Требования к климату и почве
Хотя сурепица и требовательна к плодородию почвы, но она легче мирится с легкими почвами, чем рапс. За исключением песчаных бедных перегноем и кислых почв, сурепица может высеваться на почвах всех типов, в том числе и на тяжелых глинах. Сурепица лучше приспособляется к климатическим условиям и, как уже было указано, обладает большей зимостойкостью. Она также менее чувствительна к толщине снегового покрова и может хорошо использовать зимнюю влагу в течение короткого периода как осенью, так и весной.
Сурепица созревает на 10—14 дней раньше рапса, поэтому она более пригодна для включения в севооборот. Посев в условиях Центральной Европы может проводиться от начала до середины сентября, что облегчает выбор предшественника, которым может быть даже озимая рожь. Яровая сурепица также имеет короткий вегетационный период, в среднем около 90 дней. После нее могут высеваться не только озимые хлеба, но и другие пожнивные культуры, имеющие больший вегетационный период. Поэтому в Центральной Европе сурепица может возделываться во всех районах с более суровым климатом, в особенности же в средних по высоте горных районах, лежащих выше границы культуры озимого рапса. Она также представляет интерес для северных районов с коротким вегетационным периодом. Благодаря перечисленным свойствам и прежде всего зимостойкости озимая сурепица хорошо подходит для континентального климата, и восточная граница возделывания ее в Европе заходит далеко за линию Вислы, которая является границей культуры рапса. Отдельные, приспособленные к континентальному климату сорта сурепицы могут высеваться почти до Поволжья.Агротехника озимой сурепицы в основном та же, что и для озимого рапса.
Для подготовки почвы и внесения удобрений времени бывает вполне достаточно, поэтому обеспечивается хорошее оседание почвы и мелкокомковатая структура ее. На тяжелых глинистых почвах, на которых сурепица, подобно рапсу, заменяет пропашные культуры, под нее можно вносить средние количества навоза. Кроме него, вносят азотные удобрения, смотря по видам на урожай, в количестве 50—80 кг/га азота, причем треть или даже половина этого количества вносится осенью. В зависимости от состояния почвы следует вносить 80—120 кг/га калия и 40—60 кг/га фосфорной кислоты. На менее благоприятных почвах должно быть достаточное содержание извести, так как сурепица, так же как и рапс, очень плохо реагирует на кислую реакцию почвы. На кислых почвах целесообразно внесение извести непосредственно под сурепицу.Норма высева сурепицы 6—10 кг/га, при междурядьях 25—30 см. Несмотря на мелкие семена, норма высева примерно та же, что и у рапса, однако гибель молодых всходов бывает более сильной. Площадь питания сурепицы может быть несколько меньше, поэтому прореживание посевов применяется не всегда.
РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ
Прайс
Raphanus sativus var. oleifera — Редька масличная.
Редька масличная — однолетнее растение семейства Крестоцветных, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5 — 2,0 м с цветками бело-фиолетовой окраски, холодостойкое, влаголюбивое, теневыносливое и урожайное. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям и любым почвам, поэтому ее выращивание не представляет больших проблем. Благодаря глубокой корневой системе, добывающей воду из глубоких слоев, она хорошо переносит засуху. Растет на питательных суглинистых и супесчаных почвах, осушенных и окультуренных торфяниках (слабо кислых, но не кислых). На дерново-подзолистых обязательно требует удобрения. Хороший сидерат для относительно трудных слабокислых почв.
Используется как разрыхлитель на уплотненных почвах. Хорошо переносит поздний посев. Используется в зонах нестабильного земледелия.
Редька масличная быстро растет, развивает большое количество листовой и корневой массы, которая дает возможность снизить дозу органического и азотного удобрений. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Для высева пакет семян (50 гр.) смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 30-40 г на 10 кв.м. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.
Кормовая культура. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток — в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных глюкозидов, количество которых увеличивается по мере старения растений. Поэтому скашивают на зеленый корм и силос к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм на протяжении часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.
Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса редьки масличной становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Эффективно поглощает питательные элементы не только из поверхностного пласта почв, предотвращая их вымывание вглубь, а и из глубоких слоев, возвращая питательные элементы в верхние. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв, то есть большему накоплению влаги.
Исходный материал и методика проведения исследований
При проведении исследований были использованы сорта яровой сурепицы: Искра, Янтарная и Золотистая, включённые в Госреестр селекционных достижений РФ (таблица 1). Все сорта созданы совместно селекционерами ВНИИ масличных культур и Сибирским филиалом ВНИИМК. У сорта Искра вегетационный период составляет от 65 до 79 дней, урожай семян — от 1,0 до 1,9 т/га, масличность семян — от 44,2 до 48,6%, масса тысячи семян — от 2,4 до 3,2 г, пригоден к механизированной уборке. Более устойчив к полеганию, чем сорта Янтарная и Золотистая. Зарегистрирован в Государственном реестре сортов и предложен для производства в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах с 1999 года. У сорта Янтарная вегетационный период равен 69 — 78 дням, урожай семян — от 1,3 до 1,9 т/га, масличность — от 42,7 до 44,5%, масса тысячи семян от 2,3 до 3,0 г. Сорт среднеустойчив к засухе, полеганию, пригоден к механизированной уборке. Включен в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1994 года. По данным Сибирской опытной станции масличных культур у сорта Золотистая продолжительность вегетационного периода составляет 66 дней, урожай семян 1,4 т/га, масличность семян 46,8%, масса тысячи семян 2,4 г. Сорт Золотистая с 1999 г. внесен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону /1,24,49,94,95/. Опыты закладывали по паровому предшественнику. Оптимальным сроком для посева сурепицы яровой в условиях лесостепной зоны Западной Сибири является третья декада мая /1,123/. В 2000 году посев всех опытов провели 23 мая; в 2001 и 2002 годах опыты по влиянию самоопыления и условий года на некоторые биохимические показатели семян (№ 1,2) посеяны 31 мая, опыт с разным чередованием делянок изучаемых сортов (№ 3) — 28 мая в 2001 году и 27 мая в 2002 году (второй срок этого опыта посеян на неделю позже, 5 июня). В 2003 году посев провели 28-29 мая. Посев опытов проводили с использованием ручной сажалки PC -1 гнездовым способом по схеме 50 х 25 см на глубину 3 см с высевом от 10 до 15 семян в гнездо и последующей прорывкой до пяти растений в гнезде в фазе 2 -3 настоящих листьев. Так как сурепица — облигатное перекрестноопыляющееся растение с уровнем самофертильности от 1,6 до 41,7% /83/, возделывание сортов проводилось с соблюдением пространственной изоляции между ними.В качестве изолирующего растения использовали рапс, ширина изолирующей полосы изменялась в пределах от 25 до 50 м. Площадь делянок в опыте №1 составляла 45 кв. м (3 м х 15 м). Потомства однократно самоопыленных растений выращивали на отдельных изолированных участках площадью 5,25 кв. м ( 1,5 м х 5,5 м). Самоопыление растений проводили с использованием пергаментных изоляторов и из синтетического материала «Агротекс» (рисунок 6) на отдельных цветоносных ветвях по методике принятой во ВНИИМК /17,58/. С помощью пинцета удаляли все раскрытые цветки и листья со вторичными почками, оставляя только бутоны. Изолировали 2-3 ветви на растении. Площадь делянок в опыте №2 составляла 12 кв. м (3 м х 4 м). В опыте №3 использовали три комбинации переопыления: сорт Искра с сортом Янтарная, сорт Искра с сортом Золотистая, сорт Золотистая с сортом Янтарная. Делянки -однорядковые, трехрядковые и шестирядковые длиной 6 м, в четырех кратной повторности. В течении вегетации уход был общепринятым для масличных капустных культур. Убирали сурепицу поделяночно, вручную, раздельным способом. Учеты и наблюдения проводили по следующим методикам: 1. Развитие культуры отмечали по фазам: всходы, цветение (начало цветения и полное цветение), созревание (зеленый стручок и полная спелость) /13/. 2. Завязываемость семян яровой сурепицы при принудительном опылении пыльцой различной степени родства в пределах сорта определяли по методике, принятой во ВНИИМК /41,93 / по формуле (1).
Культура яровой сурепицы
Из вышесказанного о культуре озимой сурепицы и сурепицы вообще, а также ярового рапса ясны основные приемы возделывания яровой сурепицы. Более высокие урожаи достигаются лишь при ранних посевах. Поэтому следует проводить вспашку только осенью, что позволяет весной своевременно провести предпосевную обработку почвы. В сухих условиях и при грубой разделке почвы иногда применяют катки. Норма высева при ширине междурядий 20—25 см составляет 10—12 кг/га. Растения яровой сурепицы менее мощные и более нежные, чем озимой, поэтому требуют еще меньших площадей питания. При расчете нормы высева надо учитывать возможность повреждения сурепицы земляными блошками, хотя благодаря более сильному и грубому опушению яровая сурепица повреждается меньше, чем яровой рапс.
- Мать-и-мачеха — чем полезна
- Клевер красный в помощь женщинам
- Лапчатка
- Польза и вред рукколы
- Зверобой продырявленный вылечит 99 болезней
Систематика и биология
Дикая форма сурепки (Brassica campestris L.), имеющая число хромосом п = 10, сильно распространена во всех странах мира. Наряду с формами азиатского и средиземноморского ареалов для Германии сыграли большую роль экотипы, распространенные в Западной Европе. Более суровые климатические условия этой зоны привели к образованию более зимостойких форм, чем у рапса.У сурепицы также существует яровая форма, но значение ее в настоящее время ничтожно. Сурепица является растением, близко родственным: турнепсу (Br. rapa L. var. rapifera Metzger), так что при семеноводстве этих культур во избежание скрещивания необходимо соблюдать нужную пространственную изоляцию. Нецелесообразно высевать обе культуры в одном или в смежных хозяйствах. Сурепица, как и рапс, имеет корневую систему, сильно разрыхляющую почву, но все же идущую не столь глубоко, как у рапса. У молодых озимых растений образуется розетка, распластанная по земле. Большая по сравнению с рапсом зимостойкость сурепицы может быть отнесена за счет того, что точка роста ее лежит глубже и лучше защищена.
Высота растений сурепицы может достигать 80—150 см. У большинства сортов ветвление стебля начинается незадолго до образования цветочных побегов, примерно на одной трети его высоты. Молодые листья сурепицы легко отличимы от листьев рапса. Они сильно опушены, травянисто-зеленой окраски, на коротких черешках и более стеблеобъемлющие, чем у рапса. Самые молодые листья не опушены и имеют слабый восковой налет, поэтому они кажутся голубовато-зелеными.
{reklama}Соцветие сурепицы — сложный плоский зонтик, цветки которого расположены всегда выше бутонов. Цветки по строению такие же, как у рапса, только несколько мельче и более или менее интенсивной желтой окраски. Пыльники не имеют на концах красных пятнышек. Перекрестное опыление преобладает, доля самоопыленных цветков обычно меньше, чем у рапса. Семена шарообразные, красно-коричневые и обычно более мелкие, чем у рапса. Вес 1000 семян составляет 2,5—3,5 г.
ГРЕЧИХА
Прайс
Fagopyrum — Гречиха.
Гречиха – важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, легкой усвояемостью, и используется как диетический продукт.
Гречиха – теплолюбивая культура короткого вегетационного периода. Основные виды и сорта гречихи относительно требовательны к теплу и влаге. Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – теплая (16-18°С) и влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай.
Лучшие почвы для гречихи – плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах.
Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшие предшественники – озимые зерновые, зерновые, бобовые. В некоторых районах хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. Гречиха сама является хорошим предшественником для большинства культур, она оставляет сравнительно чистые от сорняков поля, улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями.
ЛЮЦЕРНА СИНЕГИБРИДНАЯ
Прайс
Medicago — Люцерна.
Люцерна — многолетнее травянистое растение. Произрастает на лугах, травянистых склонах, на осыпях, по опушкам, среди кустарников, а также на заброшенных землях, пустырях, как сорное и одичавшее; от равнины до среднего пояса гор.
Люцерна лучше всего растет на высокоплодородных, среднесуглинистых, хорошо дренированных почвах с рН 6,5-7,5. Плохо удается на тяжелых глинистых, каменистых, солонцеватых, заболоченных почвах, а также при высоком уровне стояния грунтовых вод. На бедных песчаных почвах дает достаточно высокие урожаи только при внесении органических и минеральных удобрений. Люцерна хорошо отзывается на удобрения, так как потребляет из почвы много питательных веществ. По сравнению с зерновыми хлебами она использует в 2 раза больше азота и фосфора и в 1,5 раза больше калия.
Люцерна — довольно теплолюбивое и светолюбивое растение. Оптимальная температура прорастания семян 18-20°С. Хорошо растет и развивается при 22-30°С. В условиях достаточного увлажнения успешно переносит высокую температуру (37-42°С). Сорта синегибридной люцерны обладают хорошей зимостойкостью и быстрым отрастанием. Достаточно требовательна к влаге и вместе с тем весьма устойчива к засухе. Наивысшие урожаи формирует на почвах с влажностью 60-80% от полной полевой влагоемкости. Снижение влажности почвы до 45% наименьшей влагоемкости вызывает значительное выпадение растений, особенно в 1-й год жизни. Уже при таких условиях увлажнения она очень хорошо отзывается на поливы после каждого укоса.
В год посева травостой первого укоса достигает начала цветения примерно через 50-60 дней, а в дальнейшем зацветает обычно через 30-40 дней после каждого укоса. В посевах люцерна сохраняется 10-25 лет и более. Хозяйственное использование ее чаще всего от 2 до 8 лет.
Введено в культуру как наиболее урожайное бобовое кормовое растение. Характеризуется высокой экологической пластичностью. Отзывчиво на орошение и плодородие почв. Используется в селекционных программах как донор хозяйственно-ценных признаков (солеустойчивость, зимостойкость, семенная продуктивность и т.д.).
ДОННИК ЖЕЛТЫЙ
Прайс
Melilotus officinalis — Донник желтый.
Донник желтый — двулетнее травянистое растение.
Цветет в июле – сентябре, плодоносит в августе. Лучший срок посева — март — апрель.
В севообороте донник размещают после озимых или яровых зерновых культур. Светолюбив, лучше растет на открытых местах в составе травосмесей. Засухо-, зимо- и морозоустойчив. Не требователен к плодородию и структуре почва. Плохо переносит кислые (pH 4,5-5,5), переувлажненные и тяжелые почвы.
Донник желтый используется как пастбищное (на зеленую подкормку, сено, силос, зеленое удобрение, очень хороший предшественник для зерновых и пропашных культур) как фитомелиоративное растение на солонцах, песках, крутых склонах, эрозийных участках,. Характеризуется хорошим отрастанием после стравливания, нежностью зеленой массы, хорошей поедаемостью, высоким содержанием протеинов, витаминов, микроэлементов, устойчивостью к вытаптыванию и стравливанию, длительным периодом вегетации (до заморозков). Повышает плодородие почвы.
Из-за того, что сам по себе донник — лекарственное растение, считается, что и донниковый мед обладает специфическими лекарственными свойствами. Он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и болеутоляющим действиями. Свойство донникового меда – стимулирование выделения молока у кормящих мам. Мед, собранный с донника, также рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.
ЛЯДВЕНЕЦ РОГАТЫЙ
Прайс
Lotus corniculatus L. — Лядвенец рогатый.
Лядвенец рогатый — многолетнее травянистое растение, отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вытаптыванию, достаточной засухоустойчивостью. Наиболее ценное качество лядвенца — лучше других бобовых трав переносить избыточную почвенную кислотность. Для него пригодны самые разнообразные почвы: от легких супесей до тяжелых суглинков. Плохо растет на заболоченных землях. Лядвенец рогатый — особенно ценная культура для бедных песчаных и супесчаных почв.
Более целесообразным считаются следующие нормы высева: 10-12 кг/га нескарифицированных семян первого класса и 8-9 кг/га скарифицированных семян. Семена лядвенца рогатого заделывают в почву на глубину 1-3 см. Почву до посева и после посева прикатывают легкими катками. Сравнительно быстро отрастает весной и бывает рано пригоден для косьбы и выпаса. Благодаря тонким сочным побегам имеет нежную зеленую массу, хорошо поедается животными до цветения.
В течение вегетационного периода, в зависимости от района возделывания, дает от двух, а в южных районах до четырех укосов. В травостое лядвенец держится шесть-восемь лет, причем наиболее высокий урожай его получают во второй и третий год пользования. По этой причине он особенно ценен как компонент травосмесей для кормовых и полевых севооборотов (клевер белый и гибридный, овсяница луговая, лисохвост луговой для Нечерноземья; а в более южных областях – с люцерной желтой и посевной, с костром безостым и райграсом высоким и др.).
Благодаря мощной корневой системе лядвенец способствует быстрому восстановлению структуры почвы и улучшает её физические свойства, а как бобовое растение обогащает почву азотом.
СУРЕПИЦА ЯРОВАЯ
Прайс
Brassica campestris L. — Сурепица яровая.
Сурепица — растение из семейства капустных, имеет перед рапсом то преимущество, что предъявляет меньше требований к почве и приспособлена к более поздним срокам посева (до середины сентября). Сурепица хорошо растет и на легких, и на тяжелых бесструктурных почвах, поэтому ее можно использовать для окультуривания новых участков. Имея короткий вегетационный период, сорта сурепицы яровой сочетают в себе надежность созревания семян со слабой воспри¬имчивостью к основным болезням и меньшей поврежда¬емостью вредителями. Сурепицу яровую можно сеять рано весной до основной культуры, а озимую — осенью и оставлять до весны Расход семян — 1-2 г/м2.
Лучшие предшественники для нее — чистый пар, од¬нолетние травы, зерновые колосовые (озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень). Яровую сурепицу высевают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. Затруднено размещение культуры в севообороте, где сахарная свекла является ведущей культурой (в связи с возможностью повреждения нема¬тодами). Разрыв во времени в этом случае должен быть не менее 5—6 лет. Нельзя размещать посевы яровой сурепицы на полях, где предшествующие 4—5 лет возделывались капустные культуры (рапс, горчица, редька масличная, турнепс и др.).
Масло из сурепицы яровой низкоэруковых сортов по вкусовым и пищевым достоинствам приравнивается к оливковому, а жмых, получаемый из семян после отделения масла, служит для кормления животных. Сурепица хороша для получения зеленой массы, силоса, травяной муки и гранул, как в чистом виде, так и в смеси с другими культу¬рами. По пищевым и кормовым достоинствам значительно превосходит многие другие сельскохозяйственные куль¬туры и не уступает основной масличной культуре региона — рапсу. Она интенсивно отрастает после стравливания скоту или скашивания.
ЛЮПИН
Прайс
Lupinus — Люпин.
Люпин — род растений из семейства Бобовые. Представлен однолетними, двулетними и многолетними корневищными травянистыми растениями, реже полукустарниками.
Растение выделяется высоким содержанием белка (35-42%), как в семенах так и в зеленой массе. Зеленую массу кормового люпина используют для силосования с КНС и другими сочными растениями. Основное назначение люпина в земледелии – использование его в виде сидеральной культуры. При благоприятных условиях, люпин накапливает на корнях и в зеленой массе – 200-300кг/га азота.
Разные виды и сорта люпина можно выращивать в более суровых климатических условиях и на менее плодородных почвах, где люпин обычно превосходит сою и другие зернобобовые культуры по урожайности и сбору белка.
Люпин – светолюбивое растение. Современные сорта люпина быстрее растут и развиваются в условиях длинного дня. Лучшие почвы – глубоко проницаемые, легкие, песчаные, умеренно – кислые. Непригодны – засоленные и заболоченные почвы, плохо развиваются на уплотненных участках.
Люпин нельзя сеять после зернобобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней. Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее через 4-5 лет.
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ
Прайс
Sinapis alba L. — Горчица белая.
Горчица белая — однолетнее масличное растение.
Быстро всходит и быстро растёт. Может расти на любых почвах. Семена горчицы прорастают при температуре -3°C. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. Массу перекапывают, и она перегнивает. Можно ускорить перегнивание с помощью бактериальных удобрений. Такой метод дает возможность быстро восстановить плодородие почвы.
Норма высева семян горчицы 2,5 – 4г\м2. Глубина заделки в почву — от 8-15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.
Для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.
После посадки горчицы снижается заболеваемость растений болезнями, а также снижается численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.
ПШЕНИЦА
Прайс
Triticum — Пшеница.
Пшеница — род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница – ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания.
Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности – степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР – главным образом твердые. Пшеница может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий и разводится практически во всех сельскохозяйственных зонах, кроме тропиков.
У пшениц различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве). Озимая пшеница имеет 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут), во время которого развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75—100 сут) — формируются генеративные органы и растение даёт урожай. Озимую пшеницу выращивают и на зеленый корм скоту, который можно выпускать пастись, когда всходы достигают в высоту 13–20 см. Если на следующий год планируется собрать с этого поля урожай зерна, выпас прекращают с началом выхода растений в трубку. В некоторых районах пшеницу сеют в смеси с озимыми бобовыми и скашивают на сено и силос перед началом цветения.
Яровую пшеницу высевают весной, в районах с мягкими зимами — также осенью, вегетационный период её 70—110 сут. Урожай обычно убирают, когда влажность зерна снижается до 13%. Более ранняя уборка, когда влажность зерна выше, требует его сушки, а более поздняя – снижает объем получаемой продукции, поскольку зерно начинает осыпаться из колосьев, а растения имеют тенденцию полегать.
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ
Прайс
Trifolium pratense L. — Клевер красный или луговой.
Клевер луговой — многолетнее травянистое растение с красно-розовыми цветами, представитель семейства бобовых. Встречается повсеместно.
При посеве клевер луговой не требователен к предшественникам, скорее наоборот – подготавливает почву для других культур. Подсевать можно к яровым ранним культурам – горчице белой или фацелии (нормы которых уменьшают на 20-25%). Сеют во влажную почву, которую нужно прикатать до и после посева (чтобы семена имели хороший контакт с почвой – это повышает всхожесть семян на 10-15%!). По срокам сева – клевер луговой высевают одновременно с покровной культурой (например: смешивают 12кг клевера и 8кг фацелии). Глубина заделки семян 0.5-2.0 см. Опыление происходит исключительно с помощью насекомых, опыление пчелами повышает урожай семян клевера лугового в 2-3 раза. Клевер зацветает только на 2-3 год, продолжительность жизни от двух-трех до 10-15, а иногда до 25 лет. Если растение живет не долго, то на лугах время от времени (обычно через 3-4 года) наступают так называемые клеверные годы. В эти годы клевер составляет почти основное растение на лугу. В последующие годы он почти полностью исчезает, во всяком случае среди цветущих трав он встречается редко. Это вызвано тем, что семена клеверов всходят не одновременно. Высыпавшиеся из соцветия семена будут всходить несколько лет подряд, всходы продолжают появляться даже тогда, когда ни одного нового семечка в почву не попадет. Таким образом, после «клеверного года» взойдет часть свежих семян, которые начнут цвести через год, а в течение этого года цветущих растений будет немного, только оставшиеся от прошлых лет. На следующий год зацветут первый раз взошедшие в прошлом году кустики и появится много новых — взойдут «твердые» семена, а на третий год они зацветут все вместе — опять получится «клеверный» год.