Механизация уборки лука

Механизация уборки лука | статья в журнале «молодой ученый»

Преимущества

Низкие потери при переработке

Эффективная переработка с минимальными потерями. Экономная динамическая обрезка в зависимости от размера луковицы. Потери при переработке до 10% (линия очистки и обрезки) или до 13% (машина очистки и обрезки) от массы входящего лука.

Максимальная механизация

Модульная система оборудования позволяет осуществлять полный цикл переработки репчатого лука (включая мойку и нарезку) с помощью 2 или 3 сотрудников.

Цена и качество

Линия промышленной переработки лука впервые становится доступна малому бизнесу и фермерам! Конструктивные особенности и принцип работы нашего оборудования позволяют превосходить передовые европейские линии (Голландия, Германия) на 8-15% по потерям при очистке и обрезке. Цена нашего комплекта модульного оборудования в 2-3 раза ниже стоимости европейских конкурентов.

Габариты и мобильность

Полная линия переработки репчатого лука занимает 30 кв.м. Компактное модульное оборудование, не требуещее монтажа. Оборудовано колесами для легкого перемещения.

Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

В настоящее время человечество не может обойтись без применения новых инновационных средств в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственные машины на сегодняшний день являются незаменимыми во всех отношениях помощниками человека. Ведь без использования транспортных средств в области сельского хозяйства была бы невозможна и полноценная эволюции и существование всего рода человеческого.

Актуализация вопросов применения нового технического транспортного оборудования в сельском хозяйстве является неотъемлемой областью применения научных знаний. В то же время применение новых сельскохозяйственных машин и агрегатов дает широкую сферу для проведения научных исследований и реализации научной деятельности.

Механизация целой технологии возделывания какого-либо сельскохозяйственного продукта может показать насколько необъятны просторы применения сельскохозяйственной техники в современном хозяйстве и насколько неразрывна судьба человечества связана с историей и эволюцией развития транспорта и агрегатов.

Целью данной курсовой работы является изучение механизированной технологии возделывания и уборки лука.

Задачи курсовой работы:

— Изучить весь комплекс агротехнических мероприятий по возделыванию овощной культуры – лука

— Дать характеристику всем необходимым в процессе возделывания лука сельскохозяйственным машинам и агрегатам

— Разработать механизированную технологию возделывания и уборки лука на примере данных «Домашнего задания»

Экономическая оценка изучаемых технологий

При расчете экономической эффективности сравнивались три технологии: 1) Ручная. Лук севок вручную выдергивается за листья и укладывается в валки, для дозаривания. После дозаривания собирается вручную в мешки или корзины, загружается в транспортное средство. Ворох перевозится на хранилище, где посредством системы транспортеров засыпается на хранение. 2) Промежуточная технология. Лук севок выдергивается вручную и укладывается в валки для дозаривания. После дозаривания подбирается подборщиком с одновременной погрузкой в транспортное средство, которым доставляется в хранилище и укладывается на хранение посредством транспортеров. 3) Механизированная технология. Уборочные работы производятся полностью механизировано, а именно: обрезка пера выполняется машиной «Samon», затем севок выкапывается копалкой «Samon» и укладывается в валок для дозаривания, после дозаривания севок подбирают подборщиком с одновременной погрузкой в транспортное средство. Ворох перевозится на хранилище, где посредством системы транспортеров загружается на хранение.

Годовой экономический эффект от возделывания севка по новой технологии исчисляется по экономии затрат труда и материально технических средств, а также по увеличению выхода продукции и улучшения ее качества, выражающееся в конечном итоге в приросте прибыли или чистого дохода от применения новой технологии по сравнению с ручной технологией (Экономическая эффективность,..2001).

Возделывание лука севка по механизированной технологии позволяет получить прибыль 747284 рублей. Уровень рентабельности при возделывании лука севка по механизированной технологии составил 431% (таблица 17, приложение Г, Д, Е, Ё). 1. В почвенно-климатических условиях Алтайского края применение комбинированных машин с активными рабочими органами для предпосевной подготовки почвы под посев лука чернушки с одновременным профилированием поверхности, несмотря на незначительное снижение влаги в слое расположения семян наиболее предпочтительно, т.к. обеспечивает лучший структурный состав слоя почвы 0-10 см. 2. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений лука обеспечивает 4 полосная схема посева, она способствует наиболее равномерному распределению семян и как следствие формированию высокого урожая севка 22,60 т/га, с товарностью 78,36%. При этом доля выборка составляет всего 22,1%. 3. При посеве лука чернушки наиболее целесообразно использование полозовидного сошника, т.к. он обеспечивает более равномерное распределение семян. Коэффициент вариации составил: полозовидный сошник — 74,5%, килевидный двустрочный — 52,5%. 4. Наибольшая урожайность лука-севка получена при возделывании сорта Юконт 23,90 т/га с товарностью 91,05%. Сорт Однолетний Сибирский 21,45 т/га с товарностью 79,07%. Наилучшая товарность у сорта Штуттгартер Ризен 91,43% при урожайности 19,83 т/га. Сорт Стригуновский дал 22,60 т/га с товарностью 78,36%. 5. При испытании машины для обрезки пера «Samon» было установлено, что высота пера после обрезки колеблется от 10 до 70 мм. Поврежденных луковиц нет. Данную машину следует включить в механизированную технологию возделывания лука-севка. 6. Подбор, лука-севка следует осуществлять подборщиком (ПЛ-1), который обеспечивает производительность 1,7 га в смену, при незначительном повреждении луковиц (0,08-0,14%) с минимальным количеством примесей. 7. С использованием машин для скашивания и выкопки севка «Samon» и подборщика ПЛ-1 по механизированной технологии затраты тракториста машиниста составили 8,8 чел.ч/га, рабочих 6,3 чел.ч/га., по ручной технологии — 700 чел.ч/га, при норме выработки одного рабочего 0,02 га/см. 8. Выращивание лука-севка по механизированной технологии экономически более выгодно по сравнению с ручной и промежуточной, т.к. позволяет снизить трудозатраты в 2,7 раза и повысить рентабельность производства на 34%. 9. Предлагаемую технологию механизированного возделывания лука-севка в почвенно-климатических условиях Алтайского края следует считать ресурсосберегающей т.к. она позволяет значительно снизить затраты совокупной энергии на производство единицы продукции, энергоёмкость единицы сухого вещества, увеличить коэффициент использования солнечной энергии.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму – 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные – на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Подготовка к посадке

Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

  • семенами;
  • севком;
  • рассадой.

Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.

Из семян

Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.


Цветение и созревание семян лука

Из рассады

Принято считать, что выращивание Лука рассадой – процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.

Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:

  • производите посев семян в конце февраля – начале марта;
  • семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
  • высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
  • не присыпай е семена землёй;
  • емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
  • регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
  • перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).

Из севка

Хранить лук-севок до посадки весной

Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.

Уход

Основа ухода да луковой грядкой – это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.

Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.


Уход за луком по этапу роста

Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.

Возможные причины порчи

При повышении температуры воздуха луковицы начинают прорастать, а со временем появляется угроза загнивания. Если повышается влажность воздуха, развивается плесень и другие заболевания культуры. Изменение уровня температуры при снижении влажности провоцирует высыхание луковиц и потери массы продуктов. Подобная проблема лука возникает из-за усиленного дыхания растения в условиях повышенной температуры. Из-за ошибок в выборе технологий и режима хранения растет концентрация углекислого газа, негативно влияющего на продукцию.

Причиной гниения лука при хранении может быть неправильный подбор упаковки. Не стоит хранить луковицы в целлофановых пакетах, так как в них образуется парниковый эффект. Лучше выбирать тканевые мешки либо сетки для овощей. Они обеспечивают беспрепятственную вентиляцию.

Гниение лука в овощехранилище может провоцироваться воздействием вредителей. Одним из самых опасных насекомых для этой культуры является луковая муха.

Любые механические повреждения сельхозпродукции могут спровоцировать занесение бактериальной инфекции или любого другого вида гнили. Одним из самых распространенных заболеваний лука является переноспороз.

Если порча лука в овощехранилище уже произошла, необходимо переложить его в хорошо вентилируемые коробки. Остальные запасы следует периодически пересматривать, удаляя заболевшие луковицы. При этом осмотренные экземпляры следует переложить в более сухое место.

Для защиты продукции широко применяется меловой порошок. Обработка толченым мелом позволяет устранить излишнюю влагу и защитить от заболеваний.

Использование бескаркасных овощехранилищ для сохранения урожая лука – это возможность сохранить урожай при минимальных затратах на содержание помещения.

Техника для лука : купить по оптимальным ценам на торговой площадке «Сельхозтехника»

Техника для лука: виды, характеристики.

Косилка ботвы лука Z-801 используется с целью обрезания ботвы луковичных культур до его выкапывания. Данный механизм сделан в 3-х версиях с шириной 1,2; 1,5; 1,8 метра.

Главные характерные черты косилки:

Мягкость регулирования вышины кошения Самостоятельность регулирования левостороннего а также лицевого края обрезчика Спектр регулирования вышины кошения с 5 вплоть до 30 см Регулирование вышины кошения с кабины трактора 3 головки кошения

Косилка ботвы Z-801 включает рамку, к ней закреплены 3 колесика, а также категории 3-х разрезающих головок. Передача в кромсающую головку обеспечивает ВОМ, а вышину выкашивания регулируется гидравлически с кабины шофера. Диспетчер самостоятельно определяет вышину скашивания в границах от 5 вплоть до 30 см. Любая из 3-х разрезающих головок обладает вмонтироваными 2-мя ножиками. Ракурс конструкции ножей — 45 градусов в балансе к грунту. Под нажимом атмосферы поврежденный небольшой некачественный лучок, находящийся в грунте, подымается, а ножики этим периодом просто срезают ботву.

Данный механизм считается многоцелевой косилкой — используется с триумфом для срезания ботвы петрушки, морковки, алой свеклы, к тому же возможно проконтролировать ее кроме того при кошении травки в садах, а также очищению пустоши от различного типа сорняков.

Рекомендовано агрегатировать эти обрезчики с тракторами мощностью от 60 л.с. а также обладающих 4-мя гидроразъемами. В случае если сельхозтрактор обладает 2-мя выходами гидравлики, в таком случае в обрезатель следует определить секционный гидромеханический ограничитель, предоставляющий оператору корректировать вышину кошения с кабины трактора.

Ботвоудалитель МБУ специализирован с целью уборки ботвы луковых а также иных овощных видов. Особая система срезающих ножей в двух с особенными заслонками при службе формируют течение атмосферы, с поддержкой коего ботва луковки, валяющаяся на грунте, приподнимается, что дает возможность сделать лучше свойство отрезки ботвы. Метод агрегатирования – подвесной.

Ботвоудалитель TFC специализирован с целью обрезания ботвы луковиц до его выкапывания.

Копатель-укладчик лука КЛ-1,4 специализирован с целью выкапывания 3-х либо 2-ух рядков луковиц возделываемого в ровненьких а также профилированных поверхностях с междурядьями 45 см либо 70 см

Диггер специализирован с целью службы в простых а также посредственных грунтах при влаги не более 24%, загрязненных камнями вплоть до 4 т/га. Агрегатируется со тракторами класса 1,4. При труде в междурядьях 45 см неотъемлемое использование узкопрофильной покрышки (9,0/9,5-42) с расстановкой колеи трактора в 1350 миллиметров.

Копатель лука PROFI специализирован с целью выкапывания лука (картофеля), создает рядки откопанного лучка таковым методом, что обеспечивает превосходное высушивание а также простоту уборки. Для фермеров, которые растят большое количество картофеля. Выкапывающий компонент механизма — квадратик гидромеханический, что догоняется от ВОМ трактора. Копательный квадратик предпочтительнее всего применять в простых грунтах, что обеспечивает несравнимо менее механичных дефектов луковиц.

Диггер излом PROFI — подвесной механизм, оснащенный шарнирно-телескопичным валом, уплотняющим катком, но также валкообразователем (формовницей). Передача с карданно-телескопичного вала. Обрезиненный пальцевый конвейер обеспечивает безопасность откопанных луковиц от автоматических дефектов а также гарантирует очистку головок луковиц от загрязнений в период его транспортировки.

Источник

Уборка и хранение

Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал. Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении – погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

Технология выращивания севка лука репчатого

Выращивание лука-севка требует чистых земель, поэтому борьба с сорняками стоит в этой технологии на главном месте.

Севок выращивается после бобовых, капусты и огурцов на сухом, открытом солнцу месте. При перекапывании грядки нужно внести перегной, нитроаммофоску, суперфосфат, золу. Подготовка грядки проводится осенью.

Весной место под грядку рыхлится до 12 см в глубину плоскорезом или тяпкой. Формируется грядка за дня три до посева чернушки, проливается раствором ЭМ-препарата (Фитоспорин, Байкал, Сияние) или водой (500С). Грядка до посева накрывается черной пленкой.

Подготовка семян лука

Начинать подготовку семян к посеву нужно за месяц – проверяется их всхожесть. Семена заворачиваются во влажную ткань на 2-3 недели. Семена должны быть только прошлогодними, так как их срок годности короткий. По истечению срока, по проклюнувшимся семенам можно узнать процент всхожести.

Непосредственно перед посевом семена лука можно обработать следующими методами:

  • До двух суток выдержать в растворе марганцовки (светло-розовом). Раствор менять следует несколько раз;
  • Сутки чернушку выдержать в теплой воде, которую нужно менять периодически;
  • Протравливание семян 45 минут в растворе светло-розовой марганцовки, далее в питательном растворе Эпина до 18 часов;
  • Получасовой прогрев семян в воде 500С, затем погружение до трех минут в холодную воду, далее 18 часов в растворе Эпина;
  • Прогрев в пятидесятиградусной воде полчаса, а затем 30 мин выдержать в соке алоэ.

Ускоряет появление всходов посев пророщенных семян, для этого их помещают во влажную ткань на пару дней. Главное не допускать пересыхание ткани. Семена нужно немного просушить до сыпучего состояния перед посевом.

Выращивание лука-севка из семян

При посеве влажных семян бороздки можно не поливать, а вот под сухие нужно полить горячей водой.

Посев семян лука выполняется, как только позволит почва. Глубина бороздок до 2 см, расстояние между ними до 15 см, семена сеются не густо. Глубоко засыпать семена не следует, так как они плохо всходят и не всегда успевает созреть луковка. Грядка с засыпанными семенами слегка уплотняется тыльной стороной граблей и поливается.

Прорастание чернушки происходит медленно, поэтому можно поставить на грядку дуги и накрыть их укрывным материалом или пленкой, которые убираются сразу после появления всходов.

Загущенные всходы лука нужно проредить, оставив между сеянцами до 2 см.

Лук-севок: уход

Включает технология выращивания лука-севка прореживание, поливы, прополки. Без поливов невозможно вырастить качественный лук-севок, особенно в засуху. Поливы прекращаются во время формирования луковичек. Если дожди в это время зачастили, то придется прибегнуть к укрытию грядки пленкой, натянутой на дуги.

Не следует забывать о чистоте посевов, прополки являются обязательными, как и рыхления почвы. Если есть возможность, хорошо проводить мульчирование грядки для сохранения рыхлости и влажности земли.

Лук-севок: уборка, хранение

Начало пожелтения листьев и их полегание говорит о поре сбора урожая. Лучок выдергивается с ботвой и раскладывается на 5 дней либо на грядке, если погода позволяет, либо под навесом на 15 дней. После полного высыхания пера его нужно обрезать, оставив всего до 3 см.

Хранение лука севка выполняется в картонной коробке или в тканевом мешке при 17-180С, либо при 0-+30С в подвале. Снижение или повышение рекомендуемых температур может привести к стрелкованию севка при выращивании репчатого лука.

Периодически лук-севок при хранении следует просматривать для выявления сухих и загнивших головок.

Способы хранения

Для зимнего хранения культуры практикуют несколько способов: в деревянной таре, картонных коробках, мешках из ткани, овощных сетках, вязанках.

Независимо от выбранного способа овощи необходимо периодически проверять, удаляя мягкие, проросшие, гниющие. Это продлит срок хранения урожая.

Пластиковые и деревянные ящики

Самый распространенный метод хранения лука – в пластиковых или деревянных ящиках. Желательно, чтобы высота ящиков была не больше 50 см, так как в слишком высокой таре нижние слои овощей будут портиться под тяжестью верхних. В боковых стенках таких емкостей должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Овощи насыпают несколькими слоями в тару и ставят на полку или на пол.

Между дном ящика и полом должно быть пространство, его отсутствие приведет к скоплению влаги в нижних слоях. Между боковыми стенками тары и стеной помещения также оставляют промежуток. Это обеспечит циркуляцию воздуха между слоями овощей.

Тары с овощами ставят друг на друга, что экономит место в подвале.

Полотняные мешки

Для хранения лука используют полотняные мешки. Мешки лучше выбирать небольшого размера, чтобы слой лука в них не превышал 30 см.

Мешки должны быть из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Синтетические ткани применять для хранения овощей нельзя, так как синтетика плохо пропускает воздух, в результате чего в мешках скапливается влага.

Наполненные мешки помещают на полки стеллажей или подвешивают под потолком, закрепляя на горизонтальных перекладинах подвала.

Капроновые чулки или колготки

Некоторые хозяйки для хранения запасов лука используют капроновые колготки или чулки. Такие изделия отличаются пористой структурой (сеточкой), через них отлично проходит воздух, выходит лишняя влага.

Овощи укладывают в чулки или колготы по 2-3 кг и подвешивают под потолком или на боковые стенки полок, стеллажей на расстоянии 25-30 см друг от друга. Луковицы рекомендуется подвешивать на расстоянии не менее 50 см от сырых стен помещения.

Чтобы портящаяся головка не заразила соседние, применяют изолированное хранение каждой луковицы. Для этого над каждой вложенной головкой делают узелок, создавая таким образом отдельный мешочек. Такой метод продляет срок хранения здоровых головок, так как порченые экземпляры легко удалить из связки, срезав отдельный мешочек с луковицей.

Контейнеры для яиц

Контейнеры для яиц служат подходящей емкостью для хранения репчатого лука. При использовании картонных контейнеров овощи не будут подвергаться загниванию, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостаток этого метода – на хранение можно поместить только головки мелкого и среднего размера.

В каждую ячейку контейнера укладывают по одной головке. Заполненные лотки ставят друг на друга на полки или стеллажи.

Вязанки или косы

Вязанки – сплетенные из листьев лука косы, старейший и самый надежный метод длительного хранения урожая лука. Для изготовления вязанки ботву подсушивают настолько, чтобы сохранить ее эластичность. Пересушенные перья будут крошиться.

Есть два способа вязания кос:

  1. Для скрепления косы используют веревку или шпагат. Веревку складывают пополам, к середине привязывают луковицу. Затем плетут косу обычным методом, добавляя по 1 головке при каждом захвате. Ботву натягивают туго для крепкой фиксации овощей. В косу вплетают 30-35 головок. Из остатка веревки делают петлю.
  2. При другом способе сначала связывают между собой по две пары луковиц. Затем берут сложенную пополам веревку и привязывают к середине головку лука. Связанные луковицы кладут между концами веревки, чередуя их так, чтобы каждые связки были повернуты в противоположную сторону.

После каждой связки веревку завязывают в узел, фиксируя готовый участок. Концы веревки завязывают.

Луковые вязанки и косы – наилучший способ хранения лука, так как к каждой головке обеспечивается свободный доступ воздуха. Между собой головки почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. В вязанках и косах без труда можно заметить портящуюся луковицу и срезать ее без нарушения целостности плетения. Вязанки можно подвесить в любом свободном месте, сэкономив при этом площадь.

Проблемы, болезни

При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука. Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная. Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.

Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно. Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья – на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна. Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.

В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: