Общие сведения о кормах
Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Используют корма растительного, животного происхождения или же искусственно приготовленные на предприятиях химической и микробиологической промышленности.
Корма растительного происхождения включают в себя грубые, сочные и зерновые корма, а также растительные отходы технических производств.
Грубые корма содержат до 30 … 40% клетчатки. К ним относятся сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков, отходы технических производств (шелуха, лузга, пленки и др.).
Сочные корма содержат свыше 40% воды. К ним относятся зеленый корм (трава, ботва, кукуруза), корнеклубнеплоды, силос, сенаж.
Зерновые (концентрированные) корма — главный источник энергии и протеина. В 1 кг таких кормов содержится более 0,5 кг переваримых питательных веществ, до 10% клетчатки и не более 40% воды. К ним относятся зерно, семена и продукты их переработки.
Растительные отходы технических производств (жмыхи, патока, барда, пивная дробина, кормовые дрожжи, фосфатно-белковый концентрат, картофельная мезга, шроты, жом и др.) скармливают скоту в натуральном виде или же в составе комбикорма.
Kopма животного происхождения — отходы от переработки животных, птицы и рыбы, а также молоко и молочные продукты. Они отличаются большим содержанием белка, жира, минеральных и других веществ.
Пищевые отходы предприятий общественного питания и от населения чаще всего используются для откорма свиней. В сухом размолотом виде их добавляют в комбикорма. Пищевые отходы по общей питательности не уступают зеленому корму.
Кормовые добавки используют в качестве источников недостающих веществ в кормах, а также стимуляторов роста. К кормовым добавкам относятся минеральные (мел, соль, раковины моллюсков, кормовые фосфаты), азотсодержащие синтетические соединения (карбамид, аммиачная вода), микроэлементы (медь, кобальт, железо), антибиотики, микробный белок, ферменты, лекарственные препараты, витаминные концентраты и др.
Комбикорма представляют собой специально приготовленные смеси кормов и кормовых добавок, сбалансированные по содержанию основных питательных веществ. Комбикорма выпускаются главным образом промышленностью для конкретных групп животных. Полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты включают до 50 различных ингредиентов.
В процессе производства и приготовления кормов используются механические, тепловые, химические и микробиологические способы. Их применяют раздельно или же в сочетании, используя при этом различные машины и оборудование.
Независимо от вида, назначения и способов приготовления корма должны отвечать следующим основным требованиям:
- иметь необходимое количество доступных для переваривания и усвоения питательных веществ;
- не содержать вредных и ядовитых веществ;
- иметь высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, приемлемый для животных запах и отличаться хорошей поедаемостью;
- обладать соответствующими свойствами для длительного хранения.
В соответствии с этими требованиями, определены следующие размеры частиц корма: резка соломы и сена для коров — 3 … 4 см, для лошадей — 1,5 … 2,5 см, для овец — 2… 1,5 см. Размер частиц травяной муки не должен превышать 1 мм для птиц и 2 мм для других животных. Толщина резки корнеклубнеплодов должна быть для коров 1,5 см, для свиней и молодняка крупного рогатого скота не более 1 см, для птицы 0,3 … 0,4 см. Размер частиц измельченного жмыха должен быть не более 15 мм. Измельченные концентрированные корма должны иметь следующие размеры частиц: 1,8 …4 мм для коров, 0,5 … 1,8 мм для свиней и птицы.
При силосовании стебли кукурузы измельчают до 1,5 … 8 см, а кормовых корнеплодов до 5 … 7 мм. В зависимости от вида корма определен соответствующий размер гранул и брикетов.
Состав кормов для кур
Питанию птиц нужно уделять особое внимание: от его состава зависит качество и количество яиц. Комбикорм должен обеспечить суточную потребность организма курицы в полезных веществах. В правильно сбалансированном корме есть жиры, углеводы, белки и витамины, необходимые для здоровья птицы
Эти вещества содержатся в зерновых, подсолнечном жмыхе, сое, в золе и меле
В правильно сбалансированном корме есть жиры, углеводы, белки и витамины, необходимые для здоровья птицы. Эти вещества содержатся в зерновых, подсолнечном жмыхе, сое, в золе и меле.
Корм должен быть сбалансированным
Существует много разных рецептов кормов, и каждый из них считается правильным. Некоторые составы содержат повышенный процент определенного ингредиента при его нехватке. Содержание продуктов в корме зависит от разных факторов:
- породы и возраста кур;
- условий содержания;
- времени года;
- прочих причин.
Куры едят комбикорм
Кукурузное зерно – одно из основных составляющих хорошего корма, если куры не страдают ожирением, поскольку кукуруза содержит много растительного жира.
Кукурузное зерно
Пшеница подойдет всем, она содержит все полезные вещества, среди которых есть витамины и белок.
Зерно для кормления кур
В рационе кормления несушек используются группы кормов, разделенные по составу полезных веществ:
-
углеводистые – смеси, в которых преобладают зерновые, бахчевые культуры и корнеплоды. В их составе обычно содержится кукурузное и пшеничное зерно, овес, ячмень, тыква, отруби и сырой картофель;
-
белковые смеси с повышенным содержанием животного или растительного протеина. Они содержат мясокостную, рыбную, мясо-перьевую, бобовую и крапивную муку, зерна, жмых, дрожжи и молочные продукты;
-
минеральные смеси служат источником необходимых для развития и продуктивности минералов, которые содержатся в известняке, морской ракушке, различных солях и в меле;
-
витаминные корма содержат молоко, травяную муку и свежую траву, овощную ботву и морковь;
- другие добавки.
Несушки, которых кормят сухими смесями, должны выпивать за сутки по два стакана воды.
Сухой корм в рационе кур
Куры пьют — фото
Факторы, влияющие на процессы и критерии оценки качества зерна
В основе каждого метода лежит-интенсивный нагрев зерна теплом, паром, воздухом, инфракрасными лучами, давлением, под действием которых в зерне происходят физико-химические преобразования, приводящие к изменению технологических, структурных и биохимических свойств.
Главными факторами при различных методах являются температура греющей поверхности, температура воздуха, пара, излучающей поверхности и т.п., зависящие от них температура и влажность зерна, а также длительность его обработки.
Показателями оценки процессов являются свойства обработанного зерна, к которым относятся влажность готового продукта, гранулометрический состав, объемная масса, сыпучесть, прочностные характеристики, степень декстринизации и клейстеризации крахмала, переваримость крахмала, содержание и переваримость протеина, клетчатки, Сахаров, фракционный состав белка и др.
Методика измерения температуры зерна
При проведении исследований всех методов тепловой обработки температуру зерна измеряли термопарами с электродами диаметром 0,2 мм и записывали непрерывно в течение всего опыта на диаграммной ленте 12 точечного потенциометра ЭГГП-09 с пределом измерений 0 -г 500С.
При нагреве в тонком слое термопара заделывалась в центр зерновки, для чего в ней просверливалось отверстие диаметром 0,3-0,4 мм. На термопару перед введением ее в просверленное отверстие зерновки наносили тонкий слой бакелитового клея. Для уменьшения погрешности измерений предварительно на термопару нанизывалось несколько зерен. Термопара с нанизанными зернами укладывалась одновременно с засыпкой слоя зерна на нагретую поверхность и только тогда начиналась запись температуры потенциометром.
Одновременно термопарами, прикрепленными на специальной державке на определенном расстоянии друг от друга, измеряли температуру зерна в толстом слое.
Методика исследования химического состава комбикормов и компонентов
Химический состав и технологические свойства продуктов в образцах определяли по стандартным методикам: влажность — по ГОСТ 13496.3-92, «сырой» протеин — по ГОСТ 13496.4-93, «сырой» жир — по ГОСТ 13496.15-97, «сырую» клетчатку — по ГОСТ 13496.2-91, «сырую» золу — по ГОСТ 26226-95, кальций — по ГОСТ 26570-95, фосфор — по ГОСТ 26657-97, содержание крахмала-по ГОСТ 10845-98. Крупность комбикорма и крупки определяли методом ситового анализа по ГОСТ 13496.8-72, объемную массу по ГОСТ 28254-89.
Влияние термической обработки на качество комбикорма и его компонентов оценивали по изменению содержания протеина, крахмала, витаминов и аминокислот.
Содержание декстринов в зерне определяли методом Н.И. Озолина и по методике, разработанной М.П. Поповым .
Метод определения легкорастворимых углеводов, включенный в ГОСТ 26176-91, основан на экстрагировании легкорастворимых углеводов водой и образовании окрашенных соединений при взаимодействии их с антроном в концентрированной серной кислоте. При этом под действием серной кислоты происходит дегидратация углеводов до фурфурола из пентоз, оксимети л фурфурола — из гексоз и конденсация образовавшихся соединений с антроном. Интенсивность окраски измеряется колориметрическим способом.
Атакуемость крахмала амилолитическими ферментами (или переваримость крахмала in vitro) оценивали количеством глюкозы, образовавшейся в результате инкубирования образца с ферментом глюкоамилазой или амилог-люкозидазой. Метод предусматривает инкубацию образца с ферментом при контролируемых значениях рН и температуры в течение 1-5 часов. После инкубирования количество глюкозы определяется колориметрически по цветной реакции с антроном или фенолом или по методу Бертрана,
Изменение качества белка в комбикорме оценивали по переваримости in vitro, т.е. атакуемость протеина ферментом трипсином, а конкретно — путем его ферментолиза в течение 20 ч при температуре 38С с последующим определением протеина в непереваримом остатке. Коэффициент переваримости (in vitro) протеина определяли как отношение содержания переваримого протеина к общему количеству «сырого» протеина в образце.
Кинетика нагрева и обезвоживания зерна
На комбикормовых заводах с оборудованием итальянской фирмы «Джи-э-Джи» установлены машины для декстринизации крахмала зерна ячменя методом поджаривания.
Наши исследования заключались в определении режимов обработки ячменя, обеспечивающих наибольшее преобразование крахмала в декстрины применительно к условиям работы этих машин, и в изыскании путей повышения эффективности процесса декстринизации крахмала зерновых.
Согласно рекомендациям фирмы для перевода крахмала в декстрины достаточно обрабатывать ячмень исходной влажностью 12% сухим теплом -в смесителе-обжаривателе.
Лабораторные исследования проводились на установке, моделирующей условия в обжарочной печи фирмы «Джи-э-Джи», а также на установке для поджаривания зерна в тонком слое.
Поджаривание зерна, как и других продуктов, осуществляли на нагретых металлических поверхностях. С целью изучения процесса обработки зерна поджариванием и влияния этого процесса на физические и биохимические свойства специально были изготовлены лабораторные установки.
Лабораторная установка для поджаривания зерна в тонком слое (рис. 3.15) состоит из настольной плитки с бортами, нагреваемой электроспиралями, напряжение на которые подается от трансформатора. Регулируя напряжение сети, добиваемся требуемой температуры нагрева плиты. Перемешивание слоя зерна осуществляли вручную.
Измерение температуры зерна и греющей поверхности производится термопарами и потенциометром ЭПП-09.
Лабораторная установка для поджаривания зерна в толстом слое (рис. 3.16) состоит из цилиндрической камеры диаметром 400 мм и высотой 300 мм. Стенки и дно камеры обогреваются электроспиралями. На электроспирали подается регулируемое напряжение от автотрансформатора. Для установления заданной температуры применяется терморегулятор. Контроль температуры дна и стенок камеры осуществляется термопарами и потенциометром ЭПП-09. Для перемешивания слоя зерна используется механическая мешалка.
Опыты проведены с зерном различных культур. При температуре поверхности tn=100C в течение 1-2 мин температура зерна ячменя возрастала до 70С, в течение 4 мин (рис. 3.17) — до 85С. Далее темп нагревания снижался. Вполне закономерно, что при, более высокой температуре греющей поверхности степень нагрева зерна выше. Так, при температуре tn=250C в течение 2 мин зерно нагревается до 110С, за 4 мин — до 140С, а за 10 минут -до 177С.
Степень нагрева зерна различных культур различна и зависит от их размеров. Зерна гороха и кукурузы, контактирующие с греющей поверхностью, нагретой до 100 С в течение 2 мин, нагревались до 45С и 70С соответственно, за 10 мин -до 100С и 185 С соответственно.
При поджаривании происходит высушивание зерна. Вначале удаляется влага из макро- и микрокапилляров, а затем физико-химически связанная влага.
Для того, чтобы обобщить результаты измерений температуры при кондуктивном нагреве, экспериментальные данные для каждой исследуемой культуры были представлены в виде зависимостей безразмерной температуры зерна от времени (рис. 3.18). Используя эти зависимости, можно определить степень нагрева зерна в тонком слое при известных начальной температуре зерна и греющей поверхности в любой заданный промежуток времени до 60 мин. Анализ графиков показывает, что температура зерна с течением времени медленно приближается к температуре греющей поверхности (to)/(tno) — 1. Однако величины их не выравниваются. Наибольшая интенсивность нагрева наблюдается в первые 10 мин и безразмерная температура достигает величины 0,65-0,75. В дальнейшем темп нагрева снижается и через 60 мин (to)/(tno) приближается к значению 0,75-0,85.
При поджаривании в толстом перемешиваемом слое (высота слоя составляла 200-250 мм) тепло зерновой массе передается от дна и стенок камеры. Для равномерного нагрева всей массы зерно перемешивалось мешалкой. Данные замеров температуры зерна в различных местах камеры и на разной высоте слоя показали, что максимальное расхождение значений температуры не превышает 6-7С. Естественно, что более высокая температура зерна наблюдалась у стенок и дна камеры, однако подгорания зерна не было. Средняя температура зерна в камере возрастала менее интенсивно, чем в тонком слое, но уже через 10 мин нагрева составляла 60С (рис. 3.19) при температуре поверхности 100С и 90С при tn = 200С. При дальнейшем нагреве температура зерна поднималась медленнее и через 60 мин достигала 80-85С при tn = 100С и 140-145С при tn = 200С. В течение 90 мин зерно нагревалось до температуры 80-85С при t„ = 100С,до 110-П5С — при tn= 150Сидо MOMS -при tn =200С.
Универсальные корма / Корма
Для удешевления и упрощения кормления различных видов животных, содержащихся на личных подворьях, многие фермеры применяют универсальные кормосмеси и комбикорма. Данные виды кормов разработаны для основных возрастных и продуктивных групп сельскохозяйственных животных и подходят для кормления многих видов животных.
Плюсами данных кормов является:
- Их дешевизна, по сравнению со специализированными кормами
- Уменьшение трудовых затрат фермера по кормлению различных видов жевотных ( кормить универсальными кормами проще)
Единственным и огромным минусом универсальных кормов является их низкая эфективность по сравнению со специализированным кормом, предназначенным для конкретного вида животных.
Кормосмесь универсальная, для всех видов сельхозживотных. Состав: 45% —отруби пшеничные, остальное зерноотходы-пшеница, ячмень,просо,горох.
Классификация кормовых добавок для сельскохозяйственных животных
Современный рынок предлагает кормовые добавки как растительно- биологического происхождения, так и химического, то есть лабораторного производства. Выше уже было отмечено, что на сегодняшний день их ассортимент огромный и с каждым годом на сельхоз выставке демонстрируют всё больше и больше новинок, как отдельных так и в комбинированном составе.
Итак, используются следующие виды кормовых добавок:
1. Технологические — это в основном органические кислоты, которые вводят в корм маленькими концентрированными дозами: муравьиная кислота, бензойная кислота, молочная кислота. А так же комбинированные ингибиторы плесени и адсорбенты токсинов.
2. Сенсорные – это чисто химические вещества, ароматические добавки.
3. Пищевые:
А) Нормализующие элементы питания
Б)Регулирующие здоровье животных
В) Энергетические.
4. Зоотехнические – это ветеринарные антибиотики, пробиотики, пребиотики, ферменты, протеины.
5. Комбинированные добавки, в состав которых входит альянс идеально подобранных доз представителей всех или нескольких вышеперечисленных групп.
1 Виды комбинированных кормов
По своему составу и применению различают несколько видов комбикормов, маркируемых специальными индексами:
- полнорационные (ПК);
- концентраты (КК);
- балансирующие кормовые добавки (БВД, БВМД, П).
ПК – обеспечивают полную потребность птиц и животных питательными веществами, минеральными и биологически активными компонентами. Предназначаются для однорационного скармливания. Используются для кормления всех видов птиц, кролей, свиней и молодняка животных других видов.
КК – дополняют основной рацион животных, состоящий из сочных, грубых и др. местных кормов. Это комбикорм для КРС (крупного рогатого скота) разного возраста и продуктивности, свиней, овец и лошадей.
Балансирующие кормовые добавки (премиксы)
Балансирующие добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные, премиксы, кормовые дрожжи и солод) применяются хозяйствами, обеспеченными своим зернофуражом. В зерносмесь вводится 10-30% добавок.
Для кормления животных и птицы комбинированный корм изготовляют из нескольких групп корма.
- Углеводистые, к которым относятся зерно злаков (овес, ячмень, кукуруза, просо, пшеница, сорго и пр.) , крупы, отходы мукомольного производства (мельничная пыль, мучки, отруби), корнеплоды.
- Белковые. Содержат протеин. Бывают растительного происхождения (мука бобовых трав и крапивы, шроты и жмыхи, зерна бобовых, дрожжи) и животного (мясокостная и рыбная мука, молоко и пр.)
- Витаминные, являющиеся кладезем витаминов и провитаминов. Присутствуют в молоке, муке из хвои, овощной ботвы и трав, в моркови, зеленой траве.
- Минеральные. Содержат минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, хлор, натрий и др. Присутствуют они в ракушке, известняке, меле, кормовых фосфатах, поваренной соле, солях микро и макро элементов.
Делают комбинированные корма в комбикормовых установках, с учетом вида птиц и животных, а также их возраста и продуктивной направленности.
1.1 Комбикорм для птиц
При производстве этих комбикормов в комбикормовой установке смешивают корма всех групп в разных пропорциях.
Комбикорма разной структуры для разных возрастов птицы
Приблизительный состав комбикорма для бройлеров выглядит в процентном соотношении так (предстарт/стартер/финиш):
- кукуруза 50/48/45;
- пшеница 16/13/13;
- ячмень 8/-/8;
- жмых подсолнечника или соевый шрот 14/19/17;
- сухой обрат 12/3/-;
- кормовые дрожжи -/5/5;
- мука рыбная -/7/4;
- мука травяная -/3/1;
- мука мясокостная -/-/3;
- мел -/1/1/;
- жир кормовой -/1/3.
На примере видно, что по мере того как цыпленок взрослеет в комбикорм для цыплят вводят большее количество ингридиентов. Это обеспечивает хорошую продуктивность по достижении птицей зрелого возраста. Для кур несушек хорошо подходят комбикорма КК 1, производимые в Клину, Южная корона от Брюховецкого комбикормового завода.
Широко представлены в продаже стартовые комбикорма и прочие, рассчитанные на любой период развития птицы, выпускаемые под торговыми марками Провими, Best, Purina, Истра, Южная корона, Вега, Солнышко.
Состав комбикорма для бройлеров
В рецептуре приготовления комбикорма для индеек предусмотрено большее количество протеиносодержащих компонентов, обусловленное интенсивным ростом данного вида птицы в сравнении с другими. Скоростной темп роста птиц определяет высокопитательность их рациона, насыщенного витаминами и минеральными элементами.
Мичуринский и Богдановичский комбикормовый заводы выпускают продукцию, отлично подходящую для скармливания индейкам и водоплавающим птицам. Ее качество абсолютно не уступает продукции от известных марок Провими, Purina, Best.
Перепелиные комбикорма, аналлогичные ДК 52, которые производит Богдановичский комбикормовый завод, выпускаются под ТМ Истра, Purina, Best и др.
Полноценный комбикорм КР-2
Для кормления молодняка КРС в возрасте 76-115ней
Комбикорм КР-2 представляет собой смесь компонентов, полностью обеспечивающих потребность в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Использование для кормления комбикорма КР-2 обеспечивает здоровый рост и развитие пищеварительной системы молодняка, вырабатывает иммунитет против болезнетворных микробов, а также способствует формированию высокой продуктивности и стабильных ежедневных приростов до 650 гр. в сутки.
Дозировка: 0,6-0,8 кг. на 1 голову в сутки. Скармливают в сухом виде.
Форма: гранулы
Срок хранения: 1 месяц с момента изготовления.
Показатели качества на 1 кг комбикорма | |
Сырой протеин, %, не менее | 16,0 |
Сырая клетчатка, %, не более | 7,5 |
Кормовые единицы в 100кг, не менее | 106,0 |
Обменная энергия, МДж/кг | 11,6 |
Кальций, %, не менее | 0,7 |
Фосфор, %, не менее | 0,5 |
Хлорид натрия, % не более | 0,5 |
Влага, %, не более | 14,0 |
Витамины | А, Д, Е |
Соли микро- и макроэлементов | Марганец, железо, цинк, селен, медь, магний, йод, сера. |
Состав полноценного комбикорма КР-2: ячмень, пшеница, тритикале, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, масло рапсовое, фосфат, мел, соль, премикс.
Рекомендуемый суточный рацион питания | |
Возраст теленка | Среднесуточная норма расхода комбикорма, кг |
76-90 дней | 0,3-0,6 |
91-115 дней | 0,6-0,8 |
Скармливают в сухом виде.
Производство комбинированных кормов
Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.
Производство комбинированных кормов осуществляется на специальных комбикормовых линиях. Они состоят из дробилки, где происходит размельчение ингредиентов комбикорма, и смесителя, где происходит смешивание ингредиентов. Смесители бывают разных типов: ленточный, шнековый, лопастной. Наиболее современным из них является одновальный лопастной.
Побочные продукты переработки
Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.
Побочные продукты из мукомольной промышленности
На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.
Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.
Побочные продукты из сахарной промышленности
При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.
Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.
Побочные продукты из бродильного производства
Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.
Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.
Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.
Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.
Побочные продукты из производства растительных масел
Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.
Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.
Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.
Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.
Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)