Оценка качества сена кратко

Заготовка сена

Хранение сена

Сено хранят под навесами, в ангарах. Такое хранение является предпочтительным для хозяйства. Однако чаще всего сенохранилище представляет собой площадку под открытым небом, с противопожарными рвами по периметру, обязательным противопожарным щитом и громоотводами. Расстояние между скирдами должно быть не менее 50 метров.

Сами скирды должны располагаться на подстожьях из бревен, асфальтовых или бетонных возвышенностях, чтобы исключить подтопление низа скирды вешними водами. Однако подстожья на практике практически не встречаются. После формирования скирды ее укрывают соломой, чтобы исключить подмокание сена.

При хранении сена в рулонах, штабелях, брикетах придерживаются тех же правил — на сено не должно подмокать, по возможности оно должно быть укрыто соломой или храниться под навесом.

Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Техника скашивания и сгребания

Для скашивания трав на сено применяют косилки

  • однобрусные (ширина захвата 2,1 м, быстрые)
  • двух-брусные
  • трех-брусные (ширина захвата 4 — 6 метров)
  • ротационные (для полегших трав)
  • косилки — плющилки

В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Ворошат траву до влажности 45 — 50 %. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Такое сено будет зеленого цвета. Ворошеное сено быстро сушится и дает пушистое сено.

Для сгребания сена в валки используют поперечные или колесно-пальцевые грабли.

Собирание сена в валки

Сушка трав

Оптимальная влажность сена — это 17 %

При активном вентилировании сено закладывается с влажностью 35 %

Для скирдования влажность сена составляет 22 %

Скирдование сена

После скашивания растение до 50 % влажности отдает влагу легко, потом — хуже. При сушке теряются каротин и другие полезные вещества.

Скашивание травы запускает процесс ассимиляции (прекращается рост), а дыхание у травы продолжается, в результате теряются такие вещества как углеводы.

В мертвых клетках начинается распад под воздействием ферментов, уменьшается количество протеина, углеводов и других веществ. Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в сене необходимо сократить сроки сушки сена.

Каналы быстрого сушения травы:

  1. Косилки — плющилки
  2. Меньше держать растения под солнечными лучами — теряется 80 — 90 % каротина (применяется валкование)
  3. Сушка методом активного вентилирования

Заготовка обезвоженных кормов

При заготовке обезвоженных кормов трава сразу идет в сушилку при активном вентилировании и на АВМ. При этом способе происходит меньше потерь веществ — не более 20 %. При обычном способе сушки эти потери составляют 30 — 40 %.

Что экономически выгоднее для обмотки рулонов — шпагат или сетка сеновязальная?

Преимущества обмотки рулонов сеткой сеновязальной

Экономия времени

Сеновязальная сетка была разработана с целью оптимизации процесса обвязки рулонными пресс-подборщиками, работавшими со шпагатом. Применение сеновязальной сетки вместо шпагата позволило увеличить скорость обвязки тюка почти в 4 раза!

Преимущества от увеличения скорости работы очевидны, но есть и много скрытых преимуществ, которых невозможно достичь при обмотке шпагатом, а именно: улучшение качества обмотки рулона и упакованных кормов, и как следствие, экономия денежных средств.

Экономия топлива

Среднее время обвязки рулона шпагатом составляет около 60 секунд при 20  оборотах тюка. При использовании обвязочной сетки необходимо лишь 2 — 3 оборота, происходящих не более чем за 15 секунд. При работе с обвязочной сеткой пресс-подборщик может начинать изготовление следующего тюка намного раньше, чем при работе со шпагатом, что существенно повышает сменный выход тюков. Такая экономия времени, повышающая производительность работы пресс-подборщика, дает огромные преимущества в условиях плохой погоды, когда нужно успеть вовремя закончить заготовку кормов!

За счет сокращения числа оборотов, необходимых для обвязки одного тюка, непроизводительное время на обмотку  тюка сокращается на 75%. Такая огромная экономия времени напрямую связана с экономией топлива, поскольку в процессе обвязки пресс-подборщик не может параллельно вести подборку для изготовления следующего тюка, тем самым бесполезно расходуя топливо.

Применение обвязочной сетки позволяет двигаться дальше уже через 15 секунд, что означает экономию суточного расхода топлива и увеличение числа обвязанных тюков на литр израсходованного топлива.

Защита кормов

Плотное покрытие всей поверхности тюка значительно повышает защиту упакованного корма от любых погодных воздействий, что снижает его потери. Более аккуратный готовый тюк правильной цилиндрической формы плотно и без проколов обматывается агрострейч-плёнкой и легко транспортируется. В следствие чего обеспечивает снижение потерь заготовленных кормов.

Рулоны, обмотанные сеткой по сравнению со шпагатом, лучше сохраняются даже на открытой площадке. Ведь поверхность рулонов плотно прижата сеткой, что препятствует проникновению осадков и воздуха. Поэтому меньше отходов и лучше качество сенажа. А значит, меньше расходы на корма и больше отдача затраченных средств.

Применение сетки для обвязки рулонов исключает возможность попадания остатков обвязочного материала в корм животных по сравнению с применением шпагата

Это преимущество сети очень важно для сохранения здоровья животных.  

Способы заготовки сена

Заготовка рассыпного сена. Сено скашивают в хорошую погоду, оставляют на поле досушивая массу до 55-60%. При этой влажности трава все еще сохраняет эластичность. Досушивают в валках до влажности 40-45% подбирают в копнят и досушивают. Скирдуют сено при влажности менее 20%..

При заготовке сена с использованием активного вентилирования сено подбирают при влажности около 40%, а затем досушивают на специально подготовленных вентиляционных каналах, через которые вентиляторами нагнетают атмосферный или подогретый воздух.

Технология заготовки сена в рулонах фактически не отличается от заготовки рассыпного сена.

Используемое оборудование

Поэтому для заготовки и хранения сена можно использовать разные технологии. Но в любом случае такие работы проводятся с использованием специального оборудования. Используется при заготовке сена, это может быть:

  • пресс-подборщики (ПС, ППЛ-Ф).

  • косилки и мульчеры (КПВ-3, КПП-2, Е-301, КСК-100);

  • кондиционеры (например, ПТП);

  • штабелеукладчики (ПФ-0,5);

  • сеноворошилки (ГВР, ГВК и др);

  • грабли поперечные (ГП-Ф);

Все эти виды техники могут устанавливаться на тракторы разных моделей. Техника изготовления сена такого типа используется, конечно, обычно не слишком тяжелая — колесная. В частных домах траву чаще всего собирают с помощью мини-тракторов. Современная промышленность выпускает специальные косилки для такой техники.

Что такое пресс-подборщики

Технология заготовки сена, прессованного из многолетних или однолетних трав, позволяет наиболее рационально использовать площади складов и складов. Сухая трава в этом случае обрабатывается с помощью прессов. Такое оборудование, в свою очередь, можно свернуть или упаковать. Пресс-подборщики первого типа сжимают сено спиралью. Скошенная масса прижимается сеткой, что позволяет регулировать плотность валка.

Квадратные прессы формируют урожай в прямоугольные блоки. Такие машины обычно отличаются более крупными размерами и мощностью, чем машины с роликовой подачей. Этот прием довольно дорогостоящий. Поэтому хозяйства в большинстве случаев используют технику уборки тюков сена.

Разные схемы технологий заготовки сена

На данный момент существуют три технологии заготовки сена:

  • Неизмельченное рассыпное сено
  • Измельченное сено
  • Прессованное сено

Последовательность операций при заготовке сухого сена первые четыре пункта для трех технологий будут одинаковыми:

  1. Скашивание травы (с плющением или без него)
  2. Ворошение травы в прокосах (при необходимости)
  3. Сгребание в валки
  4. Переворачивание валков (при необходимости)

5. Для неизмельченного рассыпного сухого сена: подбор трав из валков с одновременной погрузкой в любые транспортные средства

5. Для измельченного сена: подбор трав из валков с одновременным измельчением и с погрузкой дальше в транспортные средства

5. Для сена прессованного: подбор трав из валков с прессованием в поле в тюки или же в рулоны и дальнейшая погрузка в транспортные средства

6. Перевозка сена к месту хранения

7. Укладка в сарай или хранилище

8. Досушка активным вентилированием атмосферным или подогретым воздухом

Рассыпное и измельченное сено

Трава с влажностью 35 — 45 % подбирается из валков с помощью подборщиков — измельчителей, самоходных кормоуборочных комбайнов с одновременным измельчением травы до 10 — 12 см. Транспортируется кормораздатчиками, машинами или тракторными прицепами с оградительными сетками.

Преимущества заготовки этого сена:

  • На 15 — 22 % больше питательных веществ содержится в этом сене, чем при заготовке неизмельченного рассыпного сена
  • Сокращаются потребности ручного труда во время заготовки и скармливании
  • Технология заготовки напоминает заготовку сенажа

Через 2 — 2,5 дня после скашивания трава готова для ее измельчения и хранения, через 1,5 дня она будет готова если её ворошить.

Сено рассыпное измельченное укладывают на решетки равномерно, высота закладки 2 метра каждый день.

Прессованное сено

При этой технологии сено подбирается с земли прессподборщиками. Образуются тюки размером 35 х 45 х 85 см, весом 17 — 19 кг сухой, а сырой не досушенный — до 30 кг. Рулоны до 2 метров в диаметре, с весом до 450 кг.

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Заготовленное сено в скирдах

Тюки сена влажностью до 20% можно сразу же с пресс-подборщика подавать на прицеп и транспортировать к месту хранения.Важное условие получения высококачественного прессованного сена — использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.Если прессованное сено планируется досушивать активным вентилированием, то можно использовать провяленную массу влажностью около 30%.Основные потери и снижение биологической ценности сена происходят во время последующей стадии сушки, при снижении влажности с 45 до 20-18%, за счет механических потерь, солнечной радиации и атмосферных осадков.Значительно сократить механические и биологические потери во вторую фазу сушки трав можно с помощью активного вентилирования, особенно с подогревом подаваемого воздуха

Этот технологический прием дает возможность уменьшить зависимость процесса сушки сена от неблагоприятных погодных условий, главным образом за счет резкого сокращения времени нахождения скошенных трав на поле, увеличить выход сена с гектара и более полно сохранить в нем питательные вещества и витамины. По сравнению с сеном полевой сушки при этом способе сбор кормовых единиц повышается на 25-30%, переваримого протеина — на 40-45%, каротина — в 2-3 раза.Технология досушивания зеленой массы активным вентилированием может применяться при заготовке неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Зеленую массу, предназначенную для заготовки рассыпного сена, провяливают в прокосах и валках   до 40-45%, а для прессования — не выше 35%. Использовать массу влажностью выше указанной нецелесообразно по техническим и экономическим соображениям.Досушивание сена активным вентилированием проводят в сараях, под навесами, на открытых площадках. Для досушки сена в скирдах на открытых площадках используют установки, состоящие из центробежного вентилятора Ц-4-70 № 10 с одним воздухораспределительным каналом трапециевидной или треугольной формы (УВС-10). За сезон установка может быть использована на досушивании трех скирд. Время вентилирования одной скирды 130-150 ч.Воздухораспределительную систему для досушки прессованного сена можно строить из тюков. Высота канала 1 м, ширина 0,9 м, длина на 1,5 м короче длины штабеля. Для поддержания тюков над главным каналом укладывают жерди, брусья. За один прием укладывают 4-5 тюков, следующие 3-4 яруса укладывают после 2-3 дней вентилирования. При температуре воздуха ниже 20° и относительной влажности выше 75% рекомендуется подогрев воздуха (не более чем на 7-10°). Для этого можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600 и др., а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.Измельченное сено лучше досушивать активным вентилированием в сараях и под навесом с боковым ограждением. Технология досушивания состоит в следующем. На установки с решетчатыми каналами и настилом сначала укладывают неизмельченное сено слоем до 10 см, а затем измельченную массу влажностью не выше 45%. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Общая высота слоя сена с боковыми решетчатыми настилами не более 4 м.Провяленную до 35-45% массу рыхло укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м и сразу же начинают вентилировать, подавая в среднем 350-450 м3/ч на 1 м2 вентилируемой площади при давлении 8-9 кг/м2 на метровый слой. Первые два дня вентиляторы работают круглые сутки, а потом только днем. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой.Следует особенно подчеркнуть, что в дождливую погоду для недопущения самосогревания сена вентиляторы включают на 1-2 ч с перерывами на 5-6 ч. Температура сена не должна подниматься выше 40°С.Вентилятор следует устанавливать на солнечной стороне сенохранилища или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости от относительной влажности и температуры окружающего воздуха и влажности подвяленной массы.

Учет и оценка качества сена

Учет заготовленного сена надо начинать
с определения ожидаемого урожая.
Перед началом уборки на каждом типе сенокосов
выкашивают 5-10 участков площадью 10 м2
каждый. Высушенную до кондиционной влажности
массу взвешивают и пересчитывают на 1
га. Для точного учета все заготовленное
сено взвешивают. Если этого сделать не
удалось, то учет заготовленного сена
проводят приближенным методом. Для этого
обмеряют все скирды и стога, устанавливают
их объем и массу 1 м3 сена, а затем,
умножив эти величины, определяют общее
количество сена.

При определении массы сена путем 
обмеров ошибка может составлять
20-25%. Для проведения учета заготовленных
кормов в хозяйстве создается комиссия,
которая устанавливает количество и качество
сена. Первый учет (предварительный) проводят
через 3-5 дней после укладки сена на хранение,
а второй — через 1,5-2 месяца после окончания
сеноуборки. Данные первого и второго
обмеров вносят в книгу учета кормов и
составляют акт приемки и передачи заготовленного
сена на хранение материально ответственному
лицу.

Для определения кормового баланса 
в хозяйстве важно знать не только
количество заготовленного сена, но и
его качество. Для правильной оценки корма
имеется ГОСТ 4808-75 на сено

В зависимости
от ботанического состава и условий произрастания
трав установлено 4 вида сена: сеяное бобовое,
сеяное бобово-злаковое, сеяное злаковое
и сено естественных сенокосов.

Сено каждого вида в зависимости 
от содержания в нем бобовых и 
злаковых растений, а также от биохимического
состава подразделяют на три класса
з соответствии с требованиями и нормами
Все остальное сено низкого качества относится
к не классному.

Общая оценка сена делается на основании 
органолептических и биохимических 
показателей. Сено по внешнему виду
и запаху должно соответствовать доброкачественному
и быть без признаков горелости, а также
не содержать затхлого, плесневого, гнилостного
и других посторонних запахов.

Цвет сена должен быть для сеяного 
бобового и бобово-злакового — от
зеленого и зелено-желтого до светло-бурого,
для сеяного злакового и сена естественных
сенокосов — от зеленого до желто-зеленого
или зелено-бурого.

Оценку качества сена проводят в 
агрохимических и ветеринарных лабораториях

При этом важно выбрать методы оценки. Одним из важных условий является правильный
отбор средней пробы

Пробу сена взять
значительно сложнее, чем других кормов.
Пробу отбирают вручную не позднее 30 суток
после закладки сена на хранение. Внешний
вид и цвет сена, отобранного из внутренних
слоев тюков и скирд, определяют при естественном
дневном освещении. Ботанический состав
устанавливают путем взвешивания навески
сена и разбора на следующие фракции: бобовые,
злаковые, ядовитые и вредные растения.
Влажность сена определяют высушиванием
навески сена в сушильном шкафу при температуре
100-105°С до постоянного веса, содержание
сырого протеина и минеральной примеси
определяют по ГОСТ 13495-75, а каротин — по
ГОСТ 18691-73, сырой клетчатки — по усовершенствованной
методике ЦИНАО.

Установление сроков скашивания

Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период. В сене содержится 7 — 26 % протеина и в 30 раз больше, чем в зерне, каротина.

В период колошения злаков и бутонизации бобовых содержится максимальное количество протеина. В фазу полного цветения уменьшается содержание протеина на 15 — 17 % и увеличивается содержание клетчатки на 25 — 40 %.

Для определения сроков скашивания трав устанавливают фазу развития растений. Уборку злаковых трав на сено надо начинать в фазу колошения, бобовые собирают в фазу бутонизации и завершают косовицу на 5 — 7 день.

Последовательность скашивания трав для лесной зоны, учитывая развитие растений, в первую очередь установили для ежовых, лисохвостников, вейниковых, мятликово-овсяничных трав. Произрастая на суходолах и поймах высокого луга эти травы уже готовы для заготовки сена.

Во вторую очередь для сена скашивают канареечниковые, разнотравно- злаковые, лесные, сеяные многолетние травы, которые произрастают на низинных лугах и поймах среднего уровня.

В третью очередь скашивают травы с повышенной влажностью, однолетние травы на сено.

Что такое ворошение

Кондиционирование значительно сокращает время сушки сена. Но можно ускорить процесс потери влаги в траве покосом. Этот вид сенокоса позволяет получить более рыхлый срез. В результате трава будет лучше вентилироваться. Ходьба особенно важна при кошении густой высокоурожайной травы. Растения на таких полях лежат толстым плотным слоем. А без плетения в таких слоях просохнет только верхний слой. При этом нижняя трава несколько дней остается зеленой, затем начинает желтеть, что значительно снижает ее кормовые качества.

Первый цикл сена обычно делается сразу после скашивания, не дожидаясь высыхания верхнего слоя. Второй раз эту процедуру проводят после высыхания травы. Кроме того, частота ворошения зависит от типа растений, условий сушки и т.д. В сухую жаркую погоду эту процедуру обычно проводят не более двух раз.

Как и когда косить ее

Чтобы получить максимально эффективную урожайность, необходимо правильно подобрать сроки посева и распределить силы для сбора и хранения.

Считается, что оптимальный срок для скашивания приходится на период бутонизации. Именно тогда стебель наращивает максимальное количество листьев, а сам остается тонким, хорошо переваривается.

Следует учитывать некоторые нюансы, которые касаются уборки травы от прошлых сезонов:

  • первый сбор проводят в самом начале бутонообразования;
  • последующие сборы проводят при цветении примерно 10%, такой подход исключает истощение растения, активизирует его внутренние силы для дальнейшего роста;
  • выбранный бутонообразовательный период характеризуется максимальным объемом зеленой массы, которая демонстрирует высокое кормовое качество.

Кормовые свойства достигаются за счет оптимального соотношения между массой листа и стебля. При этом внутри растения повышается содержание лигнина. Следует понимать, что чрезмерно ранний сбор приводит к истощению люцерны, снижает продуктивное долголетие.

Отдельное внимание уделяют условиям сбора. На факторы нужно ориентироваться, чтобы сохранить максимальную урожайность:

  • срез рекомендуют проводить в сухую погоду, так как любые сырые погодные условия могут повлиять на урожайность в дальнейшем;
  • срез делают на высоте 10-12 сантиметров, уменьшение этого показателя приводит к тому, что молодые побеги плохо растут;
  • между покосами выдерживают паузу в 40-50 дней, но при этом учитывают природные климатические условия регионов (на юге покосы повторяют от 4 до 6 раз, а на севере успевают сделать 2 покоса).

Питательная ценность сена

Сено является одним из основных и самым питательным грубым кормом для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов и других животных в зимний период.

В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4-0,5 корм, ед., 60-70 г перевариваемого протеина, 40-50 мг каротина (провитамина А). Кроме того, сено богато витаминами группы В, Е и К, минеральными веществами, гормонами и другими биологически активными веществами.

За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в общем уровне питания (кормовых единицах) на 40-50%, в перевариваемом протеине — на 35-45%, более чем наполовину — в минеральных веществах и полностью — в каротине

Поэтому качеству заготавливаемого сена в хозяйстве следует уделять особое внимание

Качество и урожайность сена во многом зависят от типа кормового угодья, сроков уборки трав, ботанического состава травостоя, техники и технологии приготовления сена, условий его хранения и многих других факторов. Каждый из многочисленных факторов, а тем более сочетаний нескольких из них могут оказать решающее влияние на питательную ценность сена. Во всем многообразии условий, которые влияют на урожай сена и его качество, важнейшими являются ботанический состав и сроки уборки трав.

Для получения высококачественного сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостой природных кормовых угодий.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26180 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)

ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы

Действует ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002) «Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы».

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р ИСО 6497 Корма для животных. Отбор проб

Действует ГОСТ ISO 6497-2014 «Корма. Отбор проб».

ГОСТ Р 51417 (ИСО 5983:97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

Действует ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005) «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Кьельдаля».

ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53183 (ЕН 3806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54017 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: