Разновидности и сорта шиповника

Шиповник — польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Виды шиповника фото и названия

Шиповник морщинистый – этот вид имеет темно-зеленые блестящие листья с большим количеством прожилок. Так как листва посажена достаточно плотно друг к другу и укрывает тем самым весь куст, то издалека даже не видно веток, только сплошные прожилки/морщинки. За эту особенность он и получил свое название.

Куст достигает полутора метров в высоту, усеянный розовыми цветками (одиночными или группками по 4-5 шт.), он может стать, к примеру, живой изгородью. Цветет продолжительно, начиная с июня месяца и до осени.

Шиповник колючейший – представляет собой кустарник с белоснежными или слегка розовыми цветками. Цветет не долго (2-3 недели), но обильно. У этого сорта есть значимые как достоинства, так и недостатки.

Так, например, стоит с осторожностью выбирать место для посадки. Дело в том, что корни прорастают на большие участки, поэтому если понадобиться избавиться от куста, то это может вызвать проблемы

Ведь даже небольшой забытый участок корней, может снова разрастись.

Шиповник сизый – высокий кустарник (до двух метров), с красновато-коричневым окрасом веток, на которых практически отсутствуют колючки. Листья темно-зеленого цвета с легким голубоватым отливом. Цветки ярко-розовые с распространяющимся от центра белоснежным пятном.

Шиповник блестящий – низкорослый сорт, вырастающий до одного метра в высоту, имеет мелкие блестящие листья и ярко-розовые цветки. Цветение длится около месяца. Отличается хорошей зимостойкостью.

Шиповник прелестный – крупный сорт шиповника, может достигать 2 м в высоту, цветет около месяца большими розовыми цветами. Зачастую используют в качестве изгороди.

Шиповник собачий

Крупный, раскидистый трехметровый куст с белоснежными или бледно-розовыми цветками. Так же имеются шипы, загнутые как крючки. Главной отличительной чертой этого сорта является то, что его используют как подвой для различных сортовых роз.

С этим шиповником необходимо быть крайне осторожным в уходе:

  • он очень колючий;
  • очень часто выбрасывает корневые отпрыски, что может нанести вред соседствующим растениям;
  • может подмерзать, но быстро восстанавливается.

Шиповник душистая роза – средней высоты кустарник с мелкими розовыми цветками собранными в соцветия. Свое название получил благодаря тому, что листья способны издавать запах свежих яблок.

Иглистый шиповник – активно ветвящийся кустарник средних размеров с одиночными мелкими розовыми цветками.

Шиповник майская роза – имеет шипы только на молодых побегах. Цветки крупные, розового насыщенного оттенка, одиночные. Это самый старый культивируемый сорт.

Мохнатый шиповник – имеет плотно разрастающиеся побеги с густо посаженные листья голубовато-серого цвета. Свое название получил, из-за большого количества тонких шипов, которые с далека создают некую мохнатость. Плоды съедобные, хотя и имеют щетинки.

Многоцветковый шиповник – имеет множество мелких белых цветков собранных в соцветия. В естественных условиях (в Корее) из-за теплого климата, может достигать 6-7 метров в высоту.

В холодных же климатических зонах, ее необходимо либо снимать с основной опоры и укрывать на зиму, либо выращивать как почвопокровное растение. Как не крути холода пагубно влияют на это нежное растение.

Шиповник щетинистоногая роза – поздно зацветающий кустарник, имеет толстые раскидистые ветки с редко посаженными крупными листьями и проглядывающими из-под них плоскими колючками. Цветки собраны в метельчатые, кружевные соцветия.

Шиповник Р. хугонис (желтая роза) – высоко декоративный сорт шиповника. Представляет собой высокий, вертикально растущий куст, в то время как концы веток загибаются вниз. Во время цветения весь куст покрывается яркими желтыми лохматыми цветками. Создавая нежное облачко. Прекрасное украшение для сада.

Стоит отметить, что морозы этот сорт переносит легче, нежели зимние оттепели, из-за которых растение может погибнуть.

Посадка и уход

Высаживать саженцы шиповника на постоянное место необходимо в сроки, диктуемые климатическими условиями. На юге – осенью. Благодаря позднему наступлению устойчивых зимних холодов молодые растения здесь успевают хорошо укорениться. На севере высаживают его весной.

Для посадки необходимо заранее подготовить посадочную яму шириной 50х50 см и субстрат для ее наполнения. Лучше если он будет содержать в равных количествах глинистую почву (или ту что есть, огородную) и перегной или компост.

При посадке у саженца необходимо обновить срезы корней. Место прививки немного заглубить, на 3–5 см. Сразу после посадки — укоротить надземную часть, оставляя побеги длиной 10–15 см, на которых должны располагаться 2-4 почки.

По мере развития куста растение необходимо регулярно поливать и периодически подкармливать. Для подкормок подойдет любая органика – от компоста до птичьего помета. Однако, как и в случае с розами, лучшим выбором станет свежий коровий навоз. Вносить его необходимо один раз, в начале лета, в разведенном виде, в соотношении 1:10 с водой.

Раз в 4 года куст шиповника необходимо обновлять, вырезая старые побеги. Каждый год прореживать, оставляя на растении не более 5–7 побегов. Для ускорения плодоношения прищипывают молодые побеги.

Большинство сортов шиповника отличаются самоплодностью. Однако есть и такие, например, «Шпиль», «Рух», которым необходим опылитель. Кстати, на сегодня у шиповника насчитывается более 250 сортов. Часть из них выращивается ради сбора плодов, часть — как декоративная культура.

В отличие от розы, шиповник очень прост в размножении. Для того чтобы получить новый куст, от материнского растения можно отделить поросль. Если есть необходимость, сортовой шиповник можно черенковать. Укоренять отводки. И даже размножать путем посева семян.

Немного истории

Дикие розы возделывались уже в Древнем Китае и Индии, но родиной роз является – Персия. В Европу сортовая роза впервые была завезена крестоносцами в Средние века.

У многих народов шиповники являются любимыми ритуальными, священными, но и конечно, бытовыми растениями. Из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, девушки делали себе бусы из ярких плодов, его использовали в общественных мероприятиях и похоронных обрядах. А древние греки и римляне считали шиповник символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.

В нашей стране гибридизацией роз, повторюсь, что родоначальниками их были дикорастущие виды шиповников, начали заниматься в Никитском ботаническом саду, и тогда же при первом директоре сада Христиане Стевене было интродуцировано около 60 сортов роз для селекционных работ. И уже при втором директоре Никитского ботанического сада Николае Гартвисе, при его непосредственном участии было выведено 30 сортов роз.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.)

Растёт только по морским берегам Приморского и Хабаровского краев, Камчатки, Сахалина и Курил. От берегов поднимается иногда вверх по долинам рек, впадающих в море, на 15-20 км. Вдали от моря, далее о. Бычий у пос. Софийского и безымянного о-ва напротив пос. Славянка на Амуре, не встречается. Растёт группами и зарослями на прибрежных морских песках и галечниках.

Rosa rugosa на сайте «Плантариум» Фото: Н. Ф. Володина Rosa rugosa на сайте «Плантариум» Фото: Н. Ф. Володина

Прямостоячий или почти распростёртый кустарник от 0,6 до 1,5-2 м в высоту. Побеги опушены и густо покрыты различными по длине шипами, сильно расширенными у основания. Листья 5-20 см в длину с 5 плотными эллиптическими листочками. Листочки сверху блестящие и морщинистые от вдавленных жилок, снизу – серо-зелёные, опушенные. Цветки тёмно-пурпурные или розовые, с фиолетовым оттенком; крупные, от 6 до 10 (13) см в диаметре; душистые, одиночные или чаще по 3-6 в соцветиях. Плоды красные, крупные, до 5 см в диаметре; шаровидные или репчато-приплюснутые, мясистые; съедобны свежими и пригодны для переработки. Цветёт с июня до конца августа. Плоды созревают в августе-сентябре.

В природе скрещивается с другими видами и образует много гибридов и форм. Из него выведен ряд сортов (в том числе и с белыми цветками). Сорта морщинистого шиповника получили широкое распространение, в частности, и в Хабаровском крае. Декоративна Rosa rugosa и в диком виде. Бордюры из неё были на ВДНХ в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и др. городах РФ. Пригоден для живых изгородей, для укрепления откосов и песчано-галечных прибрежных наносов.

Хозяйственное значение

Изучая особенности представителей рода, важно определить какое значение имеют эти культуры. Ягодные и плодовые сорта, включенные в семейство розоцветные, пользуются популярностью в различных областях. Из собранных плодов готовят различные сладкие блюда –варенья, желе, натуральные соки, джемы, употребляют в свежем виде для приготовления десертов и в домашней выпечке

Розоцветные плод которых обладает удивительными вкусовыми качествами, также используют для получения лекарственных настоев, приготовления алкогольных напитков

Из собранных плодов готовят различные сладкие блюда –варенья, желе, натуральные соки, джемы, употребляют в свежем виде для приготовления десертов и в домашней выпечке. Розоцветные плод которых обладает удивительными вкусовыми качествами, также используют для получения лекарственных настоев, приготовления алкогольных напитков.

Отдельные виды, к примеру, роза и миндаль, получили применение в косметологии и парфюмерии. Из сырья получают эфирные масла, выступающие основой для создания духов, косметических средств.

Дикорастущие разновидности выступают кормом для пернатых и диких лесных жителей. Большинство птиц питается ягодами рябины, боярышника, шиповника. Белки и медведи предпочитают лакомиться сочной ягодой земляники, клубники, малины.

Деревья черемухи и ирги зачастую высаживаются на обрывах и склонах для укрепления земляного покрова. Древесина культур, пополняющих семейство розовые, применяется для создания предметов домашнего и профессионального назначения. Представители класса также играют немаловажную роль в создании подлеска. Деревья и компактные кустарниковые растения образуют второй ярус леса. Древесный массив используется редко.

Применение в ландшафтном дизайне

Шиповник может располагаться как отдельно на зеленом газоне, так и в групповых посадках с абелией и вербеной. Он идеально подходит для создания живой изгороди, оформления границ участка или прикрытия неказистой постройки. Растение включают в состав пейзажных композиций, в которых кусты разных сортов шиповника играют ключевую роль. В пейзажном саду культуру принято сочетать с геранью, колокольчиками и лавандой, а в деревенском – с астрами и флоксами.

  • Раненая амазонка поликлет описание кратко

      

  • Мағжан жұмабаев биография кратко

      

  • Конец эпохи ельцина кратко

      

  • Россия во второй четверти 18 века кратко

      

  • Активное и реактивное сопротивление в цепи переменного тока кратко

Шиповник корейский (Rosa когеапа Kom.)

Кустарник до 1 м в высоту с игольчатыми шипами. Листья с 7-15 мелкими листочками, зубчатыми в верхней части. Цветки бледно-розовые, иногда почти белые, около 3 см в диаметре, одиночные. Плоды светло-красные, 5-7 мм в диаметре, продолговатые. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Вид нуждается в дальнейшем изучении.

Rosa когеапа Kom.Красная книга Амурской области

Встречается в Приморском и Хабаровском краях в лесах по краям каменистых россыпей, у скал и гребней отрогов Сихотэ-Алиня, а также на самом юге Приморья – в бассейне р. Раздольная и в заповеднике “Кедровая падь”, на Северном Сихотэ-Алине (бассейн р. Тумнин) и на хр. Мяочан (Ванинский и Солнечный р-ны).

Как сажать шиповник?

Шиповник – это кустарник, известный своими яркими оранжевыми плодами и колючими ветками. Выращивание шиповника имеет несколько особенностей, но, если правильно поступить, можно получить здоровый и плодоносящий куст.

Перед тем, как приступить к посадке шиповника, необходимо выбрать подходящее место. Шиповник предпочитает солнечные места и хорошую циркуляцию воздуха, поэтому выберите участок, где есть достаточно солнечного света и ветерок не заметает. Также следует учесть, что шиповник обычно распространяется и занимает много места, поэтому участок должен быть достаточно просторным.

Перед посадкой кустарника следует подготовить почву. Шиповник предпочитает легкую и плодородную почву с хорошим дренажем. Если ваша почва тяжелая и с плохим дренажем, рекомендуется добавить песок или перегной для улучшения ее структуры. Также можно сделать органическое удобрение, чтобы обеспечить растению необходимые питательные вещества.

После подготовки почвы можно приступать к самой посадке шиповника. Выкопайте яму глубиной и шириной около 50 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для корней. Установите растение в яму так, чтобы его корневая шейка (место соединения корня и стебля) находилась на уровне почвы. Засыпьте яму землей, аккуратно утрамбуйте и полейте умеренным количеством воды.

После посадки рекомендуется окучить шиповник, чтобы предотвратить его разрастание и обеспечить более эффективное ростение. Аккуратно насыпьте землю вокруг растения, образуя грядку высотой около 10 см. Это поможет удерживать влагу и предотвратить рост сорняков.

Не забывайте о правильном поливе шиповника. Этот кустарник любит влагу, поэтому регулярно поливайте его, особенно в период активного роста и формирования плодов. Однако избегайте застоя воды, поскольку это может привести к гниению корней.

Шиповник также нуждается в регулярном обрезке, чтобы поддерживать его форму и стимулировать новый рост. Обрезка проводится в конце зимы или в начале весны, до начала активного роста растения. Удаляйте сухие и поврежденные ветки, а также подстригайте растение для формирования желаемой формы.

В целом, сажать шиповник – это не сложно, но требует внимания к деталям. Заготовьте подходящий участок, подготовьте почву, правильно посадите и ухаживайте за растением, и вас ожидает куст, который будет радовать вас своими оранжевыми плодами и красивой формой.

Описание

Кусты шиповника бывают вечнозелёными и листопадными. Относится эта культура к семейству Розовые. Большинство кустов характеризуются прямыми побегами.

Популярность шиповника можно объяснить его неприхотливостью к условиям окружающей среды:

Как выглядит

Дать конкретное описание кустам шиповника невозможно. Есть сорта, которые характеризуются максимальной высотой в 40 см. Есть такие кустарники, которые растут до 20 м. Побеги преимущественно гладкие и светло-коричневые. Кора не трескается.

Большинство сортов покрыты мелкими и закруглёнными шипами. Но встречаются разновидности, которые характеризуются гладкой поверхностью побегов. Листья овальной или эллиптической формы. В основном они тёмно-зелёного оттенка. Соцветия встречаются разного цвета и диаметра, в зависимости от сорта.

Где растёт шиповник

Кусты шиповника встречаются по всей территории земного шара. Несмотря на то что они предпочитают расти в условиях умеренных и субтропических зон северного полушария, некоторые сорта встречаются в горной местности тропических широт.

Самые морозостойкие разновидности растут рядом с полярным кругом, причём отличаются хорошим плодоношением (до 2 кг с куста). Самые благоприятные условия для выращивания шиповника — территория от Средиземного моря до хребта Гималаев.

Плоды

Первые плоды появляются на кустах в возрасте 3 лет. В зависимости от сорта форма плодов бывает округлой или овальной. В диаметре ягоды достигают 1–1,5 см, а средний вес составляет 2 г. Большинство сортов характеризуется красными плодами. Есть и разновидности, на кустах которых формируются бордово-чёрные ягоды.

Корневая система

Корни шиповника характеризуются наличием большого количества отростков. Часть из них углубляется на 5 м. Большинство из них расположены на глубине 30–50 см. Корневая система способна разрастаться и достигать диаметра 1,5 м. Часто корни растения появляются над поверхностью почвы. Из таких отростков формируются новые молодые кусты. Так как корень появляется не один, то за сезон может появиться не менее 15 растений.

Как его принимать?

Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней.  Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.

Таким образом, существует много рецептов на основе шиповника. Каждый показан при определённом перечне патологических состояний.

Растение Шиповник: посадка и уход

Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать в саду предпочтительно в середине осени на хорошо освещенных участках сада. Учитывая, что корневая система достаточно развитая, сильно углубленная, его не рекомендуется размещать в низине, где может скапливаться влага, на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. Излишняя влажность приводит к загниванию корневища. Почва предпочтительно плодородная, нейтральной кислотности. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным.

https://youtube.com/watch?v=19z-KhRoaiA%3F

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но стоит избегать переувлажнения грунта. Взрослые кусты могут обходиться без полива, довольствуясь природными осадками. В жаркий, засушливый сезон следует поливать по мере просыхания земли.

Для интенсивного роста, хорошего плодоношения растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять начинают со следующего года после посадки, внося весной, осенью и летом в грунт азотные удобрения. Ранней весной, поздней осенью (при подготовке к зиме) также проводят подкормку органическими удобрениями (перегноем).

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. Она проводится как для формирования кроны, так и в санитарных, оздоровительных целях. Ранней весной, до набухания почек, обрезаются поврежденные побеги, прореживается и формируется крона. Молодые ветви подрезают, те же, которые достигли семилетнего возраста, полностью вырезают, давая возможность обновиться кустарнику.

Популярные сорта

У Шиповника множество видов и сортов, которые применяются в садоводстве, высаживают их кустами или используют для подвоя, выращивая декоративные сортовые розы. Некоторые сорта, приведенные ниже, пользуются особым спросом у любителей цветов.

Даурский

Шиповник Даурский

В дикой природе его можно найти на Дальнем Востоке. Обладает прямостоячими ветвями высотой 1,5 м. Цветы темно-розовые до 4 см. в диаметре.

Данный сорт дает для размножения много прикорневых отводков.

Иглистый

Шиповник Иглистый

Данный вид Шиповника выдерживает морозы до – 40 градусов. Высота кустарника составляет 1-3 м, ягоды средние 1,5 см длиной.

В ягодах такого вида содержится витамина С больше, чем в других видах.

Колючейший

Шиповник Колючейший

Главное отличие от других видов – белые цветы, распускающиеся весной. При этом плоды, созревая, приобретают темно-синий, практически черный цвет. Цветение происходит в конце мая.

Майский (коричный)

Шиповник Майский (коричный)

Этот вид Шиповника произрастает в средней полосе России. Излюбленным местом обитания кустарника это поймы рек, где они могут образовывать непроходимые заросли. Цветение начинается в мае и длится 15 суток, цветы простые, розовые. В конце лета на их месте вырастают ярко-красные плоды, и куст выглядит очень красиво. Высота куста варьируется в зависимости от места его обитания. В полутени он может достигать высоты 2 м, а на солнечных засушливых участках 120 см это предел его роста.

Главное отличие от других сортов это маленькие шипы у основания веток.

Морщинистый

Шиповник Морщинистый

В дикой природе растет в России на Дальнем Востоке. Форма кустарника может быть разнообразной, но чаще всего встречается форма, которая стелется по земле. Цветы появляются на кусте в течение всего лета и они, довольно крупные, ярко-розового цвета.

Осенью этот сорт покрывается не только оранжевыми ягодами, но и красивой оранжевой листвой.

Сизый

Шиповник Сизый

Растет в европейской части России. Высота куста составляет 3 м и побеги обладают сизым цветом. Цветы мелкие, розовые и собраны в соцветия от 3 до 15 шт.

Сорт подходит для создания живой изгороди.

Собачий

Шиповник Собачий

Произрастает в черноземных регионах Европы и России. Этот вид Шиповника достаточно часто применяют в виде подвоя для выращивания культурных роз. Абсолютно неприхотлив и морозостоек, выдерживает практически любые морозы. В природных условиях это мощный куст с шипами на стеблях, которые располагаются не часто. Цветет непродолжительно, бледно-розовыми цветами, в августе на месте цветов появляются вытянутые плоды красного цвета.

Яблочный

Шиповник Яблочный

Свое название этот вид Шиповника получил за свои плоды, созревающие в августе. Они крупные и напоминают небольшие дикие яблоки. При этом расцветка сначала у них желтая, а потом они начинают румяниться с одного бока и получаются яблоки в миниатюре.

Распространен только на юге России, и даже там в малоснежные зимы умудряется слегка подмерзать.

Размножение культуры

Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.

Выращивание Шиповника из семян в домашних условиях

Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.

Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.

Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.

Выращивание Шиповника из черенков

Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой. Половину листвы с побега необходимо удалить, оставить лишь находящуюся на верхушке. Низ черенка обрабатывается специальным средством для интенсивного роста корней, заглубляется в подготовленную землю. Посадку желательно защитить колпаком, создав условия парника. Регулярно проветривая, поливая саженец быстро укорениться.

Размножение кустарника отводами

От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.

Какие шиповники обладают лечебными свойствами

В медицине используются все виды и сорта шиповника. Пользу легко определить: толстые, собранные в пучок плоды говорят о высоком содержании витамина С, которого в них изначально больше, чем в чёрной смородине в 2 раза.

Шиповник – это лекарственное растение широкого спектра действия. Оно полезно для всего организма, повышает иммунитет и применяется для лечения и профилактики множества заболеваний:

  • простудные заболевания;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания крови;
  • при сниженном иммунитете;
  • заболевания суставов;
  • мочевыделительной системы.


@Passion.ru

Эффект от его применения наступает в короткие сроки, но, чтобы добиться этого, важно правильно его использовать. Для косметологии и медицины сырьём служат разные части шиповника, но самой востребованной остаются его плоды

На их основе готовят целебные настои, отвары, сиропы и масла. При некоторых диагнозах применение следует согласовывать с врачом, чтобы избежать последствий. Шиповник не рекомендуется, если есть индивидуальная непереносимость витамина С, детям до 2 лет и пациентам в состоянии гипотензии и нестабильного артериального давления.

Какой шиповник растёт рядом

Шиповник иглистый, тупоушковый и морщинистый растут в Силинском лесу. Кстати, в этом лесу шиповника много и не факт, что там растут только три вида; в окр. Комсомольска встречается и даурский шиповник. Много шиповника в р-не р. Циркуль (левый берег). Небольшими зарослями, а то и отдельными кустами, встречается в кедрово-тисовой роще и за её пределами. Однако 

“Много” – это когда можно собирать литрами, но такой урожай – не каждый год. Я всё всегда фотографирую, есть у меня и своё мнение по поводу запечатленных видов. Кстати, дельные замечания обязательно приму к сведению. К слову сказать, на фото могут быть и гибридные виды, шиповники легко переопыляются.

  1. Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, Благовещенский государственный университет. Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009. 446.: ил.
  2. Усенко, Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справ. кн. / Н. В. Усенко; науч. ред. С. Д. Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. – Хабаровск: Приамурские ведомости, 2010. – 272 с.
  3. Шиповник — Википедия (wikipedia.org)

Мне нравится10

Уход за шиповником

У шиповника мощная, разветвленная и глубокая коревая система. Поэтому поливается он лишь в сильную засуху.

Удобрение способствует быстрому развитию, обильному цветению и плодоношению шиповника

Чтобы полезные свойства культуры проявились в полной мере, она подкармливается три раза за сезон. Делается это при набухании бутонов, после того, как шиповник отцветет и будет собран урожай. Фото: europa-market.ru

При этом в ведре воды размешивается по 30 г аммиачной селитры, нитроаммофоса и 90 г органической подкормки «Эффектон». Под каждый куст выливается 15 л жидкого удобрения.

Обрезка важна для формирования здорового и урожайного куста

Обрезать шиповник следует в апреле или в октябре. Фото: profermu.com

  1. При этом с куста полностью удаляются высохшие, больные, ослабевшие, поврежденные и излишние побеги.
  2. Сильные ветви обрезаются до 0,6–1 м.

Являются ли плоды шиповника ягодой или фруктом

С точки зрения ботаники, плод шиповника является ягодой. Путаница с фруктом возникает из-за того, что в случае этого кустарника, плоды образуются из нескольких сросшихся маленьких ягодок, окруженных общей наружной оболочкой из шипов, тогда как привычная ягода считается одним целым.

В повседневной жизни и кулинарии термин «плод» шире, поэтому ягоды этой культуры можно отнести к фруктам – это сладкие или кислые плодовые тела растений, отличающихся от ягод наличием специфической внутренней структуры с косточками и семечками. В контексте этого определения, плоды шиповника могут быть отнесены к фруктам, поскольку они имеют твердые семена внутри каждой ягодки.

На самом деле они вообще являются сложными орешками.

Виды и сорта шиповника

Сегодня принято разделять род Шиповник на четыре подрода: три из них включают не более 1-2 видов, а четвертый, подрод Роза, содержит порядка 135 видов.

Обыкновенный шиповник

Шиповник обыкновенный также именуется шиповником собачьим. Кустарник, достигающий в высоту 3 метров, обладает раскидистыми ветвями с мощными иголками и небольшими листочками. Диаметр бледно-розовых цветков равняется 5 сантиметрам. Длина ярко-красных округлых плодов составляет 2 сантиметра. Данный вид обладает средней морозостойкостью, но зато представляет собой идеальный подвой для сортовых роз.

Майский шиповник

Шиповник майский, также известный как коричный, является одним из наиболее популярных представителей данной культуры в России. Его цветение длится с мая по июнь и сопровождается появлением крупных цветков бледно-розового и ярко-розового оттенков. Высота майского шиповника колеблется от 1 до 3 метров. Для него характерно возникновение тонких парных колючек на цветоносных побегах и мелких шипов на основании стволиков.

Французский шиповник

Шиповник французский формирует пряморастущий кустарник, высота которого достигает 1,5 м. Длина листовых пластинок равняется 12,5 см. Они окрашены в темно-зеленый цвет, но с обратной стороны обладают более светлым оттенком и железистым опушением. Крупные цветки либо растут поодиночке, либо же формируют соцветия из 2-3 бутонов. Их окрас варьируется от темно-розового до ярко-красного. Шаровидные плоды в диаметре не превышают 1,5 см. Наиболее популярными сортами шиповника французского являются «Компликэйт» с ярко-розовыми бутонами с белыми серединками, диаметр которых может доходить до 10 см, а также «Версиколор» с пятнистыми цветками.

Сизый шиповник

Шиповник сизый, он же шиповник краснолистный, в высоту достигает 2-3 метров. Его побеги покрыты тонкими прямыми или слегка изогнутыми иголочками. На листовых пластинках наблюдается голубоватый налет с лиловым оттенком. Цветки растут поодиночке либо же собираются в соцветия ярко-розового цвета. Вишневые плоды не превышают 1,5 сантиметра в диаметре.

Садовый шиповник

Садовый шиповник представляет собой декоративный многолетник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Его цветение начинается уже в июле, а плоды поспевают к сентябрю.

Другие виды шиповника

Шиповник альпийский, или пониклый, не превышает 1 метра в высоту. Шипы у него отсутствуют, зато имеются большие красочные цветки на удлиненных черешках, увядающие сразу же после опадания лепестков. Удлиненные темно-красные плоды, покрытые железистой щетинкой, внешне напоминают сережки. Шиповник иглистый представляет собой кустарник высотой 1-2 метра, густо покрытый тонкими шипами и щетинками. Цветки у данной разновидности крупные, окрашенные либо в розовый, либо в темно-розовый оттенок.

Шиповник морщинистый способен разрастись до 2,5 м в высоту. Листовые пластинки куста сильно морщинятся, но могут также быть глянцевыми. В соцветиях цветки объединяются по 3-8 экземпляров. Их диаметр может составлять от 6 до 12 сантиметров, а количество белых или розовых лепестков варьироваться от 5 до 150 штук. Известны такие сорта шиповника морщинистого, как «Пинк Гроотендорст», «Гроотендорст Сюпрем», «Ханза», «Агнес» и другие.

Размножение дикой розы

Размножение шиповника осуществляется несколькими известными способами.

Выращивание из семян. Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели.

  • Плоды собирают.
  • Семена извлекают и промывают.
  • Осуществляют посев в сентябре, углубляя семена на 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.

Семена шиповника

Путем зеленого черенкования. Удобный способ с высоким процентом укореняемости.

  • Черенки нарезаются косым срезом.
  • Опускают в активатор роста корней.
  • Пересаживают в горшки.
  • Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.
  • Высаживают в открытый грунт.

Размножение корневыми отпрысками. Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.

Делением куста. Кустарник возрастом около 6 лет выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: