Причины появления заболевания
Заболеть может курица любой породы и любого возраста, начиная с продуктивного, однако, «излюбленный» возраст для проявления вируса – пик куриной продуктивности: 25-35-недельный. Большую восприимчивость к нему проявляют куры племенных пород, а также несушки, относящиеся к мясному типу.
Проявления болезни тем ярче, чем более высокая продуктивность ожидается от особи в соответствии с её породными характеристиками.
Аденовирус, переданный трансовариально (через яйцо, снесённое заражённой несушкой), может бессимптомно пребывать в организме молодой птицы до поры, когда её организм испытает стресс, например, начало яйцекладки. В подходящий для него момент он активируется, снижая яйценоскость курицы. Этот способ передачи называется вертикальным.
Примечательно, что, выведенная из заражённого яйца или инфицированная возбудителем ССЯ-76 в первые дни жизни курица не будет демонстрировать ярких проявлений синдрома на пике продуктивности, однако и высокой яйценоскости от неё ждать не приходится.
Сохраняется также возможность горизонтального заражения:
- контактного – посредством одежды и обуви людей, транспорта, предметов обихода и ухода;
- полового – через сперму петуха;
- фекально-орального – через помёт и отделяемое из носовой и ротовой полостей заражённых особей;
- путём вакцинации птицы от других болезней.
Переносчиками возбудителя ССЯ-76 являются заражённые, а также переболевшие куры, утки и гуси, причём как домашние, так и дикие, а также иные водоплавающие. Посредством заражённых фекалий дикие птицы могут переносить болезнь на огромные расстояния.
Важно! В случае когда птица содержится скученно, в тесном контакте, распространение вируса значительно ускоряется и может произойти инфицирование всего стада за 1-14 дней. И напротив, изолированные друг от друга перегородками несушки способны в течение долгого времени оставаться здоровыми, даже находясь вблизи инфицированной особи.
Симптомы
До начала продуктивного возраста у инфицированной особи возбудитель пребывает в кишечнике и никак себя не проявляет. Когда приходит время и гормональный фон курицы изменяется для обеспечения яйценоскости, вирус активируется и наступает этап виремии, то есть циркуляции вируса в организме посредством кровотока.
Рекомендуем ознакомиться с симптомами и лечением таких болезней кур, как конъюнктивит, пастереллез и колибактериоз.
Достигая эпителия слизистой оболочки яйцевода, вирус способствует нарушению баланса минералов: натрия, калия, магния, кальция и прочих, вследствие чего курица несёт яйца со слишком тонкой, деформированной, а то и вовсе отсутствующей скорлупой.
Знаете ли вы? Петух в курином стаде помимо репродуктивной роли выполняет ряд важных социальных и административных функций: контроль над режимом дня, предотвращение конфликтов, защиту от опасности, даже если противник заведомо превосходит его в силе и размерах.
При всей серьёзности инфекции куры редко демонстрируют какие-либо признаки заболевания.
Изредка, чаще в незначительной форме, могут наблюдаться:
- признаки общей интоксикации – слабость, утомляемость и прочие;
- снижение аппетита;
- понос и присутствие зелёного оттенка в помёте;
- анемия;
- слабое дыхание на пике острого состояния;
- синюшный оттенок гребешка и серёжек.
Основным же признаком и симптомом является резкое уменьшение продуктивности, несение тонких, деформированных яиц очень плохого качества. Белок у такого продукта водянистый и мутный. Цыплята, выведенные из этих яиц, имеют низкую жизнеспособность и в большом количестве погибают в первые дни своей жизни.
Симптомы могут варьироваться в зависимости от породы курицы:
- «жировое яйцо» и сниженное качество скорлупы чаще встречается у бурых кроссов и бройлеров;
- изменение белка. Его разжижение и помутнение больше характерно для белых кроссов.
Важно! Падёж не является характерным признаком данной болезни, его уровень редко бывает выше 5%. Причиной в основном является желточный перитонит.
Патогенез вируса синдрома снижения яйценоскости
После инфицирования птицы вирус начинает размножаться в слизистой оболочке носовой полости, что вызывает виремию. Возбудитель мигрирует с кровью, попадает в лимфоидную ткань (селезенку, тимус), и, размножаясь там, вызывает вторичную виремию, достигая чувствительных эпителиальных клеток слизистых оболочек кишечника и яйцепровода. Вирус интенсивно размножается в яйцепроводе, особенно в его железах, и в железах матки, приводит к деформации и утолению скорлупы яиц, выделяется с пометом и яйцами во внешнюю среду.
Протекание болезни часто осложняется вторичными бактериальными инфекциями, вызывая дисбаланс функций пищеварения и нарушения минерального обмена. Гистологические исследования тканей больной птицы показывают наиболее выраженные изменения, в том числе – нарушение морфофункционального состояния железистой ткани в разных отделах яйцепровода, которые и обуславливают весь комплекс патологических изменений скорлупы яйца.
Вирус синдрома снижения яйценоскости
Есть заболевания домашней птицы, передающиеся от одного вида к иному без выраженных симптомов до той поры, пока не обнаружится жертва, имеющая чувствительность к возбудителю болезни.
Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) первый раз найден и описан в Нидерландах во второй половине 70-ых годов XX века. В большинстве случаев считают, что вирус переносят утки: бытовые и дикие, сами они, впрочем, заболеванию не склонны к.
Тот момент, что в пробах сыворотки, получившейся из куриной крови до установленного года, не обнаружено антител к возбудителю, считается подтверждением того, что собственно в этот период появилась данная болезнь.
В дальнейшем штаммы вируса, одинаковые исходному, штамму-127, выделялись в разных прогрессивных государствах: Англии, Франции, Италии, Японии, Венгрии. Это значит, что обнаруженное заболевание стало распространяться по всему миру.
Раздражителем этой болезни считается ДНК-содержащий аденовирус (Adenovir >
Как только курица перенесла это заболевание, она обзаводится антителами, которые способна передавать потомству через яйца.
Микроорганизм проявляет чувствительность к водному раствору формалина, но его невозможно убрать:
- эфиром;
- хлороформом;
- трипсином;
- раствором фенола 2%;
- раствором спирта 50%.
При 50-градусной температуре он энергичен на протяжении трех часов, при 56-градусной – один час, при 80-градусной – 30 минут. Известно, что размножается возбудитель в клетках эпителия яйцевода и при этом нарушается формирование яичной скорлупы нормального качества.
У перенёсшей заболевание птицы после выздоровления как правило наблюдаются:
- отёки яйцеводов и процессы атрофии в них – укорочение и истончение;
- в некоторых случаях – кисты;
- изменения в печени: увеличение размера, пожелтение, дряблая структура;
- увеличение и наполнение жидкостью жёлчного пузыря.
Вирус синдрома снижения яйценоскости
Есть болезни домашней птицы, передающиеся от одного вида к другому без выраженных симптомов до тех пор, пока не обнаружится жертва, имеющая чувствительность к возбудителю заболевания.
Знаете ли вы? Куры впервые одомашнены около трёх тысяч лет назад на территории, где расположена современная Эфиопия.
Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) впервые обнаружен и описан в Нидерландах в 1976 году. Принято считать, что вирус переносят утки: домашние и дикие, сами они, однако, заболеванию не подвержены.
Тот факт, что в пробах сыворотки, полученной из куриной крови до указанного года, не обнаружено антител к возбудителю, считается доказательством того, что именно в данный период возникла эта болезнь.
Впоследствии штаммы вируса, идентичные исходному, штамму-127, выделялись в различных прогрессивных странах: Англии, Франции, Италии, Японии, Венгрии. Это означает, что обнаруженное заболевание стало распространяться по всему миру.
ССЯ-76, или аденовирусная болезнь (Egg drop Syndrome-76), характерна тем, что у кур-несушек за счёт поражения половой системы снижается яичная продуктивность, у яиц изменяется форма, ухудшается их качество, скорлупа фрагментарно депигментирована и размягчается или полностью отсутствует, нарушается структура белка.
Советуем почитать о том, как повысить яйценоскость кур зимой, а также какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости.
Возбудителем данной патологии является ДНК-содержащий аденовирус (Adenoviridae), откуда и другое название заболевания. Данный микроорганизм не имеет принадлежности к известным типам аденовирусов пернатых и способен, в отличие от упомянутых, к склеиванию (агглютинации) эритроцитов многих, в том числе домашних, птиц.
Знаете ли вы? Курица не станет нестись в темноте, даже если для этого подошло время. Она дождётся наступления дня или включения освещения.
После того как курица перенесла данное заболевание, она обзаводится антителами, которые способна передавать потомству через яйца.
Микроорганизм проявляет чувствительность к формальдегиду, но его невозможно уничтожить:
- эфиром;
- хлороформом;
- трипсином;
- раствором фенола 2%;
- раствором спирта 50%.
При 50-градусной температуре он активен в течение 3 часов, при 56-градусной – один час, при 80-градусной – полчаса. Известно, что размножается возбудитель в клетках эпителия яйцевода и при этом нарушается формирование яичной скорлупы нормального качества.
Знаете ли вы? У однодневного цыплёнка имеется набор рефлексов и навыков, которые соответствуют набору у человеческого ребёнка трёхлетнего возраста.
Рекомендуем почитать о болезнях кур и методах их лечения.
У перенёсшей заболевание птицы после выздоровления могут наблюдаться:
- отёки яйцеводов и атрофические процессы в них – укорочение и истончение;
- в отдельных случаях – кисты;
- изменения в печени: увеличение размера, пожелтение, дряблая структура;
- увеличение и наполнение жидкостью жёлчного пузыря.
Финансовый ущерб
ССЯ-76 приносит существенный финансовый ущерб как приватным фермерским, так и большим промышленным хозяйствам. За время заболевания выбраковка от одной несушки составляет 10-30 яиц, а у племенных птиц она доходит до 50. Это значит 17-25%-й ущерб.
На регенерация продуктивности одной особи уходит от 4 до 6 недель, если она содержится в клетке. У кур, находящихся на полу и контактирующих с другими особями и их биологическим материалом, яйценоскость может так и не восстановиться до первоначального уровня на 6-12%.
Что же касается инкубационных яиц, снесённых заражёнными особями, большинство из них просто негодны для выведения молодняка из-за чрезмерно хрупкой скорлупы. Стоит еще сказать что что выбраковывается весомый процент уже на начальной стадии, выводимость птенцов уменьшается. Понижен также уровень их выживаемости в первый день после вылупления.
Хоть в последнее время о данном заболевании есть намного больше информации, а еще накоплено достаточно навыка борьбы если сравнивать с 1976 годом, определенные вопросы даже в наше время спорны и не имеют правильного ответа.
До начала продуктивного возраста у инфицированной особи возбудитель пребывает в кишечнике и никак себя не проявляет. Когда приходит период и гормональный фон курицы меняется для оснащения яйценоскости, вирус активируется и приходит момент виремии, другими словами циркуляции вируса в организме при помощи кровотока.
Достигая эпителия слизистой оболочки яйцевода, вирус содействует нарушению баланса минералов: натрия, калия, магния, кальция и других, благодаря чему курица несёт яйца с черезчур тонкой, деформированной, а то и совсем отсутствующей скорлупой.
При всей серьёзности инфекции куры нечасто показывают какие-нибудь признаки болезни.
Иногда, чаще в несущественной форме, как правило наблюдаются:
- признаки общей интоксикации – слабость, утомляемость и другие;
- снижение аппетита;
- понос и присутствие зелёного оттенка в помёте;
- анемия;
- слабое дыхание на пике острого состояния;
- синюшный оттенок гребешка и серёжек.
Ключевым же признаком и симптомом считается внезапное снижение продуктивности, несение тонких, деформированных яиц довольно низкого качества. Белок у подобного продукта водянистый и мутный. Цыплята, выведенные из данных яиц, имеют невысокую способность к жизни и в огромном количестве погибают в первый день собственной жизни.
Симптомы могут меняться в зависимости от породы курицы:
- «жировое яйцо» и сниженное качество скорлупы чаще встречается у бурых кроссов и бройлеров;
- изменение белка. Его разжижение и помутнение больше отличительно для белых кроссов.
Меры личной профилактики
- При работе с вакциной следует соблюдать общие правила асептики, личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Белковые и адъювантные компоненты вакцины обладают аллергизирующим действием, поэтому, все работы с вакциной необходимо проводить в соответствующе спецодежде с ооязательным использованием средств индивидуальной защиты: халат, головной убор, марлевая маска, резиновые перчатки.
- На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы следует принять душ, тщательно вымыть руки с мылом, переодеться.
- При попадании вакцины на кожу и слизистые оболочки рекомендуется промыть это место большим количеством водопроводной воды. При случайной инъекции вакцины человеку необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.
- Вакцину следует хранить в местах, не доступных для детей.
Инструкция по применению вакцины «ССЯ-76 (sE.D.Sjl» разработана: ABIC Biological Laboratories TEVA Ltd.,Israel.
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации OLY «ВГНКИ».
Регистрационный номер
Как лечить
Как при многих других вирусных заболеваниях, специфического лечения не существует. Рекомендуется сделать упор на полноценность рациона, его насыщенность незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Выработка антител начинается на 5-7 день заболевания и длится в течение 2-3 недель, после чего особь получает пожизненный иммунитет.
Многие ищут ответы на такие вопросы: сколько живет курица, как определить возраст курицы, как определить пол цыпленка, почему куры лысеют и падают на ноги.
К необходимым мерам относится обязательная изоляция первых заболевших несушек от остального стада, особенно если практикуется напольное содержание. При этом необходимо наблюдать за остальной птицей на предмет обнаружения симптомов.
Если характер заболевания не единичный, необходимы карантинные мероприятия. Неблагополучная птица подлежит забою, взятый от неё биологический материал отправляется на анализ для лабораторного подтверждения диагноза.
Для проведения дезинфекции курятника часто используют препарат «Бровадез-плюс».
Важно! Очень важно отследить начало заболевания и не запускать ситуацию: это может помочь избежать многих проблем, связанных с распространением вируса в курином стаде.
Эта мера может оказаться эффективной для пропуска фазы виремии – распространения вируса посредством кровотока по организму. Следовательно, птице возбудитель причинит меньше вреда, не будет присутствовать в выделениях организма, кроме того, эта мера позволяет улучшить качество яиц и продуктивность птицы.
Синдром снижения яйценоскости кур: симптомы
Клинические признаки при EDS-76 выражены слабо и не являются характерными сугубо для этого заболевания. У больных кур наблюдается диарея, нахлобученные перья, отсутствие активности, ухудшение аппетита. Начало яйценоскости может отодвинуться на 4-5 недель. У больных кур резко, на 13-65%, падает яйценоскость; она возобновляется через 4-6 недель, но первичного уровня продуктивности несушки уже не достигают. В начале заболевания получают яйца с депигментированной скорлупой, затем – с тонкой, ломкой, мягкой скорлупой или вовсе без нее. На скорлупе наблюдаются трещины. Происходят изменения содержания яиц, белок становится водянистым, мутным, с белыми хлопьями. Болезнь может протекать латентно или в ассоциации с инфекционным бронхитом, респираторным микоплазмозом, инфекционной анемией и пр.
Синдром снижения яйценоскости кур: патологоанатомические изменения
При вскрытии трупов у птицы обнаруживают атрофию яичников, иногда кровоизлияния в них; наблюдают дистрофические изменения в клеточных элементах фолликулярных оболочек, что пагубно сказывается как на формировании яйцеклеток и их оболочек, так и на развитии ооциста и обеспечении его биологически активными веществами, необходимыми для развития эмбриона. Это приводит не только к уменьшению яичной продуктивности, но и к снижению процента выводимости цыплят и появлению нежизнеспособного потомства.
А и В — яичники и селезенка здоровой птицы, C, D, E — больной птицы
Синдром снижения яйценоскости кур EDS-76: диагностика
В связи с тем, что EDS-76 чаще протекает латентно, без особо выраженных симптомов, клинических признаков и патологоанатомических изменений, только лабораторные методы диагностики имеют решающее значение для установления диагноза.
Лабораторная диагностика синдрома снижения яйценоскости кур базируется на выделении возбудителя из патологического материала с дальнейшей его идентификацией. Для выделения вируса используют сегменты кишечника больной птицы, клоачные смывы и лейкоциты крови. В качестве чувствительной биосистемы для выделения возбудителя используют 9-дневные утиные эмбрионы, культуру фибробластов утиных эмбрионов, культуру клеток печени и почек куриных эмбрионов. Считается, что утиные эмбрионы и культуры клеток из них – самая оптимальная модель для репродукции вируса EDS-76. Для обнаружения специфических к вирусу гемагглютинирующих, преципитирующих и вируснейтрализирующих антител в сыворотках больной птицы используют методику задержки реакции гемагглютинации (РЗГА), реакцию диффузной преципитации (РДП) и иммуноферментный анализ (ИФА).
Иммунитет и профилактика при синдроме снижения яйценоскости
Специфическая профилактика EDS-76 базируется на использовании инактивированных вакцин. На практике используют инактивированные вакцины разного производства с масляным адъювантом или адсорбированным вирусом на гидрооксиде алюминия. В последнее время также применяют би- и поливалентные инактивированные вакцины против EDS-76 и болезни Ньюкасла; EDS-76, болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и инфекционной бурсальной болезни.
Введение вакцины внутримышечно дает лучший ответ антител, нежели подкожное введение. Оральное введение инактивированной вакцины не вызывает образования антител. Считают, что максимальная защита после вакцинации наступает на 3-ю неделю, и это обеспечивает развитие устойчивого иммунитета до начала яйцекладки. После вакцинации иммунитет сохраняется минимум 6 месяцев. При необходимости вакцинацию повторяют.
В Украине для профилактики синдрома снижения яйценоскости используют вакцины Talovac 107; EDS, Talovas 204 ND+ из Германии, Gallimune 407 ND+IB+EDS+ART EDS из Франции, E.D.S. +N.V.D.+I.B. из Израиля, а также sE.D.S. из Израиля.
Мероприятия по ликвидации заболевания EDS-76
Комплекс мероприятий по борьбе и профилактике синдрома снижения яйценоскости 76 базируется на тщательном соблюдении общих санитарно-ветеринарных и технологических условий содержания птицы. С целью восстановлению яичной продуктивности у несушек, которые болеют EDS-76, необходимо достичь оптимизации условий кормления и содержания.
Так, концентрация протеина в рационе должна быть увеличена до 18-19%
Особое внимание необходимо уделить соблюдению баланса кальция и фосфора в кормах, одновременно провести медикаментозное лечение несушек с применением антибактериальных препаратов для подавления развития условно патогенной микрофлоры. Доказано, что вакцинация инфицированной птицы существенно сокращает период виремии и выделения вируса
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Профилактика и вакцина против вируса
Для профилактики такого неприятного заболевания, как синдром снижения яйценоскости-76 применяется вакцинация, которая предотвращает фазу виремии, что позволяет улучшить продуктивность и качество яичной скорлупы.
Вакцинируют 16-20-недельных особей, вводя препарат подкожно или внутримышечно, и через 2 недели у птицы развивается иммунитет продолжительностью в один год.
Для иммунизации применяются следующие вакцины:
- жидкая инактивированная;
- эмульгированная инактивированная;
- ассоциативная инактивированная.
Профилактические мероприятия основаны на выполнении ветеринарно-санитарных правил для того, чтобы предупредить внесение возбудителя из внешней среды. Для выведения цыплят используются яйца, взятые от несушек старше 40-недельного возраста, причём предварительно следует убедиться, что их анализы в норме.
Читайте подробнее о том, как правильно выбрать курятник при покупке, как его обустроить, как сделать курятник из теплицы, как сделать в нем вентиляцию, как построить курятник на зиму, а также как лучше всего обогреть курятник зимой.
Птицу, в чьей крови обнаружен возбудитель, забивают. Факт выявления вируса указывает на его наличие в хозяйстве. В этом случае нужно наблюдать за своим курятником и вовремя предпринимать необходимые меры.
Для снижения риска вспышки заболевания в вашем курятнике нужно:
- соблюдать санитарные нормы;
- изолированно содержать птиц по возрастным группам;
- раздельно содержать куриное стадо от гусиного и утиного;
- время от времени убирать и дезинфицировать помещение, а также инвентарь.
Видео: что делать, когда заболела курица
Знаете ли вы? Куры способны на эмоции: сочувствие, грусть. Кроме того, они обладают достаточным уровнем интеллекта, чтоб запомнить внешность около ста других существ, а также используют имеющийся опыт и информацию об окружающей обстановке, принимая решения.
Намного дешевле обойдётся профилактика, нежели лечение заболевания. Даже в небольшом курятнике нужно придерживаться норм содержания и вовремя изолировать птицу при подозрении у неё болезни. Во многих случаях соблюдение простых и логичных правил уберегает птицевода от неприятных болезней и их последствий.
Порядок применения
Вакцина предназначена для профилактики ССЯ-76 в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах.
Вакцинации подлежит клинически здоровая птица в возрасте 16-20 недель (приблизительно за 4 недели до начала яйцекладки).
Вакцину вводят однократно в объёме 0,5 см3 внутримышечно или подкожно. При внутримышечном методе вакцину инъецируют в грудную или бедренную группу мышц избегая попадания иглы в кости. При подкожном методе вакцину вводят в дорсальную поверхность средней части шеи
Цыпленка фиксируют за шею точно у основания головы, складку кожи в этой области осторожно приподнимают большим и указательным пальцами. Иглу вводят в каудальном направления (от головы), избегая ее попадания в кожу, мышцы, позвонки шеи.
Перед применением вакцину выдерживают в течение 3-4 часов при температуре 18-22С
Во время проведения вакцинации флакон с вакциной периодически встряхивают для восстановления однородности эмульсии.
Для вакцинации используют шприцы и иглы, которые стерилизуют кипячением в течение 15-20 мин. Допускается использование одноразовых шприцев. Место введения вакцины обрабатывают 70% спиртом или другим дезинфицирующим раствором.
Препарат не вызывает местных поствакцинальных реакций. Нельзя вакцинировать птицу в период яйцекладки.
Мясо от привитой птицы реализуется не ранее, чем через 21 день после вакцинации. При убое птицы ранее этого срока, тушки подлежат тщательному осмотру, и при обнаружении на месте введения вакцины признаков воспаления или не рассосавшегося адъюванта, их выбраковывают и утилизируют. Реализация и использование столового и инкубационного яйца проводится без ограничений.