Как разводить сибирского осетра

Статья выращивание осетровых рыб в условиях замкнутого водоснабжения

Оборудование для выращивания осетров

Основное оборудование для выращивания осетров в домашних условиях целый год — установка замкнутого водоснабжения. В ней вода постоянно циркулирует, попадая из бассейнов в механический, а затем в биологический фильтр. Далее, её обеззараживают озоном или ультрафиолетом, насыщают кислородом и вновь подают в бассейны. Часть воды периодически сбрасывается в канализацию, а в систему подаётся свежая порция.

Такую установку при наличии определённых знаний можно собрать самостоятельно. Но проще купить её в готовом виде у производителя, который к тому же проведёт полную настройку всех узлов и агрегатов. В целом для разведения осетра дома предпринимателю понадобится следующий комплект оборудования:

Оснащение осетровой фермы

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
УЗВ
Бассейн для осетра 2,5 м 17700 6 106200
Бассейн для мальков 2,5 м 17700 1 17700
Бассейн для молодняка 2,5 м 17700 1 17700
Подставка для бассейна 22000 8 176000
Донный слив 10000 8 80000
Автоматическая кормушка 12000 8 96000
Оксигенератор 130000 1 130000
Озонатор 146000 1 146000
Биофильтр 80700 2 161400
Барабанный фильтр 250000 1 250000
Электрический щит 8000 1 8000
Блок управления 15000 1 15000
Циркуляционный насос 7800 2 15600
Кабели и трубопроводы 16000 16000
Устройство подогрева воды 27200 1 27200
Насос для подачи воды 5200 1 5200
Прочее оборудование
Канализация 80000 1 80000
Аварийный генератор 72000 1 72000
Вентилятор вытяжной 3500 2 7000
Термометр 1200 2 2400
Универсальный измеритель качества воды 49000 1 49000
Инструменты, сачки 6000
Котел пиролизный 30 кВт 32000 1 32000
Светильник 500 8 4000
Ящик для живой рыбы 24900 1 24900
Холодильная камера 52000 1 52000
Итого: 1597300

Все «за» и «против» такого бизнеса

Как и любой вид бизнеса, разведение осётра в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам можно отнести следующие моменты в ведении данного бизнеса:

  • невысокий уровень конкуренции;
  • работа на дому;
  • высокая рентабельность;
  • хороший и стабильный спрос.

Из недостатков наиболее ощутимыми являются:

  • чувствительность мальков к качеству воды;
  • возможна заболеваемость и смертность малька;
  • требуется постоянный контроль за соблюдением условий содержания;
  • очень непросто приобрести качественного малька для разведения.

Как мы видим, всё вполне реализуемо, нужно только подойти к этому с умом. Пробуйте, ищите свой бизнес, при большом желании получится всё!

Источники

  • https://fermahelp.ru/razvedenie-osetra-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_345.html
  • http://aquafarmer.ru/ru/tekhnologiya/vyrashchivanie-osetrovykh
  • http://domsadovnika.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85/
  • https://www.comfortclub.ru/publ/98-1-0-1478
  • https://ogorodniki.com/article/kak-vyrashchivat-osetra-v-domashnikh-usloviiakh
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/razvedenie-osetrovyx-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://bisnesideya.ru/biznes-plany/razvedenie-osetrovyh-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://FishingDay.org/razvedenie-osetrovyx-mini-ferma-biznes-plan/
  • https://bagorik.ru/fish/osetr/razvedenie-osetra.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/57-vyraschivanie-osetra.html

Стоит ли разводить рыбу

Если выращивать осетровые аквакультуры в садках на теплых водах прудов где-нибудь на юге страны, то рыба начнет давать икру в 7-8 летнем возрасте — при этом потребуется 3 года, прежде чем она «нагуляет» товарную массу в 2 кг. Долго, хлопотно и очень рискованно, уверены эксперты. Другое дело, когда рыбоводство осуществляется в системах замкнутого водоснабжения с использованием сбалансированных кормов. Тогда уже через год осетр достигает необходимой для торговли кондиции. Правда, здесь есть нюансы.

Для запуска бизнеса по разведению осетров необходимо запастись оборудованием — в том числе установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), системами терморегуляции воды и автокормушками. «Приводятся расчеты себестоимости выращенной стерляди исходя из стоимости 340 рублей за 1 кг. Речь идет о ферме с производительностью в 5 тонн в год, — комментирует рыбный фермер из Астраханской области Валерий Кривянский. – Но почему тогда рыба продается в магазинах по 900 рублей за килограмм? Ответ – прост: реальная себестоимость может приближаться к 700 рублям».

Достаточно зайти на специализированные сайты, чтобы получить представление о реальной цене. В Ростове-на-Дону минимальная оптовая цена за 1 кг русско-ленского небольшого осетра весом 2-3 кг составляет 700 рублей. За более крупную рыбу просят уже 1200 рублей за 1 кг. Собственники магазинов жалуются, что при такой стоимости продукт раскупается плохо.

Несмотря на это предприниматель Валерий Кривянский уверен, что осетровые фермы представляют собой достаточно интересный бизнес. Однако бизнесмен предупреждает о существенных рисках со сбытом и о больших сроках выхода на безубыточность. Не стоит верить рекламным статьям, которые обещают вернуть деньги, потраченные на оборудование, за 3-4 года. На самом деле на окупаемость может уйти больше 10 лет. Известен случай, когда рыбному фермеру потребовалось 17 лет, чтобы рассчитаться с банком за кредит, взятый на развитие своего дела. Впрочем, все эти годы предприниматель не бедствовал, ведь получал вдвое больше средней зарплаты по району, где работал.

Рыночная стоимость

  • Средняя розничная цена колеблется 600-800 рублей/кг (средняя наценка супермаркетов 15-20%)
  • Средняя себестоимость выращивания в УЗВ 200-250 руб/кг

Покупка мальков

Приобретать мальков следует только у крупных рыбоводческих предприятий. Для получения быстрого прироста массы, а также для сведения к минимуму вероятность гибели маленьких рыбок не рекомендуется нарушать данное правило.

Перед тем как приобрести мальков рекомендуется получить информацию о ферме от клиентов, которые уже занимаются данным видом бизнеса не первый год.

Если среди них есть крупные фермы по разведению осётра, то можно смело приобретать мальков для выращивания в домашних условиях. Чтобы минимизировать риски не следует для первого цикла выращивания рыбы приобретать большое количество мальков.

Для того чтобы получить представление о рентабельности бизнеса достаточно купить не более 500 шт. Этого количества будет достаточно для эффективного размещения рыбы в 2 — 3 ёмкостях предназначенных для домашнего разведения осётра.

Мальков приобретают только на проверенных рыбохозяйствах

ВОДОПОДГОТОВКА

Использование открытых вод реки Сосыка возможно с частичным улучшением
состава воды по гидрохимическим показателям (мутность, температура, взвешенные вещества,
опасные возбудители инфекционных заболеваний).

Для повышения прозрачности воды, уменьшения мутности, коррекции
температуры, осаждения и удаления взвешенных веществ используется многостадийная
схема очистки воды:

  1. Отстаивание. Рекомендуемое время отстаивания от 20 минут. Задача
    отстойников заключается в создании условий для максимального замедления тока
    воды. Как правило, для осаждения рыбоводного осадка достаточно 15-20 минут,
    для осаждения взвесей минерального происхождения требуется гораздо меньшее количество
    времени для отстоя, ~5 минут в случае песка, и большее время, ~ 30 и более минут,
    для частичного осаждения глины и ила.
  2. Грубая механическая фильтрация. Осуществляется при помощи емкостей
    заполненных гранулярным материалом: гравием (фракция 5-20), керамзитом (фракция
    «орешек»), крупнопористая губка. Фильтр представляет собой емкость высотой не
    менее 1,5 м соотношение сторон (длина: ширина) 3:1. По основанию емкости прокладываются
    перфорированные трубы, при обратной промывке фильтра (ток воды снизу-вверх)
    через них подается сжатый воздух под давлением. В режиме фильтрации вода просачивается
    через слой гравия сверху вниз и собирается через перфорированную трубу для сбора
    чистой воды. Такой фильтр грубой очистки позволит повысить степень очистки воды.
    Очистка фильтра обратным током воды производится по мере необходимости, но не
    реже 2х раз в неделю. Барабанный фильтр. Работает в автоматическом режиме. Для
    фильтрации необходима сетка с размером ячейки не более 20 микрон.
  3. Песчаный напорный фильтр. Фильтрующий песок фракцией 1-1,2 мм. Производительность
    фильтра устанавливается в соответствии с потребностями блока содержания ремонтно-маточного
    стада.

Кроме наличия повышенного количества взвешенных веществ опасность
в открытых водоисточниках вызывают наличие патогенных организмов: бактерии, паразиты
и пр. Для дезинфекции поступающей воды в цех содержания ремонтно­маточного стада
и инкубационного цеха, рекомендуется применение Ультрафиолетовых ламп и систем озонирования
воды. Озоновые установки включаются в магистральную сеть ДО УФ-облуателей, т.к.
ультрафиолет действует деструктивно на остаточный озон.

Ультрафиолетовая установка по производительности должна равняться
максимальному потоку воды в рыбоводный цех. С учетом повышенной мутности воды необходимо
выбирать УФ лампу увеличенной мощности. Мощность не ниже 250 Вт, интенсивность излучения
не менее 30 мДж/см2.

Info

Publication number
RU2363153C2

RU2363153C2

RU2007132766/12A

RU2007132766A

RU2363153C2

RU 2363153 C2

RU2363153 C2

RU 2363153C2

RU 2007132766/12 A

RU2007132766/12 A

RU 2007132766/12A

RU 2007132766 A

RU2007132766 A

RU 2007132766A

RU 2363153 C2

RU2363153 C2

RU 2363153C2

Authority
RU
Russia

Prior art keywords

sturgeon
growing
ponds
larvae
juveniles

Prior art date
2007-08-30

Application number
RU2007132766/12A
Other languages

English (en)

Other versions

RU2007132766A
(ru

Inventor
Сергей Валентинович Вехов (RU)
Сергей Валентинович Вехов
Дмитрий Иванович Иванов (RU)
Дмитрий Иванович Иванов
Тамара Васильевна Каренгина (RU)
Тамара Васильевна Каренгина
Вера Васильевна Самотеева (RU)
Вера Васильевна Самотеева
Сергей Валентинович Яковлев (RU)
Сергей Валентинович Яковлев
Original Assignee
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства»
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
2007-08-30
Filing date
2007-08-30
Publication date
2009-08-10

2007-08-30Application filed by ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства»
filed

Critical

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства»

2007-08-30Priority to RU2007132766/12A
priority

Critical

patent/RU2363153C2/ru

2009-03-10Publication of RU2007132766A
publication

Critical

patent/RU2007132766A/ru

2009-08-10Application granted
granted

Critical

2009-08-10Publication of RU2363153C2
publication

Critical

patent/RU2363153C2/ru

Осетры в домашних условиях – миф или реальность

На сегодняшний день существует огромное количество разных мнений по поводу содержания представителей этого вида в бытовых условиях. Однако большинство утверждают, что декоративный осетр – аквариумная рыбка, которая обладает хорошей выносливостью, живучестью и не доставит хлопот хозяину.

В реальности же осетры хотя и являются уникальными доисторическими животными, невероятным образом дожившими до наших дней, но это не добавляет им повышенной живучести, и разводить их можно далеко не в каждой воде. Напротив, требования к чистоте и качеству воды у них выше, чем у других рыб, которых можно содержать в условиях аквариума.

Условия содержания осетра

Для начинающих выращивание осетра в домашних условиях представляет интерес в первую очередь благодаря неприхотливости рыбы. Обеспечить ей комфортные для роста и развития условия достаточно просто:

  • Бассейны необходимо содержать в чистоте. Любой мусор, остатки корма и погибших рыб следует немедленно удалять из воды;
  • При выращивании молодняка нельзя превышать плотность посадки 50–55 кг живого веса на квадратный метр площади дна;
  • Каждые три дня нужно заменять до 15% объёма воды в бассейнах. При заборе из централизованной системы воду следует пропустить через угольный фильтр;
  • Согласно технологии разведения осетров, оптимальной температурой в летнее время считается 19–25°С, зимой — не ниже 12–15°С;
  • Скорость обмена воды в бассейнах должна составлять не менее двух-трех объёмов в час. На случай отключения электричества на ферме ставят резервный генератор;
  • Глубина воды в бассейнах должна достигать хотя бы 90 см. Но в экстремальных условиях при высоком содержании кислорода рыба выживет и на глубине 40 см.

Химический состав воды должен соответствовать нормам. Осётр неприхотлив, но повышенное содержание каких-либо элементов может повлиять на его развитие:

Качество воды для осетра

Показатель Норма, г/м³
Водородный индекс, pH 7,0–8,5
Кислород, г/м³ 7–12
Азот, г/м³ 2–4
Углекислый газ, г/м³ 18–20
Фосфор, г/м³ 0,3–0,5
Железо, г/м³ 1–2
Марганец, г/м³ 0,01–0,02
Нитраты, г/м³ 6,7–7,3
Нитриты, г/м³ 0,1–0,2
Аммоний, г/м³ 2–5
Аммиак, г/м³ 0,03–0,05
Взвешенные вещества, г/м³ 25–30

Поддерживая оптимальные условия для выращивания осетра, нужно регулярно контролировать уровень pH. Взрослая рыба выдерживает кратковременные перепады в диапазоне pH 6,0–9,5. Но при низких значениях усиливается действие нитратов, а при высоких — растёт концентрация аммиака. Для регулирования кислотности желательно использовать слабые растворы соляной кислоты, каустической соды или едкого калия.

Окупаемость бизнеса

К сожалению, разведение осетровых, как бизнес в домашних условиях, ограничивается только выращиванием рыбы на продажу. Производство на дому чёрной икры – абсолютно невыгодный бизнес. Осётр мечет икру после достижения 8-ми летнего возраста, а иногда и после достижения 12-ти лет. Кормить рыбу так долго, оберегать её от болезней и обеспечивать ей надлежащий ветеринарный уход можно только в условиях большой рыбной фермы.

Бизнес становится полностью окупаемым через 11-12 месяцев, в некоторых случаях и за 9 месяцев. За это время крохи, которые еле достигают 5 грамм, набирают в весе до 500-1 000 грамм. Такого веса вполне достаточно для продажи. Стоит только найти своих покупателей. Это могут быть рестораны, супермаркеты или частные лица.

Ценовой диапазон на осетровых, их варианты термической обработки и икру – 800-3 000 рублей за кг. Это достаточно прибыльный бизнес, к тому же спрос имеется всегда!

  1. Корм на расчет 100 мальков – примерно 3-4 тысячи рублей.
  2. Электроэнергия – от 5 тысяч рублей за год.
  3. 100 Мальков – 2 000рублей.
  4. Затраты на выращивание осетровых: примерно 11 000 рублей.

Если учесть, что продать 100 тушек рыб, масса которых может достигать 550 грамм, а розничная цена может достигать 2 000 рублей, то получим цифру общего дохода в 100 тысяч рублей за 1 цикл (год). Всего за разведение стерляди в домашних условиях получаем 89 тысяч рублей чистой прибыли. Затраты на воду не были взяты в сумму, потому что есть возможность того, что у Вас имеется собственный колодец или речка рядом. Также не взяты расходы на оборудование для разведения осетра, ввиду того, что его можно сделать самостоятельно.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях

Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.

Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.

Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг. Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.

Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.

Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет. Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок. Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.

Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет. Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.

Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.

Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет. Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.

Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.

Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет. Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.

Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.

Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет. Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.

Особенности бизнеса

Безусловно, многие начинающие предприниматели имеют представление о базовых правилах рыбоводства. Но выращивание осетра значительно отличается от разведения карпа в пруду — прежде всего в вопросе обеспечения оптимальных для быстрого набора веса условий содержания. Кроме того, этот бизнес имеет и другие особенности:

  • Осетрина относится к премиальным товарам. Её стоимость сравнима с ценами на мясо лосося. Что же касается икры, то она в десять раз дороже аналогов других видов;
  • В России не так много ферм по разведению осетров. Поэтому предприниматель в разумных пределах может проводить собственную ценовую политику;
  • Осетровые довольно комфортно чувствуют себя в неволе. Более того, при содержании в искусственных условиях их продуктивность даже возрастает;
  • Не нужно быть экспертом, чтобы освоить технологию выращивания осетра. В настоящее время эта тема подробно освещена в научных трудах и статьях;
  • Если обеспечить рыбе сбалансированный состав кормов, хорошее качество воды и правильную плотность посадки, то она практически не будет болеть;
  • Разведение осетра как бизнес остаётся востребованным независимо от влияния политических или экономических факторов.

Условия для содержания взрослых рыб

В принципе содержать осетра несложно. Главное — знать, как за ним ухаживать, поддерживать комфортные условия и чем кормить.

Вода обязательно должна быть чистой — постоянно фильтроваться и насыщаться кислородом. Остатки корма, мусор, мертвых рыбок необходимо удалять немедленно. Иначе осетры начнут болеть и погибать.

Воду следует менять на 15% каждые 3 дня. Если она поступает из водопровода, то ее следует фильтровать с помощью угольного фильтра.

Нельзя перенаселять бассейн. Рекомендованная плотность заселения — 50–55 кг веса живой рыбы на 1 м² площади дна.

Требования к температуре воды: летом — +19…+25°С, зимой — +12…+15°С. Показатели состава воды должны соответствовать таким нормам:

  • pH — 7–8,5;
  • O₃ — 7–12 г/м³;
  • CO₂ — 18–20 г/м³;
  • P — 0,3–0,5 г/м³;
  • Fe — 1–2 г/м³;
  • нитраты — 6,7–7,3 г/м³;
  • нитриты — 0,1–0,2 г/м³;
  • NH₃ — 0,03–0,05 г/м³;
  • NH₄+ — 2–5 г/м³;
  • взвешенные вещества — 25–30 г/м³.

Организация водоёма в домашних условиях

Для организации водоёма в домашних условиях достаточно приобрести пластиковый бассейн диаметром 3 метра. Оптимальная глубина ёмкости должна составлять 1 метр. Более опытные бизнесмены могут выкопать пруд.

При наличии просторного помещения можно установить несколько таких ёмкостей.

Расстояние между бассейнами должно быть достаточным для свободного перемещения между ними человека для обслуживания ёмкостей. В помещение необходимо подключить электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальном этапе подойдут 2-3 емкости, глубиной 1 метр

Температура воды

Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.

В зимнее время возможно потребуется подогрев воды до нужной температуры. Небольшой бассейн вмещает более 2 м3 воды, которая при нагреве даже на 1 градус потребует значительного расхода электроэнергии. Но, подогрев воды — обязательное мероприятие.

Если осётр выращивается в неблагоприятных искусственных условиях, то часто болеет, особенно это касается ещё не окрепших мальков.

Помещение

Если решение окончательно принято и ваш будущий достаток должны обеспечивать рыбы, тогда первое, о чем вам необходимо подумать – это подходящее помещение.

Сразу отметим, что держать рыбу можно как в частном доме, так и в квартире.
Не стоит беспокоиться о том, что этот род занятий нанесет непоправимый вред вашей обстановке.
Если все делать правильно, придерживаясь определенных требований, тогда и выращенная рыба, и интерьер будут отличными.
При подборе помещения для разведения необходимо выбирать свободную площадь от 30 кв. м. Она обязательно должна отапливаться, особенно в период низких температур. Для активного развития и роста осетровых, в зимний сезон вода должна иметь 17 градусов. Если же это теплое время года, тогда температуру необходимо держать на уровне 20-24 0 С.
В качестве помещения под осетровый питомник отлично подойдет капитальный сарай, теплица из поликарбоната, закрытый бассейн, гараж и т.д

В выбранном вами помещении обязательно должно присутствовать водоснабжение, электричество, вентиляция, канализация.
Есть еще один момент, на который необходимо обращать внимание. Дело в том, что осетр не отличается высокой устойчивостью к стрессам

Не стоит выбирать помещение для разведения рыб рядом со стадионом, рынком, автострадой, железнодорожной веткой и другими шумными местами.

Многие люди открывают бизнес исходя из своих предпочтений. Если вам нравится рыбалка, вы можете открыть магазин, где будут продаваться принадлежности для рыбной ловли.

Выращивание осетровых рыб в условиях замкнутого водоснабжения

Страницы:

Технология выращивания осетровых рыб в индустриальных условиях обычно включает два этапа:— выращивание крупного посадочного материала массой 500 г;— выращивание товарной рыбы массой до 1500 г. (Пономарев и др., 2002).В наших экспериментах мы выделили три этапа, добавив получение крупной рыбы массой до 3000 г и более.Исследования роста молоди были проведены на стерляди, белуге и гибридной форме — стерлядь х белуга (табл. 1, рис. 3).Рис. 3. Динамика роста молоди осетровых рыб.Белуга за 208 суток достигла массы 580 г, гибрид — 484 г, стерлядь — 81,8 г. Абсолютный прирост у белуги и гибрида в 6,1 и 6,6 раза больше, чем у стерляди. Коэффициент накопления массы у белуги составляет 0,72 ед., у гибрида — 0,68 ед., что является достаточно высоким показателем. У стерляди его значение более чем в 2 раза ниже.

Таблица №1. Сравнительные показатели роста гибрида (стерлядь х белуга) и родительских видов.

Показатели

Белуга

Гибрид (стерлядь х белуга)

Стерлядь

Масса начальная, г.

3±0,11

3±0,11

3±0,11

Масса конечная, г.

 584±1,06

 487±1,02

 81,8±0,64

Общий прирост, г.

 581

 484

 78,8

Среднесуточный прирост, г.

 2,78

 2,32

 0,38

Коэффициент накопления массы, ед.

 0,72

 0,68

 0,31

Время выращивания, сут.

 208

 208

 208

В первый месяц выращивания белуги и гибрида темп их роста близок, затем привес белуги снижается, и до конца сентября она отстает от гибридной формы, после чего происходит резкое ускорение роста, и в ноябре белуга опережает гибрид по массе. Такой рост белуги связан с ее биологическими особенностями: этот вид осетровых в июле-августе скатывается в море, у неё происходит соответствующая перестройка обмена веществ на морской образ жизни, вызывающая замедление роста. В условиях регулирования параметров водной среды гибридная форма осетровых рыб показала в эти месяцы более высокий темп роста, поскольку от стерляди унаследовала приспособленность к пресной воде.Таким образом, сравнительная оценка результатов выращивания молоди различных осетровых рыб показала, что для культивирования в установках замкнутого водообеспечения можно рекомендовать гибридную форму, которая обладает высокими показателями роста.При содержании различных видов рыб в условиях естественного хода температуры воды, одним из наиболее сложных биотехнических процессов является зимовка (Канаев, 1976). В период с октября по ноябрь проводится пересадка рыбы в зимовальные пруды, что является стрессовым фактором и причиной механических повреждений. В предлагаемой технологии этот процесс исключён, поскольку в период с октября по апрель рыба содержалась в бассейнах, в регулируемых условиях водной среды.Точка зрения, что молодь осетровых при температуре воды ниже 6°С перестает питаться (Михеев, 1982), очевидно, не вполне справедлива. Многолетние исследования показали, что осетровые достаточно активно питаются зимой, но количество естественных кормов в прудах весьма ограничено и не может обеспечить их пищевые потребности. Кроме того, в зимовальных водоемах отсутствует постоянная циркуляция воды, поэтому гидрохимический и газовый режимы не соответствуют оптимальным. Вынужденное голодание в неблагоприятных абиотических условиях приводит к потере массы тела, которая достигает 30%, и повышенной — более 20% — смертности. К весне, как правило, перезимовавшая рыба ослаблена, подвержена заболеваниям (Лобзакова и др., 2000). На экспериментальной базе «Кагальник» при зимовке гибрида в регулируемых условиях кормление не прекращалось, что позволило избежать негативных последствий. Рыба отличалась хорошими физиологическими показателями, наблюдалось увеличение массы за время зимнего содержания при среднесуточной скорости роста 1,2% и коэффициенте накопления массы 0,082 ед. (рис. 4).

Страницы:

Породы осетровых для разведения

Осетровые — это крупные донные рыбы, обитающие обычно на глубине от 2 до 150 метров. Различают пресноводные, проходные и полупроходные виды. Первые постоянно живут в бассейне реки, вторые заходят сюда из моря только на нерест, а третьи стараются держаться вблизи устья, совершая короткие миграции в период размножения.

Род осетровых состоит из 17 видов, каждый из которых имеет промысловое значение. Но их популяция быстро сокращается, что заставляет задуматься о перспективах такого бизнеса, как разведение рыбы в искусственных водоемах. К счастью, для этого подходят почти все породы осетровых:

  • Сибирский осетр. Достигает длины 2 м и веса 200 кг. Включает пресноводную и полупроходную разновидности, обитающие в реках Сибири и Забайкалья, а также в озёрах на востоке Казахстана. Самцы созревают в 9 лет, самки — в 12 лет;
  • Белый осетр. Самый крупный из осетров. Максимальные размеры: вес 816 кг и длина 6 м. Промысловый вес составляет 15–20 кг. Белый осётр — проходная рыба, живущая у побережья Северной Америки, от Алеутских остовов до Калифорнии;
  • Русский осетр. Разведение осетра в домашних условиях началось с этого вида. Достигает длины 2,4 м и веса 120 кг. Промысловый вес — до 20 кг. Обитает в Чёрном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–10 лет, самки — в 11–12 лет;
  • Амурский осетр. Включает пресноводную и полупроходную разновидности. Достигает длины 3 м и веса 200 кг. Средний вес составляет 50–70 кг. Живёт в бассейне Амура и в Охотском море. Самцы созревают в 9–10 лет, самки — в 11–13 лет;
  • Атлантический осетр. Соперник белого осетра: 6 м длины и 400 кг веса. Встречается только в Чёрном море и в Бискайском заливе, общая популяция насчитывает не более 1000 особей. Самцы достигают зрелости в 7–9 лет, самки — в 10–14 лет;
  • Озерный осетр. Достигает длины 2,7 м и веса 130 кг. Живёт преимущественно в Великих озёрах Северной Америки, а также в бассейнах рек Миссисипи и святого Лаврентия. Самцы созревают в 7–8 лет, самки — в 10–13 лет;
  • Сахалинский осетр. Практически исчезнувший вид. Средний вес составляет 45–50 кг, но встречаются особи длиной 1,8 м и весом 80 кг. Немногочисленная популяция предпочитает Охотское и Японское моря;
  • Персидский осетр. Проходная порода, близкая к русскому осетру. Достигает веса 80 кг и длины 2,4 м. Встречается преимущественно в южных районах Каспийского моря, хотя небольшая популяция есть и в Чёрном море;
  • Стерлядь. Небольшой пресноводный представитель осетровых, обитающий в реках Сибири. Отличается ранним созреванием: самцы начинают размножаться в 4–6 лет, самки — в 6–8 лет. При максимальной длине 1,3 м имеет вес 16–20 кг;
  • Севрюга. Проходная порода, достигающая веса 80–100 кг и длины 2,2 м. Является самой теплолюбивой, а потому отправляется на нерест позже других. Живет в Черном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–12 лет, самки — в 10–14 лет;
  • Белуга. Крупнейший представитель рода, вырастающий до длины 5 м и веса более 1000 кг. Ареал обитания — Азовское и Чёрное моря. Также крупная популяция есть в Каспийском море. Самцы достигают зрелости в 12 лет, самки — в 16 лет;
  • Калуга. За 55 лет вырастает до длины 3,7 м при весе 380 кг. Имеет две разновидности — полупроходную и пресноводную. Обе живут в бассейне Амура. Калуга достигает зрелости позже всех — самцы в 16–18 лет, а самки в 18–20 лет;
  • Шип. Живёт преимущественно в Каспийском море. В черноморских водах встречается очень редко. Эта проходная рыба за 30 лет вырастает до длины 2,15 м при весе 40 кг. Самцы достигают зрелости в 10 лет, самки — в 12 лет;
  • Веслонос. В природе обитает в Мексиканском заливе, где сегодня встречается очень редко. При этом успешно растёт в искусственной среде: за год можно получить особей длиной до 70 см. Достигает длины 2,2 м при весе 90 кг;
  • Бестер. Являясь гибридом белуги и стерляди, сочетает в себе быстрый рост первой и раннее созревание второй. При весе 30–40 кг достигает длины 1,8 м. Содержится исключительно в питомниках: в дикую природу его выпускать запрещено.

Как зарегистрировать бизнес

К сожалению, осетровые являются излюбленной добычей браконьеров. Выбирая, чем можно торговать на рынке прибыльно, предприниматель должен понимать: если не подтвердить происхождение рыбы или икры документально, то можно столкнуться с преследованием со стороны как налоговых, так и правоохранительных органов. Поэтому лучше зарегистрировать свою ферму в виде ИП или КФХ. В процессе регистрации нужно указать соответствующие коды деятельности:

ОКВЭД разведения осетра

03.21 Рыбоводство морское
03.21.1 Рыбоводство морское индустриальное
03.22 Рыбоводство пресноводное
03.22.1 Рыбоводство пресноводное индустриальное

Пресноводное рыбоводство как бизнес относится к сельскохозяйственным видам деятельности: такая продукция упомянута в Постановлении Правительства РФ №458 от 25 июля 2006 года под номерами 03.22.40.150 и 03.22.40.160. Соответственно, бизнесмен имеет право использовать систему налогообложения ЕСХН. Если речь идёт о разведении осетров в морской воде, то альтернативы УСН нет.

Также фермеру необходимо пройти проверку со стороны санитарной и ветеринарной инспекции. Для этого придётся предоставить им результаты анализа воды, сертификаты на пластик, из которого изготовлены бассейны, сертификаты на комбикорм и документы на мальков. По итогам проверки предприятие поставят на учёт.

В дальнейшем перед реализацией каждой партии нужно отправлять в ветеринарную службу воду и пару килограммов осетрины на анализ. Взамен организация выдаст на эту партию необходимое для продажи ветеринарное свидетельство №2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: