Основы селекции и семеноводства

Основы селекции и семеноводства

Круглосуточный выпас

Круглосуточное содержание скота на пастбище является особой формой производственного менеджмента. Стремление направлено на последовательную минимизацию затрат (машины, труд, животноводческие помещения, закупка кормов) и накопление годового рациона как можно больше самым дешевым пастбищным кормом путем оптимизации пастбищного содержания и приведения производственного менеджмента в соответствие с вегетационным периодом. Для того чтобы кривую лактации более точно «подогнать» к росту трав на пастбище, чтобы пик лактации совпадал с наиболее лучшим периодом роста трав и отличным качеством пастбищного корма, желательно, чтобы срок отела приходился на период не позднее конца марта — начала апреля. Это означает, что часть начальной фазы приходится на зимнее кормление, а это удорожает кормление, но в то же время отелы и перевод на другой вид корма по сроку не совпадают. Таким образом, исключается двойной стресс для животных

Однако необходимо обращать внимание на то, чтобы удовлетворить потребность коров на начальной фазе, иначе это отрицательно отразится на здоровье животных и их плодовитости

В заключение: Создание и улучшение интенсивных пастбищ — длительная, а скорее постоянная работа

Рациональное использование пастбищ крайне важно, поскольку чрезмерный выпас или, напротив, слишком длительный простой могут негативно сказаться на состоянии травы: постепенно на пастбище начнут расти сорняки, которые «заглушат» ценные виды трав

Все это указывает на необходимость так использовать пастбища, чтобы резко уменьшить или устранить вредные последствия пастьбы скота, что возможно при правильно организованном выпасе. Если придерживаться технологии стравливания, в пастбищных травостоях начинают преобладать ценные пастбищевыносливые низовые злаки, в то же время количество крупных грубостебельных растений и малоценного разнотравья, плохо поедаемого скотом, сильно уменьшится.

Таким образом, выгонять коров на пастбища целесообразно при наличии эффективного менеджмента, и если травостой на них имеет качество, соответствующее молочной продуктивности. Это относится даже к поголовью коров с годовым удоем в 8 тыс. кг и более молока на голову в год.

Реферат патента 2020 года Способ и устройство порционной пастьбы животных

Способ включает разбивку пастбища на загоны с изгородями и воздействие предупреждающих сигналов на животных. Пастбище разбивают на порционные загоны, образованные продольными боковыми изгородями, соединенными между собой поперечными передними и задними виртуальными изгородями, в качестве которых используют инфракрасные или ультразвуковые лучи. При попадании головы животного в зону луча срабатывает датчик на ошейнике животного, и издается отпугивающий сигнал, что побуждает животное изменить направление движения в обратную сторону — внутрь загона. Виртуальные изгороди выполнены с возможностью периодического включения и выключения и животных выпасают порционно в шеренгу, отпугивая при выходе из разрешенной зоны. Устройство включает изгороди, образующие загон для животных. На продольных боковых изгородях установлены устройства для передачи инфракрасных или ультразвуковых лучей, образующих виртуальные поперечные изгороди, выполненные с возможностью периодического включения и выключения. Изобретение обеспечивает уменьшение затрат на обслуживание животных. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Скармливание животным силоса или сена

Приготовление силоса может быть полностью механизировано. Кормоуборочная машина может быть соединена с саморазгружающимся прицепом и с воздуходувкой или конвейером для загрузки силосной башни. Что касается силосных ям или траншей, то использование самосвалов упрощает дело. Операции по выемке силоса проводятся при помощи механических разгрузочных устройств в силосных башнях, тракторных фронтальных погрузчиков в силосных ямах, а распределение по кормушкам производится при помощи приводных лопастных конвейеров.

При такой системе силос можно скармливать животным в течение всего года, и он находится в полном распоряжении животновода. В сочетании с кормлением в стойле скошенной травой заполнение силосохранилища травой первого укоса может происходить очень быстро, чтобы использовать высокую переваримость травы и обеспечить возможность раннего отрастания отавы.

Силосные башни с устройством для самокормления обеспечивают нескольким животным свободный доступ к силосу у отверстий в нижней части башни по ее периметру. Воздухонепроницаемые разгружающиеся снизу силосные башни вполне подходят для такой системы скармливания силоса. Климатические условия редко мешают проведению силосования.

Следует различать силос из зеленой неувядшей травы, содержащей около 70% воды, и силос из травы, подсушенной после скашивания до влажности около 40-60%. Такой материал может храниться лишь при полном исключении воздуха; поэтому для его силосования можно пользоваться только такими силосохранилищами, которые могут быть закрыты герметически. При силосовании подвяленной травы в траншеях риск порчи слишком велик. При правильном силосовании подвяленной травы устраняется неприятный запах, отпадает необходимость в консервирующих средствах, обеспечивается более высокое содержание протеина и витамина D в корме и меньше вероятность промерзания силоса в зимнее время.

При силосовании всего урожая травы требуется большая емкость силосохранилищ в хозяйстве, чем при сочетании силосования с другими методами использования травы.

Сено приготавливают из травы, скошенной и высушенной до 40-45%-ной влажности, после чего материал поступает в корморезку, затем свозится в помещение, предназначенное для хранения и досушки и оборудованное устройствами для самокормления сеном. Иногда хранилище бывает оборудовано воздухопроводами, через которые подается нагретый или обычный воздух для высушивания сена. Сено может быть убрано пресс-подборщиком, но не раньше чем его влажность снизится до 45%, если только хранилище не оборудовано сушильной установкой. Из искусственно высушенного и пропущенного через молотковую мельницу сена изготовляют гранулы или брикеты. Из длинностебельного сена изготовляют брикеты, пригодные для скармливания молочным коровам. Были созданы опытные машины для брикетирования собранного в валки сена с некоторыми добавками.

Похожие патенты RU2730866C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЗАЦИИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧНОЙ ПАСТЬБЫ ЖИВОТНЫХ НА ПАСТБИЩАХ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ИЗГОРОДЯМИ 2011
  • Дубровин Александр Владимирович
  • Шевцов Виктор Васильевич
  • Шевцов Василий Викторович
RU2490875C2
Способ механизации автоматизации пастбищного животноводства на базе индивидуальных мобильных экзоскелетов 2018
  • Измайлов Андрей Юрьевич
  • Доржиев Сергей Содномович
  • Пименов Сергей Владимирович
  • Базарова Елена Геннадьевна
  • Розенблюм Мария Игоревна
RU2701814C1
УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ЛАГЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ 1991 RU2028774C1
Способ ранней диагностики заболевания сельскохозяйственных животных на основе одежды из умной ткани 2018
  • Измайлов Андрей Юрьевич
  • Доржиев Сергей Содномович
  • Пименов Сергей Владимирович
  • Базарова Елена Геннадьевна
  • Вельтищева Анна Игоревна
RU2700089C1
ОЗВУЧЕННАЯ МАРИОНЕТКА 2016
  • Квик Лютер Гюнтер Iii
  • Селент Джеральд
RU2721499C2
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОЛНОВЫМИ СИГНАЛАМИ НА ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ ДАННОГО ТИПА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2011 RU2500035C2
СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО 2017 RU2656610C1
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МОДУЛЯЦИЯ НЕРВОВ 2010 RU2523129C2
ВСПЕНИВАТЕЛЬ МОЛОКА ДЛЯ КОФЕ ЭСПРЕССО 2014 RU2680647C2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УПИТАННОСТИ, ЖИВОГО ВЕСА И ИНДЕКСА ФЕРТИЛЬНОСТИ 2016 RU2714709C2

Применение порционной пастьбы

Это система интенсивной пастьбы со сменой загонов, при которой животным выделяются очень небольшие участки, настолько небольшие, что имеющейся на них травы хватает на строго определенное время, обычно на один день или даже всего на полдня. При такой системе колебания в выходе животноводческой продукции обычно бывают меньше, заболевание тимпанитом менее вероятно, потому что животные, как правило, поглощают какое-то количество более зрелой травы, а кроме того, становится возможным более оперативное использование травы, чем при обычном пастбищеобороте.

Хотя при этой системе потери травы очень незначительны и сорняки не представляют опасности, все же рекомендуется скашивание пастбищных участков с целью удаления куртин нестравленных растений и стимулирования отрастания молодой питательной травы. Траву с любого пастбища можно использовать на сено или силос, если благодаря хорошим условиям роста создаются излишки пастбищной травы.

Как правильно пасти коров?

При правильной организации пастбищного содержания скота увеличиваются удои у коров, а качество молока становится гораздо лучше, чем на свободном выгуле или при постоянном нахождении в стойлах.

После зимы животных нужно постепенно переводить на пастбищное содержание. Процесс этот должен занимать до 10 дней. До момента выгона на пастбище по утрам коровам дают сено, так как трава на выгоне еще слабая и сухая. То же самое и вечером — после загонки скота с пастбища их необходимо подкармливать. Это необходимо для того, чтобы пищеварение было стабильным и насыщенным, иначе жирность молока может значительно снизиться. К тому же благодаря вечерней подкормке можно приучить коров охотно идти домой.

В первое время пасти стадо нужно по 3–4 часа в день, не больше. Интервал времени необходимо выдерживать, чтобы животные не могли перенасытиться молодой травой.

В ней еще нет достаточного уровня микроэлементов и клетчатки, поэтому молоко, а следом и молочные продукты могут быть с неприятным привкусом. Кроме того, в период постепенного выгула скота необходимо докармливать его минеральными добавками. Обычно используют поваренную соль и фосфорно-кальциевую подкормку.

Затем постепенно увеличивают время нахождения стада на пастбище до 12–14 часов в сутки летом. Самое лучшее время для пастбищного содержания коров — это конец весны и начало лета. В это время трава молодая и насыщена углеводами и протеином. Пасти коров начинают с раннего утра с худших пастбищ, чтобы животные не переедали. После обеда и до вечера перегоняют на более ценные луга.

В осенний период при заморозках перед тем как выпасать коров, им сначала дают заготовленное сено, а затем гонят на пастбище, постепенно сокращая общее время выпаса.

Поить животных необходимо 2 раза в сутки зимой и до 5 раз летом в период сильной жары. Вода должна быть чистой и без примесей. Летом, как правило, стадо гонят к рекам и ручьям, но не к пруду, так как вода там стоячая и имеет запах гнили.

Организация рационального использования земель под культурные пастбища

Культурное пастбище — это угодие используемое на выпас, в травостое которого преобладают отлично поедаемые травы, налажена система ухода за травостоем, организована загонная пастьба.

Площадь пастбища и его расчет

Для создания нового культурного пастбища необходимо прежде всего рассчитать потребность в пастбищном корме животных. Площадь пастбища зависит от количества голов животных, которое будет выпасаться, от продолжительность пастбищного периода, от суточной потребности различной категории животных, от урожайности трав и их поедаемости.

Пастбищная спелость травостоя происходит в фазу полного кущения, начала выхода в трубку (20 — 25 см для верховых растений).

Длительность стравливания подразделяется на:

  • 1 стравливание, которое продолжается 18 — 22 дня
  • 2 стравливание — 20 — 25 дней
  • 3 — 5 стравливание — 30 — 40 дней

Из этих данных сделаем расчет числа загонов:

(20 — 40 дней) : 2 = 10 — 20 загонов

(20 — 40 дней) : 3 = 7 — 13 загонов

(20 — 40 дней) : 4 = 5 — 10 загонов

Животных в одном загоне нельзя держать более 5 — 6 дней. Причины передержки животных в загоне вызывают:

  • Опасность повторного скусывания травы — выпадают травы из травостоя
  • Опасность глистных заболеваний

Площадь загона определяется исходя из потребности поголовья в зеленом корме в течение суток, числа дней пребывания в загоне, урожайности травы.

Например:

0,6 центнеров (60 кг травы)- потребность одной коровы в день

200 голов коров

2 — 3 дня — пребывание в загоне

60 ц/га — урожайность травы

Площадь одного загона = (0,6*200*2(3)) : 60 = 4 га (6 га)

4 га * 20 загонов (смотрим выше) = 80 га площади пастбища надо для 200 коров

6 га * 13 загонов (смотрим выше) = 78 га

Создание загонов и изгородей для новых пастбищ

Для создания загонной или участковой пастьбы предварительно надо спланировать и необходимо произвести расчет потребности в количестве загонов на имеющейся площади. Для постройки загонов также нужно рассчитать количество изгороди, столбов пользуясь определенными параметрами.

Изгороди можно подразделить на следующие категории:

  1. Жердяные
  2. Проволочные (гладкая, колючая)
  3. Древесные кустарниковые насаждения
  4. Каменные гряды
  5. Железо-бетонные
  6. Электроизгороди (ток 1,8 — 2,4 вольт)

Жердяные изгородиЖивые изгородиКаменные изгородиЖелезо-бетонные изгороди

На 100 га пастбищ надо 15 — 20 км изгороди.

На 4 — 5 га — надо 2 — 2,5 тысячи железо-бетонных, 3 — 3,5 тысячи деревянных столбов. Расстояние между деревянными столбами — 3 — 4 метра, железо-бетонными — 6 — 8 метров. Высота столбов — должна быть 1,8 — 2 метра, 1 — 1,1 метра над поверхностью. Толщина столбов не более 10 — 15 см. Нижнюю часть деревянного столба надо обрабатывать огнем или антисептиком. Деревянные столбы служат 4 — 5 лет, железо-бетонные — 10 — 12 лет. Ряды проволок — 2 — 3 ряда, по 3 в прогонах и по периметру, по 2 для разгородки. Высота расположения проволоки 40 см от земли.

Прогоны — это основная дорога для перегона скота из-за одного загона в другой. Ширина прогона делается не более 8 — 10 метров. Входы в загоны организуются шлагбаумного типа, жердевые или проволочные. Ширина входа не менее 6,5 метров.

Вход в загон

Наиболее распространенная форма загонов прямоугольная (1:2 или 3), узкие формы загона — не удобны для обработки и образуются тропинки.

Гурты скота формируются до 200 голов. Делаются порционные загоны. Одна порция рассчитывается от 2 — 3 часов пастьбы до одних суток. Чем меньше порция, тем полнее используется травостой.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Загонная система использования пастбищ

Эта система представляет собой видоизмененную Хоэнхеймскую систему, издавна применяемую в Западной Европе. Она заключается в том, что скот содержат на участке такого небольшого размера, чтобы все пастбищные растения за определенный промежуток времени были стравлены животными до желательной высоты. Пастбище разделяют на несколько загонов с помощью изгородей (обычно электрических) и скот перегоняют из одного загона в другой примерно раз в неделю.

При такой системе важными факторами являются сохранение желательных пастбищных видов и более эффективное использование травы. При пастьбе со сменой загонов снижается ущерб от вытаптывания, в особенности высокорослых растений, поскольку животным требуется меньше времени для удовлетворения потребности в корме. Поскольку загоны попеременно подвергаются стравливанию и затем закрываются для скота, такие мероприятия, как внесение удобрений, выкашивание сорняков и поливы, можно проводить с большей эффективностью, а избыток травы может быть легче убран на сено или силос. Поскольку скорость роста растений меняется на протяжении сезона, возможность произвольно менять продолжительность пребывания стада в загоне позволяет оставлять его в загоне дольше весной в период буйного роста трав и сравнительно недолго, когда к середине лета или осенью рост трав замедляется. В результате общее увеличение урожая травы составляет 25-50% по сравнению с урожаем травы, потребляемой скотом при непрерывной стационарной пастьбе. При смене загонов легче сохранять желательный состав высокоурожайных злаковых и бобовых трав.

Часто бывает желательным в дополнение к загонной пастьбе иметь возможность снабжать животных дополнительным кормом в виде резервного пастбища, скошенной травы или зерна. Это бывает необходимо, когда рост пастбищных трав замедляется вследствие засушливых условий в летнее время или цикличного характера роста некоторых видов, а также когда нужно продлить пастбищный период за счет более раннего начала пастьбы или более позднего ее прекращения. Такие культуры, как суданская трава и зерновые, могут быть примером культур, используемых как дополнительный корм.

План использования и контроля за состоянием созданного пастбища

Руководить пастбищным хозяйством достаточно сложно. Эта сложность обусловлена не только множеством различных переменных величин, но и характером взаимодействия этих величин между собой. С такой целью и разрабатывается план агротехнических и эксплуатационных мероприятий для всех пастбищ. В специальную таблицу, где отмечены имеющиеся в хозяйстве пастбища и луга, ежегодно заносят сведения обо всех мероприятиях, которые планируется осуществить на каждом отдельном участке. Такой план может включать сведения о том, когда следует вносить удобрения или навоз, произвести подсев выпавших трав, предполагаемое время появления достаточного количества травы, пригодной для выпаса или заготовки силоса, оптимальный период орошения. Подобный план позволяет учитывать

ежегодный опыт использования пастбищных угодий и более эффективно распоряжаться имеющимися сельскохозяйственными площадями, определять, что может быть сделано для улучшения качества и питательной ценности кормов, и поддерживать эти показатели на желаемом уровне. Только следуя подобному плану можно уйти от бесплодных усилий, разочарований и понемногу начать понимать, что от этого зависит эффективность использования высокоинтенсивных пастбищ.

Скармливание скошенной травы в стойле

Скармливание свежескошенной травы в стойле в течение вегетационного сезона может, по-видимому, обеспечить стадо максимальным количеством питательных веществ почти без отходов. Эта система представляет собой видоизменение системы скашивания и скармливания кормовых культур животным в дополнение к пастьбе. Впервые ее стали применять в США в начале прошлого века. Интерес к ней пробудился снова после появления более урожайных видов кормовых трав и таких высокопроизводительных машин, как полевые корморезки, саморазгружающиеся прицепы и автоматические кормораздатчики.

При такой системе можно регулировать поглощение кормов в качественном и количественном отношении и необходимость в постоянных изгородях практически отпадает. Короче говоря, такая система дает возможность удовлетворять потребность животных в кормах, имея в распоряжении меньшую площадь под травами, чем необходимо при обычной пастьбе, поскольку исключаются потери травы вследствие выборочного стравливания растений, вытаптывания и загрязнения травы животными. Кроме того, скашиваются и скармливаются как листья, так и стебли растений. Отпадает необходимость устройства изгородей, водопоев, навесов и других сооружений, связанных с различными системами пастьбы.

Если взять как пример молочных коров, то для того, чтобы скармливание скошенной травы было рентабельным, необходимо стадо не менее 40 голов, причем для успешного функционирования этой системы требуется большое умение в уходе за травами и в их использовании. Дополнение зеленых кормов силосом разрешает проблему, если из-за дождливой погоды поля становятся непроходимыми для орудий. Снижения продуктивности коров при этом не бывает, так как животные уже привыкли к силосу.

Еще одно преимущество заключается в том, что скашивание травы для кормления и заготовку силоса можно производить теми же орудиями и в те же сроки.

Какая площадь пастбища требуется одной корове?

Казалось бы, нет ничего проще, чем пасти коров. Можно выгнать стадо на любой зеленый луг и наблюдать за ними в тени деревьев. Но нет – нужно внимательно следить, чтобы коровы не заходили на болотистые земли или на культурные поля.

Чтобы пастбища были наиболее пригодными для животных, их необходимо привести в порядок и постоянно поддерживать в чистом виде.

Следует очистить участок выпаса от камней и мусора, уничтожить кочки и поросли кустов. Если на участке скапливаются застойные воды, нужно сделать ложбины.

В идеале на одну корову должна быть рассчитана площадь в половину гектара. Трава должна быть цветочная, высокоурожайная и вблизи естественного водоёма. Если же нет возможности для выпаса животных в таких условиях, а на ваших территориях преобладают полынные поля, то площадь пастбища на одну голову должна составлять 1,25 гектара. Как отмечалось выше, расстояние между пастбищами должно быть не более двух километров. Расстояние от места пастбища до стоянки или до фермы должно быть в среднем около трех километров, чтобы животные могли спокойно преодолеть его.

Молодняк, как правило, пасут на ближних загонах небольшой площадью до 15 гектаров, но всё зависит от поголовья телят в стаде.

Желательно пасти животных в степной местности, где нет лесных насаждений. Иначе на таких участках их могут кусать вредные насекомых, такие, например, как клещи или они могут пораниться о ветки деревьев.

О пользе пастбищного содержания коров смотрите в видео ниже.

http://fermhelp.ru/gde-i-kak-pasti-korov/http://honeygarden.ru/animals_and_birds/cows/28.phphttp://stroy-podskazka.ru/korovy/pastbishchnoe-soderzhanie/

Уровень удоя определит способ выпаса

Форма выпаса оказывает влияние на травостой, потенциал урожая, годовое распределение наличия корма на пастбище, потери при пастьбе, метод выпаса, качество корма, потребление корма и питательных веществ, продуктивность животных и потребность в рабочем времени. Поэтому имеется множество различных форм выпаса, от экстенсивных до интенсивных.

Так как крупный рогатый скот относится к животным с определенными «привычками», то систему выпаса нельзя менять очень быстро. К тому же травяной покров требует также определенного периода для возобновления (замены), который может длиться несколько лет.

Экстенсивно используемое пастбище. Здесь нет разделения на загоны. Недостатками этой системы являются высокий процент остатков корма (30-40 %), неравномерное развитие травяного покрова в течение года и связанные с этим колебания продуктивности. Экстенсивно используемое пастбище подходит для содержания коров с приплодом мясных пород и сухостойных коров. В молочном скотоводстве эта система неприменима.

Порционная пастьба (система полосного выпаса). Зона передвижения пасущихся коров в день должна составлять не более 3-4-кратной суточной порции выпаса, чтобы последующее отрастание трав не поедалось преждевременно. Та часть, которая освободилась, отгораживается от животных и оставляется для воспроизводства травяного покрова. Эта система пастьбы очень продуктивна и при хорошем менеджменте отлично подходит для высокопродуктивных животных. Каждый день выпаса — это одинаковое качество корма. Однако затраты рабочего времени относительно высоки. В периоды с плохими погодными условиями при порционном выпасе нагрузка на травяной покров очень высока, т. к. на небольшом пространстве содержится много животных. При этом виде пастбищного содержания животные относительно беспокойны, поскольку с нетерпением ждут нового участка для выпаса. Часто происходит быстрая «разведка», что приводит к преждевременному вытаптыванию корма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: