Картофель любит воду
Картофель любит воду. Один куст картошки, в зависимости от сорта и влажности почвы, испаряет за лето до 60-70 литров воды. Для формирования одного килограмма клубней картофель расходует от 80 до 100 литров воды.
Своевременный полив картофеля очень важен во время формирования и роста клубней, то есть, в период от бутонизации до завершения роста ботвы. Когда образуются клубни влажность почвы на картофельном поле должна быть 70-85% от полной влагоемкости почвы, то есть влажной, но не сырой.
Если земля вокруг картошки сырая, то клубни перестают формироваться, загнивают из-за недостатка кислорода. Картофель сигнализирует о переувлажнении почвы появлением и разрастанием на кожуре клубней белых рыхлых чечевичек.
Потребность картофеля во влаге снижается по мере увядания ботвы и замедления роста клубней. В это время дожди вредны, а не полезны — дождливая погода замедляет созревание клубней, кожура на клубнях остается нежной, а не грубеет. Клубни с тонкой кожурой легко повреждаются при уборке, транспортировке и хранении и все это результат избытка влаги в почве.
Выбор участка для картофеля, подготовка почвы
Чтобы получить большой урожай картофель сажают на открытых участках, желательно на южном склоне, с легкой, удобренной, почвой.
Картошка может расти на кисловатой почве, но если на участке растет хвощ, щавель или иван-чай, то почву надо известковать, расходуя 10-15 кг извести или золы на одну сотку земли.
Не рекомендуется выращивать картофель на участках, где росла картошка или помидоры в прошлые годы, особенно если в предыдущем урожае были больные растения. Помните, парша, и другие грибковые болезни хорошо передаются через почву.
Лучшие предшественники картошки: шпинат, салат, огурцы, свёкла, капуста всех видов. Если нет возможности выполнять севооборот, то в почву вносят повышенные дозы органических удобрений.
Целина — лучший предшественник для картофеля! При хорошей обработке целины можно получить высокий урожай картофеля безо всяких удобрений
Важно, чтобы целинный участок был хорошо осушен, а глубина залегания грунтовой воды была не ближе 50 см от поверхности
Если целина расположена на сухой песчаной почве, то перед посадкой картошки вносят торф, дерновую землю или прудовой ил (сапропель) для увеличения влагоемкости почвы.
Пахать или перекапывать участок под картофель надо осенью, сразу после уборки урожая предыдущей культуры. После перекапывания почву не разравнивают граблями или бороной, а оставляют в глыбах на зиму. Также рекомендуется сделать гряды, способствующие лучшему снегозадержанию и уничтожению личинок вредителей морозом.
Весной картофельный участок перекапывают на 5 см мельче, чем при весеннем перекапывании, чтобы не вынести на поверхность семена сорных растений. Весной перекопанный участок разравнивают граблями, не дожидаясь высыхания.
Удобрение почвы перед посадкой картофеля
Сразу после посадки пророщенные клубни картофеля начинают интенсивно потреблять питательные вещества из почвы, поэтому важно обеспечить достаточное количество, удобряя почву. Органические удобрения — самые ценные удобрения для картофеля, они содержат все, что нужно растениям в легкой легкоусвояемой форме
Рекомендуется вносить до 10 кг компоста, торфа или навоза на 1 м2 площади картофельного участка. Если удобрений недостаточно для сплошного внесения, то их вносят при посадке в лунку или борозду, снижая дозу в 2-3 раза
Органические удобрения — самые ценные удобрения для картофеля, они содержат все, что нужно растениям в легкой легкоусвояемой форме. Рекомендуется вносить до 10 кг компоста, торфа или навоза на 1 м2 площади картофельного участка. Если удобрений недостаточно для сплошного внесения, то их вносят при посадке в лунку или борозду, снижая дозу в 2-3 раза.
Из минеральных удобрений рекомендуются: хлористый калий, суперфосфат и аммиачная селитра из расчета 50-60 грамм на 1 м2. Если решено вносить нитрофоску, то дозу увеличивают до 15-200 грамм на 1 м2 площади картофельного поля.
Древесная зола тоже хорошее удобрение для картофеля, если вносить ее из расчета 300 грамм на 1 м2.
Опытные картофелеводы рекомендуют вносить при посадке смесь органо-минеральных удобрений, из расчета на одну сотку: 100 кг — перегноя; 1,5 кг — суперфосфата; 1 кг — аммиачной селитры. Эта смесь удовлетворяет потребности картофеля в начальный период рост растений.
Сушеный птичий помет вносят при посадке картофеля, измельчив перед внесением.
Луговой торф, очищенный от загрязнений, вносят осенью на суглинистых и тяжелых глинистых почвах, а также на песчаных и супесчаных, расходуя полтонны торфа на сотку площади картофельного участка. Луговой торф совмещают с древесной золой из расчета 5 кг золы на 100 кг торфа.
Кормовое значение
Силос из ботвы картофеля отличается низкой переваримостью питательных веществ. Поэтому ботву силосуют в смеси с кукурузой, отавой клевера, подсолнечником, кормовой капустой. Силос из клубней имеет лучшие показатели также в смеси с отавой клевера, мякиной злаков, свеклой, овсяно-бобовой смесью.
Питательная ценность клубней определяется и содержанием витаминов — В1, В2, В6, В, Е, И, К, РР, аскорбиновой кислоты и каротиноидов, а также минеральных веществ — калия, кальция, азота, фосфора, железа, серы, марганца, меди, кобальта, цинка. Однако количество некоторых минеральных веществ в клубнях стоит ниже суточной нормы, потребной для животных. Поэтому необходимо разнообразие кормов в рационе.
Дальнейшее развитие картофелеводства тесно связано с дальнейшими успехами селекции и семеноводства. Необходимо создавать сорта с групповым иммунитетом (к раку, фитофторозу, парше, черной ножке, вирусам, нематоде, колорадскому жуку и др ), в то же время более урожайные, с повышенным содержанием протеина, крахмала, витаминов, основных микроэлементов, с лучшими пищевыми и кормовыми достоинствами.
Уход за растениями и уборка картофеля
Первое окучивание делают, когда ботва подрастет. Фото: GreenMyLife
Уход за картофелем начинают спустя неделю после посадки, с рыхления поверхности почвы граблями, при граблении погибают наклюнувшиеся семена или всходы сорняков, еще не успевшие окрепнуть.
После появления всходов почву в междурядьях и вокруг каждого картофельного куста тщательно разрыхляют. Засыпанные листья растений освобождают.
Чтобы защитить ростки картофеля от заморозков делают окучивание, засыпая ростки почвой на 2-3 см, а при потеплении в срочном порядке убирают землю, стараясь не повредить листья. Также можно дымить, дождевать или укрывать растения пленкой.
Первое окучивание картофеля делают, когда ботва вырастет до 15–18 см. Окучивают мотыгами, так, чтобы вокруг каждого картофельного куста образовался небольшой холмик.
Если стебли картофеля слабые, рекомендуется сделать подкормку органическими и минеральными удобрениями, внося удобрения в междурядья, на расстоянии 5 см от стеблей. Разложенные удобрения заделывают в почву при окучивании.
Расход минеральных удобрений на 1 куст картофеля: суперфосфат — 5 граммов, хлористый калий — 4 грамма, аммиачной селитры — 3 грамма (или 10 граммов нитрофоски).
Можно подкармливать картофель жидкими органическими удобрениями. Раствор удобрений готовят заблаговременно, чтобы началось брожение. На 1 картофельный куст вносят 1,5 литра раствора коровяка (1:6) или птичьего помета (1 : 10). После удобрительных поливов почву рыхлят, окучивая кусты.
Второе окучивание картофеля делают перед смыканием ботвы на сырых и суглинистых почвах. Благодаря второму окучиванию улучшается доступ кислорода к корневой системе картофеля. Одновременно со вторым окучиванием вносят фосфорные и калийные удобрения в дозах, указанных выше или по 15–20 граммов древесной золы на один куст картофеля.
Картофель поливают во время образования бутонов, цветения и начала образования клубней, расходуя 3 литра воды на один куст. При засухе рост клубней замедляется, а дожди, выпадающие после долгой засухи, вызывают уродливость клубней, поэтому если листья картофеля вянут, то полив жизненно необходим. На следующий день после полива обязательно рыхлят почву.
Мульчирование почвы вокруг кустов картофеля помогает сохранять влагу и тепло в почве, уменьшает количество сорняков и ускоряет рост картофельных клубней. Мульчировать можно опилками, торфом, перегноем, создавая слой мульчи 5 см.
Подсыхание картофельной ботвы указывает на полную физиологическую зрелость клубней. К этому времени достигнута максимальная урожайность и содержание крахмала в клубнях.
Фотосинтетическая деятельность растений картофеля при различных способах подготовки клубней к посадке
Как и в период исследований 1994-1996 г.г. все способы подготовки клубней к посадке в 1999-2000 г.г. дали урожайность товарной продукции выше, чем контроль (без подготовки).
Так на 10.07.00 у сорта Пушкинец в лучшем варианте «проращивание во влажной среде» урожайность товарной продукции составила 6,8 т/га, в вариантах «проращивание на свету» — 2,8 т/га, «обработка гуматом натрия» — 1,8 т/га и в контроле — 1,6 т/га. У сорта Елизавета урожайность товарной продукции несколько выше, чем у сорта Пушкинец и составляет — 10,3 т/га при проращивании клубней во влажной среде, 2,5 т/га в варианте «проращивание на свету», 2,1 т/га — в варианте «обработка гуматом натрия», 2,0 т/га в контроле.
Масса одного товарного клубня находится в прямой зависимости от способа подготовки посадочного материала и сорта картофеля. Так в лучшем варианте по обоим сортам «проращивание во влажной среде» на 10.07.00 она составила 4 7г у Пушкинца и 54 г у Елизаветы.
При последующих динамических копках тенденция по урожайности товарной продукции и массе одного товарного клубня такая же.
Следует особо отметить, что эффект от подготовки клубней к посадке в большей степени проявляется при ранней уборке и в дальнейшем несколько сглаживается. По мнению Б.С. Пучкова (1959) снижение эффективности яровизации к концу вегетационного периода обусловлено особенностями роста ботвы и ассимиляционной поверхности.
Так, при окончательной уборке 30.07.00 г. товарная урожайность у сорта Пушкинец по лучшему варианту «проращивание во влажной среде» составила 17,8 т/га и массе товарного клубня 74 г , при «проращивании на свету» — 16,1 т/га, «обработка гуматом натрия» — 12,1 т/га, контроль — 10,9 т/га. По сорту Елизавета урожайность товарной продукции намного выше, чем у сорта Пушкинец. И в лучшем варианте «проращивание во влажной среде» она составила 24,7 т/га при массе товарного клубня 134 г.
Биохимические показатели клубней в зависимости от способов подготовки посадочного материала
Все способы подготовки посадочного материала оказали положительное влияние на биохимический состав клубней.
Известно, что содержание крахмала в клубнях картофеля является наиболее важным его показателем. Количество крахмала в основном зависит от сортовых особенностей. Однако многие другие факторы, такие как климатические особенности, применяемая агротехника, степень зрелости клубней, также оказывают существенное влияние на накопление крахмала в клубнях (Л.П. Бобкова,198 6).
Исследованиями О.Д. Андрушко (197 2) установлено, что накопление сухих веществ и крахмала в молодых клубнях протекает не механически, за счет ускорения роста, а намного сложнее — через качественные изменения в процессе развития растительного организма в период проращивания посадочного материала. Предпосадочное проращивание клубней, по данным Е.А.
Янатьевой (1968), Г.А. Ганзина (1972), не только улучшает товарные качества урожая при ранней уборке, но и способствует повышению содержания крахмала и витамина С.
Содержание аскорбиновой кислоты в картофеле невысокое, однако при сравнительно большом потреблении картофеля для питания на протяжении всего года он нередко является основным источником витамина С в нашей стране.
В 1994 г., при сравнительно поздней уборке урожая (03.08), количество крахмала в клубнях было примерно одинаковым во всех вариантах опыта и колебалось по сорту Пушкинец от 18,4% до 19,4%.
Анализируя данные 1995 и 1996 г.г. (табл. 3.17) можно заключить, что содержание сухого вещества и крахмала в клубнях увеличивается с возрастом растений и существенно зависит от способа подготовки посадочного материала. Так в контроле (без подготовки) крахмал составлял 11,7%, на 12.07.95 и 19,2% на 03.08, сухое вещество 16,9% и 29,4% соответственно. В лучшем варианте «проращивание во влажной среде» крахмал соответственно 10,9% и 20,5%, сухое вещество — 16,5% и 28,1%.
СИ. Ефремов (1958) отмечает, что содержание крахмала у яровизированного и неяровизированного картофеля изменяется во времени. Яровизация обеспечивает повышение крахмалистости клубней в более ранние сроки уборки по сравнению с неяровизированными клубнями.
После этого разница в содержании крахмала между яровизированным и неяровизированным картофелем уменьшается (Б.С. Пучков, 195 9) . По данным З.А. Дмитриевой (1983), проращивание клубней при температуре 12-15С как на свету, так и в темноте повышает крахмалистость клубней не менее чем на 1%. Это обусловлено более быстрым появлением всходов (на 7-10 дней); дальнейшее развитие растений также ускоряется, вследствие чего увеличивается период роста клубней, что и ведет к накоплению большего количества сухих веществ .
Выращивание картофеля: оптимальная температура
Картофель любит прохладное лето, предпочитая +20°C летнему зною. Замечено, что большие урожаи картошки бывают именно в прохладное лето. Для прорастания клубней достаточно температуры +7-8°C, а пробуждение глазков (почек) начинается при температуре +5 °C.
Картофель нельзя сажать в холодную почву. При посадке в холодную почву всходы задерживаются, и возрастает подверженность картофельных посадок ризоктониозом. Поэтому клубни проращивают при температуре +12-15°C.
Стадия выращивания | Температура, °C |
---|---|
Пробуждение глазков (почек) на клубнях | +5 |
Проращивание клубней перед посадкой | +12-15 |
Цветение картофеля | +16-22 |
Образование клубней | +18 — днем, +12-14 — ночью |
Переносимость заморозков | Погибает при −1 |
Биологические особенности картошки
Картофель — светолюбивое растение из Центральной и Южной Америки. Свет необходим картофелю больше чем все остальные факторы роста. Неплохо, если к хорошему освещению будет добавлено тепло и достаточное количество влаги.
Если посадить картошку в тени, то стебли ботвы вытягиваются, ботва желтеет, а клубни формируются с трудом, со значительной задержкой. Если тень слишком сильная, то клубни вообще не формируются, а ботва растет вытянутая, с хрупкими стеблями. В почве вместо клубней образуются длинные белые столоны, с утолщением на конце.
Учитывая светолюбивость картофеля правильно ориентировать ряды с севера на юг. При ориентации картофельных рядов с севера на юг ботва освещается солнцем равномерно в течение всего дня, по сравнению с направлением с востока на запад. Оптимальная ориентация картофельных борозд относительно сторон света дает прибавку урожайности 1-2%, при прочих равных условиях.
Картофельные клубни и столоны могут формироваться на поверхности почвы, при условии укрытия поверхности черной пленкой, которая не пропускает солнечный свет. На основе этого свойства картошки разработаны передовые методы выращивания раннего картофеля, без заделывания семенных клубней в почву. В этом случае семенной картофель раскладывают по поверхности и укрывают пленкой.
Картофельные клубни зеленеют на свету за несколько дней из-за образования в них хлорофилла и соланина. Соланин — алкалоид, опасный для здоровья человека, поэтому картофель, предназначенный для употребления в пищу нельзя озеленять.
Для семенного картофеля зеленение клубней полезно — их не любят грызуны, они меньше болеют и лучше сохраняются во время хранения.
Требования картофеля к условиям среды
При выращивании картофеля, помните важнейшие законы земледелия:
1. Равнозначность факторов
2. Незаменимость факторов
То есть, тепло нельзя заменить влагой, влагу нельзя заменить удобрениями…
Температура прорастания клубней +7 С. Посадку начинают, когда почва на глубине 7-10 см прогреется до 7-8 С.
Оптимальная температура для появления всходов картофеля составляет +18-20 С.
Оптимальная температура почвы для роста растений и клубнеобразования составляет + 15-21 С.
При температуре ниже + 6 С и выше + 26-29 С клубнеобразование прекращается. Длительная жара с температурой более 30-40 С приводит к ресорбации клубней и ускоренному «тепловому вырождению». Заморозки в – 1-1,5 С ведут к гибели растений. Ранний картофель не следует сажать в низинах, где скапливается холодный воздух.
На образование 1 кг органического вещества картофель затрачивает 300 – 500 кг воды! При этом, многие сорта весьма засухоустойчивы.
Картофель – светолюбивая культура. При затенении замедляется развитие растений, снижается крахмалистость клубней! Тем не менее, в слишком жаркую погоду небольшое затенение повышает урожайность.
Картофель – культура интенсивного земледелия.
С урожаем в 10 т клубней растения картофеля выносят из почвы 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия. Корневая система картофеля хорошо усваивает воду и фосфор и слабо – азот и калий.
Картофель культура слабокислых почв с рН = 5,0 – 6,5. На более кислых почвах растения плохо развиваются. На щелочных почвах (рН более 7,4) растения интенсивно поражаются паршой. Известкование почвы необходимо проводить за год-два до посадки картофеля.
Содержание в почве хлора в количестве более 1 — 1,5 мг.экв. на 100 г почвы оказывает на растения токсическое действие! Под картофель нельзя вносить калийные удобрения в виде сырых хлористых солей!
1 период: посадка- появление всходов. Средняя продолжительность периода – 21 день. Предпосадочное прогревание или проращивание клубней может сократить период появления всходов до 14 -17 дней.
2 период: всходы – формирование ботвы и корневой системы. Оптимальный размер листовой поверхности – 40-50 тыс. кв. м на 1 га. До 70% корневой системы находится в верхних слоях почвы – до 70 см.
3 период: клубнеобразование. Срок начала клубнеобразования не зависит от наступления цветения. В благоприятных условиях интенсивность накопления урожая клубней может достигать 1,5 – 2,0 т/га.
4 период: отмирание ботвы – созревание клубней. С началом отмирания ботвы начинается интенсивный отток пластических веществ из надземной массы в клубни. Начинается созревание клубней – увеличивается содержание крахмала, кожура утолщается и грубеет, клубни постепенно переходят в период покоя.
Получение высокого урожая качественного картофеля зависит от знания процессов, происходящих в растениях и умения создать наиболее благоприятные условия для их протекания.
(Автор презентации: зав. лаб. селекции картофеля ГНУ Пензенский НИИСХ канд. с.-х. наук Кабунин А.А.).
Биологические особенности
Однолетник, травянистый, хорошо растущий в районах с умеренными температурами в период клубне образования и плохо формирующий клубни при высоких температурах. Размножается вегетативно (клубнями и частями клубней) и семенами. Семена применяют в селекции и также для выращивания рассады в приполярных и горных районах.
Клубни прорастают в почве при 7—8 °С, быстрее при 12—15 °С, при влажности 60—70 %. Прорастающие почки клубня формируют корни и побеги — надземные, образующие куст и подземные, столоны, дающие клубни. Весной молодые побеги страдают от последних заморозков (—1 °С), а осенью ботва часто погибает при первых же заморозках. В период вегетации картофель испаряет влаги с 1 га до 1,4 мм, рожь — 2,3 мм, а люцерна — от 3,4 до 7 мм.
Вегетационный период сортов продолжается от 3 до 4,5 месяцев, а интенсивное клубне образование наступает через 2—2,5 месяцев после всходов.
По длине вегетации сорта делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние Ранние сорта зацветают рано и быстро отцветают, не образуя ягод. Поздние сорта цветут обильно и продолжительно и многие из них хорошо завязывают семена.
По биологии цветения относится к факультативным самоопылителям, но часто опыляется разными насекомыми.
Болезни и вредители картофеля
Почти все сорта поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями, из них наиболее вредоносны — фитофтороз, чёрная ножка, кольцевая, гниль, рак, мокрая бактериальная гниль, ризоктониоз, разные виды парши, карликовость, морщинистость, крапчатость, хлороз, скручивание листьев. Меры борьбы: протравливание клубней, опрыскивание ботвы рекомендованными ядохимикатами и агротехнические (посадка устойчивых к болезням сортов, борьба с сорняками, рыхление междурядий, подкормка фосфорно-калийными, борными и медными удобрениями, удаление ботвы перед уборкой). Опасными вредителями являются разные виды тли (основные переносчики вирусов), цикадки, нематода, колорадский жук и другие.
Сроки и способы посадки картошки
Картофель можно выращивать даже на вертикальной грядке
Срок посадки картофеля очень важен для будущего урожая. Слишком ранняя посадка, равно как и посадка в перегретую почву чреваты снижением урожайности.
Рекомендуется высаживать картофель тогда, когда температура почвы, на глубине 10 см, достигнет +6—8°C. Такая температура оптимальна для прорастания клубней, поэтому входы появляются быстро.
Так как температура почвы зависит от текущих погодных условий, то определенных сроков посадки нет. Народные приметы советуют сажать картофель, когда зацвела черемуха.
Глубина посадки клубней картошки зависит от срока посадки: ранний картофель сажают мелко, на глубину 6–8 см, а поздний можно заделать и до 10 см. Если грунтовая вода на участке слишком близко, то картофель сажают в гряды, во избежание затопления во время дождей, на глубину 6 см.
Густота посадки картофеля определяется сортом и плодородием почвы. Чем мельче семенные клубни, тем гуще посадка.
На плодородных почвах, семенной картофель средней величины, массой 50–60 граммов, сажают по схемам: 50×40, 60×25, 70×20 см. Если семенные клубни крупные, то сажают реже: 60×35, 70×30 см.
Бывалые огородники делают шаблоны для посадки картофеля, определяя первый ряд по натянутому шнуру. Лунки делают лопатами, внося по 2–3 горсти навоза или компоста, одну горсть золы, одну ложку птичьего помета, измельченного в порошок, в каждую лунку, а уже затем кидают клубень картошки, ростками вверх. После посадки участок разравнивают граблями.
Обработка семенной картошки удобрениями
Обработка семенных клубней растворами минеральных удобрений питает их жизненно важными элементами в начальный период роста. Удобрения стимулируют переход запасных питательных веществ клубня в легкоусвояемую форму.
Раствор удобрений для обработки семенной картошки готовят так: в 10 литрах воды растворяют 400 граммов аммиачной селитры и 400 граммов суперфосфата.
Клубни опускают в раствор на 1 час, а затем достают, подсушивают и высаживают в землю. Намачивание клубней в растворе удобрений ускоряет появление всходов картофеля на 3–5 дней.
Обработка 0,05%-ым раствором микроэлементов (медь, марганец, бор) усиливает стойкость растений к болезням и вредителям, увеличивает содержание крахмала и витамина C в молодых клубнях. Семенной картофель раскладывают в несколько слоев под навесом и равномерно смачивают из лейки приготовленным раствором. Норма расхода раствора — 1 литр на 10 кг клубней. Чтобы раствор испарялся медленно картошку накрывают плотным материалом на пару часов, а затем подсушивают и сажают в землю.
Как и зачем проращивать картошку
Чтобы ускорить всхожесть клубней на 10-12 дней, рекомендуется проращивать картошку заранее. Проращивание картофеля стимулирует рост корневой системы, помогает лучше использовать питательные вещества из почвы и усваивать внесенные удобрения.
Проращивание картофеля — наиболее простой способ подготовки клубней к посадке. Есть и другие методы: надрезы клубней, провяливание клубней, обработка удобрениями перед посадкой и др.
При проращивании картофеля на свету, выбирают светлое помещение, с температурой +12-15 °C, и раскладывают там семенной картофель в 2-3 слоя. На одном квадратном метре можно разместить 50-60 кг семенного картофеля.
Для удобства картофель можно проращивать в сетчатых ящиках, периодически меняя ящики местами, правда при этом есть риск повреждения ростков, когда настанет время посадки.
Средняя продолжительность проращивания картофеля — 30-45 дней. Если температура оптимальная и освещение достаточное, то ростки картофеля будут крепкие и толстые.
При проращивании периодически осматривают картофель на предмет загнивших клубней, проветривают помещение и два-три раза опрыскивают клубни водой.
Отметим, что при проращивании картофеля на свету ростки не сразу растут быстро. Под влиянием света в клубнях образуются вещества, которые сдерживают рост проростков, поэтому за 5 дней до начала проращивания клубни затеняют матами или соломой, чтобы минимизировать действие веществ, тормозящих рост.
Во время проращивания картофеля следят, чтобы ростки и корни не перерастали и не превышали диаметр клубня. Переросшие ростки и корни ломаются при переноске и посадке. Поэтому, если ростки н корни начали перерастать, клубни следует немедленно высаживать в почву.
Ботанико-морфологическая характеристика
Корни средне развиты и расположены в пахотном слое почвы. Стебли ребристые, иногда с крыльями, 3-4-гранные, прямые или развалистые, зелёные, иногда с пигментацией, 40—70 см высоты, хорошо облиственные, образуют плотные, или полу рыхлые кусты, с 2—4 побегами. Листья крупные, непарноперисторассечённые, короткочерешковые, с 3—7 парами долей, светло и тёмно-зелёные. Цветки правильные, с двойным околоцветником на длинном цветоносе; венчики сросшиеся, колесовидные или 5-угольные, белые, синеватые, красно-фиолетовые и сине-фиолетовые. Плод — ягода со многими семянками. Клубни — округлые, удлиненно- или коротко-овальные, сплюснуто-овальные, бочковидные. По окраске кожуры — белые, розовые, желтоватые, красные, бежевые.