Консистенция
Консистенция — это один из ключевых показателей, которые могут свидетельствовать о том, что бананы испортились. Изменение консистенции бананов может указывать на пропитывание их влагой и разложение.
Такие изменения в консистенции могут быть вызваны разными факторами, такими как повреждение кожуры, попадание микроорганизмов или наличие гнили. Когда бананы теряют свою структуру и становятся мягкими, это может быть признаком того, что они попали в процесс переживания, их клетки разрушаются и окисляются. Если бананы станут жидкими внутри, это может указывать на гниение или разложение фрукта.
Поэтому важно обратить внимание на консистенцию бананов при проверке их на свежесть. Если бананы имеют необычную или измененную консистенцию, лучше не употреблять их в пищу, чтобы избежать риска расстройства желудка или отравления
Различные заболевания и физиологические расстройства
Болезни | Причины |
---|---|
Кожа аллигатора | Незначительные ссадины на кожуре плода, вызванные листьями или прицветниками. |
Синяя болезнь | дефицит магния |
Карликовость | Генетическая мутация |
Слоновость | Неизвестная причина |
Фруктовая химера | Генетическая мутация |
Пальцы срослись | Генетический дефект |
Гигантизм | Генетическая мутация |
Краевой хлороз листа | Неизвестная причина |
Болезнь райадиллы | Дефицит цинка |
Розетка | Дефицит азота |
Болезнь Роксаны | Неизвестная причина |
Остроконечные листья | Низкие зимние температуры |
Трещины на коже | Быстрое наполнение фруктовой мякоти |
Тайваньский маргинальный упадок | Неизвестная причина |
«Сегментированный банан» | Морозные поражения
Одним из наименее распространенных заболеваний подорожника является exostentialis clittellus, который большинство производителей бананов называют «сегментированным бананом». Это происходит из-за того, что кожица образует крошечные межплодовые оболочки, создавая впечатление, что банан был нарезан, прежде чем его очистили. Обычно это происходит из-за замораживания фруктов и чаще всего встречается с фруктами, продаваемыми в супермаркетах. |
Желтая мякоть | Задержка наливания плодов, засуха, чрезмерное затенение, дефицит магния, плохое питание |
Желтуха | Недостаток воды |
Неэр Важай | Неизвестная этиология |
Коттай Важай или закрепка семян в бананах Parthenocarpic Poovan |
Этиология неизвестна, возможно, из-за инфекции BSV |
Первая помощь и лечение
Когда появились первые симптомы необходимо и лечение. Как нужно действовать при оказании первой помощи?
- Промыть желудок пострадавшему от отравления бананами раствором марганцовки, соли или соды. Дав выпить несколько стаканов раствора надавить на корень языка, вызвав рвоту.
- Дать адсорбенты. Например, активированный уголь из расчета – 1 таблетка (0,25 г) на 10 кг веса или Энтеросгель.
- Сделать клизму. Эта процедура необходима, чтобы избежать всасывания токсических веществ, успевших проникнуть в кишечник.
- Уложить больного в кровать и обеспечить полный покой.
- Отпаивать отравившегося Регидроном. При отравлении детей лекарство заменяют теплой водой с добавлением лимонного сока и меда в одинаковых пропорциях , по одной чайной ложке.
Обычно первая помощь помогает справиться с отравлением, но при сильной интоксикации она не даст результата. Если симптомы отравления бананами не прекращаются, вызывайте скорую помощь. Особенно это касается детей и беременных женщин.
В больнице отравляющие вещества будут выведены из организма повторным промыванием желудка, использованием слабительных, если пациент будет в сознании. Ему прокапают глюкозу или физраствор внутривенно. При необходимости назначают антибиотики.
Как распространяется болезнь
«Панамская болезнь» так же коварна, как и коронавирусная инфекция. Она имеет довольно долгий скрытый период. Пораженное растение может выглядеть здоровым до года. Когда на нем появляются желтеющие и увядающие листья, сделать что-либо уже поздно. Во время скрытого периода больное растение успевает заразить множество здоровых бананов.
Высокая заразность грибка связана со способами его передачи. Возбудитель образует споры, которые находятся в почве. Они могут оставаться на подошвах обуви людей и шинах машин. Таким образом споры разносятся на большие расстояния. Споровые формы грибка могут распространять и животные, обитающие вблизи банановых плантаций.
Неясное представление о цели: причины «социальной праздности» на работе
Покажите, что готовы работать больше: как правильно просить о повышении зарплаты
150 тысяч, спрос: как стать дизайнером мебели в России и что важно знать
Что такое отбраковка бананов
Отбраковка бананов — это процесс выбраковки и сортировки бананов, проводимый на различных этапах производства и торговли, с целью удаления бракованных и непригодных для продажи фруктов. В результате отбраковки оставляются только качественные и зрелые бананы.
Причины отбраковки бананов могут быть разнообразными. Во-первых, бананы могут быть повреждены или иметь дефекты из-за неправильного сбора или транспортировки. Такие фрукты могут иметь пробоины, ссадины, гниль или другие видимые повреждения, что делает их непригодными для продажи.
Во-вторых, бананы могут быть отобраны на этапе сортировки по размеру и качеству. Здесь производится разделение бананов на несколько групп в зависимости от их внешнего вида, размера и степени зрелости. Например, неправильно выросшие или неравномерно зреющие бананы могут быть отобраны и отклонены.
Также отбраковка бананов может быть связана с требованиями рынка или специфическими предпочтениями потребителей. Некоторые страны или сети магазинов могут иметь свои собственные стандарты качества и внешнего вида бананов, которые должны быть соблюдены. Такие бананы, не соответствующие требованиям, также могут быть отбракованы.
Последствия отбраковки бананов могут быть различными. На первый взгляд может показаться, что это лишь снижает выручку производителей и торговых компаний. Однако, отбраковка бананов помогает поддерживать высокий уровень качества продукции, улучшая репутацию брендов и удовлетворяя потребности потребителей в свежих и здоровых фруктах.
Кроме того, отбракованные бананы могут быть переработаны в другие продукты или использованы в сельскохозяйственных целях, что минимизирует их потери. Например, они могут быть использованы для производства соков, пюре, кормов для животных или удобрений.
Таким образом, отбраковка бананов — это важный процесс, который помогает поддерживать качество и безопасность продукции, а также эффективно использовать ресурсы. Он позволяет потребителям наслаждаться свежими и зрелыми бананами, в то время как несовершенные фрукты находят свое применение в других отраслях.
Аромат
Аромат является одним из важнейших факторов, определяющих качество продукта. В случае с бананами, свежий и приятный аромат говорит о том, что плоды находятся в хорошем состоянии.
Чтобы определить, испортились ли бананы, нужно обратить внимание на изменение их аромата. Если аромат становится неприятным — кислым, брезгливым или гнилым, это сигнализирует о том, что бананы испортились
Если вы заметили, что аромат бананов изменился, на вкус они могут оказаться несъедобными
Помимо аромата, также обратите внимание на вид бананов, их цвет и консистенцию, чтобы более точно определить, насколько они испортились. Все эти признаки в совокупности помогут вам понять, следует ли выбросить бананы или они еще пригодны для употребления
Вирусные заболевания
Болезни | Патогены |
---|---|
Мозаика из бананового прицветника | Мозаика Вирус банан прицветник (BaBMV, банан прицветник вируса мозаики ) ( Abaca прицветник вируса мозаики ) |
Толстый верх ( пышный верх ) |
Вирус банановой вершины (BBTV, Banana bunchy top virus ) ( вирус Abaca bunchy top ) |
Мозаика, мозаика на пляжах | Вирус мозаики огурца (CMV Cucumber mosaic virus ) ( вирус мозаики Abaca ) |
Полоса банана или пунктирная мозаика |
Вирус полосатого банана (BSV, Banana streak virus ) |
Умеренная мозаика из бананов | Вирус мозаики умеренного банана (BaMMV, Banana mild mosaic virus ) |
Банановый вирус X | Вирус Х банан ( Banana virus X ) |
Симптомы интоксикации
Люди не уверены, можно ли отравиться бананом. Если хранение фруктов происходит в надлежащих условиях (при низких температурах, в темных и сухих помещениях), бананы считаются безопасными для употребления. При употреблении гнилых или заплесневелых фруктов вместе с кусочками пищи в организм попадают патогенные микробы, которые активно размножаются, вызывая интоксикацию. Отравиться человек может, употребляя сушеные бананы: неизвестно, какого качества фрукты использованы для приготовления лакомства.
У взрослых
Симптомы отравления бананами не специфичны. Через некоторое время после принятия в пищу фрукта возможны жалобы:
Дискомфорт в животе
- дискомфорт в животе (боли, вздутие, тяжесть);
- тошнота, отрыжка с привкусом банана, изжога;
- потеря аппетита — даже запах продуктов вызывает отвращение;
- приступы слабости, дрожь в конечностях, выступание пота.
При легком течении интоксикации наблюдают подташнивание, увеличение объема живота, понос. При среднем или средне-тяжелом течении отравления у больных присутствуют симптомы: слабость, повышение температуры тела, усиление приступов рвоты и поноса, снижение артериального давления, одышка.
У детей
Течение отравления у детей развивается быстрее, чем у взрослых, протекает тяжелее из-за незрелости органов пищеварения, недостаточно развитой защитной функции печени, интенсивного кровообращения, которое способствует быстрому всасыванию токсинов.
Детский организм менее приспособлен и защищен, поэтому стандартные симптомы отравления появляются рано, бурно развиваются с выраженными болями, рвотой, поносом, потерей жидкости, что приводит к угнетению сознания и развитию судорог.
Болезни банановых растений
Иногда болезни банановых растений передаются через насекомых-вредителей, но не во всех случаях.
Бактериальное увядание банана может передаваться насекомыми, а также через сельскохозяйственное оборудование, других животных и на зараженных корневищах. Первыми признаками инфекции являются желтые листья, которые позже становятся коричневыми и отмирают. Если заражение происходит на поздних стадиях плодоношения, бутоны сохнут и чернеют. Плоды созревают рано и неравномерно, а зараженные плоды имеют ржаво-коричневый цвет. Продезинфицируйте садовый инвентарь, чтобы предотвратить распространение болезни, и удалите лишние мужские бутоны. Зараженные растения следует уничтожить и заменить свободными от болезни экземплярами.
Черная листовая полоса или черная сигатока, — это грибковое заболевание, которому способствует высокая влажность. Споры разносятся ветром. Первые признаки — красные/коричневые пятна на нижней стороне листьев и темные или желтые окаймленные пятна с серым центром. Поверхность листьев со временем отмирает, а плодовые гроздья не развиваются должным образом. Для борьбы с черной сигатокой на плантациях применяют фунгициды, увеличивают пространство между деревьями для улучшения циркуляции воздуха и удаляют листья с признаками инфекции.
Сигарная гниль это грибковое заболевание, вызываемое либо грибами Verticillium, либо Trachysphaera. В первом случае кончики банана (пальцы) сморщиваются, темнеют и начинают гнить. В последнем случае загнившие участки покрываются белыми спорами, что делает пальцы похожими на пепельный конец выкуренной сигары. Коммерческие производители удаляют зараженные цветы, упаковывают банановые грозди перфорированным полиэтиленом и, при необходимости, применяют химические средства борьбы.
Болезнь Моко вызывается бактерией, Ralstonia solanacearumи приводит к хлоротичным, увядшим листьям с последующим разрушением всего полога и псевдостебля. Заболевание может распространяться насекомыми или при взаимодействии с человеком. При подозрении на болезнь Моко удалите мужские бутоны, стерилизуйте садовые инструменты и уничтожьте все зараженные растения, а также соседние растения.
Панамская болезнь или фузариозное увядание, — еще одно грибковое заболевание, поражающее корни, что, в свою очередь, блокирует способность растения поглощать питательные вещества и воду. Листва также поражается и проявляется в виде пожелтения старых листьев, расщепления листового чехла, увядания и, в конечном итоге, гибели полога. Это чрезвычайно смертоносная болезнь, которая распространяется через почву, поливную воду и зараженные корневища и представляет собой глобальную угрозу для производства бананов. Эффективного лечения после заражения деревьев не существует, поэтому их следует удалить и уничтожить.
Это лишь некоторые из проблем, связанных с вредителями и болезнями, которые могут поражать бананы. Будьте бдительны и следите за бананами на предмет признаков заражения или инфекции. Выбирайте растения, свободные от болезней, дезинфицируйте оборудование и оставляйте место между посадками, чтобы снизить влажность и обеспечить лучшую циркуляцию воздуха, чтобы уменьшить вероятность появления вредителей или болезней на банановых деревьях.
Первая помощь
При малейших признаках недомогания вызывают врача на дом. При острой интоксикации звонят в неотложку.
До приезда бригады медиков самостоятельно выполняют процедуры, которые полезны для пострадавшего и делают дальнейшее лечение намного эффективнее:
- Для начала промывают желудок раствором соли, перманганата калия или пищевой соды.
- Вызывает рвоту, нажимая на корешок языка пальцами.
- Используют сорбенты. Рекомендованы Активированный уголь, Энтеросгель.
- Обеспечивают питье, в том числе дают аптечные средства, такие как Регидрон.
Насекомые бананового дерева
Существует довольно много насекомых, которые могут нанести незначительный ущерб одному растению или посеять хаос на всей плантации. Некоторые из этих банановых вредителей также являются переносчиками болезней. Борьба с вредителями бананов требует раннего выявления.
Банановая тля
Банановая тля является примером вредителя, который действует как переносчик болезней. Эти вредители мягкотелые, бескрылые и почти черные. Нашествие этих тлей вызывает скрученную, сморщенную листву. Этот вредитель также может передавать болезнь банановой гроздевой верхушки в растение, что приводит к хлоротичным краям листьев, хрупким листьям и, как следует из названия, гроздевидной верхушке.
За популяцией тли часто ухаживают муравьи, поэтому борьба с болезнью включает в себя обработку от муравьев. Инсектициды, мыльная вода и растительное масло могут помочь уменьшить популяцию тли, но если растение уже поражено гроздевой болезнью, лучше уничтожить его. Химических средств защиты от передачи банановой гроздевой болезни не существует, поэтому единственный метод борьбы — предотвратить передачу болезни, избавив растение от тли. Для этого или высаживайте менее восприимчивые сорта.
Тля также может передавать банановую мозаичную болезнь. Эта болезнь также проявляется в виде хлоротичной крапчатости или полос на листве. Плоды будут деформированы, иногда также с хлоротичными полосами. Если банан поражен банановой мозаикой, его лучше уничтожить. В следующий раз сажайте материал, свободный от вирусов, контролируйте тлю и удаляйте восприимчивые растения-хозяева, включая сорняки вокруг дерева.
Банановые долгоносики
Банановые долгоносики — это ночные вредители, которые замедляют рост растений и снижают урожайность фруктов. Они проделывают тоннели в корневищах, что может привести к увяданию и опрокидыванию растений. В конечном счете, это приводит к разрушению и гибели растений. Обработайте растение порошком нима, чтобы уменьшить их популяцию, и применяйте инсектициды во время посадки для борьбы с долгоносиками.
Кокосовая чешуйница
Кокосовая чешуйница — это проблема не только банановых растений. Они нападают на многие растения, включая кокосовые орехи . Чешуйки можно обнаружить на нижней стороне листьев, а также на других участках бананового дерева, они вызывают обесцвечивание тканей и пожелтение листвы. Биологический контроль, например, интродукция божьих коровок является наиболее эффективным методом борьбы.
Трипсы
Известно несколько видов трипсов, которые поражают банановые деревья, и с ними можно бороться с помощью инсектицидов, мыльной воды и масла.
Нематоды
Нематоды являются серьезной проблемой для производителей бананов. Существует много различных видов нематод, но все они любят питаться банановыми растениями. Нематициды при правильном применении могут защитить урожай. В противном случае землю необходимо оставить под паром на срок до трех лет.
Полезные свойства банана
В мякоти спелого банана большое количество витаминов и микроэлементов. За способность очищать пищеварительную систему фрукт часто присутствует в рационе. Мякоть плода мягко обволакивает стенки желудка, не раздражая их и предотвращая изжогу. Кроме благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт, бананы улучшают концентрацию внимания. Высокое содержание калия и магния помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Наличие витамина В9 усиливает процесс окисления клеток, одновременно с запуском синтеза белка выводит из организма лишний холестерин. В составе плодов «гормон радости», что благотворно влияет на нервную систему. Исследования доказали, что при регулярном употреблении фруктов, человек становится спокойнее, настроение улучшается. Мякоть плода содержит тяжело расщепляемые крахмалы — съев банан, дольше сохраняется чувство сытости.
Раздел 3: Нарушение аппетитности бананов с пятнами
Нельзя есть бананы, покрывшиеся темно-коричневыми пятнами из-за проблемы с их аппетитностью. Появление пятен на кожуре говорит о том, что бананы уже начали перегнивать. В этом состоянии они теряют свою свежесть и нежный сладковатый вкус, становясь неприятными на вкус и запах. Кроме того, перегнившие бананы могут вызывать различные проблемы со здоровьем, так как на поверхности пятен могут развиваться бактерии и патогены.
Коричневые пятна на бананах часто являются признаком процесса естественного созревания. Пятна образуются из-за разрушения клеточной структуры фрукта и окисления его сахаров при длительном хранении или при повышенных температурах. Однако, если пятна становятся темно-коричневыми, особенно по всей поверхности банана, это означает, что перегнивают даже его мякоть. Такие бананы уже не пригодны для употребления в пищу и лучше выбросить их вместо того, чтобы рисковать своим здоровьем.
Чтобы предотвратить появление темно-коричневых пятен на бананах и сохранить их свежесть и аппетитность, рекомендуется правильно хранить фрукты. Бананы лучше всего хранить в прохладном и сухом месте, при температуре от 13 до 15 градусов Цельсия. Если вы хотите замедлить процесс созревания, можно также хранить бананы в холодильнике.
В целом, покупая и употребляя бананы, стоит обращать внимание на их внешний вид и степень зрелости. Отбирайте свежие и незрелые бананы, чтобы они прослужили вам дольше и оставались вкусными до самого момента употребления
Подраздел 3.1: Изменение вкусовых качеств
Почему нельзя есть бананы покрывшиеся темно коричневыми пятнами? Ответ на этот вопрос связан с изменением вкусовых качеств фрукта.
Когда банан покрывается темно коричневыми пятнами, это означает, что он пережил процесс зрелости и находится на стадии перехода к состоянию переспелости. Во время этого процесса происходят физические и биохимические изменения в структуре банана, включая разложение крахмала и белков, а также накопление сахаров.
Из-за этих изменений вкусовые качества банана также меняются. Переспелые бананы имеют более сладкий и более интенсивный аромат. Они также становятся более мягкими и кремовыми в текстуре. Вкус переспелого банана может быть приятным, но его консистенция может быть слишком мягкой и муссообразной для некоторых людей.
Если вам не нравится слишком сладкий и мягкий банан, то лучше избегать бананов, покрывшихся темно коричневыми пятнами. Лучше выбрать бананы с зеленоватыми оттенками, которые еще не достигли стадии перехода к переспелости.
Подраздел 3.2: Ухудшение внешнего вида бананов
Бананы, покрывшиеся темно коричневыми пятнами, нельзя есть по нескольким причинам.
Во-первых, такие пятна указывают на степень зрелости и состояние банана. Когда бананы начинают покрываться темными пятнами, это означает, что они становятся перезрелыми. В перезрелых бананах уровень сахара повышается, что делает их не только менее приятными на вкус, но и более калорийными. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то лучше избегать употребления подобных бананов.
Во-вторых, перезрелые бананы могут иметь измененные текстуру и аромат. Пульпа может стать мягкой и гнилой, а запах более интенсивным и неприятным. Такие факторы могут сильно испортить впечатление от употребления банана и вызвать отвращение.
Также, согласно исследованиям, бананы, покрывшиеся темными пятнами, могут содержать больше вредных бактерий и грибков. Употребление подобных бананов может повысить риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и продолжительность болезни у лиц, имеющих ослабленную иммунную систему.
Вывод: поэтому рекомендуется выбирать бананы с наиболее свежим видом, без темных пятен, чтобы получить наилучший вкус и качество продукта.
Выбираем правильные бананы
Чтобы избежать отравления, учатся правильно выбирать фрукты. Плоды должны быть обтекаемой формы, кожура — гладкая и слегка матовая (если шкурка блестит, это признак чрезмерного применения химикатов), без черных точек и надрезов. Если на кожуре темные пятна, фрукт начал гнить. Цвет спелых бананов желтый, а от покупки зеленых плодов отказываются.
Гроздь делят на отдельные плоды, ножку каждого оборачивают пленкой или фольгой, чтобы защитить фрукты от порчи и засыхания. Бананы, мякоть которых начала чернеть, подвергают термической обработке (запекают). Носик фрукта выбрасывают: там скапливаются патогенные микроорганизмы, которыми организм отравляется постепенно.
Для минимизации риска отравления важно соблюдать правила покупки и хранения продукта. Если отравление произошло, необходимо вовремя определить симптомы и начать своевременное лечение, чтобы избежать тяжелых последствий
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Можно ли получить отравление от бананов?
На самом деле плоды считаются вполне безопасными. Недомогание развивается, если куплены недостаточно спелые фрукты, кожура которых окрашена в зеленый цвет. Содержащиеся в них крахмалы не растворяются в организме человека.
Опасно приобретение перезрелых бананов. Мякоть становится гнилой, в ней скапливаются болезнетворные бактерии. Инфекционное поражение вероятно, если кожура имеет небольшие разрывы, выглядит помятой, грязной.
Кроме того, для сохранения товарного вида во время транспортировки обрабатывают плоды химикатами, которые порой являются опасными для здоровья потребителей – легко отравиться как взрослому покупателю, так и ребенку.
К болезни нередко приводят и сушеные плоды. Неизвестно, насколько хорошим было их качество.
Как правильно кушать бананы
Существует несколько правил, которые не стоит нарушать, чтобы не отравиться:
- Не употреблять неспелые фрукты. Даже если купили зеленые, желательно оставить в темном уголке, пока кожура не станет ярко-желтой.
- Перед тем как съесть заморский плод, необходимо тщательно промыть. Бананы обрабатывают фенолом, который способен в организме накапливаться, приводя к интоксикации, а также провоцируя развитие онкологии.
- Рекомендованная доза в течение дня – 1–2 фрукта.
- Не стоит кушать экзотов перед основной пищей. В этом случае усвоение крахмалистой мякоти происходит намного хуже, снижается аппетит.
Как сделать безвредные удобрения из банановой кожуры
Нельзя шкурки тропических плодов использовать в целом виде. Это ухудшает состояние почвы и оказывает негативные влияния на растения. К тому же при гниении появляется неприятный запах.
Методы приготовления безвредных органических удобрений из кожуры банана и способы применения (вне зависимости от изготовления, шкурку промывают мылом, а лучше — пищевой содой):
- Настои для ускорения цветения. Шкурку измельчают и заливают 2 л кипяченой охлажденной воды. Емкость плотно закрывают, настаивают в темноте при комнатной температуре. Процеживают, разводят водой в пропорции 1:2, поливают саженцы и цветки на подоконнике под корень, избегая попадания на листья. При объеме вазона 3 л вносят 1 ст. л. разведенного состава. Кратность применения — 1 раз в 4 недели.
- Тропический коктейль. Свежие шкурки измельчают в блендере, заливают водой — 2 шт. на 300 мл., дают настояться сутки. Опрыскивают листья. Такая обработка помогает от тли, но во множестве привлекает мелких плодовых мушек и муравьев.
- Банановый порошок. Помытую кожуру просушивают в духовке или на солнце так, что ее можно будет смолоть в порошок. Удобрение хранят в герметичной емкости без доступа влаги. Закладывают в каждую лунку при посадке рассады или в нижний слой почвы, подготовленный для высадки домашнего цветка.
- Комплексная смесь. Порошок из 4 шкурок тропических плодов смешивают с 2 ч. л. яичной скорлупы, 20 г магнезии (приобретают в аптеке в сухом виде), заливают 1 л кипяченой воды. Настаивают сутки в темноте. Поливают ослабленные комнатные растения 4 раза в неделю в течение 1 месяца.
- Бананово-апельсиновый настой. Засушенные толченые шкурки в равных количествах ссыпают в банку объемом 3 л, заполняя на 1/3. Добавляют 1 ст. л. сахара и заливают до верха водой. Настаивают 3 месяца в темноте, ежедневно взбалтывая. Поливают 1 раз в месяц пасленовые огородные растения.
Еще один способ безопасного использования шкурок тропических плодов — в форме компоста. Для приготовления лучше использовать ящик, чтобы токсические вещества не впитались в землю. Насыпают на дно 40 см земли, далее сплошной слой шкурок, толщиной до 1,5-2 см, заливают водой, насыпают вновь слой земли, и снова кожуру. Перед применением такой компост должен простоять в течение года.
Внимание!
Вносить в землю свежие шкурки можно только при выращивании рассады.