Ботаническая характеристика подсолнечника

Ботаническое описание и биологические особенности подсолнечника

Описание культуры

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Это однолетнее травянистое растение. Все его органы склонны к стремительному развитию. Боковые побеги подсолнечник не образует. Корневая система является стержневой. У растения главный мощный корень, который прорастают на глубину 2 м. Корневая система развивается быстрее, чем остальные органы растения.

Стебель у подсолнечника прямой, без веток. Его высота зависит от сорта. Она может быть максимум 4 м, а минимум 70 см. Стебель подсолнечника неровный и шероховатый. На нем есть небольшие ворсинки. Когда корзинка созревает, стебель ствола становится рыхлым, а сам он становится более гибким. Благодаря этому, головка растения не ломается, а плавно опускается.

Листья у подсолнечника крупные и мясистые. На поверхности они имеют пушок. Соцветие подсолнечника представляет собой круглую корзинку с ярко-желтыми лепестками. Диаметр соцветия может быть от 10 до 40 см. В основе корзинки лежит цветоложе. На нем по краям расположены язычковые цветки, а внутри находятся трубчатые цветки. В фазе цветения цветки раскрываются постепенно от периферии к центру.

Плод подсолнечника представляет продолговатое семя с четырьмя гранями. Кожура семени может быть белой, черной или полосатой. Листья у подсолнечника крупные, овальной формы. К стеблю они крепятся на одном черешке. Кончики листьев заостренные, а края напоминают пилу. На стебле может быть от 15 до 35 листьев, в зависимости от длины ствола.

Семена состоят из зародыша, почечки, корешка и из двух семядолей. Когда семена прорастают, семядоли выходят наружу.

Применение подсолнечника в медицине

В тропических странах издавна спиртовая настойка краевых цветков подсолнуха использовалась для лечения малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы, а также как аппетитное средство.

Свежие семена подсолнуха эффективны при аллергии, бронхите.

Пектин из корзинок подсолнуха обладает противоопухолевым и противорадиационным действиями.

Семена являются ценным источником витамина А и Е и полезны детям с задержкой роста и снижением темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите как желчегонное средство.

  • Настойка цветков и листьев подсолнуха обыкновенного: 1 ст. л. измельченных сухих цветков и листьев заливают 100 мл спирта (70°) и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день при гриппе, приступах бронхиальной астмы, при снижении аппетита.
  • Настойка сухих стеблей подсолнуха обыкновенного: Сухие стебли измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают, пьют по 2 ст. л. натощак при лихорадке.
  • Отвар стеблей подсолнуха: Сухие или полусухие стебли мелко шинкуют и заливают водой (на 1 ст. л. сырья 1 стакан воды). Кипятят 10 мин. Дают отстояться, процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня при опухолях.
  • Отвар цветочных корзинок подсолнуха обыкновенного: Небольшие, обычно боковые, цветочные корзинки высушивают и измельчают. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день при крапивнице у больных сахарным диабетом.

Корневая система подсолнечника

Корневая система подсолнечника очень разветвленная. Благодаря ей он использует воду и питательные вещества из большого объема почвы. Стержневой (главный) корень растет вертикально и проникает в почву на глубину 2-3 м. От него отходят достаточно прочные и очень разветвленные боковые корни, которые в зависимости от состояния увлажненности почвы и распределения питательных веществ образуют 2-3 яруса. Кроме стержневого корня и его разветвлений, подсолнечник образует стеблевые корешки, которые отрастают от подсемядольного колена во влажном слое почвы. Стеблевые корни очень разветвляются и активно впитывают воду и питательные вещества.

Плод подсолнечника

Плод подсолнечника – семянка с кожистым околоплодником (лузга), в которой содержится ядро. От соотношения ядра и лузги (по массе) зависит ценность сорта. Наиболее распространенные высокомасличные сорта подсолнечника, которые имеют лузжистость 18-23%.

По форме и размеру семянки подсолнечника бывают двух основных типов: масличные – удлиненной или округло-удлиненной формы, лузальные – основном удлиненной формы. Промежуточное место между этими типами семянок подсолнечника занимает межеумок.

Окраска семянок подсолнечника белая, серая или черная с разным количеством полосок белого или серого и темно-серого (грифельного) цвета. Масса 1000 семянок варьирует в пределах 40-120 г в зависимости от условий выращивания.

Разрез корзинки подсолнечника

Тип семянок подсолнечника

Важной особенностью сортов подсолнечника является наличие в околоплоднике семянок тонкого слоя клеток, которые содержат около 70% углерода и поэтому окрашенные в черный цвет. Этот слой клеток, расположенный под эпидермисом близко к поверхности семянок, называется панцирный, или фитомелановый

Он предотвращает повреждение семянок личинками подсолнечниковой моли.

Технология выращивания

Для того чтобы получить прогнозируемый урожай, важно не только подобрать качественный семенной материал, но и соблюдать агротехнические требования к выращиванию подсолнечника. Наиболее благоприятными почвами для культуры считаются слабощелочные или нейтральные черноземы (луговые черноземы), суглинистые и супесчаные по механическому составу

Важные составляющие агрокультуры – наличие тепла и влаги. Вода подсолнуху нужна на всех фазах развития, но критическим считается период цветения – созревания, на который приходится до 60% общей потребности. Частично эту проблему решает развитая корневая система, способная забирать влагу с глубины до 3 м

Наиболее благоприятными почвами для культуры считаются слабощелочные или нейтральные черноземы (луговые черноземы), суглинистые и супесчаные по механическому составу. Важные составляющие агрокультуры – наличие тепла и влаги. Вода подсолнуху нужна на всех фазах развития, но критическим считается период цветения – созревания, на который приходится до 60% общей потребности. Частично эту проблему решает развитая корневая система, способная забирать влагу с глубины до 3 м.

Технология возделывания подсолнечника включает несколько базовых этапов.

Севооборот

Подсолнух как никакая другая полевая культура требователен к правильному севообороту. Он чувствителен к остаточной влажности почвы, поэтому не любит предшественников, сильно ее иссушающих (суданку, многолетние травы, свеклу). Не следует высевать подсолнечник и после насаждений, имеющих сходные с ним болезни (томаты, бобовые). Идеальные предшествующие культуры – озимая рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Они же подходят и для последующей культивации.

Чтобы гарантировать хороший урожай, целесообразно возвращать подсолнух на одно и то же поле не менее 5–8 лет спустя.

Обработка почвы

Подготовка почвы под подсолнечник начинается сразу после уборки предшественника и включает комплекс процедур поверхностной обработки.

  • Лущение стерни проводят 1–2 раза. Это зависит от интенсивности появления сорняков, прорастания зерновой падалицы, полезно для сохранения влаги.
  • На зиму производят вспашку или безотвальную обработку (глубокое рыхление) на глубину до 30 см, под которую вносят комплексное удобрение (азот + калий + фосфор) – 80–90% от нормы на будущий урожай.
  • Боронование почвы ранней весной направлено на уменьшение потерь влаги.
  • Перед посевом проводят 1–2 культивации, обогащают почву азотом. Если поле загрязнено сорняками, в процессе предпосевной обработки вносят почвенные гербициды для подсолнечника.

Посев

Сев подсолнечника начинают, когда почва хорошо прогрелась (10–12⁰ С) на глубине посадки. Оптимальный температурный режим – залог быстрых и дружных всходов, равномерного развития растений. Чтобы повысить устойчивость семян к болезням и вредителям, рекомендуют перед посевом обработать их инсектицидами и фунгицидами.

Технология выращивания подсолнечника предусматривает сев в ряды пунктирным способом на глубину 4–6 см, с междурядьями 50–70 см. Рассчитывая густоту, учитывают уровень влагообеспеченности почвы, нормативы всхожести семян и естественной гибели растений. Средняя величина составляет 60 тыс./га.

Уход за растениями

Чтобы обеспечить чистоту насаждений, после всходов применяют граминициды – специальные пестициды, действие которых направлено на уничтожение злаковых сорняков.

С целью разрыхления почвы и окучивания растений 1–2 раза на сезон проводят междурядную обработку подсолнечника.

Уборка урожая

Различают 3 степени спелости подсолнечника:

  • желтая – корзинка приобретает лимонный оттенок, семена имеют влажность до 40%;
  • бурая – соответствующим образом изменяется цвет, влажность уменьшается до 14%;
  • полная – растения сохнут, семянки высыхают (10–12%) и обсыпаются.

Уборку подсолнечника начинают в фазе бурой спелости. В регионах с влажным климатом иногда прибегают к ускоренному предуборочному высушиванию полей с помощью десикантов.

Период между бурой и полной спелостью семян непродолжительный, поэтому культуру убирают быстро. Для интенсификации этих процессов используют современные приспособления для уборки подсолнечника – лифтеры. Набор специальных деталей и насадок позволяет переоборудовать под подсолнечник обычную зерновую жатку.

Подсолнечник – культура с большим будущим. Дальнейшее совершенствование семенной базы и модернизация технологий выращивания направлены на раскрытие потенциала этого уникального растения.

Химический состав подсолнечника

Листья и цветки содержат пигменты, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, бетаин, холин.

Семена подсолнуха богаты жирным маслом, углеводами, белками, фитином, дубильными веществами, фософлипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами А и Е.

В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, (которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.

Корзинки обмолоченных шапок подсолнуха являются источником полисахарида пектина, производство по такому технологическому процессу широко налажено в Дании.

Удобрение

Подсолнечник имеет хорошо развитую корневую систему. Однако он все равно предъявляет высокие требования к внесению минеральных удобрений. Потребность в питании у подсолнечника наблюдается в течение всего периода его роста и развития. Он нуждается в разных элементах питания в разные периоды его роста и развития. От этого зависит количество урожая. Растение больше всего нуждается в фосфоре и азоте во время формирования корзинки и наливания семечек.

После появления всходов до начала цветения подсолнечник активно поглощает из почвы минеральный азот. Наиболее активное его потребление происходит в период формирования стебля и листьев. Подсолнечник перестает поглощать азот после того, как начинается его цветение. Азотные удобрения вносятся один раз перед посевом.

Подсолнечник в меньшей степени нуждается в фосфоре, чем в калии и азоте. Однако он важен от появления всходов и до образования корзинки. Исключение фосфора из питательной среды снижает его способность поглощения азота. Подсолнечник потребляет этот элемент из почвы от всходов до начала цветения. Фосфор способствует цветению и формированию корзинки у растения.

Если подсолнечнику будет не хватать элементов питания, то у него образуется меньше листьев и у них будет меньший размер.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Виды и разновидности

По скорости созревания виды подсолнечника можно разделить на:

  1. Раннеспелые сорта. Их срок созревания до 100 дней. Эти сорта возможно высаживать сразу после схода снега.
  2. Среднеспелые: их срок созревания длится до 120 дней. Являются самыми урожайными сортами, однако они зреют дольше всех.
  3. Скороспелые: их срок созревания до 85 дней. Эт сорта рекомендуется выращивать в северных регионах.

Также сорта подсолнечника делятся на три группы. Первая группа — это масличные сорта. Их выращивают для производства подсолнечного масла. Особенностями этих сортов является то, что они устойчивы к заболеваниям и имеют семена, которые плохо чистятся.

Ко второй группе относятся кондитерские сорта. Они имеют крупные семена с низким содержанием жира. Кожура семян тонкая, хорошо чистится. Из этого вида получаются вкусные жареные семечки, халва, козинаки.

Третья группа – это гибриды. Семена специально скрещивания, чтобы получить более морозостойкие и устойчивые к заболеваниям сорта. Например, некоторые из них устойчивы к засухе, другие содержат большое количество олеиновой кислоты.

Соцветие подсолнечника

Соцветие – многоцветковая круглая корзина. Внешняя поверхность спелой корзины имеет преимущественно выпуклую, реже плоскую или вогнутую форму. По краям ее в несколько рядов расположены листья обертки, которые перед цветением прочно прилегают друг к другу, а соцветия имеет форму луковицы. В некоторых форм подсолнечника листья обертки короткие, из-за чего перед цветением соцветия имеет открытый диск, однако это не сортовой признак. При благоприятных условиях спелая корзина достигает в диаметре 18-22 и более сантиметров.

В корзине образуются цветки двух типов: крайние – язычковые, средние – трубчатые. Язычковые цветки бесплодны, реже однополые, женские с достаточно большим желтым или оранжево-желтым, иногда палевым венчиком, который представляет собой один большой лепесток.

Форма корзинок подсолнечника

Трубчатые цветки (их в корзине 800-1500) имеют зубчатые прицветники, пятизубчатый венчик, лепестки которого срослись в трубочку. Венчик большинства сортов желтый, а у сортов типа фуксинки – темно-фиолетовый. В цветке находится пять тычинок, которые срослись пыльниками, образуют трубочку, внутрь которой высыпается пыльца при созревании. Пестик имеет одногнездную завязь, столбик и двухлопастное рыльце. Пыльца липкая, желтого цвета, с характерными шипами на поверхности. Подсолнечник имеет протерандрический тип цветения. Сначала созревает пыльца, а позже – рыльце. Корзина цветет 7-10 дней.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Посев

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

Стадии роста:

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

Районы возделывания

В конце XX в. под подсолнечником было занято во всем мире 21 млн га площади. Сегодня выращиванием этого растения и выработкой подсолнечного масла занимаются по всему миру. Главные площади посевов расположены на Украине, в России, Румынии, Турции и Испании.

В России 80 % этой культуры выращивается в районе Северного Кавказа, в Среднем и Нижнем Поволжье. В значительно меньшем количестве подсолнечник выращивают в Сибири и на Северном Урале. Самые высокие урожаи получают на Кубани. В России выращивание подсолнечника является одной из прибыльных культур в сельском хозяйстве.

Продвижение выращивания подсолнечника в северные регионы страны и восток России способствовало выведение скороспелых гибридов.

История

Согласно одним источникам, родиной подсолнечника является Северная Америка, согласно другим – Северная и Южная Америка. Считается, что он был одомашнен североамериканскими индейцами. Некоторые ученые утверждают, что он появился еще раньше пшеницы.

В Европу подсолнечник завезен в 1510 году, благодаря испанским завоевателям. Сначала он использовался, как декоративное растение, а затем из его семян стали получать масло.

В Россию это растение было завезено Петром в XVII веке из Голландии, как декоративное растение и для получения семян. Некоторые источники придерживаются мнения, что подсолнечник ранее использовался племенами в качестве символа для поклонения богу солнца.

О том, чтобы использовать семена подсолнечника в качестве получения масла, было предложено крепостным крестьянином Д. С. Бокаревым в 1829 году, который происходил из слободы Алексеевка. В этой же слободе появляется первый маслобойный завод. Посевы подсолнечника стали распространяться по всей России. Здесь же начаты селекционные работы подсолнечника в 1860 году. Именно в России больше всего видов и гибридов подсолнечника. С XX века интерес к подсолнечнику во всем мире заметно вырос.

Характеристики подсолнечника

  • Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

  • 30 мл олеиновой кислоты — омега-9, тормозит процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии;
  • 40-60 мл линолевой кислоты — омега-6, стимулирует рост и развитие клеток, восстанавливает обмен веществ, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • альфа-токоферол — витамин Е, 356,7 % суточной нормы, контролирует уровень холестерина, снижает риск простуды, улучшает зрение;
  • фитостеролы — растительные аналоги холестерина, 820,0 % суточной нормы, снижают «плохой» холестерин, полезны для сердца, поддерживают гормональный фон у женщин старше 40 лет.

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Хозяйственное значение и ботаническая характеристика подсолнечника

Подсолнечник – перекрестноопыляющееся энтомофильное растение, опыляется насекомыми. Плод – семянка яйцевидной формы, состоит из семени (ядра) с тонкой семенной оболочкой и кожистого околоплодника (кожуры). В околоплоднике под эпидермисом между пробковой тканью и склеренхимой у панцирных сортов имеется панцирный слой клеток, в которых образуется черноугольное, нерастворимое в воде, кислотах и щелочах вещество (фитомелан), состоящее на 76% из углерода, тот слой защищает семянки подсолнечника от проникновения внутрь личинок подсолнечной моли.

Все современные сорта – панцирные.

Рис. 2. Разрез кожуры семянки подсолнечника: слева – беспанцирный, справа – панцирный; 1 – клетки эпидермиса, 2 – пробковая ткань, 3 – панцирный слой, 4 – клетки склеренхимы

Лузга – это плодовые оболочки, или кожура.

Лузжистость семянок – масса лузги, выраженная в процентах к массе семянок. Наиболее ценными для производства масла являются сорта масличной группы с низкой лузжистостью (около 20%). Масса 1000 семян от 40 до 125 г. Семя состоит из зародыша и семенной оболочки. Зародыш состоит из зародышевого корешка, почечки и двух семядолей, которые выходят на поверхность почвы при прорастании.

Рис.3. Строение корзинки подсолнечника: 1 – листочки обертки, 2 – язычковые цветки, 3 – нераспустившиеся трубчатые цветки, 4 и 5 – трубчатые цветки

Уход

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом

От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Технологии выращивания

Выбор определенной технологии выращивания зависит от сорта подсолнечника, а также от состояния поля, на котором культура будет выращиваться.

В случае классической технологии выращивания используют гербициды. Использование экспресс-технологии предполагает использование инновационных гербицидов. Это позволяет защитить растение от заразихи, ликвидирует сорняки и повышает количество урожая.

Технология культивирования может экстенсивной и интенсивной. Последняя предполагает максимальное внесение питательных веществ для получения высокого урожая. Экстенсивная технология предполагает внесение питательных веществ в зависимости от материальных возможностей.

Сорта или гибриды?

При выборе семенного материала часто возникает дилемма – сорту или гибриду отдать предпочтение? Напомним, что и первое, и второе понятие означает совокупность определенных характеристик и свойств растения. Отличие – в способности сохранять и передавать эти признаки потомству.

Выращивая сорта подсолнечника, можно не беспокоиться о семенах на следующий год – их отбирают после сбора урожая. Современная селекция предлагает множество стабильных и пластичных сортов с хорошей урожайностью, засухоустойчивостью, сопротивляемостью болезням. Положительно зарекомендовали себя новые сорта «Люкс», «Орешек», «Атилла», «Прометей», «Лакомка» и др.

Гибриды подсолнечника, в отличие от сорта, максимум эффективности показывают в первом поколении. Зато они обладают особой жизненной энергией, которая акцентирует сильные стороны и продуктивность культуры.

Гибриды первого поколения (F1) обладают рядом преимуществ:

  • высокой энергией роста в начальный период вегетации;
  • стабильностью в условиях жаркого климата и засухи;
  • прогнозируемой урожайностью подсолнечника;
  • сопротивляемостью заболеваниям;
  • высокой масличностью;
  • устойчивостью к полеганию.

В качестве примера рассмотрим французский гибрид подсолнечника Тунка улучшенная. Благодаря генетическому однообразию семена дают дружные всходы и отличаются энергичным ростом вначале вегетации. Гибрид адаптирован к перепадам температур, засухе, иным климатическим стрессам. Он не подвержен заболеванию заразихой, белой гнилью, фомопсисом. Невысокий стебель (до 1,5 м) устойчив к полеганию, что минимизирует потери урожая при уборке. Аналогичные характеристики и у гибрида подсолнечника Пионер.

Листья подсолнечника

Листья овально-сердцевидной формы с заостренной верхушкой и зубчатыми (пильчатыми или рубчатыми) краями; нижние двух-, трехсупротивные, выше по стеблю – очередные. Листовые пластинки меняются по размеру не только от сорта и условий выращивания, но и от места их расположения на стебле. Больше всего листья средних ярусов. Все они покрыты короткими жесткими волосками. Черешки длинные, равны или превышают по длине листовую пластинку. В некоторых форм подсолнечника (типа фуксинок) черенки, края листьев имеют фиолетовую окраску различной интенсивности (антоциан), что является важным сортовым признаком. Количество листьев очень меняется. Обычно сорта при нормальных условиях роста и развития имеют 28-34 листья.

Использование подсолнечника в питании

Подсолнечник с древних времен культивируют как пищевое растение, масличную культуру. Семена, поджаренные и размолотые, употребляют как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинку для конфет, на их основе готовится халва и другие кондитерские изделия.

В Англии молодые корзинки подсолнухов добавляют в салаты.

Крем из семян подсолнуха, какао и сливок

Семена поджаривают на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи.

Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 100 г,
  • сливки – 30 г,
  • какао – 10 г,
  • сахар – 15 г.

Десерт из семян подсолнуха и орехов фундука

Семечки поджаривают на сковороде, дают несколько остыть, очищают от шелухи.

Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами орехов. Заправляют сливками, можно взбитыми, сахаром, какао. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 50 г,
  • ядра орехов фундука – 60 г,
  • какао – 10 г,
  • сливки взбитые – 50 г,
  • сахар (ксилит) – 10 г.

Тэги: травник, астровые, подсолнечник, подсолнечное масло

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: