Гост 13342-77 овощи сушеные. упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Секреты долгого хранения сушеных овощей и фруктов: практические советы для домашнего пользования

МАРКИРОВКА

2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и сорт продукта;

обозначение стандарта на продукт;

рецептура смесей (для овощных смесей);

масса нетто;

дата выработки;

номер смены;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.

При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.

2.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», дополнительной надписи «Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;

наименование продукта;

сорт продукта;

дата выработки;

номер смены;

масса нетто и брутто;

количество брикетов, пачек или пакетов;

обозначение нормативно-технической документации на продукцию;

массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала по ГОСТ 7699* или поливинилацетатной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53876-2010. — .

2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место хранения Максимальный срок, месяцы Особенности
Кладовая 12 — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
— можно хранить в тканевых мешках
Холодильник 4 — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
— требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
— повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
— разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Видео по теме

Хранение сухих овощей

Сушка моркови

Содержание влаги в овощах может колебаться от 0,3% до 7%. То есть у них намного меньше влажность, чем в сушеных фруктах. Поэтому для хранения сушеных овощей или обезвоженных овощей в домашних условиях подойдет комнатная температура. Для большинства сушеных овощей срок хранения колеблется от полугода до года при температуре 20 градусов.

Можно хранить сушеные овощи в вакуумной упаковке. Однако, также как и при хранении сухофруктов, в сухих овощах могут появиться насекомые, которым упаковка помехой не будет. Разгерметизация пакета также приведет к порче продукта.

Холодное хранение (7 градусов) помогает сохранить в высушенных овощах изначальный вкус, витамины и естественный цвет. Кроме того, оно предотвратит появление насекомых. Поэтому при наличии свободного места в морозильнике воспользуйтесь этим вариантом.

Сушка фруктов и овощей в домашних условиях

Хранение сухофруктов

Соблюдение условий хранения очень важно для сухофруктов

Содержание влаги в сухофруктах может колебаться от 2% до 25%. Низкая влажность воздуха и высокая температура быстро приведут к пересыханию продукта. Высокая влажность будет способствовать набору влаги и началу гниения. Замедлить все нежелательные процессы и предотвратить снижение качества продукта можно с помощью хранения сухофруктов при низких температурах.

Оптимальными условиями для хранения большинства сухофруктов являются относительная влажность 44-60% и температура от 0 до 4 градусов. Во всех случаях поддержание оптимальной влажности для хранения сухофруктов важнее низких температур. Некоторые виды сухофруктов выдерживают умеренно высокую относительную влажность (70-80%), по сравнению с рекомендуемой. Однако их срок хранения из-за набирания влаги и начала гниения сокращается до 4-6 месяцев.

Сушеные абрикосы, изюм, инжир, сливы, яблоки, груши, персики и финики можно хранить в холодном месте год или больше при температуре 0-4 градуса. Финики содержат инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). Они быстро начинают темнеть при 0° С и часто покрываются выступившим сахаром. Для таких сухофруктов полезно применять замораживание. В замороженном состоянии при -18 градусов мягкие финики хорошо сохраняются в течение года. Кроме того, хранение в замороженном состоянии предохраняет сухофрукты от заселения насекомыми.

Для фиников полезно замораживание

Однако, хранение сухофруктов в контейнерах и пакетах не спасет ваши запасы от вредителей. Которые прогрызут упаковку и испортят продукцию. В случае с вакуумной упаковкой произойдет разгерметизация, заселение насекомыми и, скорее всего, плесневение.

Методы сушки

Существует несколько способов сушки овощей и фруктов:

  • Естественная сушка. Этот метод является наиболее древним и простым. Овощи и фрукты размещаются на солнце или на конструкциях, где есть доступ к воздуху и приток тепла. Самые подходящие для естественной сушки овощи и фрукты: помидоры, яблоки, абрикосы, персики, морковь, зелень.
  • Сушка в духовке. Несмотря на то что этот метод более сложный, он позволяет сохранить значительно больше витаминов и минералов, чем естественная сушка. Например, мягкой сушки при температуре 50-60 градусов достаточно для сохранения буквально всех полезных веществ фруктов и овощей.
  • Сушка на воздухе. Этот метод позволяет сохранить начинку в булочках, кексы, пирожные. Сначала осуществляется приготовление теста, а затем тесто выкладывается на текстильное полотно. Начинка (фрукты, овощи, изюм и т.д.) следует разместить ровным слоем по всей площади теста. Далее выпекают изделие до полной готовности.

Различные методы сушки обеспечивают долгосрочное сохранение овощей и фруктов без потери их полезных свойств. Выбор метода зависит от ваших целей и предпочтений, а также от того, какие овощи и фрукты вы хотите сушить. Будьте внимательны при выборе метода и следуйте инструкциям, чтобы получить наилучший результат.

Какие методы сушки существуют и как выбрать подходящий

Существует несколько методов сушки овощей и фруктов. Один из них — сушка на солнце, которую можно проводить только в теплое и сухое время года. Другой метод — сушка в духовке, который требует определенных навыков и внимания к процессу.

Наиболее удобный и практичный метод — сушка в специальном устройстве — сушилке. Она позволяет сушить овощи и фрукты круглый год, не зависимо от погодных условий, и с минимальной тратой времени и сил.

Выбор метода сушки зависит от личных предпочтений и условий, в которых планируется проведение процесса.

Приборы для сушки дома

Сушка овощей и фруктов является одним из наиболее давних методов сохранения пищевых продуктов. Для сушки на дому можно использовать несколько приборов:

  • Духовка. Один из самых популярных способов сушки. Для этого необходимо установить температуру в 50-60 градусов и выдерживать продукты в духовке несколько часов.
  • Электрический сушилка. Наиболее удобный и быстрый способ сушки. Продукты раскладываются на лотки с прокручивающимися дном.
  • Сушилка на солнышке. Этот метод подойдет для жаркого лета, когда на улице нет влажности. Для этого необходимо расположить продукты на противнях и выставить на солнце на день или два.
  • Микроволновка. Хоть этот метод и не так удобен, как другие, но позволяет сушить меньшие порции продуктов за короткое время.

Обратите внимание, что при сушке продуктов в духовке или микроволновке необходимо оставлять приоткрытой дверцу для вывода влаги. Если вы используете сушилку на солнышке, не забудьте переложить продукты на другую сторону, чтобы они равномерно высыхали

Что приготовить из сушеного картофеля

Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.

  • Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
  • Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
  • Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.

Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.

Предыдущая
Как сушить овощиУдивительная сушка: как сушить свеклу на зиму
Следующая
Как сушить овощиПростая сушка: как сушить кабачки в электросушилке и не только

Виноградные лозы

Не каждый об этом знает, но бактерицидными свойствами обладает и дым. Именно по этой причине у некоторых народов имело место, а у некоторых практикуется и до сих пор, ритуальное окуривание. Однако при данной процедуре, как уже давно доказано учеными, дым не изгоняет «злого духа» болезни, а дезинфицирует пространство – очищает воздух и поверхности от болезнетворных и гнилостных бактерий.

Понимая эти свойства наши предки для хранения урожая яблок применяли окуривание дымом тлеющих виноградных лоз. Плоды выкладывали в сухом помещении на циновки так, чтобы они не касались друг друга, зажигали несколько виноградных лоз и проводили окуривание в течение 7-8 дней. После чего яблоки раскладывали по ящикам, пересыпая соломой.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

  1. Вдали от электроприборов. Место, в котором лежат натуральные лакомства, должно быть расположено подальше от различных электроприборов, которыми утыканы современные дома. Электрические приборы нагреваются в процессе работы, а значит, нагревают и окружающий воздух.
  2. В темном месте. Сухофрукты не должны нагреваться не только от искусственных источников тепла, но и от естественных тоже. Поэтому категорически противопоказано хранить эти продукты там, куда попадают солнечные лучи. Куда мудрее – отправить их в кухонный шкаф или кладовую, если она предусмотрена планировкой дома.
  3. В холодильнике. Чернослив дома лучше хранить в холодильнике. Равно как и другие «влажные» сухофрукты. Например, финики или вяленый инжир. А те припасы, которые полностью лишены влаги, например, сушеные яблоки или груши, помещать в холодильную камеру не следует, они там могут отсыреть. Проблема в том, что внутри холодильника довольно высокий уровень влажности, гораздо выше, чем в помещении, где он установлен.

Влажность

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.

При фасовке запасов разделите сухофрукты на небольшие порции до 400 г в каждой. Если в какой-то порции заведутся вредители, вы сможете смело выбросить ее. Про запас у вас останутся еще несколько не тронутых вредителями порционных упаковок.

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

Сосуд Для каких продуктов подходит Комментарии
— Керамическая емкость с крышкой;
— стеклянная банка с герметичной крышкой;
— плотно закрывающийся деревянный бочонок
— Изюм;
— курага;
— чернослив;
— сушеные яблоки;
— сушеные груши;
— сушеные ягоды
— Лучший вариант для хранения сухофруктов;
— герметичная упаковка не пропускает воздух;
— надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
— Полиэтиленовый пакет — Для хранения сухофруктов не годится — Не является герметичным;
— чересчур подвержен влиянию температур;
— способствует размножению вредителей
— Тканевый мешочек — Яблочные слайсы;
— сушеное киви;
— сушеные бананы;
— цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Хранить курагу, финики, изюм и другие сухофрукты без холодильника, равно как и в нем самом, можно не более 12 месяцев.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

Смесь сухофруктов. По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.

Курага. Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.

Изюм. Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.

Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы

Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани

Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

В процессе хранения натуральные лакомства необходимо периодически перетряхивать и слегка подсушивать. Примерно раз в четыре-восемь недель.

Условия хранения сушеных овощей и фруктов

Для долгого хранения сушеных овощей и фруктов необходимо создать определенные условия хранения.

  • Температура: возможно самый важный фактор. Сушеные овощи и фрукты лучше всего хранятся при температуре от +5°С до +25°С. Это должна быть комната без сквозняков и конденсации, где температура не меняется постоянно.
  • Влажность: для сушеных овощей и фруктов оптимальна низкая влажность, примерно 60%. Поэтому сухие продукты не рекомендуется хранить рядом с овощами или фруктами, которые, наоборот, влажные. Такие продукты могут начать гнить или портить сушеные овощи и фрукты.
  • Упаковка: наиболее прочный и водонепроницаемый материал для упаковки — металлические банки или пластиковые контейнеры с хорошей герметизацией. Чем лучше продукты упакованы, тем дольше они хранятся. Не рекомендуется использовать бумажные пакеты, так как в них продукты быстрее портятся и теряют свой натуральный вкус и аромат.
Примечание: Не стоит заниматься заморозкой сушеных овощей и фруктов, так как заморозка приводит к ухудшению качества продуктов.

Как создать оптимальные условия для хранения сушеных продуктов

Хранение сушеных продуктов требует определенных условий, чтобы продукты дольше сохраняли свои свойства и качество. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам создать оптимальные условия для хранения сушеных овощей и фруктов.

  • Храните сухие продукты в прохладном и сухом месте. Идеальной температурой для хранения является от 10 до 20 градусов Цельсия с относительной влажностью воздуха не более 60%.
  • Храните продукты в плотно закрытой упаковке, чтобы предотвратить доступ влаги и кислорода. Это позволит продукту сохранить свой аромат и вкус.
  • Избегайте хранения сухих продуктов в пластиковых контейнерах или пакетах, которые могут содержать вредные вещества. Используйте стеклянные или металлические контейнеры.
  • Если вы храните несколько видов сушеных продуктов, разместите их в разных контейнерах, так как некоторые продукты могут выделять запахи и нарушать вкус соседних.

Как долго можно хранить сушеные овощи и фрукты

Сушеные овощи и фрукты могут храниться довольно долго, если правильно их упаковать и хранить. Но время хранения может различаться в зависимости от вида продукта и условий хранения.

Овощи:

  • Сушеные помидоры могут храниться до 2 лет, если их хранить в сухом и прохладном месте, закрытые в вакуумных пакетах или стеклянных банках.
  • Сушенные морковь и брокколи могут храниться до 1 года при правильном хранении в сухом и прохладном месте, закрытые в вакуумных пакетах.
  • Сушеные грибы могут храниться год или больше, если их хранить в герметически закрытых контейнерах в сухом и прохладном месте.

Фрукты:

  • Сушеные яблоки, абрикосы и персики могут храниться до года, если их хранить в сухом и прохладном месте.
  • Сушеные инжир, груши и чернослив могут храниться до 6 месяцев при правильном хранении в сухом и прохладном месте.

Во избежание порчи сушеных овощей и фруктов, необходимо следить за их сухостью и герметичностью упаковки. Проверяйте продукты периодически на наличие плесени или других признаков порчи и выбрасывайте их в случае обнаружения.

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Сроки: 5 дней.

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Сроки: 1 месяц.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=k0UCAz1ggd4

  • 12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать
  • Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда
  • Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
  • Какая должна быть температура в холодильнике?

Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке

Есть несколько простых методов, как приготовить сушеный картофель. Наиболее простым является сушка на открытом воздухе. Однако картофель и другие твердые овощи сушат так редко, потому что это занимает много времени. Обеспечить полное просыхание получится только при принудительной вентиляции и очень солнечной, жаркой погоде без осадков. Поэтому мы рассмотрим только искусственные (огневые и паровые) способы высушить картошку на зиму или для похода.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

Разобраться, как сушить картошку в сушилке такого типа не сложно.

  • Выложите ломтики на заранее вымытые решетки.
  • Установите температуру 55-58°С.
  • Закройте сушилку крышкой и включите.
  • Меняйте местами решетки каждые 1.5-2 часа.

Готовность проверяется экспериментальным путем. Достаньте один кусок, согните его пальцами, он должен с хрустом ломаться, но не рассыпаться.

Сушилку ставьте в нежилой, хорошо продуваемой комнате, в идеале – на балконе или на улице под навесом. Помещение нужно проветривать каждые 2-3 часа. Сушка картофеля в электросушилке проста, она подходит даже самым ленивым заготовщикам.

В дегидраторе

Время сушки: 8-12 часов.

Продукт в итоге получается наиболее качественным, с минимальным количеством влаги. Поэтому храниться он сможет намного дольше.

  • Застелите решетки пергаментом для запекания, ножом проделайте в нем отверстия.
  • Выложите поверх него картофельные ломтики.
  • Установите решетки в устройство.
  • Температуру ставьте на уровне 50-55°С.

Спустя положенное время попробуйте сушку. Если она готова, можно выключить и дать полностью остыть прежде, чем вынимать картофель.

В газовой или электрической духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Вкус сушеной картошки из духовки намного приятнее.

  • Картофель выложите на решетки или противни, выстеленные пергаментом для запекания. Укладывайте ломти плотно, при сушке они все равно значительно усохнут.
  • Выставьте температуру 92-120°С.

Для газовой духовки нужно оставлять зазор между устройством и дверкой 15-20 сантиметров, а для электрической хватит 3-5. Если у вас в печке имеется режим конвекции, то дверцу можно плотно захлопнуть. Циркуляция воздуха будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором. Чем мельче порезан картофель, тем быстрее он просохнет.

Бумага

О том, что для хранения яблок используется и бумага, многие из нас помнят по своему детству, когда мама просила помочь «упаковать» каждое яблочко, чтобы оно дольше полежало. Особенно помогала бумага, если яблоки нужно было куда-то переслать или перевезти. В таком случае яблоки не только оборачивали в отрез мягкой бумаги, но и перекладывали заранее пропущенной несколько раз через молотилку (для размягчения) соломой. Укладывали в ящики с отверстиями в боках или корзины. Либо оборачивали в бумагу, пропитанную спиртовым раствором салициловой кислоты. В таком случае они сохранялись еще дольше.

Оборачивали в бумагу и сливы, если хотели их переслать по почте. Клали на дно ящика «подушку» из нарезанной бумаги, а сверху плотно укладывали обернутые плоды.

Особенно помогает бумага, если яблоки нужно куда-то переслать или перевезти. comfortablydomestic

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.

Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах — по ГОСТ 23285.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.

3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.

Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.

Наименование продукции

Срок хранения, мес, не более

в негерметичной таре

в герметичной таре

с массовой долей влаги, %, не более

12

12,5

13,5

14

8

12

14

Смеси сушеных овощей для первых блюд:

суп картофельный

12

30

борщ

9

20

щи

6

15

Картофель сушеный

12

30

15

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

12

24

16

Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная

8

18

12

Капуста белокочанная сушеная

6

15

8

Лук репчатый сушеный

12

24

16

Морковь столовая сушеная

12

24

16

Свекла столовая сушеная

12

30

18

Чеснок сушеный

30

Горошек зеленый сушеный

26

Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:

для сушеного картофеля в металлических банках — 5 лет;

для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках — 4 года;

для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре — 3 года.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: