Полезные и опасные свойства
Полезные свойства лука были известны не только древнегреческим и китайским лекарям, но и нашим предкам. Известная старая русская пословица рассказывает нам, что с помощью лука можно было победить не менее 7 болезней.
Регулярное употребление свежего овоща позволяет:
- избавиться от простудных заболеваний;
- повысить иммунитет;
- предотвратить атеросклероз;
- препятствовать появлению и разрастанию раковых клеток;
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализовать обмен веществ в организме;
- поддерживать уровень сахара в норме.
Но есть у репчатого лука и опасные свойства. Не зря говорится, что все хорошо в меру. Даже лечебный продукт в большом избытке может причинить вред для здоровья организма. От его чрезмерного употребления следует отказаться людям, страдающим:
- заболеваниями ЖКТ;
- сердечной недостаточностью;
- гипертонией;
- желчнокаменной болезнью;
- язвой и гастритом.
Посадка
Для посадки лука следует выбирать участки с рыхлой почвой. Кровати должны быть хорошо освещены. Лук очень хорошо растет на солнце и не болеет. Бобовые, кабачки, капуста, огурцы и картофель являются хорошими предшественниками для этого растения. Кроме лука, можно сажать морковь, репу и различные овощи.
Семена следует проверять перед посадкой, отбраковывая поврежденные саженцы. Для одновременного прорастания выбирайте семена одинакового размера. Перед посадкой их следует обработать дезинфицирующим раствором. Это повысит устойчивость растения к различным заболеваниям.
Перед посевом семян почва участка должна быть хорошо обработана. Проведите в почве прямые борозды. Они должны быть сделаны на расстоянии 15-20 см.
Вместо семян для посадки лука можно также использовать выращенный лук. Выбирайте луковицы размером около 2-3 см. Их также следует подготовить перед посадкой. Предварительно прогрейте луковицы в течение нескольких дней.
Как только почва прогреется, луковицы можно высаживать в открытый грунт. Каждую маленькую луковицу следует поместить в почву на глубину 5-7 см. Покройте его тонким слоем рыхлой почвы. После посадки поливайте растения теплой водой.
Чтобы получить хороший урожай, за растениями нужно правильно ухаживать. Выращивание лука включает в себя следующие мероприятия.
Полив. Регулярно поливайте большинство сортов лука. Это позволит сохранить листья зелеными и сочными в течение длительного времени
Особое внимание следует уделять поливу, когда лето очень жаркое. Рекомендуется добавлять в почву почвопокровные растения
Лучше всего подходят сухие опилки или трава. Тонкий слой защищает почву от высыхания. Также будет гораздо меньше сорняков.
Кормление. Для получения хорошего урожая растения следует удобрять 2-3 раза за сезон. Первый раз это следует сделать через две недели после посадки. На этом этапе используются удобрения, содержащие азот. Они помогают ускорить процесс роста травы. Большинство садоводов на этом этапе используют раствор куриного помета или травяной чай. Второе удобрение следует вносить через две недели после первого. На этом этапе также можно использовать азотные препараты. В третий раз удобрение следует внести в почву на стадии формирования головки. На этом этапе удобрения должны содержать калий и фосфор.
Ослабление. Чтобы предотвратить образование плотной корки на стеблях растения, почву следует регулярно рыхлить
Также важно удалить все сорняки. Рыхление обычно сочетается с поливом
Строение луковицы
Многие ошибочно считают, что луковица — плод растения. Однако, как не парадоксально звучит, это видоизмененный побег.
Запомните! Клубень и луковица — это видоизмененные побеги
Чтобы это понять, разберем строение луковицы. Для этого необходимо посмотреть на лук в разрезе. Такой разрез показывает, что луковица состоит из чешуек разной толщины. Снаружи они сухие, тонкие, их мы называем луковичной шелухой, а внутри сочные, толстые, мясистые. Толщина чешуек увеличивается пропорционально к центру. Эти чешуйки — ложные подземные листья лука. Наружные чешуйки высыхают и грубеют, защищая корнеплод от внешних воздействий. Окрас чешуек-листьев бывает различный — от белого, красного, до фиолетого. Цвет шелухи зависит от сорта корнеплода. Соответственно, мякоть того же цвета, что и кожура.
Вкус овоща также различается. Есть сорта, которые можно есть в свежем виде, настолько они мягкие сладковатые на вкус. А есть сорта с острым, жгучим вкусом.
В луковице сохраняются питательные вещества и запасы влаги. Благодаря этому лук способен без особых проблем переживать периоды засухи. В отличие от корневищ и клубней растений, луковица служит своеобразным хранилищем, необходимых растению веществ для жизнедеятельности в неблагоприятные периоды. У корневищ и клубня такие вещества откладываются в стебле растения. Из луковицы, поместив донце в воду, выращивают замечательное зеленое перо, настолько много в ней питательных веществ.
На донышке в центре луковицы закладываются почки, из которых потом вырастают цветоносные побеги.
Стержневые и мочковатые корневые системы.
Представьте себе, травы, кустарники и деревья без корней. Огромные дубы и маленькие травянистые растения, лишенные корня, окажутся беспомощно Лежащими на земле. Корнями растения укрепляются в почве. С помощью корней растения прочно удерживаются на одном месте в течение всей своей жизни.
Вырастая из маленького корешка зародыша семени, корень взрослых растений, особенно деревьев и кустарников, глубоко проникает в почву, достигает больших размеров и с силой удерживает тяжелейшие ствол и ветви с листьями. Чтобы представить, с какой силой корни удерживают деревья, раскройте во время сильного ветра зонт и попробуйте удержать его в руках. Ветер будет яростно рвать зонт из рук, удержать его очень трудно.
Тяжелый ствол дерева со всеми ветвями и листьями можно сравнить с гигантским зонтом. Ураганный ветер в состоянии подхватить такой «зонт» и вырвать дерево из земли. Однако это случается не так уж часто. Корни, удерживающие дерево в почве, очень прочны. Конечно, не все корни так мощны, как корни деревьев. У однолетних травянистых растений корни чаще небольшие, неглубоко проникшие в почву. Познакомимся с корнями различных растений. Почти всюду растет невысокая травка с тоненькой метелкой невзрачных цветков. Это мятлик. Найдите мятлик, выкопайте его с корнем. Выкопайте также одуванчик, стараясь возможно меньше повредить его корень.
Теперь рассмотрите корни выкопанных растений.
Одуванчик имеет хорошо развитый главный корень . Он развивается из зародышевого корня семени. От главного корня отходят небольшие боковые корни.
У мятлика много корней, почти одинаковых по длине и толщине, и они растут пучком. Эти корни отрастают от стебля и называются придаточными. Главный корень среди придаточных корней мятлика не заметен.
Если рассматривать корни самых разнообразных растений, то можно обнаружить, что одни из них похожи на корни одуванчика, а другие — на корни мятлика.
Все вместе взятые корни растения составляют его корневую систему.
Рис. 29. Корневая система мятлика (1) и одуванчика (2).
Рис. 30. Схема корневой системы растения: 1 — главный корень; 2 — придаточные; 3 — боковые.
Рис. 31. Виды корневых систем: 1—4 — стержневая; 5 — мочковатая.
Главные корни развиваются из корешка зародыша семени и обычно бывают похожи на стержни. Поэтому у растений с хорошо развитым главным корнем корневую систему называют стержневой. Если же главный корень незаметен среди всех других, растущих пучком, то корневую систему называют мочковатой.
Таким образом, как бы разнообразны ни были цветковые растения, корневая система у одних будет мочковатой, у других— стержневой.
Подмечено, что большинство двудольных растений имеет стержневые корневые системы, развивающиеся из зародышевого корешка семени. Хорошо заметный главный корень имеют, например, щавель, фасоль, подсолнечник, морковь, все деревья, кустарники и многие другие растения.
Мочковатой корневой системой чаще обладают однодольные растения. Мочковатую корневую систему имеют все наши хлебные злаки, лук, чеснок и сравнительно немногие другие растения.
Интересно проследить, как развивается мочковатая корневая система. Главный корень, развивающийся из корешка зародыша семени, вскоре перестает расти. Он становится незаметным среди множества придаточных корней, отрастающих от подземной части стебля. Придаточные корни почти одинаковы по толщине, растут пучком и скрывают переставший расти главный корень.
Итак, корни могут образовываться по-разному. Во-первых, корни развиваются из корешка зародыша семени. Это главные корни. Во-вторых, корни отрастают от стебля. Это придаточные корни. В-третьих, корни отрастают и от главного и от придаточных корней. Это боковые корни. Интересно отметить, что придаточные корни развиваются не только от подземной части стебля, но и от наземных побегов.
Легко наблюдать развитие придаточных корней, если поставить в воду ветки тополя, ивы или черной смородины. Придаточные корни развиваются также у картофеля, капусты и некоторых других растений, если окучить почвой нижнюю часть их стеблей, растущих над землей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лук репчатый — полезные свойства и условия выращивания
Лук репчатый
Использование репчатого лука в питании
Лук в нашем питании невероятно важен, но в то же время в блюдах часто незаметен. В салатах из свежих овощей его, конечно, сразу видно, а вот в первых и вторых блюдах он словно затаивается, и то, насколько он нужен для их общего вкуса, в полной мере осознаешь только тогда, когда его там вдруг не окажется. При этом проще перечислить те кушанья, для которых он не нужен, чем те, в которые его кладут. И хотя, если мерить только на вес, съедаем мы лука немного, это – единственный овощ, который для здоровья необходим нам каждый день.
Полезные свойства лука
Лук – овощ один из самых древних, известный не менее 6000 лет, но, главное, он – один из самых полезных. Даже те, кому лук не по вкусу, все равно крайне редко от него полностью отказываются, потому что как с профилактическим средством от множества болезней с ним может потягаться разве что чеснок. А лекарства – нет. И защищает он от заболеваний чуть ли не самых частых, таких как простуда и грипп. Осенью без него тем, кто не хочет сидеть на больничном или просто хлюпать носом, никак не обойтись. Но избавлением от простуд лечебные свойства лука не ограничиваются: фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают возбудителей даже таких опасных болезней, как туберкулез, дифтерия или почти исчезнувшие сегодня, но выкашивавшие в прошлом целые города тиф и холера. Есть в нем и витамины, и тоже в немалом количестве. И не случайно именно о луке наши предки говорили, что он – «от семи недуг». Да и сейчас из него лекарства изготавливают. И еще одно очень полезное свойство есть у лука: у тех, кто много ест его в свежем виде, морщины не появляются намного дольше. Согласитесь, ради этого можно и запах его потерпеть, особенно если есть его дома, после работы. А с другой стороны, луком можно пользоваться как природным заменителем ядохимикатов в том же огороде – настой из него отпугивает многих вредителей, не говоря уже о микробах, которые от него гибнут.
Строение лука
Репчатым самый распространенный из культурных пуков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (рис.). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство лилейных и находится с лилией в близком родстве.
Рис. Лук в разрезе: 1 – сочные чешуи; 2 – сухие чешуи; 3 – перо; 4 – донышко; 5 – корни
Но и у самого лука есть три подвида, внешне похожих, но с немножко разными требованиями к условиям и уходу – это северный (острый) лук, южный (сладкий) лук и белый лук.
Северный лук – самый неприхотливый и холодостойкий. Его семена прорастают при +5°C, а всходы хорошо переносят небольшие заморозки. Луковицы у него обычно не слишком крупные, часто многогнездные и самые лежкие, а вкус – самый «злой».
Южный лук теплолюбив, в холодных краях он не только плохо растет, но и утрачивает сортовые качества, в первую очередь – сладость, за которую его ценят. Заморозки могут его погубить. Луковицы у южного сладкого и полусладкого (полуострого) лука обычно крупные, но плохо хранящиеся, поэтому его используют в основном на салат.
Белый лук у нас появился совсем недавно. По любви к теплу – он средний между острым и южным, по вкусу – ближе к южному, а главная его ценность в том, что после его употребления не остается запаха изо рта. При переселении на север его вкус почти не ухудшается, но заморозки белый лук переносит плохо, и потому даже в средней полосе России его приходится он них защищать.
Подробнее о многообразии сортов репчатого лука читайте в статье «Лучшие сорта репчатого лука».
При этом у всех трех подвидов можно использовать перо.
sad6sotok.ru
Правила посадки арбажейки
Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.
При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:
- При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
- при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
- через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.
Строение цветоносного побега
В самом конце вегетации лука репчатого из середины луковицы появляются цветоносные побеги. В этот период лук уже закончил формирование луковицы и не наращивает новых листьев. Количество цветоносов зависит от сорта и величины выросшего корнеплода. Цветоносы похожи на ровные трубки полые внутри зеленого цвета. Они достаточно крепкие и могут достигать высоты аж 130 см. Цветоносы еще называют стрелками лука, а процесс их вырастания — стрелкованием.
Сверху стрелки располагаются цветки, собранные в аккуратные шарики. Цветонос способен вырабатывать фотосинтез, питающий цветы, из которых потом созревают семена. Луковые очень симпатично цветут, в этот период даже похожи на декоративные растения,а иногда садоводы специально выращивают декоративный лук.
Химический состав
Химический состав репчатого лука и луковых овощей, независимо от сорта и условий выращивания, содержит в себе сахара и азотистые вещества, органические соединения, флавоноиды и глюкинин, микро- и макроэлементы:
- фосфор,
- калий,
- молибден,
- бор,
- сера (наличие этого элемента объясняет острый, резкий запах),
- марганец,
- кобальт,
- железо,
- хлор,
- магний,
- кальций и др.
Характерный запах луку придают эфирные масла
Характеристика лука, его пищевая ценность:
- Гликемический индекс низкий, 10 единиц;
- Белки — 1,4 г;
- Углеводы — 10 г;
- Жиры — 0.
Интересно, что в луке репчатом и луке зеленом соотношение полезных веществ и витаминов различается (смотрите таблицу). Причем при более высокой калорийности луковиц, зеленые перья содержат в себе больше микроэлементов, чем подземная обитательница.
Витамины и макроэлементы | Лук репчатый (состав) | Лук зеленый (состав) |
Витамин С, мг | 10 | 30 |
Каротин, мг | — | 2,0 |
Витамин В1, мг | 0,05 | 0,02 |
Витамин В2, мг | 0,02 | 0,10 |
Витамин PP, мг | 0,20 | 0,30 |
Калий, мг | 175 | 259 |
Магний, мг | 14 | 18 |
Клетчатка, г | 0,7 | 0,9 |
Калорийность, ккал | 41 | 16 |
Строение листьев
Листья у репчатого лука трубчатые, полые внутри. Имеют конусообразную форму, с заостренными кончиками. Листья растут вертикально, строго вверх. Имеют довольно плотную структуру, не требуют поддержки. Цвет лукового пера зависит от освещенности и сорта. Листья могут иметь расцветки от светло-салатового до темно-зеленого. У перьев бывает небольшой восковый налет, который защищает перо от неблагоприятных погодных условий.
По мере роста растения листья меняются, сначала они небольшие, нежной текстуры и достаточно мягкого вкуса. В такой период луковые перья самые вкусные. С ростом корнеплода растут также листья, становясь больше, выше, но вместе с тем плотнее и жестче, удерживаясь в вертикальном положении. Однако, вкус меняется не в лучшую сторону, перья приобретают острый привкус. К концу вегетации луковое перо уже непригодно для употребления в пищу, оно становится грубым, жилистым и невкусным. Самыми жесткими являются листья, выросшие из крайних чешуек луковицы.
Вот что интересно, оказывается у лука листья не только зеленые перья, но, как не удивительно, луковица также состоит из листьев.
Строение листьев
Для репчатого лука характерны дудчатые прямостоячие листья конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри. От заморозков и недостатка влаги лист защищён неплотным восковым налетом. Окрас листьев зависит от уровня освещенности: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет перьев. Вообще окрас варьируется от светло-салатового до сизо-зеленого, темного.
Листья также отличаются по размеру и плотности. Ближе к завершению периода вегетации листья уплотняются, приобретают ярко выраженное жилкование (у луковых оно продольно-поперечное). Наиболее плотными являются листья, сформировавшиеся из крайних открытых чешуек луковицы. У лука многоярусного отличается корневая система, с которой можно ознакомиться в этом материале.
Листья репчатого лука конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри.
Особенности корневой системы лука
Лук — это многолетнее растение с мясистыми листьями и безветвистой, цилиндрической или конической луковицей. Одна из особенностей лука заключается в том, что у него нет хорошо развитой корневой системы.
Лук растет из луковицы, которая выполняет функцию хранения питательных веществ, необходимых для жизни и роста растения. В процессе развития корневой системы не так много питательных веществ потребуется, как во время образования и роста луковицы, поэтому корни у лука не так развиты, как у других растений.
Луковые корни лука служат для укрепления растения в почве и поглощения воды с минеральными веществами. Несмотря на то, что у лука корни не являются основным источником питания, корневая система все же очень важна для нормального роста и развития растения.
Обычно корни лука растут в течение всего сезона, но их рост замедляется к концу лета. Корни лука могут достигать длины от 20 до 30 см, в зависимости от стресса, почвенных условий и конкретной сорты лука.
Корневая система лука — это важный компонент его всегда острых и ароматных луковиц, которые являются неотъемлемой частью многих блюд и приправ.
Отбор и хранение посевного материала
Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.
При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:
- Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
- I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
- II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.
Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.
До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).
Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.
Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.
Сорта и крупность луковицы
Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.
Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.
Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.
Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.
Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.
Репчатый лук
Ботаническое описание лука
Лук — многолетнее растение семейства луковых. Его луковица, используемая в кулинарии и медицине, не является корневой, как многие думают, а является нижней частью стебля, который находится под землей. Луковица состоит из множества листьев, сложенных в плотную шаровидную или яйцевидную форму.
Лук — растение с корневой системой, но его корни мелкие и неглубокие. Они служат для фиксации растения в почве и поглощения необходимых для роста элементов. Однако, когда лук выращивают в условиях хорошо подготовленной почвы и регулярного полива, корни немного менее развиты, так как они не нуждаются в поиске влаги и питательных веществ в глубине земли.
Корни лука растут в течение всего цикла жизни растения. Обычно они достигают своего максимального размера на стадии зрелости луковицы. Примерно за месяц до сбора урожая лука, корни обычно высыхают и засыхают, что свидетельствует о готовности к сбору урожая.
- Луковица — нижняя часть стебля
- Корни — неглубокие, служат для фиксации растения и поглощения питательных веществ
- Развитие корней — происходит в течение всего жизненного цикла растения и завершается за месяц до сбора урожая
Сколько времени нужно корням лука для роста?
Корни лука – это важная часть растения, позволяющая ему получать необходимые питательные вещества и воду из почвы. Однако, в отличие от многих других овощных культур, лук обладает особенностью – его корни не глубокие, а крепятся к поверхности почвы.
Как правило, корни лука начинают расти уже через несколько дней после посева. К началу лета они достигают длины около 15 сантиметров. Однако у лука есть особенность – он не образует новые корни после выкопки из грунта.
Поэтому, чтобы получить качественную урожайность лука, необходимо до посадки хорошо подготовить почву, обеспечить необходимый состав питательных веществ и удобрений, а также следить за регулярным поливом и их обработкой от вредителей.
Характеристика
Репчатый лук является двухлетней культурой, относящейся к классу однодольных растений. Родиной луковых являются Афганистан, Ирак и Туркменистан, с характерным для данных регионов горным климатом (пониженное давление и влажность воздуха, твердые горные породы и богатая минералами, но лишенная органики почва). Позднее селекционерами было выведено множество сортов, адаптированных для разных климатических условий.
Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья.
Причина тому — постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:
- Севка — с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, .
- Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в .
- Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны .
Строение стебля
Когда вы резали луковицу, чтобы приготовить блюдо, наверняка обращали внимание на уплотнение внизу — это донце. Такое донце образуется при размножении лука вегетативным способом из севка
Донце — это отвердевшие остатки донца материнской луковицы. Донышко — на самом деле стебель лука. От этого укороченного стебля, очень не похожего на стандартные стебли растений, закладываются почки, из которых растут листья.
Листья лука — его надземная часть, их тоже с удовольствием употребляют в пищу. В перьях, как и в луковице содержится много питательных веществ. Они замечательный источник витаминов ранней весной.
Строение листьев
Для луковиц характерны прямостоячие, конические листья, сужающиеся к концу и полые внутри. От мороза и недостатка влаги их защищает рыхлый восковой слой. Цвет листьев зависит от интенсивности освещения: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет листьев. В целом, окраска варьируется от светло-зеленого до голубовато-зеленого, более темного цвета.
Листья также различаются по размеру и плотности. К концу вегетационного периода листья выравниваются и становятся сильно жилкованными (у лука они продольно жилкованные). Самые плотные листья образованы наружными, открытыми чешуями луковицы. У лука другая корневая система, с которой вы можете ознакомиться здесь.
Лук репчатый — полезные свойства и условия выращивания
Лук репчатый
Использование репчатого лука в питании
Лук в нашем питании невероятно важен, но в то же время в блюдах часто незаметен. В салатах из свежих овощей его, конечно, сразу видно, а вот в первых и вторых блюдах он словно затаивается, и то, насколько он нужен для их общего вкуса, в полной мере осознаешь только тогда, когда его там вдруг не окажется. При этом проще перечислить те кушанья, для которых он не нужен, чем те, в которые его кладут. И хотя, если мерить только на вес, съедаем мы лука немного, это – единственный овощ, который для здоровья необходим нам каждый день.
Полезные свойства лука
Лук – овощ один из самых древних, известный не менее 6000 лет, но, главное, он – один из самых полезных. Даже те, кому лук не по вкусу, все равно крайне редко от него полностью отказываются, потому что как с профилактическим средством от множества болезней с ним может потягаться разве что чеснок. А лекарства – нет. И защищает он от заболеваний чуть ли не самых частых, таких как простуда и грипп. Осенью без него тем, кто не хочет сидеть на больничном или просто хлюпать носом, никак не обойтись. Но избавлением от простуд лечебные свойства лука не ограничиваются: фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают возбудителей даже таких опасных болезней, как туберкулез, дифтерия или почти исчезнувшие сегодня, но выкашивавшие в прошлом целые города тиф и холера. Есть в нем и витамины, и тоже в немалом количестве. И не случайно именно о луке наши предки говорили, что он – «от семи недуг». Да и сейчас из него лекарства изготавливают. И еще одно очень полезное свойство есть у лука: у тех, кто много ест его в свежем виде, морщины не появляются намного дольше. Согласитесь, ради этого можно и запах его потерпеть, особенно если есть его дома, после работы. А с другой стороны, луком можно пользоваться как природным заменителем ядохимикатов в том же огороде – настой из него отпугивает многих вредителей, не говоря уже о микробах, которые от него гибнут.
Строение лука
Репчатым самый распространенный из культурных пуков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (рис.). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство лилейных и находится с лилией в близком родстве.
Рис. Лук в разрезе: 1 – сочные чешуи; 2 – сухие чешуи; 3 – перо; 4 – донышко; 5 – корни
Но и у самого лука есть три подвида, внешне похожих, но с немножко разными требованиями к условиям и уходу – это северный (острый) лук, южный (сладкий) лук и белый лук.
Северный лук – самый неприхотливый и холодостойкий. Его семена прорастают при +5°C, а всходы хорошо переносят небольшие заморозки. Луковицы у него обычно не слишком крупные, часто многогнездные и самые лежкие, а вкус – самый «злой».
Южный лук теплолюбив, в холодных краях он не только плохо растет, но и утрачивает сортовые качества, в первую очередь – сладость, за которую его ценят. Заморозки могут его погубить. Луковицы у южного сладкого и полусладкого (полуострого) лука обычно крупные, но плохо хранящиеся, поэтому его используют в основном на салат.
Белый лук у нас появился совсем недавно. По любви к теплу – он средний между острым и южным, по вкусу – ближе к южному, а главная его ценность в том, что после его употребления не остается запаха изо рта. При переселении на север его вкус почти не ухудшается, но заморозки белый лук переносит плохо, и потому даже в средней полосе России его приходится он них защищать.
Подробнее о многообразии сортов репчатого лука читайте в статье «Лучшие сорта репчатого лука».
При этом у всех трех подвидов можно использовать перо.
sad6sotok.ru
Строение плода
Если луковица это не плод, так что же тогда является плодом этого растения? Плод лука — это маленькая сухая семенная коробочка, в которой созревает до шести семян, чаще 2-4. Семена у этого растения мелкие, черного цвета, за что их прозвали чернушкой.
Они имеют трехгранную пирамидальную форму. Культура успешно размножается семенами и луковичками (севком), способна самоопыляться. Вызревают семена до 60 дней, в зависимости от сорта. После созревания можно собрать семена, чтобы посеять их весной или даже под зиму. Ведь осенняя посадка дает высокие результаты и очень ранний урожай.
-
Семенные коробочки лука
-
Семена лука