Полезные свойства и противопоказания мяты, возможности использования

8 уникальных лечебных свойств перечной мяты

Применение растения

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Мята в кулинарии: рецепты

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.С этой травой могут готовиться разнообразные блюда — мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

1. Безалкогольный мохито в домашних условиях

Для приготовления освежающего мохито понадобится:

  • Газированная минеральная вода или обычная — 300 мл
  • Лайм — 1 шт.
  • Мята свежая — 15?20 листочков
  • Сахар — 2?3 ч.л.
  • Дробленный в блендере лед — 2/3 бокала
  1. Лайм нарезаем дольками.
  2. Лайм, листья мяты и сахар положить в бокал.
  3. Потолочь мадлером.
  4. Засыпать лёд.
  5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
  6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

2. Мятный чай

Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

3. Настой из мяты

Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

  • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
  • сырье заливается 1 ст. кипятка;
  • настойка оставляется на 30 минут;
  • средство фильтруется и может приниматься.

4. Отвар

Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:

  • берется 15 г сухих листьев мяты;
  • наливается 1 ст. воды;
  • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
  • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

5. Масло

Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.

Мята в косметологии

Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:

  • полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;
  • для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;
  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению мяты и продуктов на её основе являются следующие состояния:

  • аллергия;
  • детский возраст до трех лет;
  • поздние сроки беременности;
  • период вскармливания грудью;
  • гипотония;
  • сонливость;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление.;
  • бесплодие или проблемы с зачатием.

Не стоит злоупотреблять приемом препаратов на основе мяты тем людям, у которых работа связана с повышенной концентрацией внимания, ведь мята успокаивает и расслабляет.

Да и длительное применение мятных отваров, настоев и чаев приведёт к привыканию, и организм уже не будет реагировать на них так, как полагается.

Чем полезна мята для женщин?

Мяту не случайно в народе называют женской травой. Ничего удивительного, если вспомнить историю происхождения названия.  Она благотворно действует на женский организм:

  • убирает отеки,
  • нормализует менструальный цикл,
  • защищает от приливов при климаксе,
  • борется с воспалениями органов малого таза,
  • облегчает состояние во время критических дней,
  • снимает симптомы ПМС.

Мяту перечную пьют при болезненных менструациях, депрессиях, нервных срывах, головной и мышечной боли.

В старину
при застое молока у кормящей женщины к груди прикладывали кашицу из зеленых
побегов. Процедура помогала предупредить развитие мастита. А вот внутрь кормящей
маме его лучше не принимать, чтобы не подавить выработку молока.

Мятные
настои и отвары хорошо зарекомендовали себя в домашней косметологии. Из них делают
маски и аппликации. О них я расскажу ниже. Ополаскивание волос избавляет от
перхоти, укрепляет волосяные фолликулы, придает локонам здоровый блеск.

Не стоит
забывать, что мята снижает уровень андрогенов в крови. Избыток мужского гормона
тестостерона сопровождается ростом ненужных волос на лице и теле, склонностью к
себорее, угревой сыпи. Если имеет место подобное отклонение, то соблюдайте
рекомендации врача и чаще добавляйте зеленые листочки в различные блюда.

Польза и вред мяты для здоровья женщины после 50 – отдельный разговор. Естественное старение организма сопровождается различными изменениями, затрагивающими репродуктивную систему. Нарушается работа сердца, сосудов, страдает щитовидная железа.

Лекарственная трава при климаксе способна снять симптомы приливов, жара, улучшить психоэмоциональный фон.

Антиандрогены и фитоэстрогены мяты – природные аналоги половых гормонов, количество которых в этом возрасте снижается. Они препятствуют повышенной утомляемости, положительно влияют на внешность, но их воздействие на человека пока изучено не полностью.

Мята, применение в медицине

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту перечную можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

Чай из мяты перечной (перечная мята чай)

1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в нежелательных местах.

Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы если б они его не пили?!…. Все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Мята, отвар и настой

2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.

15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак — 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.

Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

Используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.

Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

Эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

Что такое перечная мята

Мята относится к категории лекарственных, одновременно попадая в разряд пряностей. Она входит в список официального реестра, используется как успокоительное и поддерживающее средство в составе комплексной терапии.

При этом богатый вкус позволяет применять ее в свежем и сушеном виде для приготовления салатов, напитков, первых и вторых блюд. Эфирное масло ценится как составляющая массажных композиций, средств по уходу за кожей и волосами.

Растение неприхотливое, его давно научились выращивать в садах и на дачных участках вместе с луком и другой зеленью, получая ароматную приправу и лекарственное средство.

История лекарственного растения

Мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо известны большинству людей, используется уже несколько тысячелетий. Ее применяли во времена египетских фараонов и римских цезарей.

Настоями и отварами нормализовывали пищеварение, снимали нервозность и улучшали качество сна. Мята для женщин считалась универсальным средством, помогала сохранять красоту и продлевать молодость.

В Россию растение было завезено в начале XIX века. Полезные свойства мяты быстро принесли ей народное признание. Пряной траве находили применение в обрядах, считая сильным оберегом.

Для того чтобы отвадить от дома недоброго человека, по углам развешивали свежие срезы стеблей с листьями и давали им высохнуть. Бытовало поверье, что сорвав на Троицу веточку ментоловой мяты и положив ее перед сном под голову, можно увидеть суженого.

Схожее применение находили мятные венки у древних мыслителей, они считали, что аромат проясняет ум и позволяет заглянуть в будущее. Как только мята трава появилась на территории России, ей незамедлительно придумали несколько новых названий, именовав драголюбом или перекопом.

Внешний вид и места произрастания

Растение давно культивировано и смирно растет под окнами домов, на лекарских грядках и даже на подоконнике. Трава многолетняя, поэтому при ее посадке нужно тщательно выбирать место, учитывая, что мята садовая не любит частых перемещений, при благоприятных условиях бурно разрастается за сезон и дает многочисленные выгонки от корневища.

Мята аптечная практически не отличается от садовой, также имеет высокий травянистый стебель, вырастающий до 100 см, и яйцевидные листья с рельефными бороздками.

С июня до середины сентября у растения формируются колосовидные соцветия мелких светло-фиолетовых цветов. Корневая система залегает неглубоко, в горизонтальном направлении.

У перечной мяты 3 подвида:

  • черная, с красно-бурым стеблем и темными листьями;
  • белая, с нежно-зеленой окраской листовых пластин и более насыщенным ароматом;
  • кудрявая, использующаяся преимущественно в медицине.

Родина мяты не установлена точно, она встречается во всех частях света кроме районов с очень коротким летом. Любит суглинки, влажную почву, тенистые участки. Считается, что экземпляры, которые встречаются на полянках и около водоемов, одичавшие потомки садовой мяты.

Вкус и аромат

Существует несколько разновидностей, растения внешне похожи, отличие кроется в аромате. Для перечной характерен ментол. Достаточно потереть листья мяты, как они начинают издавать неповторимый аромат терпкой свежести.

Освежающий вкус с легким холодком ценится кулинарами, используется в десертах, коктейлях, фруктово-ягодных напитках.

Химический состав

Самым ценным в растении является эфирное масло. Его концентрация в листьях составляет до 2,75%, в соцветиях – до 6%. При этом в черной мяте концентрация эфиров выше, а в белой преобладает количество флавоноидов. Кроме того, в состав входят:

  • рутин;
  • каротин;
  • терпеноиды;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • бетаин;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Благотворное действие мяты на организм объясняется совокупностью всех элементов. Все секреты этого растения только предстоит раскрыть, поскольку оно с завидным постоянством преподносит исследователям настоящие сюрпризы.

Народная медицина

У народных ценителей мята находит самое разнообразное применение.

  1. Активно применяется в косметологии как природное косметическое средство.При жирной коже следует использовать такой состав: мята – 2 ст. ложки, вода – 0,5 литра. Всё кипятят в течение 10 минут, цедя, потом вливают 4 ч. ложки борного спирта и добавляют 2 ст. ложки настойки календулы с 1 ч. ложкой сока лимона. Полученный лосьон использовать как лосьон для лица.

    При кругах под глазами следует прикладывать свежие листья мяты перечной. Предварительно их (2 ст. ложки) нужно размять, залить горячей водой (2 стакана), прокипятить 5 минут, остудить до комнатной температуры и приложить к глазам пропитанные отваром ватные тампоны на 1-2 минуты. Делать такую процедуру 10 минут. Это снимет отёчность и воспаление глаз.

    При сухой коже рекомендуется умываться мятным отваром, который готовится таким образом: 2 ст. ложки мяты и 2 стакана воды прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Полученным отваром умываться каждый день с утра.

Тонизирующий чай из мяты можно приготовить так: листья мяты заваривают кипятком и пьют горячим.

Отвар из листьев применяют для ванн при нервном возбуждении.

Настоем из листьев полощут рот при воспалении дёсен.

От тошноты и рвоты помогают мятные таблетки (по 1-2 штуки под язык) и мятные капли (10 – 15 капель) как средство, способное утолять боль.

Мята при различных заболеваниях

Препараты мяты перечной применяются при:

  • аритмии;
  • артрите;
  • бессоннице, в качестве седативного средства,
  • гастрите;
  • депрессии;
  • ларингите, фарингите и насморке;
  • нервном истощении и стрессе;
  • в качестве желчегонного при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни;
  • мигрени и невралгии

Как применять мяту перечную

Из-за высокого содержания эфирных масел, мята перечная широко применяется в пищевой промышленности и при изготовлении лекарств.

Мята и ментол применяются в следующих лечебных формах:

лекарственная форма назначение дозировка

настой из листьев перечной мяты

  • успокаивающее
  • спазмолитическое
  • желчегонное
200 мл 2-3 раза в день
масло мяты перечной
  • Используется в составе зубных паст и ополаскивателей для рта как освежающее и антисептическое средство
  • Является ингредиентом препарата «Корвалол»
мятные таблетки успокаивающее и спазмолитическое при тошноте и рвоте 1-2 шт под язык

мятные капли

(настойка мяты перечной)

  • против тошноты и рвоты
  • болеутоляющее при невралгии
  • улучшают вкус микстур
10-15 капель внутрь

мятная вода

(вода мяты перечной)

используется для улучшения вкуса микстур, а также для полоскания полости рта
ментол
  • успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) при мигрени
  • в виде ингаляций и смазываний слизистой при заболеваниях верхних дыхательных путей
  • успокаивающее средство ( в комплексе с валерианой)
наружно на виски

внутрь по 2-3 капли спиртового раствора ( капли Зеленина)

бороментол антисептическое и болеутоляющее при зуде, невралгии и рините для смазывания кожи или слизистой оболочки носа выпускается в виде мази в тубе 5 гр.
таблетки Пектусин содержат ментол, эвкалиптовое масло и сахар.

Применять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей

1 шт под язык до полного рассасывания
валидол
  • Применять при стенокардии, неврозах
  • Противорвотное средство при морской болезни
4-5 капель нанести на кусочек сахара и держать во рту до полного рассасывания

Как правильно приготовить чай из листьев мяты

Половину столовой ложки сушеной мяты поместите в кастрюлю и залейте 200 гр. кипятка. Закройте крышку и кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар следует охладить при комнатной температуре в течение получаса, процедить. Оставшееся сырье отжать.

Разбавьте полученный объем отвара до 200 мл обычной кипяченой водой.

Готовый настой хранить не более 2 суток.

Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день, за 15 минут до еды как успокаивющее и спазмолитическое средство.

Сферы применения

Из-за большого количества активных веществ в составе растения, мята перечная широко используется в самых различных сферах. Её используют не только для лечения заболеваний и облегчения патологических состояний, но и для многих других целей.

В кулинарии

Листы мяты перечной добавляют в чай для улучшения вкуса и придания ему нового оттенка. В сушёном и измельчённом виде это растение используется в качестве специи для приготовления соусов и мяса.

Также с мятой часто подают десерты с шоколадом. Она выгодно оттеняет вкус какао-бобов, добавляя ему новые ноты. По этой же причине многие фабрики выпускают горький шоколад с добавлением мяты. Он считается элитным десертом из-за необычного богатого вкуса.

В косметологии

Мята перечная обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому она широко используется для лечения угревой сыпи.

  • Эфирное масло мяты наносят точечно на воспаления перед сном. Утром прыщик заметно подсыхает, а к вечеру исчезает без следа.
  • Для ухода за проблемной кожей подойдёт спиртовая настойка из мяты, которую нужно наносить на всё лицо в качестве тоника.
  • Отвар мяты перечной отлично увлажняет и тонизирует кожу. Его используют в качестве компресса на область лба. Это помогает разгладить морщины и вернуть здоровый цвет лица.
  • Также отваром мяты полезно ополаскивать волосы после мытья. Это придаст им послушности, а также поможет сохранить чистоту на больший срок.

Мята перечная описание

Мята – растение, которое известно с древности и распространено в различных регионах, особенно там, где влажный и теплый климат. В древности люди приписывали этому растению магические свойства, так как не имели достаточно знаний для объяснения его воздействия на организм человека.

Поэтому, ее использовали не только в народной медицине, но также в некоторых ритуальных действиях и обрядах. Сегодня мята не менее популярна, но уже по другим причинам. Итак, что же это за растение?

Мята перечная – ароматное растение с многолетним циклом развития и хорошим потенциалом в вегетативном размножении. То есть, это трава, которая невероятно быстро разрастается и не требует ежегодной пересадки. Растет в садах и цветниках, на плантациях культивируется в промышленных объемах.

В дикой природе практически не встречается, так как является гибридом, генетически стойким к вырождению, но дичающим в случае отсутствия должного ухода. В России культивацией мяты прославились Воронежская область и Краснодарский край.

Перечная мята – это всего лишь один вид, представляющий род Мята, который включен в состав семейства Яснотковые. На сегодняшний день на планете ботаники насчитали 42 различных разновидности мяты. Все представители рода похожи между собой, как по внешним характеристикам, так и по химическому составу, но и у каждого есть свои особенности.

Что касается мяты перечной – она выглядит следующим образом.

  • Стебли облиственные, как правило, с ворсистой поверхностью, вытягиваются в высоту от 30 до 100 см, в зависимости от условий произрастания. Стебли имеют четырехгранную форму, с множественными разветвлениями.
  • Примерно с середины лета растение зацветает, его верхушки покрываются соцветиями колосовидной формы с мелкими цветками, окрашенными в сиреневый или светло-фиолетовый оттенок. Цветение достаточно продолжительное, может наблюдаться до заморозков.
  • У мяты перечной нет прикорневых листьев, но стебли покрыты яйцевидными, вытянутыми листочками на коротких черешках, темно-зеленого, насыщенного оттенка.

Применение мяты перечной весьма распространено, причем не только в рецептах народной медицины. Растение используют в промышленном производстве парфюмерии, фармацевтических препаратов, в кулинарии. Даже пчеловодство задействует это растение благодаря его свойствам медоноса – пчелы собирают нектар, изготавливают из него ароматный, янтарный мед.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут.  – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

  • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.

Чай с мятой

Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

Масло мяты перечной

Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

Мятные капли

Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

Ванночки

Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

Мята — богатый источник питательных веществ

Мята является источником широкого спектра традиционных питательных веществ: марганца, витамина С и витамина А , каротиноидов, бета-каротина. В ней много фолиевой кислоты, магния и кальция, витамина В2, клетчатки. Это растение содержит омега-3 жирные кислоты, калий и медь.

Мята перечная — калорийность, состав

2 ст. л. = 7,6 грамма = 5,32 ккал

Основное составляющее вещество — ментол. В листьях найдено эфирное масло — от 2 до 3%, в соцветиях его еще больше — 4-6%. В листьях мяты также найдены каротин, бетаин, гесперидин, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислота.

Есть ли у мяты перечной противопоказания? Да, есть, — заболевания почек, поскольку мята содержит небольшое количество оксалатов и пуринов. Диета при изжоге также не предусматривает употребление мяты перечной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: