Амбарные вредители

Кто такой амбарный клещ и как с ним бороться с вредителем?

Профессиональная дезинсекция

Если не получается выгнать жучков-долгоносиков своими силами или они слишком сильно заполонили жилище, стоит обратиться в специальную службу. В таком случае можно быть уверенными, что вредители будут уничтожены во всех возможных местах пребывания. Методы, которыми дезинсекторы борются с насекомыми, следующие:

  1. Метод холодного тумана имеет принцип действия смешивания пестицидных паров, которые охлаждаются в генераторе и смешиваются с воздухом. Образуется своеобразный туман, который оседает на всех объектах, подвергшихся заражению.
  2. Метод горячего пара наиболее эффективен для больших складских помещений. Здесь используют горячий пар, бензин или газ.
  3. Барьерная защита применяется для блокирования всех возможных щелей, через которые долгоносики могли проникнуть к запасам. Обычно, этот метод используется как первичный.

Характеристика

Амбарный долгоносик именуют иначе зерновым. Это насекомое, тело которого не превышает 5 мм. Размеры жучка зависят от пищи, которую он потреблял в период развития. Форма тела напоминает слегка зауженный цилиндр, поверхность блестит. Цвет широкохоботного зависит от его возраста. Так, молодые особи окрашены в светло-коричневый цвет, тогда как взрослые имеют почти черную окраску.


Амбарный долгоносик

Голова долгоносика совсем небольшая, вытянута вперед в головотрубку, на конце которой расположен ротовой аппарат, которым зерновой долгоносик грызет свою пищу. Усики, расположенные на голове, изогнуты. Насекомое имеет крылья: надкрылья с глубокими продольными бороздами, крылья перепончатые.

Размножение и жизненный цикл

В теплый период начинается размножение жука. При помощи тонкого хоботка самка прогрызает отверстия в зерне и откладывает туда яйцо. После этого пробочкой из муки закрывает щель. Таким образом, зараженные зерна остаются внешне неповрежденными. Отличить их можно, только если бросить зерна в воду: те, в которых уже поселилась личинка, – всплывут, а целые опустятся на дно. Также при осмотре можно заметить, что поврежденные зерна по цвету тусклые.

Важно! На протяжении одного года при соответствующих условиях хранения сельскохозяйственной культуры амбарный долгоносик дает 2-4 поколения. Одна самка может откладывать 150-300 яиц

Живут самки 3-4 месяца, самцы – 5 месяцев. Период развития личинки составляет 3-6 недель, в зависимости от температуры и влажности. При температуре +4 °С личинки останавливаются в развитии, а при -5 °С погибают. Личинки превращаются в прозрачных куколок длиной до 3-5 мм. Через 8-22 суток уже сформированные жуки прогрызают выход из убежища и выходят наружу

Одна самка может откладывать 150-300 яиц. Живут самки 3-4 месяца, самцы – 5 месяцев. Период развития личинки составляет 3-6 недель, в зависимости от температуры и влажности. При температуре +4 °С личинки останавливаются в развитии, а при -5 °С погибают. Личинки превращаются в прозрачных куколок длиной до 3-5 мм. Через 8-22 суток уже сформированные жуки прогрызают выход из убежища и выходят наружу.

Вредители зернобобовых при хранении

Зернобобовые культуры при хранении повреждаются многими вредителями. Это Амбарные клещи, различные Моли, Огневки (Pyralidae), представители Семейства Чернотелки или Хрущаки (Tenebrionidae) и многие другие. Специализируется на питании семенами зернобобовых культур ряд видов из Семейства Зерновки (Bruchidae). Многие виды зерновок являются карантинными организмами на территории Российской Федерации.

Имаго Зерновок (Bruchidae) – типично дневные, теплолюбивые насекомые. В хранилищах вредят обычно личинки, а у видов связанных с бобовыми и взрослые жуки, заканчивающие свое развитие на спелом зерне.

Некоторые виды способны развиваться и в поле, и в зернохранилищах.

Зерновка фасолевая (Acanthoscelides obtectus) на складах очень быстро размножается. В отапливаемом помещении размножение и развитие идет круглогодично.

Профилактические меры борьбы

Так как избавиться от долгоносика в зерне достаточно сложно, целесообразнее регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • перед тем как засыпать урожай в специальные бункеры для хранения, необходимо очистить его от зерновой и сорной примеси;
  • зерно разного периода сборки и влажности следует хранить отдельно;
  • емкости для хранения урожая следует тщательно очищать перед их использованием от предыдущих запасов и мусора;
  • нужно следить за влажностью при хранении зерна; при длительном хранении влажность должна составлять 2-4 %;
  • обязательно уничтожать поврежденные зерна.

Важно! Проверку урожая на заражение амбарным долгоносиком нужно проводить каждый месяц в зимний период и 2 раза в неделю летом.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Беклемишев В.Н. Определитель членистоногих, вредящих здоровью человека.- М.: МЕДГИЗ, 1958. — 420 с.

2.Бондаренко Н.В., Поляков И.Я, Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. – Л.: отделение издательства «Колос», 1969. – 272 с.
3.Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. — М.: КолосС, 2009. — 208 с.
4.

Дербенева-Ухова В.П. Руководство по медицинской энтомологии. Под ред. В.П. Дербеневой-Уховой. М., «Медицина», 1974, 360 с.

5.Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. — М.: Колос, 1967. -336 с.
6.

Жантиев Р.Д. Жуки-кожееды (семейство Dermestidae) фауны СССР. – М.: Издательство Московского университета, 1976. – 182 с.

7.Загуляев А.К., Моли и огневки вредители зерна и продовольственных запасов. — М — Л.: Наука, 1965.
8.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. — М.: Институт пест-менеджмента, 2012. — В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция  / А.А. Жаров. — 2012. — 169. с.: ил.

9.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.

10.Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.
Изображения (переработаны):
11.

Bean weevil Acanthoscelides obtectus, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

12.

False stable fly Muscina stabulans, by  Whitney Cranshaw, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

13.

Khapra beetle Trogoderma granarium 0660007, by  Ministry of Agriculture and Regional Development Archive, Ministry of Agriculture and Regional Development, Bugwood.org, по лицензии CC BY NC

14.

Yellow mealworm Tenebrio molitor 1233103, by  Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Откуда появляются долгоносики

Достаточно часто появляются долгоносики в квартире. Откуда они берутся, интересует многих людей, так как жучки несут большую опасность. Насекомое уничтожает все продукты, к которым может добраться. Этот вредитель быстро осваивается в новой среде и достаточно свободно переносит различные природные изменения.

Человек сам запускает в дом долгоносиков вместе с продуктами из магазина или рынка. Злаковая продукция заражается ими еще на складе, а затем попадает на фасовку и прилавки магазинов.

Приобретая в магазине продукцию с личиками и яйцами долгоносика, их очень сложно заметить, так как зернышки остаются закупоренными внутри. И только когда из них выйдет взрослая особь, можно будет заметить следы повреждений и самих жучков.

Как появляется этот паразит

Цикл развития вредителя имеет некоторую особенность: гусеница вырастает незаметно, т. к. находится внутри зерна. Яйца формируются в течение 28 суток. Иногда срок их созревания составляет 4 дня и зависит от температурного режима. Они хорошо переносят низкую температуру и высокий % влажности. Вылупившаяся гусеница подвижна, много времени проводит на поверхности зерна.

Зерновая моль на поверхности.

В одном семени ржи поселяется 1 гусеница, в кукурузном зерне их количество достигает 2-3 особей. Отверстие, через которое вредитель проник в семя, запачкано экскрементами.

Паразит уничтожает мучнистый запас крупы, образуя полость, заполненную паутиной. Она разделяет зерно на 2 камеры: в первой находится гусеница, во второй — продукты её жизнедеятельности.

Гусеница живёт внутри крупы вплоть до конца своего развития. При температуре окружающей среды +10…+12°С вредитель находится в состоянии спячки, которая продолжается 5 месяцев. Влажность зерна, необходимая для существования гусеницы, должна быть не менее 15-16%.

Вредители запасов, синантропные насекомые и клещи

Вред, причиняемый запасам при хранении невосполним. В частности, зерно на семена теряется всхожесть, уменьшается масса. В результате самонагревания потери могут достигать 100%.

Одновременно с непосредственным повреждением происходит загрязнение продуктов личиночными шкурками, трупами и экскрементами вредителей, что влечет снижение пищевых качеств, заражение вредными микроорганизмами.

При повреждении непищевых запасов снижается качество изделий, теряется их товарная, художественная или научная ценность.

Главнейшие виды

Sitophilus granarium L.

Acanthoscelides obtectus Say.

Dermestes lardarius L.

Nemapogon granella L

Oryzaephilus surinamensis L.

Ephestia elutella Hb.

Rhyzopertha dominica F.

Tenebrio molitor L.

Tribolium confusum Duv.

Борьба с долгоносиком ведется по простой схеме действий:

Нужно проверить все запасы сыпучих продуктов – крупы, макаронные изделия, муку, чай, кофе, какао, специи и т. п. Продукты, подвергшиеся обильному заражению, нужно без сожаления выбросить, поскольку выделения этих жуков и их личинок могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Зерно и продукты, в которых долгоносика не обнаружилось, причем и все недавно купленные, нужно поместить на несколько дней в морозильную камеру. Холод эффективно помогает бороться с долгоносиком. Эти насекомые теплолюбивы, при +5°С они впадают в оцепенение, а при -5°С жуки и личинки гибнут в течение нескольких дней.

Другое средство борьбы с долгоносиком – жара. Температуру +40°С этот жук выдерживает не более двух дней, а при более высокой гибнет через несколько часов. Продукты, нуждающиеся в профилактическом прогревании, помещают в духовку и выдерживают там при температуре 50-60°С в течение 6 часов. Это позволит избавиться от жуков и их личинок.

После обработки холодом или жарой продукты нужно пересыпать в герметически закрывающиеся стеклянные или пластиковые емкости, в которые вредитель не сможет проникнуть.

В качестве народного средства, отпугивающего долгоносика часто используют чеснок. Несколько зубчиков кладут в каждую емкость с крупами или макаронами

Важно, чтобы дольки чеснока были хорошо очищены, но мякоть была не повреждена – поврежденные дольки быстро отдают свой запах зерну, а сами загнивают. То же самое происходит, если дольки чеснока порезать ломтиками

Целый неповрежденный зубчик долго сохраняет свой отпугивающий запах и не подвергается гниению.

В профилактических целях во всей мебели, где хранятся продукты, время от времени проводят тщательную уборку с помощью мыльного раствора, а затем смывают его водой, в которую добавляют немного уксуса. После уборки мебель просушивают и проветривают.

Для отпугивания насекомых в шкафчиках и на полках раскладывают обладающие сильным запахом цветы лаванды и лавровые листья.

Обнаружение вредителей и борьба с ними будет легче, если соблюдать правило – избегать создания обильных запасов, которые длительное время будут храниться без движения, становясь комфортной средой обитания для жуков. Вывести жуков проще, когда запасы компактны.

Вред

Разные виды амбарных клещей вредят определенным продуктам. Например, есть вредители:

  • запасов зерна и продукции, произведенный из него;
  • луковичных растений;
  • сыра;
  • вина;
  • фруктов.

Всех их объединяет питание органическими веществами.

Основной путь проникновения вредителей в элеваторы и на склады – напрямую с полей, когда клещи попадают в зерно вместе при уборке урожая. Если в помещении держится высокая влажность воздуха, то амбарный клещ начинает стремительно размножаться. Когда ситуация запущена, то при взгляде на поверхность кажется, что по ней пробегают волны.

Есть и другие аспекты, как вредят человеку амбарные клещи. Кроме уничтожения продуктов они способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и негативно сказаться на работе дыхательной системы. Если человек случайно съест клеща с приемом пищи, то иногда это вызывает расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Признаки заражения домашней муки

В быту амбарный клещ часто выбирает для своего существования муку. Из-за небольшого размера членистоногого и его белого цвета выявить его бывает непросто. Но, зная признаки заражения им, можно вовремя выявить вредителя:

Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид муки. Изменение ее цвета на буровато-коричневый – тревожный симптом

На поверхности образуется тонкая корочка. Визуально это выглядит так, как будто бы сверху муки рассыпали горсть песка.
Мятный запах – тоже признак того, что в запасах завелся мучной клещ.
Амбарные клещи постоянно движутся. Поэтому, если рассыпать муку на поверхность стола ровным слоем, через 15 минут на ней появятся углубления, бугорки и различные шероховатости.
Также есть небольшая народная хитрость обнаружения мучного клеща. Для этого используют полоску двухстороннего скотча, которую приклеивают внутри шкафа с мукой и крупами. Через пару дней ее осматривают при помощи увеличительного стекла: если вредители атаковали запасы, то несколько особей обязательно попадутся в импровизированную ловушку.

Меры борьбы с амбарными вредителями

Появлению и размножению вредителей на складах способствует неумелое хранение зерна и несоблюдение требуемых мер предосторожности. Существующие предупредительные и истребительные мероприятия в полной мере обеспечивают защиту зерна от амбарных вредителей

Существующие предупредительные и истребительные мероприятия в полной мере обеспечивают защиту зерна от амбарных вредителей.

Подготовка к приему нового урожая. К новому урожаю склады должны быть подготовлены заранее: их необходимо просушить, очистить от пыли и различных остатков, провести соответствующий ремонт. Щели пола и стен прочистить от просыпи и замазать, чтобы они не могли служить убежищем для вредителей. Тщательно проведенная механическая очистка зернохранилища решает успех последующей влажной дезинсекции

Если имеется подполье, нужно обратить особое внимание на тщательную очистку его от мусора и просыпи

Вокруг склада острой лопатой необходимо прочистить полосу шириной 1—2 м, сняв верхний слой почвы, а затем посыпать свежегашеной известью.

После механической очистки стены и пол опрыскивают жидкими химическими составами против клешей и вредных насекомых. Малые склады опрыскивают из ранцевых аппаратов, крупные зернохранилища обрабатывают при помощи тракторных опрыскивателей, снабженных длинными шлангами. Работающие на влажной дезинсекции надевают соответствующую защитную одежду и респираторы.

Для опрыскивания зернохранилищ применяют эффективные препараты, например, трихлорметафос (1%) и другие. При опрыскивании помещения расходуется жидких составов 0,3 л на 1 м2. Обработку складских помещений проводят не менее чем за 10—15 дней до загрузки зерна.

Кроме влажной дезинсекции, герметичные зернохранилища обрабатывают гексахлорановыми дымовыми шашками. Шашки «Гамма» берут из расчета 0,5—1,0 г на 1 м3 помещения, а шашки Г-17 — 2—6 г на 1 м3, равномерно расставляют по всему складу, на деревянном полу ставят на кирпичи или шифер. Подожженная запалом шашка выделяет дым в течение 3—5 минут. Задымленное помещение держат закрытым трое суток. Обрабатывают пустые хранилища шашками «Гамма» не менее чем за 7 дней до загрузки, а шашками Г-17 за 20 дней до загрузки.

К приему нового урожая необходимо обеззаразить всю мешкотару: вывернуть мешки и вытряхнуть из них пыль, затем обварить кипятком и просушить на солнце.

Перед ссыпкой в хранилище зерно нового урожая проходит сушку в сушильных агрегатах, где его доводят до нормальной влажности (12—14%), что является надежным профилактическим мероприятием в защите зернопродуктов от амбарных вредителей.

В жаркое летнее время неболь

Методы борьбы с амбарным долгоносиком

Очень сложно уничтожить вредителя в складских помещениях, ведь диагностировать его сложно: насекомое находится в труднодоступных местах и внутри зерна. Помогут избавиться от амбарного долгоносика меры борьбы, которые заключаются в следующем:

  • Охлаждение зерна до -10 °С. При этом следует наблюдать за влажностью и вентиляцией помещения. В таком случае вредители будут уничтожены из-за низкой температуры, которую они не переносят.
  • При помощи аспирационных препаратов и удаления долгоносика на решетах с отверстиями. Перемещение урожая негативно влияет на состояние вредителя и сокращает их численность.

«Актеллик»«Фуфанон»
Знаете ли вы? Обработка проводится только специальными организациями, людей допускают в хранилища только после тщательного проветривания. Такие препараты помогут полностью избавиться от жуков-вредителей, но у них есть и свои недостатки – после обработки урожая его нельзя реализовывать в течение достаточно длительного периода.

народных методов:

  • жука отпугивает чеснок и его шелуха, помещенная в емкости с крупами;
  • хранить крупы нужно в герметично закрытых банках или емкостях;
  • зараженные продукты следует выбросить, так как в пищу они уже не пригодны;
  • проводят обработку шкафов мыльно-уксусным раствором;
  • лавровый лист и лаванда, разложенные на полках, отпугивают насекомых своим запахом.

Не следует делать больших запасов круп и макаронных изделий. Даже если вы покупаете крупы в пакетах, насекомое может легко прогрызть упаковку и пробраться внутрь.
Амбарный долгоносик, или жук-слоник способен нанести большой ущерб урожаю, которое хранится на складах и амбарах. Но все же способы борьбы с ним существуют и приносят положительные результаты.

Почему появляются в квартире и чем опасны

В жилище долгоносик появляется с фасованными крупами и зерном, которые приобретаются в торговой сети. Если в амбарных хранилищах не соблюдалась влажность и температурный режим, не принимались меры по удалению вредителя, зерно будет заражено. В приобретенных продуктах не сразу можно заметить насекомое – яйцо аккуратно запечатано слизью, личинки напоминают слипшуюся манную крупу. Кухня привлекает долгоносиков теплом и обилием пищи, поэтому бороться с вредителями будет непросто.

В чем опасность заражения зерна долгоносиком:

  • быстрая порча запасов продовольствия – поврежденное зерно теряет питательную ценность и непригодно для употребления в пищу;
  • жуки – переносчики бактерий и инфекций;
  • при употреблении в пищу поврежденного продукта возможны аллергические реакции, пищевые отравления.

Взрослые особи долгоносика обладают острыми зубами, с легкостью повреждают зерно и полиэтиленовые пакеты.

Какой вред приносят амбарные клещи?

Амбарные клещи – вредители, заселившись в какой – либо продукт делают его негодным для дальнейшего использования. Мучной клещ употребляет в пищу зародыши злаковых, которые нельзя использовать для посева или употреблять в пищу людям и животным.

Определить визуально наличие в зерне клеща невозможно. Потери зерновых в складах могут составлять более 50%. Экскременты и другие продукты жизнедеятельности клещей образуют слипшиеся комки, продукт начинает гнить.

Паразиты попадают в хранилища и элеваторы с полей. Усиленное размножение начинается при повышенной влажности. Если клещей становится очень много, зерно начинает шевелиться.

Винные клещи заводятся в неплотно закупоренных бутылках с напитком. Предполагают, что их ближайшие сородичи, которые питаются соком деревьев, попадали в винные погреба вместе с дубовыми бочками. Впоследствии они адаптировались и стали жить в вине.

Сырный клещ заводится в долго хранящихся сырах, луковичный поражает в овощехранилищах лук, чеснок, корнеплоды, капусту, молочный любит гнилые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Чаще всего амбарные клещи поражают муку и крупы. При повышенной влажности их количество так быстро увеличивается, что они буквально кишат в местах хранения. Продукт приобретает приторный медовый запах и неприятный вкус.

Кроме порчи продуктов, которую в обязательном порядке нужно утилизировать в случае обнаружения амбарного клеща, сам клещ и продукты его жизнедеятельности могут нанести вред здоровью людей и животных.

Домашние животные, употребившие в пищу заражённые амбарными клещами корма болеют. У них пропадает аппетит, начинается понос, идёт воспаление тонкой кишки. В результате они отстают в росте и теряют вес.

У людей может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, и даже анафилаксия в тяжёлой степени при случайном попадании муки, заражённой паразитами, в дыхательные пути. При употреблении продуктов, в которых заселился амбарный клещ, возникают такие проблемы со здоровьем:

  • появляются хрипы, затруднённое дыхание;
  • пищевая интоксикация – боли, тошнота, рвота;
  • приступы кашля;
  • воспаления в мочеполовой системе;
  • высыпания на коже.

Возникновение таких симптомов свидетельствует о заражении, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Последствия могут быть опасны для жизни людей.

Важно! В пищеварительной системе людей клещи не погибают! Вгрызаясь в стенки кишечника, паразит питается слизистой оболочкой и продуктами, которые ест человек. Появляются боли в животе, тошнота, развивается аллергия и кишечный акариаз. Выявлена способность паразитов размножаться внутри ЖК тракта людей, так как в экскрементах были обнаружены паразиты на всех стадиях развития

Выявлена способность паразитов размножаться внутри ЖК тракта людей, так как в экскрементах были обнаружены паразиты на всех стадиях развития.

Люди, работающие на производстве и имеющие контакты с мукой или зерном, нередко страдают чесоткой пекаря. Это заболевание вызвано мучным клещом, вернее контактом с его аллергенами. На коже появляются красные прыщи, отёки с растрескиванием. Всё это сопровождается сильным зудом и требует длительного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: