Овёс

Овес как сидерат: характеристики, ценность, когда сеять

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Подготовка и посев овса

Для выращивания овса хорошо подходят участки, на которых ранее росли озимые культуры, кукуруза и бобовые. На полях предшественником злака нередко выступает сахарная свекла, но это не лучший вариант, поскольку последняя пересушивает грунт. Между свеклой и овсом лучше посадить кукурузу.

Организация проведения механизированных работ при выращивании овса на больших наделах сводится к вспашке грунта на глубину 25 см. После кукурузы и свеклы проводится зяблевая вспашка с целью уничтожить вредителей, включая свекольную тлю.

До посадки почву, где выращивают овес, удобряют фосфоритной мукой, нормализуя кислотность. Для торфяных грунтов в качестве подкормки используют составы, включающие бор, марганец и медь.

На посев отбирают лучшие семена. Это такие, которые находятся внизу колоска, отличаются крупным размером и быстро прорастают. Семенной материал не должен выглядеть поврежденным. Для профилактики заболеваний семена до посева выдерживают 20 минут в растворе перманганата калия.

Сроки посадки такие же, как для яровых культур — конец апреля, пока земля еще сохраняет влажность. Одновременно с овсом обычно высаживают ячмень, горох, пшеницу. Если задержаться с посадкой, объем урожая уменьшится примерно на четверть.

Хлебные культуры, включая овес, сеют узкорядным способом. На 1 гектар расходуется до 5,5 млн семян. По сравнению с пшеницей, овес легче, поэтому заделка в почву неглубокая —  около 4 см. Обычно учитывают, на каких почвах выращивают овес: на легких грунтах зерна углубляют на 6 см, в засушливом климате — на глубину 7 см.

Благодаря хорошо развитой корневой системы растение активно поглощает из грунта питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Качество и объем урожая находятся в прямой зависимости от правильного удобрения почвы. Вынос полезных веществ при формировании 1 тонны овса следующий:

  • 31% азота;
  • 12% фосфора;
  • 37% калия.

Подкормки, содержащие калий и фосфор, применяют до начала основных работ на участке. Азотные удобрения используют в канун предпосевной культивации, а также на стадии кущения и выхода в трубку.

Культура хорошо реагирует на минералы и органику. Если зерно выращивается на производство детского питания, количество удобрений и пестицидов должно быть минимальным.

Клевер луговой

Высевают, как правило, под покров зерновых культур, однолетних трав и льна, поэтому известкование, органические, фосфорные, а иногда (когда нет опасений повышения содержания калия в сене выше 2,5—3,0%) и калийные удобрения вносят под основную обработку покровной культуры, т. е. в запас, оставляя для подкормки (обычно на легких малоемких почвах) только часть калийных удобрений, которые вносят равномерно каждую осень после последнего укоса. При посеве обязателен суперфосфат (10 кг/га Р2О5), причем если семена не обработали микроудобрениями, то суперфосфат, обогащенный молибденом. Если нужны семена, то после всходов необходима также некорневая подкормка борными удобрениями.
Азотные удобрения обычно не нужны, особенно на плодородных или удобренных органическими удобрениями почвах. На бедных почвах эффективно при посеве вместе с фосфором внесение «стартовых» доз (10 кг/га) азота; в этом случае лучше применять при посеве нитроаммофос в ранее указанных дозах.
Семена перед посевом следует инокулировать активными расами соответствующих клубеньковых бактерий, а также молибденом, а на семенниках и бором.
При возделывании клевера в смеси с тимофеевкой под травы второго года нужны азотные подкормки (для тимофеевки) в дозах 30—40 кг/га, если в травостое начинает преобладать злаковый компонент. В смешанных посевах нуждаемость и дозы азотных удобрений следует определять с учетом уровней ожидаемых урожаев, соотношений в травостое бобового и злакового компонентов и обеспеченности посева фосфором и калием.

Когда сеять

Овес – растение достаточно холодостойкое, поэтому выращивают его в продолжение всего теплого сезона. Чаще всего сидерацию грунта проводят весной. Посев злака проводят сразу же после схождения снега. Главное – грунт должен хорошо прогреться. Это способствует быстрому и дружному появлению ростков. Оптимальные сроки – с конца марта по середину апреля.

В холодных регионах с нестабильной температурой посев сидерата лучше перенести на несколько недель. Обязательно учитывать, что посадку культурных растений проводят примерно через 5-6 недель, именно столько времени понадобится овсу, чтобы нарастить достаточное количество зеленой массы перед скашиванием.

Осенью посев сидерата проводят с начала по конец сентября. Уже в конце октября или начале ноября овес скашивают, чтобы процесс перегнивания начался еще до первых заморозков. Косить осенью злак не обязательно – часто его оставляют до весны. В этом есть и свои плюсы – зеленая «подушка» отлично защищает поверхность грунта от вымерзания. Весной останется заделать растительные остатки в почву и приступить к посадке основных культур.

Летом сидерат выращивают редко. Дружно овес всходит и наращивает зелень только во влажной среде, и отсутствие влаги в почве может привести к гибели растений. Используют злак только на небольших участках, которые есть возможность регулярно поливать – это позволяет получить довольно хороший урожай сидерата.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Свекла и морковь

На плодородных почвах и при оптимальном удобрении они дают высокие урожаи (60—70 т/га). Обладая относительно малоразвитой корневой системой и потребляя большие количества элементов, эти культуры высоко требовательны к наличию доступных форм элементов в почвах (4-й класс).
Оптимальная реакция почвы для кормовой свеклы рН 6,7-7,2; морковь хорошо растет и на слабокислых почвах (рН 5,5-6,5).
Все корнеплоды до максимального развития надземной массы сильно нуждаются в азотных удобрениях; с момента начала формирования корнеплода возрастает потребление калия, фосфор же наиболее равномерно поглощается в течение всего вегетационного периода. На органические удобрения очень хорошо отзываются все кормовые корнеплоды. Дозы органических удобрений под все кормовые корнеплоды, кроме моркови, обычно составляют 40—60 т/га и более, а под морковь из-за возможного ветвления корнеплодов можно вносить перепревший навоз в дозах 20—30 т/га, но лучше размещать ее в севооборотах по унавоженным предшественникам.
Известковые, органические, фосфорные и калийные удобрения под эти культуры вносят под основную обработку почв осенью, а азотные — в засушливых регионах вместе с перечисленными, в зонах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия — весной под предпосевную обработку почв.
При посеве обязательно внесение 10 кг/га д. в. суперфосфата или нитрофоса (нитроаммофоса), а под свеклу — нитрофоски или нитроаммофоски.
Подкормки кормовых корнеплодов азотными и азотно-калийными, а также жидкими органическими удобрениями эффективны только в зонах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия, особенно при внесении больших доз с целью уменьшения потерь их, причем лучше всего с локализацией при внесении.

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

Как бороться:

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.

Плюсы и минусы

К сильным сторонам культуры можно отнести:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.

Недостатки культуры:

слабость корневой системы;
важность увлажнения;
плохо переносит жару.

Что лучше выбрать – овес, вику или рожь

Каждый из этих сидератов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Если земельный участок истощен, с повышенной кислотностью почвы, многолетними сорняками, предпочтение лучше отдать овсу или ржи. Они не только улучшат структуру и состав грунта, но снизят кислотность, подавят рост сорных растений. При выращивании овса или ржи может понадобиться внесение азотных удобрений.

Выращивание вики с целью сидерации грунта рекомендуется на хороших участках. Этот сидерат отличается неприхотливостью в уходе, но чутко реагирует на засоренность почвы. В противном случае зеленую массу он будет наращивать крайне неохотно.

Удобрять вику не понадобится – при перегнивании она быстро обогащает почву полезными элементами, среди которых лидирует азот. Элемент в большом количестве содержится также во ржи. Овес в этом списке занимает последнюю ступеньку – хотя он насытит почву калием и фосфором, азота в нем минимальное количество.

Сидерация почвы – самый доступный, простой и эффективный способ значительно улучшить состояние участка. Чередуя разные сидераты, легко получится не только обогатить землю полезными веществами, но и уменьшить количество вредителей, избавиться от сорняков. Не стоит забывать, что приступать к выращиванию овса в качестве сидерата следует только после изучения его характеристик, полезных свойств, недостатков и требований агротехники.

Сбор урожая

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна

Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно  и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Порядок высева и сбора

Посев овса в качестве сидерата производят методом разбрасывания либо рядками по вспаханной почве. Затем заделывают в землю на глубину до 3 см. При смешанном посеве чередуются рядки с другими сидеративными культурами. Расход семян при посеве на удобрение немного выше, чем на семена, и составляет примерно 6 кг на одну сотку. Эта плотность обуславливает защиту от сорняков, ведь пробиться сквозь плотный слой овса другим растениям становится намного сложнее. Также густота посева вынуждает овес пускать корневую систему в глубину, что положительно сказывается на состоянии грунта: увеличивается рыхлость, кислород и питательные вещества поступают в более глубокие слои.

Чтобы ускорить рост растений, применяют срез верхушек у подросших злаков плоскорезом. Это стимулирует развитие зеленой массы, необходимой для получения удобрения. Косят, когда овес начинает колоситься, а зелень достигла своего максимального объёма. После скоса его оставляют на грядках, перемешивая с землей. В случаях, когда урожай злаков был обильным, его излишки сносят в компостную яму, или осенью на грядки, которые требуют внесения удобрения. Для ускоренного перегнивания его проливают раствором ЭМ- компоста.

Овес – ценное удобрение, улучшающее свойства почвы. Он придаёт земле рыхлость, повышает содержание питательных элементов и минералов, а также усиливает влагоёмкость. Для повышения качества почвы необходимо выращивать растения с развитой корневой системой и большим объёмом зеленой массы, содержащей калий и азот. Также растения сидераты вносят в почву такие важные элементы как фосфор, кальций, магний. Засевание сидератами земли, нуждающейся в отдыхе, предотвратит вымывание и выветривание полезных веществ из её состава, сохранит и улучшит структуру для дальнейших посадок.

Достоинства овса в качестве сидеративного растения

Овес – культура, распространенная в качестве сидерата. Она имеет свои достоинства, поэтому пользуется признанием среди дачников.

  • Невысокая стоимость. Семена овса распространены в ассортименте магазинов, их можно найти не только в узкоспециализированных отделах, но и на рынке.
  • Большое содержание калия. Этот минерал необходим всем растениям для сбалансированного роста: он образуется из зеленой массы овса. В молодых растениях его содержание повышено в 3–5 раз, поэтому многие скашивают сидераты, не дожидаясь созревания семян. Наиболее благоприятна почва после посадки овса для томатов, баклажанов, и перцев. Не рекомендуется сажать картофель, из-за большого количества проволочника, появляющегося из-за злаковых культур.
  • Для получения большего числа азота применяют смешанный посев, комбинируя со злаком вику, люцерну или клевер.
  • Корневая система злаковой культуры продуцируют в почве специальные вещества, которые предотвращают образование гнили и грибка.
  • Корни имеют мочкообразную структуру, что помогает им разрыхлять верхний плодородный слой, делая его более легким и воздухопроницаемым.
  • Высокая плотность прорастания семян заглушает рост сорняков, очищая территорию.

Овес как сидерат высаживают с самой ранней весны вплоть до осени. Он является важным органическим удобрением, по своему составу и ценности схож с навозом.

Виды и разновидности

Ученые насчитывают около 70 видов овса, из них только 11 являются культивируемыми человеком. Дикие виды бывают многолетними, они наносят ущерб посевам, засоряя полевые культуры.

В России практическое значение имеют два вида овса — посевной (Avena sativa L.) и византийский (Avena byzantina С. Koch.) Также в нашей стране встречаются дикие виды — овсюг обыкновенный, или полетай (Avena fatua L.) и овсюг Людовициана (Avena ludoviciana Dur.). Первый произрастает в более северных широтах и поэтому называется северным, а второй растет на юге и называется овсюгом южным.

Дикие овсы (овсюги) легко отличить внешне от культурных. У диких видов в основании зерна находятся особые сочленения, которые произрастают из-за выроста и утолщения основания нижней цветковой чешуи. Чешуя, в свою очередь, покрыта слоем волосков, а также грубой развитой остью, которая может сворачиваться и разворачиваться в зависимости от влажности. Это свойство овсюгов способствует лучшему углублению семян в землю.

Как выглядит растение

В зависимости от типа метелки различают овес развесистый (diffusae Mordv.) и сжатый, или одногривый (orientalis Mordv.) Овес с развесистой метелкой, у которой веточки смотрят в разные стороны, встречается чаще, чем овес с односторонней метелкой, у которой короткие веточки прижаты к стержню.

В чем ценность овса для сидерации

С его помощью можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот. Для этого нужно время, но эффект все равно проявится. В среднем, нужно 2 – 3 года, чтобы верхний плодородный слой восстановился, из него ушли нитраты, накопленные за годы использования минеральных удобрений. Органическое вещество будет постепенно накапливаться, делая почву более рыхлой и влагоемкой.

Видео: Сеем овёс, чтобы не перекапывать почву

Овес прорастает на почвах с любыми физическими и химическими свойствами:

песчаных;

глинистых;

подзолистых;

каменистых;

торфяных.

Поэтому обеспечить растения питательными веществами можно на сколь угодно плохом с точки зрения плодородия участке.

Посев овса для удобрения почвы осенью возможен после всех огородных культур – в качестве промежуточного сидерата. Он не переносит болезни и не родственник бобовым или крестоцветным, поэтому считается нейтральной культурой для садовых растений.

Питательные вещества овсяной культуры

Овес в качестве сидерата применяют для получения основных питательных компонентов – азота, калия и фосфора. В молодой зелени азота больше, чем во взрослых растениях, поэтому овес как удобрение для огорода срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.

Калия и фосфора в тканях растения больше, чем азота. Выгоднее сажать овес в смеси с бобовой викой, которая притягивает азот к своим корням. Эту смесь называют усовершенствованным навозом, потому что она дает все три элемента питания растениям, в то время как в навоз нужно дополнительно вносить фосфор.

Уход за посевом

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:

  1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом «Симазином» — 80 % (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
  2. Применение ретарданта (регулятора роста) «ЦеЦеЦе460» во время кущения в расчете 3–4 кг/га исключит полегание посевов овса.
  3. Борьба с сорняками. На стадии кущения и выхода в трубку используют гербициды («Лонтрелом-300» 30 % в расчете 0,15–0,65 л/га, «Диален» — 3 л/га).
  4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды «Тилт» 25 % КЭ (0,3 кг/га), «Байлетон» 25 % (из расчета до 1 кг/га), «Фундазол» (0,6 кг/га) — на этапах кущения и выхода в трубку.
  5. Борьбу с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Если почва недостаточно увлажненная, то можно применить послепосевное прикатывание.

Правила высева овса

Для получения высокого урожая зерновой культуры очень важное значение имеет размер семени. Наилучшие урожаи дают отборные семена

В колосе все семена разного размера, самые крупные расположены снизу. Именно эти семена более пригодны к посеву, так как обладают быстрыми темпами роста и повышенной производительностью.

Время сева овса совпадает с посевом других ранних зерновых культур, таких как яровая пшеница, ячмень и горох

Для получения хорошего урожая важно успеть посеять в срок, так как опоздание в 10 дней снижает урожайность посева до 25%

Посев овса осуществляется двумя методами:

  • узкорядным
  • перекрестным

Заделывать семена овса нужно на меньшую глубину, чем ячмень или пшеницу. На тяжелой почве глубина задела не должна превышать 3-4 см, а на легких 5-6 см. В зоне с засушливым климатом глубина заделывания семян овса колеблется в пределах 6-7 см. Перед посевом семена протравливают Вативаксом или другими пестицидами.

Уход и сбор урожая культуры

После посева зерна, землю нужно прикатывать, чтобы максимально ускорить появление первых всходов. Такая техника используется в агротехнике лесостепной и степной зоны

Важно, не допустить образование корки

Созревание семян овса — это крайне неравномерный процесс, так первыми вызревают зерна верхней части колоса. Начинать сбор урожая следует в срок, когда зерно верхней части колоса будет полностью вызревшим, а большая часть оставшегося зерна остается восковой спелости. Самый оптимальный вариант сбора зерна овса — это раздельный, так как при нем недозрелое зерно может дойти до нужной спелости в валках. Также такой способ сбора позволяет уменьшить потери от осыпания.

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: