Культуры «про запас»: пайза, сорис и просо

Агротехнические приемы повышения урожайности и качества семян пайзы в условиях приморского края   кияшко наталья викторовна

Спрос на просо

Одной из самых неприхотливых и засухоустойчивых злаковых культур в мире считается просо.

Просо не произрастает в диком виде.

  • Его выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скота.
  • Из проса производят муку и крупу, которая называется пшеном.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ зерно проса также широко используют в народной медицине.

Просо — однолетнее травянистое растение семейства злаковых.

Вырастает оно до 1 м в высоту. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно заостренные. Плод — свободная зерновка.

Это культура короткого дня, с быстрой вегетацией. Хороший урожай дает даже при высоких температурах.

Просо, как и любое другое растение, хорошо отзывается на регулярный уход. Самое основное — обеспечить растения необходимым количеством света, тепла и влаги.

Перед посевом семена замачивают 2–3 дня.

Лучше сеять просо на участке, очищенном от сорняков, после бобовых или свеклы. 

Высевают, когда почва прогреется до 11–15 °С и минует угроза заморозков, приблизительно в середине или конце мая. Если сорт скороспелый, семена высевают в июне.

Сеют обычным рядовым способом на глубину 4–5 см, между рядами оставляют 20–25 см. После этого почву прикатывают катком для быстрого прорастания семян.

Для проса подходят любые почвы, кроме кислых и переувлажненных. Просо хорошо отзывается на внесение азотных удобрений. Особенно оно нуждается в них в период интенсивного роста.

Несмотря на то что это засухоустойчивый злак, в начальный период вегетации при жаркой и сухой погоде он нуждается в поливе.

Выращивание этой культуры осложняется тем, что созревает она недружно и осыпается.

Получается, что в верхней части метелки зерна полностью спелые, посередине — восковой спелости, а снизу — молочной. Поэтому, когда в метелке созревает 70–80% зерна, просо скашивают и оставляют созревать в валках. Когда валки полностью сухие, проводят выколачивание. После этого солому используют для животных, а просо — на корм цыплятам и бройлерам.

Просо способно формировать высокие урожаи, а просяная крупа (пшено) обладает высокими питательными качествами.

В пищевой промышленности из проса производят не только крупу, но и используют его для изготовления кваса, пива.

Просо обладает массой полезных свойств, его используют при болезнях суставов, повышенном давлении, поскольку оно содержит магний, способный расширять сосуды.

Особенно полезно просо людям, больным атеросклерозом, псориазом и сахарным диабетом.

Таксономия

Echinochloa frumentacea Link Hortus Regius Botanicus Berolinensis 1: 204. 1827.

Синонимы

К синонимике вида отнесены следующие названия (по данным The Plant List):

  • Echinochloa colona var. frumentacea (Link) Ridl., 1925
  • Echinochloa crus-galli var. edulis Hitchc. nom. illeg., 1920
  • Echinochloa crus-galli var. edulis Honda, 1923
  • Echinochloa crus-galli var. frumentacea (Link) W.F.Wright, 1909
  • Echinochloa crusgalli var. frumentacea W.Wight
  • Echinochloa glabrescens var. barbata Kossenko, 1949
  • Oplismenus frumentaceus (Link) Kunth, 1829
  • Panicum crus-galli var. edule (Hitchc.) Thell ex de Lesd, 1934
  • Panicum crus-galli var. edulis (Hitchc.) Makino & Nemoto, 1925
  • Panicum crus-galli var. frumentacea (Link) Trimen, 1885
  • Panicum crus-galli var. frumentaceum (Roxb.) Trimen, 1885
  • Panicum frumentaceum Roxb. nom. illeg., 1820

Рис «по-другому»

Еще одна малораспространенная, но интересная культура — сорис.

Это гибрид сорго и риса. Его выращивание мало чем отличается от выращивания обычного веничного сорго.

Для этой культуры главное — тепло и влага, к грунтам она не требовательна, урожай дает даже на бедных почвах.

Это теплолюбивое растение высотой до 1 м, устойчиво к полеганию, хорошо переживает засуху. У сориса засухоустойчивость выше, чем у кукурузы. Он имеет свойства куститься, и на каждом стебельке — метелка полная семян.

При поддержании севооборота сорис высевают после бобовых или картофеля.

Высевают его так же, как кукурузу, и в те же сроки — в мае, в качестве кулис между грядками огурцов и бахчевых. Мощные растения эффективно защищают посевы огурцов, дынь и арбузов от палящего солнца в жару.

Высевают сухие семена в апреле-мае рядами между огурцами и бахчевыми на глубину 2–3 см. Перед этим траншеи заправляют  перегноем. Это увеличивает урожайность в несколько раз. Если почва сухая, перед посевом поливают ее водой.

Всходы прореживают, оставляя 20–25 растений на 1 м ряда.

Несмотря на то что сорис засухоустойчив и неприхотлив к почве, он очень хорошо отзывается на дополнительный полив. Также два раза в сезон растения подкармливают свежим коровьим навозом. Первый раз — в начале вегетации, второй — когда растения тянут колос.

Зерно у сориса созревает неодновременно, с августа по сентябрь.

Поэтому метелки срезают выборочно в сухую погоду и просушивают. Затем обмолачивают их и провеивают.

Из вымолоченных стеблей делают хорошие, прочные веники, которые не уступают по качеству веникам из красного веничного сорго. 

Особенности биологии и возделывания

Размножается семенами. Всхожесть семян сохраняется 8—10 лет. Всходы не выносят заморозков, появляются через 10—20 дней после посева в прогретую до 10—12 °C почву, в конце апреля — первой половине мая. В течение первого месяца всходы развиваются очень медленно, но затем наблюдается интенсивный прирост растений в высоту. Колошение и цветение в северных районах наступают в августе, на Северном Кавказе в конце июля — начале августа, созревание семян — в сентябре. Семена не осыпаются. Длина вегетационного периода 120—145 дней.

Пайза влаголюбивое и теплолюбивое растение, отзывчивое на удобрение и орошение. Хорошо развивается на южных чернозёмах, на деградированных чернозёмах и подзолистых почвах.

Агротехнические условия возделывания пайзы те же, что и для других злаковых однолетних трав. Способ посева обычный рядовой. Норма высева семян около 25 кг/га, в поукосных посевах на зелёный корм — до 90, в смешанных посевах с соей — 20—30 при норме высева около 60 кг/га. На зелёный корм и муку растения скашивают в период вымётывания, на силос — на 1 неделю позже, на зерно — при побурении большей части метёлок. На зелёный корм пайзу лучше выращивать в смешанных посевах, продолжительность уборки поукосных посевов на зелёный корм 15—20 дней.

Интересный рецепт

Салат из жареных томатов черри, сорго и рукколы под лимонным соусом

Это легкий и полезный салат из сорго подойдет как вегетарианцам, так и приверженцам здорового питания, а также людям, следящим за своим весом. Чтобы придать блюду большую калорийность и питательность, можно добавить в него белок в виде нута, яиц или отварной курятины.

Ингредиенты:

1 стакан сорго, 3 стакана воды, 10–15 шт. томатов черри, 100 г сыра фета, 2 ст. ложки натертого твердого сыра, пучок рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла.

Для соуса:

по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла, по ¼ ч. ложки красного перца и мелкозернистой соли, 1 зубок чеснока (прессованный или измельченный), свежий молотый черный перец — по вкусу.

Сорго насыпать в дуршлаг и хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю и добавить 3 стакана воды.

Крупу довести до кипения, сбавить огонь, накрыть крышкой и варить 55–60 мин, затем слить воду и дать каше остыть.

Томаты вымыть, просушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Черри полить оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку.

Жарить томаты 20 мин, до размягчения.

Чтобы приготовить соус, нужно смешать лимонный сок, оливковое масло, чеснок, перец и соль.

На широкую тарелку выложить готовое сорго, жареные томаты вместе с соком, рукколу и сыр фета, заправить лимонным соусом и украсить натертым сыром.

Приятного аппетита! 

Валентина Кулинич

Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com 

Перспективная «азиатка»

В диком виде пайза распространена в Китае, Корее и Японии, поэтому ее также называют японским или китайским просом.

Это травянистое однолетнее растение семейства злаковых с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Растения вырастают до 2 м в высоту.

В странах Дальнего Востока пайза очень популярна как кормовая культура.

К почвам пайза малотребовательна. Она хорошо растет как на черноземах, так и на дерново-подзолистых почвах. Поскольку это теплолюбивая культура, ее семена высевают, когда почва прогреется до 10–15 °С, на глубину 5 см.

Поскольку урожай зеленой массы во многом зависит от удобрений, с осени на участок под пайзу вносят перегной или аммиачную селитру.

Семена высевают рядовым способом, между рядами оставляют расстояние 20–25 см.

В выращивании этой культуры нет никаких сложностей, главное — в начале вегетации растений успешно провести борьбу с сорняками.

Высевают пайзу в несколько сроков.

За лето скашивают растения 2–3 раза и сушат на сено. Зеленую массу, сено и зерно используютдля животных в хозяйстве. На зерно пайзу убирают при побурении большего количества метелок, потом семена обмолачивают.

Хозяйственное значение

Зерновки пайзы (сильно увеличено)

Пайза — зерновое, кормовое и техническое растение.

Мелкое зерно даёт крупу типа пшена, являясь пищей бедняков в Азии. На Дальнем Востоке используется корейским населением как хлебное растение.

Зерно пригодно для получения спирта, на корм домашнему скоту (свиньям) и птице. В США как фуражное даёт 8 урожаев в год. Получают 400—600 ц/га зелёной массы, или 150 ц/га сена, или до 30 ц/га зерна.

Зелёная трава, сено и солома охотно поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Солома и зелёная трава прекрасно силосуются.

На территории СССР пайза появилась в конце XIX — начале XX вв. В СССР в послевоенные годы пайза как кормовое растение изучалась в культуре Белоруссии, на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Опытное выращивание показало, что растение даёт высокие урожаи зелёной массы, сена и семян, они были почти такие же, какие дают введённые в культуру суданская трава и сорго. Питательная ценность силоса и соломы выше по содержанию кормовых единиц и ниже по количеству перевариваемого белка по сравнению с просом и овсом. В 100 кг зелёной массы 12,5 к.ед. и 1,6 кг переваримого протеина, в сене соответственно 60,5 и 6,9, в зерне — 92,7 и 10,5.

На Дальнем Востоке пайза даёт два — четыре укоса за вегетационный период. Урожайность зелёной массы составляет 300—450 ц/га и более, зерна 5—15 ц/га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: