Как и когда сеять вику в качестве сидерата

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

белые;

фиолетовые;

желтые;

синие.

Цветет вика три месяца
– с июня по август.
В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу.
Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной.
Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка.
Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Для каких культур применяется

Вика – отличный предшественник для многих сельскохозяйственных культур. После сидерации отменным урожаем порадуют:

  • картофель;
  • томаты;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • баклажаны;
  • перец;
  • ягодные культуры (малина, садовая земляника, клубника).

Проводить сидерацию грунта можно также в саду. Это позволит в несколько раз сократить количество подкормок плодовых деревьев.

Не рекомендуется после вики выращивать все виды бобовых – это одно семейство с сидератом, и риск развития общих заболеваний возрастает в разы. Не стоит также сажать лук и чеснок, столовую или кормовую свеклу.

Зеленый корм

Систематическое производство и эффективное использование зеленых кормов в течение пастбищного сезона называется зеленым конвейером. Его эффективность напрямую зависит от выбора культур.

Овес — одна из самых популярных кормовых культур. Это лучший партнер для посева с бобовыми. Овсяная смесь в условиях Центрального пояса и Ниекланского региона имеет самую высокую ценность в маркетинге зеленого конвейера.

Через полтора-два месяца траву уже можно заготавливать впрок. Разница в сроках посева на отдельных участках в две-три недели позволяет более рационально использовать кормовую площадь. За сезон может быть от двух до пяти таких посевов, в зависимости от климатической зоны.

Долговечность использования пастбищ напрямую зависит от правильного выбора травы для посева. Смеси бобовых и злаковых трав лучше используют питательные вещества и почвенную влагу. Это объясняется тем, что корневые системы (мочковатая и стержневая) равномерно распределены по горизонтам. Именно так выглядит смесь вики с овсом. Норма высева на гектар составляет 180 кг семян, 80 кг для овса и 100 кг для вики. Избыток зеленой массы используется на силос или сено.

Что лучше: овес или рожь?

Любое сидеральное растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому выбирать зеленые удобрения следует под различные посадки и по типу почвы. Так, чтобы определить, какой злаковый сидерат лучше – овес или рожь, следует сравнить их характеристики, а также определиться с целями посадки.

Чем культуры отличаются друг от друга, можно узнать из таблицы:

Сидерат

Назначение Почвы

Норма расхода

Овес Выращивается на участках, на которых планируется получить хороший урожай культур, которые нуждаются в большом количестве калия. К таким культурам относятся томаты, перец, баклажаны. Овес можно сеять после сбора урожая ранних овощных культур, чтобы осуществить скашивание до первых сильных заморозков. Предпочитает кислые или торфяные почвы. Не боится риска поражения растений корневой гнилью. На сотку можно высеять 1,3-1,8 кг овса. Скашивание производится до массового цветения.
Рожь Сажается под ряд огородных культур. К ним относятся кабачки, тыква, огурцы, томаты, поздняя капуста. Является одним из наиболее морозостойких сидератов, поэтому преимущественно используется для подзимнего посева. Хорошо растет при любых типах грунта. Не боится также целины и грядок, которые склонны к заболачиванию. На сотку можно высеять 2 кг ржи. Скашивать растение нужно за 2-3 недели до посадки основной культуры.

При засушливом климате лучше сеять овес, поскольку рожь оказывает высушивающее действие. Если требуется предупредить рост сорной растительности, уничтожить возбудителей грибковых инфекций и нематод, следует использовать рожь. Ее корневая система прекрасно разрыхляет даже самые тяжелые грунты, хотя и вызывает иссушение поверхности почвы.

Некоторые садоводы предпочитают совместно высаживать овес и рожь, поскольку овсяные побеги насыщают почву калием и фосфором, а ржаные – азотом. К тому же обе культуры можно использовать в целях сидерации обедненных участков, которые имеют повышенную кислотность или соленость. Однако при совместном выращивании культур стоит учесть риск того, что основное растение не будет дополучать нужное количество влаги и начнет хуже развиваться. Чтобы избежать этого, смесь всходов нужно обильно поливать, так как ржаные и овсяные побеги потребляют больше воды.

Особенности посадки


Перед посадкой вики следует известковать слишком кислую почву и обильно поливать сухую почву.

Весеннюю вику можно высевать три раза за сезон, начиная с марта. Его следует периодически скашивать и пересаживать, чтобы тщательно обновить почву и сделать ее плодородной и питательной. При посадке зеленого навоза стоит учитывать, что он не растет на слишком кислых и песчаных почвах, а также не переносит засуху.

Не очень плодородные почвы перед посевом вики следует удобрить калийно-фосфорными комплексными удобрениями. Разбрасывать после уборки урожая и очистки участка от сорняков и стерни, слегка присыпать почвой и полить. Только после этого вику высевают в огороде.

Семена зеленого навоза высаживают в борозды глубиной 7-8 см, поливают и слегка присыпают почвой. Борозды располагаются на расстоянии 10-15 см друг от друга, семена высеваются из расчета 1,5 кг/100 кв. м. Посадки снова поливают, а первые побеги подкармливают любым органическим удобрением. Растение необходимо регулярно увлажнять, чтобы сохранить питательные вещества.

Предпочтительно высевать вику вместе со злаковыми культурами, такими как овес или рожь. Такое расположение обогатит почву не только азотом, но и фосфором. Овес также поддерживает вьющуюся вику и предотвращает ее полегание.

Основная информация

ID

19201518

Можно редактировать:нет

Можно скрыть настройками приватности:нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

vika_yarovaya

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению:нет

Можно скрыть настройками приватности:нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Вика

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению:да

Можно скрыть настройками приватности:нет

Фамилия

Яровая

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению:да

Можно скрыть настройками приватности:нет

Отчество

не указано

Можно редактировать:нет

Обязательно к заполнению:нет

Можно скрыть настройками приватности:нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

женский

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению:да

Можно скрыть настройками приватности:нет

Дата рождения

14 января

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению:да

Можно скрыть настройками приватности:да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Использование в качестве сидерата

Яровой метод выращивания вики предполагает до трех севооборотов за сезон. На протяжении весны и лета культуру периодически скашивают и высаживают заново. Такой подход обеспечивает максимальное питание грунта и его качественное обновление. Озимый сидерат используется только единожды за год – его сажают в конце лета и скашивают ранней весной.

Наибольшего результата подкормки можно достичь при посеве совместно со злаковыми культурами: овсом и рожью. Такая смесь обогатит почву не только азотом, но и фосфором. Кроме того, прямостоячие зерновые послужат опорой для стелющейся вики.

Заделка в почву

Важное правило – нельзя убирать вику с участка вместе с корнями. Удалению подлежит только надземная часть

Для этого стебли скашивают плоскорезом Фокина при достижении высоты в 12-15 см. Не стоит допускать цветения сидерата, так часть его полезных свойств утрачивается. Время между скашиванием и посадкой овощных и цветочных культур:

  • при посеве семенами – 3 недели;
  • при высадке рассадой в стадии бутонов – 2 недели.

Скошенную и измельченную зеленую массу обрабатывают ЭМ-препаратами для ускорения процессов ферментации. Разложение остатков и компостирование происходит только при достаточном количестве влаги в почве, при отсутствии естественного увлажнения потребуется регулярное орошение.

Сидерат, выращенный озимым методом, не подлежит удалению под зиму. Он остается на участке и дополнительно защищает от морозов. Ранней весной такие посевы активно пойдут в рост и обеспечат густую зеленую массу. Ее скашивают и заделывают по общим принципам.

Принципы севооборота

Важное правило выращивания вики – соблюдение соседства и севооборота. Сидерат подходит для посадки в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников

Хорошо сочетать его с прямостоячими овсом, рожью или горчицей.

Принципы севооборота вики:

  • в качестве предшественника этой культуры не могут выступать бобовые: фасоль или горох;
  • после нее не рекомендуется сажать: чеснок, свеклу и все растения, относящиеся к бобовым;
  • сидерат обогащает почву азотом, а значит, после него хорошо растут культуры, любящие этот элемент: пасленовые, тыква, огурцы, морковь, садовая клубника и земляника.

Вика – неприхотливый сидерат, дополнительно обогащающий почву азотом и улучшающий ее структуру. Вырастить эту культуру можно яровым и озимым методом, допустимо совместное использование с другими растениями-сидератами.

  • Донник как сидерат: польза, агротехника выращивания
  • Горчица белая как сидерат: плюсы и минусы, агротехника выращивания
  • Клевер как сидерат: плюсы и минусы, агротехника выращивания

Технология посева

Начинать выращивание вики рекомендуется с подготовки грядки. Рыхление почвы примерно на 15-20 см провести культиватором или плоскорезом. На небольших участках используют лопату. При перекапывании убрать с грядки все растительные остатки, выбрать корни многолетних сорняков.

Если грунт слишком истощен, можно внести комплексные или минеральные удобрения, органику (навоз, перепревший компост, древесную золу). Загладить граблями и оставить на 1-2 недели.

Семена также рекомендуется предварительно подготовить. Их замачивают в теплой воде, которую необходимо в продолжение 12 часов несколько раз поменять. Дополнительно на полчаса оставить посевной материал в растворе перманганата калия. Слишком концентрированную жидкость не использовать, вода после добавления нескольких кристаллов марганцовки должна приобрести светло-розовый цвет. После замачивания в растворе семена промыть проточной водой.

Сеют вику чаще всего рядами. Глубина борозды – 5-6 см. Если почва легкая, заделывать семена глубже – примерно на 7 см. Соблюдать рекомендуемые нормы посева – на 1 сотку понадобится 1,5-2 кг посевного материала.

Борозды присыпать грунтом. Если есть возможность, по грядке пройтись катком. Каткование поможет сохранить влагу, необходимую для прорастания семян.

Если стоит сухая погода, сразу после посадки грядку обильно полить. При отсутствии влаги семена могут не прорасти.

Восстановление почвы сидератами

Из особенностей растения надо отметить также требовательность к минеральному составу целины – если вика высеивается на ней.

Ведь как засеять целину? Если на ней давно и прочно поселились живучие и стойкие к любому воздействию сорняки. Впрочем, на них тоже есть управа – гербициды, такие, как раундап. Одно «но»: плодородность почвы падает после его использования на 25-30%! А естественное восстановление занимает 3-4 года. Но если очистить землю гербицидом, дать время на его полное разложение в земле, а весной засеять вику с овсом, то уже к июлю вы получите полностью восстановленный почвенный слой, свободный от сорняка.

Конечно, зелень будет не очень обильная, если почва было бедна такими микроэлементами, как калий и фосфор – сорняки постарались. Казалось бы, в чём проблема? Рожь или овёс, высеянные совместно с викой, дадут необходимое? Да, дадут. Но в минимальном объёме. Поэтому, чтобы не улучшать землю сидератами в течение двух лет, а культурные растения сеять семенами или высаживать рассадой только на третий год, и применяют подкормку высеянной вики фосфатами и калийными удобрениями.

Они потом, после скашивания этого декоративного горошка, вернутся в почву уже в виде минерально-органических фосфатных и калийных соединений. Плюс накопленный викой азот, так что выращивание запланированных вами культур будет возможно уже на следующий год после применения сидерата.

Если же планируется интенсивное использование земли под урожай будущего года не на целине, а в давно используемом огороде, можно внести фосфаты и калийные после уборки ранних культур уже в августе. Для этого в расчищенные и разрыхлённые грядки рассыпается немного калийных и фосфорных удобрений, внесённое разравнивается с землёй граблями, грунт поливают и сеют яровую вику. До ноября она успеет полноценно вырасти, и тогда её заделывают в почву, чтобы тут же посеять озимый сорт. Он прорастёт и поднимется сразу после весеннего таяния снега.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

белые;

фиолетовые;

желтые;

синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Возделывание

Вика предпочитает суглинистые почвы, обладающие достаточною рыхлостью и содержанием извести, но хорошо растети на глинистом мергеле; поэтому весьма хорошие результаты получаются при гипсовании вики: с этою целью гипсовый порошок разбрасывается на поле, когда растения достигли уже высоты 2-3 вершк., для чего выбирается преимущественно дождливый день, или после обильной росы, чтобы гипс прилипал к листьям.

Вика неприхотлива к климату и успешно разводится на зерно в Соликамском у. Пермской губ. (59°-60° сев. шир.), а на зелёный корм даже в Вельском уезде Вологодской губ. (61° сев. шир.).

Семена её отличаются особенною гигроскопичностью, средней влагоёмкостью и, вымоченные предварительно 12-24 часа в перегнанной воде, прорастают через три дня; способность прорастания или всхожесть сохраняют в течение четырёх лет. В гарнце содержится 59000 зерен, или около 8650 в фунте, четверик же зерна весит 50-54 фунта. В. сеется в конце апреля или начале мая, на паровом поле для зелёного корма и на зерно, как чистая, так и смешанная (последнее предпочтительно там. где бывает холодная весна), и на распаханном в июле, после уборки ржи, жниве — для осеннего корма. Если желательно улучшить малопроизводительную почву, то на ней можно сеять пожнивный корм и его следует запахивать в виде зелёного удобрения. Каждое растение или особь вики для надлежащего своего развития требует площади около 12 кв. дюймов, с чем и сообразуются при высеве семян, употребляя их на десятину при чистом посеве в разброс — 6-8 четверк., а рядами — 4-6 четв. Высеянные семена заделываются бороной на плотных почвах на 1 дюйм, на средних во влажную погоду — на 11/2 д. и в сухую -на 2 д., и на песчаных — на 3 дюйма. Но чистый посев очень редок, — только для получения семян, большею же частью производится смешанный посев, причём наиболее употребительна у нас в России смесь вики с овсом, называемая мешанкой
; пропорция смеси различна: по 6 мер того и другого на дес. (Новгородская и Владимирская г.), 4 пуда В. и 6 пуд. овса(Симбирская г.), 3 пуд. и 9 пуд. (Орловская губ.), по 10 мер каждого (Калужская губ.) и 7-10 пуд. и 3-6 пуд. (Московская губ.), или вообще на семена — 7 пуд. и 5 пуд., а на зелёный корм и на сено — 71/2-10 пуд. и 5-6 пуд. За границей смешивают вику также с ячменём (Тюрингия), белой горчицей и рыжиком, или прибавляют к вике с овсом гречиху, а иногда, кроме того, сою, могар и просо.

Уход за посевом состоит в укатывании посева катком и иногда перепахивании посева («ломание посева»), после прорастания высеянных семян.

Период произрастания вики на траву продолжается 7-8 недель и косовица наступает в июне, или в начале июля, когда начнется уже завязь бобов и можно ожидать второго укоса, но при возращении на зерно — 18-22 недели, с уборкой в августе или начале сентября. С десятины получается от 900 до1200 пуд. зелёного корма, или 180-250 пуд. сена, а урожай зерна до 12четвертей (Подольская и Нижегородская губ.), средний же 8-10 четвертей и100-180 пуд. соломы. Химический состав викового сена, собранного в цвету: 82 % воды, 3,1 %белковых веществ, 0,6 % жира, 7,0 % вытяжного вещества, 5,5 % древесины и 1,8 % золы.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Как заделывать сидерат в грунт?

Садоводы, которые задаются вопросом — что делать с сидератами осенью и весною после достижения растениями достаточного вегетативного объема, должны знать о том, что все почвопокровные технические культуры необходимо заделать в грунт до момента появления на стеблях первых цветочков. Выбор оптимального времени для среза сидератов очень важен, ведь после цветения, вегетативная масса растений теряет большую часть питательных веществ. Кроме того, срезание цветущих стеблей чревато неконтролируемым самосевом, и фермер вместо ценной мульчи получит множество ненужных растений.

Оптимальный срок для заделывания вики приходится на 30-40 день после посева семян. За этот период растения набирают около 15-20 сантиметров роста.

Перед заделыванием вегетативной массы в грунт, ее рекомендуют срезать и хорошенько измельчить.

Чем мельче изрублены стебли вики, тем быстрее мульча из нее будет перерабатываться, и поставлять в почву ценные питательные вещества. Также фермер может просто перекапать сидераты, заделав их в почву на глубину 5-7 сантиметров. Этот метод более быстрый, но не менее эффективный.

Чтобы улучшить результат мульчирования, некоторые агрономы рекомендуют при заделывании стеблей вносить навоз. Конечно, клевер, фацелия, вика и рожь как сидерат действуют отлично и при самостоятельном использовании, однако в комплексе с еще одним ценным органическим продуктом – навозом, они разлагаются намного быстрее и обеспечивают отличную плодородность грунта.

Вика посевная

Зеленая масса и семена яровой вики обладают высокими кормовыми достоинствами, так как содержат высокий процент белка. Исполь-зуется в кормлении всех сельскохозяйственных животных. В зерне вики содер-жится сырого протеина 25-32%, жира — 0,87-1,1, сырой клетчатки — 4,4- 5,4, БЭВ — 46-50 %. Их переваримость составляет соответственно 88, 88, 65 и 92 %. Вика яровая — широко распространенная в республике кормовая культура. Она возде-лывается на зерно, зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку. Ценность ее обусловлена главным образом высокими кормовыми достоинствами, важными биологическими особенностями и агротехническим значением.

Корм из вики яровой отличается высоким качеством и хорошей перевари-мостью. По содержанию питательных веществ он не уступает клеверному и лю-церновому. В зеленой массе вики содержится 3,2-4 % сырого протеина, 0,4-сырого жира, 4,8-сырой клетчатки, 3,25 % — безазотистых экстрактивных ве-ществ, в 1 кг –280-390 мг каротина. Зеленая масса долго не грубеет, хорошо по-едается животными, поэтому используется чаще всего на зеленую подкормку. Вика медленно сохнет, заготовка сена из нее затрудняется.

Ценность вики яровой состоит также в том, что в посевах (в том числе и смешанных) она образует плотную зеленую массу, затеняющую почву, благода-ря чему подавляется рост и развитие сорняков. Среди основных этапов развития (фенофаз) у вики яровой принято различать следующие: появление всхо-дов, ветвление стебля, бутонизацию, цветение, образование бобов и созрева-ние семян.

Оптимизация условий произрастания, обеспечивающих образование оптимальной площади листовой поверхности и высокую ее фотосинтетиче-скую деятельность — важнейшее условие повышения урожайности семян и зеленой массы вики яровой.

Сорта вики: Натали, Чаровница, Мила, Удача, Никольская, Ивушка.

Для посева используются высококачественные семена вики, отвечающие требованиям 1 класса. Предпосевная обработка их заключается в протравлива-нии, обработки микроэлементами и штаммами клубеньковых бактерий. Для обеззараживания семян используются препараты, разрешенные на вике: агро-цит, 50% с.п., бенлат, 50%, с.п., фундазол, 50% с.п. Норма расхода 2 – З кг на тонну семян. Лучшим способом протравливания является применение 5-10 л воды и 0,2 кг Na КМЦ на 1 т семян. Одновременно с протравливанием семена обрабатываются микроэлементами.

Вика яровая прорастает при низких температурах. Чтобы получить надеж-ный урожай семян, ее необходимо сеять возможно раньше. При ранних всходах и активном росте вика не страдает от сорняков и не повреждается вредителями.

В чистом посеве вика сильно полегает, уборка ее затрудняется. Поэтому на семена и корм ее высевают, как правило, с поддерживающей культурой. Обыч-но при возделывании на семена в качестве поддерживающей культуры исполь-зуют овес или горчицу белую. На средних по плодородию почвах, с малой засо-ренностью вика яровая в чистом виде высевается из расчета 2,0-2,5 млн. семян на гектар. В смешанных посевах оптимальная норма высева 1,5 млн. семян па гектар вики+2,5-3 млн. на гектар зерновой культуры или 1,5 млн/га всхожих се-мян горчицы белой. Чтобы обеспечить равномерность высева горчицы белой и выдержать оптимальною глубину заделки семян (1-2 см), для посева вико-горчичной смеси следует использовать зернотравяные сеялки, засыпая горчицу в травяной ящик. При использовании сеялок, не имеющих ящиков, для разных компонентов посев проводится за два прохода: вначале высевается вика, а за второй проход горчица.

Лучшим способом уборки вики является прямое комбайнирование с пред-варительной дефолиацией или десикацией. Дефолиация проводится при побу-рении 2/3 бобов. Десикацию проводят реглоном (3 л/га). Прямое комбайнирова-ние применяется также и без дефолиации при одновременном созревании вики. При раздельной уборке вику скашивают в валки жатками ЖСК.-4В, ЖСБ-4,2, ЖСК-4Б, ЖРБ-4,2. При достижении влажности семян в валках 18-24 % они подбираются и обмолачиваются зерноуборочными комбайнами.

Вика – представитель бобовой культуры. Ее включают в рацион, используют в качестве корма для животных. Во втором случае ее используют в виде сена, измельченных зерен.

Данную культуру еще называют посевным горошком. Ее можно встретить на огородах, а также в виде сорняка, который растет возле дорог, в садах, на замусоренных территориях.

Процедуру подрезания выполняют 1-2 раза за сезон. От этого культура будет лучше развиваться, что улучшит ее качество.

По мере необходимости поливайте растение, чтобы оно не засохло, особенно в жаркую погоду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: