7 типов почвенных микроорганизмов для поддержания здоровья растений

Содержание

Ризосфера — это научный термин, используемый для определения участка почвы, который находится в непосредственной близости от корней растения и неизбежно находится под их влиянием. Это пространство с интенсивной биологической активностью, где обитают сотни микроорганизмов с различными функциями.

Концепция ризосферы была впервые представлена ​​в 1904 году немецким физиологом Лоренцем Хилтнером, который использовал ее для конкретного описания взаимодействия между азотфиксирующими бактериями и корнями бобовых растений.

Однако в настоящее время это понятие было расширено, и некоторые авторы считают, что наиболее точное определение ризосферы — это «пространство влияния корня в почве» или «часть почвенной экосистемы, где корни растения, почва и почвенная биота взаимодействуют друг с другом ».

Таким образом, ризосфера представляет собой очень динамичное и изменчивое пространство, которое обязано своими важнейшими биотическими характеристиками радикальным экссудатам, выделяемым растением, которые обусловливают распространение или ингибирование роста микробов в почве, окружающей корни.

Взаимодействия растений, почвы и микробов, которые происходят на уровне ризосферы, могут быть, а могут и не быть полезными, поскольку это могут быть мутуалистические или симбиотические отношения, такие как отношения микоризы или азотфиксирующих бактерий, или взаимодействия патогенный, в целом отрицательный для растения.

Видовая специфичность состава экссудатов Сахаров и органических кислот

Из приведенных результатов по динамике корневых экзометаболитов следует, что соотношение между суммарным количеством вещества во фракциях органических кислот и Сахаров меняется за время эксперимента. Причем для разных видов растений динамика корневых экзометаболитов существенно различается (табл. 9). Набухающие семена томатов выделяют больше Сахаров, чем органических кислот. Однако уже на 4-е сут доля органических кислот в экссудатах значительно выше. Указанная закономерность сохраняется и для корневых экзометаболитов 14-и сут растений. В ризосфере моло дых растений томатов фракция органических кислот играет главную роль. В экссудатах пшеницы во всех пробах доминируют сахара. У набухающих семян и 14-и сут растений Сахаров в 3 — 4 раза больше, чем органических кислот. У 4-х дневных проростков их больше только в 1,2 раза. Динамика отношения количества выделяемых органических кислот и Сахаров у райграса сходна с динамикой выделений у томатов. В течение первых 2-х сут у набухающих семян количество экссудируемых органических кислот приблизительно 2 раза выше, чем Сахаров. Однако содержание кислот и Сахаров становится равным после 4-х сут роста растений. Наибольшее количество органических кислот и Сахаров 416,6 мкг/растение на 14-е сут выделяют корни пшеницы, томаты и райграс выделяют соответственно 31,4 и 10,1 мкг/ растение.

Индивидуальный состав органических кислот и Сахаров в пробах экссудатов различных видов растений также имел свою специфику. Во фракции органических кислот у набухающих семян и проростков томатов доминировала щавелевая кислота, а у молодых растений — лимонная кислота. У пшеницы на всех сроках анализа в пробах преобладала яблочная кислота. В экссудатах райграса доминировала янтарная кислота. Все доминирующие кислоты являлись дикарбоновыми, входящими в реакции цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса). В углеводных фракциях экссудатов наблюдали большее разнообразие в составе доминирующих Сахаров. У томатов содержание преобладающих Сахаров в пробах менялось с гексозы глюкозы у набухающих семян на пентозу, ксилозу и дисахарид мальтозу у 14-и сут растений. В экссудатах семян и проростков пшеницы гексозы фруктоза и глюкоза заменялись у молодых растений на доминирующую мальтозу. В экзометаболитах семян райграса основным сахаром являлась пентоза арабиноза, которая вытеснялась также мальтозой в пробах проростков и молодых растений.

Корреляционный анализ данных из табл. 3-8 позволяет установить коррелятивную зависимость между индивидуальном составом органических кислот и Сахаров в пробах экссудатов различных видов растений и длительностью их выращивания. Как видно из результатов табл. 10 положительную и достоверную корреляцию в большинстве анализов наблюдали при сравнении состава органических кислот. Отрицательное значение корреляции было зарегистрировано только при сопоставлении проб 2-х и 14-и сут экссудатов томатов. При сравнении состава Сахаров наоборот доминировали отрицательные или не достоверные положительные коэффициенты корреляции. Из проведенного анализа можно сделать вывод, что состав органических кислот в экссудатах различных видов растений более стабилен во времени, чем состав Сахаров.

В табл. 11 приведены результаты, устанавливающие коррелятивную зависимость между составом экссудатов у разных пар изучаемых видов растений. Как видно из приведенных данных состав органических кислот более видоспецифичен: корреляция между разными видами отсутствует по всем срокам анализа. В то же время, по составу Сахаров на ранних сроках (2 и 4 сут) выявлена сильная коррелятивная зависимость для большинства изучаемых видов растений. Видовую специфичность по составу Сахаров в экссудатах наблюдали только на 14-и сут.

Таким образом, впервые в многократных модельных опытах получены сравнимые данные по количественной динамике экссудации органических кислот и Сахаров у растений томатов, пшеницы и райграса. Из приведенных результатов следует, что корневые экзометаболиты различных видов растений, которые играют основную роль трофических соединений для ризосфер-ной микрофлоры, состоят из сложных смесей индивидуальных компонентов.

Ризосфера и грибная микориза

Грибная микориза создает связь между растением, почвой и почвенными организмами, увеличивая потенциал для ризосферных процессов, а значит, качество почвы и ее продуктивность. Грибная микориза создает взаимовыгодное или симбиотическое сотрудничество с 80% всех растений, включая теплолюбивые и устойчивые к холоду злаковые, бобовые, фуражные и некоторые масличные культуры.

Она играет важную роль в становлении и росте многих злаковых культур, особенно теплолюбивых, таких как кукуруза и сорго. Она является существенным элементом также в становлении и росте некоторых незлаковых культур, таких как подсолнечник, лен и картофель.

Грибная микориза проникает в клетки корня, не причиняя растению вреда. Микроскопические гифы протягиваются в виде сети шелковых нитей из корня в почвенную массу. Грибную микоризу можно считать высокоэффективной транспортной системой: это своего рода трубопровод между растением и почвой, через который поступают вода и питательные вещества к растению и уходят обогащенные углеродом продукты фотосинтеза.

Грибная микориза для нас важна тем, что она способна повышать обеспечение растения минеральными веществами, такими как фосфор (Р), кальций (Са), цинк (Zn) и медь (Сu). Объемы, в которых растение получает питательные вещества от грибной микоризы, определяют его зависимость от микоризы. Сильно нуждающиеся в микоризе культуры обычно имеют неразвитую, ограниченную корневую систему, толстые корни и малое количество корневых волосков. Менее зависимые от микоризы растения отличаются большой волокнистой корневой системой, отлично приспособленной для получения питательных веществ (табл. 1).

Однако даже менее зависимые виды растений используют микоризу при засухе. Микориза также повышает устойчивость растения к заболеваниям корней. Гифы грибной микоризы связывают почвенные частички в более устойчивые к эрозии почвенные агрегаты с помощью секрета гломулина, превращающегося в клей.

Если корни растения были однажды колонизированы грибной микоризой, их фи­зиология и биохимия меняются. У растения повышается интенсивность фотосинтеза, улучшаются система использования воды и способность поставлять разные виды углеродных компонентов к корням. Соответст­вен­но, если корни микоризы колонизировали растения, то формируется совсем другая ризосферная общность.

Это ризосфера с меньшим количеством патогенных явлений, с большим количеством нитрификаторов и другими изменениями, о которых мы пока не знаем. Степень колонизации грибной микоризой и преимущества для растения, колонизированного микоризой, могут уменьшиться из-за механической обработки и использования несбалансированных севооборотов, которые включают такие несовместимые растения как рапс (табл. 2). При этом популяции почвенной фауны (например, дождевых червей и нематод) имеют тенденцию увеличиваться под покровом рапса.

Внесение удобрений, содержащих легко растворимый фосфор (включая некомпостированный навоз), значительно сокращает колонизацию грибной микоризой. Фермы, на которых применяются методы сберегающего земледелия, не используют такие удобрения. Сле­до­ва­тельно, они имеют более высокий уровень колонизаций везикулярно-арбискулярной микоризы, чем фермы, где практикуется традиционная система земледелия.

Популяции грибной микоризы могут быть восстановлены разными способами: это и минимальная обработка почвы, и использование только требуемого количества компостированного удобрения или плохо растворимых удобрений, таких как фосфат в гранулах.

Кроме того, помогает включение в севообороты пастбищных и многолетних культур, бобовых и теплолюбивых злаковых, таких как кукуруза, сорго, лен и подсолнечник. Таким образом, грибная микориза демонстрирует, какое большое значение для развития и роста культур имеет порядок следования предшественников в сево­обороте.

Исследование показало, что некоторые виды микориз могут способствовать росту одной культуры и замедлять его у другой

Это еще одно подтверждение того, насколько важно биологическое разнообразие в почве для создания гибких систем земледелия

Большая часть всех микроорганизмов, обитающих на планете Земля, живет в почве.

Микроорганизмы обитают практически везде. Их можно встретить в любых уголках нашей планеты — от глубин океана до верхних слоев атмосферы, но везде их разное количество.В воздушной среде в зависимости от чистоты или запыленности воздуха можно найти от единиц до сотен или тысяч клеток бактерий в кубическом метре. В водной среде — в реках, озерах, морях — численность будет намного выше, мы сможем найти там миллионы клеток бактерий во всего лишь кубическом сантиметре, то есть в миллилитре воды. В почве численность микроорганизмов на порядок выше. Там в одном кубическом сантиметре почвы мы находим уже не миллионы, а миллиарды клеток бактерий.

Иерархия почв

Почвы формируются из исходной материнской породы, воды и миллиардов организмов. Взаимодействие между климатом, материнской породой и организмами влияет на все основные процессы экосистемы, формирующие плодородие почвы. Они уникальны для данного вида почвы и климата.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, растительные остатки и корни растений в дальнейшем влияют на выветривание исходного материала, меняя содержание и структуру минеральных веществ в почве. Агротехнические приемы (сево­обороты, обработка, орошение и внесение удобрений) воздействуют на численность почвенных организмов и их разнообразие, что влияет на качество почвы.

Качество почвы определяется ее химическими, физическими и биологическими свойствами. К химическим свойствам почвы обычно относятся содержание доступного азота (N), фосфора (Р), калия (К), комбинации микроэлементов Сu, Zn, Мn, а также состав органических веществ и уровень pH. Структурные характеристики почвы (агрегатное состояние, стабильность, пригодность почвы к обработке) относятся к физическим свойствам почвы. Биологические свойства почвы включают в себя физические и химические свойства.

Например, грибки и бактерии превращают углерод, азот, фосфор, серу и другие почвенные органические вещества (включая животные остатки) в минеральные вещества, которые используют растения.

Разлагая сложные углеродные компоненты, входящие в состав гумуса, на простые компоненты, почвенные организмы получают энергию.

В то же время экссудаты корня, гифы грибков, секреции и продукты жизнедеятельности бактерий склеивают маленькие частички почвы в комочки органической массы, улучшая структуру почвы. Это создает благоприятную естественную среду, в которой живет множество почвенных организмов, – в результате их деятельности активизируется круговорот питательных веществ.

Фекальные гранулы беспозвоночных и земля, взрыхленная червями, повышают количество почвенных агрегатов большего размера, что способствует инфильтрации воды в почву, аэрации и укоренению растений. Почвенные организмы перемешивают частички органических веществ в почве, повышая ее способность удерживать влагу. Таким образом, биологическая деятельность в почве – это ключ к повышению ее продуктивности.

Продуктивность почвы в основном оценивается по урожайности и зависит от почвенной структуры, уровня доступных питательных веществ, а также от численности, видового состава и деятельности почвенных организмов

Мы предлагаем повысить содержание питательных веществ в почве и уделить внимание охране окружающей среды на ферме и за ее пределами – в дальнейшем это положительно отразится на уровне продуктивности почвы

Исследования показали, что почвенные бактерии и грибки уничтожают токсичные загрязняющие агенты, такие как закись азота и метан (парниковые газы), а также разлагают некоторые пестициды. Скорость, с которой происходит биологическое разложение остатков и выделение питательных веществ из гумуса, во многом зависит от того, как мы обрабатываем почву.

Методы ведения хозяйства определяют воздействие на почвенные организмы, влияют на процессы, которые определяют здоровье окружающей среды.

Эрозия почвы или вымывание растворимых в почвенном растворе веществ ведет к загрязнению рек питательными элементами (эутрофикация). Так, например, азот из заделанных в почву пожнивных остатков легко высвобождается и вымывается дождевыми и талыми водами, поступая в поверхностные и грунтовые воды. Механическая обработка с внесением в почву насыщенных азотом сидератов, сохранение этих остатков до следующей весны могут в дальнейшем вызвать эутрофикацию ближайшего водоема. Растительные остатки, находящиеся на поверхности, выделяют в атмосферу больше газообразных веществ, чем внесенные в почву.

В этом положении они менее подвержены выщелачиванию, так как выделяют питательные вещества постепенно. При наличии пожнивных остатков на поверхности почвы она менее подвержена эрозии. Ученые (Дринкуотер и другие) считают, что добавление незначительного количества углеродсодержащих остатков к азотсодержащим (например в севооборотах с бобовыми культурами) может повысить количество углерода и азота, удерживающихся в почве. Это окажет положительное влияние на баланс углерода и азота, стабилизирует продуктивность почвы, улучшит качество окружающей среды не только на региональном, но и на мировом уровне.

ссылки

  1. Берендсен Р. Л., Питерс, С. М. Дж. И Баккер, П. А. Х. М. (2012). Ризосферный микробиом и здоровье растений. Тенденции в науке о растениях, 17(8), 478-486.
  2. Bonkowski, M., Cheng, W., Griffiths, B.S., Alphei, J. & Scheu, S. (2000). Микробно-фаунистические взаимодействия в ризосфере и влияние на рост растений. Европейский журнал почвенной биологии, 36(3-4), 135-147.
  3. Brink, S.C. (2016). Раскрывая секреты ризосферы. Тенденции в науке о растениях, 21(3), 169-170.
  4. Дешмух П. и Шинде С. (2016). Полезная роль ризосферной микофлоры в сельском хозяйстве: обзор. Международный журнал науки и исследований, 5(8), 529-533.
  5. Мендес Р., Гарбева П. и Рааймейкерс Дж. М. (2013). Микробиом ризосферы: значение полезных для растений, патогенных для растений и патогенных для человека микроорганизмов. FEMS Микробиология Отзывы, 37(5), 634-663.
  6. Philippot, L., Raaijmakers, J.M., Lemanceau, P. & Van Der Putten, W.H. (2013). Возвращаясь к истокам: микробная экология ризосферы. Природа Обзоры Микробиология, 11(11), 789-799.
  7. Прашар П., Капур Н. и Сачдева С. (2014). Ризосфера: ее структура, бактериальное разнообразие и значение. Обзоры в области науки об окружающей среде и биотехнологии, 13(1), 63-77.
  8. Singh B.K., Millard P., Whiteley A.S. & Murrell J.C. (2004). Раскрытие ризосферно-микробных взаимодействий: возможности и ограничения. Тенденции в микробиологии, 12(8), 386-393.
  9. Venturi, V. & Keel, C. (2016). Сигнализация в ризосфере. Тенденции в науке о растениях, 21(3), 187-198.
  10. Walter, N. & Vega, O. (2007). Обзор положительного воздействия ризосферных бактерий на доступность питательных веществ для почвы и поглощение питательных веществ для растений.. Fac. Nal. Agr. Медельин, 60(1), 3621-3643.

Химические взаимодействия

Химическая доступность

Экссудаты, такие как органические кислоты, изменяют химическую структуру ризосферы по сравнению с основной массой почвы. Концентрации органических кислот и сахаридов влияют на способность растения поглощать фосфор, азот, калий и воду через корневой покров, а также на общую доступность железа для растения и его соседей. Способность растения влиять на доступность железа и других минералов для своих соседей, предоставляя определенные транспортные белки, влияет на состав сообщества и приспособленность.

Экссудаты представляют собой химические вещества, выделяемые в ризосферу клетками корней и клеточных отходов, что называется «ризодепозиция». Это ризоотложение происходит в различных формах органического углерода и азота, которые обеспечивают сообщества вокруг корней растений и резко влияют на химический состав, окружающий корни. Экзополисахариды, такие как PGA, влияют на способность корней поглощать воду, поддерживая стабильность ризосферы и контролируя поток воды. Например, полевое исследование томатов показало, что экзополисахариды, извлеченные из ризосферы, различались (общее количество сахара и средние инфракрасные измерения) в зависимости от выращиваемых сортов томатов, и что в условиях дефицита воды (ограниченное орошение) увеличение производства экзополисахаридов и микробной активности повлияло на водоудержание почвы и полевые показатели томата. В сортах картофеля фенолы и лигнины составляют наибольшее количество влияющих на ионы соединений, образующихся в виде экссудатов растений, независимо от местонахождения; однако было обнаружено, что на интенсивность различных соединений влияют почвы и условия окружающей среды, что приводит к различиям среди соединений азота, лигнинов, фенолов, углеводов и аминов.

Аллелохимические вещества

Химические вещества, связанные с аллелопатией : флавонолы, углеводы и нанесение корневыми волосками фенолы Положительные аллелопатические пути и определения взаимодействий между растением-растением и растением-микробом, положительное растение-микроб в форме систематической устойчивости

Хотя это выходит за пределы области ризосферы, примечательно, что некоторые растения выделяют аллелохимические вещества из своих корней, которые подавляют рост других организмов. Например, чеснок горчица производит химическое вещество, которое, как полагают, чтобы предотвратить mutualisms, образующие между окружающими деревьями и микоризы в мезонных североамериканских лесах умеренного пояса, где она является инвазивных видов.

Радикальный стул: экссудат и слизь

Растения используют некоторые органические вещества, которые они производят в процессе фотосинтеза, происходящего в их листьях, для обогащения микробиоты, связанной с их корнями, то есть микробиоты, присутствующей в ризосфере. Процент может варьироваться от 10 до 40% от общего количества углерода, зафиксированного фотосинтезом.

Эти органические вещества, выбрасываемые во внешнюю среду в виде водных веществ, могут быть сахарами, органическими кислотами, гормонами, витаминами или аминокислотами и известны как радикальные экссудаты.

Точно так же другие депонированные элементы, которые могут быть обнаружены как часть радикальных экссудатов, состоят из довольно нерастворимых материалов, таких как остатки клеточной стенки (целлюлоза) и клетки, которые подвергаются автолизу; как правило, эти соединения получают из калиптры или корневого чехлика и пограничных клеток или эпидермиса.

Наконец, ризосфера также представляет собой вещество, известное как слизь, которое секретируется эпидермальными клетками на концах радикалов.

Эта слизь имеет функцию защиты корней по мере их роста и по существу состоит из длинных цепочек полисахаридов, которые образуют студенистое вещество.

Следует сказать, что количество и состав этих радикальных экссудатов и слизи зависят как от вида растений, так и от присутствия травоядных животных, наличия питательных веществ, характеристик почвы, климатических условий и т. Д.

Как бактерии стимулируют рост растений?

Почва — это гораздо больше, чем просто грязь, она живая. В чайной ложке почвы содержится больше микробов, чем людей на земле. Один гектар плодородной почвы может содержать в среднем 8-15 тонн бактерий, грибов, простейших, нематод, дождевых червей и членистоногих.

Мудрая природа позаботилась о растениях. Почвенные микробы образуют симбиотические (взаимовыгодные) отношения с растениями, усиливая защиту от патогенов и стимулируя их рост в обмен на источники пищи. Такие микробы представляют собой особый класс бактерий, которые занимают ризосферу (корневую зону) и обладают способностью улучшать развитие и повышать защитные силы растений.

Как мы знаем, растения получают пищу из почвы, в которой они растут. Однако эта пища доступна им только благодаря большому разнообразию микробов (особенно бактерий и грибков), которые могут химически и механически преобразовывать материалы в почве в питательные вещества. Таким образом, эти бактерии напрямую влияют на рост растений, облегчая доступ к таким питательным веществам, как азот, фосфор, железо и другие.

Хотя азот, фосфор и железо могут быть в изобилии в почве, они часто находятся в форме, которую растение не может использовать. Бактерии, стимулирующие рост растений, преобразуют эти питательные вещества в форму, которую растение может легко использовать для питания.

Эти бактерии также могут продуцировать растительные гормоны, такие как ауксины, гиббереллины и цитокинины. Эти гормоны стимулируют рост корней и побегов в обмен на источники питания, получаемые ими из растения.

Кроме того, бактерии, стимулирующие рост растений, обладают способностью защищать растения от патогенов. В борьбе за питательные вещества они вытесняют патогены и производят антибиотики и противогрибковые метаболиты.

Подобные бактерии могут помочь растению защитить себя от патогенов совершенно удивительным образом. Они способствуют тому, что в растении запускается сигнал, который активирует защитную систему. Это включает в себя укрепление клеточных стенок растений, производство антимикробных веществ и синтез белков, связанных с патогенами.

Почвенные микробы образуют симбиотические (взаимовыгодные) отношения с растениями, усиливая защиту от патогенов и стимулируя их рост в обмен на источники пищи

Почему численность микроорганизмов в почве настолько высока?

По нескольким причинам. Прежде всего, дело в том, что представляет собой почва в физическом смысле. Твердая часть почвы — это агрегаты различного размера, пронизанные густой сетью трещин и капилляров толщиной всего лишь от нескольких микронов. Но для микроорганизмов это целый мир с пещерами, ущельями, которые заполнены водой. Там можно безопасно закрепиться на поверхности твердой фазы и потреблять растворенные органические вещества из жидкой среды. Удельная поверхность почвы может быть очень большой. В кубическом сантиметре почвы можно найти десятки и сотни квадратных метров твердой поверхности, на которой могут закрепиться микроорганизмы.

Вторая причина высокой численности микроорганизмов почвы заключается в том, что, как это ни банально, на почве растут растения. Большинство микроорганизмов — гетеротрофы. Они для питания нуждаются в готовых, доступных органических веществах, а растения синтезируют их за счет фотосинтеза и постоянно выделяют растворимую органику через корни. Таким образом они подкармливают микроорганизмов и в корнеобитаемом слое почвы. Вблизи самих корней, в ризосфере, численность микроорганизмов особенно высока. Причем высока не только численность, но и разнообразие микроорганизмов. Почему?

Почва, в отличие от водной среды, очень неоднородна. Там есть множество микролокусов с очень разными, иногда абсолютно противоположными условиями. В одном месте много органического вещества, в другом — мало; одни капилляры заполнены водой, другие — воздухом. В итоге в почве постоянно существует множество ниш, в которых могут существовать микроорганизмы с самыми разными потребностями. В одном грамме почвы мы можем найти сотни и тысячи разных видов микроорганизмов. Даже если вдруг в почве нет подходящих условий для развития какого-то конкретного вида микроорганизмов, он может сохраняться там в течение очень долгого времени, годами, в ожидании наступления подходящих условий.

Как поддержать присутствие полезных бактерий в почве?

Микробы нуждаются в регулярных запасах активного органического вещества, чтобы выжить в почве. Почвы, которые не обрабатывали длительное время, имеют значительно более высокий уровень микроорганизмов, больше активного углерода и органического вещества, чем регулярно обрабатываемые почвы. Большинство микробов в почве существует в условиях голодания и поэтому склонны находиться в состоянии покоя (особенно в распаханных почвах). Отмершие растительные остатки и питательные вещества для растений становятся пищей для микробов в почве.

Для оптимального роста корни растений и микробы нуждаются в доступе некоторого количества воздуха и воды. К счастью, почва полна микросред, различающихся по количеству доступного воздуха, воды и питательных веществ. Уплотнение почвы и ее нарушение вследствие обработки могут разрушить эту важную микросреду, затрудняя проникновение корней растений в почву, поглощение воды и питательных веществ и взаимодействие с полезными микробами. Чтобы свести к минимуму уплотнение и обеспечить оптимальную среду для выращивания, четко распределите области для посадки и передвижения по участку, например, соорудите приподнятые грядки, разделенные дорожками. Также рассмотрите возможность использования ручных инструментов, чтобы свести к минимуму обработку почвы, когда это возможно.

Более крупных вредителей соберите вручную или сбейте с растений струей из садового шлангаДля защиты ценного верхнего слоя почвы от эрозии можно использовать мульчуЧтобы свести к минимуму уплотнение и обеспечить оптимальную среду, соорудите приподнятые грядки, разделенные дорожками

Верхние несколько сантиметров почвы содержат обилие микроорганизмов, органических и питательных веществ. Для защиты ценного верхнего слоя почвы от эрозии можно использовать мульчу или почвопокровные культуры, а также добавления органического вещества по мере его разложения.

Пестициды убивают вредителей, но они также могут убивать полезные почвенные микробы и насекомых. Вместо того чтобы искать химический препарат, постарайтесь сначала рассмотреть биологические альтернативы пестицидам. Выбирайте устойчивые к болезням сорта растений и культуры, которые смогут хорошо расти на вашем участке. Более крупных вредителей соберите вручную или сбейте с растений струей из садового шланга и бросьте в мыльную воду.

Кроме этого, существуют специальные препараты на основе полезных для растений грибков и штаммов бактерий, которые просто можно внести в почву.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обнаружено, что подавляющее большинство выделенных бактерий из изученной почвы способно
к синтезу эктоина. Доля выделенных штаммов-продуцентов эктоина в бактериальном сообществе
ризосферы мари красной составляла 94.3%, ризосферы бескильницы расставленной – 93.8%,
почвы без растений – 92.9%. Выделенные бактерии-продуценты эктоина из ризосферы мари
красной принадлежали к родам Halomonas, Bacillus, Photobacterium, Planomicrobium, Salegentibacter, Microbacterium, Marinobacter, из ризосферы бескильницы расставленной – относились к родам Pseudomonas, Halomonas, Rhodococcus, Arthrobacter, Bacillus, из почвы без растений – к родам Halomonas, Dietzia, Bacillus, Salinibacterium.

Выявлено наличие данного осмопротектора в засоленной техногенной почве (Technosol), при этом содержание эктоина в ризосфере было больше, чем в почве без растений,
что, очевидно, связано с большей численностью бактерий-продуцентов эктоина в ризосфере
изученных растений. Установлено стимулирующее влияние эктоина на рост корней растений
при засолении среды. Полученные данные указывают на существование положительного воздействия
ризосферных бактериальных сообществ на растения в условиях засоления вследствие продукции
эктоина.

Исследования ризосферных бактерий, продуцирующих эктоин, и роль данного соединения
в повышении солеустойчивости растений способствуют пониманию принципов функционирования
микробно-растительных ассоциаций в условиях засоления и потенциально могут быть основой
для создания биотехнологий, повышающих продуктивность растений, произрастающих на
засоленных почвах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: