Особенности стойлового содержания овец
При выборе способа содержания овец фермеры учитывают не только климат местности, где они живут
Нужно принять во внимание и другие факторы:
- особенности породы овец;
- возраст животных;
- направление выращивания;
- возможность обеспечить овец кормами;
- насколько удалены пастбища от кошары.
Некоторые породы нельзя содержать только в стойле, им необходима двигательная активность, другие же вполне обходятся без выгула. Когда овцы постоянно находятся в овчарне, они не получают свежую траву, а значит, расходы на корм возрастают.
Кошары и овчарни представлены в двух разновидностях:
- Общие. Они предназначены для овец разного пола и возраста.
- Специализированные. В них живут отдельные категории животных, расформированные по половому признаку, возрасту или потребностям.
Кошары и овчарни двух разновидностей
Особенности самостоятельного строительства
Для строительства можно выбрать различные материалы. Их выбор обусловлен многими факторами, в особенности, бюджетом фермы и доступностью материалов в конкретном регионе. Чаще всего используется камень, дерево, саман или шлакобетон. Снаружи и внутри утепляют кошару пенопластом, пенобетоном.
Опалубка под фундамент загона.
Постройка фундамента
Начало капитального строительства – это сооружение фундамента, это основа любой постройки
Важно взвешенно подойти к этому вопросу, поскольку от него зависит прочность стен и всего сооружения после зимы. Выбирать глубину слоя фундамента нужно, опираясь на то, насколько промерзает грунт в данном регионе
Чем глубже промерзает почва, тем глубже уровень бетонного слоя.
После закладки фундамента необходимо дождаться его полного высыхания. Чтобы он не трескался, рекомендуется периодически сбрызгивать его водой. После высыхания фундамента нужно приступить к созданию внутреннего каркаса будущего помещения. С этой целью используется арматура. Вокруг каркаса делают опалубку посредством слоя рубероида.
Постройка каркаса
Далее проводится укладка брусьев в виде каркаса. Брусья необходимо предварительно пропитать олифой, мастикой. Так материал будет служить намного дольше. После приступают к созданию стен и чердачных перекрытий. Многие животноводы говорят о том, что не нужно утеплять стены. Но в холодных регионах лучше все же позаботиться о том, чтобы животным было тепло. В стенах требуется устранить все трещины и сквозняки.
Обустройство пола
Необходимо позаботиться о том, чтобы пол был сухими и твердым. Это позволит предупредить развитие заболеваний грибкового характера, травмы у животных. Лучше всего сделать пол из дерева. На него укладывается слой соломы, опилок или другого вида материала. В зимнее время необходимо увеличить слой подстилки. Дверь нужно сделать широкой, чтобы в нее могли заходить сразу несколько животных, так они не будут толкаться и травмировать друг друга.
Рекомендуется установить несколько просторных светлых окон в помещении, дневного света должно быть достаточно для полноценного развития животных и их здоровья. В постройке требуется сделать загон, в котором будут постоянно находиться овцы. Нужно сделать отдельно отгороженные загоны для самок, самцов, беременных овец, новорожденных и молодняка.
Железная кормушка для сена.
Вентиляция и кормушка
Вдоль всей постройки оборудуют длинную кормушку. Нужно сделать ее таким образом, чтобы все животные могли достать пищу, но при этом не смогли залезать в желоб
При содержании овец важно знать, что эти животные любят пить много жидкости. С этой целью для каждого загона устанавливают отдельные поилки, несколько раз в день нужно наливать в них чистую воду
Важно установить систему вентиляции. Так нахождение животных будет более комфортным
Кошара должна быть удобной для уборки, просторной. Овцам не должно быть в ней тесно, душно. Они не должны отталкивать друг друга от кормушек или поилок. Если воздуха будет недостаточно, у животных ухудшается качество аппетита, снижаются естественные резистентные функции организма, страдает качество шерсти. Высота сооружения обусловлена породой выращиваемых овец.
При соблюдении всех требований во время сооружения кошары или овчарни можно обеспечить своим питомцам комфортные условия содержания. А это напрямую влияет на их мясомолочную и шерстяную продуктивность.
Строительство деревянной овчарни для овец своими руками
В начале составляется план и чертежи будущей овчарни, рассчитывается количество необходимых материалов. Когда все это готово, пора переходить непосредственно к постройке помещения для овец.
Строительство начинается с разметки фундамента. Виды фундамента бывают разные, но овчарне лучше всего подходят бетонные столбики. Делается такая основа следующим образом: на территории будущей овчарни делается разметка колышками. На месте каждого колышка вырывается небольшая ямка, в которую устанавливается опалубка. Заливается бетоном, вставляются металлические штыри в каждый столбик. В будущем на них будет крепиться пол, основа готова. Дальше начинается работа над каркасом и стенами. Фундамент укладывают гидроизоляционным слоем, сверху ставится каркас, сделанный из деревянных брусьев. Для постройки стен нужно установить опорные балки, с учётом заданных размеров хлева для овец. Прибить на балки обрешётку из дерева, внешнюю сторону обить вагонкой или сайдингом, внутреннюю — утеплителем, например, минеральной ватой. Это и будет противоветренной системой.
После этого приступают к постройке крыши. Для этого нужно разместить на стены сверху поперечные балки, установить на стропилах обрешётку, уложить на неё материал, из которого делается кровля — шифер, черепица или другой материал. Пора переходить к полу
Здесь очень важно правильно выбрать материал: бетон слишком холодный для овец, доски в какой-то момент начнут портиться. При этом пол обязательно должен быть твёрдым. Чтобы решить эту задачу нужно вначале залить пол бетоном, а сверху уложить досками
Это предотвратит гниение досок и сделает пол более тёплым. Двери и окна — двери строятся по принципу удобства, несколько овец должно заходить в них, идя рядом. Лучше всего сделать двери двустворчатыми, шириной около двух метров, подвесив их на петли. Окна стоит располагать на высоте полутора метров от пола, стоит делать их достаточно большими, чтобы животным было достаточно света. Размеры полтора метра в высоту на метр в ширину вполне подойдут. Дальше дело за внутренним убранством. Сразу нужно выбрать место яслей для овец. Оно должно быть самым тёплым в хлеве для овец. Чтобы тепловой режим был оптимальным, можно установить внутри отопительную систему. Отопление обязательно должно регулироваться по мощности. И также нужно учесть, что в овчарне не должно быть мест, где человек не может встать в полный рост. Иначе процесс уборки станет крайне затруднительным
Чтобы решить эту задачу нужно вначале залить пол бетоном, а сверху уложить досками. Это предотвратит гниение досок и сделает пол более тёплым. Двери и окна — двери строятся по принципу удобства, несколько овец должно заходить в них, идя рядом. Лучше всего сделать двери двустворчатыми, шириной около двух метров, подвесив их на петли. Окна стоит располагать на высоте полутора метров от пола, стоит делать их достаточно большими, чтобы животным было достаточно света. Размеры полтора метра в высоту на метр в ширину вполне подойдут. Дальше дело за внутренним убранством. Сразу нужно выбрать место яслей для овец. Оно должно быть самым тёплым в хлеве для овец. Чтобы тепловой режим был оптимальным, можно установить внутри отопительную систему. Отопление обязательно должно регулироваться по мощности. И также нужно учесть, что в овчарне не должно быть мест, где человек не может встать в полный рост. Иначе процесс уборки станет крайне затруднительным.
Овцы Эдильбай: характеристика Эдильбаевской породы
Примеры содержания стада овец в разных помещениях
Овец могут содержать на пастбищах, в стойлах и на фермах. Каждый вид помещений имеет свои особенности и преимущества.
- Пастбища: овцы содержатся на открытом воздухе, на свежем воздухе и солнце, могут посещать естественные источники воды. Однако, пастбища требуют больших затрат на ограждение, недоступности пастбищ в зимнее время и возможных нападений диких животных.
- Стойла: в стойлах овцы находятся в закрытом помещении, которое защищает от осадков и нападения диких животных. К тому же, зона стойлов проще обеспечить уходом, уборкой и кормлением, все помещения в стойлах легче зонировать и подвергать контролю.
- Фермы: фермы являются крупномасштабными хозяйствами, где находятся сотни овец. Фермы содержатся в зданиях, которые, как правило, оборудованы системами кондиционирования воздуха, являются частью технологической цепочки по переработке шерсти и других продуктов животного происхождения.
Разумеется, каждый вид содержания овец имеет свои преимущества и недостатки, но каждый из них используется в зависимости от климатических условий, масштаба хозяйства и других факторов.
Строительство своими руками: этапы строительства
Как правило, овчарня строится из дерева или кирпича. Полы можно сделать глинобитными или земляными, но лучше тоже из древесины. Для кровли используется любой экономичный материал — рубероид, шифер, профнастил или металлическая черепица. Отделку стен можно производить любым безопасным декоративным материалом.
Фундамент
Лучший вариант основания помещения для содержания овец — бетонный столбчатый фундамент. Сооружается он в следующем порядке:
- Территория размечается;
- На местах установки свай выкапываются ямы;
- В каждую яму насыпается слой песка с щебнем толщиной 15 см;
- Вокруг ямы делается деревянная опалубка;
- Яма заливается бетоном.
Параметры свай — длина, диаметр, глубина заложения, количество, необходимость в армировании — рассчитываются исходя из особенностей грунта, размера помещения и его массы и т. д. Все это вносится в проект, составить который могут специальные организации.
Каркас
На сваях, укрытых слоем гидроизоляции, сооружается каркас из деревянного бруса. Состоит каркас из горизонтальной обвязки пола и вертикальных опор стен. Каждый элемент монтируется на столбах при помощи анкеров или арматурных штырей, вставленных в бетон на этапе его заливки. Нижнюю обвязку следует делать под небольшим уклоном, чтобы по полу затем свободно могли стекать отходы.
Стены
Стены складываются из кирпича или собираются из древесины, доски или панели которой фиксируются на обрешетке, закрепленной на вертикальных опорах каркаса. Для внешней отделки можно использовать вагонку или любой другой дешевый пиломатериал; изнутри на стенах укладывается утеплитель (минеральная вата), который затем обшивается плитами МДФ или ДСП.
В стенах также делаются оконные проемы на высоте 1,5 м от пола. Размеры каждого окна — около 1,5 м2.
Крыша
Хлев для овец укрывается крышей, сооружение которой происходит в несколько этапов:
- Делается верхняя обвязка каркаса, аналогично нижней из бруса;
- На обвязке устанавливается стропильная система;
- На стропилах делается обрешетка.;
- Укладывается кровельный материал.
Чердак в жилище животных делать не обязательно.
Лучший вариант напольного покрытия — решетчатый пол с щелями между досками, через которые будут падать отходы. Такая консрукция избавит от необходимости в регулярной чистке помещения. Щели должны быть шириной 20–25 мм, высота покрытия над землей — 8–10 см.
Схема овчарни
Решетки укладываются на лаги, закрепленные на сваях. Сверху они укрываются подстилкой из соломы.
Когда строительство овчарни будет завершено, устанавливается дополнительное оборудование — вентиляция и отопление. Для обогрева сарая можно использовать газовый котел, монтируемый в соседнем помещении для безопасности. От него отходят рукава, проходящие по всему периметру хлева.
Чем овчарня отличается от сарая?
При создании любой овчарни или кошары необходимо учитывать определенные требования. Они обусловлены наличием определенных физиологических и анатомических особенностей данных животных:
Овцы являются стадными животными, но они не переносят дискомфорт и нахождение в тесноте. Поэтому нужно учитывать, что на одну взрослую овцу должно приходиться не менее одного с половиной квадратного метра площади. Племенной самке с детенышами требуется не менее трех метров площади. Если это условие не будет соблюдено, у животных начнутся определенные неприятности, которые касаются качества шерстяного покрова и общего здоровья.
Такие животные страдают от резких перепадов температурных условий. Они болеют, у них начинается кашель, осложнением которого может стать пневмония. Поэтому нужно исключить наличие сквозняка в овчарне.
Овцам трудно находиться в помещении с повышенной влажностью воздуха. Если в помещении высокая влажность воздуха, повышается опасность развития грибковых поражений шерстяного покрова, копыт, органов верхней дыхательной системы. Поэтому условием содержания является установка вентиляции.
Эти животные являются уязвимыми перед развитием болезней суставного аппарата
Поэтому важно для обеспечения здоровья поголовья оборудовать твердую и сухую подстилку.
Взрослые овцы являются сильными, это касается половозрелых самцов. Поэтому важно оборудовать капитальные строения для содержания этих животных.
Поскольку кожа овец покрыта густой шерстью, они стойко переносят низкие температуры
Кроме того, благодаря холоду повышается общая резистентность организма, а шерсть становится намного гуще. Поэтому нужно обеспечить температурные условия при содержании этих животных – для взрослых овец температура в загоне не должна превышать 9 градусов, а для детенышей – не должна быть выше 18 градусов.
Важно обеспечить хорошее освещение. То есть, в овчарне нужно оборудовать несколько больших окон, чтобы поступал прямой солнечный свет. А в зимнее время нужно добавить искусственные источники освещения.
Нужно защитить своих питомцев от сквозняков. Для этого требуется утеплить стены либо заделать все щели.
На стадии проектирования важно позаботиться о том, чтобы постройка была приспособлена к возможности проводить регулярную уборку, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение. Так можно обеспечить здоровое поголовье скота
Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне
Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):
- 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
- 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
- 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
- 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.
Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.
Длинная кормушка для овец возле стойла
Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушку для овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?
Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.
Постройка загона
Для начала участок огораживают. Если он небольшой, то пол можно залить тонким слоем цемента (бетона) или оставить земляным. Если загон рассчитан на большое поголовье, то бетоном заливают от ¼ до ½ пола. Это помогает естественной очистке копыт.
Ограждение выполняют из дерева или металла (нежелательно). Можно применять бревна, брусья, слеги, столбы, тонкие деревья и прочее. Недорогой вариант, для постройки – хвойный брус длинной 3-6 м.
Совет: Не применяйте доски, даже толстые, ведь баран сможет разбить их, и овцы вырвутся на свободу.
Высота ограды варьируется до 1,5 м, но должна быть не менее 1 м. Столбы врываются на 1 м в землю, через 1,5-2 м. На них укрепляют горизонтально брусья. Нижнюю часть загона можно выполнить и из бетона, если есть соответствующие капиталы.
Для защиты от дождя, ветра и других напастей природы, часть загона следует обустроить навесом, например, из досок.
Необходимо позаботится об отводе нечистот и уборке навоза. Это легко сделать, если участок расположен на возвышенности. Прорывают канаву и жидкости идут по ней самотеком, а навоз можно разжижать из шланга и смывать. Главное предусмотреть сборник нечистот, чтобы не загрязнять окружающий мир, а то не отделаетесь от штрафов.
Строительство выгульного загона
В целом, строительство загона является простым мероприятием, под силу практически каждому желающему человеку. Заблаговременно необходимо запастись:
- брусьями;
- деревянными жердями;
- гвоздями;
- битумной мастикой;
- лопатой;
- бетонным раствором;
- уровнем;
- рулеткой;
- колышками.
Все строительство разделяют на такие условные этапы:
- Подготовить брусья. Эта процедура важна, чтобы защитить материал от отрицательного влияния влаги, болезнетворных микроорганизмов. Если высота ограды составляет полтора метра, брусья должны иметь длину не менее двух с половиной метров, поскольку их нужно закопать в землю хотя бы на один метр. После чего на брусья наносят битумную мастику, олифу.
- Установка разметки. Определяют первую точку нахождения ограждения. Забивают метку. Далее отмерять ширину и длину, устанавливают колышки на крайних точках. Далее по колышкам натягивают веревку. Должен получиться ровный квадрат или прямоугольник. Далее нужно определить, где будут располагаться ворота, в этом месте также нужно установить опорные стойки.
- Выкопать ямки, вставить брусья, засыпать щебнем или отсевом. Сверху залить бетонным раствором. Когда раствор застынет, крепят поперечные брусья.
- Последним этапом является установка ворот. На выгульном дворе нужно установить несколько желобов для чистой воды и корма. Также нужно поставить кормушку, в которой постоянно будет присутствовать соль-лизунец.
Преимущества и недостатки
Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала достоинства такого метода:
- Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
- Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
- Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
- Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
- Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.
К недостаткам стойлового содержания относятся:
- Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
- Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
- Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
- Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
- У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.
Этапы сооружения загона с навесом
Выгульный загон с навесом является просторной площадкой для выгула животных, который защищен от неблагоприятных климатических условий. Чтобы обустроить такую площадку, необходимо:
- заранее провести подготовительные работы на участке – убрать мусор, сорняки, дождаться, пока он просохнет;
- провести подготовку строительных материалов, смазать бруски мастикой, дождаться, пока они высохнут;
- выполнить разметку и установить опоры;
- установить столбы, залить их раствором цемента;
- на каждый ряд брусков зафиксировать сверху балки, прибить стропила, у них должен быть плотный стык;
- зафиксировать кровельный материал.
Что едят овцы?
Овцы едят короткий, мягкий подножный корм, который растет низко над поверхностью поля. Под термином «подножный корм» мы подразумеваем широкий выбор растений: трава, клевер, люцерна (Medicago sativa), цикорий, бобовые, кустарники и т.
Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной).
Требования к помещению для овец
Овцы являются животными, которые нуждаются в специальном помещении для их содержания. При строительстве помещения необходимо учитывать следующие требования:
- Вентиляция. В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для удаления избыточной влаги и запахов. Это может быть обеспечено с помощью поверхностных и/или подземных вентиляционных отверстий.
- Подстилка. В помещении необходимо обеспечить хорошую подстилку для овец. Подстилка должна быть мягкой, сухой и чистой. Это может быть достигнуто с помощью использования соломы, сена, опилок или других материалов.
- Температура. Температура в помещении должна быть комфортной для овец. Для этого необходимо обеспечить надлежащую теплоизоляцию, так, чтобы овцы не замерзали зимой и не перегревались летом. Также необходимо обеспечить подходящую температуру окружающей среды и использовать дополнительное отопление в зимний период.
- Площадь помещения. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы овцы могли свободно перемещаться и не чувствовали дискомфорта. Минимальная площадь помещения для одной овцы – 1,2-1,5 кв.м.
- Освещение. Помещение должно быть хорошо освещено, так чтобы овцы могли видеть друг друга и окружающую обстановку. Минимальная освещенность места содержания овец должна быть не менее 80 лк.
Помещение для овец должно быть безопасным и удобным для животных. При соблюдении всех требований можно создать комфортные условия для жизни и развития стада.
Породы овец
Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных. Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.
Прекос
Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму.
Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.
Тексель
Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход.
Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.
Романовская порода
Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг.
Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.
Гиссарская порода
Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.
Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.
Укладка фундамента
Из множества видов фундамента следует выбрать вариант, наиболее подходящий по времени и бюджету. Заливка застывает минимум месяц, стройку нужно начинать с учетом всех мелочей, чтобы до морозов овечки сидели возле теплых кормушек.
Рассмотрим свайный фундамент. Он считается самым надежным, технология не требует рыть огромные ямы, делать опалубку. К тому же, он подойдет для любых типов грунтов. Деревянные сваи вгоняют в землю спецтехникой, а для буронабивных скважины бурят ручным инструментом. На фундаментальную основу для прочности и надежности укладывается слой гидроизоляции. После делают каркас из дерева.
С чего начинать бизнес: поиск пастбища
Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства
При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:
Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.
Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:
-
Степные пастбища. На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.
-
Степные полупустынные пастбища. В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.
-
Горные пастбища. Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.
Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.
Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь).
Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления
Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.
Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.
Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.
Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.
Обустройство овчарни
К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени. О чём нужно позаботиться:
План строения овчарни
- Температурный режим. Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. В отсеках для овцематок с ягнятами температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Для сохранения тепла пол приподнимают над землёй на 20 см. Все щели надо заделать – сквозняк губителен для овец.
- Вентиляция. Кошару оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы удалять затхлый воздух, содержащий пары аммиака и сероводорода.
- Освещение. Хорошо, если в помещении имеются окна. Без дневного света животные чувствуют себя плохо. Для подсветки в вечернее время понадобятся люминесцентные светильники.
- Помещение оборудуют нужным количеством кормушек и поилок. Воды понадобится много, так как каждая овца выпивает 6-10 литров в сутки. Необходимо следить, чтобы вода была в поилках постоянно.
- На пол кладут подстилку из соломы или сена – на каждую овечку отводится 200 граммов подстилающего материала.