Влияние фазы вегетации люцерны на содержание и сбор питательных веществ
Сроки скашивания многолетних трав обычно определяют с учётом урожайности, качества готового корма, влияния на продолжительность использования травостоя и урожайности последующих культур. Следует учесть, что при производстве травяной муки режим скашивания трав в значительной мере влияет и на степень загрузки сушильного агрегата.
Следовательно, решая вопрос о наиболее целесообразном использовании трав, необходимо прежде всего определить сроки уборки зелёной массы, которые обеспечили бы не только высокий сбор питательных веществ с единицы площади, но и получение корма требуемого качества.
Люцерна издавна использовалась животноводами на зелёный корм или для приготовления сена. Это, в какой-то мере,и определяло метод учёта её продуктивности. Обычно наиболее целесообразные сроки её уборки устанавливали исходя из валового сбора корма с единицы площади ж концентрации в нём сырых питательных веществ.
Основываясь на этих показателях, многие исследователи рекомендовали скашивать люцерну на сено в начале или при полном цветении растений /П.П.Бегучев, 1930, П.Н,Константинов, 1936, Н.Г. Андреев, 1939/.
В то же времяAfeuuCLUt/1920/ отмечал, что если скашивать люцерну до цветения, то урожай сухой массы за сезон получается меньшим, но сбор белка при этом не снижается. Б результате получается корм с большим содержанием белка.
Примерно такие же результаты были получены в опытах Б.Саакя-на и А.Алиева /1938/. Наибольший сбор сухой массы в условиях Азербайджана ими был получен при уборке люцерны в период полного цветения. Но переваримого протеина с гектара получено больше в фазе бутонизации.
Н.Г.Андреев /1939/, хотя и рекомендовал убирать люцерну в начале цветения, но урожай сена в этом случае был выше,всего на 0,5 ц по сравнению с уборкой во время бутонизации. Качество же зелёной массы в последнем случае было безусловно выше.
Однако не все исследователи имели больший урожай сухой массы при скашивании люцерны в период цветения, Н.И.Захарьев /1936/, А.Ф.Казанок /1936/, И.Ф.Ткачёв /1937/ указывали, что уборка люцерны в начале или при полной бутонизации даёт больший сбор сухого вещества и протеина с гектара.
Б.Р.Вильяме /1949/ отмечал, что для получения качественного корма люцерну следует убирать.до цветения. С началом цветения прирост растений прекращается, а качество их снижается в результате расхода питательных веществ на цветение и плодообразование.
Целесообразность уборки люцерны до цветения подтверждается результатами и более поздних работ, проведённых различными научно-исследовательскими учреждениями. А.Ф.Лагута /1961/, Г.В.Благовещенский, М.С.Григорьева /1970/, Е.Г.Коноплёв, Н.А.Черноклинов /1973/, Б.Т.Нагорный /1976/, М.С.Рогов /1977/, А.Х.Калейс /1978/ отмечают, что задержка с уборкой зелёной массы для приготовления травяной муки сопровождается недобором питательных веществ и каротина с единицы площади и ухудшением качества корма. Авторы сообщают, что оптимальной фазой вегетации для бобовых растений, используемых на травяную муку, является фаза бутонизации.
Академик П.Е.Ладан с сотрудниками /1973/ установили, что наибольший сбор кормовых единиц с I га земельных угодий обеспечивается при уборке растений в фазе цветения, по сбору же протеина и каротина для злаковых- в фазе колошения, бобовых- в фазе бутонизации. В то же время С.Я.Зафрен /1977/, ссылаясь на опыты В.Р. Лесницкого, отмечает, что у люцерны после бутонизации происходит нарастание урожая в основном за счёт клетчатки. Выход кормовых единиц при уборке первого укоса в фазе бутонизации составил 1800, в начале цветения- 1810 и в полном цветении- 1574, а переваримого протеина- соответственно 370; 360 и 315 кг с I га.
Лучшие результаты по сбору питательных веществ при уборке люцерны до цветения по сравнению с более поздними сроками скашивания получили также Г.П.Масалкина /1952/, С.К.Кондрашев /1958/, В.Т.Украинский /I960/.
Раннее скашивание люцерны предполагает обычно непродолжительное /2-3 года/, но интенсивное её использование. Такое использование вообще многолетних трав, в том числе люцерны, стало практически возможным.при широком внедрении в производство искусственной сушки. В свою очередь эффективность искусственной сушки в значительной мере зависит от качества используемого сырья. Чем больше оно содержит питательных веществ и каротина, тем выше рентабельность производства травяной муки. В связи с этим представляет интерес вопрос изменения качества зелёной массы трав по мере их роста и развития.
Похожие патенты SU1095907A1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сохранения витаминов в растительных кормах | 1980 |
|
SU942662A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ | 2005 |
|
RU2292735C1 |
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 1997 | RU2131197C1 | |
Средство для стабилизации каротина и аминокислот в травяной муке | 1983 |
|
SU1155229A1 |
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 1993 | RU2045198C1 | |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2009 | RU2403801C1 | |
Стабилизатор каротина в гранулированной травяной муке | 1983 |
|
SU1197627A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ, НЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ И СОДЕРЖАЩИХ ИХ ПРОДУКТОВ | 1996 | RU2109803C1 | |
Средство для стабилизации каротина в травяной муке и способ его получения | 1982 |
|
SU1114391A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1995 |
|
RU2085087C1 |
Действие антиоксидантов на сохранность каротина, витаминов и питательных веществ при хранении травяной муки
Травяная мука, приготовленная в летне-осенний период, в основном используется после 3-9 месяцев хранения. Ценность травяной муки снижается преимущественно из-за неустойчивости каротина при хранении корма. При изучении кинетики распада каротина М.С. їедек /1971/ установил, что распад каротина в травяной муке происходит в основном за счёт возникновения свободных радикалов каротина, проникновения кислорода в корм и развития цепей окисления во время обезвоживания зелёной массы. В результате окисления и внутримолекулярных неокислительных изменении каротин становится неспособным к превращению в витамин А /Д.Дж.Ланд, 1966, А.Р. Валдман и др. /1971/.
По данным зарубежных и отечественных исследователей /х tJtXbtjMoOtvLRV. 1937, 9cCiitrx c 1959, ФЛ.Гринберг и др. 1953, В.К.Назаров, 1957, А.Е.Власова, I960, А.Ф.Лагута, 1966, И.Ф. Ткачёв и др. 1971, Г.Писаренко, И.Постников, 1971, В.Р.Лесницкии, 1971, В.Р.Лесницкии, А.Макаров, 1972, Е.Г.Коноплёв, Н.А.Черно-клинов, 1973, Л.А.Петросян, В.А.Петросян, 1978/ через 5-6 месяцев хранения травяной муки потери каротина достигают 60 и более процентов. Основные причины: он самоокисляется на воздухе, легко расщепляется под действием света, высокой температуры, некоторых ферментов и ряда других факторов. Так, по данным А.Б.Дёмина и др. /1965/, потери каротина в травяной муке, хранившейся в темноте, были на 19$ меньше по сравнению с мукой, находящейся на свету. При температуре -I +4,3С потеря каротина в течение I года была соответственно на 34-9,3$ меньше, чем в муке, хранившейся при температуре +17,5. При относительной влажности воздуха 73,6$ потеря каротина составила 65,5$, а при 87,5- 77,8$. С.М.Салусте /1972/ в своих исследованиях находит, что повышение температуры во время хранения травяной муки на ІС в течение одного месяца увеличивает разложение в ней каротина на 2-3 мг в одном килограмме. С повышением температуры на 14-16С наблюдается ускоренное разложение каротина /с 5,3 до 12,0$ в течение месяца/.
Улучшить сохранность каротина при хранении травяной муки возможно применением гранулирования, брикетирования и добавкой антиоксидантов, на что указывают жсАйг,6с.КоОгс /1958/, В.Я.Максаков и др. /1971/, О.П.Руденко /1973/, В.В.Дюкарев, В.Я.Максаков /1975/, С.Я.Зафрен /1977/, В.А.Петросян и др. /1979/, В.В. Щеглов /1980/. Академик П.Е.Ладан и др. /1972/ установили, что гранулирование почти полностью исключает потери каротина и протеина даже при длительном хранении травяной муки. Гранулирование, как отмечают А.Ф.Лагута /1961/, Л.Г.Боярский, Е.Г.Коноплёв /1970/, И.Ф.Ткачёв и др. /1971/, В.Я.Максаков и др. /1971/, В.Дайлиде /1975/, увеличивает сохранность каротина в муке в пределах 10-38$.
М.И.Струк, В.И.Енальев /1973/, изучая сохранность каротина в люцерновой муке в рассыпном и гранулированном виде, отмечают, что за 9 месяцев хранения сохранность каротина в гранулированном виде составила 70,3%, в рассыпном всего лишь 21,7%. В то же время Н.И.Захарьев, Н.Г.Котышева /1976/ сообщают, что хранение гранулированной муки сокращает потери каротина всего на 5-8% по сравнению с рассыпной. По данным же Д.Мурусидзе, Н.Степанова /1973/ потери каротина в течение года хранения как в гранулированной, так и в рассыпной муке были одинаковыми и составляли в холодильнике 60-66%, а при комнатной температуре- 83,0-83,8%.
Следовательно, травяная мука /рассыпная или гранулированная/ без стабилизации в ней каротина химическим путём, независимо от методов хранения, через 7-8 месяцев теряет свою ценность как витаминная добавка к основному рациону.
В своих исследованиях В.РЛанге и др. /1974/ отмечают, что в период хранения травяной муки теряется не только каротин, но и значительная часть питательных веществ, кроме клетчатки и безазог-тистых экстрактивных веществ. Ж.Кобозев /1980/ констатирует, что аминокислотный состав протеина и особенно содержание незаменимых
аминокислот в процессе хранения травяной муки не остаётся неизменным. Прежде всего уменьшается содержание лизина, фенилалани-на, аргинина, треонина и валина. Наименьшие потери наблюдаются при хранении в гранулах и в мешках, а наибольшие- при хранении негранулированной муки насыпью.
О значительных потерях сахара при хранении травяной муки в виде порошка сообщает В.В.Ермолаев /1979/. Гранулирование, как отмечает Г.В.Благовещенский /1978/, позволяет уменьшить потери мо-носахаров и каротина при хранении. Однако в процессе гранулирования происходит разрушение как моносахаров, так и каротина.