Разновидности и сорта
Садоводы выращивают много разных сортов и гибридов. В государственный реестр селекционных достижений, которые допущены к использованию на сегодня внесен только один сорт «лук причесночный» (Allium scorodoprasum L.), но на практике используются и другие сорта.
Сорт «Жемчуг»
В реестре с 2006 года, патентообладатель — ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, по признакам – острый сорт, садово-огородная культура. Выведен специально для Сибири.
Сорт среднеспелый, выпускает стрелку, имеет светло-зеленый лист со слабым восковым налетом, длиной 45-60 см, шириной 3-4 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй – белая, мякоть желтоватая.
Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуйками образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.
Вкус острый, урожайность 1,9 кг/кв. м, сорт морозоустойчивый.
В массовой продаже данный сорт найти невозможно. Луковицы у сорта не полукилограммовые, как у слоновьего чеснока, распространенного в США и Европе.
Гибрид «Белый слон» — продукт селекции белорусских специалистов. В реестр РБ не внесен. Но имеет хорошие качества: большая луковица, до 150-200г. Не дает цветочных стрелок. Устойчив к холодам, а также фузариозу, подходит для регионов с коротким летом.
Сорт «Янычар» — выведен в 2016 году. Имеет очень крупную – до 0,5 кг луковицу, иммунитет к вирусным, грибковым заболеваниям. Но не терпит холодов.
К лучшим импортным сортам можно отнести:
Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу, лучше, чем другие сорта, растет в условиях повышенной влажности. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.
Украинский Рокамболь — луковицы среднего размера с 8-9 дольками. Вынослив к погодным условиям, стоек к болезням. Имеет полный ароматизированный вкус, пряный аромат. Недостаток — короткий срок хранения.
Чеснок Garlic Montana Giant продукт итальянской селекции, отличается крупными зубчиками. В одной головке их находится в среднем 5-7 штук. Диаметр головки составляет 6 см. Скорлупа бело-розовая, легко отделяется от мякоти. Вкус острый, приятный. Аромат сильный, чесночный. Сорт отлично подходит для приготовления пищи.
- Сорт-гибрид «Garlic Montana Giant»
- Сорт «Жемчуг»
Покупая семенной материал, необходимо советоваться с производителем товара, выяснять особенности конкретного сорта или гибрида
Сроки посадки: посадка лука севка, посадка чеснока, посадка озимого лука
Полнолуние -не рекомендуется сажать почти ничего
Сроки посадки для разных районов различаются. Можно узнать у старожилов-соседей, в какие сроки в вашем районе всегда сажают лук и чеснок. А можно просчитать и самому.
Логика сроков посадки проста: Посадочный материал должен успеть укорениться до заморозков, но не выпустить перо (не тронуться в рост).
Совет старого астролога: Не пользуйтесь Лунным посадочным календарём — он не работает. Доказано учёными агрономами. И поверьте мне, как опытному астрологу. Если всё-же применяете, то посмотрите мои советы в статье: «Лунный календарь огородника»
Весной:
Приблизительно — конец апреля-начало мая.
Точнее:
После растаивания снега и прогревания земли до 10 градусов. Опытные старые огородники советую ещё раньше — при +3 +10 градусах. Чем раньше, тем лучше. Так лук уйдёт от луковой мухи. И для чеснока также лучше по многим причинам.
Осенью:
За 20 дней до устойчивых заморозков. Или при температуре воздуха днём около 5 градусов примерно неделю подряд.
Чтобы не подсчитывать срок посадки озимого чеснока есть методика его посадки на месяц раньше — в августе. Более конкретно про посадку: Как сажать раньше, не привязываясь к температуре.
Луковый скрытнохоботник, или долгоносик
Луковый скрытнохоботник, или долгоносик (Ceuthorrhynchus jakovlevi Schulzer) — мелкий жук длиной 2–2,7 мм. Тело скрытнохоботника овальное, с удлиненной и слегка подогнутой книзу головотрубкой, напоминающей «хоботок», черного цвета с белыми чешуйками. На голове скрытнохоботника находятся булавовидные коленчатые усики. Брюшко жука защищено сверху надкрыльями.
Луковый скрытнохоботник повреждает лук-шалот, лук-батун, лук-репку, лук-порей, чеснок. Скрытнохоботник зимует под растительными остатками, небольшими комочками почвы, и не обязательно на участке, но и на прилежащей территории.
Лёт жуков-скрытнохоботников начинается рано весной и совпадает с первым цветением одуванчиков. Сначала жуки питаются перезимовавшими луковицами, потом переселяются на ранние посевы лука или чеснока. Своим хоботком жуки прогрызают в листьях лука и чеснока небольшие отверстия, в эти отверстия самки жука откладывают яйца на внутреннюю сторону листа. Через 1–2 недели отрождаются личинки — безногие, желтоватые, с бурой головой, согнутые в виде буквы С, величиной около 5–7 мм. Личинки начинают питаться внутренней мякотью листьев, оставляя после себя продольные беловатые полосы.
Листья начинают желтеть с верхушки. При сильном повреждении листья лука в сухую жаркую погоду высыхают совсем. Особенно сильно страдают от скрытнохоботника всходы лука-сеянца. Часто они засыхают и отмирают.
Личинки первого поколения скрытнохоботника развиваются внутри перьев лука около 3 недель, и к началу июня уходят в землю, где на небольшой глубине 3–6 см в колыбельке окукливаются. Второй лёт лукового скрытнохоботника начинается в конце июня – начале июля. В это время жук питается листьями и соцветиями взрослых луковых растений или посадками позднего лука и чеснока. Личинки второго поколения скрытнохоботника подгрызают цветоножки — цветочные головки лука и чеснока высыхают, или в них формируются щуплые семена с низкой всхожестью.
Меры борьбы с луковым скрытнохоботником
В мае нужно периодически просматривать посевы лука и чеснока, удалять и уничтожать поврежденные и желтеющие листья и луковицы. Такие осмотры посевов лука желательно проводить один раз в неделю. В июне, в период массового окукливания лукового скрытнохоботника нужно постоянно рыхлить междурядья грядок лука и чеснока для разрушения колыбелек, в которых находятся куколки вредителя. До и после рыхления рекомендуется опудривать почву древесной золой, молотым черным или красным перцем, сухой горчицей.
В период массового лёта лукового скрытнохоботника применяют опрыскивание посевов лука и чеснока карбофосом или его аналогами согласно прилагающейся к ним инструкции.
Нельзя загущать посадки лука и чеснока, а также переувлажнять их. После уборки урожая тщательно убирают растительные остатки с грядки и глубоко перекапывают почву.
Принцип плодосмена
Одно из ключевых правил, касающихся высадки лука и чеснока, состоит в том, что их нельзя сажать на ту почву, где они росли год назад, в прошлом сезоне. Это позволит соблюсти так называемый принцип плодосмена. Данный принцип дает возможность оптимальным образом подготовить землю к следующей посадке. Его смысл заключается в следующем: после посева культур, которые имеют мелкорасположенную корневую систему (к таким относится и лук, и чеснок), необходимо высаживать овощи с глубокой корневой системой. А если некие растения поразило какое-то заболевание, то на их месте необходимо сажать культуры, имеющие к нему иммунитет.
То есть на участке земли, где в прошлом году росли лук и чеснок, желательно в новом сезоне посадить что-то другое, например огурцы, томаты, перец, свеклу, белокочанную капусту. Специалисты советуют дать земле отдохнуть от чеснока и лука 2-3 года. Такой подход предотвратит риск истощения почвы.
Кулинария
Чеснок можно добавлять практически во все пряные блюда; он отлично сочетается с большинством кулинарных пряностей и специй. Чеснок — неотъемлемый компонент многих национальных кухонь, особенно азиатской, мексиканской, средиземноморской, ближневосточной и карибской. Даже если сам по себе запах чеснока вам не нравится, от небольших его количеств вкус многих блюд только выигрывает.
Разные сорта чеснока сильно различаются окраской кожуры (она бывает белой, розовой или фиолетовой) и размерами луковиц и их долек. Для готовки выбирайте твердые, еще не тронувшиеся в рост луковицы, плотно обернутые кожурой. Очищенные зубчики должны быть беловато-кремовыми, а не желтыми или серыми. Удалите с зубчиков все пятна — они испортят вкус блюда.
В зависимости от сорта:
Шнитт-лук (A. schoenoprasum)
Обладает мягким луковым или чесночным вкусом, отлично сочетающимся с различными соусами, тушеными блюдами, овощными пюре (например, картофельным), блюдами из рыбы, птицы и яиц (особенно омлетами и яичницами), сливочными сырами и приправами для салатов. Поскольку шнитт-лук быстро теряет свой изысканный вкус при нагревании, добавляйте его в блюда только в последние минуты готовки или непосредственно перед подачей на стол.
Выращивание озимого чеснока
Для озимого чеснока выбирают место, защищенное от северных и северо-западных ветров, не затопляемое талыми водами. Высаживают чеснок за 30-45 дней до устойчивых морозов, чтобы он успел хорошо укорениться.
После чего сажать чеснок?
Лучшие предшественники для него — культуры, под которые обычно вносят органические удобрения: огурец, кабачок, картофель. За две недели до посадки почву перекапывают, на бедных почвах вносят по 5-6 кг перегноя или компоста и 50-60 г комплексного минерального удобрения на 1 м2. Кислые почвы предварительно известкуют, так как чеснок чувствителен к повышенной кислотности. На тяжелых почвах делают гряды высотой 20 см, на легких можно высаживать и без гряд.
До посадки чеснока грядка должна немного осесть, чтобы зубки не затянуло глубоко в почву. Рекомендую сделанные ряды перед посадкой пролить водой, почва моментально осядет. Луковицы разделяют на зубки, обеззараживают в течение 2-3 ч в однопроцентном растворе марганцовокислого калия.
Затем сортируют по размеру и высаживают поперек гряд рядами, расположенными через 20-25 см.В ряду зубки располагают на расстоянии 6-8 см друг от друга.
Озимый чеснок заделывают в почву на 5-7 см. Луковицы-однозубки высаживают немного гуще. Сверху посадки мульчируют перегноем, опилками или опавшей листвой — этот прием обеспечивает 10-15-процентную прибавку урожая. К зиме чеснок должен хорошо укорениться, но не прорасти. В малоснежные зимы к грядке подгребают снег для дополнительного утепления.
Подкормка озимого чеснока весной
- Cразу после стаивания снега растения подкармливают раствором навозной жижи (0,5 кг) с добавлением 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды. Это количество раствора расходуют на 1 м2.
- Вторую подкормку, на этот раз золой (100 г на 1 м2), проводят перед образованием луковиц, желательно под дождь или полив.
Нередко огородники жалуются, что чеснок уже с весны начинает желтеть, останавливается в росте, а усиленные азотные подкормки не дают результата.Причина этого — не недостаток азота, а высокая кислотность и недостаток фосфора.
Главное в уходе — своевременное рыхление, прополка и полив. Чеснок не переносит сильного иссушения и длительного переувлажнения почвы. При поливе почва должна быть пропитана водой на глубину 35 см. Рыхлят, но неглубоко, на тяжелых почвах после каждого дождя или полива.
Стрелки надо своевременно выламывать (это повышает урожай основной луковицы), но не срезать, чтобы не перенести вирус с зараженных растений на здоровые.
Cроки уборки озимого чеснока
- Признак зрелости нестрелкующихся сортов — пожелтение нижних листьев и начало их полегания. Созревание их обычно происходит дружно и в короткий срок.
- У стрелкующихся сортов уборочная зрелость наступает позже, при этом желтеют верхушки листьев, нижняя часть ложного стебля буреет, и прекращается рост луковиц.
При запаздывании с уборкой урожая у луковиц теряются покровные пленки, зубки обнажаются, луковицы рассыпаются и могут даже прорасти.
После уборки листья у чеснока сразу не обрезают, а хорошо просушивают, чтобы питательные вещества из них успели перейти в головку. Затем ложный стебель обрезают на 2-4 см (при хранении в косах на 10-12 см). На посадку отбирают самые крупные типичные луковицы, остальные перерабатывают или укладывают на хранение.
Агротехника чеснока
Чеснок тоже луковое растение, поэтому выращивание и уход за чесноком похожи на репчатый лук. Фото: Thompson & Morgan
Чеснок — ценное овощное луковое растение, в луковицах которого содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке. Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным и рыбным блюдам, при изготовлении колбасы, в солениях и маринадах.
В отличие от других луковичных растений чеснок образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (от 4 до 30 и более), называемых зубками. Как у репчатого лука, стебель у чеснока сильно укорочен, влагалища листьев трубчатые, образуют сильно развитый ложный стебель. Листья широколинейные, у основания килевидные.
Размножение чеснока
Размножается чеснок зубками или воздушными луковичками — бульбочками, которые высаживают под зиму. По сравнению с репчатым луком чеснок более зимостоек. Зубки при посадке прорастают при +3…5°C.
Возделывается 2 формы чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся форм образуются стрелки высотой до 1,0–1,5 м, на которых формируются воздушные луковички диаметром 3–10 мм.
Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луковица.
Сорта стрелкующегося чеснока: Полет, Узбекский фиолетовый, Дунганский, Благовещенский, Юбилейный грибовский, Грибовский 60, Старобельский белый и др.
Сорта нестрелкующиеся: Брейтовский, Московский, Ленинградский, Шунтукский белый, Брянский, Сочинский А-56 и др.
Почву под посадку чеснока готовят также как для репчатого лука (см. выше). Для посадки отбирают крупные и средние зубки с наружной части луковицы. Перед посадкой их протравливают в 1 %-м растворе медного купороса (10 грамм на 1л воды) или в слабом растворе марганцовки в течение 12 часов.
Чеснок сажают рано весной или осенью (под зиму) так, чтоб успели укорениться. Участки с подзимней посадкой укрывают на зиму навозом, а зимой — снегом, чтобы предохранить зубки от вымерзания.
Чеснок высаживают ленточным способом в 2–5 строк по схемам 20 + 50, 20 + 20 + 20 + 20 + 50 см. В районах избыточного увлажнения посадку производят на гряды в 3–4 ряда. Расстояние в ряду для мелких зубков 4 см, для крупных — 6–8 см. Глубина 6–8 см от донца до поверхности почвы. Воздушные луковички высаживают на расстоянии 1–2 см друг от друга.
Чеснок убирают в конце августа — начале сентября, сушат и убирают на хранение. Фото: Old Farmer’s Almanac
Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. Уборку начинают, когда ложный стебель станет мягким, а листья начнут вянуть: при осенней посадке — в середине августа, при весенней — в конце августа — начале сентября.
Урожай чеснока убирают в сухую погоду, хорошо просушивают, затем обрезают листья и корни, и укладывают на хранение.
А вы как выращиваете луковые овощные культуры?
- Лук-севок: особенности выращивания, посадка, уход
- Выращиваем морковь: 15 ответов на частые вопросы
Применение в кулинарии
Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.
Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.
Способы использования:
- зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
- зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
- добавка при приготовлении рыбы, мяса;
- пряный компонент в маринадах и консервации.
Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.
В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.
Выращивание ярового чеснока
Урожайность ярового чеснока ниже, чем озимого, но при правильном выращивании сохраняется он значительно лучше — до нового урожая и даже дольше.
Посадив на участке небольшую грядку ярового чеснока, можно обеспечить семью ценной продукцией на целый год: с осени использовать в пищу и для заготовок озимый чеснок, а с января переходить на яровой. Кроме того, яровой чеснок является страховой культурой: в бесснежные морозные зимы при температуре ниже -25°С озимый чеснок в земле повреждается или погибает.
Яровой чеснок высаживают практически сразу после схода снега в подготовленную с осени грядку. Запаздывание с посадкой на 7 дней приводит к снижению урожайности на 30-35%, а на 15-20 дней — до 60%.
Желательно высаживать лишь внешние зубки, поскольку они крупнее, у серединных урожайность ниже.
Перед посадкой зубки желательно слегка подрастить, прикрыв их влажной тряпкой до появления корешков длиной 2-2,5 см. Глубина посадки 2-3 см от вершинки зубка до поверхности почвы. Расстояние между рядами 40-45 см, между зубками в ряду 6-9 см. Крупные зубки высаживают свободнее.
Не стоит использовать для посадки сросшиеся луковицы — «сиамские близнецы». При дефиците посадочного материала их высаживают без разделения, тогда из них вырастают две луковицы. Если зубки разделить, они загнивают и не дают всходов.
Подкормки ярового чеснока
Яровой чеснок отзывчив на раннюю подкормку, поэтому при появлении всходов его желательно подкормить азотсодержащим удобрением (мочевиной, аммиачной селитрой, настоем коровяка или птичьим пометом). Минеральные азотные удобрения вносят междурядья в сухом виде (20-30 г на 1 м2) или лучше в растворе (1 ст. ложку с верхом на 10 л воды).
После всех подкормок растения и почву следует полить из лейки, подсохшую почву рыхлят. В фазе трех-четырех настоящих листьев эффективна подкормка раствором навозной жижи, разбавленной 1:5 с добавлением на 10 л 2 ст. ложек сернокислого калия.
Уход за яровым чесноком
Далее обычный уход: уничтожение сорняков, рыхление. Яровой чеснок — культура требовательная к влажности почвы, особенно в начале вегетации. Убирают яровой чеснок в сентябре или начале октября, когда пожелтеют листья.
Хранение ярового чеснока
Полезный совет
При хранении посадочного материала ярового чеснока при температуре 18-20 °С вегетационный период его удлиняется, луковицы крупнеют, но сам чеснок не всегда вызревает. При низких температурах хранения рост и развитие ускоряются, но луковицы формируются мелкие. Поэтому рекомендуется комбинированный способ хранения: с осени хранят при температуре 18-20 °С, а за месяц (мелкие луковицы) или за два месяца (крупные луковицы) до посадки переносят в помещение с температурой 3-5 °С (не выше 10 °С).
Выращивание рокамболя
Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки они не делятся. При посадке их на следующий год они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 -7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Сажать рокамболь лучше на солнечном месте в хорошо окультуренную и удобренную почву. Благоприятные предшественники – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста.
Лучше гряды сделать ещё с осени, при этом располагая их с юга на север. Сажают яровой рокамболь обычно во влажную почву ранней весной. Перед посадкой грядки необходимо прорыхлить на глубину приблизительно 20 см. Нужно также внести в почву перегной или перепревший компост в количестве примерно полведра и по 2-3 стакана печной золы на каждый квадратный метр. Луковички и зубчики перед посадкой надо отсортировать по размеру, что позволит получить равномерно развивающиеся растения.
Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду – 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.
Для большей урожайности следует замульчировать грядку перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше сохранит влагу. После того, как покажутся первые всходы, землю следует прорыхлить. В это время рокамболю требуется достаточное количество влаги. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её всегда рыхлят. Если растения начинают выглядеть слабыми, а листья — приобретать бледно-зелёный окрас, нужна подкормка.
Сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения азотными удобрениями, а при формировании луковиц – фосфорно-калийными. Убирать лук следует при усыхании листьев, находящихся внизу, и когда верхние листья начнут желтеть и опускаться. С выкопкой задерживаться нежелательно, потому что покровные чешуйки могут начать разрушаться, а луковицы при этом распадаться на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, которые потом трудно найти в земле. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц различными гнилями.
Озимый Рокамболь сажают в начале октября. Зубки при этом можно не замачивать. Высаживают их на глубину до десяти сантиметров, оставляя между зубками расстояние до двадцати сантиметров. Для региона с холодным климатом грядку с луком, на зиму дополнительно укрывают слоем мульчи, чтобы избежать риска вымерзания. После появления и формирования всходов междурядья аккуратно рыхлят
При необходимости можно очень осторожно прорыхлить почву и вокруг стебля. Не следует скупиться на полив, особенно в жаркую погоду
Рокамболь. Rebsie Fairholm
Замечено: чем жарче выдалось лето, тем более острым будет лук. Необходима ему и своевременная прополка. Уборку озимого рокамболя можно выполнять уже в середине лета, так как он очень быстро созревает. Если же его передержать в земле, то головки могут разделиться на отдельные зубки, что затруднит уборку урожая. Подготавливают рокамболь к хранению и хранят так же, как и обычный чеснок. Не отличается он и способами употребления, а также вкусовыми качествами, с той лишь разницей, что он менее острый.
Другие хорошие соседи для этих культур
Эти культуры, несмотря на многие схожие черты, имеют и различия. Для каждой из них существует свой особый список хороших соседей. Лук, например, будет прекрасно себя чувствовать рядом с редисом, петрушкой, земляникой, помидорами, салатами. А вот с бобами, фасолью, горохом, шалфеем сочетать лучок нельзя.
Определенные требования имеет эта культура и к почве. На тяжелой земле с большим содержанием глины вряд ли удастся вырастить достойный урожай этого овоща. Его следует сажать на рыхлой почве, которая обильно освещается солнцем. И хорошо, если до высадки лука на этой почве произрастали растения, требующие внесения большого количества удобрений:
- капуста;
- огурцы;
- кабачки и т. д.
Чеснок тоже считается хорошим соседом для многих растений. Это:
- картошки;
- клубники;
- огурцов;
- помидоров;
- петрушки;
- малины;
- смородины;
- роз;
- гладиолусов;
- тюльпанов и т. д.
Дело в том, что чеснок выполняет функции природного фунгицида, то есть способен успешно справляться со многими грибковыми вирусами. Это возможно благодаря высокой концентрации в головках чеснока биоактивных веществ. А фитонциды, которые выделяют эти растения, способны подавлять рост патогенных бактерий. Именно поэтому соседство чеснока столь благоприятно сказывается на других культурах.
Эффективное использование небольшой площади
Сроки созревания у разных культур значительно различаются, поэтому совместное выращивание на одной грядке позднеспелых и раннеспелых овощей позволяет использовать площадь более эффективно
Особенно важно это для владельцев небольших дачных участков. В то время, когда основная культура ещё мала и занимает не так много места, можно успеть собрать урожай овощей с коротким сроком вегетации.
Озимый чеснок убирают примерно в середине — конце июля. После уборки чеснока можно использовать грядку для посева редьки, дайкона, репы или редиса. Но ничто не мешает вырастить и собрать редис рядом с чесноком в начале сезона.
Чеснок и редис
Редис занимает совсем немного места, его корни не уходят глубоко, поэтому не будут конкурировать с чесноком за воду и питание. Если после появления всходов озимого чеснока почву прорыхлить и сделать посевные борозды по периметру грядки, то через месяц вы соберёте урожай хрустящих корнеплодов.
Чеснок и зеленные
Зеленные культуры с коротким сроком вегетации тоже подходят для подсева к чесноку в качестве компаньона. По краю грядки можно посеять шпинат или листовой салат, рукколу, горчицу, кресс-салат. Эти культуры готовы к уборке через 30-50 дней после посева и не занимают много места.
Однако не стоит сеять рядом с чесноком «крупногабаритные» зеленные: пак-чой, мизуну, пекинскую капусту. У них слишком крупные листья и быстрый рост, они смогут заглушить чеснок и лишат его света.
Чеснок и томаты, баклажаны, капуста
Яровой чеснок сажают ранней весной, можно заранее наметить лунки для высадки рассады томатов, баклажанов или капусты и в промежутки между ними посадить яровой чеснок. Однако нужно учитывать, что основная культура занимает много места, и её листья могут впоследствии закрыть чеснок от солнца.
В совместных посадках расстояние между растениями основной культуры нужно делать больше, чем при монопосадке. Так, между томатами и баклажанами нужно оставить 70-80 см, между рассадой капусты — 90-100 см.
Защита от насекомых-вредителей
К массиву одной культуры слетается больше насекомых-вредителей. Совместное выращивание разных культур не защищает их от вредителей полностью, но их численность на участке снижается.
Обилие различных ароматических растений на огороде немного сбивает с толку насекомых. Бархатцы, календула, настурция, пижма, полынь, мята, мелисса, чеснок, базилик и другие ароматные травы помогают маскировать запахи овощных культур.
Чеснок и лук
Чеснок и лук используют для маскировки в совместной посадке с морковью. Луковые и морковь защищают друг друга от специфических вредителей этих культур: луковой и морковной мухи. Грядки лука и моркови лучше чередовать, т.к. в процессе роста лук сильно разваливается и ложится на морковь. У чеснока более «скромный» характер, он держит вертикаль до самого конца, поэтому не помешает росту моркови.
При планировании посадок на следующий год, когда вы задумаетесь, что сажать рядом с чесноком, разместите его грядку там, где будете сеять морковь. Яровой чеснок можно посадить между рядами раннеспелой моркови, которую сеют раньше других корнеплодов. Такую посадку можно провести одновременно, что очень удобно.
Начинающие дачники задаются вопросом, можно ли сажать лук рядом с чесноком. Многие уже освоили совместное выращивание лука и моркови, но если добавить в эту компанию чеснок, то не окажется ли он «третьим лишним»?
Действительно, у лука и чеснока есть одинаковые болезни, тот же пероноспороз, а также гниль донца. Но и потребности в питании и поливе у них тоже сходятся. А профилактическую обработку от болезней удобнее проводить в одном месте. Поэтому вполне допустимо посадить яровой чеснок рядом с луком, на одну грядку или на соседние, а между ними оставить грядочку под морковь.