Rheum tanguticum (maxim. ex regel) maxim. ex balf.описание таксона

Ревень тангутский

Сроки и способы сбора

В условиях России выращиваемый тангутский ревень выкапывают в возрасте 4-5 лет, в то время как на родине — в Китае, его собирают в 8-12-летнем возрасте. Уборка урожая в раннем возрасте объясняется тем, что старые кусты ревеня в наших почвенно-климатических условиях очень легко загнивают и повреждаются различными вредителями и болезнями. Попытки выращивать ревень в течение 8-12 лет, как правило, оказались неудачными. Поэтому растение следует выкапывать в раннем возрасте, что целесообразно и с точки зрения организации хозяйства. На лекарственной же ценности корней это не сказывается.

При 3-5-летнем возделывании ревень может быть размещен в приусадебных участках. При 8-12-летней плантации необходимо выделять специальные участки, а это меняет систему землепользования. Корневища и корни выкапывают обычно на четвертый год после посадки. В это время корни достигают 3-9 кг веса. Их выкапывают узкими тяжелыми корчевальными лопатами. Выкопанные корни промывают в холодной воде, освобождают от надземных, поврежденных, загнивших и одеревенелых частей, режут на куски до 10 см и на протяжении нескольких дней провяливают на воздухе, после чего высушивают при температуре не свыше 35 °С.

Основные требования к качеству сырья

В готовом виде сырье состоит из хорошо высушенных плотных кусков корневищ и корней цилиндрической, конической или плоско-выпуклой формы.

Излом корней и корневищ должен быть ровным зернистым. На поперечном разрезе корней должны быть видны радиально расходящиеся узкие красно-оранжевые сердцевинные лучи, пронизывающие древесину и кору. На границе коры и древесины заметно буроватое кольцо камбия.

На косом разрезе корней лучи представляются в виде красно-оранжевых полосок; на поперечном разрезе корневищ также виден камбий, сердцевинные лучи имеют ограниченное протяжение и пронизывают незначительную часть корневища, прилегая к камбию. Толщина кусков 0,5-4 см, длина — до 5 см. Цвет бурый, в изломе желтый; древесина мраморно-розовая.

Запах специфический, свойственный ревеню; вкус горьковато вяжущий; при жевании хрустит на зубах и окрашивает слюну в желтый цвет. Влажность сырья не должна превышать 12%.

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают

Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Высаживание ревеня дланевидного

Почва для выращивания ревеня должна быть питательной, рыхлой, нейтральной кислотности и глубоко обработанной. Раскислить ее можно внесением гашеной извести или доломитовой муки, увеличить кислотность торфом, перегноем из хвои. Плохо растет на тяжелых и песчаных почвах. Чтобы корень не загнивал, на дно ямы укладывают слой дренажа. Молодой ревень нуждается в большом количестве влаги. Когда его корневище разрастается, становится более устойчивым к засухе.

Ревень дланевидный хорошо растет в полутени. На солнце его листья вырастают меньшего размера, их окраска не такая красивая. Но в тени его высаживать тоже не стоит, листья будут бледно-зелеными. Растению может повредить резкое неоднократное чередование зимних оттепелей и морозов. Оно может отставать в развитии или даже погибнуть. Поэтому не высаживают его в низинах, местах, где застаивается влага.

Если приобрели его слишком рано, хранят в холодильнике. Постоянно осматривают, удаляя подгнившие части и дезинфицируя их зеленкой или розовым раствором марганцовки. Поливают, мульчируют рыхлым субстратом, опилками. Такой же мульчей укрывают прикорневой участок на зиму. Чем старше куст, тем больше мульчи для него понадобится. Так, для трехлетнего куста понадобится 2 ведра торфа, перегноя или опилок. На протяжении лета поливают в засушливые периоды. Рыхлят почву, удаляют сорняки, которые могут заглушить молодые растения. Эта процедура улучшит доступ к корням воздуха.

Ревень: размножение

Вырастить ревень можно семенами или делением корневища.

Выращивание ревеня из семян

Используя семенной способ размножения, стоит помнить, что сбор урожая (выкручивание черешков) осуществляется лишь на второй год жизни растения. В первый год после посадки ревень активно наращивает вегетативную массу, а преждевременное выкручивание черешков ослабит молодой куст. Размножения семенами происходит в несколько этапов:

Подготовка семенного материала. Семена ревеня замачивают во влажно марле, до набухания. Необходимо периодически увлажнять марлю теплой отстоянной водой и не допускать пересыхания семян. Для набухания семян потребуется несколько дней (3-4 дня). Как только появятся росточки длиной 1-2 мм, их подсушивают – семена готовы к посадке в емкости в теплице или парнике.

  • Для посева семян готовят ящики с плодородным, рыхлым грунтом. В земле необходимо сделать бороздки, куда высаживаются семена ревеня. Глубина посадки – 2-3 см. Расход семян при посадке – 3-4 грамма на каждый метр посадочной площади. После заглубления посевного материала в грунт, землю поливают теплой отстоянной водой.
  • Первые обильные всходы появляются на 4-5 день после посева. Как только на сеянцах появится пара сильных листочков, рассаду можно проредить, отставляя между всходами расстояние в 20-25 см, чтобы растение активно развивалось.
  • По мере роста рассаду поливают, рыхлят грунт, удаляют сорняки, вносят органические и комплекс минеральных удобрений.
  • К осени высота молодых кустиков достигает 25-30 см, на которых образуются 4 развитых листочка.
  • Перезимовавшие экземпляры ранней весной готовы к пересадке на постоянное место, в открытый грунт.
  • Кустики пересаживаются в неглубокие лунки по схеме 1 ×1 м. Углубляя молодое растение, верхушечная почка не должна быть прикрыта землей более чем на 1–2 см. После пересадки растение нужно полить.

Размножение ревеня делением куста

Наиболее простой способ посадки ревеня — использовать вегетативный способ размножения, деление куста. Данный способ размножения осуществляется в осенний период.

  1. Для размножения выбирают крупные взрослые растения, имеющие массивные красноватые черешки.
  2. Куст необходимо выкопать и с помощью острого ножа разделить корневище на несколько частей. Каждое новое растение должно иметь 1-2 ростовые почки.
  3. Деленки следует хорошо просушить на солнце, не допуская их загнивания.
  4. Подготовленные новые растения высаживают в лунки размером 60 × 60 × 60 см. На дно лунок необходимо уложить слой органики (компост или перегной). Высаженные саженцы плотно утрамбовывают, обильно поливают.
  5. Необходим регулярный полив молодого растения в течение недели.

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат корневища и корень ревеня (Rhizoma et Radix Rhei). Ревень стали применять в Китае еще до начала нашей эры. Из Китая ревень проник в европейскую медицину, вероятно, в древние века и в настоящее время является общеизвестным и часто прописываемым лекарством. Растение служит тоническим средством и в зависимости от дозы действует и как вяжущее, и как слабительное.

Так, в малых дозах 0,05-0,3 г он действует как противопоносное средство и назначается при диспепсии и хронических катарах кишечника; в больших дозах 0,5-1,0 г он действует и назначается, как слабительное средство.

Прописывают ревень в виде порошка и таблеток, водного сухого экстракта, сложного ревенного экстракта и разных настоек.

Растение содержит две группы веществ, которые обусловливают его лекарственные свойства: танногликозиды и антрагликозиды. Антрагликозиды обладают слабительными, а танногликозиды — закрепляющими свойствами, отсюда и двоякое действие ревеня.

Антрагликозиды и их агликоны, в общей сумме 2-3%, находятся как в свободном, так и в связанном состоянии. Важнейшими агликонами являются реум-эмодин, хризофановая кислота, реин и ряд других изомеров, а также соответствующие этим соединениям спирты — антранолы.

Фармакологические свойства ревеня тангутского:

Фармакологические свойства ревеня определяются его химическим составом.

Таногликозиды обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством.

Антрагликозиды, напротив, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику кишечника.

Слабительное действие наступает через 8–10 ч после приема внутрь и обусловлено главным образом эмодином, реином и хризофановой кислотой, которые, раздражая интерорецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, вызывают усиление его перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс.

В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами.

В больших дозах ревень дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов.

Слабительное и вяжущие действие ревеня тангутского зависит не только от дозы, но и от растворимости соединений.

Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами.

Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение.

В больших дозах все галеновые препараты ревеня вызывают местное раздражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника и поэтому усиливают прилив крови к органам малого таза, что особенно опасно при беременности.

Из продуктов восстановления хризофановой кислоты и эмодина получен препарат хризаробин. В слабых концентрациях этот препарат обладает сосудосуживающим свойством и дает выраженный противовоспалительный и кератолический эффект, в более высоких концентрациях он может даже вызвать дерматит.

Выделенный из растения хризаробин до настоящего времени широко применяется в дерматологической практике.

Где используют и чем полезен?

Ревень дланевидный, высаженный одиночно, украсит сад. Его можно окружить невысокими красиво цветущими однолетниками (герань, камнеломка) или папоротниками, высаживать на заднем плане клумбы.

В черешках содержатся:

  • Витамин С.
  • Органические кислоты.
  • Соли калия, кальция.
  • Длинный список микро- и макроэлементов.
  • Рутин, каротин.

Благодаря органическим кислотам молодые черешки имеют приятный вкус. Но со временем они становятся жестче, наполняясь щавелевой кислотой. Употреблять их в пищу не стоит.

В корневищах находятся:

  • Гликозиды.
  • Хризофановая кислота.
  • Смолы.
  • Дубильные вещества.

Больше информации можно узнать из видео:

Сырье из корневищ ревеня дланевидного используют в медицинских целях. Выкапывают кусты в возрасте 3-4 года, обрезают. Делают это летом, чтобы корни успели просохнуть на свежем воздухе. Досушивают в сушилках.

Лекарства, приготовленные из ревеня дланевидного, используются для лечения желудочно-кишечного тракта. Оно имеет интересное свойство: может оказывать закрепляющее или послабляющее действие. Все зависит от дозы.

В маленьких дозах ревень повышает аппетит, улучшает выделение желчи и работу почек. Употребляют в виде порошка, готовят из корня настойки. Измельченный корень добавляют в желчегонный чай. Если нужно вызвать очистку кишечника и двенадцатиперстной кишки, увеличивают дозу. После этого перистальтика кишечника усиливается.

Польза и вред ревеня для организма

В состав растения входит много полезных веществ в высоких концентрациях, которые и обуславливают его пользу.

Ревень содержит:

  • витамины (А, К, С, Е, В1-В3, В6, В9);
  • минералы (кальций, калий, магний, медь, селен, фосфор, марганец, цинк, железо);
  • полифенолы;
  • органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, янтарная и др.);
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Полезны все части растения – получить пользу для организма можно просто употребляя в пищу стебли ревеня (их калорийность не велика – 100 г растения содержит 20 ккал), но максимальная концентрация веществ приходится на его корни, которые применяют в лечебных целях в строго ограниченных дозах.

Ревень наделен множеством полезных свойств:

  • регулирует перистальтику кишечника;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет мышцу сердечного миокарда;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет зрение;
  • улучшает обмен веществ;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • притупляет болевые ощущения при воспалениях внутренних органов;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет костную систему;
  • оказывает гепатопротектороное воздействие и регулирует отток желчи;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • ускоряет заживление повреждений кожного покрова.

Таким образом, растение является желанным вспомогательным продуктом при большом спектре нарушений состояния организма. Ревень помогает вылечить:

  • атеросклероз;
  • сердечную недостаточность;
  • ожирение;
  • дистрофию;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • бессонницу и нервные расстройства;
  • болезни печени;
  • кожные патологии (ожоги, псориаз, витилиго, экземы и пр.);
  • метеоризм;
  • патологии желчного пузыря;
  • простуду;
  • расстройства стула;
  • анемию.

Такие противоположные свойства ревеня, как лечение запора и диареи, связаны с наличием в составе его корней двух важных групп веществ:

  1. Таногликозиды – оказывают вяжущее, крепящее действие;
  2. Антрагликозиды – оказывают послабляющее действие.

Добиться желаемого эффекта позволяют разные концентрации ревеня. Маленькое количество помогают против диареи, а большая доза обеспечивает слабительный эффект.

Целительные свойства растения активно используют в фармакологии – на прилавках аптек можно встретить спиртовой экстракт ревеня в виде настойки или сиропа и экстракт ревеня в таблетках, которые выписывают при проблемах пищеварительной системы и в комплексной терапии атеросклероза.

Помимо лечебных свойств, следует помнить и о противопоказаниях корня ревеня. Растение не рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • детский возраст до 2 лет;
  • изжога;
  • непроходимость кишечника, связанная с механическими факторами;
  • холецистит;
  • острые стадии заболеваний внутренних органов;
  • ревматизм;
  • геморрой с кровотечением.

При воспалительных процессах мочевыводящей системы и склонности к кровотечениям в органах пищеварительной системы, ревень следует употреблять с осторожностью в небольших количествах. При этом нельзя сочетать ревень с продуктами, обладающими повышенной кислотностью (лимон, щавель и пр.) – такое сочетание может усугубить течение данных заболеваний, привести к образованию оксалатов в крови и моче, нарушить свертываемость крови

Также с осторожностью применяют ревень на ранних сроках вынашивания ребенка, при грудном вскармливании, сахарном диабете и пониженном артериальном давлении. Дневная норма свежего ревеня – 150 г, а норма корней растения зависит от особенностей здоровья

Дневная норма свежего ревеня – 150 г, а норма корней растения зависит от особенностей здоровья.

Ревень тангутский (пальчатый): общая информация

В настоящее время насчитывается около 30 видов и более 100 сортов ревеня. Различают декоративные, столовые и лекарственные разновидности. К наиболее популярным видам относится ревень тангутский (пальчатый) или дланевидный, который, по сути, является лекарственным, но нередко используется в кулинарии.

Ревень пальчатый – что это такое и как его едят? Для данного вида растения характерны крупные листья длиной до 1 метра с сильно изрезанными краями, напоминающими лопасть (у столовых видов листья имеют цельные края). В высоту куст вырастает до 2,5 метров.

Стебли растения толстые, испещренные мелкими бороздами и покрыты пятнами красного цвета. Размножается ревень преимущественно семенами, которые образуются после цветения, начиная с 2 или 3 вегетационного периода, но при культивировании также возможно вегетативное укоренение.

Родиной ревеня пальчатого являются горные лесные районы Китая и Тибета. Растение холодостойкое (выдерживает падение температуры до 5-6 градусов), но плохо приживается на глинистых и песчаных почвах, не любит переувлажнение. Хорошо растет на рыхлых перегнойных почвах при регулярном поливе.

В России ревень тангутский культивируется в Краснодарском крае, Западной Сибири и в районах средней полосы.

В пищу применяют молодые листья и стебли растения. Черешки ревеня обладают кисло-сладким вкусом, отличаются сочностью и водянистостью. Их собирают во второй половине мая или на первой неделе июня, пока стебли не загрубели. В результате ревень выступает в качестве раннего огородного овоща, который восполняет в организме нехватку полезных микроэлементов.

Мировой опыт предлагает широкий спектр кулинарного использования ревеня. Его используют как главный или дополнительный компонент в следующих блюдах:

  • свежие салаты;
  • супы;
  • овощные рагу;
  • каши;
  • соусы;
  • рыбные блюда (в качестве пряности применяют молодые высушенные листья);
  • компоты;
  • варенья;
  • кисели;
  • сладкие сиропы;
  • квас;
  • домашнее вино;
  • выпечка (для начинки пирожков, оладий и пирогов).

Также из ревеня выжимают сок, который можно консервировать и делают цукаты.

Несмотря на хорошие вкусовые качества ревеня дланевидного, испытать более яркие вкусовые впечатления можно, используя в пищу специальные столовые сорта. Для данного же вида главными достоинствами являются целебные свойства его корней, которые будут рассматриваться далее.

Применение ревеня в медицине, лечение ревенем:

Ревень тангутский применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах.

При применении препаратов ревеня у больных за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика.

Содержащиеся в корнях ревеня антрагликозиды на перистальтику желудка и тонкого кишечника практически не влияют.

В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств.

Иногда препараты ревеня принимают в малых дозах (0,05–0,2 г) в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника. Их вяжущее действие связано с таногликозидами, которые, связываясь с белками, осаждают их, образуя осадок, защищающий рецепторы слизистой оболочки кишечника.

В больших дозах препараты ревеня могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально.

Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, возможно привыкание к слабительному действию растения, причем его эффективность со временем может заметно снижаться, что вынуждает больных увеличивать дозу лекарства.

Противопоказания к применению ревеня тангутского: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Распространение и выращивание

Ревень тангутский дико встречается в горных лесах Центрального Китая. Долгое время он не был известен в Европе. Лишь в 1871 г. знаменитым путешественником Пржевальским семена растения впервые были доставлены в Петербургский ботанический сад. Пржевальский собрал эти семена на родине растения — в китайской провинции Гань-су, а также возле озера Куку-нор, в горах у истоков реки Гоан-го.

Доставленные семена дали посевной материал для культивирования тангутского ревеня

Несмотря на важность культуры тангутского ревеня, его разведение недостаточно развито. В небольшом масштабе он возделывается в Московской области, на Украине и в некоторых других местах

Для растения пригодны обычные полевые почвы, но хорошо удобренные после корнеплодов. Ревень не любит кислых почв, хорошо реагирует на известь. Поле подготовляют с осени зяблевой вспашкой на глубину 18-20 см. Весной после внесения извести участки боронуют. Перёд высадкой рассады поле вторично перепахивают на глубину 12 см и еще раз боронуют. Затем маркируют 90 х 90 см и в местах пересечения выкапывают ямки глубиной до 30 см, в которые добавляют компост, или навозный перегной, в количестве двух горстей, и высаживают рассаду.

Подготовка рассады начинается с весны предыдущего года высевом семян на гряды рядами на расстоянии 6 см. Высеянные семена прикрывают слоем (0,5-1 см) навозного перегноя. С появлением первого листа всходы пикируют на защищенные гряды на расстоянии 10 см в двух направлениях. Уход за растением состоит в ежегодной борьбе с коркой и сорными растениями путем пропахивания и полки по мере надобности. Начиная со второго года, производят удаление появляющихся цветочных стеблей.

Декоративное использование

В качестве декоративного элемента чаще всего рассматривается розетка прикорневых листьев растения, которая может достигать полутора-  или даже двух метров в диаметре. Но у ревеня невероятно привлекательны и нераскрывшиеся соцветия, и зеленоватые, белые, кремовые или розовые мелкие цветочки в пушистых кистях, и созревающие плоды с красноватыми, оранжевыми, малиновыми или коричневатыми крылатками. Цветущее и плодоносящее растение смотрится монументально и даже самодостаточно. Поэтому в горах, где фоном только камни и травы, ревень производит такое сильное впечатление.

Все описанные виды ревеня будут расти и зимовать как в средней полосе, так и в южной Сибири на суховатых местах. Ревень волнистый, пальчатый, тангутский и черноморский, а также их гибриды неплохо приживаются в полутени. Декоративным яркоокрашенным сортам солнца нужно больше. Горные и степные виды (из радела — малознакомые) вообще любят открытое пространство.

Монументальный облик растений требует восприятия с некоторого расстояния, поэтому на заднем плане цветника или у забора им самое место. Ажурность метельчатого соцветия лучше воспринимается на однотонном фоне. Да и вообще включать их в цветочные миксы непросто — очень они склонны солировать. Если не давать им цвести, а сосредоточиться на листьях, тогда уже куртины ревеня могут служить неплохим фоном, как для крупноцветковых растенеий, так и для всякой ажурной мелочи. Посреди лужайки, если её размеры позволяют, куст декоративного ревеня с полутораметровой зелёной «кочкой» прикорневых листьев и двухметровым соцветием необыкновенно хорош!

Для этих целей подойдут сорта ревеня пальчатого, например, ‘Bowles’s Crimson’ с молодой красноватой листвой. Летом красноватые тона сохраняются на нижней стороне листа. У сорта ‘Atrosanguineum’ молодые побеги и листья тёмно-красно-пурпурные, с возрастом крупные резные листья зеленеют сверху. Цветки насыщенно розовые.

Ревень тангутский имеет формы с белыми, розовыми, тёмно-красными цветками. У сорта ‘Rote Auslese’ красно-бронзовые молодые листья, с возрастом верхняя сторона зеленеет, нижняя становится пурпурной, а осенью листья становятся совсем красными. Цветки бордовые.

Ничуть не хуже там будут смотреться видовые растения ревеней татарского, смородинного и Максимовича: их распластанные гофрированные и пупырчатые листья придадут пейзажу нотку сюрреализма. Совершенно инопланетно смотрятся ревени благородный и Александры, особенно в окружении гравия и камней. К сожалению, период эффектного цветения недолог, а в плодоношении красоты нет, цветонос придётся срезать.

Маленькие ревени, низкий и Федченко, очень хороши для каменистых садиков. Это их родная среда, там им комфортно и лучшие свои качества они продемонстрируют именно в окружении камней. Впрочем, можно вписывать их и в цветники: в контрасте с резными ажурными листьями, например, гераней, они тоже будут вполне уместны.

Варенье из ревеня

Когда собирать ревень?

Особенности сбора растения зависят от целей его применения.

Для кулинарного использования траву ревеня собирают в начале вегетационного периода, когда стебли еще не огрубели, а листья находятся в процессе роста. Наиболее подходят для сбора черешки, выросшие до 30 см в высоту и 3 см в обхвате. Более маленькие стебли еще не накопили в себе достаточное количество полезных веществ, а более зрелые становятся волокнистыми, образуют полости, теряют свой вкус и питательные качества, а листья накапливают много щавелевой кислоты, вредной для организма.

Лучше всего собирать черешки у ревеня, достигшего 2 или 3 лет жизни – он образует много стеблей и легче восстановится после обрезания. При этом не следует обирать растение более, чем на половину, иначе оно может погибнуть.

Еще одна важная рекомендация при сборе стеблей – их следует отламывать, а не срезать, чтобы не потерять ценную влагу. Далее черешки промываются холодной водой и используются по выбранным рецептам.

В некоторых случаях листья и стебли молодого ревеня замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Сушить их следует в проветриваемом темном месте, а хранить в стеклянной посуде в прохладном сухом месте.

В случае с лекарственным использованием ревеня, заготавливаются корни. Чтобы извлечь максимальную пользу, выкапывают зрелое растение, достигшее 4-х или 5-летнего возраста.

Заготовку проводят в первой половине осени, после того, как наземная часть увяла. Корневище ревеня имеет много боковых ответвлений и корнями уходит на большую глубину, поэтому извлекать его нужно аккуратно – подкопав с боков, чтобы определить его границы.

Далее корень очищают от земли, промывают и вырезают испорченные участки. Сырье нарезают на ломтики толщиной 2-3 см и длиной 9-10 см, после чего выкладывают сушиться в проветриваемом сухом месте, не освещающемся солнцем. Сушку можно ускорить, если после стекания лишней влаги, поместить корни в духовой шкаф, нагретый до 60 градусов.

Хорошо заготовленное сырье легко гнется, обладает специфическим запахом, вкус его горький, вяжущий. Высушенные корни хранят в полотняных мешках или в плотно закрывающейся посуде из стекла в темном сухом месте. Срок годности сухих корней ревеня – до 5 лет, но лучше его использовать в первые 3 года.

Ревень является полезным и вкусным растением, которое можно использовать как в кухне в самых разных блюдах, так и в специальных средствах для красоты и здоровья. Грамотное употребление растения поможет сохранить здоровье и молодость, значительно улучшить общее состояние, подарить вам отличное настроение и бодрость.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как вырастить ревень на дачном участке

Ревень – нетребовательная к условиям выращивания, морозостойкая многолетняя культура, которая может произрастать и приносить щедрый урожай на одном месте в течение 10 лет. Поэтому самым главным условием успешного выращивания огородной культуры является выбор места для посадки.

Выбор грунта для посадки ревеня

Ревень теневыносливая культура, может расти в полутени, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно нуждаются в хорошем освещении молодые побеги в период активного роста. Главное требование к месту посадки – плодородный грунт с естественным воздухообменом. Идеальным грунтом для выращивания растения является суглинистые почвы, насыщенные органическими удобрениями, без наличия грунтовых вод. На бедной почве листья ревеня будут мелкими. Почва на грядке должна быть рыхлой, увлажненной.

Подготовка грядки для посадки

Подготовка места для посадки растения начинается осенью. Посадочное место следует хорошо перекопать на штык лопаты, внести в грунт органические удобрения: 2-3 ведра навоза, перегноя, торфа на метр квадратный земли. Если почва кислая, в нее нужно добавить гашеную известь или доломитовую муку.

Повторная обработка грунта производится ранней весной. Землю на грядке нужно взрыхлить вилами или граблями внести минеральную подкормку, из расчета на метр квадратный:

  • Мочевина – 30 г.
  • Суперфосфат – 60 г.
  • Хлористый калий – 30 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: