X международная конференция по селекции

Курсовой проект по селекции и семеноводству овощных культур (стр. 2 )

Семеноводство сельдерея.

Промышленное семеноводство
сельдерея сосредоточено в южных районах страны: корневого—в Краснодарском крае
(район Большие Сочи), в Молдавии; листового — в Грузинской ССР. Семеноводство
сельдерея ведется, как и петрушки, двумя способами: беспе­ресадочным и с
пересадкой маточников.

Беспересадочный
способ
выращивания сель­дерея
применяется в Краснодарском крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники
выращивают через рассаду. Срок посева в рассадчики — вторая половина апреля. На
постоянное место рассаду высаживают в на­чале сентября по схеме 70Х35 см (до 50
тыс. на 1 га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии
посев проводят в феврале. Маточники зиму­ют в грунте. Уборку семенников
проводят в конце мюля — начале августа.

Семена
сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в
центральных и дру­гих районах СССР. Маточники выращивают через расса­ду с
пикировкой или без нее. Срок посева — начало мар­та. В середине марта распаду
высаживают в поле. Иног­да под влиянием длительного воздействия на растения
пониженных температур (до 4—6°C) появляются цве­тушные растения, которые необходимо
удалять при сортовых прочистках. После апробации до наступления за­морозков
маточники убирают, проводят их отбор (из расчета 6O—70 тыс. на I
га высадок второго года). Агро­техника получения семян сельдерея аналогична агротех­нике
петрушки второго года культуры. От всходов до уборки маточников проходит в
среднем 190 дней, от вы­садки маточников до массового цветения — 65, до массо­вого
созревания семян — 140 дней. Урожай семян состав­ляет 3—15 ц с I га, с одного
растения — 3—10 г.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей
по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов лучше из пряных овощей и
стоит в этом отношении выше петрушки и пастернака. Листья сельдерея богаты
витаминами С и каротином. В корне­плодах содержатся витамины С, B1,
В2, РР; они богаты также солями калия, кальция, фосфора. Эфирные масла,
находящиеся во всех частях растения, придают им при­ятный запах и вкус. В
сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в других овощных
растениях. Используется сельдерей в кулинарии, в консервной промышленности.

Дикие
формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в СССР встречаются
на Кавказе.

Сельдереи—ApiumgraveolensL.—двулетние расте­ние семейства
Зонтичные—Umbclliferae (Сельдерей­ные—Apiaccae).
Культурный сельдерей представлен тремя разновидностями: корнеплодный —var.
гаряссит (Mill.) D. С. —образует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и
диаметре); черешковый—var.duice (Mill.) D.C.— корнеплода не образует, черешки листьев сильно утол­щены;
листовой—var. scealinumAlef.—корнеплода не образует,
формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности называют
корнеплодными, второй—черешковыми, третьей—листовыми (срывными).

У
всех разновидностей листья неопушенные, блестя­щие, от мелких до крупных.
Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или двухраздельноперистая.
Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые, особенно у черешкового сельдерея.
Они быва­ют шириной до 3—4 см, длиной до 50 см и толщиной  до 1,5—2 см.
Поверхность черешка ребристая или с гладки­ми выемками. Черешки салатного
сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода у присного сельдерея округлая
пли округло-плоская с большим количеством боковых корешков. Диаметр корнеплода
до 5—10 см. Окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными
прожилками. Мякоть рыхлая, пористая, иног­да с пустотой в середине.

Сельдереи
— холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем продолжительнее
освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год формирует семенной
куст высотой до 1 м и более. Стебель семенни­ка голый, бороздчатый,
сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на прикорневые расточные
листья, верхние листья тройчатые и имеют трехлопастные вырезы. Соцветие—сложный
зонтик. Цвети по строению близки к цветкам моркови, но значительно мельче их. У
корневого сельдерея цветки белые с широкими лепест­ками, у листового — белые и
кремовые с узкими лепест­ками. Завязь нижняя. Плод—двусемянка, при созрева­нии
распадается на 2 семени. Одна сторона семени плос­кая, другая—выпуклая
(спинка). На спинке имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или
буро-коричневая. Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика.
Семена мелкие.

Сельдерей—перекрестноопыляющееся,
энтомофильное растение. Цветение начинается через 6О—70 дней, семе­на созревают
через 125—145 дней после высадки маточ­ника. Цветки раскрываются утром;
опыляются мелкими насекомыми. Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца.
Все культурные формы сельдерея свободно пе­реопыляются, поэтому
пространственная изоляция меж­ду сортами и разновидностями должна быть 600— 2000
м, а между группами отборов в пределах сорта—-100—300 м. С другими
корнеплодными растениями се­мейства Сельдерейные не скрещивается.

Семеноводство фасоли.

Районируемые
в России сорта фасоли относятся к двум видам: обыкновенная и лимская. Вид
многоцветковой фасоли не встречается. Фасоль—однолетнее теплолюбивое, растение
короткого дня. Относится к факультативным самоопылителям. На юге возможно и
перекрестное опыление (до 5—10%). Пространственная изоляция, как и у гороха,
составляет 50 м на открытом месте и 20 м на защищенном.

Семеноводство
овощной фасоли сосредоточено в южной зоне. От всходов до созревания семян
требуется:

для
скороспелых сортов 85—90 дней, среднеспелых 95—115 и для позднеспелых 115—130 и
более дней. Хотя фасоль и теплолюбивая культура, однако она не жаростойка. При
температуре выше 30° С резко снижается завязываемость плодов. Плохо переносит
она и затенение.

Высевают
фасоль, как только минует опасность ве­сенних заморозков, при температуре почвы
на глубине  8—10 см не ниже 10—12° С. Посев применяют однострочный с
расстояниями между рядами 45—50 см или двухстрочный ленточный 20+50 см.
Расстояние между растениями в рядке 6—10 см. Глубина заделки семян 3—5см. После
посева почву прикатывают. Норма высева для крунносемянных сортов 120—140 кг на
1 га, для мелкосемянных 75—100 кг. Перед посевом семена обрабатывают
нитрагином, протравливают ТМТД (3—4 г на 1 кг семян). Против аскохитоза и
антракноза проводят опрыскивание растений перед цветением, повторно в период
образования бобов 1%-ной бордоской жидкостью (по медному купоросу 10—20 кг на 1
га). Сортовые прочи­стки проводят в течение всего вегетационного периода, Перед
уборкой проводят апробацию. Убирают фасоль в фазе восковой зрелости семян,
когда бобы подсохнут и пожелтеют не менее чем на 80%, семена затвердеют и
приобретут типичную для сорта окраску. Уборку про­водят обычно вручную,
выдергивая растения с корнем, или скашивают. Дозаривают н просушивают фасоль в
пучках или и валках. Спешить с уборкой нельзя, так как недозрелые семена плохо
дозариваются, морщатся и имеют пониженную всхожесть. При уборке фасоли жатками
возможны большие потери семян, так как бобы у этой культуры расположены близко
к земле. Обмолот проводят молотилками или комбайном с подборщиком с опущенной
декой и с числом оборотов барабана 400—600 в минуту. После обмолота семена
просушивают на солнце или в сушилках до влажности не выше 14%. При обмо­лоте
пересохших растений семена фасоли сильно дробят­ся. Урожай семян составляет
8—20 ц и больше с 1 га,. с одного растения — 15—20 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: