Крупноплодные сорта грецкого ореха
Вес плода – немаловажный фактор, учитываемый при селекционной работе. На сегодняшний день выведено несколько сортов, лидирующих по этому показателю.
Великан. Сорт Великан – улучшенная версия Идеала. Обладает идентичными показателями морозоустойчивости. Дерево вырастает до 5-7 м, крона изящная и компактная, что позволяет высаживать этот грецкий орех не только в качестве плодовой культуры, но и в качестве декоративной. Полноценно плодоносить Великан начинает с 6-летнего возраста. Вес орехов достигает 35 г, с одного взрослого орешника можно собрать до 100 кг.
Буковинская бомба. Родоначальная форма этого среднеспелого ореха была найдена на приусадебном участке в Донецкой области. Дерево сильнорослое с шарообразной кроной. Плодоношение умеренное, но ежегодное, средний плод весит около 18 г, известны экземпляры по 28-30 г. Орехи имеют округло-цилиндрическую форму, сжаты с боков. Буковинская бомба отличается повышенной зимостойкостью, посредственным иммунитетом к бурой пятнистости. Отлично передает свойства материнского растения при размножении семенами.
Каларашский. Высокорослое дерево с густой пышной кроной. Плодоносит ежегодно, в дождливое лето может поражаться бурой пятнистостью. Орехи крупные, массой 15-19 г. Скорлупа слаборебристая, округлая, средней толщины, при раскалывании ядро можно достать целиком.
Без сомнения, к крупноплодным сортам можно отнести растения, описанные выше:
- Астаховский;
- Память Минова;
- Идеал.
Сорт «Идеал»
Идеал
Завоевал свое признание среди отечественных садоводов своей высокой морозоустойчивостью. Он способен выдержать заморозки до -35 градусов по Цельсию.
Высаживают семена осенью, в землю на 10 см в глубину. Уже к концу июня следующего года начинают появляться первые всходы, и ближе к осени растение вырастает до 50 см. Примечательно, что укрывать на зиму молодые деревца не нужно. Через 2 года после высадки в землю, орех начинает плодоносить. По мере роста растения, увеличивается и его урожайность.
Этому сорту крайне необходим солнечный цвет, иначе в теньке он просто зачахнет. Цветение припадает на май, а плодоношение на конец сентября – начало октября. Цветки образуют соцветья, из которых потом происходит формирование гроздьев грецких орехов – по 15 штук на каждой. В среднем, дерево вырастает до 5 метров, и дает хороший урожай: 120 кг (с 12 летнего растения). Средняя масса ядер – 10 грамм.
Скороплодные сорта грецкого ореха
Скороплодным называют грецкий орех, формирующий единичные завязи на второй сезон роста. В полноценное плодоношение вступает в возрасте 4 лет.
Десертный
Высокое раскидистое дерево с округлой формой кроны. Плодоносит стабильно каждый сезон. Тип цветения верхушечный. Морозостойкость низкая. Грецкий орех десертного назначения. Плоды яйцевидной формы, их вес не более 12 г.
У сорта Десертный урожай созревает в начале осени, показатель — 20 кг
Узбекский
Среднерослое дерево с плотной кроной. В репродуктивный период грецкий орех вступает на третий вегетационный сезон. Плоды крупные, их масса — 16 г.
Цветет Узбекский орех не одновременно, поэтому первые плоды созревают в августе, а сбор длится до середины октября
Чемпион
Грецкий орех родом из Украины. Это крупномер с раскидистой кроной. Орехи тонкокорые, созревают в сентябре. Их масса — 16 г. Сорт характеризуется хорошей сопротивляемостью инфекциям.
Разновидность Чемпион подходит для любой климатической зоны
Значение и применение
Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.
Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.
Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.
Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.
Использование в ландшафтном дизайне
В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.
Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.
Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.
Латеральные сорта
Характерной особенностью латеральных сортов является формирование завязей как на многолетних побегах, так и на прошлогодних. Деревья растут невысокими, но дают обильный урожай.
Таисия
Относится к позднему сроку созревания. Дерево вырастает не более 4 м, имеет редкую крону, центральная часть хорошо видна. Благодаря такой особенности вегетативные части хорошо освещены даже внутри кроны. Поэтому цветение происходит даже на новых побегах. Плоды огромные, весят до 20 г.
К сведению! Орехи яйцевидной формы. Ядра извлекаются хорошо, тонкие перегородки не мешают процессу. Сорт-опылитель – Тимофей.
Васион
Привитый орех молдавской селекции созревает в конце августа, подходит для разведения в промышленных масштабах. Дерево высокое с компактной кроной, 7 м в высоту. Переносит понижение температуры до -30°C. Средняя масса вытянутых в длину плодов составляет 20 г.
Песчанский
Высота деревьев равна 5,5 м. В 1988 году прошел государственное испытание. Общие характеристики:
- среднего срока созревания;
- плоды округло-овальные;
- средней густоты крона;
- средний вес орехов составляет 10,9 г;
- в каждом ядре до 66,5% жира.
Рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе.
ЮБИЛЕЙНЫЙ
Обнаружен в лесах Бостандыкского района. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Бостандыкский и Тонкоскорлупый.
Плоды созревают с 5 по 27 сентября. Орехи крупные, плоскоокруглой формы, с широкими плечами, слабо выделяющейся вершиной, округлым основанием, широким швом. Скорлупа белесовато-желтая, морщинистая. Средний вес ореха 11 г. Ядро отделяется хорошо и составляет 50,4% к весу ореха. Вкус ядра сладковато-маслянистый, жиров в нем 71%, сахаров 4,3%.
Сорт высокоурожайный, скороплодный, сравнительно стойкий против весенних заморозков. Привитые растения начинают плодоносить с четырехлетнего возраста.
Клещиком и листоверткой поражается слабо, марсонией и плодожоркой средне.
Размножение грецкого ореха
Способы размножения
Данное растение можно размножить семенами, а также прививкой. Однако для прививки сортового черенка надо вырастить подвой из семени. В связи с этим необходимо знать оба способа размножения.
Размножение грецкого ореха семенами
Следует знать, что для того чтобы вырастить грецкий орех из семени необходимо достаточно много времени. Семена рекомендуется брать от такого растения, которое является здоровым, дает богатый урожай и растет в той же местности, где живете вы. Следует выбрать плод достаточно большого размера, из которого ядро можно извлечь без затруднения. О зрелости ядра можно судить по тому, в каком состоянии находится перикарп (околоплодник). В том случае, если на околоплоднике появились трещины либо сделав надрез его очень легко вытащить, то это говорит о том, что ядро созревшее. Надо извлечь орех из околоплодников и разместить его на улице в солнечном месте, где он должен сохнуть в течение 7 дней. После этого его заносят в комнату, где температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов и ждут, пока он досушится. Высадку семени можно произвести нынешней осенью либо эту процедуру можно отложить до наступления весеннего периода, но в этом случае ореху понадобиться стратификация. Для стратификации толстокожего ореха, его надо поместить в месте с температурой 0–7 градусов на 90–100 суток. Если же скорлупа имеет среднюю толщину либо это тонкокожий сорт, то стратифицировать орех надо при температуре от 15 до 18 градусов в течение 4–6 недель. Для более быстрого прорастания стратифицированных орехов их закапывают в увлажненный песок и содержат при температуре от 15 до 18 градусов до тех пор, пока они не наклюнутся. Только после этого семя можно посадить в почву. Наклюнувшиеся семена высевают более редко, а не наклюнувшиеся — плотнее. Высев семян в открытый грунт производят только после того, как земля прогреется до плюс 10 градусов. Меж орехами в рядке следует оставлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядья должны быть около полуметра. Семена, имеющие средние размеры, нужно заделать в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, более крупные — от 10 до 11 сантиметров. В последние дни апреля появляются первые сеянцы. Всхожесть стратифицированных семян равна 70 процентам. После того как у растеньица вырастет 2 настоящих листовых пластины, его пересаживают в школку, при этом необходимо произвести прищипку кончика центрального корешка. На такой грядке сеянцы пробудут очень долго. Так, только спустя 2–3 года из растеньица вырастет качественный подвой, а через 5–7 лет оно превратится в саженец, подходящий для пересадки на садовый участок. Для того чтобы увеличить скорость роста сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а саженец — за 24 месяца.
Выращивание грецкого ореха из семян (орешка), быстрым методом в домашних условиях Часть-1Watch this video on YouTube
Размножение грецкого ореха прививкой
Для прививки данного растения используется метод окулировки. Следует учесть, что почки у такого растения достаточно большие. В связи с этим большой размер должен иметь и щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, так как его задача состоит еще и в питании глазка водой, а также питательными веществами. Но существует одна проблема, даже в районах с мягкими зимами, прижившиеся до наступления осеннего периода почки, во время зимовки вымерзают, так как культура недостаточно зимоустойчива. В связи с этим окулированные саженцы с наступлением осеннего периода нужно выкопать, но только после того как опадут все листья. Их следует поместить в подвал, где температура должна быть примерно 0 градусов. Там саженцы пробудут до наступления весеннего периода. После того как в весеннее время грунт прогреется до 10 градусов, надо будет произвести высадку грецких орехов в питомник. К завершению вегетационного периода их высота может составить от 1 до 1,5 метров, в таком случае можно будет произвести их пересадку на постоянное место.
Распространение
Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии, на юго-западе Туркменистана.
В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии, Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.
В статье использованы материалы с сайтов:
https://tvoisadrus.ru/greckij-oreh-ideal
https://www.ogorod.ru/ru/sad/other/16740/Greckij-orekh-na-dache-posadka-uhod-formirovka-sorta.htm
https://floristics.info/ru/stati/sad/2704-gretskij-orekh-posadka-vyrashchivanie-ukhod-i-obrezka.html
https://news.myseldon.com/ru/news/index/232112073
Общее описание
Дерево с развитой корневой системой, которая уходит глубоко в землю. В высоту достигает до 30 м, крона размашистая, кора серая. Опыляется растение самостоятельно – на одном дереве формируются и мужские, и женские цветки. Цветение происходит с конца апреля по май. Плоды представлены односеменной костянкой, покрыты зеленой оболочкой.
Важно!
Срок жизни растения – до 400 лет.
Дерево начинает плодоносить через 3-8 лет после посадки. Растение не обладает зимостойкостью: у большинства сортов при температуре ниже -25°С побеги промерзают, плодоношение останавливается. Грецкий орех быстро восстанавливается после обрезки. В дикой природе растение произрастает одиночно или небольшими группами.
Фисташки
Род фисташка — немногочисленный. Самые крупные плоды дает фисташка настоящая, иначе фисташковое дерево, введенное в культуру еще в древности. Ее ареал — горы Средней Азии, Сирия, Иран, Афганистан. Растение культивируется и в других странах со схожими климатическими условиями:
- длительным сухим и жарким летом;
- с зимними морозами не ниже -30 градусов.
Фисташка любит каменистые почвы богатые кальцием.
Биологические особенности:
- куст или дерево высотой до 10 м с несколькими стволами;
- крона полушаровидная;
- корневая система глубокая и разветвленная;
- кожистые светло-зеленые листья сверху блестящие, с изнанки слегка опушенные;
- на одном дереве присутствует мужские и женские цветы, которые распускаются в мае;
- созревание плодов начинается в июле и продолжается до сентября;
- это костянки широкояйцевидной формы до 1,5 см длиной и до 0,8 см шириной;
- внутри находятся зеленоватые ядра с высоким содержанием жиров.
У фисташки есть одна особенность — она не любит соседства себе подобных, поэтому фисташковые леса всегда разряжены: деревья растут не ближе чем 5 м друг от друга.
Пищевая ценность фисташек уникальна:
- соотношение аминокислот, минералов и витаминов в них оптимально;
- чтобы получить суточную норму витамины B6, достаточно съесть 10 орехов;
- в 30 г фисташек столько же клетчатки, сколько в 1 порции овсянки;
- в этих орехах рекордное содержание танина, за счет этого их можно применять в качестве противоядия при отравлении солями тяжелых металлов.
В кулинарии фисташки используют для приготовления десертов, салатов, горячих блюд.
Какими отличиями обладают разные виды?
С тонкой кожурой:
- Скороплодный Левина.
- Саратовский Идеал.
- Пелан.
- Изящный.
- Краснодарский.
Премиум класса:
- Великан.
- Песчанский.
- Идеал.
- Чандлер.
Большие:
- Великан.
- Память Минова.
- Буковинская Бомба.
- Калашарский.
Низкорослые:
- Карликовый.
- Иван Багряный.
- Десертный.
- Карлик-3.
- Карлик – 5.
Зимостойкие:
- Сорт Левина.
- Саратовский Идеал.
- Идеал.
- Астаховский.
Десертные:
- Канадский десертный.
- Десертный.
- Масленичный.
- Изящный.
- Песчанский.
Новой селекции:
- Астаховский.
- Пятилетка.
- Краснодарец.
Самые урожайные:
- Идеал.
- Великан.
- Чандлер.
- Саратовский Идеал.
- Аркад.
Удлиненной формы:
- Аркад.
- Заря Востока.
- Казаку.
- Карлик-3.
- Карлик-5.
Латеральные:
- Чандлер.
- Канадский десертный.
- Песчанский.
- Васион.
- Идеал.
Совет
На таких деревьях урожай есть не только на старых, но и на молодых побегах, возраст которых всего один год.
Миндаль
Миндаль — дальний родственник сливы, они принадлежат к одному роду. В дикой природе обитает на каменистых почвах, которые богаты кальцием. Часто растет на склонах гор, забираясь на высоту до 2500 м.
Это ветвистое деревце или куст с узкими листьями с острой вершиной. Цветки миндаля распускаются раньше, чем появляются листья. Они достигают 2,5 см в диаметре, лепестки белые или розовые, есть декоративные махровые формы.
Цветение продолжается до 2 недель, в теплых регионах уже в феврале. В этом время деревце очень уязвимо для заморозков. В целом же миндаль достаточно морозостоек, он переносит морозы до -25 градусов. Хорошо развитая разветвленная корневая система позволяет растению долго обходиться без воды.
На месте цветов образуются сухие бархатистые опушенные овальные однокостянки с кожистой несъедобной оболочкой, которые с точки зрения ботаники не являются орехами. Это — косточковый плод.
У культурного миндаля ядро сладкое, чего не скажешь о диких видах. Их горькие семена содержат гликозид амигдалин. Расщепляясь, он образует ядовитую синильную кислоту с характерным запахом.
Миндаль в кулинарии применяют чаще, чем другие орехи, он отлично сочетается с любым видом теста. Существует немало десертов, в которых миндальные орешки — основная составляющая. Из них можно приготовить молоко, которое является заменителем коровьего, и ценное пищевое масло.
Чем отличаются орешки?
Плоды грецкого ореха отличаются друг от друга по ряду признаков:
- По размеру плодов бывают: маленькие (от 5 грамм), средние (от 10 грамм), большие от 18 до 35 грамм) – примерно половина веса приходится на ядра.
- По форме выделяют шаровидные, овальные, яйцевидные, продолговато-сдавленные с боков, овально-продолговатые, каплевидные орехи.
- По цвету скорлупы бывают серые, светло-коричневые, коричневые орехи.
- По толщине выделяют орешки с тонкой, толстой кожурой.
- По твердости скорлупы. Большую популярность набирают орехи с мягкой скорлупой, ее еще называют бумажной. Такие плоды раскалывают вручную, без молотка.
- По цвету ядра бывают: светло-соломенные, изабелловые, коричневые орехи.
- По состоянию поверхности скорлупы: гладкая, слабоморщинистая, бугорчатая, глубокобороздчатая.
Морозостойкие сорта
В регионах с умеренным климатом необходимо выращивать зимостойкие сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям (мороз, оттепель).
Самохваловичский-2
Переносит морозы в -38°C, популярен у садоводов Сибири, Урала, Подмосковья и Ленинградской области. Десертная гибридная разновидность получена белорусскими селекционерами.
Характеристики:
- высокорослое дерево с раскидистой кроной;
- зацветает в 6-летнем возрасте;
- завязывает плоды в кистях по 6 орешков;
- средняя масса – 8 г;
- с одного дерева можно получить 40 кг орехов;
- сбор урожая – конец сентября.
Пинский
Высокорослый сорт белорусской селекции подходит для выращивания в Центральном регионе России, переносит понижение температуры до -33°C. Растет быстро, формирует плоды на конце побегов. Плодоносит регулярно, средняя масса орехов составляет 8 г, толщина скорлупы – 1,2 мм.
Внимание! Ядро извлекается удовлетворительно!
Дуэт
Дерево – 13-метровый гигант с раскидистой и густой кроной. Средняя масса овальных плодов – 11 г. Ежегодно плодоносит, с одного дерева можно получить до 20 кг плодов. Переносит морозы в -30°C.
Внимание! У сорта Дуэт сильно развитая корневая система, поэтому посадку саженца не стоит проводить рядом с жилым домом либо возле хозяйственной постройки – корни повредят фундамент.
Кишиневский
Деревья среднего роста, цветут чуть позже ранних сортов.
Достоинства:
- в плодоношение вступает на 3 год;
- деревья с округлой кроной;
- к сбору урожая приступают в октябре;
- средняя масса плода равна 10 г;
- в одном орехе более 66% жира;
- тонкая скорлупа.
Садко
Не обойдите вниманием и кроху Садко, полученного в ходе продолжительной селекции в начале 80-х. Этот карликовый сорт специально районирован для посадки в Московской области
Второе название крохи – орех Шугина, по имени харьковчанина-селекционера, который, переехав в Подмосковье, так скучал по прекрасным орехам своей Родины, что задался целью вырастить здесь орех, не уступающий по качеству вкуса его украинским родственникам.
И селекционер весьма преуспел в посадках грецкого ореха в Подмосковье! Садко отлично переносит московские морозы, даже лёгкое подмерзание никак не влияет на урожаи средне-крупных плодов, которые растут гроздьями и по вкусу ничем не уступают южным, рыночным орехам. Плодоносить деревце начинает с третьего года посадки, в зрелом возрасте едва дорастает до 4,5 м. Маленький, но очень плодовитый Садко!
Морозостойкие сорта грецкого ореха
При покупке грецкого ореха для умеренного климата в приоритете зимостойкие сорта. Они смогут противостоять низким температурам без дополнительного укрытия.
Дуэт
Крупномер с раскидистой густой кроной высотой – до 13 метров. Плоды овальной формы, их вес – 11г, толщина скорлупы средняя. Урожайность стабильная, показатель – до 20 кг с дерева.
Созревание плодов сорта Дуэт среднепозднее, морозоустойчивость до –30 0C
Совет! Орех с мощной разрастающейся корневой системой не рекомендуют размещать близко к строению.
Пинский
Разновидность белорусской селекции выведена для Центральных районов. Показатель зимостойкости – до –33 0C. Дает стабильный урожай с седьмого года вегетации. Описание:
- быстрорастущий крупномер;
- крона густая, раскидистая;
- плод весом 8 г, верхушечный тип формирования;
- толщина скорлупы – в пределах 1,2 мм;
- урожайность средняя, стабильная.
Извлекаемость ядра у Пинского ореха удовлетворительная
Самохваловичский-2
Один из самых зимостойких с показателем –38 0C. Разновидность часто встречается в сибирских и уральских садах, пользуется спросом в Ленинградской области и Подмосковье. Это десертный гибрид белорусской селекции. Первое цветение наступает на шестой сезон вегетации. Дерево высокое, раскидистое. Завязи формируются на верхушках побегов по 6 штук.
Весит плод Самохваловичский 8 г
Созревание начинается в конце сентября, урожайность составляет 40 кг с дерева.
Юрий Гагарин
Грецкий орех карликовой формы Юрий Гагарин, по описанию к сорту является самым устойчивым к понижению температуры. Дерево не превышает 4,5 м в высоту, не требует укрытия. Масса орехов – 13 г.
Урожай разновидности Юрий Гагарин снимают в начале осени, показатель – 23 кг
Правила выращивания
Необычность сорта Кореновский касается и его выращивании. Можно купить готовые саженцы в питомнике, но вырастить молодое растение можно и самостоятельно.
Для этого необходимо:
- Выбрать несколько отборных ровных плодов.
- Их помещают в большую банку или любую другую емкость, заливают водой и оставляют на двое суток.
- За это время жидкость несколько раз меняют. По совету самого селекционера Стефаненко, лучше использовать жидкость, полученную от таяния снега, но подойдет и отстоянная водопроводная вода.
- Через два дня орешки пересаживаем в ведро с песком. По краю нужно сделать несколько отверстий, через которые будут стекать излишки влаги.
- Песок нужно постоянно увлажнять, чтобы его поверхность не пересыхала. Примерно через месяц появятся первые корешки и ростки, и саженцы можно пересадить в открытый грунт.
Когда сажают в разных регионах?
По ботаническим характеристикам сорт ореха Кореновский подходит для выращивания во всех регионах.
В умеренном и северном климате это дерево не вымерзает, а завязи не осыпаются после заморозков. На юге сорт тоже очень хорошо приживается и дает два урожая за сезон.
Срок пересадки саженцев в открытый грунт напрямую зависит от времени, когда плоды начали проращивать. По рекомендации Василия Стефаненко, замачивать орехи в воде нужно в начале апреля. Крепкие корешки появятся через месяц. Соответственно, посадку в открытый грунт проводят в начале мая. Этот срок актуален для южных областей и регионов с умеренным климатом.
При этом Кореновский сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири, но здесь посадку лучше проводить в конце мая или начале июня, когда окончательно прогреется почва.
Совет
Молодые саженцы, как и взрослые деревья, хорошо переносят холод и резкие температурные перепады. Поэтому весеннюю высадку можно практиковать во всех регионах.
Посадка
Чтобы ореховое дерево давало обильный урожай, его нужно правильно посадить:
- Участок должен хорошо освещаться солнцем. Это даст кроне возможность разрастаться и давать более обильный урожай.
- Нежелательно высаживать растение в местах с близким залеганием грунтовых вод, так как орехи плохо растут на заболоченных почвах.
- Если земля на участке плодородная, ее можно не удобрять. В бедные грунты при перекопке добавляют свежий навоз и древесную золу (2 стакана пепла на ведро навоза).
Если саженцы однолетние, обустраивать для них большие лунки не имеет смысла. Достаточно углубить корневую систему на 7-8 см в почву, а после высадки – обильно полить растения.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно однолетние саженцы. Двухлетние растения формируют сильную и разветвленную корневую систему, и переместить их на новое место будет гораздо сложнее.
Уход
В особом уходе молодые Кореновские орехи не нуждаются. Их нужно периодически поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а землю вокруг рыхлят и освобождают от сорняков.
Укоренившиеся саженцы нуждаются в более пристальном внимании:
- Весной вносят азотные удобрения, которые помогут стимулировать наращивание зеленой массы. В первые два-три года выращивания такие вещества желательно не добавлять, так как они негативно скажутся на объемах будущего урожая.
- Осенью в почву добавляют препараты калия и фосфора. Их заделывают в сухом виде, перед перекопкой грунта на приствольном круге.
- В формирующей обрезке дерево не нуждается. Но, если есть необходимость удалить лишние ветки, процедуру лучше проводить летом. При весенней обрезке орех потеряет много сока и может заболеть.
- Побелка ствола – еще одно обязательное мероприятие по уходу, хотя некоторые садоводы его игнорируют. Белить стволы известью нужно ранней весной, до пробуждения почек, и осенью, когда дерево начинают готовить к зиме. Эта процедура защищает культуру от вредителей.
Сбор урожая
Орехи на деревьях сорта Кореновский созревают большими гроздьями, поэтому их сбор не представляет сложностей.
Важно!
Определить зрелость ореха можно по зеленому околоплоднику: когда он начал трескаться, можно приступать к сбору.
Когда орехи собраны, их желательно подержать несколько дней в темном подвале. За это время околоплодник станет мягким, и его будет проще отделить от скорлупы. Очищенный урожай промывают водой, просушивают на солнце и отправляют на дальнейшее хранение в сухое прохладное помещение.
Посадка и уход за грецким орехом
- Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: любая с pH 5,5-5,8.
- Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
- Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
- Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
- Размножение: семенами и прививкой.
- Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
- Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.
Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже
Советы и рекомендации опытных садоводов
Для того чтобы получить урожай и правильно подобрать сорт, необходимо соблюдать следующие рекомендации, чтобы предотвратить возможные проблемы:
- Орех имеет развитый корень, поэтому между двумя саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 2-3 метров.
- Производить посаду грецкого ореха необходимо предварительно пророщенными семенами или уже готовыми саженцами. Это снизит риск гибели посадочного материала и сохранит вкусовые качества растения.
- Для небольшого участка необходимо использовать растения низкого роста, которые не требуют ухода. Преимущество таких растений простой процесс сбора урожая.
ГВАРДЕЙСКИЙ
Выделен в садах Бостандыкского района. В вегетацию вступает поздно. Опылители — сорта Идеал и Пионер.Созревают плоды в сентябре. Орехи крупные, плоско-округлой формы, плечи слабо выражены, носик чуть оттянут, основание округлое, шов тупой и низкий. Скорлупа светло-коричневая, мелкоморщинистая, очень тонкая. Вес ореха 13 г. Ядро составляет 61% к весу ореха, оно сладковатое, отделяется целым от скорлупы, содержит 70% жиров и 4,3% сахаров. Сорт скороплодный, привитые растения плодоносят с пятилетнегс возраста.
Клещиком и листоверткой поражается слабо, марсонией и плодожоркой средне.
Преимущества сорта
Все, конечно, имеют представление о внешнем виде грецкого ореха. Это мощное листопадное дерево с довольно развитыми корнями. На нем вырастают мелкие, средние либо крупные плоды, которые после подсыхания и вызревания имеют свойство растрескиваться. Форма самих орехов напрямую зависит от сорта. Бывают и овальными, и овально-продолговатыми, и продолговато-сдавленными с двух боков, и круглыми.
Опытным садоводам известно, что саженцы грецкого ореха данного вида становятся способными к плодоношению уже на второй год с момента посадки. Но это будут только пробные объемы урожаев, поскольку настоящие реально получить на 4 – 5 год.
Сорт хорошо подходит для выращивания в средней полосе России. Особенности климата там предполагают наличие в один год жаркого лета с минимальным числом осадков, а в другой – заморозков. Деревья этого прекрасного вида стойко переносят все предложенные погодные условия. На них обычно появляются крупные плоды, расположенные в кистях по 15 – 17 штук. Каждый орешек имеет тонкую скорлупу. Ядро в нем составляет максимум 60% от всей массы и без проблем вынимается из середины. Как и у каждой садовой культуры, у грецкого ореха Идеал имеются свои явные преимущества, за которые он так любим садоводами.
К ним относятся ранний период плодоношения (с 2 лет при условии нормального ухода), способность легко переносить пониженные температуры зимой, давать хороший урожай даже в период засухи и чрезмерной жары. Взрослые деревья имеют свойство сохранять кустистость, что позволяет проводить их выращивание на небольших по размеру участках земли. Даже если вы не можете постоянно осуществлять уход за любимой культурой, этот орех сможет обойтись минимальными необходимыми условиями.