Методы искусственного отбора: методологический и бессознательный

Методы искусственного отбора: методологический и бессознательный

СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы — 2018 год

Селекция — ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

Селекция — это наука о выведении новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Она стала развиваться одновременно с началом одомашнивания животных и искусственного разведения растений. В селекции любых организмов основное направление — увеличение продуктивности вида.

Центры происхождения культурных растений

H. И. Вавиловым было выделено восемь центров происхождения культурных растений:

1) южноамериканский — фасоль, томат, арахис, картофель;

2) среднеамериканский — кукуруза, фасоль, табак, какао, красный перец, тыква;

3) африканский: кофе, арбуз, хлопчатник;

4) средиземноморский — оливковое дерево, капуста, брюква;

5) переднеазиатский — пшеница, рожь, ячмень, овес, чечевица;

6) среднеазиатский — горох, морковь, лук, виноград, лен;

7) индонезийско-индокитайский — банан, сахарный тростник;

8) китайско-японский — рис, просо, соя.

Все они совпадают с древнейшими очагами цивилизации.

Методы селекции

Основным методом селекции является искусственный отбор. Благодаря ему появилось множество пород домашних животных и сортов культурных растений.

Ч. Дарвин различал два вида искусственного отбора: бессознательный и сознательный.

1. Бессознательный (стихийный) отбор действовал на самых ранних этапах одомашнивания. Он не имеет четкой методики, так как основным свойством, по которому отбирали животных и растения, была способность размножаться под контролем человека.

2. Сознательный (методический) отбор основан на применении различных методов с целью улучшения каких-либо характеристик растений и животных. Выделяют два типа сознательного отбора — массовый и индивидуальный.

Массовый отбор проводится по внешним, фенотипическим признакам в популяциях. Однако по внешним признакам не всегда можно определить лучший генотип. Индивидуальный отбор введен в селекцию в XIX в. Главный принцип этого отбора — оценка отбираемых растений или животных по потомству.

Преимущество индивидуального отбора над массовым — точность оценки генотипа при анализе индивидуальных качеств потомков. Массовый отбор эффективен, когда выделяют особей по просто наследуемым признакам (белый или красный цветок, безрогое или рогатое животное и т. п.). Но при отборе по сложно наследуемым признакам (число зерен в колосе, жирность молока и т. п.), более эффективен индивидуальный отбор, так как в данном случае нужна предельно точная оценка генотипа.

Гибридизация — это скрещивание разных организмов с целью получения определенных признаков. При этом подбирают необходимые родительские

пары, используют в качестве исходного материала дикие формы или искусственно выведенные группы.

Существует близкородственное (инбридинг) и неродственное скрещивание. При близкородственном скрещивании повышается гомозиготность особей, что закрепляет нужные признаки. Однако иногда при таком скрещивании у потомства проявляются рецессивные мутации и снижается жизнеспособность. Неродственное скрещивание (или отдаленная гибридизация) — это скрещивание организмов, относящихся к разным видам и даже родам. Таким способом получен мул (гибрид лошади и осла), хонорик (гибрид хорька и норки) и т. д.

При гибридизации иногда имеет место явление гетерозиса — повышенная жизнеспособность и урожайность (плодовитость) потомков по сравнению с родительскими формами.

Полиплоидизация — это получение полиплоидных организмов. Данный метод в основном используется в селекции растений. Полиплоидные особи более урожайны, у них выше устойчивость к неблагоприятным факторам среды, они более жизнеспособны. Также полиплоидию используют для восстановления плодовитости гибридов, полученных при отдаленной гибридизации. В 1924 г. Г.Д. Карпеченко с помощью полиплоидии создал капустно-редечный гибрид. С использованием полиплоидии был получен пшенично-ржаной гибрид — тритикале.

Искусственный мутагенез основан на использовании мутаций в селекции. Объекты обрабатывают химическими реагентами или различными видами излучений. Среди мутаций, полученных таким путем, многие являются полезными и применимы в дальнейшей селекции.

ПредыдущаяСледующая

Селекция, искусственный отбор

Основные методы селекции растений и животных – это гибридизация и искусственный отбор. Скрещивание различных сортов и видов – основной метод усовершенствования генетического многообразия.

Виды искусственного отбора делятся на массовый и индивидуальный. Селекция во время массового отбора нацелена на сохранение небольшой группы особей, у которых были выявлены ценные параметры. Чистые линии нельзя получить с помощью массового отбора, так как в нем получают генетически разные формы – гетерозиготные. Чистые линии – это результат отбора индивидуального, который проводят многократно для получения гомозиготных особей.

Результат искусственного отбора

Арбузы без семечек – результат искусственного отбора

Итоги селекции могут быть самыми разными, в зависимости от того, какие цели были поставлены и были ли они достигнуты. При отрицательных результатах искусственного отбора цели, соответственно, не достигаются. При положительных возможны самые разные итоги:

  • Закрепление новых признаков вида, породы, сорта. Такая селекционная работа начинается после того, как первичные результаты были достигнуты, например, в результате гибридизации, и зачастую идёт вместе с гибридизацией.
  • Уменьшение приспособленности к жизни в природе. Тут всё логично – методическая форма искусственного отбора призвана повысить полезность растения или животного для человека, причём без оглядки на то, как это растение или животное будет выживать в дикой природе в случае отсутствия человеческого присмотра. Соответственно, сорта винограда без семечек не смогут размножаться в природе самостоятельно (потому что человек размножает их другими способами), а декоративные породы домашних животных на воле не выживут, потому что не выдержат конкурентной борьбы за существование. Соответственно, для организма, в отношении которого применяется искусственный отбор, негативных результатов обычно больше, чем позитивных. Но селекционеры, как уже сказано выше, руководствуются другим критерием – полезностью этого организма для человека.

Отбор

В селекции действует естественный и искусственный отбор. Искусственный отбор бывает бессознательный и методический. Бессознательный отбор проявляется в сохранении человеком лучших особей для разведения и употреблении в пищу худших без сознательного намерения вывести более совершенный сорт или породу. Методический отбор осознанно направлен на выведение нового сорта или породы с желаемыми качествами.

В процессе селекции наряду с искусственным отбором не прекращает своего действия и естественный отбор, который повышает приспособляемость организмов к условиям окружающей среды.

Сравнительная характеристика естественного и искусственного отбора
Признак Естественный отбор Искусственный отбор
Исходный материал для отбора Индивидуальные признаки организмов Индивидуальные признаки организмов
Отбирающий фактор Условия среды (живая и неживая природа) Человек
Путь благоприятных изменений Остаются, накапливаются, передаются по наследству Отбираются, становятся производительными
Путь неблагоприятных изменений Уничтожаются в борьбе за существование Отбираются, бракуются, уничтожаются
Направленность действия Отбор признаков, полезных особи, популяции, виду Отбор признаков, полезных человеку
Результат отбора Новые виды Новые сорта растений, породы животных, штаммы микроорганизмов
Формы отбора Движущий, стабилизирующий, дизруптивный Массовый, индивидуальный, бессознательный (стихийный), методический (сознательный)

Отбор бывает массовый и индивидуальный. Массовый отбор — выделение из исходного материала целой группы особей с желательными признаками и получение от них потомства. Индивидуальный отбор — выделение отдельных особей с желательными признаками и получение от них потомства. Массовый отбор чаще применяют в селекции растений, а индивидуальный — в селекции животных, что связано с особенностями размножения растений и животных.

Мутагенез

Метод, сопровождающийся изменением структуры генов организма в ходе мутагенного воздействия. Различают спонтанный и индуцированный, оба действуют, повреждая ДНК. Факторы, вносящие дефекты в генетический аппарат, носят определение мутагенов и ведут к мутациям (генным перестройкам).

Механизмы индукции: апуринизация, дезаминирование, образование тиминовых димеров.

Мутантов выбирают на основе мониторинга и фенотипических параметров. В первом случае селекционеры выполняют количественное исследование нового параметра среди организмов, оказавшихся влиянием мутагенного воздействия. При втором учитывают фенотип, развившийся вследствие воздействия мутагена: ауксотрофность, резистентность и др.

Естественный и искусственный отбор

Естественный и искусственный отбор

Несмотря на то, что один из них связан с природными воздействиями, а второй – с целенаправленным отбором со стороны человечества, у них есть общие черты. Некоторые формы естественного отбора имеют техногенный характер, и они возникают из-за воздействия человека на окружающую среду. Пример: китобои несколько веков истребляли самых крупных китов, выживали более мелкие особи, и средний размер этих морских млекопитающих уменьшился. Основное различие между естественным и искусственным отбором заключается в том, что лишь второй является целенаправленным. Пример: выведение новых сортов растений или новых пород животных. При этом искусственный отбор продолжается только до тех пор, пока человеческое воздействие на него продолжается. Если, например, высадить искусственно выведенные сорта растений в дикую природу и оставить их там, или выпустить на волю искусственно выведенные породы животных, в силу вступит уже естественный отбор.

Естественный отбор Искусственный отбор
Основной фактор Окружающая среда Человек
Сроки Очень длительные Короткие
Критерии Приспособленность к выживанию Полезность для человека
Значение для организма Улучшение приспособленности к окружающей среде Ухудшение приспособленности к окружающей среде (почти всегда), иногда – невозможность существования без присмотра человека
Результаты Новые виды животных и растений Новые породы животных, сорта растений и т. п.

Таблица со сравнением естественного и искусственного отбора

Гибридизация

Методом отбора нельзя получить новые генотипы. Для создания новых благоприятных комбинаций признаков (генотипов) применяют гибридизацию. Различают внутривидовую и межвидовую (отдаленную) гибридизацию.

Внутривидовая гибридизация — скрещивание особей одного вида. Применяют близкородственное скрещивание и скрещивание неродственных особей.

Близкородственное скрещивание (инбридинг) (например, самоопыление у растений) ведет к повышению гомозиготности, что, с одной стороны, способствует закреплению наследственных свойств, а с другой приводит к снижению жизнеспособности, продуктивности и вырождению.

Скрещивание неродственных особей (аутбридинг) позволяет получить гетерозисные гибриды. Если сначала вывести гомозиготные линии, закрепив желательные признаки, а затем провести перекрестное опыление между разными самоопыляющимися линиями, то в результате в ряде случаев появляются высокоурожайные гибриды. Явление повышенной урожайности и жизнеспособности у гибридов первого поколения, полученных при скрещивании родителей чистых линий, называется гетерозисом. Основная причина эффекта гетерозиса — отсутствие проявления вредных рецессивных аллелей в гетерозиготном состоянии. Однако уже со второго поколения эффект гетерозиса быстро снижается.

Межвидовая (отдаленная) гибридизация — скрещивание разных видов. Используется для получения гибридов, сочетающих ценные свойства родительских форм (тритикале — гибрид пшеницы и ржи, мул — гибрид кобылы и осла, лошак — гибрид коня и ослицы). Обычно отдаленные гибриды бесплодны, так как хромосомы родительских видов отличаются настолько, что невозможен процесс конъюгации, в результате чего нарушается мейоз. Преодолеть бесплодие у отдаленных гибридов растений удается с помощью полиплоидии. Восстановление плодовитости у гибридов животных более сложная задача, так как получение полиплоидов у животных невозможно.

Полиплоидия — увеличение числа хромосомных наборов. Полиплоидия позволяет избежать бесплодия межвидовых гибридов. Кроме того, многие полиплоидные сорта культурных растений (пшеница, картофель) имеют более высокую урожайность, чем родственные диплоидные виды. В основе явления полиплоидии лежат три причины:

  1. удвоение хромосом в неделящихся клетках,
  2. слияние соматических клеток или их ядер,
  3. нарушение процесса мейоза с образованием гамет с нередуцированным (двойным) набором хромосом.

Искусственно полиплоидию вызывают обработкой семян или проростков растений колхицином. Колхицин разрушает нити веретена деления и препятствует расхождению гомологичных хромосом в процессе мейоза.

Особенности искусственного отбора

Естественный и искусственный отбор имеют существенные различия. Искусственный отбор в отличие от естественного имеет большую ценность в сельском хозяйстве, так как с его помощью получаемые виды более соответствуют поставленным запросам. Он осуществляется расщеплением генотипа, что ведет к появлению нового фенотипа с новыми свойствами организма.

Искусственный и естественный отбор, таблица сравнения:

Искусственный отбор: методологический и бессознательный
Признак Искусственный отбор Естественный отбор
Отбирающий фактор Человек Природа
Материал Наследственный признак Наследственный признак
Время, необходимое для отбора 5-15 Тысячелетия
Объект отбора Отдельные представители или их группы Популяция вида
Место отбора Учреждения для научных исследований Экостистема
Результат Улучшение качества сортов и пород Виды, приспособленные к выживанию в условиях экосистемы

Учение Дарвина об искусственном отборе

Искусственный отбор в биологии — это важный шаг к селекции более сильных и выносливых видов.

Ч. Дарвин отметил что, несмотря на огромные отличия между видами, они обладают большим количеством одинаковых особенностей. Благодаря этой схожести различные породы и сорта могут скрещиваться и давать здоровое потомство.

Например, исследования Дарвина истории возникновения разных пород куриц, привели к пониманию того, что все существующие в настоящее время курицы произошли от одного прародителя, которой является дикая банкивская курица. Этот вид до сих пор встречается в Индии. Таким же образом исследуемый анализ исторического материала указал ученому, что все одомашненные собаки произошли от волков, а разнообразные сорта капусты имеют начальные гены дикой европейской капусты.  Особенно заинтересовало Дарвина изучение голубей, у которых со временем сильно изменился скелет черепа.

Во время изучения изменчивости, Дарвин отметил зависимость развития у отдельных видов именно тех признаков, которые больше всего нужны человеку. Эта зависимость состояла в том, что селекционеры всегда отбирали для продолжения рода только лучшие экземпляры и ей было дано определение «искусственный отбор». К примеру, во время селекции пород домашней птицы были выведены мясные породы, у которых был замечен хороший прирост веса.

Причины возникновения изменчивости:

  • Влияние внешних условий (температура, влажность, наличие еды);
  • скрещивание различных видов;
  • упражнение органов (их наличие или отсутствие);
  • коррелятивная зависимость частей организма.

Основой для теории Дарвина стало утверждение, что все виды и формы живых организмом, одомашненные человеком, подверглись серьезным изменениям. Даже малейшая перемена в жизненных условиях может спровоцировать видоизменение, причем на всех представителей царства животных и растений эти перемены действуют по-разному. Такая способность меняться существует у всех организмов.

Формы искусственного отбора и их взаимоотношение

Дарвин выделил методическую и бессознательную формы искусственного отбора.

Бессознательный отбор – это одна из самых ранних форм селекции. Люди не стремились улучшить животный и растительный мир, но старались сохранить хорошие типы домашних животных и выращиваемых растений путем отбора лучших экземпляров с целью размножения. Виды, которые не подошли для этой цели, использовали в пищу.

Бессознательный отбор происходит без определенно поставленной задачи. Например, при наличии двух коров, хозяин зарежет на мясо ту, которая не даёт молока, или даёт его в меньшем количестве. В этом примере хозяин не целенаправленно делает отбор более продуктивной коровы, не имея желания вывести новую породу.

Точно так же поступали и с растениями, которые менее плодоносят или плохо выдерживают засуху – семена таких растений отбраковывали, избегая плохого урожая. Такая форма отбора достаточно примитивная и её положительное влияние проявляется через продолжительный период времени.

Методический отбор отличается от бессознательного конкретно поставленной задачей – вывести новую породу или сорт растения. Методический отбор – это сознательная селекция новой формы организма с определенными признаками и параметрами.

К примеру, большой вес, высокая плодоносность или устойчивость к вредителям. Зная поставленную цель, селекционер выбирает наиболее подходящий исходный материал, в котором присущи нужные ему признаки, создаёт хорошие условия жизни и поддерживает надлежащий уход. Из каждого выведенного поколения выбираются только те виды, в которых были присущи необходимые признаки, продолжая строгий отбор до возникновения вида, удовлетворяющего заданные параметры.

При осознанном отборе следует полное исследование начального материала отобранного с целью селекции. Для удобства было создано паспортизацию домашних животных, а также записаны стандарты пород и сортов.

Применение искусственного мутагенеза: основные причины и сферы применения

Основная цель искусственного мутагенеза – создание изменений в геноме, которые могут приводить к различным фенотипическим изменениям. Это позволяет исследовать роль конкретных генов в различных биологических процессах, выявлять функциональные свойства генов и понимать принципы работы генетических механизмов.

Искусственный мутагенез находит широкое применение в различных сферах научно-исследовательских и прикладных дисциплин. Одной из основных сфер применения является сельское хозяйство. Мутационные изменения в геноме позволяют создавать новые сорта растений с улучшенными качествами и свойствами, такими как повышенная урожайность, стойкость к вредителям и болезням, адаптация к различным климатическим условиям.

Другая сфера применения искусственного мутагенеза – фармацевтическая промышленность. Использование этого метода позволяет создавать новые лекарственные препараты и вакцины, исследовать различные патологические процессы и механизмы заболеваний, а также исследовать действие лекарственных препаратов на организм.

В медицине искусственный мутагенез находит применение в исследованиях генетических заболеваний, изучении механизмов развития рака и других патологических состояний. Он позволяет выявлять гены, ответственные за развитие заболеваний, а также разрабатывать новые методы диагностики и лечения.

Искусственный мутагенез также находит использование в экологической биологии и охране окружающей среды. Изучение геномных изменений в организмах, обитающих в условиях загрязнения и других неблагоприятных факторов, позволяет понять механизмы их адаптации и найти способы защиты и восстановления экосистем.

Сфера применения Примеры применения
Сельское хозяйство Создание сортов растений с улучшенными свойствами
Фармацевтическая промышленность Создание новых лекарственных препаратов
Медицина Исследование генетических заболеваний, разработка новых методов лечения
Экологическая биология Изучение адаптации организмов к неблагоприятным условиям

В заключение, искусственный мутагенез является мощным методом для изучения и изменения генома живых организмов. Его применение в различных сферах науки и прикладных дисциплин позволяет расширить наши знания о генетических механизмах, создавать новые организмы с полезными свойствами и применять эти знания в медицине, сельском хозяйстве, фармацевтике и экологии.

Виды и формы искусственного отбора

Существует теория искусственного отбора Дарвина, создателя теорий эволюции и естественного отбора. Этот учёный выделял две формы искусственного отбора, бессознательную и методическую. Вторая намного эффективнее первой, но она и появилась заметно позднее.

Бессознательная форма искусственного отбора появилась после одомашнивания первых животных и растений

Бессознательный

Это самый ранний вид искусственного отбора, появившийся ещё в древние времена. При бессознательной форме человек просто отбирает самые лучшие образцы, опираясь на собственное мнение и не вдаваясь в подробности.

Примеры бессознательного искусственного отбора

  • Первобытные люди, приручив и одомашнив волков, оставляли самых сильных и жизнеспособных щенков, а от слабого потомства избавлялись. Тем самым они способствовали выживанию наиболее приспособленных особей. При этом у древних людей не было познаний в области селекции, и они просто действовали по собственному усмотрению.
  • Те же древние люди, создавшие первые культурные растения, не имели представления о том, как именно им нужно действовать для достижения оптимального результата. Их искусственный отбор был простым, основанным на доступных им фактах: яблоню с кислыми яблоками могли срубить, а для дальнейшего размножения использовали только деревья с крупными, сладкими и вкусными плодами.
20 интересных фактов о Янке Купале
15 интересных фактов о Жане Кальвине

Методический

Именно эта форма искусственного отбора применяется в современном мире. Она основана на знаниях в области селекции, и человечество не просто оставляет условно лучшие образцы животных и растений для дальнейшего размножения, а ставит перед собой конкретные цели и целенаправленно их добивается. При этом методический искусственный отбор бывает однократным и многократным. Первый отличается тем, что отбор происходит в рамках одного поколения, а второй применяется раз за разом, из поколения в поколение, пока желаемый результат не будет достигнут.

Методическая форма искусственного обзора

Примеры методического искусственного отбора

  • Селекция кур. Человечество целенаправленно разделило их на породы, которые можно условно разделить на три группы – одних выращивают ради яиц, других ради мяса, а третьи представляют собой нечто среднее между первыми двумя. Впрочем, подобное разделение характерно для многих сельскохозяйственных животных, таких, как «молочные» и «мясные» породы коров. Мы сейчас говорим не о гибридизации, а именно об искусственном отборе, когда, например, кур «яичных» пород выводили, целенаправленно отбирая для дальнейшего размножения тех особей, которые откладывают больше яиц, чем их сородичи.
  • Собаки. Большинство их пород было создано в результате селекции и гибридизации, что имеет к искусственному отбору лишь косвенное отношение. Однако, чтобы закрепить полученные признаки (короткие уши, пушистый хвост, широкая грудь и т.п.), заводчики прибегают именно к многократному методическому искусственному отбору.
  • Сорта растений. Большая часть фруктов и ягод, существующих в создана в результате селекционной работы. Чтобы улучшить достигнутые результаты, люди отбирают лучшие экземпляры растений для дальнейшего размножения. Критерии могут быть разными – размеры плодов, их вкусовые качества, стойкость растений к грибкам и насекомым и так далее.

Факторы, влияющие на искусственный отбор

Лошади хуже поддаются искусственному отбору, чем многие другие животные

Не все виды животных и растений поддаются искусственному отбору в одинаковой степени. У некоторых из них степень изменчивости намного выше или ниже, чем у других, поэтому целенаправленная селекционная работа с ними, соответственно, сложнее или проще. По этой же причине пород, например, лошадей и коров намного меньше, чем пород собак и кошек. И сортов арбузов в мире меньше, чем сортов апельсинов. В целом на искусственный отбор и его успешность влияют три основных фактора:

  • Количество исходных особей. Если их немного, то из-за малого генетического разнообразия работа будет более трудной и менее эффективной.
  • Степень изменчивости организмов. Именно об этом и написано выше – одни из них более изменчивы, чем другие.
  • Контролируемое и неконтролируемое скрещивание. Если человек полностью может его контролировать, этот фактор искусственного отбора будет для него полезен. Но некоторые растения, например, из-за опыления иногда размножаются не так, как хотят селекционеры.

ТИПЫ СОРТОВ

Все сорта делятся на две базовые группы:

1. Местные сорта — сорта, созданные путем естественного и/или простейшего искусственного отбора в процессе возделывания культуры в конкретной местности. Такие сорта также назваются народными. Они обладают большой неоднородностью по морфологическим признакам и потребительским свойствам.

2. Селекционные сорта — сорта выведенные искусственно с помощью методов научной селекции. Они отличаются существенно большей однородностью по морфологическим признакам и свойствам.

Селекционные сорта в свою очередь по технологии селекции из исходного материала подразделяются на следующие субкатегории:

2.1. Сорт-популяция — сорт, полученный путем размножения большого числа растений, отобранных из исходного материала по заданным признакам. Эти сорта по схеме отбора эквивалентны местным, поэтому также обладают большой неоднородностью.

2.2. Линейный сорт — сорт, полученный путем размножения одного отобранного растения. Линейные сорта обладают существенно большей однородностью, чем сорта-популяции.

По технологии создания мутаций исходного материала селекционные сорта подразделяют на следующие категории:

2.A. Мутантный сорт — сорт, полученный путем отбора из популяций, полученных под воздействием мутагенных факторов. Данная технология имеет ограниченное применение в силу значительной сложности и трудоемкости.

2.B. Гибридный сорт — сорт, полученный путем гибридизации (скрещивания) двух или более сортов. Это наиболее востребованная технология селекции, поскольку она достаточно проста и эффективна, в т.ч. позволяет получать гетерозисные сорта, превосходящие по полезным свойствам родительские растения. На сегодня большинство сортов получают путем гибридизации.

2.C. Полиплоидный сорт — сорт, полученный путем кратного увеличения числа хромосом в ядре клетки, что позволяет резко улучшить качественные показатели сорта.

2.D. Генно-модифицированный сорт — сорт, полученный путем генной инженерии. В РФ сорта данного типа для культивирования не разрешены.

2.E. Сорт-клон — сорт, полученный путем размножения отобранного для сорта растения вегетативным способом — черенками, клубнями, луковицами, клубнелуковицами, корневищами и пр. При таком способе полностью сохраняется генетическая идентичность родителей и потомства, поэтому сорта — клоны в первых поколениях обладают очень высокой степенью однородности.

Внимание! Во многих популярных публикациях и даже в учебниках систематизация сортов по типам излагается недостаточно четко, в связи с чем часто допускаются ошибочные трактовки, в т.ч. противопоставление понятий сорт, селекционный сорт и сортовые культуры (семена) понятию гибрид, что неправомерно

Необходимо четко уяснить, что гибрид — это категория селекционного сорта, причем наиболее распространенная, а сорт — общее понятие, объединяющее все описанные выше типы сортов (см. определение в начале обзора). Понятие же сортовые культуры является некорректным, т.к. культуры — это культурные растения, и они обязательно характеризуются сортом, который в т.ч. подлежит обязательной регистрации в Государственном реестре селекционных достижений (см. обзор О Госсортреестре).

Сорт может быть районированным, т.е. ориентированным на определенные регионы допуска территории РФ на основании результатов проведенных сортоиспытаний. Большинство сортов, зарегистрированных в Госсортреестре, являются районированными.

Лучшие районированные сорта могут быть установлены в качестве стандартов качества для их регионов допуска. Такие сорта называются стандартными и часто указываются в характеристках близких сортов вида в качестве эталона сопоставления.

Более подробно о технологиях селекции и особенностях тех или иных категории сортов см. в специальных публикациях Библиотеки по тематике ФитоЦентра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: