Экологические особенности среды многолетних растений
Экология — это наука о взаимоотношении растений с окружающей средой.
Группы факторов влияющие на развитие растений:
- Почвенные (химический и физический состав)
- Климатические (температура, давление, ветер)
- Ботанические
- Антропогенные
Отношение растений к почве
Эутрофные — это растения богатых почв
Олиготрофные — это растения бедных почв
Мезотрофные — это растения средних почв
Способы питания растений
По способу питания растения делятся на:
- Автотрофные — сами питаются
- Микотрофные — образуют симбиоз с грибами
- Бактериотрофные — образуют симбиоз с бактериями
- Полупаразиты — имеют свою корневую систему
- Паразиты — не имеют своей корневой системы
Растения по предпочтению:
- Галофиты — солелюбивые. Для их роста необходимы азот, кислород и углекислый газ. Азот они берут из воздуха, кислород — на 1 — 12 % из почвы.
- Мезофиты — это растения приспособленные к средним условиям, но не избыточному увлажнению почвы. Луг является образом жизни этих растений.
- Ксерофиты — сухолюбивые растения делятся на:
- суккуленты (мясистые листья)
- склерофиты (тонкие листья, стебли)
4. Гигрофиты — водолюбивые растения
5. Гидрофиты — растут в воде
Источники увлажнения:
- Осадки
- Грунтовые воды — подтопление
- Разливы рек, таяние снегов — способ затопления
Устойчивость растений к окружающей среде
Устойчивость к затоплению
- Малоустойчивые (кукуруза, райграс, люцерна посевная)
- Среднеустойчивые (клевер розовый, мятлик и другие)
- Длительно устойчивые к затоплению свыше 40 дней (лисохвост, канареечник, костер)
- Не устойчивы (костер безостый, пырей ползучий)
Отношение растений к свету:
- Теневыносливые (плющи, вереск, земляника)
- Средние теневыносливые (клевера, люцерна, костер безостый)
- Светолюбивые (клевер белый, райграс пастбищный)
Отношение растений к температуре
- Морозостойкие (лисохвост, костер, пырей, люцерна желтая)
- Средне-морозоустойчивые (тимофеевка, мятлик, лядвинец рогатый)
- Слабо-морозостойкие (клевер красный, райграс, ежа сборная)
Для увеличения зимостойкости растений в луговодстве применяют следующие приемы:
- Прекращают стравливание пастбищ за месяц до заморозков.
- Вносят минеральные удобрения.
- Скашивается переросшая трава.
- Производят осушение и снегозадержание.
Биологические основы луговодства
Виды растений классификация по внешнему виду
Жизненной формой растительной природы называют группу растений сходных по внешнему облику и по отношению к окружающей среде.
Растения делятся на:
- Деревья
- Кустарники
- Полукустарники
- Полукустарнички
- Однолетние травы
- Многолетние травы
- Мхи
- Лишайники
Деревья
Деревья делятся на вечнозеленые (хвойные) и летне-зеленые.
Кустарники и кустарнички
Кустарники и кустарнички имеют несколько стволов живут, несколько десятков лет (20 — 30 лет). Например орешник живет до 200 лет. Из вечнозеленых кустарничков — это брусника. Летне-зеленые: черника, тундровая ива, береза.
Полукустарники и полукустарнички
К ним относятся полудревесные растения, занимающие промежуточное значение между многолетними травами и кустарниками. Их высота 1 — 70 см. Наземная часть растения зимой почти вся отмирает (лаванда, шалфей, чабрец).
Многолетние травы
Длительность жизни многолетних трав от 2 лет и более. Таволга может расти до 70 лет. Зимой верхняя часть у многолетних трав полностью отмирает. Высота растений бывает от нескольких сантиметров до 3 — 4 метров (сахарный тростник).
Однолетние травы
Однолетние травы делятся на эфемероиды и на эфимеры
Эфемероиды заканчивают свой рост очень быстро (ветренница дубравная). Эфимеры — однолетние травы подразделяются на ранневесенние и на летние (овес, ячмень, горох).
Мхи
Мхи — это высшие споровые растения (кукушкин лён, сфагновые мхи).
Лишайники
Лишайники — это симбиоз гриба и водоросли.
Лишайники бывают:
- Корковые
- Листовые
- Кустовые имеют наибольшее практическое значение. Ягель — корм для оленей, живет долго, но растет медленно 6 см в год
Луговодство
Луговое кормопроизводство — это одна из составных частей кормопроизводства. В отличие от полевого, где используются однолетние культуры, луговое — имеет дело с многолетними сеяными травами, а также с естественными пастбищами.
Луговодство сложилось на базе ботаники, геоботаники, почвоведения, земледелия, микробиологии, кормления и физиологических признаках сельскохозяйственных животных.
Луговодство подразделяется на луговедение и собственно луговодство.
Под луговедением подразумевается изучение биологических особенностей растений, их местообитание, видовую изменчивость, типы кормовых угодий.
Луговодство рассматривает вопросы культуры лугов, системы создания, улучшения и эксплуатацию кормовых угодий.
Такое понятие как луг, называют земельную площадь, покрытую многолетними травами, которые растут в условиях среднего увлажнения. Луг предназначается для сенокоса или под пастбище.
Значение лугового кормопроизводства
Значение лугового кормопроизводство включает в себя такие понятия как:
- Обширность территорий
- Дешевизна корма
- Высокая питательность корма
Задачи кормопроизводства
- Удовлетворить потребность в кормах животных.
- Придать кормопроизводству специализированный характер.
- Внедрять прогрессивные технологии заготовки кормов.
- Модернизация техники для заготовки кормов.
- Повышение поставок минеральных удобрений под кормовые культуры.
- Улучшение качества заготавливаемых кормов.
- Увеличение белкового соотношения в заготовленных кормах.
Питательные вещества в растениях
При заготовке кормов первоочередная задача — это добиться их высокого качества за счет выбора оптимальных погодных условий и сроков уборки травостоя. Для этого необходимо знать биологические особенности растений.
Все растения в весенне-осенний период запасают питательные вещества. Злаковые накапливаются сахара, бобовые — протеин, масличные растения накапливают жиры.
По питательности, например 1 кормовая единица пастбищной травы = 1 кормовой единице зерна. По количеству протеина пастбищная трава превышает зерно.
Но в пастбищной траве не хватает фосфора и натрия. Для этого на пастбища дополнительно завозятся минеральные подкормки.
Опытным путем было установлено, что
- Белка из кукурузы можно получить — 8 ц/га
- Из люцерны — 15 ц/га
- Из пастбищной травы — 20 ц/га
Пастбищная трава при правильном её использовании дает большую экономию и повышает рентабельность хозяйств за счет использования травы как дешевого корма.
Этапы развития природных угодий в России
I Этап простейшее использование природных травостоев.
В России в 30-е годы 20 века проводилась всесоюзная инвентаризация кормовых угодий под руководством Раменского Леонтия Григорьевича — русского и советского ботаника, доктора биологических наук.
II Этап преобразования природных угодий в специальные искусственные.
В 50-е годы прошлого века происходил преобразовательный процесс: улучшались природные кормовые угодья, создавались культурные пастбища, разрабатывались новые технологии заготовки кормов, велась разработка минеральных удобрений, выводились новые сорта растений.
Многие люди внесли свой весомый вклад в исследование и развитие России:
Петр Симон Паллас — немецкий ученый , Иван Иванович Лепёхин — русский ученый, Иоганн Петер Фальк — шведский натуралист, дали описание дикой кормовой флоры России.
Комов Иван Михайлович — первый русский агроном, который предложил севооборот, рассматривая способы улучшения природных пастбищ.
Левшин Василий Алексеевич — изучал бобовые растения.
Полторацкий Дмитрий Маркович — изучал травосмеси, доказал, что многолетние травы повышают плодородие почв.
Самарин Иван Иванович — создал высокоурожайные конищевские клевера.
Советов Александр Васильевич — создал первую книгу по кормопроизводству.
Костычев Павел Андреевич — описал кормовые угодья в разных концах России.
Стебут Иван Александрович — впервые стал читать лекции по луговодству в Тимирязевской академии.
Дмитриев Андрей Михайлович — основоположник науки, первый готовил специалистов по луговодству.
Ларин Иван Васильевич — ботаник, обследовал 60 млн. гектар природных угодий, написал ценнейшие книги о кормовых растениях, создал учебник, выпустил много докторов и кандидатов наук.
В начале 20 века появилась первая опытная станция «Балтийская» в Эстонии.
Было создано ВНИИ кормов им. Вильямса под Москвой станция Луговая в 1930 году.
Биологические особенности многолетних трав
Характер олиственности растений
По характеру олиственности растения делятся на:
- Верховые
- Низовые
- Полуверховые
- Приземно-олиственные
Типы побегов:
- Генеративный, заканчивается соцветием (3 — 4 листа)
- Вегетативно — удлиненный (листьев до 11шт.)
- Вегетативно — укороченный (листья находятся близко друг от друга)
Верховые растения обладают вегетативно-удлиненным и генеративными побегами (высота свыше 70 см). Они удобны для скашивания, дают мало отавы (лисохвост вздутый, тимофеевка, клевер красный, люцерна посевная).
Низовые растения имеют вегетативно-укороченные и генеративные побеги. Они удобны для стравливания, высота не более 50 см, высоко-отавные (мятлик, полевица, овсяница, белоус, лапчатка).
Полуверховые имеют побеги всех трех типов, по высоте занимают среднее положение, удобны и для скашивания и для стравливания (люцерна желтая, лисохвост луговой).
Примером приземно-олиственных растений являются подорожник, одуванчик. Наличие большого количества одуванчика говорит об ухудшении пастбища.
Систематическая классификация растений по характеру побегообразования и корневых систем
Типы:
- Корневищные (семейство злаковые и осоковые)
- Рыхлокустовые (тимофеевка, ежа, райграс)
- Плотнокустовые (щучка дернистая, овсяница овечья)
- Корневищно-рыхло-кустовые (хороши для пастбища: мятлик луговой и овсяница красная, а также и полевица белая)
- Стержне-корневые (все бобовые)
- Кисте-корневые (подорожник)
- Корне-отпрысковые (есть подземный горизонтальный корень: вьюнок полевой, иван-чай)
- Растения с укореняющимися ползучими побегами (земляника, клевер белый, лютик ползучий)
- Клубнёвые (нарциссы, лилии, валерьянка клубненосная)
- Луковищные (тюльпаны, луки)
КорневищныеРыхлокустовыеПлотнокустовыеКорневищно-рыхло-кустовыеСтержне-корневыеКисте-корневыеКорне-отпрысковыеУкореняющиеся с ползучими побегамиКлубнёвыеЛуковищные
Долголетие растений
Растения по продолжительности жизни:
- Двухлетние (донник белый)
- Малого долголетия от 2 до 4 лет, максимальный урожай на второй год (клевер красный, райграс пастбищный)
- Среднего долголетия 4 — 6 лет, максимальный урожай на третий год (тимофеевка и ежа и овсяница, а также люцерна и эспарцет посевной)
- Долголетние свыше 7 лет, максимальный урожай на 3 — 4 год (костер безостый и мятлик луговой, а также и клевер белый)
Периоды жизни растений
- Период первичного покоя — от созревания семян до прорастания.
- Девственный — от прорастания до образования генеративных побегов.
- Генеративный период — растения способны цвести и плодоносить.
- Старческий — слабо плодоносят и отмирают.
Последовательность классификации растений: фазы вегетации
Растения делятся на группы по фазе вегетации:
- Весеннее отрастание
- Фаза кущения — через 12 дней
- Фаза стеблевания (растение прибавляет в сутки от 3 до 5 см)
- Фаза колошения
- Фаза цветения — 6 — 12 дней
- Фаза плодоношения — 10 — 15 дней
- Осеннее состояние растений
Скороспелость растений
Во время фазы летнего — осеннего кущения растения делятся по скороспелости:
- Раннеспелые. Растения цветут в мае, плодоносят в июне (ежа и лисохвост, а также и мятлик луговой).
- Среднеспелые. Цветение в июне, плодоношение в июле (овсяница, костер безостый, клевер красный раннеспелый).
- Позднеспелые. Цветение в конце июля, плодоношение в сентябре (тимофеевка, клевер красный позднеспелый, а также и полевица белая)
Стадии развития растений
Растения по стадии своего развития делятся на озимые и яровые. Озимые образуют побеги весной и не колосятся в этот год, а осенью в течении 40 — 50 дней образуют генеративные органы (овсяница луговая, ежа сборная). Яровые образуют генеративные побеги в год посева, в том числе и отава (тимофеевка луговая, люцерна посевная, клевер красный позднеспелый).