Содержание воды в растениях
Процентное содержание воды в растительном организме:
- в протоплазме содержится около 80% воды,
- в клеточном соке — 96-98% воды,
- в оболочках растительных клеток до 50% воды.
- в листьях содержание воды достигает 80-90%.
Большой процент воды содержится в сочных плодах:
- в огурце — до 98%,
- в томатах — 94%,
- в арбузах — 92%,
- в картофеле — 77%.
Сочные плоды содержат большой процент воды
Вода — основной растворитель
Высокое содержание воды в тканях растения необходимо для активной синтетической деятельности.
Вода — основной растворитель, и при ее участии осуществляется поступление в растение растворенных в воде питательных веществ через корни и передвижение их из одних клеток в другие.
Вода во взаимодействии растений с окружающей средой
Благодаря воде осуществляется взаимодействие растения с окружающей средой. В процессе фотосинтеза вода принимает непосредственное участие в образовании углеводов. Из 1000 частей воды, проходящих через растение, только 2-3 части используются в процессе фотосинтеза на образование углеводов, а 997-998 частей воды проходит через растение для поддержания его тканей в состоянии насыщения и для компенсации испаряющейся воды.
Большая листовая поверхность растений приводит к трате огромного количества воды: за один час растения расходуют до 80-90% содержащейся в них воды. От количества воды в замыкающих клетках устьиц зависит степень их открытия; при большом ее содержании устьица открыты, и через них поступает углекислый газ в растение.
Расход воды растениями
Различные растения содержат неодинаковое количество воды, оно изменяется как в течение суток, так и в течение вегетационного периода. К концу вегетации содержание воды уменьшается. Расход воды растениями
Из высших растений обезвоживание выдерживают очень немногие представители пустынной флоры, (подробнее: Ксерофиты и гидрофиты) тогда как сухие семена, некоторые мхи и лишайники могут сохранять жизнеспособность и при малом содержании воды.
В различных условиях произрастания потребность растения в воде неодинакова. В сухом и жарком климате растения за вегетационный период расходуют воды в 2-3 раза больше, чем в умеренном климате.
Тепло
Тепло необходимо растениям во все периоды их роста и развития. Требования к теплу у различных культур неодинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.
Теплолюбивые культуры
Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре выше +10°C. Такие растения, не только не переносят заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.
При температуре ниже 10—12°C рост и развитие теплолюбивых растений приостанавливаются, они ослабевают и быстрее поражаются грибными и бактериальными болезнями. При более низкой температуре они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых культур выше +20°С.
Практическое значение в некотором повышении холодостойкости теплолюбивых культур имеют приемы по закалке семян и рассады низкими и переменными температурами, также повышенные дозы калия при подкормках.
Холодостойкие культуры
Семена холодостойких культур прорастают при температуре ниже +10°C. Температура +17 — 20°C наиболее благоприятна для развития и плодоношения растений этой группы.
При понижении температуры рост холодостойких культур продолжается, однако, если всходы подвергаются длительному воздействию низких температур (2—0°С), многие растения преждевременно выбрасывают цветоносный побег, не образуя ни полноценного урожая, ни семян.
Особенно резко это проявляется у растений свеклы и сельдерея. Капуста после высадки ее в грунт может переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются на дальнейшем росте и развитии. Осенью же, перед уборкой, заморозки в 4—5°С не сказываются отрицательно на качестве продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню.
Зимостойкие культуры хорошо зимуют в грунте под снежным покровом при морозах в -30°С и более, а весной начинают расти вслед за стаиванием снега.
Молодым растениям, приспосабливающимся к условиям внешней среды и к самостоятельному корневому питанию, необходима температура, как днем, так и ночью ниже, чем семенам при прорастании. Это необходимо и для равномерного развития надземных органов и корневой системы, от чего зависит нормальный рост и развитие растений.
С развитием листьев и стеблей, когда начинается воздушное питание растений, температура должна быть выше
В этот период особенно важно правильное соотношение между температурой и освещением
В солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитии растений, при пасмурной же погоде температуру по возможности необходимо снижать. Необходимость в понижении температуры возрастает в ночное время, так как при высокой температуре без света растения вытягиваются, ослабевают, что не только задерживает сроки поступления урожая, но и отрицательно сказывается на его величине.
В период бутонизации, цветения и плодоношения необходима повышенная температура для всех растений как днем, так и ночью, особенно для культур, выращиваемых в теплицах и парниках, у которых нарастание плодов происходит в основном ночью.
Прорастание семян
Цветковые растения рано или поздно образуют плоды и семена. Попадая в благоприятные условия, семена прорастают и дают начало молодым растениям.
Какие же условия необходимы семенам для прорастания?
- Наличие воды – одно из условий прорастания семян. Познакомимся на опыте.
Соответственно, для прорастания семян требуется влага. Она необходима для набухания семян, при этом происходит разрыв кожуры и появление зародыша. Влага кроме того нужна для растворения питательных веществ семени. Зародыш способен потреблять питательные вещества только в жидком виде.
Но семенам разнообразных растений нужно разное количество влаги. К примеру, семенам гороха необходимо столько же воды, сколько они весят сами, семенам пшеницы почти в два раза меньше, а семенам проса даже в три раза меньше.
- Для прорастания семян также важен воздух, рассмотрим это на опыте.
Потребность в воздухе у семян растений неодинакова. К примеру, семенам гороха и фасоли нужно немало воздуха, поэтому они не способны прорастать под водой. Семена риса наоборот, способны нормально развиваться под водой. Им нужно совсем немного воздуха, растворенного в воде.
- Условие необходимое для прорастания семян считается тепло.Различные растения относятся к теплу по-разному. Зерна хлебных злаков начинают прорастать при низкой температуре – +1,+2С. Для зерен кукурузы нужна более высокая температура +10,+12С. Высокая температура требуется тем растениям, родиной которых являются страны с жарким климатом. К примеру, родиной огурцов является Индия, поэтому для прорастания семян необходимо много тепла.
Внутри семени находится живой зародыш растения. Если ему дать необходимые условия – воду, кислород и тепло, он начнет усиленно дышать, питаться и расти. Семя от воды набухает, и кожура лопается. Зародышевый корень и стебель пробиваются наружу. Зародыш превращается в проросток.
Проросток – растеньице, развивающееся из зародыша при прорастании семян. Рост проростка происходит постепенно. В первое время питание проростка осуществляется за счет тех веществ, которые отложены в семени.
У фасоли, гороха, тыквы, то есть у двудольных растений, они находятся в семядолях; у пшеницы, кукурузы, большинства однодольных растений они находятся в эндосперме.
Затем появляется корешок, который укрепляется в почве и начинает всасывать воду и питательные вещества. Вслед за корнями начинает расти стебель с листьями. На поверхности почвы появляются всходы.
По мере роста проростка запасные вещества используются на питание, семядоли сморщиваются и отпадают.
«От худого семени не жди доброго племени», — гласит старая русская пословица. Поэтому для посева семян производят их сортировку.
Какие же семена прорастают? Доказано, что из более крупных семян появляются более мощные растения. Объясняется это тем, что в крупных семенах более крупный зародыш и больше питательных веществ.
Для посева пригодны только всхожие семена. У них живой зародыш, и при благоприятных условиях они могут прорасти и дать всходы. Поэтому семена обязательно проверяют на всхожесть.
Для этого отбирают 100 семян, обеспечивают им необходимые условия. У большинства растений семена проращивают в течение 7 дней. Если по истечении этого времени из 100 семян проросло 97, то всхожесть их составляет 97%. Остальные три семени не способны прорасти.
Подготовленные к посеву семена высеваются в разные сроки. От чего же зависит скорость прорастания семян? Определяется она степенью прогрева почвы. В зависимости от требовательности к теплу все растения подразделяются на холодостойкие и теплолюбивые растения. В первую очередь высевают ранние культуры – пшеницу, лен, ячмень, горох морковь и другие. Семена этих растений могут прорастать уже при +1…+3С, а всходы их не страдают от весенних заморозков. Эти растения считаются холодостойкими.
Другие растения, к примеру, кукурузу, просо, томат, сеют в более поздние сроки, когда наступит теплая погода. Это требовательные растения к теплу, привезенные из южных стран.
При посеве семена разных растений заделывают в почву на различную глубину.
Так, семена моркови мелкие, поэтому их сеют на глубину 1-2 см, а более крупные семена кукурузы – на 6-8 см и глубже.
Все вышеперечисленные условия имеют большое значению для получения хорошего урожая.
Свойства воды, важные для биологии человека
1- Вода как растворитель
Вода является отличным растворителем. Это означает, что многие различные материалы могут быть растворены в нем для образования растворов. Вода — это растворитель, который несет много незаменимых молекул и других частиц по всему телу. Это включает в себя питательные вещества и продукты жизнедеятельности, вырабатываемые в процессе обмена веществ организма.
2- В потоке движения молекул воды через биологические мембраны
Некоторые частицы и молекулы, такие как ионы, должны иметь возможность перемещаться вокруг биологических организмов, таких как ткани и мембраны. Один из способов, которым это происходит, заключается в решениях. Примеры этого включают транспортировку кислорода в крови вокруг сосудистой системы..
Движения растворов в четко определенных каналах, таких как сосуды и лимфатическая система, легко объяснить по сравнению с движениями жидкостей по трубопроводам..
3- Вода во многих химических реакциях
Химические реакции происходят только тогда, когда реагенты вступают в контакт с самими собой, иногда через промежуточные стадии с участием катализаторов..
Растворы обычно являются хорошими переносчиками для химических реакций, поскольку растворитель, в данном случае вода, заключает в капсулы растворенные вещества, которые могут быть потенциальными реагентами, если есть какая-либо возможность их реакции друг с другом. Когда два или более реагентов находятся в одном и том же растворе, они могут столкнуться и вызвать реакцию.
Возможность этого зависит от многих факторов, включая концентрацию растворенных веществ, температуру раствора и наличие катализатора для реакции..
Молекулы воды также участвуют в реакциях разложения, когда определенные молекулы делятся на более мелкие части. Примеры этого включают обработку углеводов и белков во время процесса пищеварения.
Вода также происходит в некоторых химических реакциях, которые происходят в организме. В этих реакциях небольшие органические соединения собираются вместе, образуя более крупные и более сложные молекулы, необходимые организму для выполнения определенных функций, таких как образование нуклеиновых кислот и гормонов..
4- Роль воды как смазки
Смазка уменьшает трение между движущимися поверхностями. Вода, включая растворы, в которых вода является растворителем, играет важную роль в смазочных функциях
Это важно во многих частях тела, таких как:
- В грудной и брюшной полостях. В этой области внутренние органы, такие как сердце, легкие и пищеварительная система, расположены рядом и скользят друг с другом при движении тела..
- В суставах. В этой области такие структуры, как кости, связки и сухожилия, должны свободно перемещаться. Эти части относительно близко друг к другу и нуждаются в чем-то, что предотвращает трение, возникающее между различными конструкциями и поверхностями..
5- Тепловые свойства воды способствуют жизни
Вода имеет определенную точку нагрева. Удельная теплоемкость вещества — это количество тепла на единицу массы, необходимое для повышения температуры вещества на один градус Цельсия..
По сравнению с другими растворителями, для повышения температуры воды требуется больше энергии. Это происходит потому, что водород удерживает молекулы воды вместе. Тепловые свойства воды, которые влияют на биологию животных и человека, включают:
По сравнению с другими материалами вода может поглощать или избавляться от относительно большого количества тепловой энергии при минимальной регулировке собственной температуры..
Большое количество человеческого тела состоит из воды. Следовательно, эта способность помогает организму справляться с колебаниями температуры окружающей среды. Кроме того, это помогает поддерживать организм в комфортном и безопасном для человека диапазоне температур..
Кроме того, по сравнению с другими материалами воде также требуется относительно большое количество тепловой энергии для испарения..
Это означает, что испарение пота на коже является очень эффективным механизмом для охлаждения тела; удаляет большое количество тепла тела при испарении пота.
ссылки
Вода важна для жизни (1998-2017). Дети Гео. Получено с сайта kidsgeo.com.
Почему вода важна для жизни? (2003-2016) Айви Роуз
Восстановлено с ivyroses.com.
Важность воды. Вода
Laleva. Восстановлено от laleva.com.
Химия биологии: вода. Infoplease. Восстановлено с infloplease.com.
Почему вода так важна для жизни (2015) Планета Земля. Получено с livescience.com.
Формы воды в клетке и растении
Вода является основным компонентом жизни на планете, а ее роль в растении неоспорима. Вода в растении определяет его физиологические свойства, а также участвует в выполнении различных функций. Однако, чтобы понять, как вода влияет на растение, необходимо разобраться в ее формах, представленных в клетке и в самом растении.
Что такое формы воды в клетке? В клетке растений могут существовать различные формы воды:
- Эктосмос — это процесс испарения воды из клетки, который происходит через устьица на листьях. Именно благодаря эктосмосу большинство растений способны осуществлять фотосинтез и передвигать вещества по своему организму.
- Интрацитозная вода — это форма воды, которая содержится внутри клетки. Она играет важную роль в биохимических реакциях и метаболических процессах, происходящих в клетке растения.
А какие формы воды встречаются в самом растении? В растении вода может находиться в различных формах:
- Корневое давление — это давление, создаваемое в клетках корней растения при постоянном поступлении воды из почвы. Корневое давление отвечает за поддержание определенного напряжения в клетках и способствует транспорту воды вверх по растению.
- Гуттация — это физиологический процесс, при котором на краях листьев появляются капли воды. Гуттация происходит в условиях высокой влажности и ночных температур и является способом растения избавиться от избыточной воды.
Значение форм воды в клетке и растении тесно связано с биологическими процессами, происходящими в растении. Они влияют на физиологическое состояние и функционирование растений, а также на их рост и развитие. Понимание этих форм помогает более глубоко изучить значение воды в растении и способствует развитию сельского хозяйства и биохимии.
Вода
Вода — одно из незаменимых для жизни растений веществ. Ткани растений содержат от 80 до 95 процентов воды. Большая часть воды поступает за счет ее поглощения почвой. Уровень влажности почвы напрямую влияет на выживаемость растения: если почва станет слишком сухой, многие растения начнут пересыхать, увядать и отмирать. Даже в районах с ограниченной влажностью, например в пустынях, растениям по-прежнему нужна вода, и они адаптировали способность использовать полученную воду как можно дольше. Однако слишком много воды может быть вредным для растений. Позволяя почве немного высохнуть между поливами, вы предотвращаете повреждение растения, вызванное чрезмерным поливом.
Листопад
Еще одним приспособлением растений к снижению испарения воды осенью и зимой считается листопад. Какие же растения можно отнести к листопадным?
У громадного большинства растений листья живут одно лето, поэтому они получили название листопадные. Опадают листья в осенний период и приобретают при этом очень красивую окраску. Что же происходит в листьях в этот период времени?
Весеннюю окраску листьям обеспечивает хлорофилл, в этот период они зеленые. Осенью хлорофилл в листьях разрушается, и они постепенно меняют свою зеленую окраску на желтую, коричневую, оранжевую, красную – самых различных оттенков. Окраску осенних листьев обеспечивают различные пигменты: ксантофилл – пигмент желтого цвета, каротин – оранжевый пигмент, антоцианы – пигменты красного цвета.
Разрушение хлорофилла идет более быстрыми темпами на ярком свету, поэтому в пасмурную дождливую погоду листья дольше сохраняют зеленую окраску. С приходом теплой ясной погоды листья очень быстро приобретают осеннюю окраску.
Листопадные растения мы с вами можем встретить в лесу, парке, на аллеях. Они окружают нас везде, стоит нам выйти на улицу. Примером листопадных растений будут береза, ива, тополь, клен и многие другие.
Березы осенью
Листопад является приспособлением к переживанию неблагоприятного времени года. Представьте себе, что наши листопадные растения остались бы на зиму с неопадающей листвой. Листья продолжали бы испарять воду, а добывание ее корнями прекратилось бы из-за промерзания почвы. В этих условиях растениям грозило бы высыхание и гибель.
Помимо этого, вместе с опадающими листьями из растительного организма удаляются находящиеся в листьях ненужные, а иногда и вредные вещества.
Как известно, среди деревьев и кустарников имеются растения, зимующие с зеленой листвой, – сосна, ель, можжевельник и другие. Эти растения получили название вечнозеленые.
Вечнозеленые растения
Вы уже знаете, что листья этих вечнозелёных растений имеют вид хвоинок и испаряют очень мало влаги. Однако хвоя этих деревьев не вечна. Отрастая каждую весну, она держится у сосны 3–4 года, у ели 6 – 9 лет и более, а затем желтеет и опадает.
Однако, среди хвойных растений встречаются и листопадные виды. К примеру, лиственница в осенний период сбрасывает всю листву. С приходом тепла у нее появляются первые весенние листья – хвоинки.
Лиственница осенью
Вечнозеленые растения встречаются не только у хвойных, но и у цветковых растений есть такие виды. К примеру, брусника, вереск, клюква считаются вечнозелеными кустарничками. Их листья мелкие и плотные, мало испаряют влагу, и поэтому под снегом сохраняются зелеными.
Брусника под снегом
Осенью в смешанном лесу можно встретить листопадные и вечнозеленые растения. Тогда в осеннем лесу можно любоваться не только красными, желтыми, оранжевыми красками, но и зелеными. Очень красив лес осенью! Многие поэты и художники в своих произведениях восхищаются осенним пейзажем.
«Золотая осень» И.И.Левитан
Состояние воды в растениях
Вода в растениях бывает в двух состояниях — в свободном и связанном. Связанной водой считают воду, которая удерживается гидрофильными коллоидами протоплазмы и активными веществами. Связанная вода теряет свойства растворителя и не принимает активного участия в превращении и передвижении веществ по растению.
Роль связанной воды заключается в том, что она препятствует слипанию мицелл между собой и придает структурную устойчивость гидрофильным коллоидам протоплазмы. Количество связанной воды в растении непостоянно, в молодых растениях больше связанной воды, чем в старых. Свободная вода в растении — среда, в, которой протекают все процессы его жизнедеятельности.
Большое количество свободной воды испаряется растением. Подобное разделение воды на свободную и связанную условно, так как вся имеющаяся в клетках вода связана с веществами, входящими в состав протоплазмы, клеточного сока и оболочки. Эти формы воды различаются лишь по характеру и прочности связей.
Биологи провели ряд опытов с тяжелой водой, содержащей О18. У молодых растений фасоли, погруженных корнями в тяжелую воду, происходила быстрая смена части воды тканей на воду, содержащую О18. Куст растения фасоли в цветении
В тканях листьев и корней, имеющих быстрый обмен веществ, равновесие с внешним раствором наступало уже через 15-20 минут, при этом обменивалось немного более половины воды. Вода в стебле заменялась на 90%.
При увядании листьев быстрее всего терял воду клеточный сок, вода цитоплазмы удерживалась значительно сильнее, меньше всего терялась вода, входящая в состав органоидов. На основании этих опытов были сделаны выводы, что в растении имеется трудно и легко обмениваемая вода.
Рейтинг: 5/5 — 4
голосов
Доклад по биохимии
Вода является основным компонентом живых организмов, в том числе и растений. В растении вода играет важную роль, так как она участвует во многих жизненно важных процессах, происходящих в клетке.
Одним из таких процессов является транспорт веществ внутри растения. Вода, находящаяся в клетке, обеспечивает транспорт различных питательных веществ, минералов и гормонов. Она осуществляет подачу необходимых питательных веществ из корневого сис…расходовать энергию на транспорт веществ. Кроме того, вода является участником фотосинтеза и помогает проводить хлорофиллу световую энергию, необходимую для синтеза органических веществ из углекислого газа и воды.
Какие еще свойства воды играют важную роль в жизни растений? Одним из таких свойств является ее способность влиять на регулирование давления в клетке. Вода содержится в клетках в двух формах — связанной и свободной. Связанная вода находится внутри клетки и у…ктивного роста. Увеличенное давление в клетке приводит к ее увеличению и тургору, что в свою очередь способствует развитию растения.
Вода в растении также играет роль в осмотическом давлении — осмосе. Осмотическое давление возникает из-за различия концентрации веществ в клетке и во внешней среде. Оно определяет поглощение воды корневыми волосками, а также удержание воды в растении.
Кроме того, вода играет роль в растении и при гуттации. Гуттация — это процесс, при котором растение выделяет капли воды на поверхности листьев. Это происходит благодаря осмотическому давлению, которое возникает при высокой влажности воздуха и неблагоприятных условиях для испарения воды через устьица. Гуттация выполняет функцию охлаждения и удаления избытка влаги из растения.
Таким образом, вода в растении играет важную роль, участвуя во многих жизненно важных процессах. Ее свойства, такие как регулирование давления в клетке и осмотическое давление, определяют функции воды в растении и позволяют ему выживать и развиваться в различных условиях.
Передвижение веществ в растении
Передвижение воды и веществ у растения начинается с всасывания корнем из земли питательных растворов. Эти растворы минеральных веществ не остаются в корне, а происходит их передвижение по стеблю.
Выясним, особенности передвижения воды и различных веществ по стеблю.
Возьмем веточку дерева и поместим ее в подкрашенную воду. Спустя сутки вынем ее и разрежем стебель вдоль. На срезе видно, что окрасилась древесина, а кора и сердцевина сохранились неокрашенными. Тогда передвижение воды и питательных веществ в растении осуществляется только по древесине. Здесь находятся длинные трубки, именуемые сосудами. Собственно по ним происходит передвижение воды и минеральных веществ.
Рассмотрим листья на вынутой ветке. Подкрашенная вода поднялась по черешку и жилкам и окрасила листья в красноватый цвет. Стало быть, передвижение воды и минеральных веществ происходит по стеблю и проникает к листьям. В жилках листа также есть сосуды, именно по ним и осуществляется передвижение воды и минеральных веществ.
Данный процесс в растительном организме можно использовать для получения различной окраски цветов. Так получают, к примеру, черную или синюю розу, то есть ту окраску, которая не характерна для данного вида. В магазине можно приобрести синюю орхидею, а через определенное время она потеряет окраску и станет белой.
Постепенное превращение синей орхидеи в белую
Давайте рассмотрим на опыте, как же получают цветы необычной окраски. Возьмем белые хризантемы и поместим их в окрашенную разными оттенками воду. В растении вода будет перемещаться по стеблю, и доходить до цветка, который окрашивается в определенный цвет. Этот опыт очень легко провести в домашних условиях, для этого можно использовать любые белые цветы.
По стеблю происходит перемещение и органических веществ. Как известно, они образуются из углекислого газа и воды в зеленых листьях при солнечном свете. Но мы можем обнаружить органические вещества и в корне моркови, и в клубне картофеля, и в семенах гороха, и в плодах яблони. Значит, образующиеся питательные вещества в листьях не остаются, происходит их передвижение по растению к различным органам.
По какой же части стебля происходит передвижение веществ у растений?
Это можно узнать из следующего опыта. Срежем ветку тополя или ивы
На некотором расстоянии от нижнего ее конца осторожно снимем с ветки кольцо коры. Если потом поместить ветку в воду, то через несколько недель выше вырезки коры образуется наплыв или утолщение
Через определенное время на этом утолщении формируются придаточные корни. Ниже вырезки, на ветке, корни или совсем не появляются, или вырастают очень маленькие. Очевидно, что кольцевая вырезка коры мешает передвижению органических веществ по стеблю.Органические вещества скапливаются выше вырезки в виде наплыва. Именно поэтому здесь формируются придаточные корни. Получается, что органические вещества перемещаются в стебле по коре.
Передвижение органических веществ по стеблю происходит ко всем органам растения: растущей верхушке корня, растущей верхушке стебля, к распускающимся листьям, завязывающимся плодам. За счет этих веществ осуществляется образование и рост органов растения.
В растительном организме происходит не только образование органических веществ, но и их запасание. У однолетних растений они откладываются только в плодах и семенах. А у двулетних и многолетних растений отложение происходит также в различных органах: у хрена – в корнях, у ландыша – в корневищах, у картофеля – в клубнях, у лука и чеснока – в луковицах, у капусты в кочерыге и листьях кочана.
У деревьев и кустарников запасы органических веществ откладываются на зиму в стеблях и корнях. Весною они притекают к распускающимся почкам и развивающимся из них побегам. Это процесс получил название сокодвижение. Наблюдать его мы можем, если увидим сломанную ветку березы или недавно спиленный пень. Вытекающий из растения сок называют пасока. В весенней пасоке, кроме воды и минеральных веществ, содержится сахар. Поэтому березовый сок имеет сладковатый привкус.
Сок у березы
Корневое давление, «плач» растений и гуттация
Вода играет важную роль в жизни растений и выполняет множество функций. Одно из свойств, такое как корневое давление, позволяет воде подниматься по стеблю и достигать верхних его частей. Это происходит за счет силы притяжения, которая возникает между молекулами воды и позволяет ей проникать в капилляры и сосуды растения.
Кроме того, вода также выступает в роли растворителя и переносчика питательных веществ и минералов, которые растение получает из почвы через корневую систему. Она является необходимой для реакций фотосинтеза, транспорта и синтеза органических веществ.
Гуттация и «плач» растений — это процессы, связанные с выделением воды наружу. Гуттация представляет собой выделение группами мелких капель воды через особые клетки, находящиеся на краю листа. Этот процесс происходит ночью или при низкой влажности воздуха. «Плач» растений, в свою очередь, является выделением воды через раны, образованные на поверхности растения, например, при повреждении. Оба процесса свидетельствуют о наличии достаточного количества воды в растении.
Гуттация значит, что клетка или некоторые клетки имеют сигнал о поступлении избыточного количества воды и начинают выделять ее через специальные клетки. Предполагается, что гуттация — это механизм избавления растений от избыточной влаги, которая поступает вместе с питательными веществами из корневой системы. Это явление можно наблюдать, например, на листьях некоторых видов растений утром после ночного дождя или при высокой влажности воздуха.