Горчица в огороде: применение от вредителей, порошок, настой, опрыскивание

Вредители посевов рапса и горчицы: фото и описание

Посевы рапса и горчицы повреждает ряд вредителей близкородственной группы овощных капустных культур: крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, капустная моль, репная белянка и др. В данном разделе приведено описание вредителей рапса и горчицы, наносящих сильный вред культурам. культурам.

Рапсовый цветоед — Meligethes aeneus (отр. Жесткокрылые, сем. Блестянки).

Повсеместно распространенный вредитель горчицы, рапса и других масличных капустных, а также семенных посадок овощных капустных культур. Жуки мелких размеров, 1,5-3 мм, усики короткие, головчатые, тело овальное, окраска черная с металлически-зеленым отливом. Личинка этого вредителя рапса и горчицы до 4 мм, червеобразная, с 3 парами ног, белая. В год развивается 1-3 поколения. Зимуют жуки под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Весной они первоначально питаются пыльцой на различных цветущих растениях, в т. ч. на сурепке, дикой редьке и других капустных сорняках. В период бутонизации заселяют посевы рапса и горчицы. Они питаются цветками, обгрызая лепестки, тычинки, пестик. Самки откладывают по 1-5 яиц в нераскрытые бутоны, выедая отверстие в стенке; плодовитость — 60-180 яиц. Яйца развиваются 10-15 дней. Личинки питаются тычинками и пестиками, вызывая отмирание бутонов. Они развиваются от 10 до 25 дней, далее уходят в почву на окукливание. В середине лета появляются имаго, проходящие дополнительное
питание и остающиеся на зимовку. Порог вредоносности — 6-10 жуков на 1 растение.

Меры защиты: соблюдение севооборота; уничтожение сорной растительности; оптимально ранний посев ярового рапса и горчицы. При высокой численности жуков в период бутонизации — опрыскивание препаратами брейк, борей, фастак, децис профи.

Рапсовый пилильщик — Athalia rosae (отр. Перепончатокрылые, сем. Настоящие пилильщики).

Повсеместный листогрызущий вредитель рапса и горчицы; реже повреждает брюкву, турнепс, капусту. Имаго небольших размеров, 7-8 мм, с продолговато-овальным телом, прозрачными пленчатыми крыльями. Голова и грудь черные, брюшко оранжево-желтое. Личинка—ложногусеница, с 3 парами грудных ног и 8 парами коротких брюшных ног; длиной до 18-25 мм; окраска темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком. В год развивается 1-2, на юге до 3 поколений. Зимуют личинки старшего возраста в паутинных коконах в верхнем слое почвы. Весной происходит окукливание, в начале лета — вылет имаго. Взрослые пилильщики питаются нектаром на цветках. Самки с помощью короткого пильчатого яйцеклада откладывают яйца в ткань листа; плодовитость — 200-300 яиц. Отродившиеся через 5-12 дней личинки живут открыто на листьях и повреждают их сначала в виде скелетирования, затем переходят к грубому объеданию. Иногда они объедают бутоны, цветки, молодые стручки. Порог вредоносности — свыше 3 личинок на 1 кв. м до цветения.

Меры защиты: соблюдение севооборота; уничтожение сорной растительности; послеуборочная вспашка. В начале массового развития личинок опрыскивание препаратом борей.

Здесь вы можете посмотреть фото самых распространенных вредителей рапса и горчицы:

Меры предосторожности

В процессе приготовления смеси из горчицы и уксуса для обработки огородных культур, важно придерживаться мер безопасности. В горчичном порошке содержатся гликозиды, которые при попадании на слизистые оболочки, способны спровоцировать сильное жжение

Поэтому во время приготовления раствора для обработки растений от колорадского жука, необходимо использовать защитные перчатки.

Когда использовать нельзя

Растворы горчицы и уксуса достаточно эффективные для борьбы с колорадским жуком. Но максимальный эффект можно получить только в том случае, если использовать средство правильно. Когда же нельзя использовать горчично-уксусную смесь?

Если смесь, приготовленная в домашних условиях, несвежая, приготовленная более трех часов. Хранить препарат из горчицы и уксуса долго нельзя, поэтому готовят их непосредственно перед тем, как применять. Эффекта не будет, если проводить обработку в летний зной. Раствор быстро теряет свои свойства под действием ультрафиолетовых лучей.

Распространенные ошибки

Среди распространенных ошибок у начинающих огородников значиться: неправильное приготовление раствора, несоблюдение рецептуры, а также неправильно подобранное время.

Ошибки, допускаемые дачниками:

  • Прикорневая обработка раствором уксуса и горчицы, особенно с добавлением нашатыря для усиления эффекта – этого делать нельзя, можно загубить куст.
  • Обработка в дождь, туман или перед поливом – все компоненты просто смываются водой, не успев оказать нужного воздействия на вредителей.
  • Использование несвежего раствора. Как только смесь горчицы и уксуса разводиться водой в ведре, необходимо сразу же приступать к обработке.
  • Проведение опрыскивания в жаркий день. Рекомендуется обрабатывать огородные культуры от полосатого вредителя в вечернее время.

Когда проводить обработку?

Применение от вредителей и болезней необходимо проводить грамотно, только в таком случае удастся добиться положительного результата. Основные рекомендации:

Первую обработку произвести в апреле, когда прекратятся ночные заморозки, а дневная температура не будет опускаться ниже +10°.
Последняя обработка – осенью, перед сбором урожая

Важное условие – чтобы в данный период погода ещё сохранялась относительно тёплой.

Важно! Горчичный порошок хорошо смывается с плодов, не способен накапливаться в кожуре, не наносит вред организму человека при потреблении урожая.Опытные садоводы/огородники рекомендуют начинать обрабатывать посевы с середины апреля, с интервалом 2-3 недели. Последняя обработка горчицей должна быть не позднее, чем за неделю до сбора урожая

Для того, чтобы в следующем году обработать почву свежей, обогащенной полезными микроэлементами горчицей, рекомендуется посеять её перед началом зимнего периода. Причём семена следует сажать достаточно глубоко, а земля должна быть сухой и рыхлой. Зелень культуры взойдет с ранней весны. Перед посевом желательно полить участок земли водой Байкал.

В том случае, если горчица ежегодно высаживается на один и тот же участок, перед очередной её заделкой необходимо грунт удобрить компостом с земляными червяками. В противном случае выращенная горчица не будет обладать достаточным количеством полезных микроэлементов.

Капустная моль (Plutella maculipennis Curt.)

Отряд чешуекрылые – Lepidoptera, семейство серпокрылые моли – Plutellidae.

Распространена повсеместно, повреждает все виды капустных культур.

Бабочка имеет размах крыльев 14-17 мм; передние крылья сверху серовато-бурые, узкие, с беловатой полосой по краю, образующей при сложенных крыльях ромбовидный рисунок; задние крылья и нижняя сторона передних – серебристо-серые, блестящие; буровато-белая бахрома на задних крыльях длинная. Яйца овальные, светло-зеленые, длиной 0,4-0,5 мм. Гусеница длиной до 10 мм, веретеновидной формы, светло-зеленая, с небольшими черными пятнышками и редкими черными щетинками. Куколка зеленая или грязновато-зеленая длиной 6-9 мм.

Вредитель в год дает до 4-х поколений, наслаивающихся одно на другое. Зимует куколка в коконе и в некоторых случаях имаго на сорняках и в растительных остатках. Вылет бабочек наблюдается в апреле-мае. Лет бабочек начинается с заходом солнца и продолжается всю ночь, уменьшаясь или совсем прекращаясь при ветреной погоде. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев поодиночке или небольшими группами (2-5 яиц). Плодовитость самки составляет в среднем 70-170 яиц, максимум – до 300. Гусеницы первого поколения вгрызаются в ткань листа и проделывают мины (ходы), в которых живут 2-3 дня, после чего выходят на поверхность листовой пластинки и ведут открытый образ жизни, располагаясь преимущественно на нижней стороне листа. Гусеницы старших возрастов выгрызают небольшие овальные отверстия, оставляя нетронутым эпидермис листа (окошечное выедание). Гусеницы очень подвижны; при малейшем беспокойстве они начинают быстро извиваться и падают с листа, повисая на паутинке. Через 7-15 дней они окукливаются на листьях в рыхлых прозрачных коконах. Через 1-2 недели появляются бабочки второго поколения, развитие которых протекает аналогично первому и т.д. При растянутости сроков развития моль в течение вегетационного периода встречается на растениях во всех стадиях своего развития, а значит, горчица и рапс повреждаются капустной молью ежедневно, начиная от образования розетки листьев и до полной спелости. Этот вредитель ежегодно в той или иной степени повреждает посевы капустных культур, но в отдельные годы численность бабочек не поддается учету, и тогда повреждение полей носит сплошной характер.

Меры защиты: соблюдение севооборота; оптимально ранние сроки посева; уничтожение сорняков; глубокая зяблевая вспашка; проведение опрыскивания посевов. ЭПВ – более 5 гусениц на растение при заселении не менее 20% растений.

Эффективные рецепты

Для того чтобы эффективность от использования раствора уксуса с горчицей от колорадского жука на картошке была максимальной, необходимо правильно выбирать временной интервал. Цикл жизни колорадского жука начинается с приходом весны. Вредители находиться глубоко в земле, где отогреваются после зимовки. Жуки просыпаются и отправляются на поиск пропитания. Далее происходит период спаривания и яйцекладки. С момента начала цветения картофеля вылупляются личинки.

Существуют рецепты смешивания горчицы и уксуса для обработки огородных культур. Выбрав подходящий, необходимо строго придерживаться рецептуры, чтобы не навредить самим растениям

Также важно соблюдать способ нанесения. В противном случае можно загубить картофель

Первый

Первый рецепт считается самым простым. Но нужно придерживаться пропорций горчицы и уксуса против колорадского жука:

  1. Необходимо взять ведро на 10 литров, всыпать туда 100 г сухого порошка горчицы (примерно один пакет).
  2. Добавить к сухому составляющему 100 мл столового уксуса.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Добавить 10 литров воды в смесь и хорошо перемешать.

В целях предосторожности, необходимо проводить манипуляции в защитных перчатках и одежде. Это позволит предотвратить попадание смеси горчицы и уксуса на руки или тело.

Второй

Во втором случае, ингредиенты те же, но рецептура слегка изменена. Для приготовления раствора необходимо взять две пачки сухого горчичного порошка и развести его в 10 литрах воды. Тщательно перемешать и оставить для настаивания не менее чем на 12 часов. Далее в полученный раствор, добавляют 150 мл столового уксуса. Тщательно перемешивают и начинают обработку.

Третий

Третий вариант приготовления, отличается еще большей концентрацией. Его используют не для первичной обработки, а в случае большого нашествия колорадских жуков, практически уничтоживших плантации картофеля или баклажанов. Для приготовления необходимо взять 1 кг сухого порошка горчицы и растворить в 10 литрах воды. Далее добавляют 150–200 мл столового 9% уксуса и тщательно перемешивают. Обработка должна проводиться полностью по кусту несколько раз за сезон.

Четвертый

Четвертый рецепт не отличается по составу, но немного изменен вид приготовления. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Сухой горчичный порошок – 100 г.
  2. Заливают литром кипятка.
  3. Дают остыть и добавляют 100 мл столового уксуса.
  4. Разводят в 8–10 литрах воды и начинают обработку.

Проводить ее необходимо не позже, чем через 3 часа после приготовления раствора.

Варианты усиления рецептуры

Для того чтобы усилить воздействие народного средства из уксуса и горчичного порошка от колорадского жука, можно добавлять различные ингредиенты. Например, добавлять в раствор хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и разведенное в ковшике воды. Усиливающим эффектом обладают скипидар, нашатырный спирт и настой из луковой шелухи.

В народных методах значиться также использование аналога горчицы – чеснока и настоя полыни, добавленных к основным ингредиентам.

Какие культуры повреждает майский жук?

Взрослые майские жуки появляются в начале мая при установлении теплой погоды. В этот период они наносят вред, питаясь молодыми листьями и цветами всех садовых, парковых и лесных растений. Похолодание вызывает оцепенение имаго, и даже гибель при возврате весенних заморозков. Больше всего имаго вредят весной в период выхода из куколки. Основная забота взрослого насекомого – оставить потомство. 1-2 месяца в году взрослые самки майского жука усиленно питаются и откладывают яйца.

Через 4-6 недель после вылета имаго отрождается из яиц очередное поколение личинок, активируются личинки предыдущих лет отрождения. В почве они живут до 4-х лет, проходя 6 стадий взросления. Они постоянно мигрируют в вертикальном горизонте почвы. Зимой уходят в нижние до 50 см горизонты, а весной возвращаются в корнеобитаемый слой с прогревом почвы до +10..+15 °С. Личинки майского жука весь период своей жизни, кроме стадии куколки и периода зимней спячки, постоянно грызут все, что находится в почве. В отличие от взрослых майских жуков, они подгрызают корни сорняков, овощных и огородных растений, взрослых деревьев садовых и лесных культур, ягодников, кустарников и других видов растений.

Личинки подгрызают корни клубники/земляники, черной и других видов смородины. Особенно много их собирается у корней яблони и вишни. В парках и на лесных опушках личинки майского жука поселяются у корней осины, березы, кедра, ели и других растений. Наблюдениями установлено, что 3-х летняя личинка способна уничтожить корневую систему 2-х летней сосны за 1 день, а 2-х летняя будет питаться целую неделю корнями дерева. В настоящее время идет 10 летний перерыв в лёте. Из отложенных яиц отрождаются новые личинки майского жука, подрастают ранее родившиеся, идет усиленное размножение личинок в почвенных условиях.

Личинка майского жука. a-evans

Вес­ня­на ка­пу­с­тя­на му­ха

Рід Delia brassicae Bouche (ро­ди­на Сно­ви­ги, квіткові му­хи — Anthomyiidae, ряд Дво­крилі — Diptera). Са­ми­ця за­вдовжки 6–6,5 мм, сіра або по­пе­ля­с­то-сіра з трьо­ма тем­ни­ми смуж­ка­ми на спинці (й чор­ною поз­довжнь­ою смуж­кою на че­ревці — у самців). Задні стег­на — з пуч­ком во­лосків.
Най­ш­ко­до­чинніші два ви­ди — вес­ня­на та літня ка­пу­с­тяні му­хи. Зи­му­ють ля­леч­ки у блідо-ко­рич­не­вих не­справжніх ко­ко­нах у грунті на гли­бині 10–15 см. Виліт вес­ня­ної ка­пу­с­тя­ної му­хи (Delia brassicae Bouche) збігається із цвітінням суріпки та вишні за прогріван­ня грун­ту до 8°С.

Літня ка­пу­с­тя­на му­ха (Delia floralis Fall.) вилітає у се­ре­дині черв­ня — на по­чат­ку лип­ня за прогріван­ня грун­ту до 18°С. Яй­ця відкла­дає гру­па­ми на ко­ре­не­ву ший­ку гірчиці або на зем­лю біля рос­ли­ни у радіусі близь­ко 5 см. Яй­ця білі, дрібні, ви­дов­жені, і їх лег­ко ви­я­ви­ти на землі. Че­рез тиж­день із них вип­ло­д­жу­ють­ся ли­чин­ки, роз­ви­ток яких три­ває три-чо­ти­ри тижні у вес­ня­ної ка­пу­с­тя­ної му­хи і чо­ти­ри-шість — у літньої.

Ли­чин­ки по­шко­д­жу­ють корінь гірчиці спо­чат­ку зовні, потім вгри­за­ють­ся все­ре­ди­ну і пе­ре­хо­дять до підзем­ної ча­с­ти­ни стеб­ла. Внаслідок по­шко­д­жен­ня коріння за­гни­ває, рос­ли­ни відста­ють у рості, на сонці ли­ст­ки в’януть, на­бу­ва­ють си­ню­ва­то­го за­барв­лен­ня, іноді об­ви­са­ють і зовсім за­си­ха­ють. Вес­ня­на ка­пу­с­тя­на му­ха роз­ви­вається в од­но­му-трьох по­коліннях, а літня — в од­но­му. Найшкідливіше пер­ше по­коління шкідни­ка, яке жи­вить­ся і роз­ви­вається на мо­ло­дих рос­ли­нах, спри­ят­ли­вих до по­шко­д­жень.

Технология посева

Одна из сложностей, с которыми придется столкнуться огороднику – мелкий размер семян. Равномерно рассыпать их по поверхности грунта сложно, поэтому придется прибегнуть к проверенному способу посева – смешать посевной материал с сухим песком крупной фракции. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется также предварительно замочить семена:

  1. Насыпать посевной материал в мешочек из полотна или марли.
  2. Опустить в теплую воду, оставить в помещении с комнатной температурой.
  3. Через несколько часов воду слить, залить семена раствором любого стимулятора еще на 2-3 часа – это позволит ускорить прорастание и повысить иммунитет растений.
  4. Мешочек с семенами вынуть, рассыпать их на бумажное полотенце тонким слоем. Сушить подальше от источников тепла! Несколько раз поворошить зернышки, чтобы избежать образования комочков.

Грядку для выращивания горчицы лучше подготовить заранее – за 2-3 недели до посева. Грунт перекопать на штык лопаты, хорошенько выровнять поверхность граблями. Если земля слишком истощенная, перед перекапыванием рекомендуется внести подкормку – органику (перегной, компост) и комплексные удобрения. Посев проводят рядами (оставлять междурядья 3-5 см) или сплошным способом.

Заделывать семена на 1-2 см. Для этого после посева пройтись по грядке граблями. Если стоит сухая погода, дополнительно рекомендуется утрамбовать землю катком – эта мера позволит задержать влагу в земле.

Осторожно ГОРЧИЦА!!! Убираем сидераты срочно! Почему?

Горчица самый лучший сидерат, но если не убрать во время, придут вредители и уничтожат ваш урожай…Горчица очень хорошо не только улучшает плодородие почвы. но и прекрасно дезинфицирует от грибковых заболеваний землю. Насыщает важными микроэлементами и удобряет. Приходит время отказаться от органики, от навоза, Слабое здоровье, перекопка и разносчики и болезней и вредителей навоз. Сидераты не только прекрасно заменят навоз, но и принесут пользу. Сидераты в зиму можно оставлять до весны. перемерзнут и не останется ни следа, а весной посеяв ранней весной. обязательно убрать до цветения вишни и яблони, это вылет крестоцветной блошки

В условиях небольших приусадебных участков лучшим, наиболее лёгким и универсальным способом будет просто скосить горчицу и заделать её в почву с помощью культиватора, мотоблока, плоскореза или тяпки. Появления дырочек на листьях малины сязано с вредителями Малинный долгоносик, Почковая моль, Малинная Блошка, и другие. Рассмотрим как бороться что делать. Листья в дырочку у клубники При обнаружении на клубничных листьях мелких или крупных дырочек не нужно как лечить клубнику от болезней и избавиться от вредителей, смотрите в.

В процессе выращивания клубники мы сталкиваемся с множеством вопросов, и один из них почему у земляники краснеют листья, это болезнь или недостаток каких-либо питательных веществ? Что делать, если у клубники. Подробно о том, почему на листьях клубники могут появиться дырки. Рассмотрены основные вредители кто грызёт листья.

Что делать и как бороться с болезнями. И виноваты в этом не болезни, а насекомые-вредители, которые и сами поедают листья, и откладывают под ними свои яйца, из которых в считанные дни вылупятся тысячи пожирателей виноградной листвы. Листья капусты в дырочку — признак поражения вредителями. В борьбе с небольшим количеством насекомых помогут народные средства: самодельные ловушки, обработка почвы и опрыскивания растворами с резким запахом.

Листья капусты в дырочку бывают при поражении вредителями. Чтобы уничтожить насекомых или микроорганизмы, нужно понять, кто нападает на растения. Почему весь щавель в дырочку.

2 ст. ложки порошка горчицы соединяют с 10 литрами кипячёной воды. Полученным составом опрыскивают листья 2 раза в день 2 недели. Поедая листья, они делают их «дырявыми».

Делиться щавелевым урожаем с вредителями не хочется, а обрабатывать его химическими средствами в этот период уже нежелательно. Листья винограда в дырочку: чем обработать. Почему на листьях винограда появились мелкие дырочки.

Что делать, чтобы решить проблему. Почему желтеют и опадают листья у вишни в начале лета: из-за поражения вредителями, подмерзания растения в периоды низких температур или недостатка влаги и питательных веществ.

Основные болезни рапса и горчицы

К основным болезням рапса и горчицы относятся черная ножка, ложная мучнистая роса, черная пятнистость, бактериоз корней, гнили и фомоз.

Черная ножка. Возбудители — Pythium, отдел Оомикота, Rhizoctonia, отдел Дейтеромикота, Olpidium, отдел Хитридиомикота и др. Встречается на горчице и рапсе.

Симптомы: в нижней части стебля наблюдается перетяжка, которая темнеет, загнивает. Корневая система развита слабо. Пораженные этой болезнью растения рапса и горчицы сначала вянут, желтеют, затем полегают и засыхают. Инфекция сохраняется в почве, на пораженных растительных остатках.

Ложная мучнистая роса. Возбудитель — Peronospora parasitica, отдел Оомикота.

Симптомы: на семядольных, настоящих листьях, стеблях, цветоножках, стручках появляются вначале маслянистые желтоватые расплывчатые пятна; пораженные участки разрастаются, приобретая коричневый цвет. Во влажную погоду с нижней стороны на стеблях, стручках образуется серовато-фиолетовый рыхлый налет. Плодоножки, стебли, стручки искривляются и отмирают.

Источники инфекции: споры или мицелий в пораженных растительных остатках, семенах, распространяется конидиями.

Мучнистая роса. Возбудитель — Erysiphe communis, отдел Аскомикота.

Симптомы: листья, стебли, иногда стручки покрываются беловато-серым, вначале паутинистым, а затем мучнистым налетом, на котором со временем появляются черные клейстотеции. При сильной степени развития болезни у горчицы и рапса листья желтеют и преждевременно засыхают.

Источники инфекции: клейстотеции на растительных остатках, распространяется конидиями.

Черная пятнистость, или альтсрнариоз. Возбудитель — Alternaria brassicae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на стеблях, стручках образуются продолговатые бурые пятна. На листьях пятна округлые или угловатые, листья скручиваются, засыхают, стручки растрескиваются — две створки и серединная пластинка образуют характерный «трезубец» — симптом альтернариоза. Семена становятся тусклыми, щуплыми, недоразвитыми, теряют всхожесть. Во влажную погоду пораженные части растений покрываются темным бархатистым налетом.

Источники инфекции: мицелий и конидии в почве, растительных остатках, семенах, распространяется конидиями.

Белая гниль. Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum, отдел Аскомикота.

Симптомы: на листьях, стеблях, соцветиях и стручках вначале появляются мокнущие пятна, позднее покрывающиеся белым ватообразным налетом. На налете формируются черные склероции гриба. Пораженные стебли и соцветия загнивают, надламываются. Стручки на больных растениях не образуются или остаются недоразвитыми.

Источники инфекции: склероции на пораженных остатках, семенах и почве, распространение при помощи кусочков грибницы.

Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на стеблях, листьях, соцветиях, стручках образуются пятна бурого цвета, впоследствии покрывающиеся пушистым серым налетом с мелкими черными склероциями. Пятна охватывают стебель по всей окружности, главным образом в нижней части. Растения желтеют и увядают. Соцветия поникают, стручки созревают преждевременно, семена в них недоразвиты.

Источники инфекции: склероции на растительных остатках, в семенах, почве, распространение конидиями.

Фомоз. Возбудитель — Phoma lingam отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на всходах в нижней части стеблей появляются темные пятна, впоследствии приобретающие серый цвет. Вскоре пятна покрываются черными пикнидами гриба. Стебли становятся трухлявыми, высыхают. При более позднем поражении растения выживают, но рост их сильно угнетен, они становятся хлоротичными. На листьях и стручках пятна сухие, серые, с массой пикнид на поверхности. Семена в таких стручках щуплые, тусклые, инфицированные.

Источники инфекции: мицелий или псевдотеции в семенах и растительных остатках, распространяется пикноспорами.

Бактериоз корней. Возбудитель — бактерии Xanthomonas campestrispv. campestris, Pseudomonasfluorescens.

Симптомы: на продольных разрезах корней и корневой шейки заболевших растений отмечаются побурение сердцевины, ксилемы и наличие полостей, заполненных массой бактерий. Весной корни ослизняются, размочаливаются, розетка листьев вместе с головкой корня легко отделяется от главного корня, растения погибают.

Источники инфекции: растительные остатки, а также культурные и сорные представители семейства крестоцветных (капуста, редис, сурепица и др.).

Описание лукового вредителя

Луковая нематода – небольшой круглый червь, имеющий нитевидное белое тело длиной всего до 1,5 мм. В передней части паразита находится стилет — острый орган в виде иглы, с помощью которого он вгрызается в мягкие части растений и семена. Рацион их питания составляет клеточный сок и ткани лука, благодаря поеданию которых они размножаются внутри овоща и откладывают личинок. За один сезон самка способна отложить несколько сотен яиц, а при благоприятных условиях из них может развиться до 6 поколений новых особей. По мере увеличения популяции ущерб посеву становится все сильнее, а дальнейшее развитие червя может продолжаться даже после сбора урожая.

Луковая нематода – один из самых распространенных паразитов во всем мире. Наибольшее распространение этого червя встречается в регионах с умеренным климатом. Во время заражения паразит может уничтожить до 80% всего урожая.

Жизненный цикл

Как и большинство круглых червей, луковая нематода – мигрирующий паразит. В течение всей жизни они постоянно меняют хозяина, причиняя ему огромный ущерб, вплоть до полного уничтожения.

Первоначальное развитие нематоды происходит в яйце, которое взрослая самка отложила в растение или почву. После непродолжительного роста происходит первая линька – личинка выходит из яйца, начинает питаться поверхностной частью корневища, внутренней частью или соком растения. Процесс развития занимает до 1,5 месяца, за этот период молодая особь линяет 4 раза, переходя из одной стадии в другую. После достижения половозрелого возраста самка спаривается с самцом и откладывает личинки в наиболее комфортных для развития условий.

Про корневую систему лука читайте тут.

Один жизненный цикл нематоды происходит в течение 4-8 недель, за это время появляются сотни других личинок, способных уничтожить всю посадку лука. Наиболее комфортные условия для развития червя – умеренно влажная почва с температурой 15-20 градусов, а во время холода луковая нематода впадает в анабиоз на поверхности или внутри растения, в почве, не проявляя никаких признаков жизни. В таком состоянии червь может находиться до 5 лет.

Процесс питания

Оказываясь внутри или рядом с растением, червь прокалывает его ткань стилетом и при помощи своего пищеварительного фермента начинает питаться жизненным соком. Под воздействием этого вещества в растении нарушается нормальное развитие и функционирование корневищ и стебля, что со временем приводит к полному угнетению роста и гибели. Нематоды выборочны в выборе питания, они не могут жить в мертвых или слабых тканях, поэтому после полного уничтожения одной луковицы они перебираются на другую. За счет такой постоянной миграции и происходит уничтожение всего посева.

Болезни гороха и меры борьбы с ними

Для того чтобы уберечь растение от грибковых и бактериальных заболеваний потребуется профилактика. Она направлена на уменьшение факторов поражения и заключается:

  • в грамотном севообороте культур;
  • сортовая чистота семян и выращивание их с применением обработки семенного поля фунгицидами и инсектицидами;
  • обработка полей с горохом от болезней, фунгицидом для гороха является бордоская смесь, коллоидная сера;
  • использование районированных сортов гороха.

Горох на прежнее место посева должен возвращаться через 4 года. Как мера профилактики должна производиться просушка зерна до 13% влажности. Семенные поля обрабатываются фунгицидами дополнительно, когда уже зерно достигнет молочной спелости. Болезни, вызываемые спорами грибов можно подавить только серными и медными препаратами, называемыми фунгицидами. В зависимости от состояния растения можно определить, почему желтеет горох на грядке.

Аскохитоз, грибковая болезнь, которая проявляется на всём растении в виде бурых пятен с окаймлением. В центре каждого пятна заметны точки, представляющие собой мешочки со спорами. Когда споры поспеют, пикнида лопнет и произойдёт новое заражение растения. Для того чтобы спора проросла, требуются определённые условия – влажная погода, ранка на защитном покрытии растения. В результате воздействия болезни растение погибает, плоды становятся непригодными в пищу. Устойчивых сортов к этому заболеванию нет. Грибница в течение 5 лет сохраняется в семенах.

Ложная мучнистая роса является другим грозным заболеванием гороха, приводящим к его гибели. Это заболевание развивается на многих культурах, и характерно его проявление в начале вегетации. Только появляются бутоны, на листовых пластинках сверху появляются светлые пятна, а снизу пластинки развиваются споры. При высокой влажности и похолодании нужно ждать вспышки этой болезни. При первых признаках помогает опудривание известью грядки по зелёным листьям. Растения прекращают развитие, вид у них угнетённый, макушка курчавая с фиолетовым оттенком.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание гороха. Болезнь  распространяется с молочая и проявляется на растении в виде изменения листовой пластинки. Сверху видно небольшое жёлтое пятно, на тыльной стороне расположились ярко-оранжевые подушечки со спорами. Ржавчина состоит из двух видов грибов. Один разрушает листовую пластинку, а другой всё растение. Работают эти два гриба в паре.

Корневые гнили — грозными заболевания. Когда корень прекращает подавать питание на растение, тугор листьев уменьшается, куст поникает и становится безжизненным. Первое впечатление, что куст поник из-за недостатка влаги. На самом деле  корни уже не подают в наземную часть сок, а дополнительный полив растения только увеличит очаг заболевания. Больные растения легко выдёргиваются из земли.

Болезни и вредители гороха перечислены далеко не все. Но меры борьбы для ведения здорового огорода сходны. Существуют системные фунгициды и инсектициды, домашние средства. Задачей огородника являются профилактические мероприятия для того чтобы получить урожай полезного овоща без лишних обработок ядовитыми препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: