Бактериальные болезни
Какие бывают болезни шампиньонов, и что стоит предпринять для сохранения урожая? С появлением бактерий на инструментах для работы с грибницей или при недостаточном уходе за помещением повышается риск заразить свое детище серьезными заболеваниями, лечить которые необходимо при обнаружении первых признаков.
Бурая пятнистость (бактериоз)
Одна из бактериальных болезней шампиньонов — бурая пятнистость. На поверхности шляпок грибов появляются ржаво-желтые пятна, которые позже сливаются. Грибы становятся мягкими и липкими. Способствуют бактериозу резкие перепады температуры и плохая вентиляция.
Строгое соблюдение производственной гигиены является основным способом профилактики болезни шампиньонов. Хорошая вентиляция будет способствовать быстрому высыханию воды после полива и конденсата при перепадах температуры. Для уничтожения бактерий применяют растворы галогенов, наиболее часто используется раствор хлора.
Мумификация
Шампиньоны, пораженные этой вирусной болезнью, сероватого оттенка, в местах разреза их мякоть меняет цвет на красно-бурый. Ножки утолщаются к основанию, искривляются и вытягиваются. Грибы замедляют, а позже и совсем прекращают рост.
Если появляются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные особи от здоровых канавками в компосте. Причина этой болезни шампиньонов точно не выяснена. Поэтому на сегодняшний день единственным методом борьбы с мумификацией является сбор и уничтожение зараженных грибов.
Грибы-паразиты атакуют
Нередко причиной болезней шампиньонов становятся грибы-паразиты, ухудшающие состояние здоровых ранее особей и делающие их непригодными для употребления в пищу.
Вертициллез (сухая гниль)
Пораженные плодовые тела больных шампиньонов имеют неправильную (луковицевидную) форму, размягченную мякоть, которая впоследствии загнивает. На поверхности шампиньонов появляется белый мицелий гриба-паразита вертициллиума. Как и другие грибы-паразиты, вертициллиум заносится с покровным грунтом, комфортно себя чувствует при высокой влажности и низкой температуре.
В случае обнаружения сухой гнили больные шампиньоны удаляют вместе с землей и сжигают. Очищенные места засыпают солью и снижают температуру до 140 градусов по Цельсию.
Мокрая или белая гниль
На шампиньонах появляются плодовые образования, похожие на вату и покрытые белым налётом и коричневыми капельками с неприятным запахом. Причина этой болезни шампиньонов — грибы-паразиты микогоны. Чаще всего заражение происходит через покровный грунт.
Для профилактики грунт обычно обрабатывают раствором формалина и пастеризуют. Пораженные места удаляют на глубину 7 см и сжигают. Очищенные места обрабатывают солью и уменьшают температуру в помещении до 140 градусов по Цельсию.
Паутинистая плесень
На поверхности шампиньонов и покровного материала иногда появляется и быстро разрастается рыхлая белая пряжа. Плодовые тела, накрытые этой плесенью, становятся тёмно коричневыми и отмирают. Споры паутинной плесени легко разлетаются по всей поверхности покровной смеси.
В случае появления первых признаков паутинной плесени очаги нужно немедленно густо засыпать солью.
Применение шампиньона полевого в кулинарии
Полевые шампиньоны нашли широкое применение в кулинарии. Грибы можно использовать в разных видах, а при желании удастся надолго сохранить их свежесть с помощью сушки, заморозки и консервирования.
Подготовка к приготовлению
Подготовка полевых шампиньонов к приготовлению не требует особых усилий, достаточно лишь очистить гриб от грязи, промыть под струей проточной воды и снять кожицу со шляпки, если гриб достаточно зрелый.
Как варить полевой шампиньон
Шампиньоны далеко не всегда нужно отваривать, в основном это делается для приготовления салатов. Грибы нарезаются на кусочки и отвариваются в подсоленной воде около 10 минут, затем откидываются на дуршлаг, чтобы избежать впитывания лишней жидкости.
Как пожарить полевой шампиньон
Для жарки полевые шампиньоны очищают, промывают, нарезают подходящими кусочкам и выкладывают на разогретую сковороду. При желании можно добавить специи или соевый соус. Готовить грибы нужно до выпаривания жидкости.
Как солить полевой шампиньон
Для засолки грибов понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 100 г укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 5 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
Этапы приготовления:
- Грибы отварить, переложить в кастрюлю и залить водой на высоту в 1 см.
- Чеснок нарезать.
- Выложить в кастрюлю специи, чеснок, укроп.
- Накрыть кастрюлю тарелкой, меньшей по диаметру, сверху поместить гнет.
- Поставить в холодильник на неделю.
- Спустя отведенное время переложить шампиньоны по банкам и залить получившимся рассолом.
Если грибы получились слишком солеными, перед подачей на стол их можно промыть.
Маринование
Маринование позволяет надолго сохранить грибы, чтобы радоваться урожаю даже зимой.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- Вода – 250 мл;
- Уксус 9% — 5 ст.л;
- Соль – 2 ст.л;
- Сахарный песок – 2 ст.л;
- Перец черный горошком – 20 шт.;
- Зубчики чеснока – 7 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Лаврушка – 2 листа.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воды. Добавить все ингредиенты, кроме уксуса, варить 5 минут.
- Влить уксус и варить еще 2 минуты.
- Снять с огня, остудить.
- Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.
Консервирование
Для консервирования лучше всего брать молодые грибы. Во-первых, они отличаются более нежной текстурой. Во-вторых, в банке такие грибочки смотрятся очень аппетитно и привлекательно.
Ингредиенты:
- Полевые шампиньоны – 2 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 1 ст.л;
- Сахар – 1,5 ст.л;
- Лимонная кислота – на кончике ножа;
- Перец душистый горошком – 7 шт.;
- Перец белый горошком – 8 шт.;
- Гвоздика – 8 шт.;
- Тимьян и розмарин – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны поставить вариться, добавить лимонную кислоту и соль.
- Достать шумовкой, остудить и переложить по стерилизованным банкам.
- В воду добавить все специи и проварить маринад 10 минут.
- Залить маринадом грибы и закатать банки.
- Готовую продукцию укрыть теплой ветошью, а после остывания убрать на хранение.
Квашение
Преимущество квашения грибов заключается в том, что в рецепте не используется уксус.
Ингредиенты:
- 1 кг отваренных шампиньонов;
- 30 г сахара;
- 80 г соли.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость сложить грибы, засыпать их солью и сахаром.
- Сверху поместить гнёт и оставить на 24 часа.
- Если сока выделилось недостаточно, то залить грибы водой.
- Поставить ёмкость в теплое место с температурой в 20 градусов.
- Через 7 дней переложить грибы в банки и убрать на хранение в холодильник.
Лучше всего вкус квашенных грибов раскрывается через месяц.
Заморозка
Полевые шампиньоны можно замораживать либо свежими, либо вареными. Последний способ помогает сэкономить место в морозилке. Грибы режутся, чистятся, раскладываются по пакетам или контейнерам и отправляются в морозильную камеру. Некоторые хозяйки советуют сбрызнуть шампиньоны соком лимона, чтобы они оставались белоснежными.
Сушка
Грибы очищаются от лесного мусора, промывать их при этом нежелательно. Далее они нарезаются пластинками и нанизываются на плотную нитку. Развесить такие грибные бусы можно на теплом чердаке или на улице в хорошую погоду, прикрыв марлей от насекомых. Как правило, в подходящих условиях грибы засыхают уже через 3 дня. Хранить продукт лучше в тканевых мешочках в сухом прохладном месте.
Вредители.
Грибные комарики ликорииды.В условиях защищенного грунта развиваются повсеместно. Самки откладывают яйца в почву кучками или вразброс. Через 5—10 дней рождаются личинки, которые прогрызают в грибах ходы от ножки к шляпке или, повреждая соединительные ризоморфы, вызывают гибель примордиев плодовых тел. Закончившие развитие личинки окукливаются в почве, реже внутри плодового тела в тонких паутинистых коконах. Через 7–8 дней вылетают взрослые комарики. Меры борьбы состоят в пастеризации компоста в течение 6–8 часов при температуре 58–60 °C.
Грибные комарики цецидоиды.В течение одного цикла выращивания шампиньонов они дают несколько поколений. Личинки прогрызают в ножках грибов поверхностные каналы. Плодовые тела редко бывают поврежденными внутри и пригодны для употребления. Иногда личинки повреждают соединительные ризоморфы, вызывая массовое увядание плодовых тел. В таких случаях наблюдаются огромные скопления личинок у основания ножек. Меры борьбы – те же, что и с комариками ликориидами.
Грибные мухи фориды.Развитие форид проходит так же, как и комариков ликориид. Они очень плодовиты – самка в течение одной яйцекладки может отложить от 100 до 200 яиц. Личинки мух прогрызают ходы в плодовых телах грибов и уничтожают мицелий и соединительные ризоморфы. Меры борьбы – те же, что и с комариками.
Подуры.Мелкие бескрылые насекомые длиной 1–2 мм или несколько больше, с тремя парами грудных ног. В шампиньонницах встречаются подуры разного цвета – белые, коричневые и черные, шаровидной или удлиненной формы. При благоприятных условиях (температура в пределах 15–25 °C) подуры появляются в очень больших количествах на питательном субстрате и на покровном слое почвы. При температуре более 35 °C насекомые погибают. До появления мицелия на поверхности субстрата подуры питаются органическими остатками, а затем молодым мицелием. При появлении зародышей плодовых тел повреждают и их. Меры борьбы – те же, что и с комариками.
Мокрицы.Очень вредят культуре шампиньонов различные виды мокриц ( Porcellio scabemjxp.).Наиболее благоприятным условием для развития мокриц является повышенная влажность. Питаются мокрицы гниющими растительными остатками, при попадании в шампиньонницы повреждают молодой мицелий и выгрызают ткань плодовых тел грибов. Меры борьбы с мокрицами состоят в вентиляции культивационных помещений.
Клещи.Наибольший вред шампиньонам причиняют клещи рода Tyrogliphus, Linopodesи др. Цикл развития клещей при благоприятных условиях (температура 18–25 °C) продолжается 14–17 дней. Самки клещей откладывают в питательную среду от 20 до 400 яиц, из которых выводятся личинки. Последние превращаются в нимф, а нимфы – во взрослых клещей. При наступлении неблагоприятных условий (температура выше 30 °C) образуется устойчивая форма нимфы – гипопус. Личинки повреждают мицелий шампиньонов, а взрослые особи выгрызают ходы в плодовых телах и уничтожают соединительные ризоморфы. Поврежденные плодовые тела остаются недоразвитыми, в них развиваются бактерии, вызывающие гнилостные процессы. Меры борьбы те же, что и с грибными комариками.
Нематоды.В шампиньонных грунтах чаще всего встречаются виды нематод рода Diplogaster, Cephalobus, Rhabditis, Ditylenchus, Aphelenchoidesи др. В культивационные помещения нематоды попадают с компостом, покровной землей, а также с поливной водой. Нематоды наиболее активны при температуре 20–26 °C. При повышении температуры до 40 °C они переходят в состояние теплового оцепенения, а при температуре около 50 °C гибнут. Нематоды поражают главным образом мицелий: он становится волокнистым, тонким и лизируется. Меры борьбы те же, что и с грибными комариками.
Как хранить грибы, чтобы уберечь от порчи
Не все знают, как правильно хранить грибы.
- Возьмите на заметку несколько основных советов, которые помогут продлить срок их хранения:
- Храните грибы так, чтобы вокруг них циркулировал воздух, и они не высыхали, но и не переувлажнялись. Бумажный пакет — идеальная упаковка для этого.
- Если завернуть шампиньоны в бумажные полотенца, а потом положить в полиэтилен, то бумага будет впитывать влагу, но её нужно ежедневно менять.
- Храните их в запечатанных контейнерах до момента употребления.
- Вы можете заморозить грибы для дальнейшего использования. Сначала их нужно выложить на пергамент в один слой. Когда шампиньоны достаточно промёрзнут, то следует переложить их в герметичный контейнер.
- Ещё один способ хранения — это сначала приготовить грибы (к примеру, бланшировать или сварить на пару), а затем упаковать в воздухонепроницаемый контейнер.
Соблюдение правильных условий хранения продуктов препятствует возникновению плесени. Но также можно просто пересмотреть свои нормы покупки, чтобы успевать использовать грибы до того, как они испортятся.
-
Разведение опарыша на навозе
-
Дыня медовый спас описание сорта
-
Как размножить багульник черенками
-
Чем обработать абрикос осенью от вредителей и болезней
- Алоэ после ковидной пневмонии
Советы по профилактике болезней и вредителей в выращивании шампиньонов
1. Выбор правильного подложки: Одним из ключевых моментов в профилактике болезней и вредителей является выбор подходящей подложки для выращивания шампиньонов
Шампиньоны часто выращивают на компосте или субстрате из соломы, но важно убедиться, что эта подложка была правильно подготовлена и не содержит вредных организмов или болезнетворных микроорганизмов
2
Регулярный контроль влажности и температуры: Важно поддерживать оптимальные условия для выращивания шампиньонов, что поможет предотвратить развитие болезней и вредителей. Влажность должна быть на уровне около 70-80%, а температура в помещении должна быть стабильной и поддерживаться в диапазоне 18-22 градуса по Цельсию
Регулярно проверяйте и поддерживайте эти параметры.
3. Проведение санитарных мероприятий: Регулярная очистка помещения и оборудования, используемого для выращивания шампиньонов, поможет предотвратить заражение болезнетворными организмами. Убедитесь, что все инструменты и посуда, используемые при обработке грибов, проходят обязательную стерилизацию.
4. Проведение профилактической обработки растений: Регулярное применение специальных антимикробных и антипаразитарных препаратов поможет защитить шампиньоны от возможных болезней и вредителей. Однако необходимо тщательно следить за дозировкой и правильно применять эти препараты, чтобы не нанести вред самим грибам.
5
Контроль за состоянием растений: Регулярно осматривайте выращиваемые шампиньоны и обращайте внимание на возможные признаки болезней или вредителей. Если вы заметите какие-либо необычные изменения во внешнем виде или поведении растений, обратитесь к специалистам для проведения детальной диагностики и принятия соответствующих мер
6. Постоянное обновление и улучшение оборудования: В процессе выращивания шампиньонов появляются все новые способы и технологии борьбы с болезнями и вредителями. Постоянно изучайте и внедряйте новые методы, обновляйте оборудование и повышайте меры безопасности, чтобы обеспечить высокий уровень профилактики и качества продукции.
Болезни и вредители
Микогоноз (белая гниль)
Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.
Сухая гниль
На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.
Желтая плесень
На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.
Ржавая пятнистость
Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.
Мумификация
Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.
Основные вредители:
- ногохвостки (подуры) — белые, бурые, черные мелкие насекомые, обитающие в почве. Чтобы они не поели зрелые грибы, перед использованием подвергайте субстрат термической обработке;
- клещи поедают грибы и мицелий. Уничтожать их также следует перед посадкой пропариванием (от + 30 °С) и серно-известковым отваром или метафосом;
- мокрицы размножаются при высокой влажности и с удовольствием питаются зрелыми шампиньонами. При обнаружении насекомых снизьте уровень влажности, обеспечьте циркуляцию воздуха;
- личинки мух тоже могут попасть в компост из необработанной почвы и испортить урожай.
Виды выращивания шампиньонов
Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия.
В подвале
Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет
В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.
Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.
На грядке
Выращивать грибы на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное во всем процессе — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.
Как выращивать шампиньоны на грядке?
- Выбираем затемненное сухое место.
- Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
- Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
- Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.
На балконе
Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:
- сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
- купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
- установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
- проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
- на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
- когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
- еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.
Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).
В контейнерах
Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.
Блоковый способ
Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.
Профилактика
Очень важно обратить внимание на используемый компост. Нельзя допускать контакт компоста с почвой
Обязательно следует следить за температурой и влажностью
Желательно, чтобы компостирование проводилось на бетонной поверхности. Покровную смесь необходимо обрабатывать формалином или паром для уничтожения нежелательных микроорганизмов. Все биологические загрязнения должны быть удалены с территории производства шампиньонов, иначе вредители и возбудители заболеваний будут проникать в помещение, и урожай грибов будет испорчен. Чтобы снизить риск попадания насекомых и микроорганизмов через вентиляционные отверстия и устройства, следует закрывать все вентиляционные ходы металлической или марлевой сеткой. Необходимо использовать чистую одежду, перчатки, съемную обувь, плащ и шапочку.
Практика показывает, что даже если выполняются все возможные профилактические мероприятия, болезни и вредители шампиньонов все равно иногда появляются в культивационных помещениях. В этом случае нужно приложить все усилия для локализации очага заражения.
Обязательно обратите внимание на субстрат и компост
Таблица видов
Название | От латинского | Категория |
---|---|---|
Изящный | Agaricus comtulus | хороший съедобный гриб |
Таблитчатый | Agaricus tabularis | условно-съедобный гриб |
Большой лесной | Agaricus mediofuscus | хороший съедобный гриб |
Карболковый | Agaricus placomyces Peck | несъедобный нетоксичный гриб |
Кривой | Agaricus abruptibulbus | хороший съедобный гриб |
Полевой | Agaricus arvensis | хороший съедобный гриб |
Августовский | Agaricus augustus | хороший съедобный гриб |
Бенеша | Agaricus benesii | хороший съедобный гриб |
Бернарда | Agaricus bernardii | хороший съедобный гриб |
Культивируемый | Agaricus bisporus | отличный съедобный гриб |
Двукольцевой | Agaricus bitorquis | хороший съедобный гриб |
Луговой | Agaricus campester | хороший съедобный гриб |
Тёмно-красный | Agaricus haemorrhoidarius | хороший съедобный гриб |
Крупноспоровый | Agaricus macrosporus | отличный съедобный гриб |
Пёстрый | Agaricus meleagris | несъедобный нетоксичный гриб |
Краснеющий | Agaricus semotus | условно-съедобный гриб |
Лесной | Agaricus silvaticus | хороший съедобный гриб |
Паровой | Agaricus varoparius | хороший съедобный гриб |
Желтокожий | Agaricus xanthodermus | токсичный гриб |
Рыжеющий | Agaricus xanthodermus | токсичный гриб |
Нематоды и другие животные вредители шампиньонов: как с ними бороться
Распространенные вредители шампиньонов
Шампиньоны, как и любые другие культуры, подвержены нападению различных вредителей. Нематоды являются одним из наиболее распространенных животных вредителей шампиньонов. Они проникают в грибницу и питаются грибными гифами, что негативно сказывается на росте и развитии шампиньонов. Кроме того, к полезным вредителям относятся тараканы, муравьи и клещи, которые также могут причинить вред грибнице.
Профилактика и борьба с нематодами
Для предотвращения поражения нематодами необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Во-первых, следует использовать только свежую и здоровую грибницу при выращивании шампиньонов
Также важно соблюдать оптимальные условия для развития грибницы, такие как температура и влажность. Во-вторых, регулярная проверка шампиньонов на наличие вредителей поможет предотвратить массовое поражение грибницы
В случае обнаружения нематод следует как можно скорее принять меры по их уничтожению.
Применение химических препаратов
Для борьбы с нематодами можно использовать химические препараты, которые специально разработаны для уничтожения вредителей шампиньонов. Однако перед применением любых химических средств необходимо ознакомиться с инструкцией по их использованию и соблюдать все меры безопасности. Дополнительно, химическая обработка может быть нежелательной из-за возможного загрязнения грибов и поэтому рекомендуется применять ее только при значительном повреждении грибницы.
В целом, борьба с нематодами и другими животными вредителями шампиньонов требует системного подхода
Важно проводить регулярную проверку грибницы на наличие вредителей, соблюдать меры предосторожности и при необходимости применять специальные химические средства. Таким образом, можно обезопасить свой урожай шампиньонов от вредителей и обеспечить его здоровое развитие
Урок «Насекомые — вредители»
Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця
7 класс Насекомые — вредители
Тема. Насекомые, их разнообразие и значение
Цели: образовательная : познакомить учащихся с разнообразием насекомых; способствовать усвоению и применению новых знаний;
развивающая : развивать умения логически мыслить, анализировать; закрепить индивидуальные умения работать группами;
воспитательная : показать роль насекомых в природе, прививать бережное отношение к природе.
Оборудование и материалы : рисунки насекомых, таблицы.
Базовые понятия : насекомые–вредители.
Тип урока : урок усвоения новых знаний.
Фрагмент урока проводится в виде игры «Что ? Где ? Когда ? »
Ключевые компетентности : умение пользоваться дополнительной литературой; способность применять научное понимание природы.
Вопросы для команды «Энтомологи»:
1. Сколько пищи съедает самка таракана и самец за сутки ?
(Самка – 30 мг, самец – 15 мг).
(При круглосуточном освещении вдвое меньше).
2. Когда повышается агрессивность тараканов ?
3. Как относятся тараканы к своему раненному сородичу ?
(Травмированного участливо окружают, слизывают выделяющуюся гемолимфу, пока не съедят).
(Переносят возбудителей дизентерии, брюшного тифа,
яйца глистов, споры грибов. Вызывают аллергические реакции).
5. Приносят ли тараканы пользу ?
(Лабораторный объект исследования по пищеварению,
развитию нервной и эндокринной системы. Получили данные о связи нервной системы и раковых клеток).
1. Каких возбудителей заболеваний переносят мухи ?
(Брюшной тиф, дизентерия, холера, туберкулёз, дифтерия,
полиомиелит. Они разносят яйца глистов).
2. Какая плодовитость одной мухи ?
(За месяц 400-600, за лето – 5 триллионов особей).
4. Почему мухи не падают с потолка ?
(На конечностях между коготками есть подушечки-присоски).
5. Какое растение не любят мухи ?
Учитель комментирует знания учащихся и оценивает ответы.
Как определить ядовитый гриб или нет
Несмотря на сильное сходство со съедобными шампиньонами, Меллера имеют выраженные особенности: если нажать на их мякоть, она быстро пожелтеет, а если срезать ножку у корня – она станет густо-желтой, затем темно-лимонной или даже бурого цвета. В отличие от пригодных в пищу грибов, которые имеют привлекательный анисовый или миндальный запах, пестрый пахнет «аптекой» или резиной.
Точно узнать опасные шампиньоны или нет, со 100% гарантией, поможет термический тест. Если погрузить в кипяток шампиньон Миллера – вода станет почти оранжевой цвета, а «химический» аромат будет очень резким. Но по истечении нескольких минут желтизна уйдет и запах станет слабее, что предлог относить гриб к условно-съедобным. Однако даже после термообработки, в пестром шампиньоне остаются токсичные вещества, что ведут к кишечным расстройствам уже через 1-2 часа после их употребления.
Дезинфекция
Для снижения риска заражения грибов разнообразными болезнями и микроорганизмами следует предварительно продезинфицировать помещение, в котором предполагается выращивание шампиньонов. Положительные результаты в дезинфекции дает побелка раствором медного купороса и извести, обрабатывание стен раствором формалина или окуривание мест выращивания серой.
Перед входом в помещение лучше разложить в ящиках опилки, пропитанные дезинфицирующей жидкостью, что поможет избежать заражения зоны для выращивания шампиньонов.
При появлении мух и других летающих вредоносных насекомых следует обработать помещение хлорофосом.
Важно помнить, что вы сами можете стать носителем вредоносных микроорганизмов. И даже если вы тщательно убрали, очистили и продезинфицировали помещение – это только половина пути к успешному выращиванию шампиньонов. Разнообразные насекомые и микроорганизмы могут переноситься вами с помощью одежды, волос или обуви
Поэтому, прежде чем войти в помещение, где вы выращиваете шампиньоны, следует позаботиться о сменной обуви, одежде или же надевать бахилы, полиэтиленовый плащ и шапочку. На руки лучше надеть резиновые или целлофановые перчатки
Разнообразные насекомые и микроорганизмы могут переноситься вами с помощью одежды, волос или обуви. Поэтому, прежде чем войти в помещение, где вы выращиваете шампиньоны, следует позаботиться о сменной обуви, одежде или же надевать бахилы, полиэтиленовый плащ и шапочку. На руки лучше надеть резиновые или целлофановые перчатки.
Особенности ухода
Следует знать, что есть две стадии развития грибов:
- 1 стадия. На протяжении первого месяца сразу после посадки запрещен любой полив. Но, в тоже время, нужна высокая воздушная влажность, составляющая около 97%. Для создания парникового эффекта можно воспользоваться пленкой на основе полиэтилена или аналогов. При попадании воды грибница может начать гнить и весь урожай пропадет. Следует выдерживать температуру, наиболее подходящую для роста и развития шампиньона, равную, примерно, +26°C. Отмечено, что при температуре выше +35°C грибница начинает погибать.
- 2 стадия. Период плодоношения начинается при появлении видимой грибницы, в это время нужно выложить покровную землю. После укладки ее немного поливают, следя за тем, чтобы излишняя влага не проникала слишком глубоко. Воздушную температуру при этом снижают до +16°C, а влажность до 75–80%. Необходимо оборудовать естественную вентиляцию, нужную для нормального роста шампиньонов. В то же время, наличие сильного ветра отрицательно влияет на рост грибов.
Да, конечно, на первый взгляд выращивание шампиньонов дело очень хлопотное, но, приобретая опыт, с каждым разом Вы будете снимать все больше и больше урожая. При должном упорстве, каждый может развить свое маленькое хозяйство в масштабный и серьезный бизнес.
Болезни шампиньонов
Плесень является общим термином для нескольких видов грибков. Она не может внезапно появиться, потому что её споры всегда находятся в воздухе, а при наличии подходящих условий они оседают на поверхности и прорастают в новом месте, покрывая его свежим бактериальным налётом.
Под микроскопом она выглядит как тонкие грибы, тело которых состоит из корня, проникающего в продукт и стебля, возвышающейся над ним. В отличие от одноклеточных бактерий, плесень состоит из множества клеток, и её можно увидеть невооруженным глазом.
Споры токсичны и могут стать причиной аллергической реакции. Но не каждый вид плесени опасен. Некоторые используются при изготовлении хлеба, вина, высококачественных сыров и даже лекарств. Известный всем пенициллин — это затвердевшая плесень.
Важно! Плесневые грибы могут стать причиной участившихся респираторных заболеваний людей, которые работают или живут в загрязнённом помещении. Среди основных признаков заражения: заложенность носа, раздражение глаз, кашель, одышка и симптомы, похожие на астму
Выращивая шампиньоны, фермеры неизбежно столкнутся с тем, что покровная земля, компост и даже помещение могут плесневеть. Процесс лечения показывает, что удалить плесень сложно. Этому способствуют условия, в которых функционирует грибная ферма
Некоторые из этих болезней могут погубить урожай всего за неделю, поэтому важно не только знать о их существовании, но и уметь вовремя вылечить
Основные болезни шампиньонов:
- вертицил (вертициллёз);
- микогон;
- паутинная плесень (дактилиум);
- зелёная плесень;
- ложный трюфель;
- жёлтая плесень;
- оливковая плесень;
- чернильный гриб;
- бактериоз (бактериальная пятнистость).
Вертициллёз — самое распространённое и серьёзное грибковое заболевание в растениеводстве. Если не предпринимать меры, то болезнь может уничтожить урожай за 2 недели.
Микогон — болезнь, которая возникает на поверхности шампиньонов, вызывая деформацию плодового тела. Синонимические названия — мокрая гниль, белая гниль.
- Возбудитель: Mycogone perniciosa.
- Симптомы: поверхность покрывается коричневыми пятнами, которые начинают гнить, выделяя капли жёлтой жидкости. Гниение сопровождается неприятным запахом. На почве появляются пушистые пятна — это мицелий гриба. Обычно источником заражения выступает почва. Инфекция также может передаваться по воздуху, с водой или механически переноситься клещами.
Жёлтая плесень — грибковое заболевание.
- Возбудитель: Myceliophthora lutea, Chrysosporium luteum, C. sulphureum
- Симптомы: проявляется в виде жёлтых или рыжих пятен на компосте. Вначале, как и зелёная, она возникает в виде пушистого белого покрова на участке. Затем он приобретает более зелёный оттенок. Там, где такой плесени много, можно почувствовать устойчивый металлический запах. Патоген является причиной нарушения почвенных связей грибницы и её последующей гибели.
Оливковая плесень на начальной стадии развития похожа на мицелий шампиньона. С возрастом он темнеет и приобретает оливковый, а затем и чёрный оттенок.
- Возбудитель: Chaetomium olivaceum, C. globosum.
- Симптоматика: может проявляться через 10 дней после посадки шампиньонов. На начальном этапе напоминает сероватые полосы на компосте. Если вы обнаружили это заболевание, то это значит, что компост был изначально некачественным.
- Меры борьбы: для профилактики соблюдайте технологию изготовления компоста и правила гигиены в помещении.
Знаете ли вы? Плесень — это один из немногих организмов, которому не нужен свет для роста и развития. Соответственно, она может процветать в тёмных и влажных местах.
Чернильный гриб (навозник) — ещё одно заболевание некачественного компоста.
- Симптоматика: появляется на грядках до появления шампиньонов. Выглядит как гриб со шляпкой-колокольчиком.
Бактериальная пятнистость начинается с распространения патогенных бактерий в почве.
- Возбудитель болезни: Pseudomonas tolaasii.
- Симптомы: бактерии не развивают мицелий, но они могут размножаться на поверхности грибов, покрывая шляпки жёлто-коричневыми пятнами. Со временем пятна темнеют, чему способствуют плохая вентиляция и влажность. Такие грибы приостанавливают своё развитие. В дальнейшем бактерии переносятся от участка к участку с каплями воды.