Предупредить проще, чем вылечить: болезни шампиньонов

Вредители шампиньонов и эффективная борьба с ними

Бактериальные болезни

Какие бывают болезни шампиньонов, и что стоит предпринять для сохранения урожая? С появлением бактерий на инструментах для работы с грибницей или при недостаточном уходе за помещением повышается риск заразить свое детище серьезными заболеваниями, лечить которые необходимо при обнаружении первых признаков.

Бурая пятнистость (бактериоз)

Одна из бактериальных болезней шампиньонов — бурая пятнистость. На поверхности шляпок грибов появляются ржаво-желтые пятна, которые позже сливаются. Грибы становятся мягкими и липкими. Способствуют бактериозу резкие перепады температуры и плохая вентиляция.

Строгое соблюдение производственной гигиены является основным способом профилактики болезни шампиньонов. Хорошая вентиляция будет способствовать быстрому высыханию воды после полива и конденсата при перепадах температуры. Для уничтожения бактерий применяют растворы галогенов, наиболее часто используется раствор хлора.

Мумификация

Шампиньоны, пораженные этой вирусной болезнью, сероватого оттенка, в местах разреза их мякоть меняет цвет на красно-бурый. Ножки утолщаются к основанию, искривляются и вытягиваются. Грибы замедляют, а позже и совсем прекращают рост.

Если появляются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные особи от здоровых канавками в компосте. Причина этой болезни шампиньонов точно не выяснена. Поэтому на сегодняшний день единственным методом борьбы с мумификацией является сбор и уничтожение зараженных грибов.

Грибы-паразиты атакуют

Нередко причиной болезней шампиньонов становятся грибы-паразиты, ухудшающие состояние здоровых ранее особей и делающие их непригодными для употребления в пищу.

Вертициллез (сухая гниль)

Пораженные плодовые тела больных шампиньонов имеют неправильную (луковицевидную) форму, размягченную мякоть, которая впоследствии загнивает. На поверхности шампиньонов появляется белый мицелий гриба-паразита вертициллиума. Как и другие грибы-паразиты, вертициллиум заносится с покровным грунтом, комфортно себя чувствует при высокой влажности и низкой температуре.

В случае обнаружения сухой гнили больные шампиньоны удаляют вместе с землей и сжигают. Очищенные места засыпают солью и снижают температуру до 140 градусов по Цельсию.

Мокрая или белая гниль

На шампиньонах появляются плодовые образования, похожие на вату и покрытые белым налётом и коричневыми капельками с неприятным запахом. Причина этой болезни шампиньонов — грибы-паразиты микогоны. Чаще всего заражение происходит через покровный грунт.

Для профилактики грунт обычно обрабатывают раствором формалина и пастеризуют. Пораженные места удаляют на глубину 7 см и сжигают. Очищенные места обрабатывают солью и уменьшают температуру в помещении до 140 градусов по Цельсию.

Паутинистая плесень

На поверхности шампиньонов и покровного материала иногда появляется и быстро разрастается рыхлая белая пряжа. Плодовые тела, накрытые этой плесенью, становятся тёмно коричневыми и отмирают. Споры паутинной плесени легко разлетаются по всей поверхности покровной смеси.

В случае появления первых признаков паутинной плесени очаги нужно немедленно густо засыпать солью.

Применение шампиньона полевого в кулинарии

Полевые шампиньоны нашли широкое применение в кулинарии. Грибы можно использовать в разных видах, а при желании удастся надолго сохранить их свежесть с помощью сушки, заморозки и консервирования.

Подготовка к приготовлению

Подготовка полевых шампиньонов к приготовлению не требует особых усилий, достаточно лишь очистить гриб от грязи, промыть под струей проточной воды и снять кожицу со шляпки, если гриб достаточно зрелый.

Как варить полевой шампиньон

Шампиньоны далеко не всегда нужно отваривать, в основном это делается для приготовления салатов. Грибы нарезаются на кусочки и отвариваются в подсоленной воде около 10 минут, затем откидываются на дуршлаг, чтобы избежать впитывания лишней жидкости.

Как пожарить полевой шампиньон

Для жарки полевые шампиньоны очищают, промывают, нарезают подходящими кусочкам и выкладывают на разогретую сковороду. При желании можно добавить специи или соевый соус. Готовить грибы нужно до выпаривания жидкости.

Как солить полевой шампиньон

Для засолки грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 100 г укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Этапы приготовления:

  • Грибы отварить, переложить в кастрюлю и залить водой на высоту в 1 см.
  • Чеснок нарезать.
  • Выложить в кастрюлю специи, чеснок, укроп.
  • Накрыть кастрюлю тарелкой, меньшей по диаметру, сверху поместить гнет.
  • Поставить в холодильник на неделю.
  • Спустя отведенное время переложить шампиньоны по банкам и залить получившимся рассолом.

Если грибы получились слишком солеными, перед подачей на стол их можно промыть.

Маринование

Маринование позволяет надолго сохранить грибы, чтобы радоваться урожаю даже зимой.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • Вода – 250 мл;
  • Уксус 9% — 5 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахарный песок – 2 ст.л;
  • Перец черный горошком – 20 шт.;
  • Зубчики чеснока – 7 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Лаврушка – 2 листа.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю налить воды. Добавить все ингредиенты, кроме уксуса, варить 5 минут.
  • Влить уксус и варить еще 2 минуты.
  • Снять с огня, остудить.
  • Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.

Консервирование

Для консервирования лучше всего брать молодые грибы. Во-первых, они отличаются более нежной текстурой. Во-вторых, в банке такие грибочки смотрятся очень аппетитно и привлекательно.

Ингредиенты:

  • Полевые шампиньоны – 2 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 1,5 ст.л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Перец душистый горошком – 7 шт.;
  • Перец белый горошком – 8 шт.;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Тимьян и розмарин – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Шампиньоны поставить вариться, добавить лимонную кислоту и соль.
  • Достать шумовкой, остудить и переложить по стерилизованным банкам.
  • В воду добавить все специи и проварить маринад 10 минут.
  • Залить маринадом грибы и закатать банки.
  • Готовую продукцию укрыть теплой ветошью, а после остывания убрать на хранение.

Квашение

Преимущество квашения грибов заключается в том, что в рецепте не используется уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных шампиньонов;
  • 30 г сахара;
  • 80 г соли.

Способ приготовления:

  • В отдельную емкость сложить грибы, засыпать их солью и сахаром.
  • Сверху поместить гнёт и оставить на 24 часа.
  • Если сока выделилось недостаточно, то залить грибы водой.
  • Поставить ёмкость в теплое место с температурой в 20 градусов.
  • Через 7 дней переложить грибы в банки и убрать на хранение в холодильник.

Лучше всего вкус квашенных грибов раскрывается через месяц.

Заморозка

Полевые шампиньоны можно замораживать либо свежими, либо вареными. Последний способ помогает сэкономить место в морозилке. Грибы режутся, чистятся, раскладываются по пакетам или контейнерам и отправляются в морозильную камеру. Некоторые хозяйки советуют сбрызнуть шампиньоны соком лимона, чтобы они оставались белоснежными.

Сушка

Грибы очищаются от лесного мусора, промывать их при этом нежелательно. Далее они нарезаются пластинками и нанизываются на плотную нитку. Развесить такие грибные бусы можно на теплом чердаке или на улице в хорошую погоду, прикрыв марлей от насекомых. Как правило, в подходящих условиях грибы засыхают уже через 3 дня. Хранить продукт лучше в тканевых мешочках в сухом прохладном месте.

Вредители.

Грибные комарики ликорииды.В условиях защищенного грунта развиваются повсеместно. Самки откладывают яйца в почву кучками или вразброс. Через 5—10 дней рождаются личинки, которые прогрызают в грибах ходы от ножки к шляпке или, повреждая соединительные ризоморфы, вызывают гибель примордиев плодовых тел. Закончившие развитие личинки окукливаются в почве, реже внутри плодового тела в тонких паутинистых коконах. Через 7–8 дней вылетают взрослые комарики. Меры борьбы состоят в пастеризации компоста в течение 6–8 часов при температуре 58–60 °C.

Грибные комарики цецидоиды.В течение одного цикла выращивания шампиньонов они дают несколько поколений. Личинки прогрызают в ножках грибов поверхностные каналы. Плодовые тела редко бывают поврежденными внутри и пригодны для употребления. Иногда личинки повреждают соединительные ризоморфы, вызывая массовое увядание плодовых тел. В таких случаях наблюдаются огромные скопления личинок у основания ножек. Меры борьбы – те же, что и с комариками ликориидами.

Грибные мухи фориды.Развитие форид проходит так же, как и комариков ликориид. Они очень плодовиты – самка в течение одной яйцекладки может отложить от 100 до 200 яиц. Личинки мух прогрызают ходы в плодовых телах грибов и уничтожают мицелий и соединительные ризоморфы. Меры борьбы – те же, что и с комариками.

Подуры.Мелкие бескрылые насекомые длиной 1–2 мм или несколько больше, с тремя парами грудных ног. В шампиньонницах встречаются подуры разного цвета – белые, коричневые и черные, шаровидной или удлиненной формы. При благоприятных условиях (температура в пределах 15–25 °C) подуры появляются в очень больших количествах на питательном субстрате и на покровном слое почвы. При температуре более 35 °C насекомые погибают. До появления мицелия на поверхности субстрата подуры питаются органическими остатками, а затем молодым мицелием. При появлении зародышей плодовых тел повреждают и их. Меры борьбы – те же, что и с комариками.

Мокрицы.Очень вредят культуре шампиньонов различные виды мокриц ( Porcellio scabemjxp.).Наиболее благоприятным условием для развития мокриц является повышенная влажность. Питаются мокрицы гниющими растительными остатками, при попадании в шампиньонницы повреждают молодой мицелий и выгрызают ткань плодовых тел грибов. Меры борьбы с мокрицами состоят в вентиляции культивационных помещений.

Клещи.Наибольший вред шампиньонам причиняют клещи рода Tyrogliphus, Linopodesи др. Цикл развития клещей при благоприятных условиях (температура 18–25 °C) продолжается 14–17 дней. Самки клещей откладывают в питательную среду от 20 до 400 яиц, из которых выводятся личинки. Последние превращаются в нимф, а нимфы – во взрослых клещей. При наступлении неблагоприятных условий (температура выше 30 °C) образуется устойчивая форма нимфы – гипопус. Личинки повреждают мицелий шампиньонов, а взрослые особи выгрызают ходы в плодовых телах и уничтожают соединительные ризоморфы. Поврежденные плодовые тела остаются недоразвитыми, в них развиваются бактерии, вызывающие гнилостные процессы. Меры борьбы те же, что и с грибными комариками.

Нематоды.В шампиньонных грунтах чаще всего встречаются виды нематод рода Diplogaster, Cephalobus, Rhabditis, Ditylenchus, Aphelenchoidesи др. В культивационные помещения нематоды попадают с компостом, покровной землей, а также с поливной водой. Нематоды наиболее активны при температуре 20–26 °C. При повышении температуры до 40 °C они переходят в состояние теплового оцепенения, а при температуре около 50 °C гибнут. Нематоды поражают главным образом мицелий: он становится волокнистым, тонким и лизируется. Меры борьбы те же, что и с грибными комариками.

Как хранить грибы, чтобы уберечь от порчи

Не все знают, как правильно хранить грибы.

  • Возьмите на заметку несколько основных советов, которые помогут продлить срок их хранения:
  • Храните грибы так, чтобы вокруг них циркулировал воздух, и они не высыхали, но и не переувлажнялись. Бумажный пакет — идеальная упаковка для этого.
  • Если завернуть шампиньоны в бумажные полотенца, а потом положить в полиэтилен, то бумага будет впитывать влагу, но её нужно ежедневно менять.
  • Храните их в запечатанных контейнерах до момента употребления.
  • Вы можете заморозить грибы для дальнейшего использования. Сначала их нужно выложить на пергамент в один слой. Когда шампиньоны достаточно промёрзнут, то следует переложить их в герметичный контейнер.
  • Ещё один способ хранения — это сначала приготовить грибы (к примеру, бланшировать или сварить на пару), а затем упаковать в воздухонепроницаемый контейнер.

Соблюдение правильных условий хранения продуктов препятствует возникновению плесени. Но также можно просто пересмотреть свои нормы покупки, чтобы успевать использовать грибы до того, как они испортятся.

  • Разведение опарыша на навозе

      

  • Дыня медовый спас описание сорта

      

  • Как размножить багульник черенками

      

  • Чем обработать абрикос осенью от вредителей и болезней

      

  • Алоэ после ковидной пневмонии

Советы по профилактике болезней и вредителей в выращивании шампиньонов

1. Выбор правильного подложки: Одним из ключевых моментов в профилактике болезней и вредителей является выбор подходящей подложки для выращивания шампиньонов

Шампиньоны часто выращивают на компосте или субстрате из соломы, но важно убедиться, что эта подложка была правильно подготовлена и не содержит вредных организмов или болезнетворных микроорганизмов

2

Регулярный контроль влажности и температуры: Важно поддерживать оптимальные условия для выращивания шампиньонов, что поможет предотвратить развитие болезней и вредителей. Влажность должна быть на уровне около 70-80%, а температура в помещении должна быть стабильной и поддерживаться в диапазоне 18-22 градуса по Цельсию

Регулярно проверяйте и поддерживайте эти параметры.

3. Проведение санитарных мероприятий: Регулярная очистка помещения и оборудования, используемого для выращивания шампиньонов, поможет предотвратить заражение болезнетворными организмами. Убедитесь, что все инструменты и посуда, используемые при обработке грибов, проходят обязательную стерилизацию.

4. Проведение профилактической обработки растений: Регулярное применение специальных антимикробных и антипаразитарных препаратов поможет защитить шампиньоны от возможных болезней и вредителей. Однако необходимо тщательно следить за дозировкой и правильно применять эти препараты, чтобы не нанести вред самим грибам.

5

Контроль за состоянием растений: Регулярно осматривайте выращиваемые шампиньоны и обращайте внимание на возможные признаки болезней или вредителей. Если вы заметите какие-либо необычные изменения во внешнем виде или поведении растений, обратитесь к специалистам для проведения детальной диагностики и принятия соответствующих мер

6. Постоянное обновление и улучшение оборудования: В процессе выращивания шампиньонов появляются все новые способы и технологии борьбы с болезнями и вредителями. Постоянно изучайте и внедряйте новые методы, обновляйте оборудование и повышайте меры безопасности, чтобы обеспечить высокий уровень профилактики и качества продукции.

Болезни и вредители

Микогоноз (белая гниль)

Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.

Сухая гниль

На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.

Желтая плесень

На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.

Ржавая пятнистость

Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.

Мумификация

Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.

Основные вредители:

  • ногохвостки (подуры) — белые, бурые, черные мелкие насекомые, обитающие в почве. Чтобы они не поели зрелые грибы, перед использованием подвергайте субстрат термической обработке;
  • клещи поедают грибы и мицелий. Уничтожать их также следует перед посадкой пропариванием (от + 30 °С) и серно-известковым отваром или метафосом;
  • мокрицы размножаются при высокой влажности и с удовольствием питаются зрелыми шампиньонами. При обнаружении насекомых снизьте уровень влажности, обеспечьте циркуляцию воздуха;
  • личинки мух тоже могут попасть в компост из необработанной почвы и испортить урожай.

Виды выращивания шампиньонов

Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия.

В подвале

Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет

В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.

Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.

На грядке

Выращивать грибы на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное во всем процессе — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.

Как выращивать шампиньоны на грядке?

  1. Выбираем затемненное сухое место.
  2. Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
  3. Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
  4. Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.

На балконе

Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:

  • сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
  • купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
  • установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
  • проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
  • на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
  • когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
  • еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.

Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).

В контейнерах

Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.

Блоковый способ

Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.

Профилактика

Очень важно обратить внимание на используемый компост. Нельзя допускать контакт компоста с почвой
Обязательно следует следить за температурой и влажностью

Желательно, чтобы компостирование проводилось на бетонной поверхности. Покровную смесь необходимо обрабатывать формалином или паром для уничтожения нежелательных микроорганизмов. Все биологические загрязнения должны быть удалены с территории производства шампиньонов, иначе вредители и возбудители заболеваний будут проникать в помещение, и урожай грибов будет испорчен. Чтобы снизить риск попадания насекомых и микроорганизмов через вентиляционные отверстия и устройства, следует закрывать все вентиляционные ходы металлической или марлевой сеткой. Необходимо использовать чистую одежду, перчатки, съемную обувь, плащ и шапочку.

Практика показывает, что даже если выполняются все возможные профилактические мероприятия, болезни и вредители шампиньонов все равно иногда появляются в культивационных помещениях. В этом случае нужно приложить все усилия для локализации очага заражения.

Обязательно обратите внимание на субстрат и компост

Таблица видов

Название От латинского Категория
Изящный Agaricus comtulus хороший съедобный гриб
Таблитчатый Agaricus tabularis условно-съедобный гриб
Большой лесной Agaricus mediofuscus хороший съедобный гриб
Карболковый Agaricus placomyces Peck несъедобный нетоксичный гриб
Кривой Agaricus abruptibulbus хороший съедобный гриб
Полевой Agaricus arvensis хороший съедобный гриб
Августовский Agaricus augustus хороший съедобный гриб
Бенеша Agaricus benesii хороший съедобный гриб
Бернарда Agaricus bernardii хороший съедобный гриб
Культивируемый Agaricus bisporus отличный съедобный гриб
Двукольцевой Agaricus bitorquis хороший съедобный гриб
Луговой Agaricus campester хороший съедобный гриб
Тёмно-красный Agaricus haemorrhoidarius хороший съедобный гриб
Крупноспоровый Agaricus macrosporus отличный съедобный гриб
Пёстрый Agaricus meleagris несъедобный нетоксичный гриб
Краснеющий Agaricus semotus условно-съедобный гриб
Лесной Agaricus silvaticus хороший съедобный гриб
Паровой Agaricus varoparius хороший съедобный гриб
Желтокожий Agaricus xanthodermus токсичный гриб
Рыжеющий Agaricus xanthodermus токсичный гриб

Нематоды и другие животные вредители шампиньонов: как с ними бороться

Распространенные вредители шампиньонов

Шампиньоны, как и любые другие культуры, подвержены нападению различных вредителей. Нематоды являются одним из наиболее распространенных животных вредителей шампиньонов. Они проникают в грибницу и питаются грибными гифами, что негативно сказывается на росте и развитии шампиньонов. Кроме того, к полезным вредителям относятся тараканы, муравьи и клещи, которые также могут причинить вред грибнице.

Профилактика и борьба с нематодами

Для предотвращения поражения нематодами необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Во-первых, следует использовать только свежую и здоровую грибницу при выращивании шампиньонов

Также важно соблюдать оптимальные условия для развития грибницы, такие как температура и влажность. Во-вторых, регулярная проверка шампиньонов на наличие вредителей поможет предотвратить массовое поражение грибницы

В случае обнаружения нематод следует как можно скорее принять меры по их уничтожению.

Применение химических препаратов

Для борьбы с нематодами можно использовать химические препараты, которые специально разработаны для уничтожения вредителей шампиньонов. Однако перед применением любых химических средств необходимо ознакомиться с инструкцией по их использованию и соблюдать все меры безопасности. Дополнительно, химическая обработка может быть нежелательной из-за возможного загрязнения грибов и поэтому рекомендуется применять ее только при значительном повреждении грибницы.

В целом, борьба с нематодами и другими животными вредителями шампиньонов требует системного подхода

Важно проводить регулярную проверку грибницы на наличие вредителей, соблюдать меры предосторожности и при необходимости применять специальные химические средства. Таким образом, можно обезопасить свой урожай шампиньонов от вредителей и обеспечить его здоровое развитие

Урок «Насекомые — вредители»

Відображення документу є орієнтовним і призначене для ознайомлення із змістом, та може відрізнятися від вигляду завантаженого документу. Щоб завантажити документ, прогорніть сторінку до кінця

7 класс Насекомые — вредители

Тема. Насекомые, их разнообразие и значение

Цели: образовательная : познакомить учащихся с разнообразием насекомых; способствовать усвоению и применению новых знаний;

развивающая : развивать умения логически мыслить, анализировать; закрепить индивидуальные умения работать группами;

воспитательная : показать роль насекомых в природе, прививать бережное отношение к природе.

Оборудование и материалы : рисунки насекомых, таблицы.

Базовые понятия : насекомые–вредители.

Тип урока : урок усвоения новых знаний.

Фрагмент урока проводится в виде игры «Что ? Где ? Когда ? »

Ключевые компетентности : умение пользоваться дополнительной литературой; способность применять научное понимание природы.

Вопросы для команды «Энтомологи»:

1. Сколько пищи съедает самка таракана и самец за сутки ?

(Самка – 30 мг, самец – 15 мг).

(При круглосуточном освещении вдвое меньше).

2. Когда повышается агрессивность тараканов ?

3. Как относятся тараканы к своему раненному сородичу ?

(Травмированного участливо окружают, слизывают выделяющуюся гемолимфу, пока не съедят).

(Переносят возбудителей дизентерии, брюшного тифа,

яйца глистов, споры грибов. Вызывают аллергические реакции).

5. Приносят ли тараканы пользу ?

(Лабораторный объект исследования по пищеварению,

развитию нервной и эндокринной системы. Получили данные о связи нервной системы и раковых клеток).

1. Каких возбудителей заболеваний переносят мухи ?

(Брюшной тиф, дизентерия, холера, туберкулёз, дифтерия,

полиомиелит. Они разносят яйца глистов).

2. Какая плодовитость одной мухи ?

(За месяц 400-600, за лето – 5 триллионов особей).

4. Почему мухи не падают с потолка ?

(На конечностях между коготками есть подушечки-присоски).

5. Какое растение не любят мухи ?

Учитель комментирует знания учащихся и оценивает ответы.

Как определить ядовитый гриб или нет

Несмотря на сильное сходство со съедобными шампиньонами, Меллера имеют выраженные особенности: если нажать на их мякоть, она быстро пожелтеет, а если срезать ножку у корня – она станет густо-желтой, затем темно-лимонной или даже бурого цвета. В отличие от пригодных в пищу грибов, которые имеют привлекательный анисовый или миндальный запах, пестрый пахнет «аптекой» или резиной.

Точно узнать опасные шампиньоны или нет, со 100% гарантией, поможет термический тест. Если погрузить в кипяток шампиньон Миллера – вода станет почти оранжевой цвета, а «химический» аромат будет очень резким. Но по истечении нескольких минут желтизна уйдет и запах станет слабее, что предлог относить гриб к условно-съедобным. Однако даже после термообработки, в пестром шампиньоне остаются токсичные вещества, что ведут к кишечным расстройствам уже через 1-2 часа после их употребления.

Дезинфекция

Для снижения риска заражения грибов разнообразными болезнями и микроорганизмами следует предварительно продезинфицировать помещение, в котором предполагается выращивание шампиньонов. Положительные результаты в дезинфекции дает побелка раствором медного купороса и извести, обрабатывание стен раствором формалина или окуривание мест выращивания серой.

Перед входом в помещение лучше разложить в ящиках опилки, пропитанные дезинфицирующей жидкостью, что поможет избежать заражения зоны для выращивания шампиньонов.

При появлении мух и других летающих вредоносных насекомых следует обработать помещение хлорофосом.

Важно помнить, что вы сами можете стать носителем вредоносных микроорганизмов. И даже если вы тщательно убрали, очистили и продезинфицировали помещение – это только половина пути к успешному выращиванию шампиньонов. Разнообразные насекомые и микроорганизмы могут переноситься вами с помощью одежды, волос или обуви

Поэтому, прежде чем войти в помещение, где вы выращиваете шампиньоны, следует  позаботиться о сменной обуви, одежде или же надевать бахилы, полиэтиленовый плащ и шапочку. На руки лучше надеть резиновые или целлофановые перчатки

Разнообразные насекомые и микроорганизмы могут переноситься вами с помощью одежды, волос или обуви. Поэтому, прежде чем войти в помещение, где вы выращиваете шампиньоны, следует  позаботиться о сменной обуви, одежде или же надевать бахилы, полиэтиленовый плащ и шапочку. На руки лучше надеть резиновые или целлофановые перчатки.

Особенности ухода

Следует знать, что есть две стадии развития грибов:

  • 1 стадия. На протяжении первого месяца сразу после посадки запрещен любой полив. Но, в тоже время, нужна высокая воздушная влажность, составляющая около 97%. Для создания парникового эффекта можно воспользоваться пленкой на основе полиэтилена или аналогов. При попадании воды грибница может начать гнить и весь урожай пропадет. Следует выдерживать температуру, наиболее подходящую для роста и развития шампиньона, равную, примерно, +26°C. Отмечено, что при температуре выше +35°C грибница начинает погибать.
  • 2 стадия. Период плодоношения начинается при появлении видимой грибницы, в это время нужно выложить покровную землю. После укладки ее немного поливают, следя за тем, чтобы излишняя влага не проникала слишком глубоко. Воздушную температуру при этом снижают до +16°C, а влажность до 75–80%. Необходимо оборудовать естественную вентиляцию, нужную для нормального роста шампиньонов. В то же время, наличие сильного ветра отрицательно влияет на рост грибов.

Да, конечно, на первый взгляд выращивание шампиньонов дело очень хлопотное, но, приобретая опыт, с каждым разом Вы будете снимать все больше и больше урожая. При должном упорстве, каждый может развить свое маленькое хозяйство в масштабный и серьезный бизнес.

Болезни шампиньонов

Плесень является общим термином для нескольких видов грибков. Она не может внезапно появиться, потому что её споры всегда находятся в воздухе, а при наличии подходящих условий они оседают на поверхности и прорастают в новом месте, покрывая его свежим бактериальным налётом.

Под микроскопом она выглядит как тонкие грибы, тело которых состоит из корня, проникающего в продукт и стебля, возвышающейся над ним. В отличие от одноклеточных бактерий, плесень состоит из множества клеток, и её можно увидеть невооруженным глазом.

Споры токсичны и могут стать причиной аллергической реакции. Но не каждый вид плесени опасен. Некоторые используются при изготовлении хлеба, вина, высококачественных сыров и даже лекарств. Известный всем пенициллин — это затвердевшая плесень.

Важно! Плесневые грибы могут стать причиной участившихся респираторных заболеваний людей, которые работают или живут в загрязнённом помещении. Среди основных признаков заражения: заложенность носа, раздражение глаз, кашель, одышка и симптомы, похожие на астму

Выращивая шампиньоны, фермеры неизбежно столкнутся с тем, что покровная земля, компост и даже помещение могут плесневеть. Процесс лечения показывает, что удалить плесень сложно. Этому способствуют условия, в которых функционирует грибная ферма

Некоторые из этих болезней могут погубить урожай всего за неделю, поэтому важно не только знать о их существовании, но и уметь вовремя вылечить

Основные болезни шампиньонов:

  • вертицил (вертициллёз);
  • микогон;
  • паутинная плесень (дактилиум);
  • зелёная плесень;
  • ложный трюфель;
  • жёлтая плесень;
  • оливковая плесень;
  • чернильный гриб;
  • бактериоз (бактериальная пятнистость).

Вертициллёз — самое распространённое и серьёзное грибковое заболевание в растениеводстве. Если не предпринимать меры, то болезнь может уничтожить урожай за 2 недели.

Микогон — болезнь, которая возникает на поверхности шампиньонов, вызывая деформацию плодового тела. Синонимические названия — мокрая гниль, белая гниль.

  1. Возбудитель: Mycogone perniciosa.
  2. Симптомы: поверхность покрывается коричневыми пятнами, которые начинают гнить, выделяя капли жёлтой жидкости. Гниение сопровождается неприятным запахом. На почве появляются пушистые пятна — это мицелий гриба. Обычно источником заражения выступает почва. Инфекция также может передаваться по воздуху, с водой или механически переноситься клещами.

Жёлтая плесень — грибковое заболевание.

  1. Возбудитель: Myceliophthora lutea, Chrysosporium luteum, C. sulphureum
  2. Симптомы: проявляется в виде жёлтых или рыжих пятен на компосте. Вначале, как и зелёная, она возникает в виде пушистого белого покрова на участке. Затем он приобретает более зелёный оттенок. Там, где такой плесени много, можно почувствовать устойчивый металлический запах. Патоген является причиной нарушения почвенных связей грибницы и её последующей гибели.

Оливковая плесень на начальной стадии развития похожа на мицелий шампиньона. С возрастом он темнеет и приобретает оливковый, а затем и чёрный оттенок.

  1. Возбудитель: Chaetomium olivaceum, C. globosum.
  2. Симптоматика: может проявляться через 10 дней после посадки шампиньонов. На начальном этапе напоминает сероватые полосы на компосте. Если вы обнаружили это заболевание, то это значит, что компост был изначально некачественным.
  3. Меры борьбы: для профилактики соблюдайте технологию изготовления компоста и правила гигиены в помещении.

Знаете ли вы? Плесень — это один из немногих организмов, которому не нужен свет для роста и развития. Соответственно, она может процветать в тёмных и влажных местах.

Чернильный гриб (навозник) — ещё одно заболевание некачественного компоста.

  1. Симптоматика: появляется на грядках до появления шампиньонов. Выглядит как гриб со шляпкой-колокольчиком.

Бактериальная пятнистость начинается с распространения патогенных бактерий в почве.

  1. Возбудитель болезни: Pseudomonas tolaasii.
  2. Симптомы: бактерии не развивают мицелий, но они могут размножаться на поверхности грибов, покрывая шляпки жёлто-коричневыми пятнами. Со временем пятна темнеют, чему способствуют плохая вентиляция и влажность. Такие грибы приостанавливают своё развитие. В дальнейшем бактерии переносятся от участка к участку с каплями воды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: