Клетчатка в рационах жвачных

Не всякая клетчатка любима коровами!

Лучшей для коров является длинноволокнистая клетчатка с невысоким содержанием лигнина. Такая клетчатка содержится в кормах из ранних фаз вегетации. Республиканский регламент «Основные технологические принципы заготовки качественных кормов» (2014 г.) предписывает убирать:

  • бобовые многолетники – при формировании бутонов;
  • злаковые травы – до образования колосков;
  • бобово-злаковые многолетники – в выше указанные вегетационные периоды преобладающего компонента. Белковая часть молодого травостоя представлена сугубо полноценным белком и витаминами и наиболее переваримой клетчаткой с незначительным количеством лигнина. Чем старше растения, тем они грубее и соответственно беднее по белкам, сахарам и витаминам.

В Германии используется термин структурная клетчатка, так как она способствует слюноотделению и моторике рубца. Каждый вид корма имеет свой коэффициент. Для сена он составляет единицу. Это значит, что вся клетчатка сена является идеальной для пищеварения жвачных животных. Коэффициент для кукурузного силоса (35% СВ) – 0,6, для травяного силоса (35% СВ) – 0,65, для силоса, содержащего СВ менее 20% – 0,2. Для концентратов показатель равен нулю. При одинаковом потреблении сухого вещества при поедании концентратов слюны у коров выделяется почти в 4 раза меньше, чем при потреблении грубых кормов.

С понятием «структурная» тесно связано определение «эффективная» клетчатка. Содержащие такую клетчатку частицы корма формируют мат рубца.

Роль и значение простых углеводов (крахмала и сахара)

Являются источником энергии. Наиболее быстро распадутся простые углеводы — глюкоза, которая поступая в кровь повышает этот показатель в крови. Пищеварение крахмала требует значительных затрат, поэтому он переваривается несколько дольше.

Нормирование углеводов по современным подходам связано со скоростью распада в желудочно-кишечном тракте

Для многогастричных животных (свиньи, собаки, и т.п) важное значение имеет гликемический индекс. . Гликемическим индексом — то есть насколько быстро после потребления корма начинается рост уровня глюкозы в крови

Для продуктивных, участвующих в соревнованиях животных, больных диабетом — это крайне важный показатель. Важно обеспечить не только общее поступление глюкозы в кровь, но и сохранение этого показателя в течении определенного времени. Поэтому необходимо соблюдать баланс между быстрыми углеводами — глюкозой, дисахаридами и др. и углеводами с длинной цепью -крахмалом

Гликемическим индексом — то есть насколько быстро после потребления корма начинается рост уровня глюкозы в крови. Для продуктивных, участвующих в соревнованиях животных, больных диабетом — это крайне важный показатель

Важно обеспечить не только общее поступление глюкозы в кровь, но и сохранение этого показателя в течении определенного времени. Поэтому необходимо соблюдать баланс между быстрыми углеводами — глюкозой, дисахаридами и др

и углеводами с длинной цепью -крахмалом.

Перекорм углеводами может привести к ожирению животных. Это свойство используют при откорме продуктивных животных и ограничивают углеводы у пожилых непродуктивных животных для профилактики. У крупного рогатого скота и овец учитывается потеря углеводов в рубце

Избыточное количество простых сахаров и крахмала приводит к образованию летучих жирных кислот (молочной, пропионовой), которые закисляют рубец и приводят к ацидозу, поэтому важно соотношение рубцовых углеводов и транзитных (транзитного крахмала). У кукурузы крахмал находиться «в пакетиках», что снижает его переваримость в рубце и обеспечивает поступление энергии самому животному — т.е так называемый транзитный крахмал

Сахара обеспечивают усвоение протеина у животных с рубцовым пищеварением, но общая тенденция — сокращение количества углеводов у животных. 

Кислотно-детергентная клетчатка

КДК — это остаток после многократной промывки навески НДК кислотно-детергентным раствором слабой серной кислоты и цетилтриметиламмония бромида. В результате из НДК удаляются гемицеллюлозы и остаются два основных компонента — целлюлоза и лигнин.

Чем ниже концентрация КДК в СВ, тем выше переваримость корма в рубце. Усвояемость СВ корма в рубце (УСВ, %), количество усвоенного СВ корма в рубце (КУСВ, кг на голову в сутки), а также содержание гемицеллюлоз (ГЦ, %) и целлюлозы (Ц, %) рассчитывают по формулам:

УСВ = 88,9 – (КДК × 0,779);

КУСВ = (ПСВ × УСВ) : 100;

ГЦ = НДК – КДК;

Ц = КДК – лигнин.

В НДК и в КДК содержится незначительное количество прочно связанного с клеточными стенками растений непереваримого азота. Он не отделяется ни нейтральным, ни кислотным растворителем.

Ученые ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса провели исследования, в ходе которых определили динамику изменения содержания и переваримости разных детергентных фракций КДК, НДК и даже кислотно-детергентного лигнина в зеленой массе злаковых трав. Результаты эксперимента показали, что в растениях по мере их роста и развития уровень КДК и НДК коррелирует с концентрацией сырой клетчатки (r = 0,9) и питательностью корма (r = –0,9). Так, содержание НДК увеличивается с 49,1% в фазу выхода в трубку до 65,08% в фазу цветения при средней переваримости корма соответственно 73,2 и 60,7%. Величина КДК возрастала с 28,05% в фазу выхода в трубку до 38,02% в фазу цветения при переваримости корма 62,6 и 54,2%.

Российские специалисты установили, что между содержанием НДК и КДК существует тесная корреляция, и на основе лабораторных данных по содержанию НДК разработали уравнения регрессии для расчета уровня КДК в кукурузном силосе (КДК = –1,15 + 0,62 НДК), в сене и зеленой массе злаковых трав (КДК = 6,89 + 0,5 НДК), а также в сене и сенаже из бобовых трав (КДК = –0,73 + 0,82 НДК).

Польза и вред содержания клетчатки в кормах для животных

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 46 проб:

* корма – 12 проб;* пищевая продукция – 19 проб;* биоматериал (кровь) – 3 пробы;* дезинфицирующее средство (натрий гидроокись) – 1 проба.

Также для радиологических исследований поступило 11 проб.За отчетный период  выявлено 5 положительных результатов:

  1. В 1 пробе мясокостной муки установлено повышенное содержание золы – 1.
  2. В 1 пробе дробленки установлено повышенное содержание клетчатки – 
  3. Установлено несоответствие крови по 3 биохимическим показателям: выше нормы-3: каротин – 3. 

Польза и вред содержания клетчатки в кормах для животных

   Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из-за чего животные остаются недоразвитыми и низкопродуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции

Несомненно, важное значение в кормлении животных играет клетчатка.
   Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция – составляет основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных

В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).
   Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности животных, их физиологического состояния, структуры кормления и других факторов. Для коров оптимальное количество сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 17 – 22 %, причем не менее 14% должна составлять клетчатка грубых кормов. Для высокопродуктивных коров это количество должно быть на уровне 16 – 18%. Снижение клетчатки ниже 16 % сопровождается нарушением процессов пищеварения, изменением соотношений ЛЖК и уменьшением жира в молоке. Избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и использование других питательных веществ.
   Клетчатка в определенном количестве необходима жвачным животным как источник энергетического материала для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Она оказывает механическое воздействие на стенки рубца и кишечника, вызывая моторную функцию и перистальтику, удлиняет процесс жвачки, в результате которого выделяется большое количество слюны, которая идет на щелочную реакцию, что обеспечивает кислотность рубца на уровне рН, равном 6,5 – 7,0.

Зачем нужна клетчатка в корме для животных?

  1. Для поддержания нормального веса животного.

Клетчатка позволяет животному быстрее насытиться. Поглощая воду, пищевые волокна увеличиваются в объеме и заполняют кишечник на длительное время, соответственно в мозг поступает сигнал о насыщении, чувство голода блокируется, и питомец не переедает.

Корм с большим содержанием клетчатки рекомендуется животным с лишним весом и ожирением. Такая диета плюс физические нагрузки позволяют питомцу постепенно избавиться от лишних килограммов, а значит стать здоровее и активнее.

  1. Для нормализации работы кишечника и поддержания его микрофлоры.

Клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, обеспечивая регулярное опорожнение кишечника и предотвращая запоры.

  1. Для контроля диабета.

Если домашний питомец страдает от этой болезни, то клетчатка (нерастворимые волокна) позволяет регулировать скачки сахара, характерные для диабета. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь, что в свою очередь положительно влияет на уровень инсулина.

  1. Для профилактики раковых заболеваний.

Регулярное потребление клетчатки способствует тому, что полезные кишечные бактерии расщепляют клетчатку, генерируя жирные кислоты с короткой цепью, способствующие регенерации (восстановлению) стенок толстой кишки.

  1. Для очистки анальных желез у собак.

Закупорка анальных желез часто проявляется в виде странного поведения собаки, когда животное елозит попой по полу. Если железы своевременно не опорожняются, начинается их воспаление и питомцы испытывают дискомфорт. Поглощая воду, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс. В процессе дефекации массы оказывают давление на анальные пазухи, обеспечивая естественный выход секрета.

  1. Для выведения волосяных шаров из ЖКТ у кошек.

Клетчатка не только способствует быстрому выведению шерстных комочков, но и снижает вероятность их образования.

Клетчатка является одним из средств профилактики болезней печени и желчного пузыря.

Чем клетчатка может навредить здоровью животного?

Если о пользе клетчатки для четвероногих друзей более ли менее все понятно, то существуют ли отрицательные моменты от ее употребления?

Противопоказанием к приему в пищу клетчатки служат воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в их активной фазе, когда воспалительный процесс может обостриться.
Так как пищевые волокна интенсивно всасывают воду, животному важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде в достаточном количестве. Иначе может возникнуть запор.
Избыточное содержание клетчатки в рационе животного может привести к дефициту энергии, перегрузке желудка и кишечника, а также повышенному газообразованию.

Последствия недостатка клетчатки

Вероятность дефицита клетчатки увеличивают «жидкие» кормосмеси, влажность которых выше 60%, а доля грубых кормов с длинноволокнистой клетчаткой не превышает 8% по СВ.

Дефицит клетчатки вызывает ряд негативных последствий:

  1. Нарушается рубцовое пищеварение, уменьшается секреция слюны. Снижается перистальтика, каловые массы становятся жидкими. В них желтеют непереваренные зерна початков кукурузного силоса.
  2. Из-за недостаточного поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия, закисляется рубцовое содержимое, что ведет к ацидозу.
  3. Закисление рубцового содержимого угнетает полезную микрофлору. При этом уменьшается синтез бактериального белка, летучих жирных кислот, витаминов, усиливается распад витамина А.
  4. Снижается аппетит и потребление кормов.
  5. Из-за «разъедания» ворсинок и сосочков рубца развивается руминит, эрозии, что провоцирует пневмонию, эндокардит, ламинит, мастит и др.
  6. Нарушается функция воспроизводства, падает продуктивность, в том числе жирность молока.
  7. Сокращается продуктивное долголетие коров.

Чаще коровам недостает клетчатки в начале пастбищного периода, когда ее концентрация в СВ травостоя в два раза меньше нормы (8-10%). Так как в молодой траве мало лигнина, снижается интенсивность слюноотделения, нарушается жвачка, нередко возникает диарея.

Ища «живительную» клетчатку животные съедают травостой под корень. Естественно пастбище истощается. Чтобы этого не происходило, коровам дополнительно скармливают сено – примерно 2,5 кг, сенаж – 5,5 кг/гол. Подкармливать перестают (необязательно) при 22-23-процентной концентрации клетчатки.

Установлено, что высокопродуктивных коров эффективно подкармливать на протяжении всего пастбищного сезона. Для профилактики снижения жирности молока надо вводить в летние рационы уксуснокислый натрий по 300-500 г на голову/сут.

Влияние разного уровня фракций клетчатки в рационе на показатели процессов рубцового пищеварения

Коровы 1-й группы получали силос лучшего качества (кукурузный) с низким содержанием НДК 29% (табл. 1), в связи с чем у них произошло заметное снижение времени, затрачиваемого на пережевывание 1 кг сухого вещества на 19,4 (Р 0,05) и 26,0% (Р 0,05) по сравнению со 2-й и 3-й группой соответственно (табл. 6). Продолжительность жевательного периода для пережевывания 1 кг НДК меньше, чем во 2-й и 3-й группах на 6 и 20%. Соответственно, время, затраченное на один жевательный период, на все жевательные периоды в сутки, количество жевательных периодов в сутки было значительно ниже, чем во 2-й и 3-й группе.

Уровень НДК в рационе коров 1-й группы был критическим, поэтому и произошло снижение показателей жевательной активности, стимулятором которой в рационе является клетчатка, содержащая НДК

Дальнейшее снижение НДК в рационе может привести к срыву пищеварения, нарушению моторики преджелудков и сортирующей функции сетки (Hoflund S., 1940, Mertens D.R., 1983), увеличению рН рубцового содержимого, что обращает внимание на жизнедеятельность целлюлозолитических бактерий (Miron J., 2001). И, наконец, уровень клетчатки имеет большое значение для переваримости питательных веществ

Как недостаток, так избыток клетчатки в рационе отрицательно сказываются на питании жвачных, что ведет к нарушению пищеварения и снижению переваримости питательных веществ корма (Ueda К., Ichinohe Т., 2001).

Во 2-й группе при содержании в рационе НДК 31,3%, время, затрачиваемое на потребление 1 кг сухого вещества, продолжительность жевательного периода для пережевывания 1 кг НДК и другие показатели жевательной активности были наиболее приемлемыми по сравнению с двумя другими группами. Такое содержание НДК в рационе оказалось наиболее оптимальным, необходимым для нормальной жевательной активности и пищеварения в целом.

Во II периоде опыта дальнейшее повышение содержания- НДК в рационе за счет изменения соотношения доли грубых и концентрированных кормов (1-ая группа 57,6%, 2-ая 49,8%, 3-я группа 42,3 % концентрированных кормов от СВ рациона), не приводило к снижению общего потребления кормов (табл. 7). В то же время при увеличении содержания комбикорма в рационе на 1 кг потребление грубых кормов снижалось на 1.2 кг СВ. Общее потребление сухого вещества на 100 кг живой массы на 45-й — 75-й день лактации составило 3,8 кг, что соответствует высокому уровню потребления, особенно для данного месяца лактации. За счет большего потребления грубых кормов рационы коров 2-й и 3-й группы по сравнению с 1-й группой обеспечивали большее потребление клетчатки на 9,63 и 24,55% и ее фракций за счет снижения потребления протеина на 2,8 и 2,6%, и неструктурных углеводов на 7,13 и 12,66%.

Изучение жевательной» активности у коров во II периоде опыта показало, что продолжительность и количество жевательных периодов- в сутки сокращается при повышении содержания уровня концентратов в рационе и возрастает при увеличении содержания грубых кормов: В 1-й группе коров из-за наибольшего количества концентратов в рационе и наименьшего содержания грубого корма с содержанием НДК 29,5% (табл. 2) произошло заметное снижение времени, затраченного на пережевывание 1 кг сухого вещества на 26,5%, по сравнению со 2-й группой, и на 8,2% с 3-й группой (табл. 8). Продолжительность пережевывания 1 кг НДК в этой группе не отличалась, от 2-й группы, а от 3-й отличалась на 20%. Соответственно снизилось время, затраченное на один жвачный период, время затраченное на все жевательные периоды в сутки, количество жевательных периодов в сутки. Но количество жевательных движений было больше на 6,7%, чем в других группах, получавших большее количество грубого корма. Из-за сниженного механического раздражения рецепторов рубца частицами грубого корма, снижалась частота рубцовых сокращений. Затраты на пережевывание корма были наименьшими, следовательно, снизилось выделение слюны и затраты энергии были наименьшими. Повышение доли концентратов в рационе привело к смещению жвачки с ночных часов на дневные.

Несмотря на большее содержание НДК в рационе коров 3-й группы 35,6%, показатели жевательной активности у них были ниже, чем во 2-й, содержащей в рационе НДК 32,6% (табл. 8).

Аналогичные результаты были получены рядом исследователей (Wattiaux М.А., 1991,; Stensig Т., 1997; Robinson Р.Н:, 1987; Курилов Н.В., 1971), проводивших свои работы на овцах и волах при низком уровне кормления. Однако на молочных высокопродуктивных коровах подобных исследований проводилось значительно меньше.

Зачем корове мат?

Одно из значений английского слова mat – «мягкая подстилка». Это верхний слой рубцовой жидкости, содержащей крупные (трубчатые) частицы с низкой плотностью. И действительно, этот слой напоминает упругую подстилку.

Лучшими кормами для формирования мата являются сено, сенаж оптимальной влажности, солома с длиной резки более 3 см. Клетчатка, содержащаяся в мате, является наиболее эффективной, так как она хорошо набухает, обеспечивает нормальную жвачку и достаточное выделение слюны, необходимой для нейтрализации избыточной кислотности рубцового содержимого, профилактику ацидоза. К тому же мат служит наиболее благоприятной средой обитания для микрофлоры, ферментирующей клетчатку, синтезирующей бактериальный белок. Однако при избытке такой клетчатки из-за ее сильного набухания снижается потребление сухого вещества. Если в кормосмеси преобладают слишком измельченные корма, особенно с высокой влажностью (более 75%), то, пройдя через кормораздатчик, они превращаются в кашеобразную массу, теряют свою структуру. Такая масса оседает на дно рубца, а значит, мат не формируется, что ведет к нарушению жвачки и сокращению выделения слюны. Клетчатка не набухает, сокращается время нахождения корма в рубце, а значит, и продолжительность воздействия на него микрофлоры, снижается переваримость питательных элементов. Кроме того, из-за быстрой эвакуации содержимого рубца бактерии и инфузории вместе с мелкими частицами корма быстро выводятся из рубца – до достижения возраста деления, что ведет к резкому снижению их популяции.

Иногда значение влажности кормовой смеси выше допустимого, 60-процентного уровня, при котором формирование мягкой подстилки не происходит. Такая проблема решается посредством включения в рацион ингредиентов, содержащих длинноволокнистую клетчатку – сено – от 2,5 кг/гол. Если нет сена, сгодится яровая солома.

Значение (роль) сырой клетчатки в организме

  1. Источник энергии (особенно для жвачных животных).
  2. Клетчатка является естественным раздражителем пищеварительного тракта (улучшает перистальтику кишечника и секрецию желез).
  3. Сырая клетчатка обеспечивает структуру каловых масс.
  4. Сырая клетчатка обеспечивает физиологический акт жвачки.
  5. Клетчатка нормализует микробиальные процессы в рубце.
  6. Клетчатка служит источником ЛЖК (уксусная кислота) для образования жира молока.

Жирным выделены функции клетчатки для моногастричных животных.
Сейчас есть тенденция акцентировать внимание не только на клетчатке, но и на маннановых полисахаридах — которые содержаться в клеточной стенке дрожжей и способны регулировать пристеночное пищеварение. Они так же входят в группу сырой клетчатки.
У всех животных клетчатка обладает пробиотическим действием, то есть стимулирует размножение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте

Состав сырой клетчатки

В сырую клетчатку входят соединения, составляющие оболочку растительных клеток (клетчатка). Что означает слово «сырая»? Дело в том, что в сыром веществе кроме собственно клетчатки содержится целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, соединения, не являющиеся углеводами (лигнин, окись кремния, гликопротеины и др.).

Главный компонент сырой клетчатки – целлюлоза (cellula – «клетка»). Главное составляющее стенок растительных клеток обеспечивает механическую прочность, упругость растений. Ее процентное содержание колеблется в пределах 15-20% от сухого вещества (далее СВ).

Гемицеллюлозы (hemi – «наполовину») – это полимерные варианты пентоз и гексоз. В клеточных оболочках они играют двоякую роль: механическую, подобно целлюлозе и как запасное питательное вещество, подобно крахмалу. Процентное содержание в рационах – 10-15% от СВ. Переваримость высокая – 70%.

Пектины (pektos – «свернувшийся») – относятся к полисахаридам. Их роль заключается в поддерживании состояния тургора в тканях. Эти вещества необходимы для скрепления растительных клеток. Их много в корнеплодах, водорослях, свекловичном жоме. Процент в СВ люцерны – 12%.

Лигнин (lignum – «дерево») – фенольное соединение, не переваривается и негативно сказывается на переваривании целлюлозы. Содержание в СВ при заготовке травяных кормов в поздние фазы вегетации – до 12%. Через пропитанную лигнином, одревесневшую оболочку клеток трудно проникнуть пищеварительным ферментам, и переваримость элементов питания резко снижается.

Зарубежные скотоводы углеводы клеточных оболочек (клетчатку) называют структурными, а неструктурными углеводами – сахара и крахмал, находящиеся внутри клетки и лучше переваривающиеся животными по сравнению со структурными.

Неструктурные углеводы (НСУ)

В модифицированной (детергентной, усовершенствованной) схеме зоотехнического анализа кормов неструктурные углеводы — это расчетный показатель, который определяют в СВ кормов по формулам:

НСУ в СВ = 100 – (СП + СЖ + СЗ + НДК),

где полученный результат выражается в %;

НСУ в СВ = 1000 – (СП + СЖ + СЗ + НДК),

где полученный результат выражается в г на 1 кг СВ.

В фракцию неструктурных углеводов переходят вымываемые при экстракции образцов корма нейтральным детергентом (растворителем) вещества — крахмал, сахара, пектин и органические кислоты (в основном летучие жирные кислоты).

По специальным методикам определяют количество важнейших составляющих НСУ — крахмала, сахара и других веществ, с различной скоростью сбраживающихся в рубце с образованием летучих жирных кислот.

Следует учитывать то, что максимально быстро ферментируются сахара, а стабильный крахмал практически не расщепляется в рубце и эффективно переваривается в кишечнике жвачных животных. Оптимизация рационов по содержанию в них неструктурных углеводов позволит предотвратить развитие у коров ацидоза и других метаболических заболеваний.

Крахмал накапливается в основном в зернах (семенах), клубнях и плодах. Его концентрация в СВ варьирует от 60 до 70%. Много сахара содержится в сахарной свекле (20–22%), в СВ зеленой травы (15–18%) и различных видов сена (6–8%). В качестве специальной кормовой добавки в рационы жвачных вводят кормовую патоку, в 1 кг которой содержится 540–545 г сахара.

Показатель «НСУ» существенно ниже традиционного показателя «БЭВ», а значит, он лучше отражает состав фракции неструктурных углеводов. Их концентрация в корме зависит от вида растительного сырья и способов его переработки.

Различия между кормами обусловлены содержанием в них крахмала, сахаров, пектина и жирных кислот. Например, в соответствии с нормами кормления, применяемыми в США (NRC, 2001), максимальный уровень НСУ в рационах для дойных и сухостойных коров должен составлять соответственно 36–44 и 20–35% от общего количества СВ.

Республика Беларусь

Клетчатка и ее виды

Клетчатка содержится в овощах, злаковых и травянистых растениях, корнеплодах, орехах и ягодах. Существуют два её основных вида – растворимая и нерастворимая. Первая способна раствориться в воде, а вторая – нет.  Соответственно каждый вид имеет свои преимущества.

Растворимая клетчатка, поглощая воду, трансформируется в желе, заполняя желудок полностью, блокируя чувство голода.

Нерастворимая клетчатка набухает в воде, и, действуя подобно губке, ускоряет процесс опустошения желудка. Она способствует выведению желчных кислот и холестерина из организма.

Виды клетчатки

  • целлюлоза – отруби, капуста, брокколи, молодой горох, морковь, яблоки и т.д.
  • гемицеллюлоза – отруби, свекла, злаковые, зерно неочищенное, брюссельская капуста
  • лигнин – злаковые, отруби, зеленые бобы, горох, клубника
  • камедь – отруби овсяные и ржаные, сушеные бобы
  • пектин – яблоки, морковь, капуста цветная и кочанная, зеленые бобы, картофель, сушеный горох, клубника, земляника

Пищевые волокна в большем объеме содержатся во внешних покровах семян, зерна и бобов (шелухе), а также кожуре фруктов и овощей.

Высокое содержание клетчатки способствует быстрому продвижению пищевого кома по кишечнику, а вот низкое наоборот замедляет движение. Соответственно содержание клетчатки косвенно влияет на усвоение питательных веществ корма.

Клетчатка в корме для животных

Подбирая домашнему питомцу сухой корм или консервы, владельцы нередко обращают внимание на содержание в них белков и углеводов, но вот клетчатка часто остается недооцененной при анализе составляющих ингредиентов

В составе кормов производители указывают процентное содержание этого важного компонента, давая определение: клетчатка, пищевая клетчатка, пищевые волокна, общая клетчатка, сырая клетчатка и т.п

В составе кормов производители указывают процентное содержание этого важного компонента, давая определение: клетчатка, пищевая клетчатка, пищевые волокна, общая клетчатка, сырая клетчатка и т.п

Клетчатка в корме для собак

В среднем сухой корм для собак содержит от 2 до 5% клетчатки. Если речь идет о специализированных диетах, требующих понижения калорийности питания, то количество клетчатки может достигать более высоких показателей. В среднем показатели достигают 10%. В редких случаях возможно и большее содержание клетчатки, но это касается лечебных диет, назначаемых ветеринарным врачом.

Однако стоит помнить о том, что высокое содержание клетчатки может плохо сказаться на перевариваемости других важных питательных веществ. Именно поэтому важен баланс всех элементов корма, включая клетчатку.

Обзор сухих кормов для собак по содержанию в них клетчатки

наименование корма клетчатка, %
для взрослых собак для пожилых собак для собак с избыточным весом
Hills Pet Nutrition 0,8-3,0 3,6-3,8 13,4-21,1
Royal Canin 1,4-6,7 3,3-8,8 6,7-7,6
Trainer 1,9-2,3 4
Brit Care 2-2,8 4-4,5 9
Joserа 2-3 3
1st Choice 2,5-2,6 2,8-4 6
Purina Pro Plan 2,5-3
Arden Grange 2,5-3 3,5 3,5
Grandorf 3-3,5
Orijen 5 8
Acana 5-6 6 8

Анализ сухих кормов показал, что наивысшие показатели содержания клетчатки характерны для кормов, предназначенных для пожилых животных и питомцев с избыточным весом. Количество клетчатки в корме зависит также от размера породы собаки. Так в составе кормов для собак крупных размеров клетчатки больше, чем для маленьких пород.

Клетчатка в корме для кошек

По мнению специалистов-диетологов по питанию животных, в рационе кошки содержание клетчатки в среднем должно составлять около 3% от сухого вещества. Повышенное содержание пищевых волокон допустимо при кормлении пожилых животных, а также в следующих случаях:

  • когда у кошки есть лишний вес, ожирение
  • при склонности к образованию шерстных комочков в кишечнике
  • когда животное страдает частыми запорами
  • при сахарном диабете

Пониженное содержание клетчатки рекомендуется в том случае, если кошка нуждается в наборе веса.

Какое процентное содержание клетчатки характерно для наиболее популярных сухих кормов для кошек?

Обзор сухих кормов для кошек по содержанию в них клетчатки

наименование корма клетчатка, %
для взрослых кошек для пожилых кошек для кошек с избыточным весом для профилактики образования волосяных комочков
Hills Pet Nutrition 0,7-5,8 9,1 7,5
Royal Canin 3-4,2 3,7-4,7 13,9-14,3 4,2-6,9
Trainer 2-2,8 2,9
Brit Care 4-5 3,2
Joserа 2,0-2,7 6 5,3
1st Choice 3-6 3,5 6
Purina Pro Plan 1 5
Arden Grange 2,2 2,4
Grandorf 2,5-3 2,5
Orijen 2,5-3 6
Acana 3

К сожалению, производители, указывая на упаковке ингредиент – клетчатка, не всегда дают определение её происхождения. А сырьем могут служить как полезные растения, которые питают микрофлору кишечника, так и абсолютно бесполезные для животного наполнители. В некоторых случаях добавляется смесь и тех и других ингредиентов. Поэтому вопрос содержания клетчатки в готовых кормах для животных иногда ставят под сомнение.

Так как большинство ингредиентов под названием «клетчатка» в составе корма не наносят вреда здоровью животного, то об ее качестве можно судить скорее по состоянию самого питомца. Так, регулярное и нормальное опорожнение кишечника: у кошек 1 раз в сутки, в редких случаях раз в 2-е суток, а у собак 1-2 раза в сутки, может свидетельствовать о том, что корм подобран правильно и клетчатка, содержащаяся в нем вполне качественная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: