Содержание и кормление свиноматок во время супоросности и лактации

Содержание свиней | технология содержания подсосных поросят

Содержание супоросных свиноматок

На больших свиноводческих фермах в одном загоне можно содержать нескольких супоросных свиней с одинаковым сроком беременности. За ними легче наблюдать, и рацион кормления свиноматок тоже похож. Чтобы животные чувствовали себя защищенными и беременность развивалась нормально, на одну свинью потребуется не менее 3 м2 .

До 2-х месяцев супоросности они могут жить по 4 особи в одном отсеке. Когда срок супоросности свиноматки переходит за 65 дней, количество голов в загоне надо уменьшить в два раза. Супоросные свиноматки любят покой и пространство, правильное кормление и содержание.

Непосредственно перед опоросом матку выводят в отдельный станок. Технология содержания супоросных свиноматок основана на гигиене и чистоте в свинарнике. Поэтому кормушки и поилки регулярно чистят и моют, а подстилку в станке меняют.

Кормление супоросных свиноматок

Согласно с календарем супоросности и опороса свиноматки, на каждом этапе животное требует особого подхода к выбору кормов. Свинья вынашивает малышей в течение 4-х месяцев. По народному календарю считается, как 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Чем кормить свиноматок, чтобы зародыши развивались, а матка набирала сил перед опоросом?

Улучшение аппетита является одним из показателей беременности свиньи. Поэтому в первые два месяца в рацион кормления вводят:

  • Гороховую, ячменную, кукурузную дерть;
  • Добавляют подсолнечный жмых, травяную муку, рыбную муку, мел, соль;
  • Витамины в рационе обеспечивает зеленая масса в летний период, силос комбинированный зимой.

В процентном соотношении концентрированные корма составляют 80-85%, а сочные и грубые – 5%, зеленая масса летом – 15%. Супоросной свинье полезно давать обрат, чтобы набиралось молозиво для кормления поросят после опороса.

Нельзя перекармливать супоросных животных. Нормы кормления супоросной свиноматки – 2-3 раза в сутки. Если супоросная свинья плохо ест и в кормушке остается еда, необходимо снизить количество корма для одноразовой выдачи.

Кормление свиноматки перед опоросом

Последние две – три недели перед опоросом свинья требует усиленного питания. Ее можно перевести на 3-х разовое кормление, если в корыте чисто. В поилки подается теплая вода, чтобы не сорвать активное молокообразование в сосках. В последние дни перед опоросом поведение свиноматки меняется.

Животное становится беспокойным. Идет физиологическая подготовка к родам, поэтому живот опускается. Кормление за неделю перед опоросом проводят один раз в сутки, обеспечивая наличие воды в поилке. Беременная свинья сама отказывается от приема пищи, поскольку в организме происходят важные процессы.

Содержание и кормление

Новорожденными поросята являются с момента появления и до 10 дней. При невозможности совместного нахождения детенышей с матерью необходимо создать подходящие для них условия. Первоначально новорожденных надо посадить в контейнер с теплой подстилкой, температура воздуха при этом должна быть от 28 до 32 градусов – при высокой или, наоборот, низкой температуре поросята могут заболеть. Для создания оптимального теплового режима над ящиком (контейнером) нужно повесить инфракрасную лампу. С помощью регулировки ее высоты можно контролировать нагрев воздуха. Под ящик нужно поместить сборник для мочи животных.

Рентабельность

В целом, содержание свиней в закрытых помещениях целесообразно почти во всех регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества содержания свиней заключаются в следующем:

  • высококачественная свинина всегда востребована на рынке, и цена на нее высока;
  • Выход мяса у свиней достигает девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов выше, чем у крупного рогатого скота;
  • Одна свиноматка способна родить до тридцати поросят в год;
  • Свиньи устойчивы к большинству заболеваний и имеют отличную продолжительность жизни;
  • Расходы на корма и откорм гораздо ниже, чем для других видов скота;
  • Поросята быстро набирают мышечную и железистую массу, так что в возрасте шести месяцев их вес достигает ста килограммов и более;
  • животных легко содержать;
  • Поросят можно выгодно продавать уже в месячном возрасте.

Следует помнить, что выращивание свиней требует значительных инвестиций в начальный период. Придется понести расходы на приобретение животных, покупку корма и обустройство свинарника. Однако все эти затраты быстро окупаются при соблюдении основных правил и норм содержания и разведения животных. Затраты на выращивание свиней окупаются уже после первого опороса.

Предыдущая
СвиноводствоСвиньи Пьетрен: характеристика, фото, отзывы о породе
Следующая
СвиноводствоРазведение свиней как бизнес: окупаемость, преимущества и недостатки

Особенности выгула

В зависимости от климата и личных предпочтений свиновода, существует несколько основных типов упражнений на открытом воздухе. В регионах с мягким климатом преобладает метод выращивания на свободном выгуле. В более мягком климате наиболее распространенным методом является свободный выгул. Сама территория разделена на несколько секций, каждая из которых соединена проходом с определенным загоном.

В регионах с более суровым климатом преобладает стойловый метод содержания свиней. Эта технология основана на том, что свиньи проводят большую часть дня в загонах, которые оборудованы специальными воротами с маленькими дверцами. Эти проходы ведут на прогулочный двор, куда свиней выпускают летом или когда погода располагает к прогулкам.

После прогулки свиней загоняют обратно в загоны. На крупных свинофермах, где используются современные технологии содержания животных в клетках или вольерах, преобладающим методом содержания животных является система свободного стойла.

Для проведения технического обслуживания, дезинфекции и других гигиенических процедур в свинарнике его обитателей часто временно переселяют в так называемые летние лагеря. Это загоны с укрытием от солнца и дождя. Загоны оборудованы закаленными площадками с поилками и кормушками. Фотографии и видео этих лагерей показывают, что загоны — это участки, покрытые молодой травой, где животные могут свободно пастись. Это называется кемпингом и выпасом и происходит в основном летом, но никогда в холодную погоду.

Свободный выгул или жизнь на открытом воздухе имеет свои преимущества:

  1. Свинья сама выбирает себе пищу, которая богата витаминами и другими питательными веществами. При выпасе на открытом воздухе нет необходимости в специальных кормовых добавках.
  2. Движение положительно влияет на скелет и мышцы свиньи и предотвращает чрезмерное накопление жировой массы.
  3. Выпас на свободном выгуле оказывает положительное влияние на плодовитость свиноматок и развитие молодняка.

Кормление холостых свиноматок

Холостыми считаются свиноматки, у которых отлучили поросят. Они проходят реабилитационный период, чтобы набраться сил для нового осеменения. Период подготовки длится недолго, но требует правильного кормления животных. Свинья до новой случки должна полностью восстановить работу организма.

В летний период увеличивают содержание ячневой и кукурузной дерти, макухи, зелени и добавок (соль, премикс, преципитат), а зимой в смесь зерновых добавляют измельченную свеклу, не забывая о витаминных добавках. Нормы кормления для холостых самок увеличивают, чтобы восстановить вес и ускорить овуляцию.

Но сразу после осеменения супоросную свинью переводят на другой режим кормления, чтобы не вызвать гибель зародышей. Интенсивное кормление супоросных свиноматок в первые две недели после случки плохо сказывается на общем состоянии организма.

Животноводы внимательно относятся к условиям содержания свиноматок на всех этапах подготовки к случке и осеменению. Создание благоприятных условий для супоросных самок, их полноценное кормление дает возможность повысить продуктивность стада и выживаемость новорожденных поросят. После опороса сохранение приплода и выращивание молодняка напрямую связывают с рационом и нормами кормления свиноматки.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода.
Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры – 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Подготовка свинарника

Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Самые лучшие материалы – кирпич и дерево

Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать

Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.

Требования к помещению

Основные требования к свинарнику:

  1. Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
  2. Комбинирование освещения: естественное + искусственное.
  3. Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
  4. На полу должны быть желоба для удаления отходов.
  5. Наличие хорошей вентиляции.
  6. Температура – не ниже +11 °С.

Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.

Размеры

Рассмотрим, сколько свободного места необходимо для различных половозрастных групп животных.

Исходя из этого определяется размер свинарника:

  1. Хряки взрослые. На 1 голову – 7 кв. м. Иногда содержатся небольшими группами (до 5 голов) в специальных станках, тогда на 1 голову – по 2,5 кв. м.
  2. Свиноматка с приплодом. Требуется 8-9 кв. м.
  3. Подсвинок при выращивании и откорме. Необходимо 3-4 кв. м.
  4. Холостые матки. Нуждаются в 1,4 кв. м пространства.

Обустройство помещения

В помещении для содержания свиней обязательно должны быть:

  • станки для свиней;
  • специальный станок для свиноматки с приплодом (если планируется размножение);
  • кормушки (деревянные, металлические, асбестовые);
  • поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки.

Станок для свиноматки с приплодом делится на две одинаковые части при помощи перегородки, в которой подготовлены лазы для поросят (35-40×30-40 см).

Подстилка

Для свиней необходим теплый пол, поэтому и используется подстилка из соломы, опилок и сена

Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его рыхлить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому по мере загрязнения подстилку придется заменять. Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют

Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой. Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение

Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют. Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой. Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от “взрослой”, что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Уход за свиноматкой

Супоросных свиноматок желательно содержать в индивидуальных станках. Но в крупных хозяйствах есть такая практика, когда их держат по 2 или даже 4 особи в одном танке. Перед родами в любом случае свиноматок переводят в отдельные помещения. Его площадь должна составлять не менее 6 м2. В этом станке заранее оборудуют отдельное помещение для поросят.

Важно обеспечить отопление в станке, так как новорожденные поросята нуждаются в температуре воздуха от +22 до +24 градусов. В помещении не должно быть сквозняков и сырости, подстилка регулярно обновляется

Нельзя допускать, чтобы подстилка перепревала, как в ней быстро развиваются болезнетворные организмы, которые могут стать причиной переноса самых разных заболеваний.

Загон для самок, готовящихся к опоросу, должен располагаться в самом тихом месте свинарника. Это необходимо, чтобы животное не проживало в состоянии стресса. В загон супоросной свиноматки должно иметь доступ ограниченное количество человек, посторонних там быть не должно.

Для того чтобы родилось здоровое жизнеспособное потомство, свиноматки должны гулять каждый день. Хорошо, если летом свинья проводит на улице большую часть дня. Зимой достаточно и получаса на свежем воздухе. Но прогулки временно приостанавливаются, когда температура на улице опускается ниже -20 градусов. Также следует прекратить прогулки на сроке от 110 дней.

Препараты железа в уколах способствуют повышению жизнеспособности поросят. Их делают за 3 недели до опороса.

Перед родами необходимо продезинфицировать помещение, обработав раствором щелочи (1 ведро щелочи на 55 л воды) или побелить стены негашеной известью. Нужно запечатать все щели, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки.

Если на улице очень жаркая погода, свиноматке может быть тяжело. Для того чтобы несколько снизить температуру тела, можно периодически опрыскивать свинью холодной водой. Перед опоросом у свинок может отсутствовать аппетит — непосредственно перед опоросом это нормальное явление.

Беременность свиньи

Беременность или супоросность свиноматок длится 101-126 дней. Это зависит от породы, возраста, веса животного, количества поросят в помете и некоторых других факторов. При том, что половая зрелость свинок наступает в 5-6 месяцев, случать их в это время нежелательно, нужно дождаться возраста 8-10 месяцев. В это время организм уже окреп и готов к деторождению.

Во время беременности в организме свиньи происходят серьезные изменения и перестройка всех систем. Из-за повышения внутрибрюшного давления у самок учащается количество актов дефекации и мочеиспускания. Вторая часть беременности нередко проявляется белком в моче. Изменения затрагивают и сердечно-сосудистую систему: сердечная мышца гипертрофирована, повышен тонус сосудов.

Сосуды матки также увеличиваются примерно в 4-5 раз при том, что морфологический состав крови почти не меняется. Ее объем увеличивается на 25%. Это связано с повышением количества форм эритроцитов. От этого могут происходить колебания уровня гемоглобина, но это вполне допустимо. Свертываемость крови в период беременности повышается.

Кроме описанного, в организме беременных свиней сильно меняются обменные процессы

В этот период важно давать минеральные подкормки, без этого может развиваться остеомаляция — состояние, при котором соли кальция объединяются костной тканью и от этого могут даже случаться переломы

В период супоросности организм свиней начинает лучше усваивать углеводные корма. За беременность в организме производятся и накапливаются плацентарные гормоны

Еще одно важное изменение затрагивает половые органы. В яичниках развивается желтое тело беременности

Несмотря на то что фолликулы по-прежнему развиваются, овуляция и течка не наступает.

Развитие эмбриона и плода

На сроке 1 месяц размер эмбрионов составляет 1,6-1,8 см. Это означает, что все органы у плода уже заложены.

В 2 месяца каждый плод уже имеет размер порядка 8 см, на этом сроке заметны очертания экстерьера, можно различить пол. В это же время костенеют трубчатые кости, закладываются зачатки клыков на нижних челюстях. Масса каждого плода составляет 90-190 г.

В завершающий четвертый месяц беременности все детеныши в животе матери не могут иметь одинаковые размеры, всегда будет несколько совсем маленьких поросят. Но, как правило, их длина приближается к 20-25 см. На этом этапе развитие каждого плода зависит уже от своих собственных особенностей. Каждый плод имеет свой размер и вес.

Корм для свиноматок

Ниже приведены основные требования к обработке и приготовлению кормов перед выдачей:

  • Сенную муку не варят и не запаривают, поскольку в данном случае из нее удаляются все витамины. Рекомендуется смешивать ее с другими кормами;
  • Картофель перед выдачей нужно варить;
  • Во второй половине супоросности в рацион вводят больше высокопитательных, грубых и сочных кормов для повышения лактации.

При составлении рациона для супоросной матки нужно ориентироваться на нормы, но также принимать во внимание породу, к которой принадлежит самка, и климатическую зону, в которой находится хозяйство. Важным условием получения здорового приплода является правильное содержание. Самкам нужно оборудовать отдельный загон для прогулок

В дождь, мороз и жару их не выпускают. Кроме того, матку с поросятами содержат в отдельных загонах (рисунок 2)

Самкам нужно оборудовать отдельный загон для прогулок. В дождь, мороз и жару их не выпускают. Кроме того, матку с поросятами содержат в отдельных загонах (рисунок 2)

Важным условием получения здорового приплода является правильное содержание. Самкам нужно оборудовать отдельный загон для прогулок. В дождь, мороз и жару их не выпускают. Кроме того, матку с поросятами содержат в отдельных загонах (рисунок 2).


Рисунок 2. Загон и выгул для содержания самок с поросятами

Именно правильное сочетание сбалансированного рациона и регулярных прогулок позволяет получить полноценный приплод и сохранить здоровье и плодовитость матки.

Искусственное осеменение свиноматок

Независимо от того, какая именно порода свиней разводится фермером, при большом поголовье приходится прибегать к искусственному осеменению. Искусственное осеменение используется в тех случаях, когда хряков производителей не хватает на все поголовье самок. Свиноматки могут осеменяться при помощи заранее собранного семени племенного хряка. Но, хотя к подобному способу можно часто прибегать, у него имеются свои сложности. Здесь не только надо иметь необходимое оборудование, нужны еще и навыки его правильного использования.

При подобном способе нередко используются станки для осеменения и содержания свиноматки. Они позволяют зафиксировать животное в нужном положении, и облегчают работу фермеру. Опять же, их выгодно использовать при промышленном разведении хрюшек, хотя станки можно использовать и в небольших хозяйствах. В подобном устройстве также может содержаться беременная свиноматка. Да и холостые животные при помощи станков осматриваются ветеринарами. Это помогает назначить правильное лечение.


Успешное оплодотворение

Но купить надо не только станок, существует и прочее оборудование, которым придется воспользоваться фермеру. По мнению специалистов, с одного хряка можно собрать семени для оплодотворения, как минимум, сотни свиноматок. Но это при том условии, что семя будет правильно собрано и сохранено. Для осеменения существует несколько вариантов устройств, каждый из которых подходит для определенного типа. Всего существует два основных типа оплодотворения, которые используются на большей части свиноферм.

Методика искусственного оплодотворения свиноматок

Искусственное оплодотворение проводится двумя основными способами, но неопытному фермеру стоит пользоваться только первым методом. Можно, конечно, воспользоваться обучающим видео, но лучше прибегнуть к помощи профессионала. Когда специалист проведет консультацию и покажет, как все делается, можно будет уже попробовать все сделать самостоятельно. При покупке оборудования надо сначала определиться с методом. Различия между методами не только в названии, но и в технологии проведения процесса.

Основная методика заключается в применении разбавленного семени. Для разбавления используется раствор, состоящий из обычной соли, глюкозы и воды. При этом не стоит использовать йодированную соль. Вода из-под крана также не подойдет, нужна чистая дистиллированная жидкость. Соотношение воды, глюкозы и соли – 1000, 30 и 5. Поэтому на 0,5 литра раствора берется 15 грамм глюкозы и 2,5 грамма соли. При разбавлении берется 2 части раствора на одну часть семени. Для введения использовать только чистые приборы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: