ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РАЦИОНА ДОЙНОЙ КОРОВЫ
| Потребление сухого вещества (СВ) | Около 3% от живой массы, из них около 2% из грубых кормов |
|---|---|
| Доля грубых кормов | Минимум 60% от сухого вещества рациона |
| Расчетное значение удоя | Показатели молоко из nXP и молоко из NEL равны При частично смешанном рационе расчет на средний дневной надой минус 4-6 кг молока |
| Баланс азота в рубце | 0-50 г/день |
| Содержание структурно эффективной клетчатки | Минимум 28% NDF (нейтрально-детергентная клетчатка) от СВ общего рациона, соответствует около 800 г /100 кг живой массы (при условии наличия кормосмесителя, гомогенном смешивании, постоянном рационе, постоянном доступе к корму, выполнению фронта кормления 1:1 и т.д.) |
| Расщепляемые в рубце углеводы | Максимум 25%, но минимум 15% в сухом веществе при высокой продуктивности (оптимально для рубца 19%) |
| Нерасщепляемый в рубце крахмал | Для выскопродуктивного стада: минимум 3%, максимум 5% в сухом веществе |
| Сахар | Максимум 7,5% в сухом веществе, в первые 4 недели лактации — максимум 6,5% |
| Соотношение калия к натрию | Для дойных коров 12:1, для сухостойных коров до 30:1 |
| Баланс катионов-анионов (DCAB) | Минимум +150 meq/кг |
| Остатки на кормовом столе | Минимум 5% перед следующей раздачей корма |
Таблица: нормы кормления стельных сухостойных и лактирующих коров
Ориентировочные показатели питательности для рациона дойной коровы по фазам кормления на 8.000-10.000 кг молока/голову в год.
| Фаза лактации | Потребление корма, кг СВ/день | NEL, МДж /кг СВ | nXP, г/кг СВ | Расщепляемые в рубце углеводы, г/кг СВ | Кальций, г/кг СВ | Фосфор, г/кг СВ |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Сухостойные коровы | 11,0-13,0 | 5,4-5,8 | 110-125 | 75-150 | 4-6 | 2,5 |
| Подготовительный период | 10,0-13,0 | 6,5-6,7 | 140-150 | 100-200 | 4,5-6 | 3,0 |
| Новотельные коровы | 13,0-22,0 | 7,0-7,2 | 155-165 | 125-250 | 6,5 | 4,0 |
| Стародойные коровы | 16,0-18,0 | 6,4-6,6 | 135-145 | 75-225 | 5 | 3,5 |
Стабильность молочной продуктивности
Стабильность молочной продуктивности

Двумя основными факторами, определяющими общую молочную продуктивность за лактацию, являются пиковый уровень производства молока и скорость снижения от этого пика.
На молочно-товарных фермах в условиях умеренного климата суммарный удой за 300 дней лактации можно оценить, умножив пиковый удой на 200. Следовательно, корова, производящая на пике продуктивности 20 литров в день (л / день), должна давать 4000 л / лактацию, в то время как при пиковом удое в 30 л / день за период лактации можно получить общий надой молока 6000 л.
Эти расчеты основаны на скорости снижения молочной продуктивности на 7-8% в месяц от пикового уровня. На практике эти значения могут варьироваться от 3 до 4 процентов в месяц у коров при хорошей кондиции и применении полностью сбалансированного рациона; до 12 процентов и более в месяц – у коров с очень плохим кормлением или при недостаточной кондиции.
Скорость снижения пиковой молочной продуктивности и стабильность производства молока зависит от:
- уровня пикового надоя;
- потребления питательных веществ в постпиковый период;
- упитанности тела при отеле;
- других факторов, таких как уровень производственного стресса и состояния здоровья животного.
Как правило, чем выше удой молока на пике, тем меньше стабильность производства молока в процентном отношении.
Недокорм коров сразу после отела снижает пиковый уровень удоя, и также отрицательно сказывается на стабильности молочной продуктивности и репродуктивных качествах животного. Селекция дойных коров проводилась по принципу получения максимальной молочной продуктивности, для достижения которой они способны использовать энергию собственного тела. При этом высокие темпы потери живой массы задерживают наступление эструса у скота
Таким образом, если высокопродуктивные молочные коровы не будут потреблять достаточное количество корма, производство молока будет существенно снижено, но, что более важно, продолжительность сервис-периода растянется на многие месяцы после отела
Составление оптимального рациона кормления для дойных (молочных) коров
Составление оптимального рациона кормления

Первым этапом в организации кормления является составление рациона. На основании его планируется, какие корма и в каком количестве будут скармливаться животным. В настоящее время существует много компьютерных программ, которые на основе вводимых параметров рассчитывают структуру рациона для каждой производственной группы.
При составлении рациона необходимо отталкиваться от следующих данных:
- доступных в хозяйстве кормов;
- средней целевой продуктивности коровы;
- применяемого метода кормления животного.
Затраты на корма составляют значительную часть себестоимости кг молока. Поэтому необходимо свободно оперировать показателями питательной ценности, производственными характеристиками и стоимостью отдельных его компонентов при расчете рациона. Необходимо знать точную питательность и содержание микро- и макроэлементов каждого ингредиента корма, вводимого в рацион в количествах более 5%. С этой целью необходимо систематически (каждые 4-8 недель) направлять на исследования корма, которые используются в хозяйстве.
Нормы кормления дойных коров
Составление рациона – это планирование суточного меню животного, максимально отвечающего его потребностям в энергии, протеине, клетчатке, микро- и макроэлементах. Нормативные потребности определяются селекционными компаниями в балансовых опытах и приводятся в специальных справочниках по кормлению животных. Они складываются из:
- продуктивности, измеряемой у дойного стада в кг молока в сутки;
- базовых потребностей на поддержание жизнедеятельности (зависят от живой массы);
- питательных веществ, необходимых для роста и развития плода;
- питательных веществ, необходимых для роста самого животного (для коров первого и второго цикла лактации).
Если при составлении рациона была допущена ошибка, то о ней станет известно в течение 48 часов по консистенции кала, в течение недели – по количеству молока, в течение месяца – по упитанности животного.
Рациональное кормление скота, нормы и рацион кормления
Организм животного расходует питательные вещества на поддержание жизни и образование продукции. Поэтому потребность в питательных веществах зависит от вида животных, их возраста, массы, физиологического состояния, продуктивности. Корове с суточным удоем 20 кг молока нужно больше питательных веществ, чем корове с удоем 12 кг. У всех видов сельскохозяйственных животных резко возрастает потребность в питательных веществах в период ожидания потомства.
С помощью многочисленных опытов определили суточную потребность в питательных веществах у различных видов сельскохозяйственных животных разного возраста, живой массы, разной продуктивности и физиологического состояния, т. е. суточные нормы кормления.
Норма кормления — это количество питательных веществ, которое необходимо дать животному в сутки для поддержания жизни и образования продукции. Кормление животных по нормам называется нормированным. Если количество кормов, которое получит животное, будет меньше нормы, то понизится продуктивность животного, оно может заболеть. Давать животным корма выше нормы невыгодно экономически.
Вы уже знаете, что питательность кормов оценивают в кормовых единицах. Поэтому и в нормах кормления необходимое количество питательных веществ выражают в кормовых единицах. Кроме кормовых единиц, нормы кормления учитывают содержание в корме основных питательных веществ. Нормы кормления, как мы уже знаем, зависят от многих факторов. Сравните, например, по таблице 50 нормы кормления коров различной массы, продуктивности и физиологического состояния.
50. Норма кормления коров
Зная норму кормления, можно составить рацион из имеющихся в хозяйстве кормов.
Рацион — набор различных кормов в таких количествах, которые обеспечивают суточную потребность животного во всех питательных веществах в соответствии с нормой кормления. Чтобы составить рацион кормления животных, надо знать норму их кормления, виды кормов, имеющихся в хозяйстве, и их питательность. Норму кормления и питательность кормов определяют по специальным таблицам, которые составлены для всех видов сельскохозяйственных животных.
При составлении рационов надо учитывать и направление продуктивности животных. Например, в рационы молочных коров необходимо включать достаточное количество сочных кормов: силоса, корнеплодов, зеленой массы. Эти корма способствуют образование молока.
При выращивании молодняка телочкам также стараются давать больше сочных и грубых кормов, а бычкам, которых откармливают на мясо, дают больше концентратов.
Зависит рацион и от времени года. Летом животные основное количество питательных веществ должны получать с зелеными кормами, зимой основу рациона составляют консервированные корма, силос, сенаж. По таблице 51 ознакомьтесь с рационом коров в летний и зимний периоды.
51. Примерные рационы для дойных коров массой 500 кг с суточным удоем 12 кг (жирность молока 3,8 — 4,0%)
?1. От чего зависит норма кормления животных?
2. Что надо знать для составления рациона кормления животных?
Любимый продукт детей коктейль Растишка отзывы читайте на roscontrol.com.
Кормление коров гранулами
Вскармливание теленка обычной коровы и кормление племенных быков стоит дорого. Зачастую немалая часть еды просто вытаптывается, пропадает из-за погодных условий или нарушения норм хранения, когда нежные веточки теряются. Для решения этих проблем создана гранулированная пища.
Вскармливание молодняка КРС гранулированными кормами побуждает образовываться у них большему объему слюны. Это связано с тем, что еда более оперативно стремится из преджелудков в другие отделы. В итоге гранулы лучше смачиваются, а у подсосных телят получается хорошее подспорье для прибавки веса.
Поэтому при выращивании бычков использование грубых кормов в сочетании с гранулами вполне допустимо. В таких хозяйствах специальные грануляторы используются в производстве корма для КРС.
Однако ветеринары заверяют, что кормление коров гранулами в период лактации недопустимо. Такое питание разрешается лишь в сочетании с другой пищей:
- содержание жира в молоке уменьшается, как и его количество;
- рубец работает неправильно, из-за чего ухудшается общее состояние здоровья;
- у самки развивается кетоз и ацидоз.
В противном случае начинаются потери.
Технология и нормы кормления
Нормированное кормление исключает хаотичное и бесконтрольное потребление пищи телятами и коровами. В первую очередь это соблюдение режима дня.
Также важно планомерно переходить от одного вида пищи к другому. Но не только этим моменты упорядочивают и нормируют рацион
Исследование вопроса обмена веществ позволило понять связь между переменами в нем в зависимости от определенных факторов. В итоге появилось нормы кормления лактирующих коров по периодам:
- впервые отелившиеся особи, у которых самые большие надои получаются максимум за сто десять дней, важным этапом здесь является комплекс мероприятий по раздою;
- значительное использование в течение следующих трех месяцев лактационного периода;
- конец лактации и сухостой – еще около трех месяцев;
- запуск, длящийся порядка полутора или двух месяцев.

Чтобы понять, что такое норма рациона коровы, нужно знать ее главные составляющие:
- кормовая единица, которая равна по отношению к питательности к килограмму сухого овса 1414 ккал;
- общий и перевариваемый белок;
- сахар;
- кальций;
- фосфор.
Если рассчитать номы кормления коров наиболее точно, с учетом всех витаминов, микроэлементов, то продуктивности удастся добиться без особого труда:
- на сто килограммов веса буренки дают одну кормовую единицу;
- на килограмм сдаиваемого продукта рассчитывают пять десятых кормовых единиц;
- растущим телочкам необходимо дополнительно десять процентов;
- на килограмм нужной прибавки в весе добавляют пять десятых единиц;
- если уход за животным некачественный, плюсом идут еще десять процентов;
- после родов дают две кормовые единицы.
В качестве примера можно обозначить употребление трех килограммов сухих веществ на сто килограммов веса. Если масса низкая, то и объем сухого корма вырастает до пяти килограммов.
Сочных кормов нужно не меньше десяти килограммов, грубых – около двух. При этом технология кормления коров учитывает, что организация питания должна быть во взаимодействии с условиями содержания.
Для сравнения: при кормлении быков-производителей на каждый килограмм прироста веса прибавляют четыре кормовые единицы, еще шестьсот граммов переваримого протеина, пятьдесят граммов кальция и двадцать пять фосфора.

В целом при составлении нормы кормления коров и составляемые таблицы всегда являются приблизительными. Коровы – живые существа со своими потребностями и индивидуальным подходом. Но необходимо следить за тем, чтобы ни один показатель не отходил от нормы в сторону уменьшения. Даже если это грозит напрасными потерями кормов.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.













![Рациональное кормление скота, нормы и рацион кормления [1990 клепинина з.а., капралова в.с., трайтак д.и., пичугина г.в., жаров м.с. - трудовое обучение: сельскохозяйственные работы: пробное учебное пособие для 5-7 классов средней школы]](http://lesniepolyani.ru/wp-content/uploads/0/a/c/0ac79e6a9023d3ed9329c4e079c3714c.jpeg)













![Рациональное кормление скота, нормы и рацион кормления [1990 клепинина з.а., капралова в.с., трайтак д.и., пичугина г.в., жаров м.с. - трудовое обучение: сельскохозяйственные работы: пробное учебное пособие для 5-7 классов средней школы]](http://lesniepolyani.ru/wp-content/uploads/2/3/2/232332b604449755f698d1de5307cba6.jpeg)

