Типы систем организации зеленого конвейера

Зеленый конвейер план 1. значение и типы зеленого конвейера. 2. структура зеленого конвейера. 3. сроки и способы использования культур в зеленом конвейере. - презентация

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА

Зеленый конвейер – это система производства разнообразных зеленых сочных кормов и кормление ими животных по потребности, без перебоев, в течение пастбищного периода.

В начале зеленого конвейера животных нужно постепенно, в течение недели приучать к зеленому корму. Для коров начинать с 20-25 кг и доводить до зоотехнической нормы. Нельзя допускать перерывов в кормлении зеленым кормом. Корм должен состоять из злаковых и бобовых растений, кормление сбалансировано по питательным веществам.

Выделяют три типа организации зеленого конвейера в животноводстве:

Первый – при наличии достаточного количества пастбищ с хорошей урожайностью организуют выпас животных на пастбище в течение всего пастбищного периода, т.е. организация пастбищеоборота.

Второй – при отсутствии или недостаточном количестве пастбищных площадей организуют конвейер из сеяных кормовых культур с пашни. Животные находятся на откормочных площадках, а корм скашивается, подвозится и раздается в кормушки.

Для организации зеленого конвейера подбирают кормовые культуры, дающие зеленый корм в разные периоды с таким расчетом, чтобы при окончании стравливания одной культуры вырастала до фазы оптимального срока использования следующая.

При составлении зеленого конвейера не нужно включать большое количество кормовых культур, так как это затрудняет производство семян и их хранение. Планируют выращивание более урожайных, полноценных по питательности и востребованных животными культур. Для кормления весной планируют посевы озимых, для поздней осени – холодостойких культур: корнеплодов, овощей, бахчевых, рапса и др.

Третий тип – смешанный, когда часть зеленого корма животные получают на пастбище, а недостающее количество привозится на откормочные площадки.

При составлении проекта зеленого конвейера выполняются работы в следующем порядке (табл. 2.6.1):

§ определяется потребность сельскохозяйственных животных в зеленом корме по месяцам пастбищного периода и страховой фонд в размере 15-25 % на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях;

§ общая потребность в зеленом корме со страховым фондом распределяется по месяцам пастбищного периода;

§ определяется выход корма с естественного пастбища;

§ потребность в корме по месяцам сравнивается с выходом корма естественного пастбища, находится избыток или недостаток;

§ подбираются культуры, определяются урожайность, сроки их использования по месяцам;

§ находим площадь посева соответствующей культуры путем деления недостатка корма в каждом месяце на урожайность соответствующей культуры;

§ учитываем кривую отавности — процент выхода зеленой массы с естественных пастбищ по месяцам при расчете выхода зеленого корма с естественных пастбищ;

§ ликвидируем недостаток зеленого корма за счет:

в июне– 50 % люцерны, 50 % ячмень-горох,

в июле – 50 % суданки, 25 % кукурузы, 25 % кабачки,

в августе – после суданки 50 % кукурузы, 50 % кабачки,

в сентябре – после суданки и отавы многолетних трав 50 % кукурузы, 50 % бахчевых,

в октябре – 50 % бахчевых, 50 % силос ранний.

Таблица 2.6.1 – Расчет зеленого конвейера для 100 коров молочного направления

Определение «Зелёный конвейер» в Большой Советской Энциклопедии

Зелёный конвейер, система планомерного производства зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов в полевых и кормовых севооборотах и на запольных участках. В качестве страхового компонента применяют силос и сенаж.

Различают три основных типа Зелёный конвейер: естественный, искусственный и смешанный. Естественным Зелёный конвейер считаются природные пастбища и отава естественных сенокосов. В СССР организуется главным образом в северных районах лесной зоны и в южных районах отгонного животноводства с разнообразными сезонными пастбищами. В искусственный Зелёный конвейер включают долголетние культурные пастбища, сеяные многолетние и однолетние травы. Распространён в районах, где нет или мало природных кормовых угодий. В смешанный Зелёный конвейер включают сеяные многолетние и однолетние травы, культурные и естественные пастбища, отаву сенокосов.

Одно из основных условий высокой эффективности Зелёный конвейер — правильный подбор культур. Они должны быть высокоурожайными, хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастать после стравливания или скашивания. Зелёные корма должны быть разнообразными, что повышает их поедаемость и переваримость. Для одновременного использования в Зелёный конвейер необходимо иметь не менее двух культур. Наилучший и наиболее дешёвый зелёный корм дают культурные пастбища, а также сеяные многолетние травы. В районах с достаточным увлажнением можно получать два урожая с одной площади, высевая повторные культуры — поукосные, пожнивные и подсевные.

В увлажнённых районах лесной зоны ведущий компонент Зелёный конвейер — долголетние культурные пастбища, которые можно использовать в течение лета 4—5 раз. В остальных районах этой зоны основой Зелёный конвейер являются улучшенные сенокосы и пастбища и многолетние травы (клевер красный с тимофеевкой или овсяницей луговой). Высевают также однолетние бобово-злаковые мешанки (главным образом вику с овсом). Ранней весной на зелёный корм используют озимую рожь и рано отрастающие многолетние травы (ежу сборную, костёр безостый и др.). Для восполнения недостатка зелёного корма с естественных пастбищ в летний период сеют однолетние травы (вику с овсом и однолетним райграсом); осенью скармливают кормовую капусту.

В лесостепной зоне основное место в Зелёный конвейер занимают многолетние травы в чистых и смешанных посевах (люцерна в смеси с овсяницей луговой или костром безостым, клевер красный с овсяницей луговой или с тимофеевкой); из однолетних культур высевают вику или пелюшку с овсом, суданскую траву, кукурузу. На ранний корм сеют озимую рожь с озимой викой. Осенью скармливают кормовую капусту и кормовые бахчевые культуры.

В степной зоне основные культуры Зелёный конвейер — однолетние просовидные злаки (суданская трава, могар, сорго, африканское просо). С весны на зелёный корм используют житняк с люцерной, степные пастбища и, при необходимости, озимую рожь; в конце лета — корнеплоды, бахчевые и отаву многолетних и однолетних трав.

Естественные и культурные пастбища, сеяные многолетние травы используют путём подножного стравливания. Однолетние бобово-злаковые мешанки скашивают и скармливают в кормушках или стравливают. Для правильной организации Зелёный конвейер учитывают потребность скота в зелёном корме по календарным срокам и урожайность пастбищ многолетних и однолетних трав и др. кормовых культур.

Лит.: Алексеев М. А., Зелёный конвейер для различных видов животных, М., 1958; Зелёный конвейер. , М., 1958; Экономика и организация производства кормов, под ред. М. А. Алексеева , М., 1970.  М. А. Алексеев.

«БСЭ» >>

«З»
>>

«ЗЕ»
>>

«ЗЕЛ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: