Грубые корма животным: как разнообразить рацион крупного рогатого скота?

Грубые корма

Концентpированные корма

K этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам.

Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

концентрированные корма крс

Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, a также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармливать в смеси c зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. B 1 кг сои, например, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса – 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина.

Из расчета на 1 кг молока при удое 10-15 кг в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при удое 15-20 кг – до 200-250 г, при удое 20-25 кг – до 250-300 г. Скармливание более 350-400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона.

концентрированные корма крс

Скармливают концкорма сухими или смешанными c водой (в виде болтушки).

B кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами.

концентрированные корма крс

Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.

Вподсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаютcя животными, способствуют получению высоких удоев.

концентрированные корма крс

С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.

Свекла богата сахаром, a картофель крахмалом. Красные и жёлтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет её большую ценность для телят и коров перед отелом.

B зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, a сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части.

концентрированные корма крс

Корне- и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90% ), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, a при температуре ниже -2, -3 °С замерзают.

Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только неповрежденные, неподмoроженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1-2 °C. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы.

концентрированные корма крс

Сверку и c боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бyрты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой.

Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При заклaдке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой.

Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

зеленые корма крс

Подготовка кормов к скармливанию

Поедаемость, вкусовые качества и питательность кормов улучшаются в результате подготовки их к скармливанию.

Зерновые корма измельчают путем размалывания, дробления, плющения. При этом разрушается оболочка зерна и пищеварительные соки легко расщепляют содержащиеся в зерне питательные вещества. Перед подачей зерно надо увлажнить.

подготовка кормов крс

B домашних условиях зерновые корма можно дрожжевать. Берут 50-100 г пекарских дрожжей и разводят их в теплой воде, затем процеживают через сито. B бочку наливают 15-20 л воды при температуре около +35 °С и вливают дрожжи при постоянном помешивании, затем туда же добавляют 10-15 кг размолотого зерна и оставляют на 6-9 часов в теплом месте. Через каждые 30 минут всю массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов.

Дрожжеванной массой можно заменять половину суточной дачи концентрированных кормов.

подготовка кормов крс

Если нет дрожжей, можно проводить осолаживание концентратов. B бочку засыпают концентраты, заливают горячей водой при температуре около +70 — +80 °С, закрывают на 3 часа, затем можно добавить свеклу, патоку для брожения и через 6-9 часов скармливать.

Грубые корма, особенно солому, желательно измельчать (длина резки должна быть 3-5 см), a затем сдабривать отрубями, дрожжеванной массой, бардой и т. д.

Очень простой способ – запарить солому кипятком, после чего закрыть и оставить на 7-10 часов. Воду для запаривания можно подсолить (на 10 л воды 150-200 г соли) и этим количеством кипятка залить 10 кг соломы.

подготовка кормов крс

Более сложным, но эффективным способом улучшения кормовых достоинств соломы является кальцинирование. 300 г негашеной извести растворяют в 30 л воды и добавляют 10 кг соломы на 5-10 минут. Извлеченную из раствора солому кладут на наклонные щиты так, чтобы раствор стекал в посуду, и уплотняют. В таком виде солому выдерживают сутки, a затем скармливают.

Все корне- и клубнеплоды перед скармливанием очищают от земли и гнили. Даже мелкие корнеплоды и картофель режут, так как корова может проглотить их целиком и подавиться.

подготовка кормов крс

Силос дают обычно без подготовки. Если он очень кислый, можно добавлять пищевую соду: 2-3 столовые ложи на разовую дачу силоса.

Иногда для кормления коров используют веточный корм: молодые ветки осины, березы, ивы, тополя. Можно давать до 3 кг в сутки на голову. Применяют также хвою – до 1 кг в сутки. Хвою лучше измельчать, можно делать настой.

Перед дойкой не следует давать сильно пахнущие корма (например, силос), так как молоко может воспринять этот запах и пить его будет неприятно.

подготовка кормов крс

Основным кормом молочной коровы в зимнее время является сено.

Молочная корова выпивает 40-60 л воды в сутки. Вода для поения должна быть свежая, чистая. Зимой её подогревают, так как очень холодная вода потребует лишних расходов питательных веществ на согревание организма, a y стельнык коров может вызвать аборт. Поить корову надо после каждого доения, не реже трех раз в сутки.

B летнее время коров поят из корыт или открытых водоемов – рек, ручьев, озер. Не следует поить из мелких застойных водоемов, чтобы корова не заразилась глистами.

Правильное хранение

Правильное хранение грубых кормов существенно экономит средства. Идеальный вариант для хранения сена – постройка оборудованных хранилищ. За неимением таковых, корм лучше хранить недалеко от фермы под навесами. Скирдование сена на полях сопряжено с неудобствами и лишними затратами. Помимо транспортировки корма, нужно будет беспокоится о чистке снега подъездных дорог и вокруг стогов. В оставленном на открытом воздухе сене происходят окислительные процессы, в результате чего теряется большое количество каротина. Участок для скирд должен находится на возвышенности и не затапливаться весенними водами.

При хранении сенажа нельзя допускать, чтобы он подвергался влиянию внешних факторов. Для укрытия используются два вида материала. Первое укладывается на дно и стенки траншеи, таким образом, чтобы ее края выходили за пределы. После укладки массы, свободными частями прозрачной пленки укрывают содержимое сверху. Вторая накладывается в последнюю очередь и защищает сенаж от ультрафиолета. Эта пленка не должна быть прозрачной. В качестве гнета по всей поверхности траншеи насыпается песок, земля или торф.

Различные виды кормов для животных

Сухие корма

Сухие корма представляют собой зерно и другие ингредиенты, которые были обработаны и обезвожены. Они широко используются для кормления собак и кошек, а также птиц, грызунов и других мелких домашних животных. Сухие корма имеют длительный срок годности, легко хранятся и удобны в использовании. Они содержат определенное количество белка, жиров, углеводов и других необходимых питательных веществ.

Консервы и влажные корма

Консервы и влажные корма содержат большую долю влаги и обычно выпускаются в виде жидкой или мясной пасты. Они обладают высоким содержанием мяса или рыбы и могут быть более привлекательны для животных в сравнении с сухими кормами. Консервы и влажные корма популярны среди владельцев кошек и собак, так как они могут помочь удовлетворить потребности животного во влаге.

Натуральные корма

Натуральные корма включают в себя свежие продукты, такие как мясо, рыба, фрукты и овощи, которые не были подвергнуты обработке или консервации. Они могут быть предоставлены в сыром или приготовленном виде. Натуральные корма пользуются популярностью среди владельцев собак и кошек, которые стремятся предоставить своим питомцам питание, максимально приближенное к естественному.

Диетические корма

Диетические корма предназначены для животных с определенными заболеваниями или пищевыми потребностями, такими как аллергии, проблемы с пищеварением или ожирение. Они обычно содержат специальные ингредиенты, которые помогают улучшить здоровье или поддерживают определенные функции организма. Диетические корма обычно рекомендуется применять по предписанию ветеринара.

Выбор определенного типа корма зависит от потребностей и предпочтений каждого животного, а также рекомендаций ветеринара.

Силос

Сочная масса, полученная путем биологического консервирования, является очень ценной для скота в зимнее время. Заготавливают ее в изолированных траншеях без доступа кислорода. Приготовление грубых кормов данным методом освобождает от привязанности к погодным условиям. По своей питательности силос не уступает другим кормам и заменяет зеленую траву. Ценность растительной кашицы зависит от количества сухого вещества, содержащегося в растениях при силосовании. Чтобы должным образом происходил процесс брожения, используются растения, имеющие сахара. Их провяливают до определенной влажности (70%). Технологический процесс состоит из следующих приемов.

  • Скашивание наряду с измельчением.
  • Транспортировка к месту назначения.
  • Помещение силосной массы в хранилища.
  • Уплотнение силоса.
  • Создание герметичного укрытия.

Рацион крупного скота

Сено, силос и сенаж – основной рацион питания крупных животных. Грубые и сочные корма являются основными источниками, обеспечивающими животных питательными веществами

Этот фактор важно учитывать при кормлении крупного скота и отводить ценной массе важное место в его рационе. Чтобы организм животного регулярно пополнялся необходимыми веществами, нужно позаботиться о своевременной заготовке высококачественного сухого вещества для данных кормов

Для высокопродуктивных коров особенно необходимо потреблять максимальную долю сухого продукта, поскольку от этого зависят обменные энергетические процессы в их организме. Повышение качества корма можно достичь путем приготовления сбалансированных кормосмесей с добавлением грубых концентрированных веществ, белково-минеральных добавок и витаминов.

Некоторым сельскохозяйственным отечественным компаниям удалось в значительной степени повысить кормовую ценность сенажа, сена и силоса, благодаря внедрению новых технологических методов. В частности, это фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, убедившиеся на собственном опыте в эффективности таких способов. Кормление животных правильно заготовленными кормами привело к увеличению показателей надоев молока.

Состав и качество кормов

Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты

Силос

Силос – питательный и дешевый корм, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Он влияет на пoвышение продуктивности.

силос

Силос получается от молочнокислого брожения в силосной массе. Происходит оно при условии, что к заложенному корму нет доступа воздуха. Во время брожения накапливается молочная кислота, задерживающая развитие других нежелательных видов брожения. Известно, что чем больше в корме сахара, чем плотнее утрамбована масса, тем лучшего качества будет силос.

Для силосования пригодны ботва огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленая масса кукурузы и подсолнечника.

Влажность силосуемой массы должна быть 65-75%.

силос

Все растения делятся на:

  • легкосилосуемые (кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости, сорго, подсолнечник, злаковые трaвы, бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав, камыш, ботва свеклы и моркови);
  • трудносилосуемые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока);
  • не силосуемые в чистом виде (соя, чина, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров).

Для получения хорошего корма следует трудносилосуемые растения закладывать в смeси c легкосилосуемыми в соотношении 1 : 1, a несилосуемые растения c легкосилосуемыми в соотношении 1 : 2-3.

Вся силосуемая масса для лучшего уплотнения должна измельчаться. Чем меньше влажность, тем больше должна быть степень измельчения. При избыточной влажности рекомендуется укрупненная резка (примерно 3 см).

силос

Для предотвращения утечки сока можно добавлять измельченную солому или мякину из расчета 20 кг на 100 кг влажного корма. При длительной и рыхлой укладке температура силоса повышается до 50 °С и выше, он приобретает темно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба.

Определение массы силоса производится по объему хранилища и средней массы в 1 м3. Масса силоса из смешанного сырья составляет 550-600 кг; кукурузы, кормовой капусты – 650-700 кг.

силос

Силосование проводится в квадратных или круглых ямах глубиной до двух метров (длина и ширина произвольная). Стенки ямы обмазывают глиной, заполнить её необходимо в течение трех суток. Укладывать яму можно до верха, так как масса через несколько дней уплотнится и осядет.

силос

От проникновения воздуха силосную яму тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху засыпают слоем земли толщиной до 30 см. Можно укрыть увлажненной соломой (до 35 см), затем промазать глиной (до 6 см) и насыпать земли (до 25 см).

Рекомендуется над ямой установить легкий навес для защиты от осадков. Через 1,0-1,5 месяца силос готов для скармливания. Его цвет будет желтовато-зеленый, запах – напоминающий моченые яблоки.

сенаж

Производство грубых кормов

Значение и цели производства грубых кормов   Грубыми кормами называют корма растительного происхождения, которые, в силу своего химического и физического состава, в основном используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, верблюдов, овец, коз и лошадей. Такие корма обычно богаты клетчаткой (сырыми волокнами), поэтому концентрация энергии в них не очень высокая.Для производства грубых кормов используют кормовые культуры, которые стравливаются животными на корню (пастбищные корма) или скашиваются для обеспечения животных свежими или консервированными кормами такими как силос, сенаж (разновидность силоса), сено, травяная мука, травяная резка и прочие.   Силос это корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный из свежескошенной и провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях молочными кислотами, образующейся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При этом доля сухой массы (СМ) в яме составляет от 28 до 40 %.   Сенаж это корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный из зеленой растительной массы, провяленной до содержания СМ от 45 до 60% и законсервированной в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых и других бактерий или химическими консервантами.  Зерносенаж относится к кормам, приготовленным из зерновых культур, убираемых в фазе молочновосковой (начале восковой) спелости, путем силосования всей массы растения, включая зерновую часть.   Сено это разновидность грубого корма для сельскохозяйственных животных, получаемый в результате сушки (обезвоживания) зеленой массы трав естественным путем или активным вентилированием до влажности 16 % и ниже.   Травяная мука и травяная резка это вид корма для скота и птицы получаемый из растительной массы путем ее измельчения и сушки (обезвоживания) горячим воздухом до влажности от 8 до 12 %.   Концентрированным кормам свойственно более высокое, чем у грубых кормов, содержание энергии и перевариваемого протеина. Они являются основными кормами для свиней и птицы. К концентрированным кормам относятся корма, получаемые из таких кормовых пропашных культур, как брюква, турнепс, кормовая капуста, морковь, кормовая свекла. Силос из зерно-стержневой смеси кукурузы, шрота из початков с обвертками и консервированные зерна кукурузы также относятся к концентрированным кормам. Грубые корма и корма, получаемые из кормовых пропашных культур, называют основные корма.  В литературе часто используют понятие объемистый корм и подразделяют включенные в это понятие корма в зависимости от содержания влаги и клетчатки на грубые, зеленые и сочные корма.Площади для получения грубых кормов подразделяют на основные, или главные кормовые угодья, и дополнительные. К первым относят луга, сенокосы, пастбища и сеяные поля занятые кормовыми культурами, продолжительность роста которых охватывает весь вегетационный период или большую его часть в течение одного года или нескольких лет. Под дополнительными кормовыми угодьями понимают площади, занятые промежуточными культурами (озимыми и яровыми) и культурами побочную продукцию которых используют на корм это солома зернобобовых, семенных травостоев, ботва сахарной свеклы и т. д.Однако площади под зерновыми, солому которых используют на корм, обычно не относят к дополнительным кормовым угодьям» хотя солома и относится к грубым кормам.Соотношение между кормовыми угодьями зависит прежде всего от природных условий региона, а также от специализации хозяйств. Ниже приводится перечень основных кормовых культур и их агрономическая характеристика.По экономическим причинам стремятся к тому, чтобы уменьшить площади кормовых угодий на пашне с целью увеличения производства продукции рыночных культур, в первую очередь зерновых. Из этого вытекает необходимость согласования поголовья скота с потребностью его в кормах и эффективного использования не только кормов, но и всех кормовых угодий.

Рисунок 1. Схема структуры площадей для производства грубых кормовостались вопросы? задавайте через форму ниже

поля обозначенные * — обязательны к заполнению

Главная | О компании | Семена | Интересное | Как нас найти | Новинки | Главная Карта Сайта

Солома

Аномальные природные условия создают дефицит зеленой массы кормовых трав, поэтому в таких случаях животных кормят соломой. Она представляет собой отходный материал зерновых культур после обмола зерна. Солома разделяется на яровую, озимую и стерновку.

Солома из овса считается лучшей. Ячменную необходимо подвергать тепловой обработке, поскольку в ней создается благоприятная среда для развития лучистого грибка. Заготовка из бобовых отличается более богатым составом, но плохо сохнет. В ней могут появляться патогенные микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварительной системы у животных. Если плохо просушить гречишную солому, образовавшаяся в ней плесень будет провоцировать раздражение кожи у скота.

Качественный корм не должен иметь примесей ядовитых растений, большого количества пыли, гнилостного запаха и плесени. Хорошая солома обычно упругая, чистая и имеет характерный цвет и блеск.

Для зимнего кормления скота солому трамбуют в форму тюков и рулонов и убирают под навес. Заготовка грубых кормов подразумевает регулярный контроль влажности прессуемого сырья. Такую проверку следует осуществлять как при скирдовании соломы, так и при ее хранении. В случае повышения влажности до 22-25% солома запревает и утрачивает свои ценные свойства.

Чем полезны грубые корма для сельскохозяйственных животных?

Для них свойственен сравнительно высокий уровень лигнина и клетчатки, а также витаминов, провитаминов и иных биологически активных веществ. Содержание клетчатки в грубых кормах достигает 25-45%, что положительно сказывается на синтезе молочного жира. Если клетчатки в рационе будет недостаточно, то это вызовет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе возможно появление патогенной микрофлоры.

Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки и практически полным отсутствием перевариваемого протеина. К тому же в ней почти нет витаминов. Соответственно, в качестве основы рациона кормления коров она не подходит. В этом случае обязательно надо вводить кормовые и энергетические добавки, которые восполнят нехватку питательных веществ. Главное – выбрать сертифицированный продукт, чьи заявленные характеристики полностью соответствуют реальным показателям.

Продукция компании «Мустанг Технологии Кормления» отвечает данным требованиям, о чем свидетельствует наличие сертификатов ISO 9001-2015 и GMP +B1. Предприятие самостоятельно разрабатывает кормовые решения, создавая уникальные рецептуры, которым нет аналогов на российском рынке. Если к грубым кормам для сельскохозяйственных животных добавить еще и кормовые добавки,  это положительно скажется на молочной производительности и снижении выбытия поголовья.

По мнению специалистов предприятия, контролировать поступление в организм коров полезных веществ очень сложно. При составлении рациона следует учитывать, что питательная ценность сенажа и сена намного выше в сравнении с соломой, в них содержится много сахара, протеина и клетчатки. Однако этого все равно недостаточно, чтобы полностью обеспечить с помощью грубых кормов для сельскохозяйственных животных их потребности в витаминах, микроэлементах, аминокислотах и минеральных веществах.

В таком случае рекомендовано использование кормовых добавок от «Мустанг Технологии Кормления» («Руменбуффер», «Кауфрэш», «Руменфит), энергетических добавок «Каустарт» и «Лактонэо». Конкретная добавка выбирается с учетом состояния здоровья коровы, периода лактации и необходимости профилактики определенных заболеваний.

Как правильно составить сбалансированный рацион?

Если кормление коровы подразумевает наличие сочного корма, то масса сухого вещества рассчитывается таким образом: по 3-3,5 кг на каждые 100 кг живой массы. Для высокопроизводительного поголовья недостаточно введения в рацион грубых, зеленых, концентрированных и сочных кормов. Неправильное и недостаточное кормление отрицательно сказывается на надоях, приводит к рождению маловесных телят и ухудшает иммунитет коров. Кроме того, грубые корма для сельскохозяйственных животных могут спровоцировать перекорм, следствием которого становится ацидоз печени.

Избежать такого сценария можно, если разработать кормовое решение с учетом особенностей здоровья поголовья, его возраста, породы и других факторов. Для этого специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» посещают фермерское хозяйство, где оценивают условия содержания поголовья, существующие рационы, в том числе соотношение сочных и грубых кормов для сельскохозяйственных животных, а также животного происхождения, выявляют цели собственника. Аудит проводится по заранее разработанным чек-листам, что позволяет получить полное представление об организации содержания и кормления стада.

Основываясь на собранных и проанализированных данных, сотрудники компании разрабатывают индивидуальную программу для конкретного фермерского хозяйства. От собственника лишь требуется следить за соблюдением рекомендованных норм кормления животных. Для контроля промежуточных показателей консультанты посещают ферму 1-2 раза в месяц и, если требуется, вносят коррективы в состав рациона,  определяя  оптимальные виды корма. Информация о надоях, затратах на кормление, выбытии поголовья и другие данные можно анализировать в программном обеспечении ОНЛАЙН ФЕРМА (Агроинтеллект) от «Мустанг Технологии Кормления». Это позволяет получить комплексное представление о развитии хозяйства, уровне доходности и, соответственно, уточнить и сформировать новые цели.

Грамотное составление рациона поголовья – залог успешного развития фермерского хозяйства вне зависимости от его размеров. Разработать его самостоятельно очень сложно, ведь необходимо учесть множеств нюансов. Сэкономить время и усилия получится, если обратиться к специалистам компании – тогда  результат будет полностью соответствовать вашим ожиданиям и целям!

Альтернативные варианты кормления животных

Кроме грубых кормов, существуют также альтернативные варианты кормления животных, которые могут быть полезны в определенных случаях или для определенных видов животных. Некоторые из таких вариантов включают:

Сухие корма. Это один из самых популярных вариантов кормления домашних животных. Сухие корма обладают длительным сроком хранения и удобны в использовании. Они также могут содержать витамины и минералы, необходимые для здоровья животных.
Влажные корма. Этот вариант подходит для животных, которые предпочитают свежую пищу или имеют проблемы с жеванием. Влажные корма обычно имеют более высокое содержание влаги и могут содержать мясо и другие высококачественные ингредиенты.
Природные корма. Эти корма изготавливаются из натуральных ингредиентов, таких как мясо, рыба и овощи, без добавления искусственных красителей и консервантов. Они часто считаются более здоровыми для животных.
Органические корма. Эти корма производятся из органических ингредиентов, выращенных без использования химических удобрений и пестицидов. Они могут быть полезны для животных с чувствительным пищеварительным трактом или аллергиями.
Домашняя еда. В некоторых случаях владельцы животных предпочитают кормить своих питомцев домашней пищей

В этом случае важно обеспечить сбалансированное питание, включающее все необходимые питательные вещества.

Выбор альтернативного варианта кормления зависит от потребностей и предпочтений животного, а также от рекомендаций ветеринара

Важно помнить, что неправильное питание может привести к заболеваниям и проблемам со здоровьем животного, поэтому всегда следует консультироваться с профессионалом перед внесением изменений в рацион

Пищевая ценность соломы

Химический состав соломы в целом не отличается от других грубых кормов. Разницу между ними определяет процентное соотношение питательных веществ. Больше всего в соломе содержится клетчатки. А вот протеина (в сухом веществе 6%) в ней немного. На жироподобные вещества приходится всего 1,5%. Каротина, сахара и витаминов в соломе практически нет, за исключением витамина D. Клетчатка содержит до 70% целлюлозы, около 24% лигнина, а общего количества суберина и кутина в ней не более 6%. Из микроэлементов в соломе имеется кальций, кремний и немного фосфора.

Из-за плохой усвояемости и низкой питательности солома не выступает основой рациона для скота. Она не может являться полноценным кормом, поскольку соотношение питательных веществ не обеспечивает нормальный энергетический обмен у животных.

Солома служит дополнительным, но в то же время рациональным кормом для скота. Ее смешивают с силосом, пищевыми отходами и корнеплодами, что в значительной мере увеличивает необходимый объем общей массы. Благодаря большому содержанию клетчатки, солома улучшает пищеварение у коров. Непосредственно перед кормлением ее пропитывают свекольной патокой.

Витаминные корма

В качестве зимнего рациона заготавливают стебли и початки зерновой кукурузы, резку и муку из травы и сена, мякину, измельченные ветки. Грубый корм играет ключевую роль в кормлении рабочих лошадей, мясного скота, жвачных животных, ягнят и дойных коров

Важно позаботится о достаточном объеме таких кормов и по возможности обогащать их витаминами. Не все хозяйства располагают средствами на приобретение специальных добавок

В таком случае возникает необходимость в заготовке витаминного сена, корнеплодов, хвойной и травяной муки. Наличие таковых является обязательным, поскольку без них животные начнут сильно болеть и, это сразу же скажется на их продуктивности.

В нашей стране расширение кормовой базы напрямую зависит от количества урожая кормовых культур. Немалую площадь земель нужно отводить под сельскохозяйственные растения, которые идут на сено. Это целесообразно потому, что их следует скашивать раньше срока. На начальной стадии роста в них сохраняется большой запас нужных веществ, хотя зеленой массы значительно меньше.

Чтобы увеличить объем животноводческой продукции, нужно придерживаться допустимых условий при заготовке и хранении кормов. Четкая организация на протяжении всего периода уберегает от потери и частичной порчи кормовой массы.

Концентрированные корма

Под концентрированными кормами понимают высокоэнергетическую составляющую рациона с высоким содержанием протеина. К ним относят:

  • зерно;
  • комбикорм;
  • шрот;
  • зерноотходы и прочее.

Помимо содержания большого количества энергетических кормовых единиц, концентраты имеют в своем составе значительное количество переваримого протеина, что положительно влияет на содержание белка в молоке.

Вместе с тем, излишнее содержание концентратов в рационе коровы приводит к снижению синтеза уксусной кислоты, являющейся главным строительным материалом для создания молочного жира.

В результате возникает парадокс — корма, содержащие большое количество жира в своем составе, приводят к снижению жирности молока.

При составлении оптимального рациона для коров зимой необходимо учитывать целый ряд показателей, таких как: живая масса животных, существующая и планируемая продуктивность, упитанность, физиологическое состояние и прочее.

В настоящее время все большее применение находят компьютерные программы для составления рациона, способные учесть множество факторов и оптимизировать кормление крупного рогатого скота с учетом доступных кормов. Только грамотно составленный рацион для коров в зимнее время способен дать возможность животным выйти на пик продуктивности при оптимальном использовании имеющихся в хозяйстве ресурсов.

Измельчение

Измельчение грубых кормов – неотъемлемая часть всего технологического процесса. Для этих целей существует специальное оборудование, оснащенное штифтовыми и молотковыми устройствами. Попадая в камеру, под воздействием потока, создаваемого штифтовым диском, твердый корм разделяется на части. Наряду с резкой происходит расщепление стеблей растений на волокна. Хорошее устройство должно обеспечить два важных приема размельчения: силу ударов и растирание.

Нельзя допускать, чтобы в готовой массе имелись пылевые частицы. Пыль плохо поддается естественному смачиванию в организме животного и так же плохо переваривается. Кроме того, она оказывает негативное воздействие на дыхательную систему человека, способствуя различным патологиям, тем самым снижая активность трудовой деятельности персонала.

Грубые корма

К грубым кормам относят сено, солому, сенаж и веточный корм. Именно грубые корма должны составлять основу рациона коров зимой, поскольку являются источником клетчатки. Содержание клетчатки в грубых кормах колеблется в пределах 25–45% и именно она является основным сырьем для синтеза жира молока. Кроме того, недостаток клетчатки, учитывая биологические особенности пищеварения жвачных, крайне негативно отражается на функциях желудочно-кишечного тракта коров, вызывая нарушения микрофлоры преджелудков и кишечника.

Солома, используемая в качестве грубого корма, является, по сути, страховым запасом хозяйства на случай нехватки сена. Прежде всего, солома значительно грубее, неохотно поедается животными и, при высоком содержании клетчатки, имеет в своем составе очень мало переваримого протеина, практически не содержит столь необходимых витаминов.

Сенаж, относящийся одновременно и к грубым и к сочным кормам, имеет высокую питательную ценность, содержит достаточное количество клетчатки, протеина и сахара.

Кроме перечисленного хорошим подспорьем в хозяйстве может стать приготовление и использование травяной муки.

Сочные корма

К сочным кормам относят силос, корнеплоды, бахчевые культуры, свежий и кислый жом. Сочные корма являются источником углеводов для крупного рогатого скота. Дача сочных кормов приводит к увеличению общего количества молока при одновременном снижении его жирности и содержания белка.

Сочные корма хорошего качества охотно поедаются животными, компенсируют недостаток жидкости в грубых кормах, способствуют повышению аппетита и нормализации процессов пищеварения. Кроме того, углеводы, содержащиеся в данных кормах, способствуют нормализации рубцовой микрофлоры.

Стоит учитывать, что превышение допустимых норм дачи сочных кормов (более 10 кг в расчете на 100 кг живой массы) приводит к водянистости молока, изменению его цвета и консистенции. Помимо этого, чрезмерное скармливание может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у жвачных.

Подводить итоги

нижняя строка
Грубые корма, или клетчатка, давно рекомендуются при таких проблемах с пищеварением, как запор, но они также играют много других важных ролей в организме.
Например, грубые корма в растительной пище могут способствовать оптимальному здоровью кишечника, помочь вам контролировать свой вес и даже снизить риск сердечных заболеваний.
К сожалению, большинство людей не едят достаточно этого важного питательного вещества.
К счастью, продукты с высоким содержанием грубых кормов легко добавить в свой рацион. Употребление более здоровых цельнозерновых, бобовых, фруктов, овощей, орехов и семян — это простой и вкусный способ увеличить потребление клетчатки и улучшить свое здоровье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: