Введение
Обеспечение животноводства кормами остаётся крайне низким. Недостаток высококачественных кормов не позволяет сбалансировать рационы животных не только по энергии и протеину, но и по жизненно необходимым макро- и микроэлементам. Поэтому генетически обусловленный потенциал продуктивности животных используется не более чем на 50-60% при значительном перерасходе кормов и большом удельном весе зернофуража. В существующих условиях требуется повышение эффективности кормопроизводства.
Люцерна — одна из перспективных, высокобелковых бобовых культур. Она отличается высокими кормовыми достоинствами. Её часто называют «королевой кормов», так как она обладает очень длительным вегетационным периодом, даёт высокие урожаи и имеет высокую питательную ценность. Однако, она имеет очень существенные недостатки: низкое содержание сахаров и повышенную буферность. Поэтому заготавливать из неё высококачественный сенаж или провяленный силос без добавления консервантов очень сложно.
Эта высокопродуктивная культура, способная при правильной технологии возделывания в течение 4-5 лет давать до 500ц/га зелёной массы с содержанием в ней до 15-17ц белка.
Путём изменения влажности сырья и соблюдения основных технологических приёмов можно из зелёной массы люцерны приготовить объёмистые корма высокого качества.
Заготовка сенажа в рукава
Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.
Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.
Скашивание и транспортировка
Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.
Упаковщик силосно-сенажной массы:
Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.
Прессование в рукава и хранение
При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.
Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.
1.6 Использование консерванта и нормы внесения
В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования трав.
Внесение в сенажируемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания сенажа начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов, триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.
Таким образом, бактериальные закваски применяются для стимулирования молочнокислого брожения в сенажной массе. Внесение подходящих молочнокислых бактерий проводят с целью ускорения образования в сенаже максимального количества молочной кислоты из имеющихся углеводов.
Если биологический консервант вносится через дозатор на комбайне, то необходимо приготовить рабочий раствор: 5 литров консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды. Расход рабочего раствора — 1,7л на 1 тонну сенажной массы.
Таблица 2 — Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы
Влажность сырья, % | Оптимальная длина резки, см | Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы, количество литров на 100 тонн | Расход рабочего раствора на 1 тонну сенажной массы | ||
---|---|---|---|---|---|
биологический консервант «Битасил», л | вода(чистая, не хлорированная) | патока(70-80% сухого вещества) | |||
50-55 | 2-3 | 5 | 500 | 500 | 10 |
56-60 | 2-3 | 5 | 500 | 1000 | 15 |
61-65 | 3-5 | 5 | 500 | 1500 | 20 |
Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество сенажа. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.
Технология приготовления кормов сенажного типа. Соблюдение правил выемки сенажа. Кормление крупного рогатого скота. Особенности кормления коровы в летний период. Техника подготовка кормов к скармливанию. Анализ стойлового и пастбищного периодов.
Подобные документы
Правила правильной организации кормления телят. Особенности пищеварения новорожденного теленка. Характеристика кормов. Нормированное питание молодняка крупного рогатого скота. Механизация приготовления кормов. Механизация раздачи кормов для скармливания.
презентация , добавлен 08.12.2015
Классификация, химический состав и питательность кормов для животных. Заготовка высококачественных кормов. Заготовка сенажа в траншее. Заготовка силоса. Подготовка кормов к скармливанию. Нормированное кормление и составление суточного рациона животных.
реферат , добавлен 11.07.2015
Определение понятия о комплексной оценке питательности кормов при анализе биологической полноценности протеина. Характеристика бахчевых культур и их значение в кормлении животных. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности.
контрольная работа , добавлен 21.01.2011
Сенаж — корм для крупного рогатого скота из бобовых, злаково-бобовых трав, сохраненный без доступа воздуха. Химический состав, технология приготовления. Показатели и нормы для определения классов качества. Технология заготовки кормов с упаковкой в пленку.
реферат , добавлен 20.05.2010
Сущность и научные основы заготовки сенажа, условия, определяющие ее успех. Характеристика сенажа как корма. Консервирующий фактор для приготовления сенажа. Сырье, технология приготовления и хранилище. Общая питательность сенажа (в кормовых единицах).
реферат , добавлен 13.12.2011
Необходимость повышения качества кормов. Особенности кормления стельных сухостойных коров и лактирующих коров. Повышение эффективности использования кормов. Рациональное использование концентратов. Потребность в кормах для высокопродуктивных коров.
курсовая работа , добавлен 30.11.2011
Нормы кормления телок и племенных бычков. План роста и потребность молодняка в основных элементах питания. Кормление телят в молочный период. Гигиена скармливания молочных кормов. Кормление молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста.
реферат , добавлен 13.12.2011
Химический состав сенажа, технология его приготовления. Использование люцерны, клевера и бобово-злаковых смесей, сроки начала уборки трав, показатели правильного уплотнения массы, заполнение башен. Показатели и нормы для определения качества сенажа.
реферат , добавлен 11.05.2010
Понятие о норме кормления коров как показателе физиологической потребности животного в отдельных питательных веществах. Структура кормового рациона. Соотношение отдельных видов кормов. Основные компоненты полноценного питания крупного рогатого скота.
курсовая работа , добавлен 14.03.2015
Понятие о витаминной питательности кормов. История открытия витаминов, их классификация. Биологическая роль витамина D (кальциферола), единицы его измерения. Развитие гиповитаминозов у сельскохозяйственных животных, признаки рахита у телят и его лечение.
курсовая работа , добавлен 15.02.2017
1.7 Трамбовка и герметизация хранилища
Главное условие получения высококачественного корма — трамбовка, при этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен
Одно из основных требований — герметизация хранилища. После заполнения траншеи массу быстро укрывают, чтобы устранить проникновение в неё воздуха.
Хранение не укрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большой его порче и резкому снижению качества. Толщина испорченного силоса (в виде гнили) составляет, как правило, 10-20 см по всей поверхности. Но ещё большую опасность при этом представляет невидимая его порча в результате развития аэробных микроорганизмов: гнилостных бактерий, плесневых грибов, продуцирующих вредные (ацетон, метилен и т.д.), канцерогенные (афлотоксин, нитрозоамины) и даже ядовитые соединения типа патулина. После затухания процесса ферментации масса начинает охлаждаться, содержащиеся в ней газы сжимаются, создавая вакуум, в её толщу засасывается воздух. Вследствие этого происходит газообмен.
Чем выше температура окружающего воздуха, тем интенсивнее газообмен. При аэрации сенажа идет распад молочной кислоты и увеличивается содержание уксусной кислоты. С увеличением содержания кислорода до 6% начинается интенсивное образование масляной кислоты, увеличивается распад белка — в результате идёт подщелачивание. Поэтому даже первоклассный корм при хранении в течение пяти-шести месяцев в неукрытом виде становится третьего класса и внеклассным.
Лучший материал для изоляции сенажа от воздуха — полимерные плёнки, устойчивые к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам. Плёнку желательно склеивать в полотнища, а не укрывать корм в нахлёст, так как при этом на 10-20% увеличивается расход плёнки, а главное — снижается степень герметичности. Кроме тепловой сварки, хорошая герметизация в местах соединения краёв плёнок достигается путём склеивания их полиэтиленовыми лентами с липким слоем. Для удобства в обращении ширина липкой ленты должна быть 8-10см.
Процесс сенажирования проходит только в анаэробных условиях, поэтому герметизация плёнкой обязательна (бактерии биологически активны только при отсутствии воздуха).
После расстилания по поверхности корма плёнку следует тщательно заделать между массой и стеной траншеи. После заделки у стен плёнку прижимают по всей поверхности отработанными резиновыми покрышками.
Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа
Для приготовления сенажа используют злакобобовые смеси либо люцерну или другие сеяные травы семейства мотыльковых. Для скашивания нужно выбрать подходящий момент.
Оптимальная фаза вегетации бобового компонента — начало бутонизации, злакового — трубкование
Важно, чтобы концентрация сырой клетчатки в сухом веществе не превысила 25%. При достижении величины травостоя 25 см начинается полегание, что осложняет скашивание
Нельзя затягивать уборку. Через 10 суток после начала бутонизации либо трубкования травы зацветают. Уровень клетчатки возрастает на 5%. Перестоявшую траву используют для изготовления сена.
Заготовка сенажа
Традиционная технология заготовки сенажа в траншеи либо башни устарела. Она не годится для фермы с небольшим поголовьем. На смену пришли способы консервирования зеленой массы в рулонах из пленки либо полимерных рукавах.
Технологии заготовки и упаковки сенажа
Для разных ферм используются различные технологии заготовки и хранения сенажа. Главным принципом считается качественное вяление травы, для чего необходимо плющение трав бобово-злаковых пород и ворошение её в валках в солнечную погоду в естественных условиях. Такая технология заготовки сенажа может осуществляться при помощи разной сельскохозяйственной техники.
В большинстве случаев используются такие валковые косилки-плющилки, как Е-301 и КПС-5Г. Ширина валка при этом должна составлять не более 1.3 метра, что позволяет максимально эффективно использовать пресс подборщик для заготовки сенажа. При этом необходимо соблюдать и другие правила заготовки, среди которых можно отметить, что травяная масса после процесса обработки должна составлять не более 5-ти килограмм на погонный метр.
Для заготовки травы так же могут быть использованы подборщики-измельчители и другое оборудование для заготовки сенажа. Следует отметить, что для этих целей в основном применяется сельскохозяйственная техника отечественного производства. Для подборки валков используется травяная масса, предварительно провяляная до уровня влажности не менее 65%, чтобы в процессе хранения этот уровень постепенно снизился примерно до 50-55%.
Уборка и упаковка сенажа в рулоны в поле
Какая техника используется нами
“
Для упаковки в тюки нами используется агро-стретч-плёнка. Под сенаж нами используются: козлятник, люцерна, клевер, тимофеевка. Семена для них используются от профессиональных поставщиков. Их мы высаживаем в период с 20 апреля по 10 мая – это самый благоприятный период для дальнейшего роста трав. Погрузка семян осуществляется вручную, для посадки используются сеялка и трактор МТЗ. Перед этим на поля вывозится навоз, выступающий в качестве удобрения. После засева почва боронуется, перед этим проводятся профилактические мероприятия по уничтожению сорняков. Во время роста травы мы стараемся не применять химические удобрения, чтобы не нанести вреда вкусовым качествам травы. Для скашивания травы в валки используется специальный комбайн и пресс-подборщик ПС-120, осуществляется упаковка в сетку с использованием агро-стретч-плёнки. После этого к делу приступает трактор МТЗ «Беларусь» с обмотчиками рулонов Z577 тверского производства. Сейчас мы перешли именно к такой форме упаковки вместо траншейного складирования. Это позволяет экономить физический труд и хранение происходит на более длительный срок, для чего применяются натуральные молочнокислые бактерии, производимые в Красногорске.
Заготовка сенажа в рулоны может использоваться при помощи различного оборудования. Если предполагается закладка сенажа в траншеи для длительного хранения, наиболее эффективным считается использование гусеничного трактора С-100. Такие заготовки кормов сенажа считаются подходящими для крупных животноводческих хозяйств. Это позволяет обеспечивать кормом животных на протяжении длительного времени – с ранней осени до поздней весны. Большее распространение на сегодняшний день получила заготовка сенажа в плёнку. Именно такой способ используется на нашей ферме, поскольку обеспечивает более длительное хранение и позволяет сохранять питательные свойства травы. Заготовка сенажа в рулонах в плёнку осуществляется на нашей ферме при помощи обмотчика рулонов Z577, который считается не только образцом сельскохозяйственной техники нового поколения, но и экономически выгодным. Купить обмотчик рулонов для заготовки сенажа этой марки можно в ООО Промышленная-Торговая Компания «Энергия», которая может обеспечить самые простые условия покупки. Как показала практика, использование именно такого обмотчика рулонов считается наиболее эффективным.
Технология приготовления сенажа
Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.
Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина
Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности — 50-55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище (1). Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры
При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально
Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.
При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.
Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 — 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур (7).
Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.
При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).
—> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Заготовка сенажа в рулоны
Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.
Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.
Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:
- скашивание,
- провяливание,
- формирование рулонов,
- транспортировка,
- обмотка пленкой,
- складирование,
- хранение.
Скашивание и провяливание травы
Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.
Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:
Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.
Формирование рулонов и транспортировка
После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:
Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.
Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.
Обмотчик рулонов:
Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.
Складирование и хранение
Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.
Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.
Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.
Что это?
Чтобы иметь общее представление о данном корме, нужно узнать, что это такое. Сенаж — специальный корм для животных, который готовят из трав, доведенных до влажности около 50%. Консервируется сенаж благодаря анаэробным условиям хранения и физиологической сухости массы. Когда корм достигает 45-50% влажности, в нем прекращают развиваться различные микроорганизмы. Для плесени такая влажность является приемлемой, однако она не выживает в анаэробных условиях.
Питательная ценность у сенажа на довольно высоком уровне (около 0,40 кормовых единиц и от 30 до 70 г протеина, который усваивается, в 1 килограмме).
Польза и показатели эффективности
Заготовленная травяная масса в процессе хранения теряет свой вес примерно на 10%. При уменьшении массы сенажа в рулонах при технологии заготовки влажность меняется в зависимости от условий хранения и культуры трав. Так, заготовка сенажа люцерны при средней влажности в 55-60% изменяется в пределах 450-550 кг/м3. При этом необходимо учитывать, что если при скашивании влажность этой травы составляет 80%, то для создания одной тонны сенажа её потребуется примерно три тонны. Если линия заготовки сенажа ориентируется на люцерну с влажностью при скашивании 75%, то масса, необходимая для заготовки одной тонны сенажа, должна составлять 2.2 тонны.
Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства травяной массы, многими компаниями используются консерванты. При этом влажность сенажа при заготовке остаётся на том же уровне, но витамины и другие вещества имеют более высокие показатели. Для того, чтобы ознакомиться с основными показателями по полезности сенажа, можно обратиться к показателям в таблицах ниже:
Продолжительность провяливания, час | Влажность, % | Протеин, % | Каротин, мг/кг |
---|---|---|---|
Свежескошенная | 82,9 | 23,0 | 183 |
2 | 80,4 | 21,6 | 169 |
4 | 77,9 | 20,1 | 135 |
6 | 69,7 | 20,1 | 106 |
18 | 51,3 | 18,9 | 32 |
28 | 34,2 | 18,5 | 25 |
Злаковые травы | Бобовые травы | Влажность, % |
---|---|---|
Листья обвяли, их окраска по- блекла, стебли свежие, зеленые |
Листья обвяли, их окраска поблекла, стебли свежие, зеленые |
70…60 |
Листья гибкие, немного вялые, стебель упругий. У молодых растений расщепленный ногтем стебель внутри почти свежий |
Листья еще гибкие, стебель вялый, верхняя часть со- вершенно свежая |
55…60 |
Листья подсушены, несколько шуршат, гибкие, но не крошатся. Стебель еще упругий |
Большая часть нижних |
40…45 |
Масса легко сгребается, шелестит при пропускании между ногтями, из стебля выделяется небольшое количество влаги. Листья осо- бенно в нижней части хрупкие, кожицу стебля можно легко от- делить ногтями |
Листья начинают шеле- стеть, стебель упругий. Кожица легко отделяется. Влага при скручивании пучка почти не выступает |
35 |
Сено сухое, шелестит. При про- пускании между ногтями влага почти не выделяется |
Листья шелестят. Кожица |
30 |
Питательные вещества | Уровень температуры согревания корма | |||
---|---|---|---|---|
380 | 500 | 600 | 700 | |
Сырой протеин | 71,6 | 57,4 | 53 | 15,3 |
Сырой жир | 76,1 | 64,1 | 19 | |
БЭВ | 75,9 | 64,3 | 52 | 24,5 |
Питательность 1 кг корма, к.ед. | 0,22 | 0,17 | 0,11 | 0,03 |
Показатель | Классы качества | ||
---|---|---|---|
1-й | 2-й | 3-й | |
1. Запах | Фруктовый | Меда или свеже- го ржаного хлеба |
|
2. Цвет | Серовато-зеленый | Желто-зеленый | |
3. Содержание сухого вещества, % | 40-55 | 40-55 | 40-55 |
4. Содержание в сухом веществе клетчатки, %, не более | 29 | 32 | 35 |
5. Содержание в сухом веществе сырого протеина, %, не менее |
15 | 13 | 11 |
6. Содержание в сухом веществе сырой |
12 | 14 | 15 |
7. Содержание в сухом веществе углеводов, %, не менее | 2 | — | — |
8. Содержание в сухом веществе каротина, мг/кг, не менее | 55 | 40 | 30 |
9. Содержание масляной кислоты в сенаже, %, не более | 0,0 | 0,1 | 0,2 |
Преимущества сенажирования
«Сенаж в упаковке» это современная технология заготовки кормов
Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.
Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.
Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:
- Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
- Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
- Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
- Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
- На процесс заготовки не влияет погода.
- Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
- При заготовке сенажа не используют консерванты.
- Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.
Агротехнические особенности заготовки силоса и сенажа.
Силосование — способ консервирования кормов, позволяющий сохранить их исходные свойства с наименьшими потерями. Сохранность силоса обеспечивается путем тщательной его изоляции от воздуха и консервирования молочной кислотой, образующейся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.
Для образования молочной кислоты бактерии используют сахар, содержащийся в силосуемой массе, соответственно силосуемость сельскохозяйственных культур определяется содержанием сахара в измельченной массе.
Оптимальная влажность силосуемой массы 60…70%, при такой влажности теряется наименьшее (5… 10 %) количество питательных веществ.
Качество силоса зависит от степени измельчения растений с учетом влажности силосуемой массы. Рекомендуют следующие сочетания влажности и длины частиц силосуемой массы: 65% и менее — 2…3 см; 70…75% —
4…5 см; 80% — 8… 10 см; кукуруза в молочно-восковой спелости — 3…4 см.
Для исключения поступления воздуха в силосную массу необходимо ежедневно увеличивать толщину уплотненной силосной массы в траншеях на 80 см, а в башнях — на 2 м. Траншеи глубиной 2,5 и 3,5 м следует заполнять соответственно не более чем за три и пять дней, а башни — до пяти дней. Траншеи заполняют уплотненной массой на 1… 1,5 м выше краев, герметично укрывают полиэтиленовой пленкой, которую прижимают к силосной массе землей, опилками, торфом или соломой.
При использовании химических консервантов потери питательных веществ уменьшаются в 2…3 раза по сравнению с обычным силосованием. Такой силос рекомендуется скармливать животным не ранее двух месяцев после закладки.
Общепризнанным показателем хорошего качества силоса является содержание в нем свободных кислот в пределах 2%, из которых 50.. .70% приходится на молочную кислоту и 30% — на уксусную при полном отсутствии масляной кислоты.
Сенаж представляет собой консервированный корм из трав, хранящийся в анаэробных (без доступа воздуха) условиях при оптимальной влажности массы 45…55%. Сенаж по кормовым качествам близок к зеленой траве и при хорошем качестве может заменить сено, солому, а также силос.
Процесс заготовки сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание трав; плющение бобовых и бобово-злаковых трав; провяливание; подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и загрузка в хранилище; трамбовка; укрытие.
Самый высококачественный сенаж получают из многолетних трав, включая клевер, люцерну и их смеси со злаковыми, а также из однолетних сеяных трав.
Готовность травяной массы для сенажирования определяют с учетом того, что при средней влажности 55…60% стебли и листва мягкие, не обламываются и не крошатся. При этом сок из сжатой в руке массы не выделяется.
В измельченной сенажируемой массе количество частиц длиной 3 см должно составлять не менее 80%. Сенажные башни или траншеи должны быть заполнены за 3…5 дней с ежедневной укладкой утрамбованного слоя толщиной не менее 0,7 м.
Рекомендуются сенажные траншеи вместимостью
500…600 т уплотненной массы с размерами, м: длина — 35…40, ширина — 8… 10, глубина — 2,5…3. Качество уплотнения сенажа определяют по температуре, которая не должна превышать 37 °С. Связано такое требование с тем, что при превышении этой температуры на каждые 5 °С переваримость протеина в сенаже уменьшается на 9 %.
После заполнения траншеи уплотненную массу закрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30…50 см и трамбуют так, чтобы в центре траншеи образовалось некоторое превышение. Затем траншею плотно закрывают склеенной в полотнище полиэтиленовой пленкой, края которой тщательно заправляют. Траншею после этого укрывают тюками соломы.
Приготовленный по описанной технологии сенаж готов к скармливанию животным через 10… 15 дней после закладки.