Что такое аэромоноз карпов и чем он опасен

Инфекционные болезни  [1972 веобицкая и.н, гусева н.в, лаптев в.и, мусселиус в.а. - основные болезни прудовы рыб]

Сапролегниоз

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации
сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые
распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращения сапролегниоза.

Все технологические операции должны исключать травматизацию рыбы. С профилаткическими и лечебными целями можно применять такие препараты, как малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, поваренную соль. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов. Сапролегниоз икры – бич инкубационных цехов. От сапролегниоза страдает инкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, в
основном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшие
икринки и быстро перекидывается на здоровую икру. Отбор погибшей икры –
трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Для борьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый, метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка воды ультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращают развитие сапролегниоза.

Можно ли есть карпа?

Карпы продаются в торговых точках всего мира практически круглый год. Их можно употреблять вареными, запеченными или жареными. Опытные диетологи считают, что высокое содержание жиров в мясе карпа следует компенсировать, подавая эту рыбу с зеленью, овощами и лимоном.

Из рыбы готовят уху, заливное, ее жарят, тушат, варят, запекают. Карп полезен и для похудения, и для здоровья. Поэтому стоит чаще включать ее в свое меню. Похудение и вкусная рыба. Карп является малокалорийной рыбой. Поэтому его можно смело употреблять при похудении. Рыба содержат легкоусвояемый белок, поэтому надолго насыщает. Кроме того, карп нормализует обмен веществ, помогает улучшить работу пищеварительной системы.

Филометроидоз карпа

Филометроидоз вызывается круглыми червями — нематодами.
Основным хозяином паразита является карп, промежуточным —
циклопы. Самки филометры достигают длины 90 — 160мм. Они
локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы,
грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно
меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного
пузыря.
При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как
розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя
филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе
вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию.
Такую рыбу покупатель обычно возвращает продавцам. Основная
причина возникновения заболевания — перевозки рыбы из
неблагополучных рыбхозов в благополучные. Лечение рыбы
возможно с использованием ряда препаратов, обладающих высоким
терапевтическим эффектом.

Меры борьбы и лечение

В качестве лечения используются такие способы:

Иммуномодулятор Ронколейкин. На 10 л воды требуется 50 000-100 000 единиц. Можно применять препарат Интерферон — на 35 л воды 1 ампула. Помимо этого, в аквариум вносят SERA Baktopur direct или Левомицетин (на 100 л воды 2,5 г). Также требуется ежедневная замена 1/3 воды в аквариуме. Очень хорошо действует на бактерии Левомецитин, уже после второго внесения лекарства наступают заметные улучшения. В то же время он негативно воздействует на биофильтрацию, это требует внесения препаратов Антиаммиак или Аммолок. Такое лечение может занять от 10 дней. Обычно на избавление от заболевания требуется месяц, иногда больше.

Если краснуху удалось заметить поздно, на том этапе, когда уже на рыбах появились язвы, требуется особое лечение. Оно включает в себя Диксициклин (на 30-35 л воды нужна одна капсула объемом 100 мг). Он идет в комбинации с Левомецитином (на 20 л воды 500 мг). Также часто добавляют Нистатин (на 30-35 л воды 200 000 единиц)

Очень важно, чтобы в этот период в аквариуме было высокое содержание кислорода (от 5 мг в 1 л), поэтому следует позаботиться о надлежащей аэрации.
На поздних стадиях рыбы могут отказываться от корма. Если же рыбы находятся в хронической или подострой стадии, можно замачивать корма в специальных препаратах и давать их

К таким препаратам относится Ветомная закваска с аскорутином. Гранулы следует замочить в препарате, потом скармливать рыбам.
В целях профилактики можно использовать ванны с левомецитином (300 мг/л), синтомицином (600-1000 мг/л) и метиленовой синью (50,75,100, 200 мг/л).

https://youtube.com/watch?v=1PMN7LN6lp0

Если произошло заражение прудов с карпами, то практикуется так называемое профилактическое кормление. Его можно начинать весной, когда вода прогревается до +14 градусов – это первый этап профилактики. Второй наступает летом, именно в этот период вспышки данной болезни случаются чаще.

С июля по октябрь профилактическое кормление устраивают с периодичностью 2-3 недели. Помимо этого, не следует забывать о дезинфекции и дезинвазии водоемов, а также не следует пренебрегать карантинными мерами при подсадке новых особей из других прудов.

Если в пруде обнаружены зараженные особи, объявляется карантин. В карантинных прудах должны использоваться отдельные инструменты и инвентарь

Очень важно своевременно отлавливать мертвых рыб, трупы нужно убирать как можно дальше от пруда и закапывать в землю на глубину не менее 1,5 м

Перед закапыванием трупы обрабатывают хлорной известью 20% или негашеной известью. Зачастую больную рыбу утилизируют. Если тушку тщательно проварить, ее можно пустить на корм скоту, птице, пушным зверям.

Сама бактерия, вызывающая данное заболевание, не опасна ни для человека, ни для плотоядных животных. Больная рыба может успешно использоваться в пищу человеком при условии, что она имеет нормальный товарный вид. Как и любое заболевание, краснуху рыб легче предотвратить, чем потом ее лечить. Все, что требуется — это внимательно следить за аквариумными питомцами или проводить профилактику в прудах.

Симптомы и диагностика

Различают острое, подострое, хроническое течение аэромоноза. При остром течении рыба держится у поверхности либо прибивается к берегу. Нарушается координация движений, на чешуе появляются красные участки, развиваются водянка и пучеглазие. Карпы двух- или трехлетнего возраста погибают через 14–28 суток после появления первых патологических симптомов.

Подострое течение болезни наблюдают в холодной воде. Края изъязвлений и плавники покрываются беловатым налетом. Заболевание продолжается до 60 суток и заканчивается гибелью. При хроническом течении язвы рубцуются, через 2–3 месяца рыбы выздоравливают.

Аквариумные рыбки ложатся на грунт, брюшко раздувается, на плавниках и туловище возникают кровянистые потеки. Больные особи погибают или выздоравливают. Диагноз ставят на основании эпизоотической ситуации, а также клинических симптомов.

Краснуха карпа

Краснуха (аэромоноз) карпа представляет собой одну из самых
распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих
видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и
некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки.
Краснуха — заразная болезнь, которая, по мнению одних
исследователей вызывается вирусом, по мнению других —
бактериями. Существуют объективные свидетельства в пользу
обеих гипотез. По-видимому, под термином «краснуха» скрывается
несколько болезней со сходной симптоматикой. На основании
исследовании, проведенных Всесоюзным институтом
экспериментальной ветеринарии, предложено выделять три
самостоятельных болезни: аэромоноз, вызываемый бактериями
Aeromonas punctata, псевдомоноз, вызываемый бактериями рода
Pseudomonas, и весеннюю вирусную болезнь, вызываемую вирусом
Rabdovirus cyprini (Васильков и др., 1978).
Краснуха обычно возникает весной или в первой половине
лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют
двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые
отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на
поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. При
подостром течении болезни к описанным выше признакам
добавляется образование язв, которые имеют беловатый или
красноватый ободок. Хроническая форма краснухи чаще всего
отмечается во второй половине лета и сопровождается
образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить
только специалист на основании комплекса исследований.
Для лечения рыб используют такие препараты, как
левомицетин, тетрациклин, биомицин, метиленовая синь и ряд
других препаратов. В последние годы в практику вошло
применение препаратов — пробиотиков. Лечение назначается
только врачем-ихтиопатологом с учетом множества факторов,
касающихся конкретного водоема. Неквалифицированное
использование антибиотиков может вызвать отрицательный
результат.
Единственным надежным методом оздоровления хозяйства от
краснухи является летование, во время которого пруды
осушаются, подвергаются обработке дезинфектантами, а рыбы всех
возрастных групп сдаются в торговую сеть или утилизируются.
Если больные рыбы обитают в источнике водоснабжения хозяйства,
оздоровить его практически невозможно.

Заболевание краснуха у рыб

Болезни рыб

Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:

варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.

А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Болезни рыб не опасные для человека

Краснуха

Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Сапролегниоз

Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.

Чем можно заразиться от рыбы?

На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека, возбудители которых – гельминты или паразитические черви, передающиеся человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными гельминтозами являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, клонорхоз.

Через различные виды рыб человек может заразиться гельминтозами. Всего в списке паразитов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов. На территории Российской Федерации наиболее распространенными гельминтозами являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, клонорхоз.

Симптомы и течение краснухи карпа (ВВК)

Заболевание носит сезонный характер. Вирус внедряется через кишечник. Однако, летом пищеварение у карпа идет настолько быстро, что возбудитель не успевает заражать хозяина. Но зимой карпы впадают в «спячку». Становятся малоактивными, держатся у дна группами, пищеварение замедляется. Все процессы обмена веществ, включая иммунные, снижаются. 

Для вируса наступают идеальные условия, чтобы проникнуть в клетки хозяина. После чего, начинается инкубационный период, продолжительность которого зависит от состояния иммунитета, температуры окружающей среды и количества вирусных частиц. Инкубационный период длится от 3 до 35 дней. А затем развивается болезнь ВВК. Обычно, в острой форме, со смертностью от 40 до 70%.  

Вирус начинает активно циркулировать в популяции при температуре воды +11-+17. Карп выделяет вирус через испражнения, болячки, жабры, мочу. Вирус переносят от рыбы к рыбе кровососущие пиявки, карпоеды. Рыбоядные птицы распространяют вирус через кишечник на значительные расстояния, не болея.

Вирус размножается в стенках капилляров рыб, почках, нарушая водно-солевой баланс, вызывает внутреннее кровоизлияние. Кровь попадает в межтканевое пространство, в брюшную полость, в глазное дно, начинается сепсис (заражение крови), поражение жабр. Тогда рыба погибает.

Иногда у рыбы развивается медленное течение заболевания — хроническое, с образованием язв. Обычно это характерно для низких температур воды. Но смертность при этой форме почти 100%. Бывают сочетание симптомов острой и хронической болезни — подострая форма. Иногда  присоединяется вторичная бактериальная инфекция. В очень редких случаях развивается нервная форма заболевания тоже с неблагоприятным исходом. Переболевшие, выжившие рыбы, приобретают иммунитет к болезни.

Под действием солнечной радиации, вирулентность вируса снижается. При повышении температуры воды до +20, эпизоотия идет на спад, так как у рыб повышается общая иммунная сопротивляемость.  Вспышка заканчивается примерно в июне. Именно поэтому мы увидели лишь мумии рыб на берегу. Но вирус сохраняется во внешней среде. В высохшем иле до 1 месяца.

При обнаружении вируса в рыбных хозяйствах, их помещают в карантин. Умершая рыба захоранивается в могильниках с хлоркой. А живая отваривается и идет в корм плотоядным животным. Резервуары обрабатываются. В прудах проводятся профилактические мероприятия по восстановлению баланса. Далее хозяйство может брать только иммунизированных рыб к ВВК, или устойчивые к вирусу породы, например, ангелинского карпа.

Пришло время прояснить последний вопрос. Опасен ли вирус ВВК для людей? Неопасен. Но больную рыбу не стоит употреблять, так как в ней развиваются вторичные инфекции и активизируются паразиты.

Литература1. Головина НА, Стрелков Ю.А., Воронин В.Н., Головин П.П., Ев­докимова Е.Б., Юхименко Л.Н. Ихтиопатология. Под ред, НАГоловиной, О.Н.Бауэра.- М.: Мир, 2003.- 448 с.2. Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Ч. 1. — М.: Отдел маркетинга АМБ-агро, 1998. — 310 с.3. Бауер О. Н., Мусселиус В. А., Николаева В. М., Стрелков Ю. А. Болез­ни прудовых рыб. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 320 с.4. Болезни рыб и основы рыбоводства/ Л. И. Грищенко, М. Ш. Акбаев, Г. В. Васильков. — М.: Колос, 1999. — 234 с.

Вот такую непростую тайну скрывал берег погибшей рыбы. 

Желаю вам здоровья и радости открытий!

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР

О..ооо ! Метиленовый синий, как зелёнка, если испачкаешься, то долго не отмоешься. Готовить нужно в рабочей одежде и аккуратно. Порошок очень мелки и летуч. Лучше готовить в помещении, где нет ветра.

Наливаю в 10 литровое пластиковое ведро воду, чуть меньше половины, засыпаю порошок пол чайной ложки и размешиваю. Затем аккуратно засыпаю сухую кукурузу. Оставляю минимум на 3 часа, а лучше часов на 10 и больше.

<<<— листай 5 фото >>>

засыпаю порошок метиленовый синий в воду

засыпаю порошок метиленовый синий в воду

засыпаю порошок метиленовый синий в воду

засыпаю порошок метиленовый синий в воду

засыпаю порошок метиленовый синий в воду

Какие болезни встречаются у рыбы?

Рыба трется о различные предметы— гиродактилез, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, ихтиофтириоз, костиоз, лернеоз, оодиниоз, триходиноз. Рыба производит качающие движения телом— воспаление желудочно-кишечного тракта, гиродактилез, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, лернеоз, простуда, туберкулез, хилодонеллез.

Болезни рыб вызываются многими био – и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды. Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными.

Триенофороз

Возбудитель заболевания — цестода из рода Triaenophorus.
Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев:
рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб.
Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель,
и щука, возникновение этого заболевания становится весьма
вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована
рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять
комплекс мер по профилактике этого заболевания. Лечение
заболевания не разработано.
Заболевание проявляется у второго промежуточного хозяина —
форели, сигов. Брюшко зараженных рыб вздуто, деформировано,
обнаруживаются похожие на опухоль образования в печени или в
мышечной ткани (в зависимости от вида возбудителя).

Какие болезни рыб опасны для человека?

Наиболее распространенными паразитозами среди нашего населения являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения другими видами паразитов. Ежегодно в Российской Федерации выявляются до 30 тысяч случаев описторхоза (опасное паразитарное заболевание, передающееся через рыбу.

При неправильной обработке и употреблении в пищу они попадают в организм человека и приводят к разнообразным негативным последствиям. Самые распространенные болезни рыб, опасные для человека — описторхоз и гельминтоз. Гельминтами поражается любая рыба, как речная, так и морская. «Недосягаемый» паразит.

Общие вопросы

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.

Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.

Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.

Клиническая картина того или иного заболевания обычно обладает определенной специфичностью. Однако, во многих случаях клинические проявления разных болезней очень сходны. Поскольку пресноводные рыбы живут в гипоосмотичной среде, любые расстройства обмена веществ приводят к нарушению водно-солевого обмена: у рыб появляется пучеглазие, водянка, ерошение чешуи. Ставить диагноз только на основании клинических признаков в ихтиопатологии недопустимо. Например, язвы на теле рыб — это далеко не всегда краснуха. Они могут появиться в результате травматизации при облове, поражения рыб паразитическими рачками, пиявками, укусами хищников и т.д. Такие признаки краснухи, как воспаление кишечника, асцит, пучеглазие, ерошение чешуи могут появиться также и при кокцидиозном энтерите, миксоспоридиозах, токсикозах, некоторых алиментарных заболеваниях.

Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.

Основной путь распространения инфекционных и инвазионных заболеваний рыб — бесконтрольные перевозки из неблагополучных хозяйств в здоровые. Некоторые заболевания рыб, в частности, краснуха карпа, имеют природно-очаговый характер. Это значит, что в тех или иных регионах страны возбудители заболевания содержатся у дикой рыбы, обитающей в естественных водоемах. Оздоровить хозяйство, расположенное в зоне природного очага инфекции или инвазии, практически невозможно.

Следовательно, перевозка рыбы из данного региона в благополучный водоем, скорее всего, приведет к его заражению. Наличие ветеринарного свидетельства, к сожалению, не всегда является гарантией того, что рыба здорова. В последние годы случаи завоза больной рыбы в прежде благополучные водоемы участились. Завоз дешевой товарной рыбы или рыбопосадочного материала из неблагополучного региона нередко оборачивается экономическим крахом хозяйства. Это особенно опасно для предприятий, занимающихся организацией рыбалки и практикующих частый завоз рыбы из разных регионов страны по принципу «куплю там, где дешевле».

Сапролегниоз

Сапролегниоз – наиболее частая болезнь карпа в пруду. Считается, что оно само по себе вторично и образуется на месте травм на теле рыбы. Кроме того, оно может появляться и на основе других заболеваний. Возбудителями являются простейшие грибы, которые достаточно широко распространены.

Эта болезнь поражает практически всю пресноводную рыбу. Очень часто она бывает в карповых хозяйствах из-за небрежного обращения. Грибок попадает в жабры, поврежденные ткани и разрушает их. На поверхности тела образуется серый налет, похожий на загрязненную вату.

Предотвратить сапролегниоз можно только профилактическими мерами. Все мероприятия с рыбами нужно проводить без травматизации. Можно для профилактики и в лечебных целях применять такие препараты, как поваренная соль, бриллиантовый зеленый.

Разновидностью этого заболевания считается болезнь Штаффа, при которой поражаются носовые полости рыб. Грибной мицелий покрывает голову, а может проникнуть и в мозг. Заболевание, как правило, возникает зимой в период сильных холодов.

Сапролегниоз поражает и икру в инкубационных цехах, от заболевания страдают даже лососевые виды. Вначале болезнь поражает мертвые икринки, а потом переходит и на здоровые. Для лечения заболевания используют бриллиантовый зеленый, метиленовую синь, малахитовый зеленый. Предотвратить заболевание можно обработкой воды ультрафиолетовым светильником, а также при помощи озонирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: