Листовертки
Листовертки активно уничтожают бутоны, цветки и ягоды винограда. Они подразделяются на 3 вида: гроздевую, двулетную и виноградную. Гусеницы виноградной в основном повреждают вегетативные органы, а двулетной и гроздевой – соцветия, молодые завязи и ягоды.
Меры защиты от листовертки
Меры борьбы начинаются с ранней весны. Очищают многолетние рукава и штамб кустов от старой отставшей коры. Листовертки зимуют именно там. Все отходы сжигают. При повышении температуры воздуха до +12 — +15 ºС проходит первый лет бабочек, которые на бутонах размещают через 10—12 дней кладки яиц. Через 1,0—1,5 недели из яиц отрождаются прожорливые гусеницы. Гусеницы окукливаются. Из коконов выходят бабочки второго поколения, которые откладывают яйца. Примерно через 2 недели отрождаются гусеницы второго поколения. В этот период опрыскивание повторяют. Для опрыскиваний используют химические препараты БИ-58, а также весь набор препаратов, применяемых против тли и клещей.
Гусеница виноградной листовёртки. oteraВиноградная гроздь, пораженная гусеницей двулетней листовёрткой. Fanny VogelweithВиноградная кисть, пораженная гусеницей гроздевой листовёртки. Fanny Vogelweith
После уборки урожая кусты опрыскивают 2% бордосской жидкостью с профилактической целью и после опадения листьев голые кусты и почву под ними 3% медным или железным купоросом. В вегетационный период необходимо менять препараты при обработке виноградника, чтобы не было привыкания к составу. Наиболее целесообразно использовать для опрыскивания баковые смеси, совмещая препараты против болезней и вредителей, что вдвое снизит количество обработок виноградной лозы.
- Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
- Часть 2. Особенности ухода за виноградником
- Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
- Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
- Часть 5. Защита винограда от вредителей
- Часть 6. Вегетативное размножение винограда
- Часть 7. Размножение винограда прививкой
- Часть 8. Группы и сорта винограда
Голубок
Голубок (Северный X смесь пыльцы Сорок лет Октября, Одесский ранний и гибрида Аликант Буше X Каберне Совиньон) выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Высокоурожайный, раносозревающий сорт с интенсивно окрашенным соком.
Характеризуется повышенной устойчивостью к милдью, практически устойчив к серой гнили, относительно зимостойкий. Обладает высокой плодоносностью побегов из замещающих почек и многолетней древесины. Обрезка плодовых лоз на 5-6 глазков, нагрузка 35-40 глазков на куст.
Виноград используют для изготовления красных десертных вин, а также для купажных вин и соков. Допущен к посадкам во всех природных зонах Украины, кроме Крыма.
Таксономия
Виноградная филлоксера фигурирует в научной и прикладной литературе под несколькими разными названиями-синонимами:
- Dactylosphaera vitifoliae (Fitch, 1851)
- Dactylosphaera vitifolii (Börner, 1908)
- Daktulosphaira vitifoliae (Fitch, 1851)
- Pemphigus vitifoliae Fitch, 1851
- Peritymbia vastatrix (Planchon, 1868)
- Peritymbia vitifoliae (Fitch, 1851)
- Peritymbia vitifolii Börner, 1908
- Phylloxera vastatrix (Planchon, 1868)
- Phylloxera visitana Moreira, 1925
- Phylloxera vitifoliae (Fitch, 1851)
- Rhizaphis vastatrix Planchon, 1868
- Viteus vitifoliae (Fitch, 1851)
- Viteus vitifolii (Börner, 1908)
- Xerampelus vastatrix (Planchon, 1868)
Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта
Алешенькин дар
Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.
Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.
Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.
Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму
Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.
Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.
Аркадия
Белые, темные, розовые
Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.
Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.
Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.
Алый Терский
Лучшие для разных регионов выращивания
Памяти Стреляевой
- В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
- Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
- Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.
Филлоксера
Филлоксера в переводе означает тля-опустошительница. За короткий срок микроскопическое насекомое способно нанести непоправимый вред виноградникам. Особенно вредоносны ее корневые формы. Появившись в Западной Европе, больнее всего филлоксерный кризис 60-х годов ХХ столетия ударил по производителям винной продукции виноградной лозы. Немало разорившихся виноградарей Франции, сводили счеты с жизнью, даже не дожидаясь полной гибели виноградников.
Пораженный филлоксерой лист винограда.
Филлоксера повреждает надземную и подземную части виноградной лозы. Карантинная вредоносность связана с тем, что для прохождения определенного цикла развития тля зимует на подземных органах культуры, в том числе на корнях. Для питания личинкам корневой филлоксеры необходимо пространство для передвижения. Поэтому корневая форма филлоксеры особенно быстро размножается на корнях виноградной лозы, возделываемой на воздухопроницаемых рыхлых почвах. Уплотненные, малопроницаемые для воды и воздуха почвы не пригодны для корневой тли. Не поселяется она и на корнях виноградников, возделываемых на песчаных почвах.
Отродившиеся личинки присасываются к корням, прокалывают покровный слой и высасывают соки растения. Самка корневой формы тли за вегетационный период формирует 6—9 поколений, откладывая каждый раз до 400 яиц. Ткани коры, под воздействием ферментов слюны филлоксеры, изъязвляются, разрастаются опухолевидные наплывы, куда проникают почвенные бактерии и грибки. Начинается гниение корневой системы. Через 4—5 лет куст погибает.
Филлоксера виноградная, или Тля опустошительница на корнях винограда. Joachim Schmid
Листовая форма тли повреждает надземную массу садовых, огородных культур и виноградников, поселяясь в основном на листьях и молодых побегах. При поражении листьев винограда на нижней стороне образуются галлы (вздутия), в которых развиваются личинки тли. Максимальное размножение тли приходится на август-сентябрь. При несвоевременных защитных мероприятиях тля способна снизить урожай на виноградных плантациях на 20—30%.
Способы защиты от филлоксеры
Предупредительными мерами защиты является покупка посадочного материала только районированных сортов, а привитого только на филлоксероустойчивых подвоях. Покупка у незнакомых производителей, на временных рынках может послужить причиной заражения здоровых кустов винограда филлоксерой.
При самостоятельно проводимых прививках необходимо соблюдать все санитарные требования при выполнении прививочных работ. Лучшими подвоями считаются: Рипариа Глуар, Кобер 5ББ, Рипариа х Рупестрис 101-14. Корневая система этих подвоев в местах проколов тлями не поддается гнилостным процессам. Куст продолжает нормально расти и развиваться, формируя продолжительное время высокие урожаи хорошего качества.
Вскрытый галл с кладкой яиц и личинками филлоксеры. Joachim Schmid
Из химических препаратов для листовых форм филлоксеры эффективны Фастак, БИ-58, Актеллик, Конфидор, Децис, Алатар, Каратэ, Инта-Вир и другие, использовать которые нужно строго по инструкции. Первую обработку препаратами проводят в первой триаде мая в фазу развития 1—2 листочков, вторую в третьей при развертывании 12—14 листьев на молодом побеге, третью не позже второй половины июня. В остальной период при необходимости защиты от августовской тли необходимо перейти на защитные меры с применением биопрепаратов, безвредных для людей и животных.
Из биопрепаратов с широким спектром действия на комплекс вредителей рекомендованы Лепидоцид, Энтобактерин, Фитоверм (аверсектин), Искра-био, Агравертин, Акарин. Применение биопрепаратов разрешено вплоть до начала созревания урожая.
Профилактические мероприятия
Основным методом профилактики появления вредителя является правильный выбор саженца. Для этого нужно:
- не покупать саженцы в хозяйствах из зоны сильного заражения;
- выбирать филлоксероустойчивые сорта;
- делать выбор в пользу привитой, а не корнесобственной культуры.
Перед посадкой черенки рекомендуют обработать несколько минут в растворе инсектицидных препаратов
Здесь важно не переборщить: слишком сильная доза может нанести вред, от которого растение будет оправляться еще несколько месяцев
Специалисты дают еще такой совет: если саженец вызывает подозрения, а сорт ценный и его хочется сохранить, можно посадить его в яму с песком и одновременно приготовить устойчивый подвой. Через год сделать прививку.
В качестве профилактики корневой филлоксеры используют такой прием как катаровка — удаление всех росяных корней на растении на глубину 20-25 см. Эта процедура призвана стимулировать развитие корневой системы и повысить устойчивость куста к неблагоприятным факторам внешней среды.
Причины поражения
Часто огородники называют филлоксеру виноградной тлей. Основной метод профилактики ее появления — выбор сортов, устойчивых к поражению. Чаще это разновидности из Северной Америки. На той территории проблема возникла давно, поэтому культура приобрела некоторый иммунитет.
Есть отдельные предрасполагающие факторы, под действием которых риск распространения вредителей возрастает в несколько раз:
- неблагоприятные для винограда климатические условия;
- несоблюдение садоводом норм агротехники, рекомендуемых для культуры;
- покупка саженцев в непроверенных местах (могут быть инфицированы);
- посадочный материал и огородный инвентарь заражены яйцами вредителей или их личинками.
Листовая филлоксера, которой поражается лоза винограда, способна перелетать и переползать на другие кусты самостоятельно. Распространение проходит стремительно, особи переносятся ветром или потоком воды. Способствуют этому поливы и дожди. Ввиду такой особенности, можно отметить стремительное заражение здоровых экземпляров.
Причины устойчивости винограда к филлоксере на песках
На песчаных почвах личинки филлоксеры не могут передвигаться, они «буксуют».Отделившиеся от корня в поисках пищи особи погибают, не успев присосаться к корню. Установлена связь между составом микрофлоры, типом почвы и филлоксероустойчивостью винограда. Зараженные корни меньше подвергаются гниению вследствие относительной бедности их микроорганизмами, хотя это не является решающим фактором. На бедных гумусом почвах, содержащих незначительное количество глиняных частиц, филлоксера передвигается главным образом по корням вследствие относительно вертикального характера корневой системы (расселение бродяжек). Кроме того, здесь в отличие от суглинистых почв после дождей и засухи не образуется трещин, по которым филлоксера могла бы легко распространяться. Легкие почвы летом сильнее прогреваются и глубже промерзают зимой, что отрицательно влияет на филлоксеру, которая в отличие от хрущей и проволочников не спускается на глубину. Эти почвы хорошо прогреваются и потому исключительно ценны для выращивания белых технических сортов винограда. По Иванову, из 3-х отличаемых типов структур худшие условия для филлоксеры представляют призматически-столбчатые структуры, вертикально удлиненные. Бесструктурные (пылеватые), как и со слабо выраженной структурой (пески и супески), из-за отсутствия в них трещин как бы блокируют филлоксеру.
Филлоксера /П.Х-Кискин/ Кишинев , 1977 –С.90-92.
Повреждения, причиняемые филлоксерой
Нанося уколы в ткани корней, филлоксера выделяет слюну, ферменты которой вызывают пороки развития тканей корней, деформацию тканей корней в месте укола. На тонких, мочковатых корнях появляются вздутия, узелки, называемый «клювиками» (нодозитеты), которые вскоре отмирают. На более толстых проводящих корнях образуются утолщенные наросты-желваки (туберозитеты), на которых со временем появляются трещины. Однако надо помнить, что сама филлоксера не является единственной причиной отмирания корней и гибели кустов: в эти трещины проникают гнилостные бактерии, сапрофитные грибы, которые и играют решающую роль в гниении и последующем отмирании корней.
Образование узелков на корнях винограда затрудняет поглощение питательных веществ и даже может полностью его прекратить. Наросты-желваки на более сильных корнях изолируют целые группы корней и вызывают их отмирание, вследствие чего куст не может больше покрывать свою потребность в питательных веществах из почвы, голодает и наконец гибнет. Гибель виноградных кустов после поражения филлоксерой может произойти через 3-5 лет у молодых посадок кустов винограда и через гораздо позже у более старых насаждений. Срок будет зависеть от конкретных неблагоприятных остальных условий на винограднике (почва, удобрение, климат). Период гибели кустов зависит от генетической сопротивляемости сорта. Есть неустойчивые сорта (большинство европейских сортов, амурские сорта винограда, европейско-амурские гибриды и т.п.), есть толерантные (относительно устойчивые) сорта – такие как Молдова, Августин, Валентина, Бианка, Подарок Магарача, Первенец Магарача , Цитронный Магарача, Фронтиньяк и его вариации (Фронтиньяк гри, Фронтиньяк блан) и некоторые другие (в основном, это европейско-американские гибриды и гибриды сложного межвидового происхождения).
Устойчивыми к филлоксере (с разной степенью устойчивости) можно считать только американские виды винограда, которые мы используем в качестве подвоев, и некоторые гибриды прямые производители. Почему они считаются устойчивыми? Дело не в том, что филлоксера не питается на их корнях, а дело в том, что их корни хотя и заражаются филлоксерой, но являются устойчивыми к процессу гниения корней. Американский вид винограда Vitits labrusca L. считается самым менее устойчивым к филлоксере из остальных американских видов винограда, что касается и гибридов, полученных с его участием (сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и т.п.). Однако этот вид все равно более устойчив, чем европейский виноград
Бастардо магарачский
Бастардо магарачский (Бастардо X Саперави) создан в ИВиВ «Магарач». Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания, с темно-синими ягодами. Мякоть зеленоватая, без аромата. Сорт относительно устойчив к милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью.
Способен давать урожай на побегах из замещающих почек, а также на многолетней древесине. Характеризуется очень высоким сахаронакоплением. Из него получают десертное вино темно-рубиновой окраски, искристое, бархатистое, с шоколадными тонами, а также полусладкое и сухое вино.
Потребляют виноград и в свежем виде. Допущен к посадке в Закарпатской, Николаевской, Одесской областях и в Крыму.
Рубин таировский
Рубин таировский (Одесский устойчивый X Сейв Виллар 23-657) получен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Урожайность высокая и стабильная. Сорт позднего созревания. Ягода черная, сок неокрашен, вкус простой. Гребненожка длинная.
Характеризуется повышенной зимостойкостью, высокой устойчивостью против милдью, серой гнили и оидиума. Рекомендуется кордонная формировка на высоком штамбе, нагрузка 30-35 глазков на куст, длина лозы 4-5 глазков. Способен давать плодоносные побеги из замещающих почек и многолетней древесины.
Обязательно проведение обломки лишних побегов. Виноград используют для изготовления высококачественных столовых вин и соков. Допущен к посадке в Одесской области.
Место проведения исследований
Исследования проводились на виноградниках селекционной опытной станции Перна, принадлежащей фирме «Vinselekt Michlovsky», расположенной в Микуловском районе Чешской республики. Вторым местом исследований являлись виноградные насаждения «Агропредприятие Раевское», станица Раевское, Краснодарский край.
Почвенная характеристика участков в ЧР. Участки, на которых высажены исследуемые клоны, являются частью селекционной станции винограда Vinselekt Michlovsky, входят в земельный кадастр Перна и называются Вестонско и Передние Пурмицы.
Высота над уровнем моря составляет около 228 м, но в некоторых местах заповедника Палавы достигает и 300-350 м.
На участке Передние Пурмицы высажены чешские клоны Шардоне 155/6,160/1,158/7,161/6. Это очень теплый и сухой участок с преобладанием автоморфных типичных, карбонатных и южных черноземов. Почва тяжелая по гранулометрическому составу, однако, имеет рыхлый пахотный слой, временами переувлажняется из-за низкой водопропускной способности.
Все остальные клоны сортов: Шардоне (сі. 95, 96, R 8, VCR 10), Пино белый (VCR 1, VCR 5, VCR 7, 84 N FR 71), Пино серый (VCR 5, R 6, Colmar 52, Colmar 53, FR 49-207) и Пино черный (сі. 115, R 4, SMA 201) высажены на участке Вестонско. Участок представлен склонами юго-западной и западной экспозиции, почвенная характеристика которого схожа с почвенной характеристикой участка Передние Пурмицы.
Климатические условия этого района отличаются средней продолжительностью теплого периода и в основном мягкими зимами. В отдельные годы наблюдаются опасные зимы, особенно с чередованием оттепелей и резких внезапных морозов (Михловски, Смирнов, 1982; Ротару, 1985).
Весной и осенью отмечаются поздне-весенние (15 мая) и ранне-осенние заморозки (конец сентября). Продолжительность безморозного периода составляет 4-5 месяцев. В течение вегетации, особенно в период цветения, часто наблюдаются похолодания.
Абсолютный максимум температур достигает +37С. Минимальная температура воздуха составляет -22-24С, а в отдельные годы может опускаться и до -27С. Наблюдаются и резкие перепады температур в зимнее время.
Сумма активных температур за вегетационный период составляет в среднем 2600-2900С, в отдельные годы бывает всего лишь 2200-2400С.
Многолетняя среднесуточная температура воздуха составляет 9С, а периода апрель-октябрь — 15,4С. Среднегодовая сумма осадков составляет 524 мм, а за период апрель-октябрь — 323 мм с частыми осадками в сентябре. Снежный покров составляет 5-15 см и несколько дней, чаще всего большинство дней зимнего периода бывает без снега.
Северный и северо-западный склоны холмов ветреные, боле лажные и холодные, чем южные. Освещенные солнцем южные склоны холмов имеют оптимальные условия тепло- и влагообеспеченности.
Характеристика участков в РФ. ООО «Агропредприятие Раевское» располагается в Анапотаманской зоне Краснодарского края.
Климат характеризуется как континентальный, смягченный близостью акваторий Азовского и Черного морей, лиманов и плавней.
Зимний период характеризуется мягкими, малоснежными зимами, плавным нарастанием температуры воздуха весной и его охлаждением осенью и достаточно жарким летом. Средняя сумма температур выше 10- 3600 С. Ветры,-довольно частое явление. Преобладающее их направление юго-западное, восточное, северо-западное, приводит к ветровой эрозии почв, пыльным бурям.
Заморозки проявляются довольно редко. Средняя продолжительность безморозного периода 232 дня. Глубокого и продолжительного промерзания почвенного покрова в зимний период как правило не происходит. Средняя абсолютная минимальная температура — 17,5 С. Абсолютный минимум температур -28 С наблюдается 1 раз в 50 лет.
Популярные представители
Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.
Морозостойкие
Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.
Сорт винограда Амурский прорыв – морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С.
Мариновский
Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.
Альфа
Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.
Сорт винограда Alfa (Альфа) – технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С.
Элегант
Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.
Болезнеустойчивые
Не менее важная проблема при выращивании винограда – устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.
Тимур
Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов – белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.
Сорт винограда Тимур разделяется на два вида, кроме белого есть ещё и розовый Тимур.
Венус
Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий – выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.
Гарольд
Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.
Подбор участка для будущего виноградника
Дмитрий Шелаев, глава фермерского хозяйства, решил заложить виноградники несколько лет назад. При этом агропредприятие с самого начало вело деятельность на принципах органического земледелия. Для этого были получены соответствующие документы.
— Существует теория, что все в природе находится в балансе, — рассказывает Дмитрий Шелаев. — На каждого вредителя находится свой антагонист. Когда был выделен участок под будущий виноградник, то мы хотели, чтобы он органично вписался в естественную среду
Кроме того, нам важно было реализовать рекреационный потенциал. Но это в перспективе
Виноградники – это длинные инвестиции. Отдачу мы получим не раньше, чем через 8-10 лет. Хозяйство развивается на собственные средства, наше предприятие – это семейный бизнес. Отрадно, что государство начало субсидировать небольшие винодельческие фермы.
Начинающему фермеру достались земли, которые несколько десятков лет не обрабатывались. Для органической фермы это был удачный старт. Поскольку здесь не проводилось производство сельскохозяйственной продукции с применением пестицидов, минеральных удобрений. Как правило, лучше подбирать участки, на которых виноград не возделывали в течение трех и более лет.
Перед закладкой виноградников было проведено исследование почв, ее состав. Рельеф участка представлен склонами и волнистыми равнинами с перепадом высоты каждого склона в 100 метров. Кроме того, выяснилось, что каждый из них прекрасно продувается. Это в свою очередь благоприятно влияет на фитосанитарное состояние виноградника.