Терн

Колючая слива тёрн: польза и вред для здоровья ягод, листьев, коры и корней

Как применяется терн в кулинарии

Плоды терна широко применяются для приготовления вкусных джемов, варенья, наливок и других блюд. Кроме того, их можно мочить, как это делается с яблоками или капустой.

Терновое варенье, джем и желе

Большой популярностью пользуются различные джемы и варенья из терна:

  • Варенье готовится из 1 кг. ягод без косточек. Сначала надо сварить сахарный сироп (1,5 кг. сахара и 2-3 стакана воды), затем в кипящий раствор добавить ягоды. Довести до кипения и отставить для остывания. Затем делается повторная процедура: 2-3 минуты варить и отставить. На 3 раз массу доводят до готовности на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разливают в простерилизованные банки и закатывают.
  • Терновый сок готовится на соковарке в пропорции на 1 кг. ягод 100 г. сахара. Готовый напиток разливают в банки, стерилизуют и закрывают. После охлаждения убирают в темное место.
  • Джем готовится из перемытых плодов: сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на ночь. Утром жидкость слить, добавить 250 г. белого вина и 250 г. воды на каждый 1 кг. ягод. Варить джем, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем охладить и перетереть до состояния пюре через ситечко. В полученную массу добавить 1 стакан вина и 375 г. сахара, доварить на небольшом огне до вязкости, разлить по банкам и закатать.
  • Для желе понадобится 1 л. тернового сока и 1 кг. сахара. Сок заливают в эмалированную емкость, доводят до кипения, добавляя сахар порциями, и уваривают массу до готовности. Желе разлить в банки и герметично закрыть.

Приготовление варенья из терна имеет свои особенности:

  • терн рекомендуется брать твердый и недоспевший;
  • из-за высокой плотности ягод массу для заготовок надо предварительно засыпать сахаром и долго настаивать (не менее 20 часов), пока не образуется сладкий сироп;
  • при варке тернового варенья его лучше не передерживать, т. к. при превращении в пюре терн потеряет свои вкусовые качества.

Несколько рецептов консервации для употребления вкусного тернового варенья в зимние месяцы:

  • Варенье с яблоками (плоды берутся поровну по 1 кг.) готовится так: фрукты помыть и просушить, яблоки очистить от кожуры и семечек; сложить в кастрюлю, добавить 500 мл. воды, тушить 5 минут до размягчения ягод; затем массу протереть через сито и досыпать 1 кг. сахара, прокипятить 5 минут при помешивании. Готовое варенье разложить по банкам и закупорить.
  • Варенье с апельсинами готовится из 1,5 кг. терна, 0,5 кг. слив и 1 кг. апельсинов. Помыть и просушить фрукты, удалить косточки, апельсины разделить на дольки и снять пленки, цедру отдельно измельчить на терке. Все фрукты сложить послойно в эмалированную емкость, пересыпая сахаром (1 кг.), и поставить для выделения сока на сутки. Затем кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 10 минут. Готовую массу разложить по банкам и закрыть на зиму.

Чай и квас из терна

Чай из терна не только обладает приятным вкусом, но и применяется в лечебных целях при нарушениях пищеварения (запоры, вздутие кишечника, тошнота). Готовится просто: 25 г. сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить можно как чай, а в лечебных целях — по ¾ стакана трижды в сутки перед едой.

Для приготовления кваса понадобится 500 г. ягод, 3-4 л воды, ½ стакана меда и 15-20 г. дрожжей:

  • плоды промыть, вынуть косточки, растереть до пюреобразного состояния;
  • добавить 3-4 л. воды и кипятить в течение 40 минут;
  • отвар профильтровать, добавить дрожжи и мед;
  • поставить для брожения на 10-12 часов в комнате;
  • готовый квас разлить в бутыли, хранить в холодильнике.

Соус из ягод терна

Один из вариантов знаменитого грузинского соуса ткемали готовится из терновых ягод:

  • помыть и очистить от косточек 3 кг. терна, положить в кастрюлю и засыпать сахаром (2-3 ст. л.), подождать, пока ягоды пустят сок;
  • измельчить 1-2 шт. острого красного перца и 10-12 зубчиков чеснока;
  • поставить кастрюлю на огонь и долить 1-2 стакана воды, варить 30-40 минут до размягчения ягодной массы;
  • протереть массу через дуршлаг, убирая кожицу;
  • поставить варить, добавив 2-3 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса и чесночно-перцовую смесь;
  • уваривать массу при постоянно помешивании в течение 1 часа;
  • готовый соус разлить по банкам, закрыть и перевернуть.

Варенья, соусы, наливки и джемы — все заготовки из терновых ягод обладают оригинальным вкусом и популярны у многих ценителей кулинарных шедевров.

Кулинарное использование терна и тернослива

Терн в кулинарии

Терн — это кисло-сладкий плод дерева, который в кулинарии используется для создания различных блюд. Терн часто добавляют в соусы, джемы, салаты и напитки. Свежий терн можно использовать для приготовления компота, мармелада и домашнего варенья.

Один из популярных способов использования терна — это приготовление соуса для мясных и рыбных блюд. Для этого терн нужно проварить вместе с сахаром и водой до состояния пюре, а затем процедить. Полученный соус будет идеальным дополнением к любому блюду.

Тернослив в кулинарии

Тернослив — это сушеные сливы, которые часто используются в кулинарии. Они являются основным ингредиентом для приготовления кнэллей, пирогов, запеканок и других десертов. Также тернослив используют для создания сладких соусов и конфет.

Кроме того, тернослив является полезным ингредиентом для приготовления многих блюд. Сушеные сливы содержат много витамина А, калия и фолиевой кислоты, что делает их отличным продуктом для здорового питания.

Сравнение свойств терна и тернослива
Терн Тернослив
Содержание витаминов и минералов Витамин С, витамин А, железо, калий, фосфор Витамин А, калий, фолиевая кислота
Тип блюд Соусы, джемы, мармелад, компоты Десерты, соусы, конфеты
Цвет Оранжево-желтый Темно-фиолетовый

Виды и сорта терна

Существует ряд популярных сортов и гибридов терновых кустов:

  1. КрОСС № 1. Дерево, вырастающее до 2,5 м и обладающее фиолетовыми ягодами. Вес каждой ягоды составляет 6−7 г.
  2. КрОСС № 2. Вид терина, обладающий плодами фиолетового цвета и кисло-сладкими на вкус.
  3. Терень желтоплодный. Гибридный кустарник, полученный в результате скрещивания терна и алычи. Желтые плоды очень приятны на вкус.
  4. Терн абрикосовый. Вид кустарника, полученный от терна и абрикоса, обладающий ягодами со вкусом абрикоса.
  5. Тернослив шропширский. Сорт, выведенный в Англии, со сладкими плодами, обладающими вкусом меда.
  6. Вишневый. Кустарник терна с округлой кроной, вырастающий до 3 м. Ягоды плотные, темно-синие и кислые на вкус.

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин. Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Химический состав терна

Состав терновой сливы зависит от места ее произрастания. Но основные компоненты терновой сливы остаются неизменными. Плоды терновой сливы богаты полезными веществами. Состав ягод включает:

  • витамин А (ретинол);
  • Витамин B1, отвечающий за углеводный обмен;
  • Витамин B2 (рибофлавин), необходимый для нормального развития;
  • Витамин B3 (ниацин), который важен для сердца и кровеносных сосудов;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), который предотвращает анемию и инфекции;
  • Витамин Е (токоферол),
  • источник полезного и долгоиграющего витамина РР (никотинамида);
  • бета-каротин, повышающий иммунитет;
  • пектин, предотвращающий рак;
  • источники энергии — моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • танины, которые поддерживают работу желудка и кишечника;
  • Макроэлементы, необходимые для человека: калий, поддерживающий работу мышц; кальций, формирующий кости; магний, необходимый для нервной системы; натрий, регулирующий водный баланс; фосфор, формирующий ткани;
  • микроэлементы, обеспечивающие нормальное протекание всех биохимических процессов: железо, медь, йод, цинк и кобальт;
  • легкоусвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие кровь;
  • Волокно, очищающее кишечник, пищевые волокна;
  • Флавоноиды для укрепления кровеносных сосудов;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • высшие спирты, которые участвуют в биологических и химических процессах;
  • азотистые соединения, обеспечивающие доставку кислорода к органам и тканям;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирные масла.

Ботаническое описание терна колючего

В современной систематике растений терновник колючий (Prunus spinosa) относится к семейству розовые или розоцветные (Rosaceae).  На заре человечества, занимаясь собирательством, люди отметили и запомнили его полезные свойства. В отличие от других полезных растений, лечебная сила терна проявляется во всех его частях. В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна, несмотря на его явный «вред» – очень высокую «колючесть».

Ареал распространения терновника занимает значительные площади. Он произрастает на всем Европейском континенте, включая западные страны, Малую Азию, Иран, Северную Африку, Украину, Молдову, Беларусь, Казахстан, Крым, Кавказ, Север Сибири. Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов (до 1200-1400 м над уровнем моря) со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.

Терновник дикий (второе название растения)относится к группе высоких кустарников до 3,0-4,5 м в высоту или низкорослых раскидистых деревьев не выше 5 м. Отличительной особенностью являются очень острые, густо покрывающие ствол и ветки растений, колючие шипы. Терн может расти отдельными объемными кустами с очень ветвистой кроной или группой, занимая площадь в несколько десятков метров. Несмотря на колючесть, козы и их «племя» с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника.

Терновник корнеотпрысковый (ещё одно название тёрна колючего) формирует мощную корневую систему с подземным корневищем и боковыми развитыми корнями. Своими глубоко проникающими корнями кустарник хорошо укрепляет склоны (хозяевам на заметку!) и предотвращает эрозию почвы. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.

Основной ствол прямой, покрыт бурой или темно-красноватой, иногда красновато-коричневатой корой. С возрастом многочисленные стволы многократно разветвляются. Терновник отличается особо прочной древесиной, которая нарядно смотрится в небольших токарных и столярных изделиях. От корневища отходят многочисленные однолетние побеги, образуя непроходимые заросли. Поверхность однолетних побегов бархатистая из-за густого мягкого опушения. Концы веток заканчиваются колючками.

Листья простые, сравнительно небольшие до 5 см в длину, черешковые, темно-зеленые с пильчато-зубчатым краем удлиненно-эллиптической формы.

Время цветения зависит от региона и установления постоянно теплого периода, который наступает обычно в апреле. Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.

Съедобная часть плодов тёрна до 1,5 см диаметром, они напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. Плод покрыт плотной кожицей. Мякоть сочная, зеленого цвета. Внутри находится костянка, слегка сморщенная. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.

После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус. Плоды терна колючего отличаются высокой лежкостью и великолепной транспортабельностью. Взрослый куст формирует 10-14 кг плодов, так что на участке для внутреннего потребления можно иметь 1-2 куста этого замечательного по своим полезным свойствам многолетника.

Цветение тёрна колючего. Anna Muratore

Состав и лечебные свойства

Калорийность плодов терна составляет 44 килокалории на 100 граммов. В них содержатся фруктоза и глюкоза, клетчатка и органические кислоты, стероиды и пектин, азотосодержащие соединения. Есть в плодах терна витамины группы В, Е и С. Также терновые ягоды богаты каротином и кумаринами, дубильными веществами и флавоноидами, катехинами и жирным маслом.

Что касается состава листьев терна, то в них есть очень много витамина С и Е, флаваноидов и антоцианов. В корнях растения содержатся дубильные и красящие вещества.

Терн часто применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Используют его также при нарушениях обмена веществ и невралгиях, употребляют в периоды авитаминоза и эпидемий как общеукрепляющее средство. Терн обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, поэтому при простудах с превышением температуры это растение послужит безопасным лекарством. Лекарственные препараты на основе терна имеют вяжущее и диуретическое, антибактериальное и противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. Их используют для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов, для снижения проницаемости сосудов крови.

Ягоды терновника — хорошее средство для лечения дизентерии и токсикоинфекций, колитов и пищевых отравлений.

Доказано, что сок ягод терна обладает антибактериальным действием. Он эффективен в лечении глистов и лямблиозов, других заболеваний, которые вызываются в человеческом организме размножением простейших. Сок в качестве вспомогательного средства пьют при заболеваниях кожного покрова. Его также используют как наружное ранозаживляющее средство при травмах, ушибах, ожогах, микротрещинах кожи.

Цветки терна оказывают положительный эффект на процессы метаболизма в организме. Их тоже применяют в лечении кожных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. А еще цветки терновника обладают слабительным действием, причем довольно мягким за счет стимуляции перистальтики кишечника.

При гипертонии активно применяется настой цветков терновника, поскольку он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Отвар цветков растения имеет противовоспалительное действие. Именно поэтому его рекомендуется принимать при аденоме простаты и одышке, невралгии и нарушении обмена веществ. Еще его используют травники и фитотерапевты в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Также отвар из цветков полезен при заболеваниях печени и запорах, фурункулезе и гнойных болезнях кожи.

Листья терновника — отличное средство в лечении хронических запоров. Настой листьев используют для полоскания ротовой полости при тонзиллитах и бронхитах. Отвар листьев терна назначают при хронических запорах и нефрите, цистите и дерматозах. Если к отварам листьев добавить уксус, то это послужит хорошим средством лечения язв и гнойных ран. Настой на листьях и цветах терновника хорош при воспалениях мочевого пузыря и почек, при дерматозах. Чай их плодов терна имеет свойство очищать кровь, он обладает и мягким слабительным эффектом. Его, как правило, применяют при кашле и задержке мочеиспускания, болезнях желудка и водянке, мочекаменной болезни и кожных высыпаниях у детей.

Сок из терновых ягод используют в борьбе с носовыми кровотечениями, ним полощут горло и рот, снимают воспаление десен и неба.

Корни и молодая древесина терновника обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Отвары из коры эффективны в лечении малярии и поносов, с их помощью снижают температуру тела. А еще такими отварами лечат рожистые воспаления, делая примочки либо компрессы. Отвары в качестве спринцеваний назначают при белях.

Терн: ягоды — польза

1. Плоды терновника известны своим широким спектром полезных для здоровья активных ингредиентов. Помимо прочего, они содержат большое количество различных витаминов, но прежде всего витамина С.
2. Плоды также содержат флавоноиды, некоторые дубильные и горькие вещества. Таким образом, они оказывают противовоспалительное действие и помогают при инфекциях мочевого пузыря.
3. Они также могут положительно влиять на простуду. Терну также приписывают жаропонижающее, желудочное и мочегонное действие.

Поэтому неудивительно, что терн так популярен среди многих натуропатов – и так было уже на протяжении тысячелетий!

Сбор и хранение

Плоды терна собирают после первых заморозков

Плоды терна собирают после первых заморозков. Это лучший способ раскрыть свой спектр полезных для здоровья свойств.
Поскольку обычно ягоды продаются в сушеном виде, их хранение не является проблемой, достаточно, чтобы сухие фрукты не размокали и не подвергались воздействию экстремальных температур.

Внимание: терновник выделяет много красителя

Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность, особенно при консервировании или разогреве фруктов. В противном случае может случиться так, что ранее белые материалы станут голубоватыми или розовыми

В противном случае может случиться так, что ранее белые материалы станут голубоватыми или розовыми.

Срок годности

Если у вас есть куст терновника, вы можете собрать плоды терновника после первых заморозков, чтобы исчезли горькие вещества, — затем высушить их и использовать для чая, так они сохранятся дольше всего.
В противном случае сразу после сбора уварите и переработайте согласно рецепту.

Можно ли есть терн сырым?

И да, терн можно есть сырым, но только без косточек – ведь ону содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту.

Терн: лечебный эффект

В апреле можно собирать цветки терновника.
Они не только очень красивы, но и обладают прекрасным лечебным эффектом. И вы также можете приготовить терновую настойку.

Плоды собирают в октябре и ноябре.

  • Терновник является официально признанным лекарственным растением и в первую очередь оказывает слабительное действие.
    Его часто используют как легкое слабительное у детей.
    Он совершенно безвреден и надежен.
  • Кроме того, он снимает спазмы желудка, является мочегонным, потогонным и отхаркивающим средством.
  • Он надежный союзник против кашля.
  • Вы также можете полоскать им горло, если у вас гингивит.

Чай из цветков действует как мягкое слабительное. 2 чашек должно хватить.
Этот чай также можно использовать для полосканий при гингивите.
Вода для чая не должна иметь температуру выше 70 градусов.

Если прокипятить кору терна, полученный настой окажет жаропонижающее и потогонное действие.

Итак, терновник

Медонос, дает пчелам только пыльцу-обножку и немного нектара.

  • В народной медицине плоды терна применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве кровоочистительного, диетического и противовоспалительного средства.
  • Считалось, что отвар из цветков обладает мочегонным, потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистостным причинами.
  • Из листьев растений готовили отвары, которые употребляли при заболеваниях почек.
  • Плоды и корни, используемые для получения красок. Соки цветков и корни дают зеленое, желтое, красное, коричневое и серое окрашивание
  • Плоды употребляют в сыром виде, варят из них варенье и компот.

Плоды содержат около 8% сахаров (левулёзу и сахарозу), почти 2,5% кислоты (преимущественно яблочная), около 1% пектиновых и более 1,5% дубильных веществ, витамин С, красное красящее вещество.
В листьях содержится около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Местами их используют как заменитель чая.

Плоды, зелень или древесина

Терновник является уникальным растением, так как целебные свойства приобретают абсолютно все его части.

Ягоды
Терпкая ягода дозревает после первых морозов. Затем плоды сушат, делают спиртовые настойки, готовят отвары и джемы.

В свежем или подсушенном виде терн применяют при заболеваниях органов ЖКТ, в том числе при дисбактериозе, воспалительных процессах, паразитарной инвазии. Свежий сок выводит токсины при пищевых отравлениях, способствует выздоровлению при дизентерии и желтухе, эффективно борется с лямблиями и острицами.

Фреш и вино из терна можно применять для аппликаций и компрессов при кожных заболеваниях (экземы, дерматиты и т.д.).

Отваром из плодов можно полоскать полость рта – дубильные компоненты обеспечивают лечение десен и заживление микротрещин в слизистой. Также такой натуральный ополаскиватель производит профилактику стоматита и кандидоза полости рта, пародонтоза и пародонтита.

Листья
Побеги терна заваривают как чай, что обеспечивает ярко выраженный слабительный и мочегонный эффект. Лишняя жидкость выходит из организма, благодаря чему снижается температура при лихорадке, уменьшается отечность.

Эффективен чай при аденоме простаты, цистите, мочекаменной и почечнокаменной болезни, нефрите, повышенной секреции желчи.

Отваром листьев также можно полоскать ротовую полость при стоматологических патологиях.

Примочки с целебным настоем эффективны при дерматозах, гнойничковых поражениях, фурункулезе.

Цветы
Соцветия куста заготавливают на стадии бутона.

Чай и настойки из цветков укрепляют защитные силы организма, производят жаропонижающий и мочегонный эффект.

Достаточно 2 раза в день пить чай с цветами терна для безопасного снижения давления, уменьшения токсикоза при беременности, отдышки.

Также отвар эффективен при заболеваниях печени и почек, хронических запорах.

Полезно употреблять такой чай и на ночь – он успокоит нервную систему, расслабит мышцы и обеспечит продолжительный крепкий сон.

При простуде отвар из цветков вяжет и снимает воспаление слизистых пищевода, горла, ротовой полости. Ингаляции над отваром уменьшают насморк и способствуют сужению сосудов.

Корни
Рекомендуется выкапывать корни осенью. Затем их необходимо хорошенько просушить на солнце и в печи. Различные средства из корней терна (настои, отвары, сок) эффективны при воспалительных, вирусных и респираторных заболеваниях. С давних пор корни использовали для лечения от малярии.

Удивительно, но корни, в отличии от сока плодов, обладают крепящим эффектом, поэтому незаменимы при хронической диарее и остром отравлении.

Отвар из корней используется для аппликаций при поражениях кожного покрова, в том числе при рожистом воспалении.

Спринцевание отваром корней терна уменьшает проявление вагинита и кандидоза.

Древесина
Кора обладает отличными вяжущими свойствами. В отваре рекомендуется купать младенцев, а также делать антисептические ванны для пораженной кожи.

Отвар из коры способен сбивать температуру не хуже малинового чая.

А отвар из терновых веток – незаменимое средство при подагре, позволяющее раздробить и вывести из организма соли мочевой кислоты.

Ценность химического состава терна колючего

Концентрация полезных веществ в сырье терна колючего зависит от региона, но их перечень остается неизменным.

Плоды терна содержат:

    • дубильные вещества, которые устраняют грибковые и бактериальные инфекции, ускоряют эпителизацию ран, подсушивают мокнущие язвы и раны;
    • органические кислоты, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, которые стимулируют перистальтику «ленивого кишечника», оказывают противопаразитарное, мочегонное и потогонное действия;
    • сахара (глюказу, сахарозу, фруктозу);
    • пектины, они устраняют дисбактериоз, способствуют адсорбции тяжелых металлов, уничтожению патогенной микрофлоры;
    • эфирное масло и другие ароматические вещества;
    • витамины, включая «А», «С», «Е», «В1», «В2», «К», «Р», «РР» нормализуют процессы кроветворения;
    • макро и микроэлементы, в том числе: калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, кобальт, йод, марганец, хром и другие; они участвуют в ферментативных процессах, в нормализации процессов клеточного дыхания.

Вегетативные части терна колючего, включая корни, кору, листья, молодые побеги содержат:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • горечи.

Вегетативные части оказывают следующее оздоравляющее воздействие на организм в составе отваров и настоек:

  • антиоксидантное,
  • антибактериальное,
  • противовоспалительное, им обеспечивается хорошее пищеварение;
  • кардиостимулирующее,
  • противодиарейное.

Цветки тёрна в составе чаев и отваров оказывают на организм терапевтическое воздействие, в том числе:

  • потогонное;
  • отхаркивающее (при заболеваниях дыхательных путей);
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • противоанемическое воздействие;
  • нормализует биохимический состав крови.

Приготовленное питье — хорошее средство при простудных заболеваниях, осенних инфекциях, связанных с заболеванием горла и бронхов.

Будьте внимательны!

  1. При использовании в домашних условиях терна колючего с целью лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом; терн, хотя и редко, но противопоказан аллергикам;
  2. Ягоды можно употреблять детям и беременным женщинам;
  3. Свежие ягоды при «слабом желудке» провоцируют расстройство ЖКТ;
  4. Отвар процеживают и убирают косточки; нельзя хранить отвар вместе с плодами; косточки в отваре формируют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;
  5. Плоды окрашивают зубную эмаль в синеватый оттенок, который держится на протяжении нескольких дней постепенно смываясь; явного вреда эмали не наносит, но внешне не  эстетичен.

Тёрн — идеален для создания живых изгородей. Rense Haveman

Может ли от терна быть вред?

Вред от терновника можно получить только в трех случаях, и то значительным его назвать сложно.

  1. Как и на другие пищевые продукты, на эти ягоды может случиться аллергическая реакция в случае индивидуальной переносимости.
  2. Если переесть ягод терна, это наверняка выльется в проблемы с ЖКТ, хоть и краткосрочного характера.
  3. Косточки терна содержат вредную синильную кислоту, но не паникуйте, если случайно съели пару штук. В таком количестве ее влияние не сильно скажется на организме, а если косточки целые, то они и вовсе не переварятся.

Так что, в каком бы виде и для какой бы цели вы ни решили применять ягоды терновника, знайте, что причинить ими себе вред практически невозможно.

Правильная заготовка сырья терна колючего

Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников заготавливают кору тёрна со здоровых — основного ствола и взрослых ветвей. Со срезанных частей кору снимают полностью, а с не срезаемых — только небольшими участками так, чтобы нанесенные раны могли быстро затянуться. Обрезать «живую» кору необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. При ее повреждении погибает вся ветка. Кору режут на отдельные части длиной 2-5 см, сушат на солнце или в сушилке при +50…+60°С.

В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков тёрна. Полурасцветшие и расцветшие (но не увядающие) соцветия срывают или срезают (не моют) и тонким слоем (до 5 см) раскладывают в тени на мешковине, натуральной ткани, другом водопоглощающем материале или бумажном поддоне. Сырье регулярно ворошат, чтобы не заплесневело.

После полного отцветания начинают заготовку листового сырья. Отбирают только самые крупные, ничем не поврежденные листья. Как и цветки, их размещают на подстилках и сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре +45…+50°С.

Молодые 1-2-х годичные побеги тёрна заготавливают в середине лета (июнь). Именно тогда молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушат их также, как и листья. Можно сушить, повесив, в рыхлых небольших метелках в затененных местах на сквозняке. Необходимо регулярно проверять, чтобы не было заплесневения.

Более растянут бывает сбор плодов. Начинают его в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и заготавливаются они с лечебной целью. С наступлением заморозков (начало–середина октября) снимают зрелые плоды тёрна. Они теряют часть дубильных веществ, становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом (на любителя). Плоды используются, как чайная заварка или в виде других лекарственных препаратов домашнего приготовления для широкого спектра заболеваний и для приготовления зимних консервированных продуктов – варений, джемов, пастилы, цукатов, маринадов, наливок, вина, ароматизации водки, компотов, киселей и т.д.

Свежие плоды тёрна можно замораживать и использовать зимой как насыщенный витаминами и другими полезными веществами продукт. Подготовленные ягоды (отобранные здоровые, промытые, подсушенные на воздухе) размещают в морозилке на 2-3 часа и ссыпают в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в морозилке.

Поздней осенью начинают заготовку корней тёрна. Корни промывают под проточной холодной водой, осушают от излишней поверхностной влаги и окончательно досушивают в сушилках, электропечах и других приспособлениях, обеспечивающих более быстрый процесс.

Тёрн — лекарственное растение, у которого целебны и листья, и кора, и цветки, и плоды. Ahmet Sürücü

Длительность хранения сырья

Сухое сырье (кроме корней) хранится не более года в бумажных пакетах или мешках из натуральной ткани. Для хранения подходит полутемное помещение, хорошо проветриваемое. Замороженные плоды лучше использовать в течение полугода. Кора и корни хранятся до 3-х лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: