Каштан: лечебные свойства и калорийность

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Правила выбора

Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая

Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

  1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
  2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
  3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию

Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке

Сажаем «правильный» каштан

Каждому дачнику хочется, чтобы его участок выглядел красиво и на него было приятно смотреть

Для этого необходимо уделить внимание не только плодовым и овощным культурам, а и различным декоративным растениям, к которым относится описываемый вид каштана

Если посадить растение на даче, то когда оно вырастет, пышная крона будет создавать тень, поэтому в жаркое время года здесь можно неплохо отдохнуть

Интересная форма листьев всегда привлекает внимание, а из плодов можно готовить разные блюда и делать с детками увлекательные поделки

А конский каштан не употребляют в пищу, но используют его для изготовления настоев, отваров из листьев, обладающих лечебными свойствами. Но орехи этого дерева кушать нельзя, так как они ядовитые.

Как готовить?

Как жарить каштаны в домашних условиях в духовке?

Это – самый традиционный способ приготовления. Раньше орехи запекали в костре, сегодня используют духовку.

Для того, чтобы пожарить каштаны в духовке, их скорлупу необходимо надрезать.

Затем выложить орехи в один слой на противень, который можно застелить пекарской бумагой.

И отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Затем вынуть каштаны из духовки и очистить тогда, когда они немного остынуть.

Надрезать скорлупу можно просто продольной линией, а можно делать небольшой крестовой надрез. Второй способ популярнее.

Как жарить каштаны на сковороде?

Точно так же, как и при приготовлении в духовке, орехи надрезают и выкладывают на раскаленную сковороду в один слой. Масла не добавляют.

Жарят 15 минут, постоянно перемешивая. Оставлять каштаны на сковороде без присмотра нельзя, так как они быстро сгорают.

Через 15 минут, а, может быть, немного раньше, скорлупа на орехах раскроется. Как только это произойдет, в сковороду надо влить немного воды и накрыть ее крышкой.

В воде орехи должны готовиться еще 5 минут. После этого их можно переложить на блюдо.

Как варить каштаны в кожуре?

На скорлупе надо сделать небольшой продольной или крестообразный надрез.

Затем положить их в кипящую воду. Кладут орешки в кастрюльку не все сразу, а партиями. Так, чтобы их было не слишком много.

Сколько варить каштаны в кожуре?

Обычно хватает 7-8 минут интенсивного кипения. Однако время может немного отличиться в зависимости от сорта орехов. Поэтому ориентируйтесь на их внешний вид: скорлупки должны открыться. Как только это произошло, выловите их шумовкой и переложите на тарелку.

Как приготовить каштаны в микроволновке?

При этом способе приготовления орехи не надрезают, а разрезают на половинки.

Складывают в пиалку для микроволновки. Количество орехов не должно быть очень большим.

Ставят в микроволновку на 5 минут при мощности в 800-1000. Однако 5 минут включают не сразу, а по одной минуте.

После каждого цикла пиалу с орехами извлекают из печки и проверяют их готовность.

Это важно делать, так как точное время приготовления зависит от материала, из которого сделала плошка для микроволновки, количества орехов, использования крышки и т.д. Поэтому не стоит сразу ставить в печь на 5 минут

Орешки могут сгореть.

Каштан что это такое

Каштан относится к семейству буковых. В высоту это дерево может достигать 30 метров. Ствол у него ровный и красивый. То же можно сказать и про его крону. Она выглядит привлекательно в любое время года. Украшает ее темно-зеленая листва.

В мае или июне каштан цветет. Описание этого процесса встречается во многих стихах и книгах, ведь цветущие каштаны выглядят очень красиво. Цветы у него могут быть белыми или бледно-розовыми. Они собраны в крупные соцветия конусообразной формы. Цветение каштана длится долго. Обычно этот процесс занимает около трех недель.

Осенью на дереве появляются плоды. Они выглядят как небольшие шары, покрытые шипами. После того как плоды созревают, они падают на землю. Потемневшая коробочка раскрывается, оттуда выпадают темные орехи. Они имеют приплюснутую форму и темную кожуру.

Корневая система у таких растений довольно мощная. Растет каштан не слишком быстро. Скорость роста дерева зависит от того, какой сорт был выбран, а также от особенностей ухода. Как правило, в возрасте 3-4 лет растение достигает метра в высоту. Цвести и плодоносить оно начинает в 10 лет. Живет каштан обыкновенный долго, около 200-400 лет.

Использование каштана в кулинарии

В кулинарии используют исключительно съедобный вид каштанов. Из них делают салаты, запекают плоды в духовом шкафу, добавляют в блюда как приправу и т. д. Вот несколько рецептов приготовления этого экзотического продукта:

Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри, перец болгарский, измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.

Каштаны можно просто пожарить или добавить в блюда

Жаркое из грибов с добавлением каштана и фундука. Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Большое содержание белка в грибах и каштане помогут восполнить его недостающее количество. Печеные в духовке каштаны очищаются и измельчаются вместе с фундуком. Грибы обжариваются и тушатся в коньяке до испарения жидкости. Отдельно на оливковом масле обжаривается лук и чеснок с добавлением тмина и тимьяна. Все заготовки смешиваются, укладываются в форму. Туда добавляется 2-3 ст. л. овощного бульона. Жаркое запекается в духовке 30-40 минут.

Польза каштанов

Чтобы понимать какую пользу организму оказывают плоды, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем

Каштаны относятся к орехам, поэтому плоды имеют схожее строение и состав. В них содержится высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также разные минеральные соединения и фолиевая кислота, которые незаменима для организма человека.

В составе плодов также присутствуют:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины группы В, а также А, Е и С;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний.

Несмотря на большое количество полезных свойств, люди едят каштаны, соблюдая крайнюю осторожность. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. 100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

Если делать блюда из свежевыжатых каштанов, то они будут очень сытными и полезными для человека. Еда способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому она часто встречается в рационе вегетарианцев.

Каштан съедобный и несъедобный – как отличить, фото

Когда я писала эту статью, то с удивлением обнаружила, что существует большая путаница. Огромное число авторов в своих публикациях приводят фотографии конского каштана, рассказывая о способах приготовления, что идет в разрез с действительностью.

Это конский каштан, его не едят

Хотелось бы расставить точки над «и»: каштаны, которые видят горожане у себя под ногами, в пищу не годятся и не имеют никакого отношения к своим съедобным собратьям.

Конский каштан растет в городе, цветет весной и наверняка обладает какими-то целебными свойствами, но предметом нашего сегодняшнего разговора будет совсем другое растение.

Конский каштан и каштан посевной растут в разных климатических поясах и нигде не пересекаются, но у их плодов можно найти в облике что-то общее. Они округлые, коричневого цвета, с плотной кожурой, но съедобные – мельче. У них одной стороны находится заострение, а с другой – темное пятнышко. У несъедобных – сбоку светлое пятно. Ну и основное отличие – это вкус.

Каштан конский я не пробовала, но подозреваю, что он ужасно горький, а вот съедобный чудо как хорош. Он мягче, чем грецкий орех, но тверже, чем картошка. Вкус сладковатый, консистенция рыхлая, крахмалистая, если правильно приготовить. В противном случае ядро будет напоминать молодой фундук, что тоже неплохо.

Каштан съедобный (слева) и несъедобный (справа) — найдите отличия

Вредители и болезни

На численность каштанов значительно влияют многие болезни и вредители. Устойчивостью к ним обладают далеко не все подобные растения. Самыми опасными для каштанов считаются:

  • Мучнистая роса — грибковая инфекция, поражающая листву растений. В первую очередь болезнь проявляется на нижних листьях, затем распространяясь на всю крону. Если не принять меры, дерево начнёт гнить.
  • Ржавчина — ещё одна грибковая болезнь, способная сильно сказаться на количестве посадок. Инфекция поражает ствол и побеги растения, в результате оно начинает сбрасывать листья и высыхать.
  • Чернильная болезнь — ещё один грибок, приводящий к отслаиванию коры и значительно ослабляющий деревья.

Иногда каштаны начинают болеть из-за нарушения правил агротехники или плохо подобранного места для выращивания. К примеру, частый застой воды в грунте тоже способен привести к появлению грибковых инфекций. Запускать болезни не стоит. В США из-за случайно завезённого грибка Endonia parasitica численность зубчатых каштанов сократилась почти на 95%.

Поражённый грибковой болезнью каштан необходимо обработать фунгицидом и медным купоросом. Все поражённые части коры и ветвей удаляют, а срезы смазывают специальными средствами и замазкой. Вредить также способны тли, щитовки, а также долгоносики, ореховёртки и минирующая моль. Против насекомых используются инсектициды. Но следует помнить, что каштан — плодовое дерево, поэтому все химические препараты используют строго по инструкции и в определённые для этого периоды.

Предупредить появление вредителей или болезней поможет профилактический уход. Деревья регулярно осматривают, при необходимости проводят санитарную обрезку, замазывают ранки и расколы варом, а листву-мульчу обрабатывают фунгицидами.

Съедобный каштан и несъедобный

Классификация в ботанике играет существенную роль для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые, в свою очередь, делятся на множество видов.

Непригодный в пищу назвали конским или желудником, хотя схожесть с семенем дуба сомнительна. В древнем Риме дерево ошибочно считали разновидностью дуба и звали эскулусом, по причине большого содержания одноименного вещества группы гликозидов. По другой версии, плод внешне похож на круп гнедой лошади — такой же блестящий и коричневый.

Конский относят к семейству сапиндовых, австралийский – к бобовым, съедобный – к буковым. Последний принято называть посевным, настоящим, или благородным. Определить съедобность вида можно по форме листьев, плода, цветам, времени цветения и другим характерным признакам.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно

Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки

Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Состав, свойства

По
питательной ценности рыхлые ядра не уступает картофелю и крупам. Более половины
массы составляет крахмал. А еще в них содержится до 6 % растительного белка, 2-5
% жиров и почти 15% углеводов. Кроме того, они содержат клетчатку, дубильные
вещества, бета-каротин, витамины A, K, C, B1, B2, B5, B6, B9.

Минеральный состав в основном представлен калием, медью, фосфором, селеном, марганцем, кальцием и магнием. Энергетическая ценность составляет 170 ккал на 100 грамм очищенных ядер. По этому показателю продукт уступает орехам, он не такой жирный, как пекан или кешью. Большое преимущество – полное отсутствие глютена.

Полезная информация о каштанах

Существует около ста видов каштана. Плоды каштана излюбленное лакомство во всем мире, но первенство по выращиванию каштанов принадлежит Китаю, Японии, Испании и Италии. Плоды каштана очень питательны: они содержат витамины С, А и полный комплекс витаминов группы В. В них также есть минералы, такие как калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо и клетчатка, которая способствует хорошей работе пищеварительной системы. В отличие от других орехов, в плодах каштана содержится мало жиров, много клетчатки и много воды. А ещё они не содержат глютен.

В печеных каштанах сохраняются витамины, неустойчивые к термической обработке. Каштаны снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Богатый состав плодов каштана полезен всем, кто заботится о своем здоровье здоровый образ жизни. Издревле каштаном лечили больные почки, бронхиальную астму, геморрой. Каштан заботится о сердечно-сосудистой системе, выводит излишек воды из организма. Он также обладает противовоспалительными свойствами.

Каштаны едят печеными, их варят, из них готовят всевозможные гарниры, кондитерские изделия, десерты, супы и даже чай из листьев. Из каштана делают муку и пекут хлеб. Плоды каштана содержат много воды поэтому их надо хранить в прохладном сухом месте. Неочищенные каштаны могут храниться в холодильнике до месяца, а в морозильной камере до полугода

Если хотите испечь каштан, перед запеканием обратите внимание на его оболочку – она должна быть блестящей и целой, а вес должен соответствовать размеру плода. Только что испеченный каштан по вкусу напоминает молодой картофель, но с характерным ореховым привкусом

Каштаны едят печеными, их варят, из них готовят всевозможные гарниры, кондитерские изделия, десерты, супы и даже чай из листьев

Применение в кулинарии и вкус

В жареном виде каштан напоминает вареный или запеченный картофель с ярко-выраженным ореховым вкусом. Самым сладким является плод японского вида растения. Его часто добавляют в десерты вместо сахара и других подсластителей.

Каштаны применяют:

  • в медицине;
  • кулинарии;
  • диетологии;
  • косметологии.

Для приготовления пищи используют только созревшие ядра каштана. Их можно обжаривать в скорлупе, варить, запекать, фаршировать ими птицу и овощи и консервировать на зиму.

В сушеном виде плоды подходят для изготовления муки, которая при смешивании с ржаной и/или пшеничной, идеально подходит для выпечки хлеба. А на острове Корсика из сырья:

  • варят пиво;
  • готовят кофе и лепёшки.

Кондитеры добавляют сладкие виды орехов в пирожные, торты, конфеты и пудинги. В магазинах встречаются каштаны покрытые шоколадной глазурью и засахаренные. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.

Варенье

Каштановое варенье прекрасно подойдет к утренним тостам или в качестве начинки для сладкой домашней выпечки.

Пошаговая инструкция:

  1.     Каштаны очистить, отварить до мягкого состояния и перетереть в пюре.
  2.     В кипящий сахарный сироп добавить пюре и томить на слабом огне в течение 30 минут.
  3.     Когда блюдо загустеет и потемнеет, добавить ром.
  4.     Готовый продукт разлить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.

В варенье сохраняется исходное количество аскорбиновой кислоты, поэтому оно может служить аналогом малинового в сезон ОРВИ и гриппа.

Каштановое варенье

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Чем съедобный каштан отличается от конского

Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.

Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:

  • конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
  • соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.

Тонкости ухода

Для того чтобы декоративное растение приносило пользу ежегодно нужно знать о том, как за ним ухаживать.

  • Несколько раз в сезон вскапывать землю возле каштана.
  • Полив осуществляется по необходимости. Он любит влагу, особенно требует ее в жаркое время года.
  • В осеннее время следует совершить мульчирование растения на 10 см. Для этой процедуры прекрасно подойдет опавшая листва, торф или же опилки. Вы можете более подробно узнать об особенностях процесса мульчирования растений.
  • Для того чтобы любоваться пышной и разлогой кроной каштанов ранней весной нужно укорачивать верхние ветки растения. В этот же период стоит удобрять растение аммиачной селитрой, навозом и фосфорно-калийным удобрением.

Суп из каштанов

Суп пюре — это самое распространенное блюдо. Каштаны для него отлично подходят, они мастера создавать кремовую текстуру.

«Для супа я предлагаю взять сырокопченую свинину, — говорит Дмитрий Камаев, — обжарить крупными кусочками на сковороде. И на получившемся жире обжарить бланшированные каштаны. Добавить немного жирных сливок, немного овощного бульона. Проварить, пробить это в блендере на высоких оборотах. И можно подавать».

Также из каштанов можно сделать пюре на гарнир. «Но не в блендере, он даст эффект клейстера, — предупреждает Александр Аношкин, — лучше использовать толкушку для картофельного пюре».

Фото и видео как цветет съедобный каштан

В мультике про медвежонка показан именно конский каштан. У съедобного каштана соцветия не направлены вверх.
Каштан цветет один раз в году, в начале июня, когда температура воздуха достигает 20° тепла. Опыляется он при помощи ветра. При отсутствии соседей-опылителей деревья не образуют плодов, поэтому уничтожение деревьев наносит большой вред . На обилие завязей и последующий урожай плодов очень большое влияние оказывают погодные условия в период цветения. Продолжительность цветения недолгая — около 2 недель. Как выглядят соцветия смотрите на видео.

Цветущий каштан очень хорошо пахнет – это сладковатый запах, который сложно перепутать.

Распространение

Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).

Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.

Ареал распространения съедобного каштана

«Вторичной» территорией представителей рода стали рощи, парки и приусадебные участки по всему миру. Из 15 известных разновидностей, на современном этапе эволюции в Украине произрастает 13. Съедобные виды обосновались преимущественно в Крыму. Завезенные греками, каштаны образовали с эндемиками (местными растениями) уникальные природные сообщества.

Блюда с каштанами

Суп

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Watch this video on YouTube

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Watch this video on YouTube

Распространение

В конце весны — начале лета светлые цветочные подсвечники украшают деревья пышной зеленой кроной. Пчелы активно работают над красивыми и ароматными бутонами. Возможно ветровое опыление растения. Размножается дерево плодами (генеративно) и побегами (вегетативно).

Родиной растения считается Средиземноморье, Восточная Азия и атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но не получили распространения из-за сурового климата. Работа по отбору слуг сада богатой знати позволила расширить посевные площади.

Ареал съедобного каштана

Рощи, парки и приусадебные участки по всему миру стали «второстепенной» территорией представителей рода. Из 15 известных сортов на современном этапе эволюции в России выращивают 13. Съедобные виды установлены на Кавказе и в Крыму. Завезенные греками каштаны образовали уникальные природные сообщества с эндемиками (местными растениями.

Отличие конского каштана от съедобного

Каштан настоящий и конский — это совершенно разные растения. Настоящий (европейский, благородный, съедобный) – представитель семейства буковых. Это теплолюбивое растение южных стран. В средних широтах такие деревья не растут. Им холодно, зимой они вымерзают, поэтому у нас большая часть людей их никогда не видела. В наших парках растут конские каштаны обыкновенные, принадлежащие к семейству конскокаштановых.

Кроме общего слова в названии, оба эти растения имеют внешне немного похожие коричневые плоды. Они округлые или приплюснутые, гладкие, блестящие, будто полированные, с заметным светлым пятном на месте крепления к оболочке.

Соцветие — желтоватый колос

Но у этих двух деревьев масса различий, которые прекрасно видны на фото.

У настоящего:

Листья одиночные длинные острозубчатые.

Плюска — имеет множество тонких шипов

Соцветие продолговатый невзрачный желтоватый колосок.

Плюска (оболочка, в которой находятся плоды до созревания) светло-зеленого цвета с многочисленными тонкими длинными шипами. В ней находится 2 – 4 ореха.

Соцветие — пирамидальная свечка

У конского:

Листья крупные, супротивные, сложной формы, к длинному черенку «звездочкой» крепится 5 – 7 вытянуто-заостренных листочков.

  • Соцветие – прямостоячая пирамидальная свечка высотой до 20 сантиметров, состоящая их белых колокольчатых цветочков неправильной формы.

  • Коробочка, в которой созревают гладкие, коричневые, блестящие, приплюснутые плоды – зеленого цвета и имеет острые бугорки. Внутри чаще всего находится одно семя, иногда два.

Как отличить конский каштан от съедобного по плоду

Съедобные орешки имеют острие, маленький «носик»

Самое главное внешнее отличие — съедобный орех всегда имеет острие, небольшой «носик», который легко ощущается пальцами рук, а плод конского обыкновенного – весь совершенно гладкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: