Состав и свойства зерновых масс

Размером с зернышко

Самосортирование

Всякое перемещение зерновой массы сопровождается ее самосортированием, т. е. неравномерным расслоением входящих в нее компонентов по отдельным участкам насыпи.

Самосортирование происходит по удельной массе, а при свободном падении самосортированию способствует и парусность – сопротивление, оказываемое воздухом перемещению каждой отдельной частицы.

При загрузке силосов в результате самосортирования у стен скапливаются главным образом мелкие и щуплые зерна, легкие примеси, пыль и микроорганизмы. Влажность этих участков обычно выше средней влажности всей партии зерна, поэтому в них легче развиваются микроорганизмы и клещи. В центральной части силоса размещаются наиболее крупные, выполненные зерна и минеральные примеси, имеющие большую удельную массу.

При загрузке складов картина аналогичная. Выпуск зерновой массы также сопровождается ее значительным самосортированием. В результате отдельные части партии, выпущенные из силоса в различное время, могут быть резко разнородными по качеству.

Характер самосортирования при истечении из силоса зависит от характера истечения, который, в свою очередь, обусловлен формой силоса, отношением его высоты к поперечному сечению и местоположением выпускного отверстия. С. Г. Герасимов установил три случая истечения: нормальное, асимметричное и симметричное.

При нормальном истечении, в первую очередь, движется вертикальный слой зерна над выпускным отверстием. Постепенно в этот слой втягиваются верхние боковые слон (в силосах с симметрично расположенными загрузочным и выпускным отверстиями с относительно большим диаметром).

Асимметричный характер истечения наблюдается в силосах с большим диаметром, но при несимметричном расположении загрузочного и выпускного отверстий.

Симметричное истечение наблюдается в узких силосах. Оно характеризуется одновременным движением всей зерновой массы с несколько более быстрым движением центрального столба. Когда в силосе остается примерно половина зерна, характер истечения становится нормальным.

Таким образом, в результате самосортирования в зерновой массе, засыпанной на хранение, нарушается ее однородность, и создаются условия, способствующие развитию различных физиологических процессов, приводящих к частичной или полной порче зерна. В случае недостаточного наблюдения возможно широкое распространение этих активных в физиологическом отношении очагов, приводящих к общему самосогреванию.

Скважистость. Скважистость S есть отношение объема, занятого промежутками (скважинами) между твердыми частицами зерновой массы, к общему объему, занятому зерновой массой.

Зернистость металлов

Природа металлических изделий такова, что они состоят из множества кристаллов, которые соприкасаются друг с другом. Свойства материала зависят от формы, ориентации, размеров рассматриваемых «частиц». Форму кристаллов можно изменить несколькими способами:

  • пластическая деформация – ковка, штамповка, волочение, прокатка. Зерна растягиваются, похожи на волокна, изделие становится прочным. Состояние не устойчивое, поэтому его улучшают нагревом. Процесс называется рекристаллизацией;
  • модифицирование. Введение в жидкий сплав специальных модификаторов;
  • термическая обработка с применением низких температур на завершающей стадии обработки.

Зернистость металла – величина дискретная. Условно ее можно обозначить как показатель распределения зерен в единице объема металла. Отвечает за линейные размеры, крупность. Существуют разные классификации в зависимости от страны производителя.

Влияние крупности и выравненности зерна на выход и качество муки

Цель работы: Изучить влияние крупности зерна на выход и качество готовой продукции.

Основные положения. Физические свойства зерна характеризуются рядом показателей, основными из которых являются форма зерна, объём, выполненность, выравненность партии зерна, стекловидность и др. Эти свойства лежат в основе методов определения качества, а также приёмов очистки и переработки зерна.

Форма и линейные размеры зерна определяют выбор схем сепарирования, а также характеристику рабочих органов и параметров процесса сепарирующих и измельчающих машин. Под линейными размерами понимаются длинна, ширина и толщина зерна. Совокупность линейных размеров называется крупностью.

Изучение крупности возможно измерением отдельных зёрен навески при помощи специальных измерительных средств (микрометра, часового проектора, измерительного микроскопа и др.) и ситового анализа, при котором навеску зерна просеивают через набор сит с отверстиями определённой формы и размеров. Так как в большинстве авторитетных источников указывается, что определяющим параметром мукомольных свойств зерна является его толщина, то целесообразно при проведении анализов использовать штампованные сита с продолговатыми (прямоугольными) отверстиями.

Общие выводы формируются в таком виде, что крупность зерна является одним из важнейших признаков, определяющих его технологические свойства. Чем крупнее зерно, тем больше относительное содержание эндосперма, тем выше потенциальный выход муки.

В связи с этим на производственных предприятиях при подготовке партии зерна к помолу практикуют отбор мелкой фракции, характеризующийся проходом сита 2,2 х 20 или (2,0 x 20) и сходом 1,7 x 20, в количестве 5-8%.

Показатель крупности дополняется показателем выравненности, под которой понимают степень однородности отдельных зёрен в зерновой массе. Выравненность не следует путать с крупностью. Это разные понятия. Зерно может быть выровненным и одновременно мелким, крупным и вместе с тем невыравненным.

Выравненность партии зерна выражают двумя способами: массой (процентами) наибольшего остатка на сите или (чаще всего) наибольшей суммарной массой остатков на двух смежных ситах. В практике для определения выравненности достаточно просеять навеску зерна (обычно 100 г.) через набор сит с определёнными наборами отверстий.

Выравненное зерно облегчает регулирование режима его переработки. Характеристики рабочих органов сепарирующих и измельчающих машин легче подобрать для зерна более однородного по крупности. В результате заметно возрастает эффективность его переработки, повышается выход готовой продукции, улучшается её качество.

Порядок выполнения работы. Из предварительно очищенного и увлажнённого зерна отбирают образец массой 200 г. для определения выхода и качества муки из исходного зерна. Остальное зерно просеивают на ситах с отверстиями 2,8 x 20; 2,5 x 20; 2,2 x 20; 2,0 x 20. Из полученных фракций отбирают образец крупного зерна (сход с сита 2,5 x 20), мелкого зерна (проход сита 2,0 x 20 / сход с сита 1,7 x 20) и наиболее выровненного с одного или смежных сит. Масса каждого образца равна 200 г.

Каждый из четырёх образцов размалывают на лабораторной мельничной установке. Полученные продукты взвешивают, определяют выход муки и проводят анализ её качества на белизномере БЛИК-РЗ. Результат заносят в таблицу, сравнивают между собой и делают вывод о влиянии крупности и выравненности зерна на выход и качество муки.

Влияние крупности и выравненности зерна на качество готовой продукции

Образец

Масса, г/%

Выход, %

Белизна муки, прибор БЛИК

Сорт муки

муки

отрубей

Крупное зерно (2,5 х 20)

200

56,4

43,6

25,2

второй

Мелкое зерно (2,0 х 20)

200

51,7

48,3

24,8

второй

Нормы белизны хлебопекарной муки в единицах шкалы прибора

Р3-БПЛ

Сорт

Белизна в условных единицах шкалы приборов Р3-БПЛ или «БЛИК-Р3»

Диапазон значений

Не менее

Не более

Высший

54

Первый

36

53

Второй

12

35

Вывод: При переработке крупного зерна наблюдается больший выход муки, качество которой выше, чем у муки, получившейся при переработке мелкого зерна. 

 Скачать: 
У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Характеристика и свойства пшеницы

У культуры множество разновидностей и сортов. Во многих странах, кроме стандартных, общераспространенных разновидностей, есть и свои, местные. Сорта различаются формой и длиной стебля, колоса, размерами зерен и даже их химическим составом.

Разновидности растения отличаются по характеристикам зерна. Это касается размера, формы, толщины зерновок, а также их внутренней структуры. Структура определяется таким понятием, как стекловидность. Если связь между частицами зерна крепкая, то оно будет твердым и хрупким, прозрачным, желтоватого цвета, при разламывании распадаться на куски. Такие характеристики характерны для твердой пшеницы.

У мягкой содержимое зерна белое, мучнистое, рассыпчатое. Встречается и средняя форма, когда у зерна мучнистое ядро, а вокруг него расположено содержимое частично мягкой, частично стекловидной структуры.

Яровая и озимая

Главное отличие между этими разновидностями – период вегетации. У яровых он продолжается, в среднем, 100 дней, у озимых – 280 дней. Поэтому между сортами этих разновидностей есть разница в сроках посева: яровые сеют весной, озимые – осенью.

Яровые сорта более чувствительны к погоде и ее изменениям, в период кущения им необходим фосфор. В это время можно провести некорневые подкормки как дополнение к корневым. Растения особенно нуждаются в них в условиях холодной погоды или засухи, хорошо усваивают питательные вещества. Если сравнивать пекарские свойства муки из зерна этих разновидностей, то они выше, чем у муки озимых сортов. Но они выигрывают в том, что более урожайные.

Мягкая и твердая

Разница между мягкими и твердыми пшеницами есть не только в структуре зерна. У мягких стебель тонкостенный и полый, у твердых – толстостенный и заполненный губчатой массой. Колос у первых короче и шире, у вторых зерна крепче держатся в колосе, что является достоинством и недостатком – они не осыпаются при дозревании, но также и труднее обмолачиваются.

Потребность во влаге

Недостаток влаги сказывается на развитии растений и их урожайности. Увеличение получения воды за счет поливов, осадков выражается в прибавке к урожаю. Подсчитано, что на каждые 10 мм влаги растения способны увеличивать урожай на 100-200 кг с гектара.

При недостатке поступления влаги в период роста стеблей они плохо развиваются, если в растение поступает мало воды в период от 3-х листьев до стадии выхода в трубку, на нем может развиться всего 1 стебель. При формировании генеративных органов дефицит влаги создает предпосылки к образованию меньшего количества колосков, пустой нижней части и верхушки колоса.

Устойчивость к морозу

Пшеница оптимально развивается при температуре 10-24 °С. Отклонения от нормы сказываются негативно на развитии и продуктивности пшеницы. Особенно чувствительны растения к резким изменениям температуры в основные стадии развития.

Семена и проростки устойчивы к холоду, они всходят при температуре чуть выше нуля. Листья могут переносить температуру -7-9 °С и даже до -12-18 °С, если они прошли закалку. Особенно устойчивыми к холоду оказываются молодые листья. Корни пшеницы могут погибнуть при температуре -3-5 °С, но они защищены почвой, поэтому это происходит редко. Колоски и цветки повреждаются при -2-3 °С.

Предпочтительная почва

Озимые разновидности более требовательны к почве, особенно к ее кислотности. Лучшими грунтами для нее являются черноземы и темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Яровые пшеницы не так требовательны к почвам, их можно выращивать почти на всех типах, кроме кислых.

Состав пшеницы

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния.

Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

Анализ размера зерна

Сита разной крупности

Основная статья : Анализ размера частиц

Чтобы определить состав смеси с точки зрения размеров частиц, можно выбрать один из множества методов, в которых в конечном итоге всегда определяется эквивалентный диаметр. Подходящий метод зависит от диапазона размера зерна, вопроса или правил (например, стандартов DIN ).

Очень крупные частицы (примерно 63 мм и более) измеряются вручную или размер определяется по фотографиям.

В случае частиц размером от 10 мкм до размера пуговицы размер можно определить путем просеивания . Здесь набор с более мелкими вниз ситами размещается друг на друге. Анализируемый образец выливается в самое верхнее сито, а затем набор сит зажимается в ситовой машине . Затем машина встряхивает или вибрирует набор сит в течение определенного периода времени. Если высока доля мелких зерен, просеивание проводят в проточной воде (мокрое просеивание). Определенные таким образом размеры зерен обычно выражаются в миллиметрах. Единица измерения сетки часто используется в англоязычных странах .

Для очень мелких частиц (<10 мкм) используются методы, при которых частицы оседают в столбе воды (крупные частицы падают быстрее, чем мелкие), и регулярно определяется плотность суспензии (с помощью ареометра ) или масса осевшего Определены частицы (чешуйки осадка). Современные методы работают с рассеянием лазерного света на частицах, которое варьируется в зависимости от размера частиц, или с цифровой обработкой изображений. В почвоведении анализ осадка используется для зерен размером 0,063 мм = 63 мкм (и меньше) , в строительных материаловедении он определяется в тесте на вымывание .

Для определения классов содержания питательных веществ размер зерна может быть определен опытными специалистами с помощью пальцевой пробы. Стандартные образцы доступны для самоконтроля

При исследовании сельскохозяйственных земель пальчиковый тест используется в повседневной работе для разделения результатов анализа на классы содержания питательных веществ для определения типа почвы и размера зерна. Требуемое количество извести определяется исходя из пропорции песка, ила и глины, и предлагается экологически безопасное удобрение с учетом потребностей .

Теплофизические свойства зерна

Термоустойчивость – способность зерна к сохранению в процессе сушки семенных, продовольственных и других качеств.

Например, при определенных тепловых режимах белки свертываются (денатурируются), что приводит к потери их способности к набуханию. Как следствие резко ухудшаются технологические свойства зерна при помоле, приготовлении теста, резко снижается способность семян к прорастанию. Для пшеницы это характерно при температуре выше 50°С.

При температуре выше 60°С заметно ухудшается качество крахмала. Происходит его частичный распад с образованием декстринов, что приводит к понижению качества муки и снижению всхожести семян.

Жиры более устойчивы к нагреву, но при температуре выше 70°С и они подвергаются частичному разложению.

Теплопроводность – способность тел проводить тепло. Характеризуется коэффициентом теплопроводности.

Температуропроводность связана со скоростью изменения температуры в зерновой массе и характеризуется коэффициентом температуропроводности (потенциалопроводности).

Зерновая масса имеет низкую теплопроводность и температуропроводность. Это обусловлено ее органическим составом и наличием воздуха в межзерновых пространствах. Большая теплоинерционность зерновой массы, медленные естественное охлаждение и прогревание зерновой массы имеют как положительное, так и отрицательное значение.

С теплофизическими свойствами зерновой массы тесно связано явление термовлагопроводности – направленное перемещение влаги в зерновой массе, обусловленное градиентом температуры. Влага из зоны с повышенной температурой вместе с потоком тепла перемещается в менее нагретые участки, где и конденсируется. Это наблюдается, например, при осыпании теплой зерновой массы на асфальтированный или бетонный пол.

Теплоемкость определяется количеством тепла, необходимого для повышения температуры 1 кг зерна на 1°С.

При повышении влажности теплоемкость материала увеличивается, поскольку теплоемкость воды почти втрое превышает теплоемкость сухого вещества зерна, и для нагревания той же зерновой массы требуется значительно больший расход энергии.

Что такое пшеница

Пшеница относится к семейству злаков, многолетнее или однолетнее, в культуре однолетнее растение. На вопрос, это трава или кустарник, можно ответить, что это травянистое растение, которое кустится и образует несколько стеблей. Размножается пшеница с помощью семян-зерновок, которые образуются в колосках, собранных в прямой и сложный колос.

Пшеница образует цветки в колосках по 2-4 штуки, всего образуется разное количество зерновок, считается, что по количеству плодов в колосе можно примерно определить урожайность злака – сколько содержится зерен в колосе, столько центнеров с гектара можно собрать. В среднем, в одном колосе образуется 25-35 штук семян, но может быть и больше.

Значение пшеницы для сельского хозяйства огромно. Из ее зерна получают муку для выпекания хлеба, изготовления выпечки и макарон. Пшеницу также используют для кормления животных, делают из нее алкогольные напитки.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Как меняются характеристики металлов от размера зерна

Микроструктура металлических соединений представляет большой интерес для металлургии. Мелкозернистые элементы обладают более прочностными свойствами, высокой твердостью, лучше поддаются обработке.

При производстве черных и цветных металлов используется метод модифицирования. Он позволяет менять размер и форму фракции. В жидкий сплав добавляют специальные примеси (бор в сталь, натрий в алюминий и его сплавы). Подобное искусственное изменение свидетельствует о том, что с уменьшением диаметра главной фракции свойства изделий значительно улучшаются.

Влияние размера зерна на механические свойства металлов проявляются в таких параметрах:

увеличивается пластичность, вязкость, прочность на разрыв, если уменьшить размеры, а также изделие становится более устойчивым к деформациям;
при перегреве металлической поверхности зерновые габариты растут, как следствие, появляется предрасположенность к хрупкости, появлению трещин;
большинство металлов кристаллизуется с переохлаждением. Степень зависит от конкретного материала. При медленном охлаждении получаются крупные зерна, при быстром – более мелкие;
чтобы предотвратить рост кристаллов, при ковке и штамповке стали применяют метод полного отжига

Это позволяет снять внутреннее напряжение, благодаря чему повышается твердость материала;
предел текучести нелегированной стали обратно пропорционален размеру зерна феррита – важное свойство металлического соединения.

Описанные зависимости подтверждены посредством разнообразных испытаний с такими элементами, как сталь, латунь, разнообразными сплавами.

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

литература

  • Роберт Л. Фолк : Практическая петрографическая классификация известняков. В: Бюллетень Американской ассоциации геологов-нефтяников. Том 43, 1959, , стр. 1-38, DOI: 10.1306 / 0BDA5C36-16BD-11D7-8645000102C1865D .
  • Роберт Л. Фолк: Спектральное подразделение типов известняка. В: Уильям Э. Хэм (Ред.): Классификация карбонатных пород. Симпозиум (= Американская ассоциация геологов-нефтяников. Memoir. Vol. 1, ). Американская ассоциация геологов-нефтяников, Талса, ОК, 1962, стр. 62-84.
  • Вольфхард Вимменауэр: Петрография магматических и метаморфических пород. Enke-Verlag, Штутгарт 1985, ISBN 3-432-94671-6 .

Размер зерна в седиментологии и почвоведении

В седиментологии и почвоведении гранулометрический состав служит классификации и номенклатуре почв, отложений и осадочных пород и позволяет делать выводы о формировании и некоторых свойствах этих природных материалов. В почвоведении пропорции зерен различного размера используются для определения типа почвы, на которую обращаются в ходе составления карты почв в районе с помощью пальцевого теста .

В принципе, широкий диапазон размеров зерен, встречающихся в геосфере, от значительно меньших микрометра до нескольких метров, логарифмически разделен на классы. В частности, классификация в рамках различных геонаучных дисциплин варьируется от автора к автору или от разных стран. Классификация согласно DIN 4022 наиболее распространена в немецкоязычных странах .

Тип зерна

При взгляде на почвах, различие должно быть сделано между ситовым зерном и шламом зерном . Зерно сита видно невооруженным глазом и имеет размер зерна более 0,063 мм. Напротив, суспензию можно сделать видимой только под микроскопом . Диапазон размера зерна составляет от 0,0002 мм до 0,063 мм.

Классификация крупности

Классификация согласно DIN 4022 ( обозначение и описание почвы и породы ). Таким образом, DIN 18196 ( классификация грунтов для структурных целей ) в значительной степени соответствует требованиям, но отмечает нечто иное и устанавливает другие рамочные условия. В зависимости от автора, особенно в США, границы классов немного или значительно различаются, хотя на международном уровне единообразны только названия больших групп.

обозначение Эквивалентный диаметр в мм четкое сравнение условное обозначение Тип почвы Тип зерна
Большая группа Маленькая группа
округлый остроконечный тонкость Сплоченность
Камни Блоки > 200 больше куриных яиц Y Крупная почва ( почвенный скелет ) несвязные почвы Сито зерна
Валуны , обломки Необработанные камни ( щебень ) 63-200 Икс
Гравий Крупный гравий Средние камни (гравий) 20–63 меньше куриного яйца, больше gG г
Средний гравий Мелкие камни (сколы)   6.3-20 меньше фундука, крупнее гороха мГ
Мелкий гравий Грус 2-6,3 меньше гороха, больше спичечных головок fG
Песок Крупный песок 0,63-2 меньше спичечных головок, крупнее крупы крупы gS С. Прекрасный пол
Средний песок 0,2-0,63 как манная крупа РС
Мелкий песок   0,063-0,2 как мука (~ 150 мкм) и меньше, но все еще видна невооруженным глазом fS
Ил ( Ил ) Крупный ил 0,02-0,063 больше не видно невооруженным глазом PDO U связные почвы Жидкое зерно
Средний ил 0,0063-0,02 мЮ
Мелкий ил 0,002-0,0063 fU
Тон ( мелкое зерно ) Грубый тон 0,00063-0,002 gT Т
Средний диапазон 0,0002-0,00063 mT
Тонкий тон <0,0002 fT
В зависимости от генезиса мусора , блок осыпь , камень пробег
Что касается фон Энгельгардта , то в 1953 году были введены термины Пелит (<0,063 мм), Псаммит (0,063-2 мм) и Псефит (> 2 мм).
По словам фон Энгельгардта, граница между крупным песком и мелким гравием также называется Гранд
Согласно фон Энгельхардту Ил для пограничной области между крупнозернистой глиной и мелким песком (ил согласно DIN)
В соответствии с EN 12620 , среди прочего в строительстве <0,063 мм пород порошка , см Сломанный минералы
EN 12620, в том числе: зернистость 2–32 мм.
EN 12620, в том числе: балласт 32–63 мм
Schroppen в строительстве
Согласно Роберту Л. Фолку (1962), карбонатные породы подразделяются на микрит , лютит , силтит , аренит и рудит с увеличением размера зерна.
Это также — не в соответствии с DIN — осажденный мелкий песок размером 0,125-0,250 мм.

Жизнедеятельность зерна

Каждый организм для поддержания жизни нуждается в систематическом притоке энергии.

У всех высших растений и многих микроорганизмов энергия освобождается в результате диссимиляции органических веществ, главным образом сахаров.

При хранении зерна и семян в них наблюдаются два вида диссимиляции, конечный результат которой может быть выражен следующими уравнениями, получившими название уравнений дыхания:

С6Н12О6 + 6О2 = 6С02 + б Н2О + энергия, (1.4)

(гексоза)

С6Н12О6 = 2СО2 + 2С2Н5ОН + энергия (1.5)

(гексоза)

Уравнение (1. 4) характеризует аэробное дыхание (окисление сахароз). Уравнение (1. 5) – анаэробное (уравнение спиртового брожения).

При достаточном доступе воздухё в зерне и семенах преобладает процесс аэробного дыхания. Если же не обновлять воздух в межзерновых пространствах, в них накапливается выделяемый при дыхании углекислый газ. Клетки зерен и другие организмы, способные к анаэробному дыханию, вынуждены переходить на этот вид дыхания.

Анаэробное дыхание в свою очередь приводит к образованию этилового спирта, угнетающе действующего на жизненные функции клеток зерна и приводящего к потере его жизнеспособности. Отсюда вывод: хранить семена необходимо только с доступом воздуха.

  • потеря в массе сухих веществ зерна;
  • увеличение гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств;
  • изменение состава воздуха межзерновых пространств;
  • образование тепла в зерновой массе.

При хранении зерна, особенно продовольственного и фуражного назначения, большое значение имеет не вид или характер дыхания, а интенсивность его. Чем выше интенсивность дыхания, тем ощутимее потери в массе сухого вещества и тем труднее уберечь зерновую массу от порчи.

На интенсивность процесса дыхания оказывают влияние такие факторы, как влажность зерна и зерновой массы, их температура, ботанические особенности, зрелость зерна, выполненность и крупность зерен, наличие травмированных и проросших зерен.

С увеличением влажности и температуры зерна интенсивность дыхания его возрастает. Недостаточный обмен воздуха в зерновой массе приводит к понижению интенсивности дыхания.

Резкое увеличение интенсивности дыхания во влажном и сыром зерне объясняется не только усилением его жизнедеятельности, но и активизацией микробиологических процессов.

В пределах уравненной критической влажности зерно кукурузы, овса, семян подсолнечника, просо, сорго проявляют большую интенсивность дыхания, чем зерно пшеницы, ржи, ячменя и семена бобовых культур. Пшеницы мягкие мучнистые дышат более интенсивно, чем стекловидные и твердые.

Недозрелые, щуплые, травмированные и проросшие зерна имеют повышенную интенсивность дыхания по сравнению с нормально вызревшим, выполненным сухим и целым зерном.

Интенсивность семян сорных растений имеет аналогичную зависимость от перечисленных факторов.

В процессе хранения при определенных условиях может возникнуть процесс самосогревания зерна.

Самосогреванием (или самонагреванием) зерновой массы называют явление повышения ее температуры вследствие протекающих в ней физиологических процессов (дыхания всех живых компонентов) и плохой теплопроводности.

В процессе самосогревания изменяются следующие показатели качества зерна

  • органолептические показатели свежести (блеск, цвет, запах и вкус);
  • технологические, пищевые и фуражные достоинства в связи с происходящими изменениями в его химическом составе;
  • посевные качества.

При далеко зашедшем процессе самосогревания (повышение температуры до 50ᵒС и более) резко снижается сыпучесть зерновой массы, происходит интенсивное потемнение зерна, отдельные зерна оказываются проплесневевшими или прогнившими, зерно выделяет сильные запахи разложения. Процесс самосогревания завершается обугливанием зерна и полной потерей сыпучести зерновой массы, которая иногда превращается в монолит.

Систематически и правильно организованное наблюдение за температурой зерновых масс в течение всего срока хранения позволяет своевременно ликвидировать процесс самосогревания.

В состав каждой зерновой массы входят:

  1. зерна (семена) основной культуры, а также зерна (семена) других культурных растений, которые по характеру использования и ценности сходны с зерном основной культуры,
  2. различные фракции примесей минерального и органического происхождения (в том числе и семена дикорастущих и культурных растений, не отнесенные к основному зерну),
  3. микроорганизмы,
  4. воздух межзерновых пространств.

Кроме этих постоянных компонентов в отдельных партиях зерна, зараженных вредителями, появляется еще одно живое начало – насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса для них является средой, в которой они существуют и влияют на ее состояние, их следует рассматривать как пятый, дополнительный и крайне нежелательный компонент зерновой массы.

Таким образом, необходимо помнить, что каждая зёрновая масса – это комплекс живых организмов.

Свойства зерновой массы с учетом сказанного могут быть разделены на две группы: физические и физиологические.

Уметь точно определить качество каждой партии зерна, составить на основании документов, сопровождающих зерно, осмотра и анализа правильное представление о его особенностях, определить наиболее эффективные методы обработки и своевременно их осуществить, установить рациональный режим хранения – в этом заключается первоочередная задача работников ХПП и элеваторов.

Характеристики пшеницы

Пшеница является одной из основных зерновых культур и широко используется в пищевой промышленности. Отличить пшеницу от ячменя можно по следующим характеристикам:

  • Форма зерна: Зерно пшеницы имеет более продолговатую форму, в то время как у ячменя оно более округлое.
  • Размер зерна: Пшеничное зерно обычно крупнее ячменного.
  • Цвет: Пшеница обычно имеет светлую или желтоватую окраску, в то время как ячмень может быть более темным.
  • Примеси: Пшеница часто содержит примеси в виде шелухи, волокон или других зерновых. Ячмень обычно более чистый и свободный от таких примесей.
  • Использование: Пшеница широко используется в производстве хлеба, макаронных изделий, каши и других продуктов питания. Ячмень чаще используется для производства пива и корма для животных.

В целом, пшеница и ячмень имеют некоторые схожие характеристики, но они также отличаются по ряду признаков, описанных выше.

Размер и форма зерна

Ячмень и пшеница — два различных вида злаковых растений, которые выращиваются для производства пищевых продуктов. У них разный размер и форма зерна, что является одним из способов их отличия.

Ячмень имеет круглое зерно с небольшой продолговатой формой. Размеры зерна могут варьироваться, но в среднем они составляют около 2-5 мм. Кроме того, на поверхности ячменя можно заметить небольшие бороздки и «пупырышки».

В свою очередь, пшеница имеет более продолговатую форму зерна. Размеры зерна пшеницы также могут варьироваться, но в среднем они составляют около 3-7 мм. Зерно пшеницы гладкое и имеет более ровную поверхность по сравнению с ячменем.

Итак, чтобы отличить ячмень от пшеницы по размеру и форме зерна, обратите внимание на их внешний вид. Ячмень имеет круглые зерна с небольшой продолгатой формой, а пшеница имеет более продолговатую форму и гладкую поверхность

Цвет зерна

Цвет зерна является одним из ключевых признаков, помогающих отличить пшеницу от ячменя.

Пшеничное зерно обычно имеет бледно-желтый или желтый оттенок. Однако, следует учитывать, что цвет может незначительно варьироваться в зависимости от сорта пшеницы. Обычно зерно пшеницы более однородное по цвету, имеет более насыщенный оттенок и выглядит более прозрачным.

Ячмень же характеризуется более темным цветом зерна. Оно может быть коричневого или зеленовато-желтого оттенка. Цвет ячменя часто выглядит более мутным и менее прозрачным по сравнению с пшеницей.

Таким образом, обратите внимание на цвет зерна, чтобы отличить пшеницу от ячменя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: