Сильные семена. суть понятия

Гост iso 520-2014 зерновые и бобовые. определение массы 1000 зерен

Норма высадки клубней картофеля

При возделывании картофеля норма посадки составляет: 50-65 тысяч клубней на гектар при массе клубня от 80 – до 120 гр., 70-80 тыс. при массе картофелины 50-80 гр., 100-120 тысяч при массе клубня от 30-50 гр.

Фракции клубней картофеля

Одним из важных показателей в посадке картофеля является расстояние между клубнями в ряду, зависящий от срока созревания сорта.

Расчёт ведут с помощью следующей формулы:

Х=10000/ (К х Ш), где 10000 площадь м² в одном га, К – густота посадки клубней, Ш- ширина междурядий. На пример Х = 10000/( 50 тыс./га х 70 см) = 2,85 клубня на 1 метр в ряду.

Норма посадки клубней тонн на гектар определяется по формуле: Н = К х m, где К густота посадки тысяч на гектар, m – средняя масса одного клубня в граммах.

Как вычислить показатель массы?

Для того, чтобы определить массу тысячи зёрен, используют такую распространенную методику: из фракции чистых семян необходимо отобрать подряд две пробы с количеством по пятьсот семян в каждой из них. Следующим шагом является взвешивание проб. Это важная процедура, поскольку требует точности в показателях вплоть до 0, 01 г. Погрешностью несовпадения массы двух проб считают 3% от средней массы. Если количество зерна совпадает с общепринятой нормой – массу первой и второй проб суммируют. Таким образом полученный результат и является показателем массы тысячи семян. Специалистами выведено приблизительную массу 1000 семян качественного зерна (в граммах):

  • рожь-25-35;
  • тритикале-35-45;
  • Озимая пшеница-35-45;
  • Яровая пшеница-32-44;
  • Озимый ячмень-35-45;
  • ячмень-32-48;
  • овес-25-35;
  • рапс-2,5-3,5;
  • кукуруза-200-400;
  • горох-150-300;
  • гречка-16-24;
  • лен-3-5;
  • кунжут-3,3;
  • мак-0,4-0,6;

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Приложение ДА(справочное)

Таблица ДА.1

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 712Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги (Обычный контрольный метод)

IDT

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

ISO 24557Бобовые. Определение содержания влаги. Метод с использованием сушильного шкафа

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.Примечание — В настоящем стандарте использовано условное обозначение степени соответствия стандарта:- IDT- идентичные стандарты.

8 Прецизионность

8.1 Межлабораторные испытанияПодробные результаты межлабораторных испытаний на точность метода приведены в приложении А. Оценки, полученные в результате проведенных межлабораторных испытаний, не могут быть применимы к другим диапазонам массы 1000 зерен и базам данных, кроме приведенных в данном приложении.

8.2 ПовторяемостьАбсолютное значение расхождения между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными за короткий промежуток времени при использовании одного и того же метода определения, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования не должно более чем в 5% случаев превышать предел повторяемости.

r = S·2,77,r = 0,45·2,77 = 1,3

для продуктов, масса 1000 зерен на сухое вещество которых составляет от 29,8 до 48,2 г (таблицы А.1 и А.2 и рисунок А.1).

8.3 ВоспроизводимостьАбсолютное значение расхождения между двумя единичными результатами испытаний, полученное при использовании одного и того же метода определения, на одном и том же испытуемом материале, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании, не должно более чем в 5% случаев превышать предел воспроизводимости.

R = S·2,77,R = 0,82·2,77 = 2,3

для продуктов, масса 1000 зерен на сухое вещество которых составляет от 29,8 до 48,2 г (см. таблицы А.1 и А.2 и рисунок А.2).

8.4 Сравнение двух групп испытаний в одной лабораторииКритическая разность (CD) это расхождение между двумя среднеарифметическими значениями двух испытаний в условиях повторяемости. За результат принимают значение двух испытаний (7.1), сравнение двух значений массы 1000 зерен должно быть проведено по критической разности.Критическая разность между двумя среднеарифметическими значениями, полученными на основе результатов двух испытаний в условиях повторяемости равна:

,

где S стандартное отклонение повторяемости;n, n — количество результатов испытаний, соответствующих каждому среднеарифметическому значению (n= n =2).

8.5 Сравнение двух групп испытаний в двух лабораторияхКритическая разность между двумя среднеарифметическими значениями, полученные в двух различных лабораториях по результатам двух испытаний в условиях повторяемости равна:

,

где S — стандартное отклонение повторяемости;

S — стандартное отклонение воспроизводимости;n, n — количество результатов испытаний, соответствующих каждому среднеарифметическому значению (n= n =2).

8.6 Абсолютная погрешность методаАбсолютная погрешность метода U — это параметр, представляющий собой диапазон результатов испытаний, которые можно считать достоверными при применении данного метода. Абсолютную погрешность получают в результате статистической обработки данных межлабораторных испытаний и характеризуют стандартным отклонением.Для массы 1000 зерен на сухое вещество абсолютную погрешность вычисляют по формуле:

U = ±2S= ±1,6,

где S — стандартное отклонение в условиях воспроизводимости, указанное в 8.3.

10 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

b) используемый метод отбора проб, если он известен;

c) используемый метод испытания, включая ссылку на настоящий стандарт;

d) все рабочие подробности проведения испытаний, не указанные в настоящем стандарте, или другие, которые рассматриваются в качестве альтернативных, а также любые возможные причины, которые могут повлиять на результат(ы) испытания;

e) полученный(ые) результат(ы) испытаний;

f) в случае необходимости проверки повторяемости — полученные окончательные результаты испытаний.

Расчет весовой нормы высева семян зерновых на один гектар

Для расчёта опытным путём определяют вес 1000 штук (М) используемых для посева семян и перемножают на табличные данные количества миллионов полноценных всходов на 1 гектар (К), взятых из справочных агрономических данных с учётом вышеперечисленных факторов формирования нормы.

ВНВ = М х К

Дополнительно для вычисления более точной весовой нормы в формулу включают коэффициент посевной готовности (ПГ), учитывающий два фактора — всхожесть и засорённость семенного материала. Оба показателя определяют опытным путем.

Засорённость определяют в процентах значением соотношения веса нескольких проб семенного материала после очистки к весу этих же проб до очистки.

Всхожесть материала определяют в лабораторных условиях соблюдая режим влажности и смены температур от 0 до 30°С в течении 7-10 суток. Так же нужно понимать, что лабораторные показатели всегда имеют несколько выше результат от реальной всхожести в поле.

Имея данные по засорённости и всхожести коэффициент посевной готовностии (ПГ) вычисляется следующим образом:

ПГ= засорённость Х всхожесть/100

С учётом коэффициента посевной готовности полная формула расчета весовой нормы высева выглядит следующим образом:

ВНВ = М х К х 100/ПГ

Так, например, агрономия говорит, что для возделывания озимой пшеницы оптимальным количеством полноценных всходов в зависимости от зоны возделывания на 1 гектар есть 4,5 – 5,5 миллионов. Для наглядности расчёта возьмём значение для лесостепи 5 миллионов всходов и рассчитаем весовую норму посева.

Для этого взвешиваем 1000 зёрен семенного материала в граммах, допустим получили значение 47 гр. Определяем коэффициент посевной готовности из полученных данных по всхожести и засорённости посевного материала. Допустим мы имеем всхожесть 95% и засорённость 98%. Тогда коэффициент посевной готовности будет равен ПГ = 95х98/100=93,1%

Имея исходные данные определяем весовую норму ВНВ= 47 х 5 х 100/93 = 252 кг на 1 га

Расчёт количества семян на один погонный метр

Кроме этого, для простоты настройки сеющего агрегата, проверку правильности установленной нормы высева осуществляют просчётом количества высеянных семян каждым отдельным сеющим аппаратом сеялки на 1 погонный метр или пакетом сеющих аппаратов на 1 квадратный метр.

Для определения количества зёрен культуры в одном погонном метре рядка посевного агрегата в соответствии требуемым количеством всходов на гектар делают следующий расчет:

Определяют сколько погонных метров посевной борозды будет в одном гектаре (10000 м.кв) , для этого делят количество м² в одном гектаре на ширину междурядий в посевном агрегате.

Затем норму входов на 1 гектар делят на количество погонных метров одном гектаре получаем количество высеваемых семян на один погонный метр.

Например: требуемая норма всходов на 1 га — 5 млн. всходов, междурядия посевного агрегата зерновой сеялки СЗ-3.6 – 0.15 м. Определяем количество погонных метров посевной борозды в одном гектаре при посеве сеялкой СЗ-3.6 – берём 10000 \ 0.15 = 66666,66 пог. метров в одном га. Затем норму всходов делим на погонные метры 5000000\66666.66 = 75 семян на 1 погонный метр.

Библиография

ISO 5725-3:1994, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results — Part 3: Intermediate measures of the precision of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерения)

ISO 5725-6:1994, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results — Part 6.: Use in practice of accuracy values (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

____________________________________________________________________________УДК 633.1:633.3:006.354 МКС 67.060 IDTКлючевые слова: зерновые культуры, бобовые культуры, масса 1000 зерен, определение массы 1000 зерен____________________________________________________________________________

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2015

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А(справочное)

Повторяемость, воспроизводимость и абсолютная погрешность метода были установлены на основании результатов статистической обработки данных, полученных при проведении ежемесячной проверки, организованной BIPEA (FR) и проводившейся в течение 10 месяцев. Статистическая обработка результатов испытаний проведена в соответствии с требованиями и .В испытаниях, проведенных на одних и тех же пробах твердой пшеницы, участвовали 11 лабораторий, а на одних и тех же пробах ячменя — восемь.Испытания были проведены на 10 пробах зерна каждой культуры.Результаты статистической обработки полученных данных приведены в таблицах А.1 и А.2 и на рисунках А.1 и А.2.Таблица А.1 — Результаты статистической обработки данных межлабораторных испытаний твердой пшеницы

Наименование показателя

Твердая пшеница

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Число лабораторий после выбраковки данных

9

10

12

11

11

11

11

12

11

12

Среднеарифметическое значение , г

33,45

34,57

35,01

37,97

38,24

40,02

40,16

40,64

41,22

48,20

Стандартное отклонение повторяемости S, г

0,20

0,28

0,37

0,30

0,18

0,40

0,35

0,44

0,45

0,26

Коэффициент вариации повторяемости C, %

0,60

0,80

1,06

0,78

0,46

0,99

0,87

1,08

1,10

0,53

Предел повторяемости r(2,8·S), г

0,56

0,76

1,01

0,82

0,49

1,10

0,97

1,22

1,26

0,71

Стандартное отклонение воспроизводимости S, г

0,47

0,75

0,55

0,44

0,34

0,51

0,61

0,48

0,79

0,32

Коэффициент вариации воспроизводимости C, %

1,40

2,16

1,57

1,16

0,89

1,27

1,53

1,18

1,90

0,67

Предел воспроизводимости R(2,8·S), г

1,30

2,07

1,52

1,22

0,94

1,41

1,70

1,33

2,18

0,89

Таблица А.2 — Результаты статистической обработки данных межлабораторных испытаний ячменя

Наименование показателя

Ячмень

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Число лабораторий после выбраковки данных

7

7

8

6

8

8

8

8

7

8

Среднеарифметическое значение , г

29,79

35,12

35,85

35,89

36,34

36,72

36,84

36,9

38,89

40,58

Стандартное отклонение повторяемости S, г

0,14

0,14

0,22

0,16

0,25

0,30

0,31

0,15

0,11

0,28

Коэффициент вариации повторяемости C, %

0,47

0,40

0,61

0,43

0,70

0,83

0,85

0,41

0,28

0,68

Предел повторяемости r(2,8·S), г

0,39

0,39

0,60

0,43

0,70

0,84

0,87

0,42

0,31

0,77

Стандартное отклонение воспроизводимости S, г

0,82

0,37

0,69

0,29

0,62

0,50

0,36

0,39

0,41

0,37

Коэффициент вариации воспроизводимости C, %

2,75

1,05

1,93

0,80

1,71

1,37

0,97

1,04

1,04

0,90

Предел воспроизводимости R(2,8·S), г

2,27

1,01

1,92

0,80

1,72

1,39

0,99

1,07

1,13

1,01

Чтобы исключить слишком низкие пределы повторяемости и воспроизводимости, которым трудно соответствовать, были приняты максимальные значения этих пределов — 1,3 и 2,2 соответственно.

10 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

b) используемый метод отбора проб, если он известен;

c) используемый метод испытания, включая ссылку на настоящий стандарт;

d) все рабочие подробности проведения испытаний, не указанные в настоящем стандарте, или другие, которые рассматриваются в качестве альтернативных, а также любые возможные причины, которые могут повлиять на результат(ы) испытания;

e) полученный(ые) результат(ы) испытаний;

f) в случае необходимости проверки повторяемости — полученные окончательные результаты испытаний.

Библиография

ISO 5725-3:1994, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results — Part 3: Intermediate measures of the precision of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерения)

ISO 5725-6:1994, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results — Part 6.: Use in practice of accuracy values (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

____________________________________________________________________________УДК 633.1:633.3:006.354 МКС 67.060 IDTКлючевые слова: зерновые культуры, бобовые культуры, масса 1000 зерен, определение массы 1000 зерен____________________________________________________________________________

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2015

Нормы высева зерновых

Одним важнейшим критерием посева культур, влияющим на конечную урожайность, является густота. Данный показатель является определяющим в выборе весовой нормы высева культуры. Исходя из условий возделывания, агрономы выбирают оптимальную густоту, позволяющую культуре давать максимальную урожайность.

На выбор густоты посева могут влиять следующие показатели:

  • цель возделывания культуры
  • климатическая зона возделывания
  • время посева (озимые, яровые)
  • состав почв и уровень питания культуры
  • ожидаемое количество выпадения осадков или полива
  • среднесуточный перепад температур
  • сорт культуры и её вегетативная структура
  • прогнозируемая влажность воздуха и содержание влаги в стеблях культуры

Все выше перечисленные показатели позволяют ориентироваться в определении оптимальной густоты посевов, обеспечивающую полноценное развитие всех этапов вегетации.

Например, одним из методов повышения урожайности озимой пшеницы, на плодородных почвах, есть повышение густоты посевов. Однако, при определённом увеличении плотности стеблевой массы, с учётом действия тепла и влаги в воздухе и стеблях возрастает риск заболеваемости культуры

Поэтому, соблюдение баланса всех выше перечисленных факторов при выборе весовой нормы высева очень важно для получения высокой урожайности

Таблица норм высева основных зерновых культур

Колосья пшеницы

Зона возделывания Кол-во  полноценных всходов млн. га Весовая норма кг на га
Пшеница озимая
Нечернозёмная 6-6.5 180-250
Центрально-чернозёмная 5-5.5 180-210
Центрально-чернозёмная 4-4.5 150-170
Яровая пшеница
Нечернозёмная 6-7 200-250
Центрально-чернозёмная 5.5-6.5 210-250
Центрально-чернозёмная 2.5-3.5 90-130
Рожь озимая
Нечернозёмная 5-6 180-200
Центрально-чернозёмная 4.5-6 140-180
Поволжье 3.5-5 120-150
Ячмень яровой
Нечернозёмная 5.5-6.5 190-250
Овёс
Нечернозёмная 5-6 180-200
Центрально-чернозёмная 5-5.5 180-210

Овёс

Колосья ржи

Ячменные колосья

Таблица бобовых культур

Культура Кол-во  полноценных всходов млн. га Весовая норма кг на га
Горох 1 — 1.3 260 — 360
Соя широкорядный посев 0.4 — 0.45 60 — 80
Соя раннеспелые сорта 0.3 — 0.35 55 — 65
Фасоль 0.25 — 0.5 80 -120
Чина 0.9 — 1.1 140 — 200
Нут рядовой высев (ширина рядка 15 см) 0.6 – 0.8 180 — 220
Нут (ленточный высев, ширина междурядий 15 — 45 см) 0.4 — 0.6 120 — 160
Нут (широкорядный посев, междурядий 45, 60, 70) 0.2 – 0.3 60 — 90
Чечевица крупносемянная 2 – 2.5 100 — 120
Чечевица мелкосемянная 2.5 — 3 80 — 100
Люпин 1.5 — 2 30 — 50

Нут

Соя

Крупяные культуры

Культура Кол-во  полноценных всходов млн. га Весовая норма кг на га
Гречиха (на чернозёмах с рядовым посевом) 3.5 — 4 80 — 100
Гречиха (на чернозёмах с широкорядным посевом) 2 – 2.5 50 — 60
Гречиха (на дерново-подзолистых и серых лесных почвах с рядовым посевом) 4 – 4.5 100 — 120
Гречиха (на дерново- подзолистых и серых лесных почвах с широкорядным посевом) 2.5 — 3 60 — 80
Просо 2.5 — 4 20 — 30

Гречиха

Колос проса

Таблица высева горчичных

Культура Кол-во  полноценных всходов млн. га Весовая норма кг на га
Рапс 0.8 – 1.2 5 — 6
Горчица белая 1.3 – 1.5 7 — 8
Горчица жёлтая 1.3 — 1.5 5 — 6

Рапсовое поле

Семена горчицы

6 Методика

6.1 Определение массы 1000 зерен при фактической влажностиИз лабораторной пробы зерна при фактической влажности выделяют анализируемую пробу, масса которой близка к массе 500 зерен. Из анализируемой пробы выбирают целые зерна, взвешивают их с точностью 0,01 г и подсчитывают. Для семян злаковых зерновых культур масса 1000 зерен обычно составляет около 30 г.Определение выполняют в двух повторностях.

6.2 Определение массы 1000 зерен на сухое веществоДля определения массы 1000 зерен на сухое вещество определяют влажность в анализируемой пробе целых зерен, очищенных от примесей, в соответствии с контрольным методом, указанным в ISO 712 для зерновых и ISO 24557 для бобовых культур.

Расчет нормы высева из расчета на массу тысячи зерен

TKM также требуется для расчета количества семян, которые нужно посеять .

Норма высева (в кг / га)знак равноЖелаемое количество растений на м2⋅ТKМ.100-М.{\ displaystyle {\ text {Норма высева (в кг / га)}} = {\ dfrac {{{\ text {Желаемое количество растений на 1 м}} ^ {2}} \ cdot \ mathrm {TKM}} {100 -M}}}

Пример посева озимой пшеницы:

  • Целевое количество растений на м² = 300
  • TKM = масса тысячи зерен в граммах = 60
  • M = пониженная всхожесть в процентах = 6
  • Норма высева (необходимое количество семян) ≈ 191 кг / га

Расчет скорости сева с учетом оцененного поля потери появление и ожидаемое число колосьев в семени:

Норма высева (в кг / га)знак равноЖелаемое количество растений на м2Коэффициент лечения⋅ТKМ.100-(М.+Ф.+U){\ displaystyle {\ text {Норма высева (в кг / га)}} = {\ dfrac {{\ tfrac {{\ text {Желаемое количество растений на м}} ^ {2}} {\ text {Коэффициент обработки} }} \ cdot \ mathrm {TKM}} {100- (M + F + U)}}}

Пример расчета при посеве озимой пшеницы:

  • Желаемое количество растений на м² = 580
  • Коэффициент удобства = 2,2
  • TKM = масса тысячи зерен в граммах = 60
  • M = пониженная всхожесть в процентах = 6
  • F = потери при открытии поля в процентах = 5
  • U = зимние потери в процентах = 3
Норма высевазнак равно5802,2⋅60100-(Шестой+5+3)kграммЧАСа≈184kграммЧАСа{\ displaystyle {\ text {Норма семян}} = {\ frac {{\ frac {580} {2 {,} 2}} \ cdot 60} {100- (6 + 5 + 3)}} \, \ mathrm {кг / га} \ около 184 \, \ mathrm {кг / га}}

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массу 1000 зерен или семян () в граммах при фактической влажности зерна или семян вычисляют по формуле

,

где — масса целых зерен или семян, г; — количество целых зерен или семян в массе , шт.

4.2. Массу 1000 зерен или семян () в граммах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

,

где — влажность зерна или семян, %.

4.3. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух результатов определения массы 1000 зерен или семян, если расхождения между ними не превышают в процентах:

10 — для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян менее 25,0 г;

6 — для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян 25,0 г и более.

4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Если расхождение превышает допускаемую норму, то определение повторяют и за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов второго определения, если расхождения между результатами не превышают допускаемые нормы.

4.5. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

4.6. Окончательный результат массы 1000 зерен или семян выражают:до второго десятичного знака — если масса 1000 зерен или семян менее 10 г;до первого десятичного знака — если масса 1000 зерен или семян 10 г и более, но не превышает 100 г;до целого числа — если масса 1000 зерен или семян превышает 100 г.Примечания:

1. (Исключено, Изм. N 1).

2. Двойные зерна или семена овса следует отделять друг от друга и подсчитывать как два зерна или семени.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Методика

6.1 Определение массы 1000 зерен при фактической влажностиИз лабораторной пробы зерна при фактической влажности выделяют анализируемую пробу, масса которой близка к массе 500 зерен. Из анализируемой пробы выбирают целые зерна, взвешивают их с точностью 0,01 г и подсчитывают. Для семян злаковых зерновых культур масса 1000 зерен обычно составляет около 30 г.Определение выполняют в двух повторностях.

6.2 Определение массы 1000 зерен на сухое веществоДля определения массы 1000 зерен на сухое вещество определяют влажность в анализируемой пробе целых зерен, очищенных от примесей, в соответствии с контрольным методом, указанным в ISO 712 для зерновых и ISO 24557 для бобовых культур.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Наименование культуры

Масса навески для анализа, г

Бобы

250

Гречиха

15

Горох

150

Горчица

2

Клещевина

150

Кукуруза

150

Кунжут

1,5

Лен масличный

4

Нут

150

Овес

20

Пшеница

25

Подсолнечник

30 (для сортов обычного подсолнечника)60 (для сортов крупноплодного подсолнечника)

Просо

4,5

Рапс

2,5

Рис

15

Рожь

15

Рыжик

0,7

Соя

85

Сурепица

2,5

Тритикале

20

Фасоль

200

Чечевица

25

Чина

100

Ячмень

25

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД «Продукция России»
www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система «Опасные товары»
www.sinatra-gost.ru

ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Определение массы 1000 зерен или 1000 семян масличных культур при фактической влажности зерна или семян

3.1.1. Из средней пробы зерна или масличных семян выделяют две навески, масса каждой из которых близка к массе 500 зерен или 500 семян, и взвешивают ее на лабораторных весах с точностью до второго десятичного знака. Масса навески для анализа приведена в приложении.Из навески выбирают целые зерна или семена, а остаток взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

3.1.2. Определяют массу целых зерен или семян путем вычитания из массы навески массу остатка.

3.1.3. Выбранные из навески целые зерна или семена подсчитывают с помощью счетчика по прилагаемой к устройству инструкции или вручную. Каждое определение выполняют по двум параллельным навескам.

3.2. Определение массы 1000 зерен или семян на сухое веществоЕсли устанавливают массу 1000 зерен или семян на сухое вещество, то из средней пробы одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 зерен или семян отбирают две навески для определения влажности зерна или семян по ГОСТ 13586.5.Если устанавливают массу 1000 семян масличных культур на сухое вещество, то из средней пробы семян одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 семян отбирают две навески для определения влажности масличных семян по ГОСТ 10856.Дальнейшее определение проводят, как указано в п.3.1.

3.1, 3.1.1-3.1.3, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Наименование культуры

Масса навески для анализа, г

Бобы

250

Гречиха

15

Горох

150

Горчица

2

Клещевина

150

Кукуруза

150

Кунжут

1,5

Лен масличный

4

Нут

150

Овес

20

Пшеница

25

Подсолнечник

30 (для сортов обычного подсолнечника)60 (для сортов крупноплодного подсолнечника)

Просо

4,5

Рапс

2,5

Рис

15

Рожь

15

Рыжик

0,7

Соя

85

Сурепица

2,5

Тритикале

20

Фасоль

200

Чечевица

25

Чина

100

Ячмень

25

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД «Продукция России» : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система «Опасные товары» : www.sinatra-gost.ru

Что влияет на массу зерна?

На массу зерна влияет множество факторов окружающей среды. В первую очередь, важны метеорологические условия созревания зерна, а также антропогенные факторы, то есть применение агротехники и разного рода препаратов для уничтожения вредителей и повышения качества зерна. Например, в периоды засухи и при недостаточном увлажнении почвы зерно на растениях становится слабым, а вес – легким. Негативно сказывается на массе зерна влияние вредителей, поражение болезнями и опускание стебла. Для того, чтобы повысить массу зерна, необходимо обеспечивать растения достаточным количеством влаги и питательных веществ. Ведь если семена крупные по размеру и тяжелые, это свидетельствует о наличии высокого показателя питательности и развитости зародыша. Следствием этого является хорошая урожайность каждой отдельной культуры.

Определение массы 1000 семян позволяет дать оценку запасов питательных веществ в семенах, т.е. чем выше масса 1000 семян одной и той же культуры, тем выше содержание в ней питательных веществ. Определение массы 1000 семян также необходимо для правильного расчета нормы высева .

Подряд две пробы по 500 штук в каждой. Их взвешивают с точностью до 0,01 г и находят сумму. Расхождение между массами проб допускается не более чем 1,5 % от массы 1000 семян.

7 Выражение результатов

7.1 Массу 1000 зерен при фактической влажности зерна в граммах, вычисляют по формуле

,

где — масса целых зерен в анализируемой пробе, в граммах;

N — количество целых зерен в анализируемой пробе.

7.2 Массу 1000 зерен на сухое вещество m в граммах, вычисляют по формуле

,

где m — масса 1000 зерен при фактической влажности зерна, в граммах;w — влажность зерна, %.

7.3 За результат определения берут среднеарифметическое двух определений массы 1000 зерен, при условии повторяемости (см. 8.2).Если условие не соблюдено, то определение повторяют и за результат определения принимают среднеарифметическое результатов второго определения при условии повторяемости (см. 8.2).Окончательный результат определения массы 1000 зерен выражают в граммах:

a) до второго десятичного знака, если масса менее 10 г;

b) до первого десятичного знака, если масса равна 10 г или более, но не превышает 100 г;

c) до целого числа, если масса превышает 100 г.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Приложение А(справочное)

Повторяемость, воспроизводимость и абсолютная погрешность метода были установлены на основании результатов статистической обработки данных, полученных при проведении ежемесячной проверки, организованной BIPEA (FR) и проводившейся в течение 10 месяцев. Статистическая обработка результатов испытаний проведена в соответствии с требованиями и .В испытаниях, проведенных на одних и тех же пробах твердой пшеницы, участвовали 11 лабораторий, а на одних и тех же пробах ячменя — восемь.Испытания были проведены на 10 пробах зерна каждой культуры.Результаты статистической обработки полученных данных приведены в таблицах А.1 и А.2 и на рисунках А.1 и А.2.Таблица А.1 — Результаты статистической обработки данных межлабораторных испытаний твердой пшеницы

Наименование показателя

Твердая пшеница

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Число лабораторий после выбраковки данных

9

10

12

11

11

11

11

12

11

12

Среднеарифметическое значение , г

33,45

34,57

35,01

37,97

38,24

40,02

40,16

40,64

41,22

48,20

Стандартное отклонение повторяемости S, г

0,20

0,28

0,37

0,30

0,18

0,40

0,35

0,44

0,45

0,26

Коэффициент вариации повторяемости C, %

0,60

0,80

1,06

0,78

0,46

0,99

0,87

1,08

1,10

0,53

Предел повторяемости r(2,8·S), г

0,56

0,76

1,01

0,82

0,49

1,10

0,97

1,22

1,26

0,71

Стандартное отклонение воспроизводимости S, г

0,47

0,75

0,55

0,44

0,34

0,51

0,61

0,48

0,79

0,32

Коэффициент вариации воспроизводимости C, %

1,40

2,16

1,57

1,16

0,89

1,27

1,53

1,18

1,90

0,67

Предел воспроизводимости R(2,8·S), г

1,30

2,07

1,52

1,22

0,94

1,41

1,70

1,33

2,18

0,89

Таблица А.2 — Результаты статистической обработки данных межлабораторных испытаний ячменя

Наименование показателя

Ячмень

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Число лабораторий после выбраковки данных

7

7

8

6

8

8

8

8

7

8

Среднеарифметическое значение , г

29,79

35,12

35,85

35,89

36,34

36,72

36,84

36,9

38,89

40,58

Стандартное отклонение повторяемости S, г

0,14

0,14

0,22

0,16

0,25

0,30

0,31

0,15

0,11

0,28

Коэффициент вариации повторяемости C, %

0,47

0,40

0,61

0,43

0,70

0,83

0,85

0,41

0,28

0,68

Предел повторяемости r(2,8·S), г

0,39

0,39

0,60

0,43

0,70

0,84

0,87

0,42

0,31

0,77

Стандартное отклонение воспроизводимости S, г

0,82

0,37

0,69

0,29

0,62

0,50

0,36

0,39

0,41

0,37

Коэффициент вариации воспроизводимости C, %

2,75

1,05

1,93

0,80

1,71

1,37

0,97

1,04

1,04

0,90

Предел воспроизводимости R(2,8·S), г

2,27

1,01

1,92

0,80

1,72

1,39

0,99

1,07

1,13

1,01

Чтобы исключить слишком низкие пределы повторяемости и воспроизводимости, которым трудно соответствовать, были приняты максимальные значения этих пределов — 1,3 и 2,2 соответственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: