Кормление и световые режимы для выращивания яичных цыплят

Когда на обеденном столе появится яйцо? возраст начала яйцекладки у кур разных категорий и условия, влияющие на время появления первого яйца

Чем кормить несушек

Рацион кур зависит и от того, с какой целью их выращивают, и от возраста птиц. Кормление цыплят и бройлеров нужно обсуждать отдельно, а вот о питании кур-несушек поговорим сейчас.

Независимо от возраста кур, в открытом доступе всегда должны быть мел, костная мука, рыбный шрот, промытый речной песок. Кроме того, желательно обеспечить птицам хотя бы несколько часов открытого выгула для сбора червей, личинок, корней и зелени.

Кормление кур до 5 месяцев

В возрасте до 5-6 месяцев куры несутся редко, поскольку еще растут и набираются сил. В это время основная задача птицевода – выращивание здоровой птицы. Упор в рационе идет на белки и витамины.

В меню кур должны входить зерновые смеси, овощи и зелень, мясокостные фарш или мука, минеральные добавки. Норма на одну птицу в день высчитывается так:

  • зерновая смесь – 50 г;
  • мясокостные фарш или мука – 50 г;
  • отварные или сырые овощи, травы – до 70 г;
  • соль, минеральные добавки – до 6 г;
  • белок – 15-20 г.

При этом в состав зерносмеси входит 60-70% пшеницы, по 10% овса, ржи и ячменя.

Кормление кур с 5 месяцев до года

Ближе к полугоду куры начинают нестись, поэтому к привычному рациону добавляют препараты или продукты с высоким содержанием кальция. Многие птицеводы в это время переводят птицу на комбикорма, но можно ограничиться и покупкой пищевых добавок для несушек. В это время для птиц особенно важен качественный выгул.

Кормление кур после года

После года яйценоскость кур идет на спад. Это естественный процесс, из-за которого опытные фермеры меняют поголовье. Впрочем, если яйца вам нужны не на продажу, а только для себя, этот период можно на некоторое время продлить, откорректировав рацион птицы.

К мешанкам добавляют тыкву, подсолнечник, рыбный фарш, рубленую зелень и витаминные комплексы. Кроме того, часть зерна проращивают, перед тем как отдать птицам.

Если пророщенное зерно рассыпать прямо на подстилку, куры будут охотнее выбирать его.

К сожалению, после 2 лет даже самые породистые куры начинают нести меньше яиц. Оставлять птиц уже не имеет смысла, поэтому к этому моменту стоит подрастить замену.

Как определить эффективность?

Для каждой породы кур существует своя таблица набора массы, где указано, сколько должен весить цыпленок на том или ином этапе развития.

В любом случае, молодняк домашних кур не должен быть слишком тощим и пассивным. Обычно именно так себя ведут больные или ослабленные цыплята.

В первую очередь следует обращать внимание на расстановку и правильное развитие пальцев, цевок и клюва. Если эти части тела молодняка очень мягкие или имеют неровную форму, то нужно поискать первопричину проблемы неправильном питании

Также эффективность кормления проверяется с помощью тщательного исследования киля пальцами. Он должен быть твердым и прямым. При этом осанка молодой курицы остается идеально ровной.

Что влияет на начало яйценоскости кур

Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.

  • Это генетическая предрасположенность. Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
  • Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион. От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
  • Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника, где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
  • Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят. Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.

По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.

https://youtube.com/watch?v=H5j-_0ggHiU

Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.

Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.

Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.

Как правильно определить возраст несушки?

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Гребень

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный

Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок

Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.

Watch this video on YouTube

В каком возрасте куры должны начать нести яйца

Физиологические процессы в птице, подготавливающие ее к особой роли, начинаются еще в тот момент, когда птенец вылупляется из яйца. Половую зрелость курица приобретает через четыре-пять месяцев, как правило, в это время птица достигает 75 процентов веса от возможного. Большое значение имеет, когда птенец появился на свет. Практики-птицеводы рассказывают, что весенние цыплята гораздо выгоднее, потому что эти куры-несушки начинают нестись уже летом. Если птенцы вылупились в июне-августе, то куры будут нестись только на следующий год, после зимы.

По видам кур распределяют на яичных, мясных, яично-мясных. Доказано, что куры яичного направления как раз и начинают откладывать яйца через пять, а то и через четыре месяца. Эти птицы не обладают крупным размером, в весе достигают от силы трех килограммов, зато продуктивность у них высокая. Кстати, хорошо несутся они три года.

Птицы яично-мясного направления небольшие, набирают вес до трех с половиной килограммов. Куры-несушки неплохо несутся, первую кладку обычно делают через пять месяцев, то есть примерно на 20 неделе с момента вылупливания, и сохраняют продуктивность до двух лет.

В принципе, любая курица может нести яйца на протяжении всей своей жизни, то есть все пятнадцать лет. Однако продуктивными считаются только первые годы, потом яйценоскость угасает. Держать кур дольше трех лет становится невыгодно.

Особенности кормления цыплят яичных пород

Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных — сразу же после вывода.

Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5, высыпая корм прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб.

Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю.

С 5-го дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки

Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь)

Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30-40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов.

Полезно с раннего возраста приучать цыплят к смеси мучных кормов с речной или озерной ряской. Тогда взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.

Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу.

Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (1-й вариант)

Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной температуры или свежим молоком.

С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках.

Кормушка для зеленой подкормки, подвешиваемая к стене

До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневного возраста дают рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.

Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (2-й вариант)

В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210-260 г, петушки — 280 г; в 3 месяца — соответственно 950-1000 и 1100 г; в 5 месяцев — 1550-1600 и 1900 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.

Примерные рационы для цыплят яичных пород приведены в таблицах.

Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы, приведенные в таблицах, увеличивают на 10-15%.

Примерный суточный кормовой рацион для цыплят породы леггорн и русская белая (на голову в граммах)

Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 44,5 месяца весит 1500—1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (1-й вариант)

Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день

Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами. Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред. Дополнительно курам можно давать только немного зелени.

У кормления комбикормом есть и недостатки:

  • малый срок хранения (не более 3 месяцев);
  • высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
  • вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.

Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.

Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:

  • 10% пшеничных отрубей;
  • 8% жмыха подсолнечника;
  • 4% рыбной или мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.

Добавляете в корм премиксы?

ДаНет

Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.

Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.

Не давайте курам соленых, сладких и острых блюд, это может привести к отравлению!

Кормят несушек в домашних условиях дважды в день.

Как ухаживать за цыплятами

Чтобы цыплята несушки выросли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. Опытные фермеры советуют выполнять следующие мероприятия:

  1. Расставить в курятнике емкости с песком. Они понадобятся птенцам для проведения гигиенических процедур. Кроме того, заглатывание мелких песчинок способствует хорошей работе пищеварительной системы птиц.
  2. Организовать постоянный доступ к чистой воде. На любом возрастном этапе цыплята много пьют. Без жидкости у цыплят нарушается функционирование ЖКТ и появляется слабость.
  3. Следить за чистотой в курятнике. Чистить поилки и кормушки 1 раз в неделю. Внутри птичника скапливается много мелкого мусора, который легко попадает в емкости, поэтому во избежание отравлений необходимо поддерживать чистоту. Полную дезинфекцию помещения следует проводить дважды в год. Помет нужно убирать по мере загрязнения. Смена подстилки производится 2 раза в неделю.
  4. Каждый день хорошо проветривать птичник. Цыплят нужно беречь от сквозняков. Поэтому перед проветриванием лучше полностью освободить помещение от его обитателей.
  5. Позаботиться о целостности курятника. Наличие даже небольших отверстий может привести к проникновению грызунов и других мелких животных, способных навредить молодняку.

Одним из главных условий высокой яйценоскости является хорошее психоэмоциональное состояние несушки. Поэтому при содержании цыплят необходимо руководствоваться главным правилом − в курятнике должно быть тепло, светло и сухо.

Репродуктивный возраст: критерии определения

Отличительная черта курицы, готовой к репродуктивному периоду, — гребешок, приобретающий яркий окрас и увеличивающийся в размерах. Существует еще ряд критериев, помогающих определить особей с высокими продуктивными качествами:

  • осмотр и наблюдение (поведение, темперамент);
  • контроль продуктивности (разное время), оценка качества кладок.

Опытным заводчикам просто отличить молодняк

Опытным заводчикам просто отличить молодняк, не достигший года по таким критериям как:

  • клюв (мощный, изогнутый, гладкий с желтым оттенком);
  • лапки (желтый цвет, без серых тонов, наростов, трещин; небольшие когти, без расслоений);
  • гребешок и мочки (яркая пигментация, высокая температура гребня/мочек из-за активного кровоснабжения);
  • живот (пальпация демонстрирует мягкость тканей без значительных жировых отложений);
  • оперение (яркий окрас, гладкость, мягкость пуха; растрепанный вид пера указывает на возраст или болезнь особи);
  • вес, с учетом разновидности и направления разведения: яичный тип — в полугодовалом возрасте приблизительно 1,5 кг;
  • пигментация (яркая);
  • глаза (выпуклые, ясные, блестящие без помутнений и пенистых образований);
  • поведение (активный поиск пищи, постоянное движение, длительность прогулок);
  • телосложение (строение мягкое, легкое, округлая грудная клетка);
  • смена оперения (время линек, смены первичного пера, наступает до полугода и активной кладки яйца);
  • продуктивность (в рамках 2-х недель ежедневно ощупывать выход яйцевода, для выявления в нем яйца; 1 яйцо в неделю показатель возраста не старше полугода; более старшие птицы приносят до 3-6 яиц в неделю);
  • качество яиц (продукт небольшого размера 45 г, с прочной, толстой скорлупой и высокой питательной ценностью);
  • желток (большой, насыщенного цвета, густая консистенция).

Дополнительная информация! Молодой выводок, при осмотре, покажет голубой цвет небольших вен и розовые кожные покровы, которые, со временем высыхает, тускнеет и грубеет.

Начало и продолжительность периода, когда птица может активно занестись, зависит от таких факторов как разновидность, условия содержания и направления.

Корм для цыплят

Новорожденных

Кормить будущих куриц и петухов следует с первых часов после появления на свет. Как только цыплята подсохнут и немного окрепнут они делают первые попытки встать на ноги. И уже в эти моменты они ищут, что поклевать. Чтобы они могли поесть в неглубокую кормушку или непосредственно на дно клетки или коробки помещают небольшое количество измельченной кукурузной крупы или пшеницы. Ее фактура и размер наиболее подходят для питания новорожденным птенцам.

После первого дня жизни цыплят в рацион вносят немного разнообразия. В добавок к измельченной кукурузной крупе смело подмешивают манку, пшенку, раскрошенную овсянку, пшеницу. Крупы даются в сухом виде, не запаривают. Кормить суточных цыплят необходимо каждые 2-3 часа. Порции должны быть маленькими, такие, чтобы птенцы все съедали, а не раскидывали.

ВАЖНО! Вышеперечисленные крупы лучше давать раздельно, потому что некоторые особи будут выбирать наиболее понравившиеся, а значит они не получат весь необходимый комплекс питательных веществ.

Рацион необходимо обогащать и другими составляющими. Источником кальция и азотистых соединений для птенцов в этом возрасте отлично выступает творог. Его подмешивают в крупы. Другие молочные продукты также будут полезны. Можно вместо воды в поилку наливать слегка разбавленный кефир. Простокваша — источник богатый пробиотиками. Более того, птенцы ею с удовольствию лакомятся. Подробнее о выращивании суточных цыплят узнайте тут.

Недельных

После первых дней жизни цыплята привыкли к мелко измельченному зерновому прикорму. Теперь можно добавлять: пшеницу, овсяные хлопья, гречку, пшено и манку

Важно также соблюдать питьевой режим

Вместе с водой желательно давать молочные продукты, например, простоквашу. Для обеспечения нормы кальция в крупы добавляют толченый мел или известь.

Ежедневно 7-мидневный птенец курицы должен получать 10-12 г. пищи. Теперь интервалы между приемами пищи удлиняются, дневная норма дается в 4-5 приемов. Размер порции должен быть оптимальным, чтобы птенцы съедали все без остатка.

Двухнедельных

Продолжаем кормить смесью круп.

ВАЖНО! В это период можно добавлять минеральные составляющие и специализированные комбикорма. Цыплятам будет крайне полезен творог, который служит строительным материалом для костей

Остается полезной зелень крапивы, клевер, подорожник и даже лук для профилактики заболеваний.

Месячных

Цыплят в месячном возрасте начинают выпускать из вольеров и клеток прогуливаться на лужок. Тогда еще одной составляющей их рациона становится свежая зелень. Мелко измельченные крупы можно заменить на них же, только уже в грубом помоле, а через 15 дней и на цельное зерно. В рационе птенцов также остаются овощи, овощная кожура, молоко, творог, много нежирного отварного мяса. В отдельной кормушке для цыплят необходимо обеспечить специальные добавки: песок или дробленная скорлупа.

ВАЖНО! Нельзя давать птенцам дождевых червей, хоть они их и очень любят. От такой пищи цыплята могут заразиться гельминтами и даже умереть.. Больше нюансов о кормлении цыплят в месячном возрасте и старше узнайте в этом материале

Больше нюансов о кормлении цыплят в месячном возрасте и старше узнайте в этом материале.

Чем нужно кормить кур чтобы хорошо неслись: добавки к корму

Питание кур-несушек должно быть сбалансированным. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в поилке застаивалась вода. Поить птиц обязательно нужно только чистой водой. Чтобы повысить производительность, надо давать корм, который нравится птицам. Он должен быть калорийным. Курица должна получать нужное количество пророщенного зерна, это примерно треть от общего объема питания.

Зимой

В холодное время года курица получает корма больше, чем в летнее время. Ей нужно сохранить тепло тела.

Примерный рацион кур зимой содержит: дробленое и цельное зерно (по 50 г), морковь (40 г), обрат (20 г), жмых (12 г), отруби (10 г), трава и мясокостная мука (по 5 г), костная мука и гравий (по 1 г), дрожжи (3 г), соль (0,7 г), мел или ракушка (4 г).

Таким образом, в рационе не менее 50 процентов углеводов, 30 процентов белков и 20 процентов растительных кормов. Стоит ввести в меню свеклу кормовую, репу, капусту.

Осенью и весной

В рационе кур в это время года должны быть:

  • 20 г зелени;
  • 3 г травяной муки;
  • 3-4 г дрожжей;
  • 55 г зерна;
  • 45 г цельного зерна;
  • 1-1,5 г костной муки;
  • 0,7 г соли;
  • 20 г моркови;
  • 20-30 г обрата;
  • 4-5 г ракушки или мела;
  • 12-13 г жмыха

Осенью добавляют еще пшеничные отруби, примерно 10 граммов, а вот весной их практически не дают, в порции от силы 1 грамм этой составляющей. Норма – примерно 150 граммов.

В осеннем рационе обязательно должны быть поливитамины, чтобы курица не заболела авитаминозом. Хорошим решением будет дополнить рацион сывороткой и творогом, ботвой, тыквенными семенами и дрожжами. В весеннее меню включить пророщенное зерно – источник витамина Е.

Летом

В летнем рационе кур-несушек до 60 граммов зерна дробленого и 40 граммов цельного, 30 граммов обрата и 12 граммов жмыха или шрота, мясокостной муки – 5 граммов, отрубей пшеничных – 10 граммов, мела или ракушки – столько же, сколько в другие времена года, такое же количество гравия и соли. А вот моркови не дают. Птица получает возможность наслаждаться летним меню и не нуждается в ней.

Летний рацион кур составлен так, чтобы в корме было не менее 50 процентов белков, 30 процентов углеводов и 20 процентов прочих кормов. В корм нужно ввести минеральные добавки, они должны составлять примерно 6 граммов в порции.

Контроль эмбрионального развития

На протяжении 21 дня проверку овоскопом осуществляют 3 раза. Первый раз процедуру выполняют на 7-й день после начала насиживания, затем ее повторяют на 11-й день. Заключительный контроль осуществляют на 18-й день.

При первой проверке выявляют неоплодотворенные экземпляры (они полностью светлые), погибший или плохо развитый зародыш (эмбрион просматривается возле скорлупы или хорошо видны темные кольцевые сосуды).

На втором этапе можно увидеть кровеносные сосуды на светлом фоне, тень зародыша составляет 1/4 часть. На заключительном этапе зародыш виден в виде темного пятна, можно заметить его движения возле тупого конца.

В случае выявления дефектов отбракованные яйца удаляют, оставшиеся подвигают ближе к центру гнезда. Новые экземпляры не подкладывают.

Меры по улучшению продуктивности

Владелец курятника будет удовлетворен количеством и качеством яиц, если обеспечит поголовью птиц правильный уход и содержание. Что для этого требуется?

  1. Просторный курятник. На 5 голов — не менее 1 кв. метра площади.
  2. Обеспечение выгула. В теплое время года важен ежедневный выгул в течение светового дня.
  3. Искусственное освещение. Короткий световой день осенью и зимой компенсируется с помощью осветительных приборов в течение 12-14 часов.
  4. Питание. Организация разнообразного, систематического и достаточного кормления. Добавление в корм пищевых добавок, витаминизированных смесей, зеленой массы. Кардинальная смена рациона может прекратить яйценоскость совсем.
  5. Контроль за температурным режимом и влажностью. В холодное время года или дождливый период в помещении курятника должен постоянно находиться обогреватель, а влажную подстилку нужно периодически менять. Если этого не делать, вся энергия птицы будет направлена на обогрев тела вместо кладки яиц.

Содержание птицы

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, как:

Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев. Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

Так породы яичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения. К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости,а к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Курочка породы Русская белая

Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

Куры породы Род-Айланд

Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг. В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г. Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего, поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Куры породы Кохинхин

Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок. Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание. При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки. Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: