Как формируется и из чего состоит яйцо у курицы? особенности процесса образования яйца от формирования желтка до снесения

Сколько времени формируется яйцо у курицы

Что сделать чтобы курочки несли больше яиц

Чтобы повысить яйценоскость необходимо:

1.В первую очередь для повышения количества получаемых яиц нужно обеспечить в курятнике оптимальную температуру, предотвратить возникновение сквозняков, гнезда должны быть удобными;

2. Регулировать количество света. Если световой день укороченный, не стоит надеяться на получение достаточного количества яиц. В птичнике должны присутствовать дополнительные источники света, чтобы общее количество светового дня составляло 13 часов;

3. Питание является способом регулирования увеличения яиц. Для яичных пород существуют комбикорма предназначенные для правильного формирования яйценоскости. Дополнительно применяют подкормки: кормовой мел, ракушка, специальные премиксы, кормовые дрожжи, дополнительно включают рыбий жир;

4. Линька является способов повышения яйценоскости. Чем раньше пройдет линька, тем быстрее курочки начнут нестись. Для того чтобы она прошла быстрее для птиц создают стрессовые условия при которых им не дают корм некоторое время, а только воду и птица начинает линять. В этот момент её кормят хорошим сбалансированным кормом. Полезно подкармливать творогом или мясокостной мукой.

Травмы после спаривания

Следы «любви»

Если вы хоть раз видели, как размножаются куры, вам понятно, почему во время полового акта у несушек появляются травмы. Особенно сильно страдают любимицы, которых чаще всего выбирает петушок.

Птица делает резкие движения когтями во время топтания. Поэтому страдает внешний вид кур. Холка редеет, перья ломаются, появляются залысины. Самка постоянно ходит взъерошенной и грязной.

Кроме того, у кур часто появляются травмы после спаривания. Самые легкие из них — глубокие царапины, которые петушок оставляет своими когтями.

Ситуация решится, если фермеры начнут стричь ему коготки. И все же петух будет оставлять царапины, но не такие глубокие. Поэтому все равно надо разобраться, что делать с пострадавшей несушкой.

Лечение

Если у кур после спаривания появились травмы, надо сразу обработать их дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить. Используют хлоргексидин или перекись водорода.

Также нужно сделать примочки из заживляющих препаратов, чтобы ускорить регенерацию тканей. Среди таких выделяют:

  • левомеколь;
  • ихтиоловую мазь;
  • солкосерин;
  • пантенол;
  • гепариновую мазь.

Пострадавшая несушка плохо себя чувствует. Поэтому ее надо поместить на карантин. 2-3 раза в день обрабатывать ранки и не допускать петуха.

Если же от активного кавалера пострадало много курочек, значит, его нужно временно отселить. Самки выздоровеют. А петушок восстановит свои силы и накопит достаточное количество семени.

Развитие зародыша

Если вы увидели темное пятнышко через скорлупу, значит, в яйце уже формируется зародыш. Чуть позднее на просвет вы сможете увидеть следующее:

  1. На пятые сутки и в оплодотворенных яйцах, и в «пустышках» будет виднеться овал в овоскопе. Если он закрашен равномерно, то из вашего яйца ничего не вылупиться. Но если же отчетливо виднеется контур, а середина овала не такая темная, значит, там зародилась жизнь.
  2. На седьмые сутки можно увидеть красную сосудистую сеточку вокруг эмбриона в «живом» яйце. А в «пустышке» ничего не изменится.
  3. На 10 сутки определяют, выжил ли зародыш. Если желток и ореол вокруг зародыша бледный, значит, с цыпленком все нормально.

Какие бывают овоскопы?

Те приборы, которые используются на птицефабриках, в инкубаторах, в лабораториях и на торговой точке в магазине или на рынке – разительно отличаются друг от друга. Даже по «производительности»: есть овоскопы, просвечивающие одновременно полдесятка, десяток или даже 20 штук. Для инкубации подойдет овоскоп на одно яйцо!

Основные разновидности овоскопов.

Молоточковый овоскоп

– цилиндр с перпендикулярной ручкой и выключателем на ней. Он позволяет исследовать яйца, не прикасаясь к ним.

Например, на поздних стадиях инкубации, когда есть риск повредить скорлупу, приподнимая яйцо руками. В этих приборах используются диодный источник света, который вырабатывает мощный луч. Но при этом нагреваясь совсем не значительно и совершенно не перегревая предмет наблюдения.

Такой прибор многократно экономит рабочее время птицевода, позволяет контролировать процесс без вреда для зародышей. Кстати, улучшая количественные и качественные показатели выводка.

Горизонтальный овоскоп

– это стационарная камера, в нижней части которой расположена мощная лампа, бьющая лучом вертикально вверх. Отверстие для размещения яйца на просмотр находится в боковой части корпуса камеры.

Так как направление светового потока проходит не сквозь яйцо, а вскользь с ним, то содержимое нагревается гораздо меньше.

Хотя одновременно можно исследовать лишь один предмет, и яйца обязательно надо вынимать из лотка и держать руками, но горизонтальный овоскоп легко сделать самостоятельно из подручных средств. Рекомендуем для этих целей подбирать негорючие диэлектрические материалы.

Вертикальный овоскоп

– отличается от горизонтального тем, что плоскость для выкладывания яиц находится сверху, на пути светового луча.

В них применяют либо мало нагревающиеся энергосберегающие лампы, либо систему вентиляции, чтобы не перегревать яйца. По такому принципу изготавливают целые столы для исследования.

Если над ними установить видеокамеру с хорошей разрешающей способностью, то можно результат просвечивания сканировать на компьютер и изучать цифровое изображение в любое удобное время так долго, как этого требует материал. Что значительно снижает риск травмирования или замирания зародыша. А в виде фотографий оставляет ценный документальный материал для научной деятельности.

Инструкция к использованию – как определить испорченное яйцо через овоскоп?

При работе с овоскопом, следует соблюдать нижеприведенную последовательность наблюдений:

  1. Определить качество скорлупы. Сколы и трещины символизирует о непригодности плода ни для инкубации, ни для пищи человеку. Яркие точки и тонкие ломаные линии на просвет яйца говорят о наличии повреждений.
  2. Неподвижность воздушной камеры , должна быть малого размера и находиться только впритык к тупому концу скорлупы. При переворачивании яйца она не должна перемещаться. На просвет она выглядит как достаточно темное (темнее, чем желток) круглое пятно.
  3. Форма и местоположение желтка. При просвете желток будет чуть темноватое пятно округлой формы по центру белка. Он может плавно перемещаться, поддаваясь силе тяжести. В случае падения к самой скорлупе желтка– это значит, что белок слишком разжиженный из-за длительного или неправильного хранения. У нового яйца внутренность прозрачная, а у старого – желток гораздо более темный. Если оболочка желтка разорвана, то его содержимое выливается в белок, поэтому внутренность яйца на просвет будет темной, мутной, а контуры желтка неразличимы.
  4. Непригодными считаютсяяйца с 2 желтками, с примесью крови в белке или желтке, с признаками заплесневения, а также очень грязные, и с просроченным сроком хранения.

Но не забывайте, что самым главным элементом этого специализированного прибора для определения качества яиц – овоскопа – во всех его разновидностях остается направленный световой луч. Поэтому, если необходимо срочно убедиться в пригодности этого загадочного продукта, можно не прибегать к аппаратам.

Если нет яркого солнечного света – используйте любую лампу мощностью от 60 Вт, настольный светильник или бра. Держите яйцо большим и указательным пальцами, располагая его между глазами и источником света. Например, просвечивать яйца можно и фонариком от мобильного телефона. В современных инкубаторах

овоскоп встроен в верхней крышке!

Удачи!

Подписывайтесь на нашканал “Курочка” , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк

, оцените наши советы.Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Сколько кур приходится на одного петуха

Не секрет, что несколько петухов в стае непременно будут ожесточенно драться за самок. Таким образом, определяется и вожак всей группы. Если самец один, а самок много, то никаких проблем не возникнет вообще. К тому же, чтобы курицы считали его лидером, необходимо не его подсаживать в курятник, а их к будущему вожаку.

Оптимальное количество кур для одного петуха — 10-12 единиц. В стае не должно быть более двух самцов (молодого и старого). Если потомства не планируется, то и «осеменитель» вам не нужен. Его можно просто на некоторый период изолировать от самочек.

Процесс оплодотворения у кур, несомненно, отличается от других животных. Петух готов трудиться не один раз в сутки, если самки не линяют. Он, как истинный джентльмен, делится едой с понравившейся особью, танцует вокруг нее и только после всех этапов заигрывания переходит непосредственно к близости.

В течение 20 дней после акта курица может откладывать оплодотворенные яйца, которые легко определить по наличию сгустка в желтке путем просвечивания. И помните, для успешного разведения кур в стае должно быть не более двух разновозрастных самцов и не менее 10 самок на одного «осеменителя».

Как узнать, хорошо ли работает петух?

Куры, перепелки, цесарки могут нести яйца в отсутствие самцов.

Процесс образования яиц у этих птиц проходит не зависимо от наличия петухов. На птицефабриках куры сидят сотнями голов в клетках и не видят ни солнца, ни петухов, что не мешает им регулярно нестись.

Но для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, яйцо должно быть оплодотворенным. По количеству оплодотворенных яиц в куриной семье можно сделать вывод о том, хорошо ли петух справляется со своими обязанностями и будет ли толк от закладки этих яиц в инкубатор.

Способов проверки яиц на оплодотворенность я знаю два.

Первый способ — это закладка в инкубатор. Начиная дня с пятого при овоскопировании — просвечивании яйца с помощью лампы — через скорлупу можно увидеть, развивается ли зародыш.

Второй способ более быстрый. О нем я узнала не так давно и теперь применяю, чтобы впустую не переводить пригодные только в пищу яйца, напрасно грея их в инкубаторе.

Несколько яиц из тестируемой партии нужно разбить, не повредив желтки, и вылить содержимое на плоскую поверхность, например, на тарелку.

На поверхности желтка обычно хорошо различим бластодиск, такое круглое белесое пятно. По его внешнему виду можно узнать, оплодотворенное ли это яйцо.

Если бластодиск небольшой и однородно окрашенный, белый, то яйцо не оплодотворено и цыпленка из такого яйца не получилось бы. Вот на фото «пустой» желток с хорошо различимым белым кружком.

Если же бластодиск имеет форму бублика, то есть, буквы О, со светлыми краями и темной серединкой, то яйцо оплодотворено. Значит, петух справляется со своей работой хорошо.

К сожалению, получить цыплят из разбитых яиц уже не удастся.

Этим несложным методом можно узнать, годятся ли яйца для инкубации.

Как происходит оплодотворение яйцеклеток?

Процесс созревания яйцеклетки происходит в яичнике курицы, перед яйцекладкой начинается ее бурный рост. При этом оболочка яйцеклетки (фолликул) активно продуцирует желтковую массу. Одновременно в яичнике активно несущейся курочки можно увидеть от 4 до 6 крупных желтков. Когда яйцеклетка созрела, оболочки разрываются и происходит овуляция — выпадение желтка в воронку яйцевода.

Определить, в каком месте яйцевода происходит оплодотворение, помог эксперимент, проведенный в 1948 году. Он установил, что неоплодотворенная яйцеклетка выходит в яйцевод и оплодотворяется когда проходит 20 минут после этого момента, в верхней части яйцевода. Нет оснований полагать, что оплодотворение происходит в каких-то других участках яйцевода.

В половых путях курицы яйцо и семя петуха встречаются. Семенная жидкость способна пройти сквозь тонкую оболочку яйцеклетки. В яйцо проникает одновременно от 20 до 60 половых клеток, но оплодотворяет его только одна из них. Проникновение семени петуха возможно благодаря тому, что скорлупа к этому времени еще не успевает сформироваться. Твердой внешней скорлупой яйцо покрывается только спустя сутки после оплодотворения.

Сам контакт спермия с яйцеклеткой сопровождается акросомной реакцией, когда из тела сперматозоида выходит нить, проникающая в яйцеклетку. Далее мужская половая клетка попадает в женскую. Проникает внутрь только головка, несущая генетическую информацию, хвостик же отпадает.

Как происходит формирование яйца в организме курицы

Яйценоскость является наследуемым признаком, на него влияют: условия среды и физиологические особенности птицы. Яйцо начинает формироваться в яичнике под действием гормона. На интенсивность и увеличение яйценоскости влияют не только гормоны. Есть возможность стимулировать яйцекладку внешними факторами, такими как свет, который обеспечивает стимуляцию обмена веществ в организме и ускоряет формирование желтков. После того как желток сформировался он выходит из фолликула из-за разрыва оболочки и попадает в воронку яйцевода, которая находится рядом с яичником и прилегает к нему.

Данный процесс связан с обменом веществ, на которые действует нервная система и в значительной степени на неё влияют факторы внешней среды. При хорошем кормлении и содержанием рост яйцеклеток происходит достаточно быстро. Яйцевод достаточно длинный и извилистый. В зависимости от физиологии птицы и продуктивности, размеры и масса яйцевода могут различаться. У курицы, которая уже несется длина может составлять 15 см. Когда происходит интенсивное яйцеклетка, длина достигает 65 см, ширина увеличивается до 10 см. Яйцевод располагается от яичников до клоаки.

Сколько по времени образовывается яйцо внутри курицы

У разной птицы одного и того же вида время образования может меняться несколько раз в разные сезоны года из-за изменения условий внешней среды. Птица, которая несется каждый день, имеет овуляцию каждые пол часа, после снесения яйца. Желток по белковой части яйцевода движется три часа, попадает в перешеек яйцевода. Там задерживается на час, у некоторых птиц до 19-ти часов и выше он находится в матке. После этого он выходит из матки достаточно быстро.

Почему курица не несется каждый день

В основном это связано с тем насколько долго оно находится в матке.Если яйцо образовывается в течение 24 часов, то курочка может нестись каждый день. ли же время формирования составляет более 24 часов, то снесение яиц будет с перерывами потому, что овуляция у курицы не происходит во второй половине дня. Поэтому если происходят интервалы, то это связано: с задержкой овуляции, с какими-либо генетическими особенностями птицы, с состоянием нервной системы и теми условиями внешней среды, которые на неё влияют в течение суток. Если у курицы яйцо формируются 26 ч, то она несется в следующие дни в 10:00, 12:00, 14:00 ч, делает перерыв, чем больше тратится времени на образование яйца тем меньше яиц подряд несет курица.

Когда куры начинают нести яйца

Когда у курицы наступило половое созревание (4-5 мес) начинается период яйцекладки. В большинстве случаев все зависит от физиологических особенностей птицы, породы, условий внешней среды. Раньше получают яйца от кур яичных пород, их продуктивность предрасположена к получению яиц в ранние сроки.

Выбор и хранение инкубационного материала

Чтобы получить хороший процент выводимости, нужно правильно выбрать инкубационный материал. Он должен быть получен от здоровых несушек в возрасте 1.5-2 года, при откорме которых не использовались химические добавки, стимулирующие рост и яйценоскость. Не берут инкубационный материал от кур, проходящих лечение или профилактику антибиотиками – нужно выждать указанное в инструкции к препарату время (от 4 дней и более).

Выбирают экземпляры с ровной неповрежденной скорлупой без трещин, шероховатостей, наростов. Оптимальный вес – 56-63 г. Из мелких яиц могут быть получены нежизнеспособные птенцы. Крупные экземпляры занимают больше места в лотке, между ними остается недостаточные для вентиляции просветы, что плохо сказывается на проценте выведения.

Отобранные для инкубации экземпляры следует хранить в чистом помещении, в котором влажность поддерживается на уровне 75-80%, температура находится в пределах +8…+12°С. Чем выше температура и ниже влажность, тем быстрее теряется влага, уменьшается вес. Оптимальный срок хранения – 5-6 дней. Процент выводимости в этом случае составляет 90-91.7%. На десятые сутки показатель снижается до 80%, к 15-м – до 70%. Выводимость из 20-дневных яиц не превышает 20-23%.

Распространенные проблемы

Новички часто сталкиваются с трудностями содержания. Что делать, если птица склевывает яйцо? Обычно недуг поражает одну особь, но через некоторое время вредительством занимается весь курятник.

Если в условиях содержания нет ошибок, то причину надо искать в регулярном скармливании поголовью яичной скорлупы. Несушки привыкают к запаху и виду продукта, поэтому используют его в качестве основного источника кальция. Стоит хотя бы раз попробовать белок и желток, будет сложно отучить совершать «преступление».

В условиях скученного содержания может появиться агрессивная самка, которая любит питаться протеиновой массой гнезда. Многие куры повторяют за своими соплеменниками и перенимают опасные повадки. Рекомендуют некоторое время понаблюдать за стадом и выявить преступницу. Такая особь крутится возле мест, где неслись птицы.

Зная особенности воспроизводства курицы, можно получать максимальную отдачу от небольшого поголовья. Вы узнали, как происходит сложный процесс и что надо сделать, чтобы не совершить распространенные ошибки. Данные будут полезны как новичкам, так и опытным фермерам.

Строение

Куриное яйцо является идеальной средой для эмбриона. Оно содержит большой запас питательных веществ, белка и воды. В его центре располагается желток. Он покрыт тонкой вителлиновой мембраной. Дополнительно желток защищен волокнистым слоем. За счет халазы (канатика) желток крепится с одной стороны к внутренней подскорлупной оболочке, а с другой — к воздушной камере, обеспечивающей дыхание эмбриона. На поверхности желтка закреплен зародышевый диск.

Желток окружен тонким слоем жидкого белка. Затем следует более толстый слой густого белка. Между толстым белком и скорлупой имеется небольшая прослойка жидкости. Белок заключен в плотную, но воздухопроницаемую оболочку. Все внутренние структуры яйца защищены плотной скорлупой. Она является достаточно прочной, но при этом в ней присутствует множество пор, пропускающих воздух, но препятствующих потере влаги.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице
Читать

Как несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?
Подробнее

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Смотреть

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?
Далее

Вскрываем яйца

К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.

Предлагаем ознакомиться Блохи у хомяка как выводить

Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.

Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:

  1. Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
  2. Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.

Как проходит процесс спаривания

Любовный ритуал

Перед началом спаривания петухи устраивают брачные игры. Они постоянно ходят около своих курочек. Гордо покачивают хвостом и скребут крылом. Часто делятся едой, оставляя несушкам лучшие кусочки.

Если в курятнике живет несколько петухов, между ними будут постоянно вспыхивать драки из-за дам. Но глава семейства будет спариваться в любое время, а остальные петушки – когда разрешит вожак.

Когда петух начинает линять, заигрывания прекращаются. Он не подходит к курам и не делится с ними пищей. Переживать не стоит, ведь уже через 1-1,5 месяца самец сменит перышки, отдохнет и снова начнет заигрывать с дамами.

Но при этом, во время линьки петухи продолжают защищать несушек и не подпускают к ним других самцов.

Механизм процесса

Теперь о том, зачем петух топчет курицу. И почему половой акт носит такое название. В начале спаривания петух забирается на спину курочке, захватывает ее клювом за загривок для устойчивости и начинает топтаться, чтобы найти отверстие. Эти птицы спариваются достаточно грубо, поэтому процесс выглядит малоприятным.

Спаривание курицы и петуха длится всего несколько секунд. При этом половой член у петуха не развит. Когда он запрыгивает на самку, его клоака выворачивается и семя выстреливает в кишку куры.

Как устроены половые органы петушка

Половая система главы курятника состоит из двух семенников. Они равноудалены друг от друга и находятся рядом с надпочечниками. В них зарождаются сперматозоиды. Семенники светло-желтого цвета и похожи на фасоль.

Они расположены в капсуле вместе с придатком овальной формы. Также рядом располагаются грудные воздушные мешочки. Они выполняют функцию терморегуляции. Половые органы самца можно увидеть только во время спаривания, потому что они слабо развиты.

Подробнее читайте в статье «Строение половой системы петуха».

Оплодотворение яйцеклетки курицы

Теперь понятно, как размножаются курицы. Далее поговорим о том, как происходит оплодотворение. После созревания сперматозоид оказывается в яйцеводе самки. В этот момент наступает стадия узнавания. Сперматозоид теряет свой хвост и через женскую гамету проникает внутрь.

При этом в яйцеклетку пытается попасть одновременно несколько сперматозоидов. Но только одному удается это сделать. После того, как клетка оплодотворяется, она обрастает белком. Его вырабатывают железы, находящиеся в яйцеводе.

Будущее яйцо продвигается вперед и покрывается тонкой подскорлупной оболочкой. А затем плотной скорлупой – соединением углекислого калия. Об этом рассказано в статье «Как курицы откладывают яйца».

Сколько яиц оплодотворяется за один раз

Во время размножения куриц внутри оказываются свыше 20 спермиев. Один из них оплодотворяет яйцеклетку.

При этом остальные спермии сохраняют свою функцию. И еще около 20 дней участвуют в овуляциях. Поэтому, даже если курица не спаривается, могут появиться оплодотворенные яйца.

Неравные силы

Если в курятнике живут птицы разных пород, может возникнуть проблема во время спаривания.

Громоздкие петухи начнут запрыгивать на маленьких курочек, чтобы топтать их. Несушка в этот момент испытывает сильный стресс. Если петушок слишком большой, самка может погибнуть от травм.

Почему курица не несется ежедневно

Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.

Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.

Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.

Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Значение овоскопирования

Эта процедура необходима для проведения контроля над инкубацией. Контролируя процесс формирования птенцов, хозяин своевременно может выявить проблемы, дефекты и различные нарушения развития.

Признаки, соответствующие подходящему для инкубации материалу:

  • Скорлупа просвечивается равномерно, имеет однородную структуру
  • Есть воздушная камера в районе тупого конца
  • Желток окружен белком со всех сторон
  • Желток расположен по центру со смешением к тупому концу
  • При повороте яйца вокруг своей оси желток двигается чуть медленнее
  • Нет грязи и перьев

Процедуру овоскопирования не стоит проводить часто. Если яички высиживает наседка, то постоянный контроль развития не нужен, т. к., во-первых, каждое изъятие яйца из-под курицы вызовет у нее стресс, во-вторых, вероятен риск разбить яйцо, в-третьих, резкий перепад температуры может негативно отразиться на будущем цыпленке.

Яйца, заложенные в инкубатор, проверяют за все время процедуры 3 раза по специальным дням. Вынимать материал из аппарата следует не более, чем на 25 минут. Более длительный срок нахождения вне агрегата обречет птенца на гибель. 25-ти минут более чем хватит для изучения содержимого.

Как образовывается яйцо в курице

Образования яйца — процесс несложный и зависит от двух факторов: особенностей физиологии птицы и среды. Для начала образуется желток и выходит из фолликула, затем попадает в яйцевод и наружу. Этот процесс можно ускорить внешними факторами, например, поставить хорошее освещение. Освещение стимулирует процесс яйцекладки. На процесс влияет также действие гормона, из-за которого начинает формироваться желток.

Кормление играет важную роль. От него зависит состояние яйцеклетки и то, насколько часто будут нестись куры. Яйцевод — длинный извилистый орган птицы, размер которого у несушки составляет 15 см. Вообще размер и масса зависят от продуктивности и физиологических особенностей. Яйцевод расположен между клоакой и яичником.

Этапы образования

Условно процесс овогенеза подразделяется на несколько периодов. К важнейшим относятся этапы преобразования яйцеклетки в желток, формирования белка и всех защитных оболочек.

Преобразование яйцеклетки в желток

В яичнике происходит вызревание до 10 яйцеклеток, различающихся размером. Под действием половых гормонов фолликул постепенно увеличивается в размере. Он наполняется желтком, который является питательной средой для зародыша. Здесь происходит образование всех защитных слоев. После того как объем желтка достигает определенных размеров, фолликул лопается, и желток начинает перемещаться по половым органам птицы.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность
Читать

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
Подробнее

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?
Читать

Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?
Смотреть

Формирование белка и защитных оболочек

Сформированный желток достаточно медленно продвигается по белковому отделу яйцевода. Здесь он обволакивается белком, который вырабатывается особыми железами, располагающимися в слизистой оболочке этой части яйцевода. В этот период происходит вызревание всех внутренних оболочек. После перехода плода в перешеек воздействие особых ферментов приводит к формированию подскорлупной пленки.

Затем яйцо перемещается в матку, где железы вырабатывают секрет, необходимый для образования твердой скорлупы. В последние часы пребывания яйца в матке происходит окрашивание скорлупы за счет особого пигмента.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Нужен ли петух чтобы курица несла яйца

Важно понимать, что курица может нестись и без петуха. На промышленных предприятий получают столовые (неоплодотворенные) яйца от яичных пород кур

Они получаются без использования петухов. Они не оплодотворяются, цыплят из яиц купленных в магазине невозможно получить. Их используют только для питания. На предприятиях по производству яиц выращивают курочек, петушков выбраковывают.

Поэтому если у вас на личном подсобном хозяйстве имеются только курочки, они будут нести обычные столовые яйца, потомство из них получить нельзя. Чтобы получить инкубационное яйцо необходимо в стаде вместе с курами завести петуха, тогда они будут получаться оплодотворенными.

Как определить курицу с хорошей продуктивностью

Хорошей яйценоскостью обладают куры яичного направления продуктивности, при выборе птицы для получения яичной продукции лучше использовать породы нужного направления продуктивности. Птицу оценивают по экстерьерным качествам. Птицы имеют большую массу тела, крепкий костяк, оперение гладкое, хорошо сформированные крылья. При прощупывании у кур-несушек мягкий живот большого размера. Поведение курицы активное, курочки хорошо пасутся, внешне выглядят здоровыми. Лучшей породой яичного направления считается порода леггорн. Яйценоскость 240 яиц. Рекорд поставлен в 71 году XX века, составлял 371 яйцо.

Из чего состоит куриное яйцо

Состав сложный, в нём должно содержаться всё необходимое, чтобы зародыш получал для роста и развития нужные компоненты. У оплодотворенного яйца на поверхности желтка виден зародышевый диск. Он представляет собой овальное белое пятно — 4 мм диаметром. В яйце имеется белок 55-57%, желток 30-32%, скорлупная оболочка 10-12%, по химическому составу вода составляет 74%, сухое вещество 27%, жиры 12%, протеины 13%, углеводы 11%, также в составе имеется лизоцин, фермент который сохраняет свежесть яйца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: