Кто такой кальмар: подробное описание моллюска

Все про кальмары — чем полезны и как готовить правильно?

Виды кальмара

Начнем с Тихоокеанского кальмара. Именно его привычно видеть на прилавках отечественных магазинов. Правда, россияне привыкли именовать моллюска Дальневосточным, по месту улова.

Размеры особей начинаются от четверти и заканчиваются половиной метра. Это вместе со щупальцами. Единичные кальмары достигают 80-ти сантиметров. Живет вид на глубинах до 200-от метров. Желаемая температура воды – 0,4-28 градусов Цельсия.

Второй из основных видов кальмаров – Командорский. Он тоже реализуется в России, порой, опережая по массе продаж Тихоокеанского. Командорский вид меньше, вырастает максимум до 43-ех сантиметров.

Стандартный размер 25-30 сантиметров. Представители вида отличаются способностью заплывать на глубины до 1 200-от метров. У поверхности держится молодняк. Он-то, в основном, и попадает на прилавки. Истребление вида стало поводом основания Командорского государственного заповедника. Там вылов кальмара запрещен.

Остается упомянуть европейского кальмара. Мясо одной особи весит до 1,5 кило. Длина тела животного, при этом, составляет 50 сантиметров. Вид заплывает на глубины до 500-от метров, обычно, держится на 100-та. У особей короткие щупальца, светлое тело. У Тихоокеанского вида оно, к примеру, серое, а у Командорского красноватое.

Еще существуют Гигантские, Перуанские и Аргентинские кальмары. Их можно увидеть лишь за пределами России. О большом виде говорилось. Перуанский малосъедобен. Вред кальмара заключается в аммиачном привкусе и, собственно, содержании в мясе самого аммиака. Аргентинский вид нежен на вкус, но теряет его после заморозки. Иногда, Аргентинские моллюски встречаются в консервах.

Морские организмы как основной источник питания кальмаров

Основными противниками кальмаров являются рыбы, включая макрурусы, трески и тунцовые. Кальмары используют свои длинные щупальца и хищную природу, чтобы поймать и съесть рыбу. Они активно преследуют свою добычу и используют тактику скрытности и маскировки, чтобы поймать ее врасплох. Особенно известными хищниками среди кальмаров являются гигантский кальмар и колоскопы. Они способны поймать и съесть даже самых крупных рыб.

Однако кальмары также питаются и другими морскими организмами. Они едят ракообразных, креветок, крабов и других моллюсков. Кальмары могут даже съедать других кальмаров. Они также питаются рыбьими икринками, яйцами и маленькими рыбками. Кальмары могут быть очень агрессивными и съедобными, и их потребление другими морскими организмами снижает конкуренцию за пищу.

Таким образом, морские организмы являются основным источником питания кальмаров. Они являются хищниками, которые активно охотятся на рыбу и других морских животных, питаясь ими.

Как кальмары используются человеком

В России промысловики добывают единственный вид кальмаров — командорский. Перуанские или филиппинские моллюски попадают на прилавки торговых точек из зарубежья.

Нежное питательное мясо беспозвоночных используется в кулинарии. Тушки, щупальца отваривают, измельчают и добавляют в салаты, жарят в кляре и без, на сковороде и гриле, консервируют, вялят, тушат в подливе.

Кальмара фаршируют разными начинками, запекают в духовке. Продукт входит в рецептуру ризотто, пасты. Из фарша делают котлеты, начинку для пирожков, голубцов, пельменей. Японцы с моллюском готовят суши, роллы. Съедобна и икра беспозвоночных. Продукт солят, как «рыбьи яйца» или отваривают.

Яндекс картинки

Антиоксидантные свойства тканей и чернильной жидкости головоногих используются в фармакологии. Из нервных волокон командорского кальмара делают биологически активные добавки, жир печени моллюсков — источник Омега-3 жирных ненасыщенных кислот.

Кальмара, обладающего промысловой ценностью, не зря называют приматом среди беспозвоночных. Благодаря развитой нервной системе моллюск способен изменить РНК не в ядрах клеток, а в отростках нервных волокон, тем самым воспроизводить белки с заданными функциями. Изучение головоногих продолжается, так как остается много тайн, загадок.

Ссылки

  1. Кертис, Х., Барнс, С., Шнек, А. и Массарини, А. (2008). Биология. От редакции Médica Panamericana. 7-е издание
  2. Клайд, Ф., Ропер, Э. и Босс, К. (1982). Гигантский кальмар. Scientific American. 246 (4).
  3. Хикман, К. П., Робертс, Л. С., Ларсон, А., Обер, В. К., и Гаррисон, К. (2001). Интегрированные принципы зоологии (Том 15). Макгроу-Хилл.
  4. Лаптиховский В. (2002). Экология размножения десятиногих (Cephalopoda: Teuthida, Sepiida). Зоологический жумал. 81 (11)
  5. Руи, Р., Лопес, В., Геррейро, М., Болстад, К., Ксавьер, Дж. (2017). Биология и экология крупнейшего в мире беспозвоночного, колозального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni): краткий обзор. Полярная биология 40 (9)
  6. Рупперт, Э., Фокс, Р., Барнс, Р. (2004) Зоология беспозвоночных, 7th Cengage Learning

Оплодотворение и нерест

Когда разные особи спариваются, наступает время совокупления. Для этого самец генерирует и хранит несколько сперматофоров. Сперматофор — это своего рода капсула, в которой содержится сперма. Количество сперматофоров, которые может производить самец, варьируется в зависимости от каждого вида.

Также в зависимости от вида процесс совокупления может иметь несколько вариантов. Есть виды, у которых самец имеет более короткое щупальце, известное как гектокотиль, которое он использует, чтобы взять сперматофоры и ввести их в тело самки.

Как только происходит оплодотворение, самка изгоняет яйца. Он не помещает все яйца в одно место, а скорее распределяет их в разных местах, пытаясь спрятать от хищников.

Количество яиц, которое может отложить каждая самка, велико, хотя оно варьируется в зависимости от вида. Принято считать, что самка может отложить более 40 000 яиц.

Однако большинство из них не развиваются во взрослых кальмаров, поскольку условия окружающей среды могут быть неблагоприятными, и хищники постоянно ищут пищу для маленьких кальмаров или икринок.

Важно отметить, что у большинства видов самка умирает после того, как откладывает яйца

Сколько нужно готовить кальмары, оставляя в них полезные свойства и приятные вкусовые качества

Если предать мясо кальмаров слишком длительной термической обработке, оно станет резиновым и невкусным:

• Свежих кальмаров отваривают 2 мин, пока не побелеет мясо;

• Замороженные кальмары, предварительно размораживают, опускают в кипящую воду и тут же выключают огонь. Так настаивают их 10 мин, затем достают;

• Обжаривают кальмары в кляре не более 5 мин, предварительно отварив;

• Кальмары на гриле или в духовке готовят до появления золотистой корочки, но предварительно их маринуют в течении нескольких часов.

Кальмары сберегают свои полезные свойства и вкусовые качества лишь при короткой термической обработке.

Морской планктон как пища для кальмаров

Морской планктон играет важную роль в питании кальмаров. Кальмары в основном питаются различными видами планктона, которые встречаются в морях и океанах по всему миру.

Планктон представляет собой разнообразные организмы, которые плавают в воде, не способные к самостоятельному передвижению, и представлены микроскопическими водорослями, мелкими животными и их личинками. К таким организмам относятся медузы, креветки, кишечнополостные, личинки рыб и другие мелкие формы жизни.

Кальмары, благодаря своей быстроте и маневренности, могут легко поедать планктон, что является их основным источником питания. Они активно охотятся на планктон, в том числе на его самые разнообразные виды: взрослые моллюски, их икры, коконы и их детеныши. Этот способ питания обеспечивает кальмарам необходимые питательные вещества.

Питательная ценность морского планктона заключается в том, что он является богатым источником белка и жирных кислот. Также планктон содержит витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для здоровья кальмаров. Благодаря планктону, кальмары получают энергию и растут.

Помимо роли в питании кальмаров, морской планктон является основным звеном в морской пищевой цепи, так как многие другие морские организмы также питаются планктоном. Поэтому морской планктон имеет большое значение в экосистеме морских вод и играет ключевую роль в сбалансированном функционировании моря и океана.

Способы приготовления и рекомендации по употреблению

Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.

Общие правила:

  1. Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
  2. Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
  3. В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном — 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар — полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.

Базовый рецепт
Тушку опускают в кипящий состав из воды, соли, душистого перца и лаврового листа. По истечению 10 секунд вылавливают шумовкой. На выходе получается мягкое, нежное мясо. Его можно употреблять в пищу, добавлять к салатам.

Среда обитания и распространение

Кальмары — животные, которые широко распространены по всей планете и встречаются в большинстве водоемов.

Было установлено, что они предпочитают соленую воду, хотя есть несколько видов, которые населяют пресноводные водоемы или вблизи них. Так обстоит дело с Lollinguncula brevis, который встречается в водах с низким содержанием соли, недалеко от устья рек.

Точно так же кальмары могут находиться в любой морской среде, независимо от температуры. Встречаются они и в теплых тропических водах, и в холодных, у полюсов. Например, самые большие кальмары водятся в районах возле Антарктиды, что указывает на то, что низкие температуры не являются для них ограничивающим элементом.

Их расположение доставляло неудобства специалистам, поскольку многие виды предпочитают находиться на больших глубинах (более 1000 метров). Эта причина привела к созданию определенных легенд, главными героями которых являются гигантские кальмары.

Кроме того, кальмары не ограничиваются одной средой обитания, но могут перемещаться из одной среды в другую в зависимости от наличия пищи.

Полезные свойства

В кулинарии используются все части кальмара, кроме внутренних органов. Для извлечения целебных свойств морепродукт лучше есть варёным, запечённым, тушёным.

Чем полезен кальмар:Повышает эластичность сосудов.
Предотвращает формирование патологий сердца.
Улучшает функции эндокринной системы.
Стимулирует образование желудочного сока.
Ускоряет работу мочевыделительной системы.
Активирует вывод токсинов из организма.
Предотвращает повышение давления.
Снижает риск формирования тромбов.
Улучшает иммунную защиту.
Стимулирует работу мозга в молодом и пожилом возрасте.
Поддерживает плотность костей и зубной эмали.
Предотвращает развитие нервных расстройств.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Польза для организма женщины:

  1. Улучшение состояния кожи, волос. В мясе моллюска содержатся витамины, антиоксиданты, омега-кислоты, сохраняющие эластичность кожи, укрепляющие волосяные луковицы, предотвращающие разрушение клеток и тканей.
  2. Снижение риска развития остеопороза при климаксе. Продукт насыщает человеческий организм кальцием, витамином D и фтором, необходимыми для поддержания прочности костей. В мясе кальмара также есть вещества, стимулирующие выработку женских половых гормонов, недостаток которых вызывает развитие патологии.
  3. Устранение перепадов настроения перед менструацией. Продукт способствует образованию серотонина, необходимого для поддержания психологического равновесия.

Полезные свойства кальмаров для мужчин:

  1. Сохранение физической активности. Белок, содержащийся в моллюске, помогает быстро восстановить силу, ускорить нарастание мышечной массы. Вещество хорошо усваивается, его переработка не создаёт дополнительную нагрузку на организм.
  2. Улучшение потенции, предотвращение мужского бесплодия. Употребление моллюска помогает повысить уровень тестостерона, улучшить настроение, ускорить кровообращение в районе малого таза, устранить воспалительные процессы, сохранить активность сперматозоидов.

Основные добычи кальмаров

Наиболее популярными добычами для кальмаров являются следующие виды рыб:

Название рыбы Распространение
Сельдь Северное полушарие, Атлантика, Тихий океан
Треска Северное полушарие, Атлантика, Средиземное море
Анчоус Индийский океан, Северная Атлантика

Кроме рыб, кальмары также питаются моллюсками, такими как мидии и гигантские устрицы, а также ракообразными — крабами и лангустами. Кальмары активно охотятся на свою добычу, используя свою хорошо развитую мускулатуру и стремительность.

Многие виды кальмаров также способны изменять цвет своего тела, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде и скрыться от своей добычи или хищников.

Где обитают гигантские кальмары

Гигантских кальмаров можно найти в океанах по всему миру на глубине не менее 900 метров, но их точный географический ареал неизвестен. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), гигантские кальмары чаще всего встречаются в Северной Атлантике и Северной части Тихого океана, а также недалеко от Южной Африки и Новой Зеландии. ()

Некоторые ученые считают, что гигантских кальмаров следует разделить на несколько разных видов, включая отдельные виды для популяций в Северной Атлантике, Северной части Тихого океана и Южном океане. Однако исследование 2013 года, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B, проанализировало 43 образца гигантских кальмаров, собранных со всего их ареала, и обнаружило небольшое генетическое разнообразие. Это говорит о том, что гигантские кальмары являются одним видом и смешиваются в процессе миграции. ()

Что едят гигантские кальмары?

Взрослые гигантские кальмары — одиночные охотники и едят практически все, что попадается им на пути. Ученые вскрывали желудки гигантских кальмаров, выброшенных на пляжи, чтобы узнать, чем они питались, хотя и не наблюдали их кормления в действии.


Взрослые гигантские кальмары питаются чем угодно — от китов до глубоководных рыб в том числе акул и других крупных морских животных

Гигантские кальмары часто охотятся на крупных морских обитателей, таких как глубоководные рыбы, молодые акулы и другие крупные морские животные. Они могут охотиться и на других кальмаров.

Некоторые виды гигантских кальмаров настолько агрессивны, что, желая добыть пищу, нападают на акул. Вот продукты, которые входят в рацион гигантских кальмаров:

  • Глубоководная рыба
  • Акулы
  • Стаи мелких рыб
  • Другие кальмары

Благодаря своим огромным размерам гигантский кальмар является одним из самых агрессивных охотников на планете. В результате он может есть все, что захочет. Гигантские кальмары часто ошибочно считают корабли крупной добычей, что приводит к многочисленным сообщениям о нападениях гигантских кальмаров на корабли.

Социальная структура и размножение

Фото: Глаза гигантского кальмара

Немногое известно о том, как гигантский кальмар размножается. Самец имеет вытягивающийся из мантии пенис, через который выбрасывается сперма, но из-за того, что у этих головоногих нет гектотиля (щупальце, которое несёт сперматозоиды), остаётся неизвестным механизм её доставки. У оплодотворённых самок появляется очень много яиц – счёт идёт на десятки миллионов. Каждое совсем маленькое, около миллиметра. Кажется невероятным, что из него может вырасти такое большое животное.

Из-за большого количества яиц их суммарный вес может составить 10-15 кг, а вот как именно самка их мечет пока что неизвестно, как и что с ними происходит сразу после этого. Есть два основных варианта: первый – некоторые учёные полагают, что они заключены в специальную кладку, защищающую их от внешних условий. В ней яйца плавают около дна до того самого времени, пока не нужно будет вылупляться малькам, которые уже после этого расплываются – неизвестно, через какое именно время это происходит. Такие стайки личинок пока что не попадались учёным, да и вообще находки мальков гигантского кальмара чрезвычайно редки.

Потому, а также ещё и из-за того, что взрослых кальмаров обнаруживают по всему миру, при этом генетически они все близкородственны друг другу, другие учёные отстаивают точку зрения, что яйца не держатся в одной кладке, а просто отдаются на волю воде, и течения разносят их на большие расстояния ещё до того, как мальки появляются на свет.

В таком случае подавляющая часть яиц должна погибнуть из-за превратностей судьбы и морских течений. Из тех немногих, что сохранились, выходят личинки – они тоже совсем маленькие и беззащитные, так что в первые месяцы жизни будущему огромному хищнику может угрожать даже мелкая рыба. А их родители после нереста оказываются истощены и просто гибнут, после чего их чаще всего прибивает к берегу. По не установленной пока что причине практически всегда это самки, но считается, что самцы тоже гибнут, просто после этого тонут и оседают на дно.

Отличия осьминогов от кальмаров и каракатиц

В чем отличия осьминогов от каракатиц и кальмаров?

Отряд Осьминоги или Спрутовые. Octopoda 

Отряд Кальмары. Teuthida 

Отряд Каракатицы. Sepiida

— самый известный отряд головоногих моллюсков. У осьминогов восемь ног, вернее, щупалец, на которых расположены присоски, помогающие животному ловить добычу. На каждой конечности расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Осьминоги живут как на дне, так и в толще воды, но охотиться предпочитают на дне и в одиночку. Длина взрослых особей составляет от 1 сантиметра до 4 метров

У кальмаров имеются 8 коротких щупальцев, а также два дополнительных, называемых «ловчими руками». Длина тела кальмара вместе с «руками» у самых крупных видов достигает 10 метров, это самые большие по величине беспозвоночные животные. В отличие от осьминогов, они добывают себе еду в процессе плавания и умеют охотиться стаями. Могут развивать скорость до 60 км в час. Кальмары в большинстве своем не умеют менять окраску тела, как осьминоги, зато при охоте и коммуникации друг с другом активно используют биолюминесценцию.

Каракатицы, как и осьминоги – мастера маскировки.   Предпочитают охотиться на дне, устраивая засаду для мелких животных, таких как крабы, креветки, рыбы и мелкие моллюски.

Каракатицы некрупные животные, размер мантии – до 50 сантиметров.

У каракатиц, в отличие от осьминогов и кальмаров, есть известковая внутренняя раковина в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Эта раковина носит название «кость» каракатицы и очень популярна среди любителей птиц и животноводов — за высокое содержание кальция, ювелиров, изготавливающих из нее формы для отливки, а также аптекарей и медиков – как антацид и сорбент.

Подводя итоги наших путешествий в мир моллюсков, давайте вспомним основные черты представителей этих удивительных классов животных.

Польза и вред кальмаров для здоровья человека

Кaльмар хорош тем, что он практически, не имеет противопоказаний

Его рекомендуют включать (с осторожностью) в детское питание, в рацион беременных женщин, а также в пожилом возрасте, когда пища усваивается несколько хуже. Это хороший источник белка для спортсменов и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты

Тушки кaльмаров очень легко использовать в кулинарии – они подвергаются минимальной термической обработке и имеют короткое время приготовления.

Химический состав мяса кальмаров

Один из основных и важнейших компонентов мяса кaльмара – йод. В тканях моллюска, как и в любых морепродуктах, химический элемент содержится в большом количестве и легко усваивается

Второй по степени важности для большинства людей элемент – полноценный животный белок. В отличие от красного мяса, он полностью усваивается организмом человека

В составе мяса присутствуют:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, линолевая, арахидоновая).
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая).
  • Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая).
  • Ценные микро- и макроэлементы (цинк, медь, фосфор, железо, магний, марганец, селен).
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты (глютамин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, аланин).
  • Витамины (группы В, С, Е, никотиновая кислота или витамин РР).

Полезные свойства морского продукта

Биохимический состав моллюска оказывают комплексное благотворное воздействие на организм. Основные аспекты воздействия этого продукта на оpанизм человека:

  • Благодаря рибофлавину, содержащемуся в мясе кальмаров, происходит спазмолитическое действие. Помогает снимать головные боли и мигрень.
  • Большое количество железа и меди активизирует кроветворение. Медь способствует лучшему усвоению и удержанию в оpганизме железа, а также формированию красных кровяных телец.
  • Стимулирующее влияние на весь организм. Высокое содержание йода активизирует работу щитовидной железы и предотвращает ее дисфункцию. Элемент улучшает работу головного мозга, активизирует мыслительные процессы.

Регенерирующие качества. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот быстрее восстанавливаются функции печени. Мясо богато холином. Оно ускоряет синтез и обмен фосфолипидов в печени, выполняет липотропное действие.

Высокое содержание калия, железа и кобальта помогают сохранить здоровье сердечной мышцы, восстановить ее выносливость. Элементы способствуют укреплению сосудов. Благодаря селену, тело очищается от солей тяжелых металлов

Это важно для жителей больших городов и работников промышленных предприятий. Большое количество фосфора способствует укреплению костей и зубов

Наличие цинка оказывает иммуномодулирующее действие. В комплексе с аминокислотами, он повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. Нормализация работы нервной системы. Благодаря витаминам группы В, цинку, магнию, удается предотвратить развитие депрессии, бессонницы и других нервных расстройств. Ценный белок помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость. С учетом того, что жиров и углеводов в составе этого продукта мало, его употребление не приводит к появлению излишних жировых отложений. Потому, кальмары рекомендованы спортсменам, особенно бодибилдерам, и всем, кто придерживается белковой и низкокалорийной диеты.

Длительное включение мяса в пищу благотворно сказывается на поддержание молодости кожи. Это возможно, благодаря содержанию витамина Е. В сочетании с медью, он сохраняет гладкость, упругость кожи, предотвращает появление ранней седины.

Калорийность на 100 г продукта

Кальмар относится к низкокалорийным продуктам с незначительным содержанием жиров и углеводов. В нем достаточно большое количество чистого легко усваиваемого белка. Калорийность 100 г сырого мяса моллюска – 98 Ккал. Пищевая ценность состоит из 19 г белков, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов.

При термической обработке показатели калорийности изменяются в зависимости от метода приготовления. 100 г кaльмара:

  • приготовленного на гриле, в среднем содержит 115 Ккал,
  • отварной – 122 Ккал,
  • в жареном виде – 188 Ккал.
  • Сушеный кальмар наиболее калорийный за счет удаления влаги: на 100 такого продукта приходится 286 килокалорий.

Как выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимум пользы, следует соблюдать ряд рекомендаций по выбору и приготовлению кальмаров.

Выбор

В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.

Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.

Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.

Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:

  1. Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
  2. Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
  3. Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
  4. Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).

Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.

Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо. Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке

А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо

Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.

Подготовка и очистка

Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:

  1. Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
  2. Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
  3. Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
  4. Тщательно промыть мясо под проточной водой.

Приготовление

Имеется много способов приготовления кальмаров.

Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.

Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.

Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Залить тушки кипятком на 10 минут.
  2. Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
  3. Варить на медленном огне около 3-5 минут.

Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.

Места ловли и ареал обитания

Кальмары обитают в большинстве климатических поясов, но наиболее распространены в субтропическом и умеренном. Некоторые северные виды имеют меньшие размеры и, как правило, не отличаются разнообразием окраски. В Чёрном море кальмаров, как и других головоногих нет, связано это с малой солёностью воды. В российских водах наиболее известны кальмары, живущие в водах тихоокеанского региона. Здесь можно поймать моллюсков даже в летних водах Охотского моря. В Приморье стаи кальмаров появляются в конце июля. Кроме того, кальмары обитают в большинстве морей омывающих Европу, от Северных до Адриатики. Ловля кальмаров в Средиземном море весьма популярна и практикуется в рыболовных турах.

Польза и вред при заболеваниях

Употребление кальмаров имеет свои особенности при выявлении заболеваний. Продукт способен уменьшить или увеличить риск обострения. Примеры:

  1. Сахарный диабет. Моллюск помогает снизить уровень холестерина в крови и не способствует повышению концентрации сахара. Гликемический индекс в зависимости от способа приготовления — 0–5 единиц. Страдающим от патологии полезно есть в вареном виде не чаще 2-х раз в неделю по 100–150 грамм.
  2. Панкреатит. Морепродукт помогает снизить воспаление, устранить боли, предотвратить развитие заболевания. Однако есть его можно только после наступления стойкой ремиссии, так как моллюск стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, что ухудшает состояние больного при обострении. После устранения активного воспаления можно есть кальмаров 1–2раза в неделю в отварном или тушёном виде.
  3. Гастрит. Мясо кальмара легче усваивается, помогает предотвратить воспаление слизистой, нормализует работу пищеварительной системы. Однако при низкой кислотности употреблять после снятия острых симптомов, а при высокой — при наступлении стойкой ремиссии. Причина в том, что морепродукт активирует выработку желудочного сока, который способен раздражать стенки воспалённого органа. При гастрите готовить нужно на пару, варить или тушить. Есть 2 раза в неделю.
  4. Холецистит. При патологии желчного пузыря морепродукт полезен. Он помогает стабилизировать работу органа, предотвратить воспаление, и при этом не провоцирует усиленное выделение желчи. Есть можно отварного или запечённого кальмара 1–2 раза в неделю по 100–150 грамм.
  5. Подагра. При патологии употреблять морепродукты можно, но не чаще 1 раза в неделю, если наблюдается стойкая ремиссия. В период обострения кальмар вредный, так как способствует выработке пуринов.
  6. Ревматоидный артрит. Употребление кальмара позволяет насытить организм жирными кислотами, йодом, калием, магнием, витаминами, которые помогают предотвратить усугубление патологии. Готовить желательно без соли и специй.
  7. Анемия. Кальмар содержит железо и витамины, способствующие восстановлению нормального состава крови и улучшению всасывания полезных веществ из желудка.
  8. Колит. При воспалении толстого кишечника легко усваиваемый белок морепродукта способствует восстановлению сил.
  9. Эндемический зоб. При увеличении щитовидной железы, вызванной йододефицитом, нужно есть морепродукты, поскольку они помогают восстановить запасы недостающего микроэлемента.

Независимо от вида патологии во время лечения нужно отказаться от консервированных, жареных, солёных, сушёных морепродуктов. Такая пища приводит к появлению осложнений, например:

  • нарушению водно-солевого баланса в организме;
  • набору лишнего веса;
  • повышению давления;
  • ухудшению работы печени, почек, желудка.

Среда обитания

Оглавление

Немного о среде обитания животного:

  1. Территория обитания кальмаров широка. Он живет в любых морских соленых водах, начиная от Арктического материка и заканчивая жаркими субтропиками.
  2. Место обитания моллюска влияет на его окрас. Чем холоднее вода, тем менее яркая окраска животного. В северных водах обитают бесцветные экземпляры.
  3. Кальмары живут как на поверхности воды, так и глубоко ( до 2 км.) на дне моря. Чем ближе к поверхности, тем меньше размер тела моллюска.
  4. Учеными описаны и классифицированы около 30 видов кальмар, но это не предел. Еще более 200 видов моллюсков остаются загадкой для биологов.

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

https://youtube.com/watch?v=L7woP7tJ_UI

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: