Выделительная система головоногих моллюсков

Строение кальмара (30 фото): как выглядит живой, что это такое, он рыба, моллюск или нет, чем питается, сколько щупалец

История происхождения

Дальними предками кальмаров были ортоцераты или пряморогие, появившиеся в древних морях задолго до появления динозавров около 500 млн лет назад. На смену вымершим ортоцератам пришли существа со скрученной в спираль раковиной, названные аммонитами. Несмотря на более совершенное строение и способность к выживанию, они постепенно вымерли. Исключением среди представителей группы стали наутилусы, которым предстояло пройти длинный путь развития.

На следующем этапе эволюции раковина головоногих моллюсков подверглась кардинальным изменениям. Она постепенно погрузилась под наружные покровы тела животного и образовала жёсткий подкожный нарост в виде стержня. Благодаря метаморфозе улучшилась скорость движения и манёвренность моллюсков, которые получили название белемниты.

В процессе развития кальмары полностью лишились раковины, остатки которой превратились в гладиус — тонкую хрящевую пластину. Природа оснастила животных удивительным органом, работающим по принципу реактивного двигателя. Для защиты от хищников у головоногих имеется специальный мешок с меланином, называемым чернилами. С их помощью моллюск создаёт своеобразную завесу, под которой скрывается в момент опасности. Информация о глубоководных представителях моллюсков, должна быть изложена в докладе о кальмаре для 7 класса в виде краткого описания. Их тела и органы заселены светящимися бактериями и служат для защиты от хищников и приманивания добычи.

Среда обитания и образ жизни

Описываемый вид моллюсков распространён в умеренных, субтропических и частично тропических широтах. Он встречается на северо-востоке Атлантики, в Тихом океане, а также в Средиземном, Адриатическом и Северном морях.

Моллюск может жить на разных глубинах, отдельные экземпляры встречаются на глубине свыше 500 метров. Согласно презентации на тему «Кальмары», их значительная часть обитает на мелководье, предпочитая в дневное время прятаться среди донных камней или в расщелинах. С наступлением ночи покидает убежище и становится активным хищником.

Особенности строения

Внешний облик моллюсков имеет отличительные черты и соответствует среде обитания. Согласно названию, у головоногих имеется 10 щупальцев, расположенных в области головы. Внутренние органы и части тела кальмара, согласно биологии 7 класса, имеют максимальную адаптацию к сложным условиям существования в глубине морских вод. Тело моллюска состоит из следующих органов:

  • голова;
  • щупальца;
  • желудок, глотка и пищевод;
  • сердце;
  • мантия.

Область головы относительно тела имеет крупный размер. Рот представляет собой мощный хитиновый клюв, способный перекусывать панцири других животных. По обеим сторонам головы расположены органы зрения, типичные для большинства позвоночных представителей фауны. Природа наделила кальмара отличным зрением, а глаза позволяют наблюдать за различными объектами одновременно.

Щупальца вырастают из головы, 2 из которых заметно длиннее остальных и называются ловчими. Короткие щупальца снабжены присосками разного размера, которые находятся на их внутренней стороне. Наиболее крупные расположены посередине, средние — у основания, а мелкие — на кончиках.

Присоски представляют собой хитиновое кольцо с зазубринами. С их помощью кальмар ловит и удерживает добычу. Каждое из 10 щупалец снабжено отдельной нервной системой. Эта особенность позволяет выполнять одновременно различные движения — удерживать добычу, чистить жилище, обшаривать камни.

Глотка состоит из сильных мускулов и челюстей, измельчающих пищу. В полости рта расположен выступ с радулой, покрытой зубчиками. Она проталкивает измельчённую еду в пищевод. Орган пересекает печень, сердце и лишь потом открывается в полости желудка. Проходя через печень, пища обогащается ферментами и переваривается в желудке. Её остатки выводятся через кишечник наружу.

Мантия представляет собой мышечную складку, расположенную вокруг головы и почти полностью её накрывает, оставляя небольшое отверстие. Через него моллюск всасывает воду и выталкивает её через мускулистый сифон-воронку. Мощная струя воды приводит в движение тело кальмара, напоминая при этом реактивный двигатель и позволяя развить скорость.

Голубая кровь и три сердца

Осьминог, перевернутый на спину: венец щупалец с внутренней стороны. В центре виден рот животного. Роговой клюв втянут в глотку

Осьминоги — кузены устриц. Как у всех моллюсков, тело у них мягкое, безкостное. Но раковину, вернее ее недоразвитый остаток (две хрящевые палочки), носят они не на спине, а под кожей спины.

Осьминог

Осьминог в позе философа отдыхает, присосавшись к скале

Осьминоги — не простые моллюски, а головоногие*. На голове у них растут щупальца-руки, которые называют также и ногами, потому что животные ходят на них по дну, словно на ходулях.

* ()

Осьминог в раковине морской улитки. Направленная в нашу сторону трубка это и есть воронка — ‘реактивный двигатель’ спрута

Кальмары и каракатицы — тоже головоногие моллюски. От осьминогов они отличаются только внешностью. У кальмаров и каракатиц не восемь, а десять щупалец и тело с плавниками (у обычных осьминогов нет плавников). Туловище каракатицы плоское, как лепешка; у кальмара оно конусовидное, словно кегля. На узком конце «кегли» (там, где полагалось бы быть хвосту!) торчат в стороны ромбовидные плавники.

Кальмар

Раковина у каракатицы — известковая пластиночка, у кальмара — хитиновое перышко, похожее на римский меч гладиус. Гладиусом и называют недоразвитую раковину кальмара.

Каракатица

Осьминог

Щупальца головоногих моллюсков венчиком окружают рот. На щупальцах в два ряда или в один, реже в четыре сидят присоски*. В основании щупальца присоски помельче, в середине — самые большие, а на концах — совсем крошечные.

* ()

Рот у головоногого небольшой, глотка мускулистая, а в глотке — роговой клюв, черный (у кальмара — коричневый) и кривой, как у попугая. От глотки к желудку тянется тонкий пищевод. По пути, точно дротик, он насквозь пронзает мозг. У осьминогов ведь и мозг есть — и довольно большой: в нем четырнадцать долей. Покрыт осьминожий мозг зачаточной корой из мельчайших серых клеток — диспетчерский пункт памяти, а сверху защищен еще и хрящевым черепом. Клетки мозга со всех сторон плотно облегают пищевод. Поэтому осьминоги (кальмары и каракатицы тоже), несмотря на очень хищные аппетиты, не могут проглотить добычу крупнее лесного муравья.

Но природа наделила их теркой, которой они приготавливают пюре из крабов и рыб. Мясистый язык головоногих покрыт полусферическим роговым чехлом. Чехол усажен мельчайшими зубчиками. Зубчики перетирают пищу, превращая ее в кашицу. Пища смачивается во рту слюной и попадает в желудок, затем в слепую кишку — а это по сути дела второй желудок.

Есть и печень, и поджелудочная железа. Пищеварительные соки, которые они выделяют, очень активны — быстро, за четыре часа переваривают пищу. У других

У осьминога триоксиопуса три ряда присосок, холоднокровных животных переваривание затягивается на многие часы, у камбалы, например, на 40-60 часов.

Каракатица

Но «вот что самое поразительное: у головоногих не одно, а три сердца: одно гонит кровь по телу, а два других проталкивают ее через жабры. Главное сердце бьется 30-36 раз в минуту.

У них и кровь необычная — голубая! Темно-голубая, когда насыщена кислородом, и бледная в венах.

Цвет крови животных зависит от металлов, которые входят в состав кровяных телец (эритроцитов), или веществ, растворенных в плазме.

У всех позвоночных животных, а также у дождевого червя, пиявок, комнатной мухи и некоторых моллюсков в сложном соединении с гемоглобином крови находится окисное железо. Поэтому их кровь красная. В крови многих морских червей, вместо гемоглобина, содержится сходное вещество — хлорокруорин. В его составе найдено закисное железо, и поэтому цвет крови этих червей зеленый.

А у скорпионов, пауков, речного рака и наших друзей — осьминогов и каракатиц кровь голубая. Вместо гемоглобина она содержит гемоцианин, с медью в качестве металла. Медь и придает их крови синеватый цвет.

С металлами, вернее с теми веществами, в состав которых они входят, и соединяется в легких или жабрах кислород, который затем по кровеносным сосудам доставляется в ткани.

Кровь головоногих моллюсков отличается еще двумя поразительными свойствами: рекордным в животном мире содержанием белка (до 10%) и концентрацией солей, обычной для морской воды. Последнее обстоятельство имеет большой эволюционный смысл. Чтобы уяснить его, сделаем небольшое отступление, познакомимся в перерыве между рассказами об осьминогах с существом, близким к прародителям всего живого на Земле, и проследим на более простом примере, как зародилась кровь и какими путями шло ее развитие.

Среда обитания и распространение

Кальмары — животные, которые широко распространены по всей планете и встречаются в большинстве водоемов.

Было установлено, что они предпочитают соленую воду, хотя есть несколько видов, которые населяют пресноводные водоемы или вблизи них. Так обстоит дело с Lollinguncula brevis, который встречается в водах с низким содержанием соли, недалеко от устья рек.

Точно так же кальмары могут находиться в любой морской среде, независимо от температуры. Встречаются они и в теплых тропических водах, и в холодных, у полюсов. Например, самые большие кальмары водятся в районах возле Антарктиды, что указывает на то, что низкие температуры не являются для них ограничивающим элементом.

Их расположение доставляло неудобства специалистам, поскольку многие виды предпочитают находиться на больших глубинах (более 1000 метров). Эта причина привела к созданию определенных легенд, главными героями которых являются гигантские кальмары.

Кроме того, кальмары не ограничиваются одной средой обитания, но могут перемещаться из одной среды в другую в зависимости от наличия пищи.

Как выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимум пользы, следует соблюдать ряд рекомендаций по выбору и приготовлению кальмаров.

Выбор

В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.

Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.

Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.

Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:

  1. Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
  2. Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
  3. Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
  4. Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).

Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.

Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо. Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке

А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо

Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.

Подготовка и очистка

Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:

  1. Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
  2. Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
  3. Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
  4. Тщательно промыть мясо под проточной водой.

Приготовление

Имеется много способов приготовления кальмаров.

Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.

Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.

Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Залить тушки кипятком на 10 минут.
  2. Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
  3. Варить на медленном огне около 3-5 минут.

Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.

Популяция и статус вида

Поскольку гигантские кальмары предпочитают обитать на внушительной глубине, подсчитать их численность даже приблизительно не представляется возможным. Ориентируясь лишь на косвенные признаки, можно сложить какую-то картину. В последнее время все чаще попадаются они в рыбацкие сети, что связано с глубоководной ловлей. Из этого следует, что этих обитателей Мирового океана не так и мало.

На основе анализа их ДНК, когда они проводились в результате выловленных кальмаров в различных акваториях, было выяснено, что их генетическое разнообразие совсем небольшое. Это натолкнуло специалистов на мысль, что на нашей Планете обитает только одна популяция гигантского кальмара, несмотря на факт обширного распространения.

Вторая мысль заключается в том, что этот вид оказался на грани вымирания, так как генетическое разнообразие находится на слишком низком уровне. Они занимают второе место среди всех обитателей морей и океанов по однородности своего рода. Это случается только тогда, когда род постепенно, но вымирает. Пока специалисты не знают, в чем заключается данная проблема, и какие причины повлияли на этот процесс, так как активного промысла на кальмаров не ведется, а основной природный враг – кашалот в последнее время встречается не так часто.

Чернильный мешок головоногих моллюсков

На брюшной стороне туловища моллюска лежит чернильный мешок, представляющий собой грушевидный вырост прямой кишки в виде мускульной сумки с протоком, впадающим в кишечник.  

Чернильный мешок разделен перегородкой на две части.

Верхняя его часть – запасной резервуар, в котором хранятся готовые чернила.

Нижняя часть заполнена тканью особой железы, клетки которой наполнены зернами краски (органическое вещество из группы меланина, которое очень близко по своему составу пигменту, который окрашивает человеческие волосы).

По мере старения эти клетки разрушаются, и краска растворяется в ферментах железы, в результате чего и получаются чернила, которые отправляются в верхний запасник.

Смесь из чернил, слизи и воды выталкиваются во время движения в окружающую среду и образуют темную завесу, которая дезориентирует хищника, кроме этого, чернила содержат в себе вещество, способное временно парализовывать обонятельные нервы хищников, тем самым давая возможность моллюску удрать. Надо отметить, что чернила небезопасны и для своих хозяев. Поэтому моллюск старается быстро уплыть как можно дальше.

Последние исследования показали, что чернильная завеса может по своей форме напоминать очертания выбросившего ее животного.

Чернильный мешок имеют большинство головоногих, кроме вампиротеутиса, наутилуса и некоторых глубоководных осьминогов. Глубоководные моллюски, которые живут в кромешной темноте, выбрасывают вместо чернил завесу из светящихся симбиотических бактерий, которые ослепляют врага.

Из чернил каракатиц делают очень вкусные соусы для приготовления блюд средиземноморской и восточной кухни. Добавляют в краски и чернила для письма.

Образ жизни и среда обитания кальмара

Фонарики тоже можно было изобретать, глядя на кальмаров. Их тела снабжены фотофорами. У выловленных моллюсков это голубоватые точки на коже. Если кальмар большой, фотофоры достигают в диаметре 7,5 миллиметров.

Строение «ламп» напоминает устройство автомобильных фар, фонарей. Источником света служат бактерии. Они питаются чернилами кальмара. Моллюск заполняет темной жидкостью фотофоры, когда хочет выключить свет. Кстати, на теле одного моллюска могут находиться «лампы» 10-ти разных конструкций. Есть, к примеру, «модели», умеющие менять направление лучей.

Некоторые кальмары даже названы в честь своей способности лучиться. Так, в заливе Таями у берегов Японии обитает Светлячок. Точнее, живет моллюск на глубине 400 метров. К берегу колонии прибивает в июне-июле. Это время экскурсий, когда туристы любуются на ярко-синие воды залива. Ученые, в это время, ломают головы, зачем кальмарам фотофоры. Версий несколько.

Наиболее реальная: — свет привлекает добычу головоногих, то есть мелкую рыбешку. Второе мнение: — сияние кальмаров отпугивает хищников. Третье предположение на счет роли фотофоров связано с общением моллюсков между собой.

400-500 метров – стандартный предел глубины, на которой способен жить кальмар. Обитает ниже лишь гигантский вид. Его представителей встречают и на 1000 метров под водой. При этом, гигантский кальмар и к поверхности поднимается. Здесь вылавливали особи длиной в 13 метров, а весом почти в половину тонны.

Большинство кальмаров живут на глубине около 100 метров, ища илистое или песчаное дно. К нему головоногие устремляются зимой. В летнее время кальмары поднимаются к поверхности.

Большая часть популяции обитает в северной части Атлантического океана. Здесь ловля кальмара  осуществляется от Африки до Северного моря. Богато головоногими и Средиземноморье.

В Адриатике кальмары тоже встречаются. Отследить особи трудно, поскольку животные мигрируют. Стимул к передвижению – поиск пищи. Кроме рыбы в ход идут рачки, черви, другие моллюски, даже сородичи.

Их ловят двумя щупальцами, впрыскивая в жертву парализующий яд. От обездвиженных кальмары отрывают небольшие кусочки плоти, неспешно поедая их. Набравшись сил и дождавшись лета, кальмары приступают к размножению. Оплодотворение ведет к кладке яиц. Она похожа на колбаску, сверху пленка, а внутри икринки. После, родители удаляются.

Примерно через месяц на свет появляются сантиметровые отпрыски, сразу начиная самостоятельную жизнь. Она возможна лишь там, где соленость воды составляет 30-38 промилле на литр воды. Именно поэтому кальмаров нет в Черном море. Соленость его вод не превышает 22 промилле.

Виды

В природе насчитывается более 250 видов кальмаров. У берегов Российской Федерации обитает около 30.

Самыми распространенными в Российской Федерации считаются:

  • Тихоокеанский кальмар, который россияне иногда называют Дальневосточным, потому как именно в этом регионе его ловят. Тихоокеанского моллюска, мясо которого имеет красный цвет, чаще всего можно увидеть на прилавках рыбных отделов магазинов. Длина животного варьируется от 25 до 50 см, живет кальмар на глубине не более 200 м;
  • Командорский – тоже довольно популярный вид с мясом серого цвета. Этот моллюск немного меньше Тихоокеанского. Длина самых больших особей не превышает 43 см. Взрослые особи обитают в глубинных водах. К поверхности поднимается чаще всего молодняк, которых и попадает в сети рыбаков. В последнее время популяция Командорского кальмара сильно уменьшилась. Это стало причиной создания Командорского заповедника, в котором отлов головоногих моллюсков находится под строгим запретом;
  • Европейский – это моллюск со светлым мясом, максимальная длина которого составляет 50 см, а вес – около 1,5 кг. Обитает на глубине около 200 м, но может опускаться и до отметки в 500.

В список наиболее известных также входят Перуанские, Аргентинские и Гигантские кальмары. Свежевыловленные Аргентинские моллюски имеют приятный нежный вкус, который теряют сразу после заморозки. По этой причине их в большинстве случаев используют для приготовления консервов. Перуанские непригодны для употребления в пищу по причине высокой концентрации в мясе аммиака, а Гигантских ловят очень редко, потому как обитают они на слишком большой глубине. Единичные особи Гигантского кальмара, относящегося к семейству Architeuthis, которые удалось заполучить исследователям водного мира, стали предметом изучения ученых-биологов.

Большие особи живут в глубоких водах.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Интересные ответы

  • Московский зоопарк – сообщение доклад

    Московский зоопарк по праву можно считать одним из излюбленных мест как жителей, так и гостей столицы, ведь он был не только первым в России, но и самым большим. Он был открыт в 1864 году.

  • Писатель Николай Носов. Жизнь и творчество

    Николай Николаевич Носов известный писатель детских рассказов, родился 10 ноября в 1908 году в небольшом городке вблизи города Киев. Его отец был актером эстрады, поэтому в детстве Николай увлекался музыкой

  • Сервантес – сообщение доклад (литература 6 класс)

    Есть писатели, имена которых остаются известными многие годы и даже столетия. Одним из таких авторов, безусловно, является Магель де Сервантес Сааведра, родивший в 1547 году в испанском городе Алькала-де-Энарес.

  • Оксиды сообщение доклад

    На данный момент на нашей планете открыто огромное множество различных химических элементов, которые взаимодействуют друг с другом, образуя новые связи и сочетания, которые в свою очередь

  • Пушкин создатель современного русского литературного языка сообщение

    На самом деле трудно приписывать создание нового литературного языка одному человеку. Даже если таким человеком является такой великий поэт как Пушкин.


Кальмар сепиотеутис южный (Sepioteuthis australis)

Подводный мир – это загадочная среда, исследовать полностью которую до настоящего времени так и не удалось. Среди жителей глубин встречаются создания, не только поражающие своей красотой, но и ужасающие своими размерами и силой. Одним из таких удивительных существ является обыкновенный кальмар – представитель отряда десятируких моллюсков, принадлежащий к классу головоногих.


Кальмар с расправленными руками и ловчими щупальцами

Размножение и продолжительность жизни

Процесс размножения у кальмаров начинается в теплое время года.

Семенной материал головоногого моллюска находится в особой трубке, длина которой, в зависимости от его вида и размера, может составлять от 1 см до 1 м. Оплодотворение самки происходит через небольшое углубление, которое расположено недалеко от ротовой полости.

Оплодотворенные самки откладывают яйца, которые внешне выглядят как удлиненные капсулы, наполненные икрой и покрытые тонкой пленкой. Сделав кладку, самка бросает ее на произвол судьбы. Примерно через месяц из икринок выводятся малыши, которые практически сразу начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни кальмара в дикой природе составляет около 15 лет. Однако, учитывая их промысловую ценность, многие особи не доживают и до года. Шанс на долгую жизнь появляется у кальмаров, которым посчастливилось перешагнуть трехлетний рубеж. Их мясо становится жестким, и вылавливать их уже нет смысла. Кальмары-малыши сразу начинают самостоятельную жизнь.

@ spopov — depositphotos.com

Особенности строения тела кальмара

Среда обитания кальмаров наложила отпечаток на строение тела, которое имеет множество отличительных особенностей и специальных приспособлений. Отряд морских животных изучен не полностью — около 30 видов, исследования еще 200 видов продолжаются. В школьной программе по биологии есть раздел, посвященный головоногим моллюскам.

Голова

Голова, по сравнению с размерами туловища, довольно крупная, на ней имеется ротовое отверстие и пара глаз, сходных по строению с глазами позвоночных животных. Зрение у кальмара отличное, и одновременно он может следить за несколькими объектами, ведя наблюдения каждым глазом самостоятельно.

Небольшой рот приспособлен к поеданию мяса – мощными челюстями (они состоят из хитина), похожими на клюв, хищник откусывает небольшие кусочки добычи и отправляет их в желудок. Вокруг ротового отверстия располагаются щупальца, их десять. Иногда их называют руками.

Щупальца

С внутренней стороны коротких щупалец рядами (их от 1 до 4) расположены присоски. Более крупные находятся в средней части, чуть мельче — в основании, самые маленькие на конце. Длинные щупальца состоят из стебля с гладкой поверхностью (присосок нет) и широкой булавы с присосками и крючьями. Каждая присоска имеет гладкое или с зазубринами кольцо из хитина и соединена с рукой тонкой ножкой. Присоски способны у некоторых видов превращаться в крючки, помогающие схватить жертву. Вырваться из «объятий» невозможно.

Каждый щупалец управляется нервной системой по отдельности, поэтому кальмар может выполнять несколько разных движений одновременно. Например, один щупалец отправляет добычу в рот, другой обшаривает камни, а остальные чистят нору.

Глотка, пищевод, желудок

Строение глотки кальмара особенное – она снабжена сильными мускулами, в ней есть две крепкие челюсти из хитина, которые похожи на клюв попугая. Мощные челюсти нужны для измельчения пищи. В полости рта на специальном выступе находится прочная лента (радула) из хитина, покрытая мелкими зубчиками. С ее помощью пища, смоченная слюной, отправляется в пищевод.

Прежде чем дойти до желудка, пищевод проходит через мозг и печень. Размеры мозга очень маленькие, поэтому пища должна быть разделена на мелкие части. Попав в желудок, она переваривается за 4 часа, остатки выводятся наружу кишечником.

Перед желудком расположена печень, где происходит образование пищеварительных ферментов, всасываются аминокислоты, хранятся питательные вещества.

Туловище и сердце

Туловище кальмара, расположенное позади головы, образовано мантией, это своего рода мышечный мешок. На спинной части сохранились остатки раковины – тоненькая пластинка из хитина.

Мантия, мантийная полость и движения кальмара

Вокруг головы находится складка кожи, в которой большое количество мышечных волокон, — мантия. Строение ее сложное и уникальное. Она полностью покрывает голову, но так, чтобы оставалась щель, которая ведет в полость мантии (мантийная полость).

Щель нужна кальмару для всасывания воды, которую он затем с силой выталкивает через мускулистую воронку (сифон), прилегающую к нижней части головы и уходящую широким основанием в мантийную полость. Чтобы не дать воде вытечь обратно через щель, моллюск закрывает ее, используя специальные «кнопки», расположенные внутри мантии и у основания воронки. Они напоминают бугорки, а «вставляются» в специальные углубления.

Вода из узкой части воронки выталкивается мощной струей, силу которой придает сокращение мышц в брюшном отделе мантии. При этом возникает реактивная сила, толкающая тело кальмара в противоположном направлении. В результате такого «приспособления» моллюск движется хвостовой частью вперед.

За счет сильных мышц смена всасывания и толчков происходит очень быстро, поэтому кальмар передвигается с большой скоростью – до 50 км/ч. С помощью мускулистой воронки, способной поворачиваться во все стороны, он разворачивается, движется назад и способен даже, выпрыгнув из воды, пролететь какое-то расстояние. Двигаться по дну, лазить по скалам помогают щупальца.

Интересные факты о кальмаре:

  • длина тела, в среднем, составляет 0,5 м;
  • глубина обитания – до 100 м, но найдены особи на глубинах в 400 и 500 метров;
  • при ловле добычи захватывает ее с помощью двух щупальцев, вводит яд, затем измельчает челюстями;
  • кладку яиц в виде колбаски самка крепит к подводным скалам, иногда — к раковинам моллюсков;
  • длина тела новорожденного кальмара — 1 см;
  • дельфин и кашалот – враги кальмара;
  • цвет крови голубой – в ее состав входит гемоцианин и медь;
  • вес мозга гиганта-кальмара всего 15 г;
  • сложная нервная деятельность обеспечивается за счет толстых нервных волокон – они в 100 раз толще человеческих.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: