Околоплодник в 6 классе биологии: его значение и функции

Плодовая оболочка
 - большая энциклопедия нефти и газа, статья, страница 1

Строение и классификация плодов

Плод (лат. fructus) — видоизменённый в результате двойного оплодотворения цветок. Образуется из одного цветка, предназначен для размножения покрытосеменных растений, а также служит для образования, обеспечения сохранности и распространения содержащихся в нём семян.

Множество плодов являются ценными продуктами питания, сырьём для получения красящих веществ, лекарств и т.д. Наука, изучающая плоды, называется карпологией, а ее раздел, изучающий распространение плодов и семян, называется карпоэкологией.

В фармакологии плодами называют любые виды плодов, их фрагменты, а также соплодия.

Строение

Плод образуется, в основном, из завязи, но в его образовании могут принимать участие различные части цветка (чашечка, околоцветник и тычинки). Семена формируются из семяпочек. Стенка (так называемый околоплодник) формируется из стенки завязи.

Околоплодник состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия или эпикарпия, среднего — мезокарпия и внутреннего — эндокарпия, все они хорошо различимы. Например, рассмотрим плод вишни. У него наружный слой (экзокарпий) – тонкий кожистый, средний (мезокарпий) – съедобная сочная мякоть, внутренний (эндокарпий) – семя, окруженное твёрдой косточкой из окаменевшей ткани.

Существуют плоды, у которых слои околоплодника трудноразличимы, даже при анатомическом исследовании, объясняется это сжатием и деформацией клеток при созревании плода.

Развитие

Развивается плод после оплодотворения, но у некоторых покрытосеменных происходит развитие зародыша семени при отсутствии оплодотворения, т.е. путем апомиксиса.

Морфологическая основа плода – гинецей, прежде всего завязь.

Другие части цветка (чашечка, околоцветник, тычинки) чаще всего засыхают, а иногда с завязью также участвуют в формировании плода, преобразуясь в сочные или деревянистые, иногда в пленчатые фрагменты.

Наибольшие изменения претерпевает завязь, в которой происходит усиленное деление клеток, что приводит к увеличению ее размеров, разрастанию стенок. После опыления растение изменяет направление движения питательных соединений в сторону развивающихся плодов.

Стенки содержат разные вещества: сахар, некоторые витамины, белки, крахмал, жирные масла и т. п.

Для зрелого плода характерна совокупность только ему присущих особенностей. В плоде находится семя, или семена, которые крепятся к околоплоднику или свободно располагаются в полости плода, или плотно покрыты мясистой стенкой.

Семена обеспечивают распространение вида растения в природе, хотя по массе семена относятся к меньшей доле плода.

В зависимости от вида, плоды имеют различную форму: шаровидную, грушевидную, цилиндрическую, спиральную, линзовидную, в виде крыла и др. Поверхность плода может быть шероховатой, гладкой, колючей, бородавчатой и т.д. Размеры варьируют от 1мм до 1м.

Классификация

Плоды по классификации делят на настоящие или истинные, сформировавшиеся из разросшейся завязи, и ложные, в образовании которых принимают участие и другие части цветка.

Среди истинных плодов различают простые, сформированные исключительно из пестика, и сборные, сложные, образовавшиеся из многочленного апокарпного гинецея (шиповник, клубника, земляника, малина др.). Простые плоды подразделяют по консистенции околоплодника на сочные (с сочным околоплодником) и сухие (с сухим околоплодником).

К сухим относятся:

– коробочковидные или многосемянные (мак, дурман, тюльпан, боб), ореховидные или односемянные (орех, лещина, фундук), зерновка (злаки), крылатки (клён), жёлуди (дуб), семянки (подсолнечник). 

К сочным относятся:

– ягодовидные или многосемянные: ягода (плоды черники, томата, смородины); яблоко (плоды яблони, рябины, груши); тыквина (плоды арбуза, кабачка, тыквы); гранатина (плод граната); померанец (плод цитрусовых).

– костянковидные: сочная костянка (вишня, абрикос, слива); сухая костянка (грецкий орех).

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды | Биология

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя.

У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

Строение плода

Строение плода

Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян.

В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

Классификация плодов

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Органный уровеньУровни организации живого

Сообщение о плодах по биологии: разнообразие и роль, распространение, удивительные плоды и семена

Плоды – это финальная стадия развития цветка у растений. Плод нужен растению для того, чтобы защитить собой содержащиеся в нем семена этого растения. Также плод помогает распространению этих семян. Таким образом, плод играет важную роль в размножении растений.

Плоды существуют только у высших семенных растений, и при этом только у покрытосеменных, цветковых растений. Голосеменные растения лишены плодов, равно как и лишены закрытых вместилищ для своих семян, лишены цветков.

Также плод образуется только из оплодотворенного цветка. Поэтому, если цветок по какой-либо причине не опылили насекомые, то плода он не даст. Плод развивается из опыленной завязи, сначала он является зеленым, недозревшим, затем зреет, и становится спелым.

К этому моменту созревают и семена.

Удивительные плоды

Околоплодник – это та часть плода, которая окружает семена. Когда перегнивает плодоножка, плод попадает в землю, где его околоплодник создает питательную среду для прорастания семян.

Случаются такие плоды в природе, где нет семян. Они называются бессемянными.

Существуют ядовитые плоды, опасные для жизни человека. Например, волчьи ягоды («вороний глаз») – симпатичные блестящие ягодки, которые аппетитно выглядят. Особенно они угрожают шаловливым детям, что не разбираются еще в растениях

Важно помнить, что не все плоды съедобны, некоторые смертельно опасны!

Существуют в природе очень интересные и необычные плоды. Например, плод физалиса напоминает китайский фонарик. А тропический боб Энтада имеет длину стручка почти два метра! Плоды же экзотического колбасного дерева, что тоже растет в тропиках, созревают целый год!

Значение плодов

Значение плодов растений для человека велико. Таким образом ведь распространяются растения в природе, а растения для нас и источник кислорода, и пища, и лекарства, и сырье для химической промышленности. Также многие плоды растений мы употребляем в пищу – например, груши, мандарины, яблоки, семечки подсолнуха и так далее.

Другие плоды сами по себе используются как лекарства – так из плодов бузины, к примеру, готовят лекарство, ценное и полезное при простуде. Некоторые плоды – источник природных красок. К примеру, из ягод ежевики с помощью химических реактивов делают фиолетовую краску, а из перегородок грецкого ореха – краску черную.

Строение и образование

Перед тем как образуется плод, сначала появляется цветок. Плоды есть только у тех растений, которые цветут. Многие считают, что разросшаяся завязь и является еще не сформировавшимся фруктом или ягодой. Внутри нее содержатся семязачатки с яйцеклетками. Когда происходит опыление и двойное оплодотворение, зародыши превращаются в семена, а стенки завязи меняют форму, становясь намного плотнее, затем превращаются в околоплодник.

Строение плодов практически ничем не отличается. Они состоят из двух частей: семян и околоплодника. В процессе развития последнего в нем накапливается множество органических веществ, которые наделяют фрукт или овощ особыми характеристиками: запах, цвет, вкус и текстура.

Основные признаки, по которым происходит классификация фруктов, ягод и овощей — количество семечек и строение околоплодника. Если в околосемяннике накапливается большое количество воды, плод относится к сочному типу. Пример: помидор, огурец, кабачок, клубника, яблоко, виноград.

В плодах, где содержится мало воды, семена надежно защищены. Подобные околоплодники называются сухими. Например: грецкий, лесной орех, миндаль, горох, фасоль, редис, дайкон.

Существуют своеобразные плоды, которые встречаются лишь в определенных видах. Например, у граната. Околоплодник у этого фрукта совсем сухой, но не стоит относить его к сухим плодам, так как в оболочке семян содержится очень много сока.

Некоторые сложные ягоды состоят из более простых костянок, например, малина и ежевика. Многие виды плодов имеют схожие черты. Желудь отличается от грецкого ореха лишь тем, что последний имеет одревесневший околоплодник. Стручок в отличие от бобовых имеет внутренние перегородки. Фрукты, овощи, ягоды и орехи также отличаются:

  1. По варианту распространения в природе. Существуют растения, которые самостоятельно распространяют семена. Когда плод созревает, внутреннее давление настолько высоко, что семечко выбрасывается наружу. К основным способам можно отнести распространение с помощью ветра, воды и живых существ.
  2. По способу вскрывания. Бобы, коробочки и стручки называются вскрывающимися плодами, а орехи, семечки и зерновые относятся к невскрывающемуся типу.

https://youtube.com/watch?v=nVIZYPnH8g4

Способы распространения

Плоды растений играют основную роль в их распространении. Растения развивают разнообразные адаптации, которые помогают плодам распространяться по всему миру.

Самораспространение

Некоторые растения разработали механизмы, позволяющие плодам распространяться без участия внешних сил. К таким механизмам относятся:

  • Раскручивающиеся плоды, которые разворачиваются и разбрасывают семена.
  • Самолетающие плоды, которые имеют крыловидные выросты и могут лететь некоторое расстояние.
  • Самоееды, плоды, которые содержат активные механизмы для прикрепления к животному, которое будет распространять семена.

Распространение ветром

Некоторые растения планируют на ветру, чтобы распространить свои семена. У таких растений плоды обычно имеют легкую структуру и ветроустойчивые выросты, такие как пух или крылатики. Когда семена плода разлетаются на ветру, они могут пройти значительные расстояния и поселиться в новых местах.

Распространение водой

Некоторые растения плоды используют воду для распространения своих семян. У них могут быть плавучие плоды или плоды, которые способны впитывать влагу и плавать на поверхности воды. Семена могут быть перенесены вниз по течению реки или распространяться по озерам и морям.

Распространение животными

Некоторые растения разработали специальные механизмы, чтобы привлечь животных, которые могут помочь распространить их плоды. Такие плоды могут быть сочными, привлекательными или обладать долгим сроком хранения. Животные поедают эти плоды, а затем выделяют семена, которые могут быть далее распространены через кала или просто выплюнуты в новом месте.

Сочные плоды

Такие части растений нашли самое широкое применение в хозяйственной деятельности человека, поскольку обладают ценными гастрономическими качествами и являются настоящим кладязем витаминов и минералов.

Айва, яблоко, груша — это всем известные плоды. Классификация плодов определяет, что все они имеют одинаковое строение (к ним также относят рябину). Наружный -кожистый слой, средний — мясистый, а внутренний представлен жесткими пленчатыми камерами. А называется такой тип

Костянка получила свое название по строению внутреннего слоя, представленного косточкой. Персик, алыча, слива, вишня и остальные представители имеют такие плоды.

Классификация плодов определяет принадлежность томата к ягоде. На первый взгляд, ничего общего. Однако давайте вспомним его строение. Наружный кожистый и средний сочный слои с большим количеством мелких семян… Так же устроены ягоды крыжовника, смородины и винограда.

Часто можно услышать словосочетание «ягода-малина». С точки зрения биологии она совершенно неверна. На самом деле это сложная костянка, состоящая из большого количества маленьких плодиков.

А вот хурма и банан по особенностям своего строения являются самыми настоящими ягодами.

Арбуз, ну кто не любит его плоды? Классификация плодов этого растения неоднозначна. Бытует мнение, что это также ягода. Однако вместе с кабачком, тыквой и дыней арбуз имеет плод тыквину. Наружный слой таких растений очень плотный, с характерным рисунком, часто ярко окрашенный.

Цитрусовые растения могут похвастаться сочной мякотью. Ее можно встретить у лимона, Таким же характерным является плод клубники, у которого множество сухих плодиков глубоко погружено в мясистое разросшееся цветоложе.

Если плоды срастаются между собой в процессе развития, то образуются соплодия как у ананаса, хмеля или шелковицы.

Внешний вид и форма плодов

Плоды растений могут иметь различные формы и внешний вид, которые зависят от их функций и способов распространения.

Некоторые плоды, например, яблоки и груши, имеют округлую или овальную форму. Они обычно содержат семена, заключенные в мякоть, и защищены твердой эпидермисной оболочкой. Такие плоды обычно служат пищей для животных, которые потребляют их, а затем распространяют семена через свои фекалии.

Другие плоды, например, бобы и стручки, имеют длинную и узкую форму. Они обычно содержат много семян, размещенных вдоль стенок или внутри плода. Это позволяет плодам распространяться ветром или прикрепляться к шерсти животных и птиц.

Некоторые растения образуют плоды с особой формой, которая специально адаптирована для их распространения. Например, плоды клена имеют крылатую форму, которая позволяет им падать с деревьев и откатываться на значительные расстояния ветром. Плоды барбариса имеют колючие шипы, которые цепляются за шерсть или одежду животных и людей, что способствует их распространению.

Таким образом, внешний вид и форма плодов играют важную роль в их способах распространения и сбора семян. Изучение этих особенностей помогает понять, как растения адаптированы к различным средам и как они обеспечивают продолжение своего рода.

Околоплодник в 6 классе

Околоплодник – это орган растения, который образуется вместе с семенем и служит для его защиты и распространения. Околоплодник может иметь различную форму и размер в зависимости от вида растения.

Околоплодник присутствует у многих растений, таких как:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • вишня;
  • ежевика;
  • клубника;
  • тыква.

Околоплодник выполняет следующие функции:

  1. Защита семени: Околоплодник защищает семя от механических повреждений, поглощает удары и предотвращает попадание вредителей.
  2. Распространение семени: При созревании семени, околоплодник может открываться, разбрасывая семена на большое расстояние от исходного растения.
  3. Питание семени: Околоплодник содержит питательные вещества и сахара, которые обеспечивают семени необходимые ресурсы для прорастания и роста.

Пример околоплодника – яблоко:

Вид околоплодника Примеры растений
Сочное яблоко Яблоня
Сочное груша Груша
Сочная вишня Вишня

Яблоко является типичным примером околоплодника. Оно состоит из мякоти, которая содержит семена, и твёрдой оболочки – околоплодника. Околоплодник у яблока может быть разной формы и цвета, но его основная функция – защита и распространение семени растения.

Важность распространения для растений

Распространение играет важную роль в жизни растений, так как позволяет им обеспечить себе продолжение рода и расселение в новых местах. Механизмы распространения, такие как разнообразие строения плодов и способы их разноса, помогают растениям поддерживать биоразнообразие и колонизировать новые территории.

Способы распространения у растений различны. Некоторые растения, например, имеют специализированные плоды, которые способны к летучести или прилипанию к поверхности. Это позволяет плодам переноситься на некоторое расстояние ветром или быть прикрепленными к животным, которые затем распространяют их по территории. Другие растения, такие как деревья, могут распространять свои семена при помощи животных, которые поедают плоды и затем выделяют нераздавленные семена с экскрементами. Это позволяет растениям разноситься на большие расстояния.

Распространение является важным фактором эволюции растений, так как позволяет им колонизировать новые среды и адаптироваться к различным условиям. Растения, которые успешно распространяются, могут захватывать новые территории и конкурировать с другими видами. Таким образом, распространение является ключевым механизмом для выживания и развития растений.

Околоплодник: определение и характеристики

Околоплодник — это часть растения, расположенная около плодов или семян. Он выполняет важные функции для сохранения и распространения растением потомства.

Околоплодник включает в себя различные структуры, такие как плодоножка, плодовая или семенная оболочка.

Вот некоторые характеристики околоплодника:

  1. Плодоножка: это стебелек, который поддерживает плод или семя на растении. Он обеспечивает питание и газообмен плода или семени.
  2. Плодовая оболочка: это внешний слой плода, защищающий его от механических повреждений и воздействия внешней среды. Он может быть твердым или мягким в зависимости от вида растения.
  3. Семенная оболочка: это защитная оболочка для семени, которая помогает ему сохранить свою жизнеспособность. Она может быть тонкой или толстой в зависимости от вида растения.
  4. Цветок: в некоторых случаях околоплодником может быть полностью цветок, который содержит плоды или семена. Цветок участвует в процессе опыления и оплодотворения.

Околоплодники могут иметь различные формы и размеры в зависимости от вида растения. Они выполняют важные функции, такие как защита и распространение семян, обеспечение их питанием и газообменом.

Примеры околоплодников у разных видов растений:
Вид растения
Околоплодник

Яблоня
Плодоножка, плодовая оболочка (яблоко)

Пшеница
Плодовая и семенная оболочки (зерно)

Подсолнечник
Плодовая оболочка (семечко)

Околоплодники — важные компоненты растений, которые играют ключевую роль в их размножении и выживании. Их разнообразие и адаптации к различным условиям среды делают околоплодники интересными для изучения в биологии.

Строение плодов растения

Основными частями плода являются его стенка, семена и иногда наличие других дополнительных элементов, таких как перегородки или волоски. Стенка плода образуется из завянувшегося цветка и может быть разной толщины и текстуры. Она защищает семена внутри плода от внешней среды и служит для обеспечения оптимальных условий для их развития и зрелости.

Семена – это основной продукт развития плода. Они служат для нового поколения растений и представляют собой зародыш и запас питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Семена могут быть различной формы, размера и цвета в зависимости от вида растения.

Строение плодов также может включать другие дополнительные элементы, которые помогают растению распространяться. Например, некоторые плоды имеют перегородки, которые разделяют их на отдельные отделения с семенами. Это облегчает распространение семян, так как они могут быть распределены по одному или нескольким отделениям одного плода.

Сухие плоды

Поговорим теперь о том, что такое сухие плоды. Классификация плодов предполагает дополнительное деление этой группы на раскрывающиеся и нераскрывающиеся. Орех, твердая и одревесневевшая скорлупа которого надежно защищает семя, раскрывается только с большим усилием. Похожи друг на друга и нераскрывающиеся семянка и зерновка. Только у первой околоплодник не срастается с семенем, как у подсолнечника, а у второй наоборот. Подтверждением этому служат семена злаковых растений: ржи, пшеницы, кукурузы, ячменя, ковыля, мятлика.

В отличие от них, боб сои и фасоли сам раскрывает свои створки при созревании. Точно такое же явление происходит и у стручка. Семена у него находятся не на створках, а на перегородке в центре плода. Сухой раскрывающийся плод, стручочек, который можно встретить у подобен по строению, но меньших размеров.

Легко раскрывается и коробочка. Причем это может происходить несколькими способами. У мака семена попадают наружу через зубчики, которые находятся наверху плодов. А вот ядовитая белена открывается крышечкой.

Раскрывающиеся плоды имеют более совершенное приспособление для распространения семян в природе, что способствует лучшему расселению вида по территории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: