Овёс

Как вырастить овес

Виды посевной

Несмотря на то что сегодня насчитывается около 100 видов овса, я зациклю внимание на основных из них: озимый и яровой. Озимый овес имеет ярко выраженную особенность, заключающуюся в длительном вегетационном периоде (2–3 года)

Такой тип дает урожай довольно рано, а в июле уже полным ходом идет уборка полей

Озимый овес имеет ярко выраженную особенность, заключающуюся в длительном вегетационном периоде (2–3 года). Такой тип дает урожай довольно рано, а в июле уже полным ходом идет уборка полей.

Озимый овес. Фото используется с сайта vivere.yoga

Яровой более нежный и зависит от тепла. Такой овес выращивается для вскармливания скота. Советую выбирать зерновую в соответствии с климатом, географическим положением и отраслью хозяйства. В моем случае, селекционные районированные – идеальный вариант.

Весенние сроки посева овса как сидерата

Когда сеять овес как сидерат весной, учитывая его холодостойкость и скороспелость? Как только почва слегка прогреется и позволит выходить в огород, можно приступать к посеву. Не нужно ждать, чтобы земля просохла, учитывая, что овес влаголюбив.

Ранняя весна – наиболее оптимальный срок для посадки овса. При необходимости ускорить созревание, опытные огородники скашивают злак при достижении им 10-15 см и таким образом стимулируют дальнейший активный рост и увеличивают количество выхода зеленой массы.

Когда наступает фаза колошения, овес можно срезать, в этот период его зелень накапливает наибольшее количество питательных веществ. После скашивания масса остается на почве как мульчирующий слой. Чтобы ферментация прошла ускоренно, сидерат смешивается с землей или обрабатывается препаратами эффективных микроорганизмов.

Сеять овес весной как сидерат можно и в более поздние сроки, но время надо рассчитать так, чтобы он успел вырасти до наступления жары. Необязательно ждать, чтобы овес заколосился, его можно скашивать при высоте 20 см и слегка запахивать в землю. Если срезанную зелень закопать глубоко, из-за недостатка кислорода он начнет закисать, что причинит вред почве.

Когда сеять овес как сидерат

Посадку осуществляют рано, когда земля чуть просохнет после таяния снега. Высаживая овес как сидерат весной, можно быть уверенным, что растения получат из почвы достаточное количество влаги и будут хорошо развиваться. На этот счет существует поговорка: «Тот, кто сеет овес в грязь, будет чувствовать себя как князь». Стоит учитывать, что культура влаголюбивая, и при отсутствии осадков требуется полив. Овес плохо переносит жару, это еще один из аргументов в пользу посева его в ранневесенние сроки.

Посев овса в качестве сидерата осуществляют и ранней осенью, после сбора урожая основных культур. Главное, чтобы растения до наступления морозов успели нарастить зеленую массу. Овес скашивают и слегка перемешивают с землей. Такой прием повышает влагоемкость и рыхлость почвы. Можно посаженный осенью овес не скашивать, а оставлять в зиму для перегнивания. Весной достаточно прорыхлить грядку и сразу сажать овощи.

Уборка урожая

Уборка — самый важный этап производства качественного овса. Она является завершающим этапом полевого цикла. Уборку необходимо проводить в самые краткие сроки, чтобы не допустить перестоя овса на корню.

Готовясь к уборке, важно помнить, что овес созревает неравномерно. Зерна, которые находятся вверху метелки, созревают раньше, чем те, которые находятся на нижних ярусах

Овес плохо дозревает в валках, поэтому при излишне ранней уборке получается много зеленого зерна.

К двухфазной (раздельной) уборке овса следует приступать в конце восковой спелости зерна в верхней части метелок, где сосредоточено крупное зерно. Уборка овса в фазе полной спелости ведет к большим потерям наиболее крупного зерна.

В настоящее время в России применяются различные комбайны, позволяющие вести уборку зерновых, в том числе и овса, с наименьшими потерями.

В период уборки урожая особое внимание уделяют контролю и оценке качества выполняемой работы. Качество уборочных работ оценивают величиной потерь зерна

Послеуборочная сушка и очистка зерна — один из наиболее важных моментов в получении высококачественных семян.

Источники

  1. В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6
  2. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства — : Агропромиздат, 3-е издание, 1990. — 575 с. ISBN 5-10-000573-4
  3. Земледелие, Учебное пособие для СПО, Курбанов С.А., 2019
  4. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/search/vegetable/)
  5. Большая российская энциклопедия. Овёс (https://bigenc.ru/c/ovios-25c0ad)
  6. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Овёс посевной (https://en.wikipedia.org/wiki/Oat)

Как посеять овес

Поля, засеянные овсом, еще недавно простирались до самого горизонта, радуя глаз приятным сначала зеленым, а потом золотистым ковром. Сегодня овес сеют реже, но этот злак становится востребованным, благодаря его высокой питательной ценности.

1 Если говорить об овсе не в масштабах промышленного выращивания, эту культуру повсеместно стали использовать для оздоровления почвы. Как настоящий доктор, овес подавляет рост агрессивных сорняков, а глубокие корни растения обогащают почву калием, органическими веществами, улучшая ее структуру и водопроницаемость.

Овес – и питательная неприхотливая злаковая культура, и зеленые проростки, полезные для человека и домашних питомцев. Стоит разобраться, как посадить овес в грунт или прорастить его дома, чтобы собрать хороший урожай на участке или получить питательные ростки в городской квартире.

Зная, как посадить овес, вы обеспечите свою кошку свежей зеленью.

Когда скашивать и перекапывать

Независимо от того, когда проводился посев овса и насколько быстро он рос, готовность культуры к скашиванию определяют по простому признаку. Появление пыльцы на метелочках цветов – сигнал, что пора заняться скашиванием. Не стоит запаздывать со сроками – зелень овса начнет грубеть, что значительно замедляет скорость перегнивания. Количество полезных элементов при этом также стремительно уменьшается.

  • Если посев сидерата проводился ранней весной, сразу после схождения снега, косить овес можно уже в начале мая. Через неделю приступать к посадке рассады или основных культур.
  • Летом, особенно в знойную погоду, даже при регулярных поливах овес растет значительно медленнее. Покос рекомендуется проводить через 6-8 недель после посева.
  • Середина октября – сроки, рекомендуемые для покоса при осенней посадке сидерата. Позже косить овес не стоит – процесс перегнивания до первых заморозков запуститься не успеет. В таком случае лучше оставить культуру до весны, после схождения снега скосить и заделать растительную массу в грунт.

Перекапывание грядки сразу после скашивания культуры не проводят. Рекомендуется действовать в следующем порядке:

  1. Измельчить зеленую массу. Удобно это делать острой лопатой – достаточно порубить стебли овса прямо на поверхности грунта.
  2. Оставить зеленую массу на 1-2 дня, чтобы она немного подсохла под солнечными лучами.
  3. Провести перекапывание или вспашку. Не стоит рыхлить грунт на большую глубину – овес активно перегнивает и разлагается именно в верхних слоях земли.
  4. При отсутствии дождей несколько раз полить грядку – это ускорит перегнивание зелени.

Если стояла благоприятная погода, и урожай сидерата был щедрым, можно часть зеленой массы использовать для приготовления питательного удобрения. Самый простой способ – сделать изобилующий полезными веществами компост. На полное перегнивание зелени понадобится время, зато по содержанию необходимых растениям элементов эта подкормка не уступает навозу или коровяку.

Приготовление компоста:

  1. Подготовить большой деревянный ящик или специальную компостную яму.
  2. Свежескошенный овес слоями укладывать в ящик или яму, пересыпать каждый из них древесной золой или полить раствором мочевины.
  3. Утрамбовать зелень, накрыть полиэтиленовой пленкой или геотекстилем.
  4. Оставить перегнивать на 6-8 месяцев.

Использования растительного компоста для удобрения истощенной земли может оказаться недостаточно. При подготовке грядок лучше добавить любое комплексное удобрение.

Еще один вариант использования овса – приготовление жидкого удобрения. Настой готовится из свежескошенной молодой зелени:

  1. Измельчить растительную массу крупными частицами.
  2. Залить теплой водой в равных пропорциях.
  3. Поставить под прямыми солнечными лучами – они запустят процесс бурного брожения.
  4. Чтобы ускорить приготовление, можно периодически перемешивать массу.

Уже через неделю брожение закончится, настой можно применять для подкормки всех культурных растений на участке. Концентрация удобрения довольно высокая, поэтому лучше разводить его в равных частях водой – это позволит избежать ожога. Подкормку вносить только под корень, причем после обильного полива.

Если сидерат скашивался осенью, заделывать его в грунт не рекомендуется. Лучше оставить растительную «подушку» на поверхности земли – она послужит надежным укрытием и защитит почву от сильных морозов.

Уход и сбор урожая культуры

После посева зерна, землю нужно прикатывать, чтобы максимально ускорить появление первых всходов. Такая техника используется в агротехнике лесостепной и степной зоны

Важно, не допустить образование корки

Созревание семян овса — это крайне неравномерный процесс, так первыми вызревают зерна верхней части колоса. Начинать сбор урожая следует в срок, когда зерно верхней части колоса будет полностью вызревшим, а большая часть оставшегося зерна остается восковой спелости. Самый оптимальный вариант сбора зерна овса — это раздельный, так как при нем недозрелое зерно может дойти до нужной спелости в валках. Также такой способ сбора позволяет уменьшить потери от осыпания.

Осенние сроки посева овса без заделывания в почву

Когда сеять овес как сидерат осенью? Его посев можно начинать сразу после уборки урожая основных культур, пока почва не высушена ветром или не забита дождями. Посаженный в такие сроки, злак успевает нарастить достаточную массу зеленых побегов.

Перед наступлением холодов можно поступить следующим образом:

  • овес скосить и слегка заделать в землю;
  • скашивая, оставлять зелень на поверхности как ;
  • если нет колосьев, овес остается нескошенным, постепенно перегнивая за зиму.

Оставляя скошенную траву на поверхности в качестве почвозащитного слоя, овощевод предотвращает разрушение природными силами (вода и ветер) верхнего слоя грунта и его высыхание. Весной остается только прорыхлить грядки и высаживать ранние овощи или .

Сеять овес как сидерат осенью в слишком поздние сроки не стоит; в отличие от ржи, от не любит морозов и для подзимнего высаживания не годится.

Технология посева

Первое, что нужно сделать, планируя повысить плодородность почвы с помощью овса – подготовить грядку. Разрыхлить почву любым способом, главное – на глубину не менее 15 см. Обязательно удалить все растительные остатки, тщательно выбрать корневища многолетних сорняков. Желательно подготовку грядки проводить за 2-3 недели до посева овса.

Перед посевом посадочный материал рекомендуется обработать раствором перманганата калия. Концентрация невысокая – жидкость должна быть светло-розового цвета. Семена овса опустить в раствор на полчаса, после чего промыть проточной водой. Эта мера снизит риск заражения заболеваниями, укрепит иммунитет сидерата и даже ускорит появление всходов.

После замачивания в растворе марганцовки семена рекомендуется немного подсушить, рассыпав тонким слоем. Затем можно приступать к посеву – семенной материал полностью готов. Заранее определить необходимое количество семян. На сотку рекомендуется высевать 2 кг овса.

Семена сеют россыпью, для сидерации грунта ровные рядки не обязательны. Есть и исключение, если овес смешивается с любыми бобовыми сидератами. В таком случае лучше сеять рядами с интервалом в 10-15 см. Впоследствии овес послужит хорошей опорой и защитит бобовые культуры от прилегания к поверхности грунта.

После посева сидерата загладить грядку граблями. Если есть возможность, дополнительно пройтись по ней катком. Уплотнение почвы поможет удержать необходимую для прорастания культуры влагу и защитит от выветривания.

При посеве овса следует учитывать погодные условия. Если стоит сухая жаркая погода, рекомендуется провести полив из шланга, иначе всходы будут недружными и редкими.

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая

Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Овес как сидерат — достоинства и недостатки

Сочная зелень овса имеет много достоинств, если сравнивать ее с иными сидеральными удобрениями:

  1. Богатый состав.
    содержит в себе азотистые вещества, которые являются источником стройматериала для клеток растений. Углеводы, находящиеся в зерне, — замечательное питанием для посадок. Есть в составе микро- (железо, медь, марганец, цинк) и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, сера), а также витамины группы B. Фитонциды и эфирные масла угнетают рост грибков, микроорганизмов и бактерий.
  2. Холодостойкость.
    Культуру допускается сеять как весной, так и под зиму, после уборки урожая. Она отлично переносит холода, но заморозки ей противопоказаны.
  3. Неприхотливость.
    Овес прекрасно растет на бедных почвах и хорошо чувствует себя в затененных местах садового участка.
  4. Высокая всхожесть семян.
    Посевной материал сидерата отлично прорастает в грунте, не оставляя проплешин.
  5. Борьба с сорняками.
    За счет быстрого набора лиственной массы овес не дает возможности развиваться сорным травам.
  6. Улучшение структуры тяжелых грунтов.
    Имея мочковатую корневую систему, сидерат разрыхляет плотную почву, улучшая циркуляцию воздуха и влагоемкость, а верхние слои укрепляются и становятся защищенными от эрозии.
  7. Невысокая стоимость семян.
    Материал для посева легко приобрести в садовых магазинах по низкой цене.

Плодородное сидеральное удобрение по своим свойствам может сравниться с навозом. Чтобы улучшить качества зеленой массы, овес высаживают вместе с бобовыми.

К недостаткам чаще всего относят:

  1. Небольшой объем лиственной массы. Овес дает слишком мало зелени в сравнении с другими сидератами, что порой не особо выгодно.
  2. Скудное содержание азота в составе. Если целью стоит обогащение почвы азотом, то злаковый сидерат станет не самым лучшим выбором.
  3. Требовательность к поливу. Культура влаголюбива, вырастить ее со скудным поливом будет трудно.
  4. Относительную хрупкость и слабость корневища. Мочковая корневая система образована исключительно придаточными корешками и неглубоко уходит в землю.
  5. Непереносимость жары. Сидеральное растение чувствительно к палящему солнцу, поэтому его лучше притенять или изначально сажать в тени.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Как правильно посадить овес в лоток

Для выращивания овса понадобятся неглубокая миска, лоток для комнатных цветов или рассады. Чем больше диаметр емкости, тем больше травы можно в ней вырастить. В емкость нужно засыпать землю, можно использовать грунтосмесь из цветочного магазина. Нужно учитывать, что овес любит кислую почву.

  • Насыпать слой земли толщиной в палец.
  • Равномерно рассыпать овес.
  • Засыпать сверху слоем земли примерно в 1 см.
  • Полить землю водой.

Для оптимальной влажности и температуры устраивают парниковый эффект. Для этого емкость накрывают пленкой. Пока не появились всходы, кислород зерну не нужен. Когда появились ростки, пленку снимают, чтобы им было достаточно света и кислорода.

Овес требует высокой влажности, при пересыхании почвы ростки быстро погибнут. Поэтому нужно регулярно увлажнять землю с помощью пульверизатора. Однако не допускайте застоя воды, особенно если в емкости нет дренажных отверстий.

Чтобы иметь постоянно запас молоденькой зелени, овес сеют в несколько лотков с интервалом в две недели. Пока животное съест траву из одной миски, подрастет свежая порция.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22оС. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу

Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Уход за посевами

При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды.

Удобрения

У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов ] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты.

Для обеспечения хороших всходов и последующего роста и кустистости необходимо применять:

  • удобрения (лучше всего гранулированный «Калигмат»);
  • тукосмеси и туки в гранулах;
  • кристаллы или гранулы сульфата аммония;
  • хлористый гранулированный калий.

После посева за овсом нужно обеспечить правильный уход по следующим правилам:

  • Обильно поливать, если погода сухая. Дело в том, что овес – влаголюбивая культура, поэтому если количество воды будет недостаточным, то без дополнительного орошения он не сможет активно расти и интенсивно давать зеленую массу.
  • Раз в 3 дня проверять состояние посева. Нужно выявить, проклюнулись ли ростки, какого они вида, развиваются ли листья нормально или сохнут из-за теплой погоды. Если стебли отстают в росте, то нужно внести немного минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или суперфосфата. Следует отметить, что с подобными проблемами приходится сталкиваться в том случае, если предыдущая культура чрезмерно истощила почву даже для сидерата.
  • Применить специальный агротехнический прием – когда овес достигнет 10-15 см, нужно обрезать его на 30%. Подобные манипуляции стимулируют рост растения, что в будущем позволяет получить больше зеленой массы для удобрения почвы. Следует отметить, что садоводы экспериментальным путем установили, что подкошенные на треть высоты злаки обгоняют в росте даже те растения, которые были высеяны неделей ранее.

В целом, овес неприхотлив в выращивании и нуждается только в достаточной влаге. Лишь в единичных случаях приходится вносить в почву дополнительные удобрения.

Особенности посева и возделывания овса в качестве сидерата

Сидеральная культура стойко переносит холодные периоды, поэтому чаще ее высевают под зиму, в октябре. Однако заморозки овсу противопоказаны. Если планируется раннее наступление морозов, то посев переносят на весну.

Предварительно обработанные слабым раствором марганца семена вносят россыпью в рыхлую почву, утрамбовывают и проливают из шланга теплой водой. На одну сотку земли уходит 2 кг посевного материала

Важно распределить его равномерно, не оставляя проплешин

Посев овса в качестве сидерата весной

Весенняя посадка сидеральной зелени зависит от погоды. В холодных регионах ее стоит начинать в конце марта-начале апреля, в теплых — с февраля. Почва должна хорошо прогреться. В противном случае высока вероятность промерзания семян. Просыхания дожидаться не стоит, так как овес — культура влаголюбивая.

Семена замачивают на 20 минут в 1%-м растворе марганца, промывают и смешивают с песком или . Высевают россыпью или заделывают рядами по вспаханной земле. Затем посадки разравнивают граблями, присыпая их тонким слоем субстрата.

Скашивают сидерат в фазу колошения, когда он максимально наполнен питательными веществами, либо по достижению им высоты около 20 см. Массу проливают раствором для быстрого разложения и запахивают в грунт.

Посев овса как сидерата осенью

Озимый сидерат можно сажать осенью, после сбора урожая. Он защитит почву от вымерзания, а фитонциды и эфирные масла, входящие в состав, очистят грунт от нематод и проволочника.

Сначала почву рыхлят и очищают от мусора. Протравленные семена смешивают в равных пропорциях с песком, разбрасывают по участку и утрамбовывают на глубину 3-4 см.

Без воды не получится вырастить овес до пригодных размеров, поэтому посадки нужно хорошо пролить. Сидерат разложится за зимний период и принесет почве и последующим посадкам неоценимую пользу.

Как используется овес

Овес, как ценная злаковая культура, имеет очень широкую сферу применения. В пищевой промышленности зерна овса используются как основа крупы «геркулес», их перемалывают на муку и готовят вкуснейшие десерты, например, знакомое всем овеянное печенье. Один из самых популярных вариантов использования овса — овсяная каша, известная всем как «овсянка». Ее готовят взрослым и деткам, с молоком и на воде, с сухофруктами и свежими фруктами. Расплющенные зерна овса называются овсяными хлопьями, которые являются основным компонентом мюслей.

В сельском хозяйстве овес представляет собой основное сырье для производства комбикормов, а также используется как концентрированный корм для скота. Помимо зерна овса, на корм животным идет и овсяная солома, которая богата углеводами и белком.

В фармацевтики и народной медицине овес тоже нашел свое применение. Например, зерна овса разной консистенции входят в состав спортивного питания, а спиртовая настойка овса продается в аптеке как натуральное седативное средство.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2   3 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Две вместе изнаночной (способом набрасывания петли). Полотно …
Как вязать две вместе изнаночной способом набрасывания петли. Примеры рисунков с…

Вязание. Витиеватость. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Витиеватость. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Подхватывающие петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы…
Как вязать комбинацию петель: Подхватывающие петли. Примеры рисунков с такими пе…

Вязание. Изящная решетка. Маленькие бабочки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Изящная решетка. Маленькие бабочки. Подробная инст…

Вязание. Пересечение. Многоугольные ячейки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Пересечение. Многоугольные ячейки. Подробная инстр…

Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин…

Выращивание Мимулюса. Сорта, виды, разновидности. Высадка (высев) семя…
Как посадить и вырастить Мимулюс. Как высаживать, высевать семена. Выбор и подго…

Вязание. Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному полю. Рисунки…
Как вывязать следующие узоры: Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному по…

Польза и вред

Как и перед применением люцерны, вики, ржи или фацелии, начать знакомство с овсом лучше с положительных свойств культуры. Пользы этот сидерат принесет почве немало:

  • Защитит культурные растения, которые будут впоследствии выращиваться, от многих заболеваний. У овса практически нет общих болезней и вредителей с овощами, ягодными культурами (клубникой, земляникой), кустарниками и деревьями, поэтому риск заражения минимальный.
  • Улучшит структуру почвы. Овес имеет мочковатую корневую систему, которая отлично разрыхляет даже плотный тяжелый грунт. Выращивание сидерата на легких почвах также приносит пользу – благодаря корням происходит укрепление земли. Корневая система одновременно защищает от выветривания и размывания.
  • Уничтожит грибки, патогенные бактерии, возбудителей корневой гнили. Корневая система овса содержит эфирное масло и особые фитонциды, которые эффективно обеззараживают грунт.
  • Очистит грунт от нитратов. Злоупотребление покупными удобрениями приводит к тому, что в почве накапливаются вредные вещества, которые усваиваются культурными растениями. Выращивание сидерата способствует оздоровлению грунта и позволяет получить экологически чистый урожай.
  • Обогатит землю полезными элементами. В тканях сидерата содержится большое количество калия и фосфора. При перегнивании эти вещества переходят в грунт, причем приобретают легкоусвояемую для культурных растений форму.
  • Вытеснит с участка сорняки. Многолетние сорные растения (вьюнок, пырей, хвощ, осот) значительно уступают овсу в скорости роста. Густая зелень сидерата не оставляет сорнякам ни единого шанса – без необходимого для развития солнечного света они быстро погибают.

Существенный минус овса, в отличие от многих сидератов – растение не содержит азота. Исправить этот недостаток можно посадкой злака вместе с викой или горохом, которые считаются лидерами по содержанию этого вещества.

Еще один минус сидерата – после него нельзя выращивать другие злаковые культуры. Если пренебречь этим предупреждением, урожай будет весьма скромным – пшеница или рожь не получат необходимых для активного роста и колошения элементов.

Овес не наращивает много зеленой массы. Маленького объема зелени может оказаться недостаточно, чтобы быстро вернуть к жизни истощенные земли. Может случиться, что понадобится несколько лет, чтобы улучшить состав грунта.

Главный минус овса – он привлекает на участок проволочника. Это следует учитывать при выращивании культурных растений, ведь этот вредитель может погубить урожай корнеплодов.

Уборка урожая

Вегетативная масса овса богата калием и фосфором, что сопоставимо с биомассой навоза или азотных соединений. Растение на удобрение срезают по достижении в высоту 20 см. Однако, культура созревает не равномерно. Сначала вызревают зерна в колосьях верхней части метелки, затем в нижних ярусах. Если собирать урожай раньше срока, то можно получить много недозрелого зерна.

Овес, выращиваемый как сидерат для культур, нуждается в наибольшем количестве калия. Этот минерал придает плодам сладость, насыщенный вкус. В связи с чем овес высевается примерно за 2 недели до прихода первых заморозков или же после сбора урожая овощных культур ранних сортов.

Когда сеять?

Один из не менее важных вопросов, на который с радостью отвечу. К посеву озимого овса можно приступать сразу после уборки урожая. Этот этап приходится на середину осени. Яровой овес можно начинать сеять сразу после таяния снега: примерно начало весны.

Посев овса. Фото используется с сайта udobreniya.net

Однако стоит понимать, что на посев также влияет географическое положение. К примеру, на Северном Кавказе посевная стартует в середине февраля или начале марта, а на Сибири – приблизительно в мае.

Виды посадки

С давних пор до нас дошли три разных метода посадки овса:

  • перекрестный;
  • узкорядный;
  • сплошной рядовой.

Я советую узкорядный способ посева. Его применяю на практике и получаю хороший достаток в виде богатого урожая. В моем случае ширина рядов приблизительно 7–8 см, правило чего необходимо бережно соблюдать (при неправильных решениях есть вероятность запустить отдельные участки и потерять существенную долю овса).

Касаемо норм посева, также необходимо учитывать климатические условия и вид почвы.

Подводим итоги

Овес очень полезный и достаточно универсальный сидерат. Своевременная посадка семян, грамотный уход за всходами, покос и запашка в срок — это все, что нужно растению. Такие несложные действия приведут к улучшению структуры почвы на участке и увеличению качества, а также количества урожая.

Применение овса как сидерата демонстрируется в видео:

Посев сидератов позволяет восстановить структуру и улучшить состав почвы, обогатить ее полезными микроэлементами и оздоровить. В качестве сидеральных используют разные сельскохозяйственные культуры: бобовые, злаковые, гречиху, горчицу, рапс, подсолнечник, календулу и другие. Невозможно назвать какое-либо растение, которое оказалось бы универсальным. Но из общего числа стоит выделить овес. Он обладает массой преимуществ, о которых знают опытные огородники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: