Эффективность
Эффекты межвидовой конкуренции и внутривидовой конкуренции могут нанести большой ущерб растения в определенных поликультурах. Для того, чтобы поликультура была эффективной, различные виды, входящие в ее состав, должны иметь различные биологические потребности, такие как поглощение различных питательных веществ или различное количество солнечного света, как указано в принципе конкурентного исключения. Из-за большого количества видов растений, которые культивируются людьми, чрезвычайно сложно найти и испытать комбинации растений, где межвидовая и внутривидовая конкуренция не оказывает значительного отрицательного воздействия на отдельные растения. Таким образом, для культур, для которых не существует исторических поликультур, такое разнообразие делает создание новых поликультур серьезной проблемой.
Урожайность сельскохозяйственных культур также является проблемой в поликультурах. В то время как поликультура производит больше биомассы, чем монокультура, отдельные культуры внутри поликультуры не так распространены
Когда есть основная культура, выращивание которой особенно важно для общества, более низкая урожайность определенной культуры может создать проблемы с доступностью продовольствия
Аналогичным образом, хотя болезни и вредители меньше влияют на поликультуру как группу, они не обязательно оказывают меньшее воздействие на целевую культуру. В случае нападения специализированного вредителя или болезни основная культура в поликультуре, вероятно, испытает такие же потери урожая, как и ее монокультура.
Поликультура также часто требует больше труда.
Преимущества
Устойчивость
Применение пестицидов для сельскохозяйственных культур в монокультура: некоторые из этих пестицидов, вероятно, попадут в источники воды и атмосферу, где они могут нанести серьезный вред здоровью и окружающей среде. Поликультуры привлекают меньше вредителей, чем монокультуры, и меньше теряют урожай даже при наличии вредителей, что часто устраняет необходимость в пестицидах.
Поскольку поликультуры используют методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, которые не зависят от вмешательства человека, они не выделяют пестициды в окружающую среду. Также сокращается использование удобрений, поскольку различные растения более полно распределяют и используют все доступные питательные вещества почвы и атмосферы. Таким образом, воздействие на окружающую среду, такое как эвтрофикация пресной воды или присутствия избыточного атмосферного азота значительно уменьшаются.
Аналогичным образом снижаются и другие негативные воздействия современного сельского хозяйства. Излишний обработка почвы встречается в большинстве современных сельскохозяйственных практик, но устраняет важные микробы и питательные вещества из почвы, которые сохраняются в поликультурах, особенно в пермакультурах. Поскольку поликультура опирается на естественные системы ухода за посевами, фермеры экономят деньги на технике.Благодаря одновременному выращиванию нескольких растений или животных на одном пространстве, сельскохозяйственные земли, являющиеся важнейшим ресурсом во всем мире, занимающие 40% земельной площади мира, используются более продуктивно.
Поликультура увеличивает местное биоразнообразие. Увеличение разнообразия сельскохозяйственных культур может увеличить опыление в близлежащих средах, поскольку разнообразные растения привлекают более широкий круг опылителей. Это один из примеров экология примирения, или размещение биоразнообразия в человеческих ландшафтах. Это также может быть частью биологическая борьба с вредителями программа.
Человеческое здоровье
Химические вещества, используемые в производстве продуктов питания для монокультур, могут быть непосредственно вредными для здоровья человека при попадании в окружающую среду. Азот — это химическое вещество, особенно высокое содержание которого содержится в удобрениях. Нитраты из этих удобрений часто попадают в водные источники из-за сельскохозяйственных стоков. Было показано, что потребление высоких доз нитратов приводит к метгемоглобинемия у младенцев.
Многие из культур, потребляемых сегодня, также богаты калориями, что может привести к таким заболеваниям, как ожирение, гипертония, и сахарный диабет II типа. Поскольку она способствует разнообразию растений, поликультура может способствовать увеличению разнообразия рациона за счет включения нетрадиционных продуктов питания в сельское хозяйство и рацион людей.
Поликультура
Выращивание товарной тиляпии проводят как в моно -, так и поликультуре. Товарной считают рыбу массой 200 F и выше.
Разработана биотехника выращивания посадочного материала растительноядных рыб ( двухлетки) на принципах автохтонной поликультуры для условий Нижнего Поволжья.
Водоемы южных зон, где возможно естественное размножение белого амура, для регулирования состава поликультуры зарыбляют триплоидной формой.
Для более полного использования естественной кормовой базы водоемов в рыбоводстве практикуется совместное выращивание рыбы — поликультура. В поликультуре обычно выращивают больше двух видов рыбы, различающихся по характеру питания.
Экологическое прогнозирование поликультуры рыбы заключается в фиксировании возможных вариантов для обитания и роста рыбы в поликультуре изучаемого водоема.
В однолетних озерных хозяйствах, имеющих маточные пруды и инкубационный цех, выращивают пелядь в монокультуре или поликультуре с сигами бентофагами. Маточные пруды должны быть небольшими, замкнутыми или с небольшим стоком, оборудованным рыбозаградите-лем для предотвращения захода в пруды посторонних рыб. Маточное стадо пеляди подбирается возрастом от 3 лет ( 50 %) и более.
После зимовки годовиков выпускают самотеком ( на ток теплой воды) в лиман или используют для выращивания в поликультуре с карпом или растительноядными рыбами в солоноватых и пресноводных нагульных прудах площадью 0 5 — 1 га.
Белый амур питается высшей водной растительностью, а так как запасы макрофитов в интенсивно эксплуатируемых водоемах невелики, то ему в поликультуре чаще отводится роль эффективного биологического мелиоратора. В водоемах комплексного назначения, сильно зарастающих водной растительностью, значение белого амура в поликультуре возрастает.
Высокая экономическая эффективность освоения ВКН возможна только при получении рыбопродуктивности, превышающей 2 — 4 ц / га, что достигается за счет поликультуры. Видовой состав, плотность посадки и размеры рыбы, вселяемой на нагул, помимо географического положения водоемов, зоны рыбоводства, качества воды, зависит от кормовой базы, глубины и обустроенности водоема.
Матрица описания водоема. |
Зная параметры изучаемого водоема ( табл. 11) и рассматривая условия, необходимые для жизнедеятельности рыбы ( табл. 12), можно смоделировать состав поликультуры, приемлемый для данного водоема.
Кефаль питается в основном детритом, обрастаниями ( перифитоном) и др. и слабо конкурирует в питании с другими видами рыб, поэтому играет важную роль в поликультуре прудов и других рыбохозяйственных водоемов.
Для паразитов, обладающих широкой специфичностью — ихтиофтириусы, хилодонеллы, трихо-дины, диплостомы, благоприятные условия создаются при выращивании как в моно -, так и в поликультуре.
Они направлены на создание оптимальных условий при выращивании рыб в прудах, садках и бассейнах и включают племенную работу, рациональное кормление рыб, удобрение и мелиорацию прудов, использование, поликультуры, контроль за гидрохимическим режимом.
Выращивание веслоноса во внутренних водоемах может осуществляться в поликультуре с белым толстолобиком и белым амуром. Такая поликультура позволяет осуществить биологическую мелиорацию чрезмерно эвтрофи-рованных водоемов, ликвидировать биологические помехи в работе электростанций, станций по очистке воды и других предприятий. Рыбоводство в таких водоемах должно быть в высокой степени управляемым, так как ни белый толстолобик, ни белый амур, ни веслонос не находят условий для размножения и численность их стада регулируется постоянным зарыблением и отловом.
Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств
Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств
§44. Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств
Значение рыб в жизни человека исключительно велико.
Общий мировой улов рыбы равен примерно 50 млн. т в год. По пищевому значению это количество соответствует стаду крупного рогатого скота в 650 млн. голов! Большую часть добываемой рыбы употребляют в пищу.
Главная ценность рыбы как пищевого продукта заключается в белках . Кроме того, из нее получают жир, витамины, а также кормовую муку для откорма скота. Из отходов рыбной промышленности изготовляют удобрения.
Калорийность такой рыбы, как сельдь . не уступает калорийности куриных яиц. Блюда из рыбы очень вкусны и легко усваиваются организмом. Поэтому рыбу считают ценным питательным и диетическим продуктом. Используют ее в вареном, жареном, копченом, соленом или консервированном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, так как при этом можно заразиться паразитическими червями.
Хотя промысловые рыбы обитают и в пресных водоемах, и в морях, наибольшее значение для промысла имеют морские виды. Главные промысловые скопления этих рыб сосредоточены на сравнительно небольших глубинах вблизи материков и на мелях, так называемых банках. В этих местах рыбы находят более обильный корм.
Спортивный лов рыбы развит очень широко. Этот способ ловли рыбы не преследует промысловых целей, но позволяет рыболову проявить свое умение, ловкость и знание биологии рыб. Рыболовный спорт служит хорошим и здоровым отдыхом, способствует более тесному общению человека с природой.
Охрана рыбных богатств.
Используя современные мощные средства добычи, легко можно было бы полностью выловить всю рыбу и тем прекратить дальнейшее рыболовство. Чтобы этого не случилось, уже давно начали применять меры по охране и воспроизводству рыбы.
Сети должны иметь ячейки не меньше определенного размера, чтобы в них попадались только взрослые рыбы. Категорически запрещено глушение рыбы взрывами, так как при этом бесполезно гибнет огромное количество рыбы всех возрастов и пород.
Большое внимание уделяется устройству очистных сооружений, которые препятствуют попаданию в реки, озера и моря воды, загрязненной отбросами фабрик и заводов. В тех местах, где реки перегорожены плотинами электростанций, для проходных рыб устраивают специальные ступенчатые обходные речные пути
В тех местах, где реки перегорожены плотинами электростанций, для проходных рыб устраивают специальные ступенчатые обходные речные пути.
Для осетровых рыб сооружают особые механические рыбоподъемники, напоминающие лифты.
Искусственное разведение рыб.
Вы уже знаете, что в природных условиях от разных причин погибает много икры и молоди рыб. Чтобы увеличить численность ценных промысловых рыб, их разводят на специальных рыбных заводах.
От пойманных в период нереста взрослых рыб берут икру и молоки, смешивают их, заливают водой и помещают в рыбоводные аппараты – специальные сосуды, в которых поддерживаются благоприятные условия для развития икринок. Вышедших личинок содержат в искусственных бассейнах.
Икру и мальков можно перевозить самолетами на дальние расстояния и заселять ценными породами рыб такие водоемы, где их не было. Так, в Каспийское море из Черного была переселена кефаль. Рыбы прижились, и теперь их там промышляют .
В небольших естественных и искусственных водоемах (прудах) выращивают некоторых рыб от мальков до взрослых. Чаще всего здесь разводят карпа – одомашнненую форму сазана.
У карпа мясо более вкусное и жирное, чем у его дикого предка – сазана. Карп быстрее растет и прибавляет в массе 83.
При разведении карпа учитывают, в какой воде он живет, чем питается, где нерестится, как зимует. Соответственно создают и условия для разведения карпа.
1 Чем спортивный лов отличается от промыслового? 2. Какие меры предусмотрены законами для охраны рыбных богатств? 3. Какова цель искусственного разведения рыб? 4. Какие знания необходимы для успешного ведения прудового хозяйства?
5. Каково значение рыб в природе и жизни человека?
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. – 23-е изд. – М. Просвещение, 2003. – 256 с. ил.
Учебники и книги по всему предметам, домашняя работа, онлайн библиотеки книжек, планы конспектов уроков по биологии, рефераты и конспекты уроков по биологии для 7 класса скачать
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь – Образовательный форум.
Рекомендуем ознакомится: https://school.xvatit.com
Поликультура: основные преимущества
Поликультура в действии. Смешанное выращивание овощей идет на пользу овощам, огороднику и почве. Фото: Sustainability
На первый взгляд может показаться, что поликультура сложна и полезна лишь огородным энтузиастам. Однако у продвинутой агротехники совместного выращивания овощей есть неоспоримые преимущества, которые в разы усиливают пользу от небольшого усложнения привычных действий:
- Огород превращается в естественную среду обитания растений, которые взаимно дополняют и оберегают друг друга, подкармливая и защищая от вредителей и болезней. При смешанных посадках огород больше не выглядит как выжженная пустыня, свободная от сорняков и замульчированная подручными средствами — на каждом клочке земли будут расти овощные растения в различной стадии развития, что благоприятно воздействует на почву (уменьшается эрозия, улучшается структура почвы, дольше сохраняется влага).
- Правильный подбор овощных культур, растущих совместно помогает избежать одностороннего истощения почвы из-за выноса питательных веществ и влаги.
- Вредители стараются обходить совместные посадки растений стороной. Дело в том, что они ищут добычу по запаху, а на грядках со смешанными посадками запах перебивается другой культурой. Обычно вредители в таких условиях путают ориентиры и откладывают яйца на неподходящие растения или на землю. В любом случае, степень поражения вредителями при поликультуре значительно ниже, чем при одиночном выращивании (в монокультуре).
Растительноядные — Литература
Веригин Б.В., Виноградов В.К. Отечественный опыт освоения дальневосточных растительноядных рыб. // Первый конгресс ихтиологов России: Тезисы докладов. — М.: ВНИРО, 1997. — 516 с. — С. 268.
Виноградов В.К. Поликультура растительноядных рыб в прудовом хозяйстве и естественных водоёмах. // Поликультура растительноядных рыб в прудовом хозяйстве и естественных водоёмах. — М.: ВНИИПРХ. — 1975. — 242 с. — С. 5 — 7.
Виноградов В.К., Ерохина Л.В. Оптимизация видового и количественного состава поликультуры как метод повышения эффективности товарного рыбоводства. // Второй международный симпозиум: Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. — Краснодар, 1999. — 283 с. — С. 25.
Илясов Ю.И., Гмыря И.Ф. Система ресурсосберегающих и безотходных технологий в рыбной промышленности. // Проблемы развития рыбного хозяйства на внутренних водоёмах в условиях перехода к рыночным отношениям. / Материалы международной научно-практической конференции. — Мн.: Бел. изд. тов-во «Хата», — 1998. — 544 с., ил. С. 141 — 144.
Кончиц В.В. Аквакультура. // Ресурсосбережение в товарном рыбоводстве. Интегрированное рыбоводство. — Мн.: Бел. изд. тов-во «Хата» — 1999. — 168 с. — С. 28.
Кормилин В.В., Линчевская М.Д., Чернова Л.В. Влияние поликультуры на рыбопродуктивность и эффективность использования комбикормов карпом и растительноядными рыбами. // Биологические основы рыбного хозяйства водоёмов Средней Азии и Казахстана / Материалы конференции АН Киргизской ССР. — Фрунзе: Илим. — 1978. — 522 с. — С. 348 — 349.
Корнеев А.Н. Разведение карпа и других видов рыб на тёплых водах. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность. — 1982. — С. 5, 36, 76, 121 — 123.
Королёва В.А. Поликультура рыб в СССР и за рубежом. — М.: ВНИИТЭИСХ. — 1983. — 66 с. — С. 4 — 5, 52, 56.
Леука П.П., Кучеренко Л.А., Кожухарь И.Ф. Выращивание карпа в поликультуре с растительноядными рыбами в садках, установленных в водоёмах с естественным температурным режимом. // Сборник научных трудов. Растительноядные рыбы и новые объекты рыбоводства и акклиматизации. Вып. 61. — М.: ВНИИПРХ. — 1990. — С. 74 — 77.
Мартышев Ф.Г. Прудовое рыбоводство. — М.: Высшая школа. — 1973.
Михеев В.П., Михеева И.В., Михеев П.В. Влияние на рыбоводные процессы локального загрязнения акваторий садковыми хозяйствами. // Первый конгресс ихтиологов России: Тезисы докладов. — М. — 1997. — С. 289.
Михеев В.П. Садковое выращивание товарной рыбы. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность. — 1982. — С. 10 — 11.
Петухов Г.И., Чепасов Н.М. Подъём сельского хозяйства и проблемы ресурсосбережения. Обзорный очерк проблем ресурсосбережения в АПК России. — М.: ФГНУ «Росинформагротех». — 2005. — 148 с.
Романенко В.Д. Эколого-физиологические основы тепловодного рыбоводства. — Киев: Наукова думка. — 1983. — С. 3 — 8, 25 — 28, 39 — 46.
Романычева О. Д, Спешилов Л.И., Вахар Ю.Б., Сергиев О.Р. Садковое выращивание радужной форели, бестера и карпа. // Рыбное хозяйство, № 9 Пищевая промышленность. — 1974. — 96 с. — С. 27.
Соловьёва Л.М. Использование комбикормов пёстрым толстолобиком в аквариальных условиях.// Сборник научных трудов. Индустриальные методы рыбоводства. Вып. 2.- М.: ВНИИПРХ. 1972. — 257 с. — С. 103 — 107.
Трубников А.И. Сравнительная характеристика роста гибридов толстолобиков в садках и прудах. // Сборник научных трудов. Вопросы интенсификации прудового рыбоводства. — М.: ВНИИПРХ. — 1986. — С. 73 — 74.
Чутаева А.И. Эффективность выращивания карпа в поликультуре с растительноядными рыбами в условиях БССР. Обзорная информация. — Минск. — 1987. — 32 с. — С. 3.
источник : http://www.aqualogo.ru/book2007-9
Историческое и современное использование
Поликультура традиционно была наиболее распространенной формой сельского хозяйства. Хорошо известным примером исторической поликультуры является совмещение растений кукурузы, бобов и кабачков в группе, которую часто называют «тремя сестрами». В этой комбинации кукуруза обеспечивает структуру для роста бобов, бобы обеспечивают азот для всех растений, а тыква подавляет сорняки на земле. Эту смесь культур можно проследить несколько тысяч лет назад до цивилизаций в Латинской Америке и Африке, и она показывает, как виды в поликультурах поддерживают друг друга и сводят к минимуму необходимость вмешательства человека. Интегрированная аквакультура, или одновременное выращивание морепродуктов и растений, также была обычным явлением в некоторых частях Восточной Азии в течение нескольких тысяч лет. В Китае и Японии, например, рыба и креветки исторически выращивались в прудах с рисом и водорослями
Другие страны, где поликультура традиционно была важной частью сельского хозяйства и продолжает оставаться таковой сегодня, включают страны Гималаев, Восточной Азии, Южной Америки и Африки
Из-за разработки пестицидов, гербициды и удобрения, монокультура стала преобладающей формой сельского хозяйства в 1950-х годах. В то время популярность поликультуры значительно снизилась в более экономически развитых странах, где считалось, что она дает меньше урожая, но требует больше труда
Поликультура земледелия не исчезла полностью, поскольку традиционные системы поликультуры по-прежнему являются важной частью системы производства продуктов питания. По оценкам, от 15% до 20% мирового сельского хозяйства опирается на традиционные системы поликультуры
Большинство латиноамериканских фермеров продолжают выращивать кукурузу, бобы и кабачки. В связи с изменением климата популярность поликультуры возвращается в более развитых странах, а производители продуктов питания стремятся уменьшить свое воздействие на окружающую среду и здоровье.
Info
- Publication number
- RU2218759C1
RU2218759C1
RU2002116761/13A
RU2002116761A
RU2218759C1
RU 2218759 C1
RU2218759 C1
RU 2218759C1
RU 2002116761/13 A
RU2002116761/13 A
RU 2002116761/13A
RU2002116761 A
RU 2002116761A
RU 2218759 C1
RU2218759 C1
RU 2218759C1
Authority
RU
Russia
Prior art keywords
carp
year
fish
old
ponds
Prior art date
2002-06-25
Application number
RU2002116761/13A
Other languages
English (en)
Other versions
RU2002116761A
(ru
Inventor
А.М. Багров
В.И. Федорченко
В.Д. Степанов
Ф.Г. Федорченко
Original Assignee
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства»
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
2002-06-25
Filing date
2002-06-25
Publication date
2003-12-20
2002-06-25Application filed by Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства»
filed
Critical
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства»
2002-06-25Priority to RU2002116761/13A
priority
Critical
patent/RU2218759C1/ru
2003-12-20Application granted
granted
Critical
2003-12-20Publication of RU2218759C1
publication
Critical
patent/RU2218759C1/ru
2003-12-27Publication of RU2002116761A
publication
Critical
patent/RU2002116761A/ru
Cited By (6)
Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
---|---|---|---|---|
CN100425128C * |
2006-09-08 | 2008-10-15 | 浙江省淡水水产研究所 | 鱤鱼的人工繁殖方法 |
RU2496314C1 * |
2012-02-20 | 2013-10-27 | Евгений Иванович Хрусталёв | Способ выращивания товарной стерляди |
CN104719221A * |
2015-04-10 | 2015-06-24 | 宁国市金东坊农业开发有限公司 | 一种瓣结鱼与光倒刺鲃的池塘微流水养殖方法 |
CN104719221B * |
2015-04-10 | 2017-01-11 | 宁国市金东坊农业开发有限公司 | 一种瓣结鱼与光倒刺鲃的池塘微流水养殖方法 |
CN105613379A * |
2016-01-18 | 2016-06-01 | 广德县清元水产养殖专业合作社 | 一种草鱼生态养殖的方法 |
CN113598096A * |
2021-09-08 | 2021-11-05 | 北京市水产科学研究所(国家淡水渔业工程技术研究中心) | 提高鲤鱼混养池塘综合效能的方法 |
Компаньоны и антагонисты
Не все растения хорошо сочетаются друг с другом — требуется тщательный подбор компаньонов и отсев антагонистов. Фото: gardenerdy.com
Если вы уже прониклись инновационным духом и жаждой получения двух урожаев с грядки, то вам следует знать, что некоторые овощи нельзя сажать рядом ни при каких обстоятельствах — они взаимно угнетают друг друга и урожая не будет ни там, ни там.
Например, нельзя сажать капустные культуры рядом с фасолью и помидорами, свёклу рядом с укропом, картофель рядом с огурцами и сельдереем, томаты рядом с картофелем, чеснок и лук рядом с фасолью и горохом. Также следует соблюдать севооборот. Подробнее смотрите таблицу совместимости.
Совместимые культуры (компаньоны) | Несовместимые (антагонисты) |
---|---|
Бобы овощные + душица, розмарин, огуречная трава | Брокколи -> томат |
Фасоль + морковь, капуста, свекла, огурец, огуречная трава, сахарная кукуруза | Салат -> горчица листовая |
Горох + морковь, редька, турнепс | Бобы <-> бархатцы |
Свекла + фасоль, лук, салат, чеснок | Виноград <- соя |
Лук + редис, укроп, бораго | Огурец <-> картофель |
Чеснок + томат, огурец, свекла. | Картофель <- подсолнечник |
Бархатцы низкорослые + гладиолусы | Кукуруза <- столовая свекла |
Лук-порей + сельдерей | Капуста -> томат, фасоль, укроп |
Капуста белокочанная + укроп, шалфей, иссоп, сельдерей, свекла, лук, мята, огуречная трава, кочанный салат | Редис <- иссоп |
Кукуруза + огурец, кабачок | Салат кочанный -> морковь |
Огурец + горох, фасоль, укроп, редька, капуста | Сельдерей -> петрушка |
Петрушка + морковь, спаржа | Шалфей <-> лук |
Картофель + бобовые, чабрец | Фенхель <- многие овощные культуры |
Салат кочанный + лук, укроп, бобовые культуры | Чеснок -> фасоль, горох |
Морковь + лук, шалфей, салат листовой, укроп | Фасоль -> фенхель, лук, чеснок, лук-шалот |
Спаржа -> чеснок | |
Томат <- картофель | |
Картофель -> тыква, сельдерей | |
Огурец <- томат | |
Томат <- репа | |
Иссоп -> томат, фасоль, тмин, горох, бобы, перец | |
Шпинат <- редька | |
Редька -> лук, капуста | |
Лук -> пастернак, петрушка, свекла |