Особенности рубцового пищеварения у жвачных

Эффективное использование протеина в рационах для коров

Народные средства запуска рубца у коровы

Опасность остановки работы желудка заключается не только в неприятных ощущениях, испытываемых коровой, но и в риске гибели животного

Соответственно, очень важно как можно скорее приступить к лечению. Из-за необходимости быстрого оказания помощи многие фермеры задаются вопросом, какие манипуляции могут быть самостоятельно проведены в домашних условиях при неработающем желудке у коровы

В первую очередь требуется внимательный осмотр животного. Если болезнь вызвана посторонним предметом, который можно достать самостоятельно, последовательность действий будет следующей:

  • Корову необходимо привязать таким образом, чтобы лишить ее возможности толкаться и двигаться.
  • Во избежание травмирования руку следует обернуть тряпкой до плеча.
  • Чтобы не допустить закрывания рта, между зубами коровы вставляется клин.
  • На случай выпадения клина между зубами следует вставить дополнительный предмет.
  • В глотку вливается небольшое количество растительного масла, облегчающего скольжение зонда.
  • Можно попробовать протолкнуть инородное тело, влив в глотку животного до трех литров воды.

Порой в домашних условиях удается заставить животное высовывать язык, в таком случае необходимо раздражать его, стремясь вызвать рвоту. При этом повышается вероятность того, что посторонний предмет будет выплюнут.

Также возможно внутримышечное введение животному спазмолитиков. При отсутствии зонда можно воспользоваться резиновым шлангом с круглыми краями, диаметр которого не должен превышать трех с половиной сантиметров. Использование твердых предметов, типа палок, запрещено из-за высокого риска травмирования пищевода коровы.

литература

  • Физиология желудочно-кишечного тракта. В: W. v. Энгельгардт, Г. Бревес (ред.): Физиология домашних животных. 2-е издание. Enke-Verlag, Штутгарт 2000, ISBN 3-8304-1039-5 , стр. 313-422.
  • Р. Р. Хоффманн, Б. Шнорр: Функциональная морфология желудка жвачных животных . Enke-Verlag, Штутгарт 1982, ISBN 3-432-88081-2 .
  • М. Крессин, Б. Шнорр: Эмбриология домашних животных. 5-е издание. Enke-Verlag, Штутгарт 2006, ISBN 3-8304-1061-1 .
  • Н. Россов: Заболевания желудочно-кишечного тракта и сычуга. В кн .: Россов Н. (Ред.): Внутренние болезни сельскохозяйственных животных . Густав Фишер Верлаг, Йена 1984, стр. 224-259.
  • Франц-Виктор Саломон: желудок, желудочек (желудок). В: Salomon et al. (Ред.): Анатомия для ветеринарии . 2-й доб. Версия. Enke-Verlag Stuttgart 2008, ISBN 978-3-8304-1075-1 , стр. 272-293.

Оптимизация использования азота в рубце

Сколько СП нужно рубцовой микрофлоре? Максимального синтеза микробного белка достигают при концентрации 12–13% СП на 1 кг сухого вещества (СВ) рациона (с учетом того, что весь СП расщепляется в рубце). При среднем уровне СП 16–17% на 1 кг СВ на расщепляемый в рубце протеин должно приходиться 65–70%. Часто превышение этой нормы приводит к более серь­езным последствиям, чем недостаток расщепляемого в рубце протеина.

Рубцовая микрофлора, в частности бактерии, использует для роста и размножения азот из небелковых соединений, которые либо поступают с кормом, либо образуются в рубце при расщеплении протеина. Основным источником азота служит аммиак — конечный продукт распада белка. Из него синтезируется от 50 до 80% микробного протеина. Однако бактерии могут использовать его в ограниченных количествах. Для максимально эффективного усвоения концентрация микробного протеина не должна быть слишком высокой — всего 5–6 мг/100 мл рубцовой жидкости (Satter, Slyter, 1974; Mehrez et al., 1977). Кроме того, аммиак легко всасывается через стенку рубца и при росте количества аммиака в рубцовой жидкости увеличивается и его концентрация в крови.

Пептиды и аминокислоты также относятся к важным источникам азота для микрофлоры: доля синтезируемого из них белка составляет 20–50%

Они служат источниками разветвленных углеродных цепей, необходимых для синтеза микробами аминокислот лейцина, изолейцина и валина, что особенно важно при использовании в рационах мочевины

Помимо наличия источников азота для синтеза микробного белка необходимо наличие энергии, причем скорость высвобождения из кормов аммиака и энергии должна быть синхронизирована (рис. 2).

Где находится рубец коровы

Грубый корм через пищевод поступает в рубец. Это самая большая часть желудка, располагающаяся в брюшной полости с левой стороны. Рубец способен вмещать до 120 л корма. Присутствующие в нем бактерии и микроорганизмы вызывают процесс брожения, благодаря которому происходит расщепление растительной пищи.

В стенках рубца коровы отсутствуют железы. Его темная слизистая оболочка представляет собой ороговевший слой эпителия. На стенках располагаются различные по длине подвижные мышечные сосочки. Благодаря имеющимся на них железам всасываются расщепленные компоненты пищи – жирные кислоты, продукты распада белка.

Читайте так же: Диспепсия телят, лечение регидратационными препаратами

Рубец коровы состоит из трех мешков. Один из них – дорсальный – располагается ближе к спине, второй – краниальный – соединен с пищеводом, третий – вентральный – соединяет рубец со следующим отделом желудка (книжкой). Между собой мешки соединены с помощью желобов, через которые пища поступает из одного желудочного отдела в другой.

Участие в пищеварительном процессе в одинаковой степени принимают все мешки. Пища подвергается механическому измельчению за счет постоянного сокращения стенок отделов желудка. Сократительные движения мышц происходят с частотой одного движения в секунду. Благодаря перистальтическому сокращению стенок пищевой комок поступает в определенный желудочный мешок.

Питание новорожденных телят составляет молозиво. Из-за неразвитого рубца им не рекомендуется давать грубую пищу. Овощи и сено вводятся в рацион с постепенным увеличением их количества. К концу первого месяца жизни телята должны получать 50 г овощей и 100 г сена. Самым развитым отделом желудка у молодняка является сычуг, пища в котором расщепляется за счет воздействия желудочного сока.

Что еще может стать причиной остановки работы рубца у коровы

Если причиной остановки рубца у коров является травма ЖКТ, то лечение проводится медикаментозно и путем хирургического вмешательства

Важно иметь в виду, что инородное тело может находиться в любом из четырех отделов желудка коровы. Подобные предметы могут стать причиной воспалительных процессов на сетке, вызывая проблемы с желудочно-кишечным трактом

Симптоматика может проявиться повышением температуры тела, тимпанией, а также атонией и гипотонией преджелудков. Для извлечения металлических элементов следует использовать специальные магниты, применяемые в хирургии. Во избежание подобных проблем не стоит пренебрегать профилактикой заболеваний.

Беременность.

В некоторых случаях жвачка у коров пропадает во время беременности, что свидетельствует о скором отеле

В таком случае важно обеспечить корове более мягкий корм и чистую воду

Болезни

Флора рубца находится в хрупком равновесии . Если значение pH изменяется в кислый ( ацидоз рубца ) или щелочной диапазон ( алкалоз рубца ), происходит серьезное повреждение флоры рубца, эпителия рубца и повышенное образование неблагоприятных продуктов метаболизма (см. Раздел « » ). Причины в основном кроются в ошибках кормления, таких как высококалорийный корм (зерно) с недостаточным содержанием сырой клетчатки (ацидоз) или низкокалорийный и богатый белком корм (алкалоз). Смена корма приводит к изменению видов флоры рубца и изменениям слизистой оболочки. Резкие изменения в корме (> 15% рациона) могут вызвать изменение значения pH и нарушение баланса флоры, а также нарушения ороговения эпителия ( гиперкератоз , паракератоз ). Поэтому их следует избегать и растягивать до 10–20 дней, чтобы дать процессам корректировки необходимое время. Отказ от корма на несколько дней (например, во время транспортировки) также приводит к серьезным нарушениям флоры рубца и метаболизма животного ( алкалоз , кетоз ). Точно так же телята должны постепенно увеличивать потребление зеленого корма перед отъемом , чтобы стимулировать физиологическое развитие рубца и его флору. При нарушении рефлекса корыта у телят молоко попадает в рубец и там фельвергорен, вызывая расстройство желудка и диарею.

Кормление пищей, богатой крахмалом или белком, может привести к образованию пенистых пузырьков газа в рубце. Рубца тимпания (инфляция) не происходит , потому что газа может больше не быть выпущена через ствол. Тогда накопление газа должно быть удалено либо с пеной разорвать лекарствами и трубкой , вставленную в рубец или, в чрезвычайных ситуациях, с рубцом уколом с троакаром .

Нарушение моторики рубца может возникнуть из-за повреждения блуждающего нерва при так называемом синдроме Хофлунда или из-за отсутствия структурно эффективной сырой клетчатки. Если моторные функции рубца ( атония рубца ) серьезно нарушаются как процессы микробной деградации, так и выделение газов, что быстро приводит к опасному для жизни состоянию.

Воспаление рубца слизистой оболочки ( Ruminitis ) происходит в основном в ацидоза рубца, а также во время записи химических веществ , вредных или горячего корма. Это также может быть вызвано различными бактериями ( Arcanobacterium pyogenes , Fusobacterium necrophorum ) с предшествующим повреждением слизистой оболочки или может возникать как побочный эффект некоторых вирусных заболеваний ( ящура , злокачественная катаральная лихорадка ).

В случае инородного тела заболевания, инородные тела , как правило , надоедают через ретикулум, реже через рубец. Здесь обычно выполняется боковой разрез, поверхность стенки рубца сканируется, а затем инородное тело удаляется из сетчатого желудка или рубца через разрез рубца. Магниты, вставленные в рубец, могут предотвратить заражение инородным телом металлических предметов. При скармливании сильно загрязненного корма рубец может заилиться, который необходимо удалить хирургическим путем, если состояние более серьезное.

В случае серьезного повреждения флоры рубца, например, Б. также может быть вызван антибиотиками или токсичными веществами, это необходимо восстановить путем передачи сока из рубца от другого животного.

Протеиновое питание жвачных

Чтобы определить, какие источники протеина лучше использовать в кормлении коров, следует разобраться, как происходит усвоение кормового белка в организме жвачных, и понять, на какие показатели необходимо обращать внимание при составлении рационов. С кормом животное получает сырой протеин (СП)

Это не только белок (или истинный протеин), но и небелковый азот, который представлен как более простыми органическими соединениями (например, пептиды, свободные аминокислоты, амиды, амины), так и неорганическими, в частности солями аммония. Часть истинного протеина доступна для рубцовой микрофлоры. Под действием протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака (рис. 1). Все эти соединения наряду с поступившим с кормом небелковым азотом бактериальная микрофлора рубца использует для построения собственных клеток и роста

С кормом животное получает сырой протеин (СП). Это не только белок (или истинный протеин), но и небелковый азот, который представлен как более простыми органическими соединениями (например, пептиды, свободные аминокислоты, амиды, амины), так и неорганическими, в частности солями аммония. Часть истинного протеина доступна для рубцовой микрофлоры. Под действием протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, белки корма расщепляются до пептидов, аминокислот, а затем до аммиака (рис. 1). Все эти соединения наряду с поступившим с кормом небелковым азотом бактериальная микрофлора рубца использует для построения собственных клеток и роста.

До 50% бактерий служит питанием для простейших. Переваривая бактериальные клетки, они возвращают часть азота во внутреннюю среду рубца в виде все тех же небелковых соединений, которые затем снова становятся доступными для бактерий (Puniya et al., 2015). Этот процесс называют круговоротом или рециркуляцией азота в рубце.

Биомасса бактерий и простейших формирует 90–99% микробного протеина (Puniya et al., 2015) — основного и наиболее ценного источника белка для коровы. Микробный протеин, поступая в сычуг, расщепляется так же, как и транзитный протеин, до аминокислот, которые затем усваиваются в тонком кишечнике. В совокупности аминокислоты транзитного и микробного протеина составляют так называемый обменный протеин — белок, необходимый для поддержания жизнедеятельности и образования продукции (прирост живой массы и синтез молока). Этот показатель считается ключевым при составлении рационов. Он по‑разному именуется в различных системах расчета: MP (Metabolizable protein) в американских NRC и CNCPS, DVE (Darm Verteerbaar Eiwit) в нидерландской CVB, PDI (Protéine Digestible dans l’Intestin) во французской INRA или nXP (nutzbares Protein) в одноименной немецкой. При прогнозе молочной продуктивности необходимо учитывать показатель «содержание обменного протеина», а не «концентрация СП», который и заложен в программах, использующихся для расчета рационов.

Потребность коровы с удоями 25–30 кг молока в сутки в обменном протеине можно удовлетворить путем скармливания только качественных кормов и за счет максимальной выработки бактериями рубца микробного протеина. Если продуктивность животного достигает 30 кг и более, рубец зачастую неспособен обеспечить выработку необходимого количества обменного протеина. В результате этого возрастает роль транзитного протеина: чем выше продуктивность животного, тем больше транзитного протеина необходимо вводить в рацион. Однако для того, чтобы транзитный протеин полностью усваивался в организме коровы, его аминокислотный состав должен быть максимально близок к аминокислотному составу микробного белка. В силу этого при использовании транзитного протеина необходимо контролировать аминокислотный состав обменного протеина.

Лечение тимпании рубца у коровы

До начала лечения тимпании рубца у коровы необходимо выяснить, что явилось причиной возникновения болезни. Сделать это можно, выполнив пальпацию пищевода и внимательно осмотрев глотку животного. Более эффективным будет осмотр с использованием зонда, который также поможет в выведении газов из преджелудочка. 

При обнаружении во время диагностических процедур в пищеводе коровы инородного предмета, необходимо выполнить следующие действия:

  • Залить в горло корове растительное масло.
  • С помощью зонда или руками достать посторонний предмет.
  • При закупорке пищевода отварной картошкой она может быть раздавлена через стенки пищевода.
  • После выполнения перечисленных действий обязательно необходимо обратиться к ветеринару.

В случае, если причиной закупорки желудка явилась опухоль либо не удается самостоятельно извлечь постороннее тело, при этом состояние животного продолжает стремительно ухудшаться, ветеринаром принимается решение о проведении хирургического вмешательства.

Читайте так же: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота

При обнаружении первых симптомов тимпании рубца у коровы необходимо принять срочные меры, направленные на сохранение жизни скотины. Животное размещают таким образом, чтобы передняя часть тела находилась выше задней. В этом положении облегчается процесс отхода газов через ротовую полость. Левый бок животного поливается холодной водой и массируется с помощью соломы. Поскольку существует большая вероятность того, что корова станет закрывать рот во время процедуры, на нее надеваются устья.

Добиться появления отрыжки можно, раздражая небо коровы веревкой. Помимо этого, спровоцировать выведение газов через ротовую полость можно и за счет ритмичного высовывания языка животного.

При отсутствии положительного эффекта от перечисленных мероприятий необходимо введение специального металлического зонда в пищевод коровы. В ротовой полости устанавливается особая пробка, имеющая небольшое отверстие, закрепляемая шнурком. Затем в отверстие медленно вводится предварительно обработанная маслом трубка. При столкновении зонда с препятствием в процессе введения он немного оттягивается назад, после чего попытка его введения в пищевод повторяется.

Читайте так же: Витамины корове после отела: нужны ли они и в каких количествах

Правильное введение зонда обеспечит легкий и быстрый вывод газов из рубца коровы. Крышка устройства нуждается в регулярной очистке, поскольку попадание на нее остатков пищи может вызвать засорение трубки. После отхода большей части газов через трубку заливается раствор, состоящий из одного литра воды и одной столовой ложки уксуса, либо смесь воды и водки в равных пропорциях. Помимо этого, больным животным рекомендуется давать фомравин (10−15 мл) или лизол (5−10 мл) в водном растворе (1−2 л жидкости), а также ихтиол (10−20 г, в соответствии с весом животного).

При отсутствии эффекта от проведенных мероприятий требуется выполнить прокол рубца коровы.

Для этой операции требуется сбрить шерсть и тщательно продезинфицировать выступающую часть левого бока коровы, где будет осуществлен прокол. Газы из рубца выводятся через трубку. После того как они удалены полностью, трубка на два часа оставляется в желудке, только затем вынимается. Рана промывается с помощью кипяченой воды и дезинфицируется спиртом. Обработка места прокола выполняется до окончательного заживления.

Каковы причины и признаки тимпании рубца у коровы

Крупный рогатый скот достаточно часто страдает тимпанией рубца. Причиной заболевания являются нарушения, допускаемые при кормлении коров. Болезнь характеризуется повышенным газообразованием и дальнейшим скоплением газов в переднем отделе желудка. Отсутствие своевременного лечения может привести летальному исходу. В связи с этим ознакомиться с симптоматикой и методами лечения этой патологии необходимо каждому фермеру, занимающемуся разведением КРС.

Читайте так же: Мастит у коров: причины, симптомы, способы лечения

Любая съеденная пища в желудке коров подвергается естественному физиологическому процессу – брожению. Большая часть корма из желудка поступает в кишечник, остатки выводятся из организма. Однако при наличии большого количества жидкости возможно усиление процесса брожения, опасного вероятностью вспенивания кормовых масс. В результате возможно прекращение естественного срыгивания газа за счет отрыжки, при этом рубец коровы становится закрытым.

На сегодняшний день ветеринары говорят о существовании двух форм тимпании рубца у коров – первичной и вторичной. Кроме того, течение заболевания может быть подострым, острым и хроническим.

Причиной острой болезни первичной стадии является присутствие в рационе коров в большом количестве таких кормов, как свекла, картофель, сопрелый клевер или люцерна, бобовые культуры, мокрая трава, молодые культуры и перегнившие яблоки. Заболевание развивается особенно стремительно в том случае, когда после кормления корова отправляется на водопой.

Вторая форма болезни возникает, если в корм попадают ядовитые растения (в том числе аконит, цикут, безвременник, вех ядовитый). Причиной тимпании в этом случае является стремительный паралич стенок рубца коров. Вздутие живота может возникать также в связи с нарушениями при отрыжке и жвачке либо из-за закупорки самого пищевода.

Читайте так же: Ацидоз рубцового содержимого у коров — часто возникающая проблема

В хронической форме болезнь может протекать в течение длительного времени. Ее дальнейшему развитию способствует хронический гастрит и травматическая форма радикулита.

При острой форме тимпании рубца корове требуется немедленное лечение

При хроническом течении важно найти и пролечить причины возникновения заболевания. Непринятие мер повлечет быструю потерю веса животным, прекращение выработки молока, в конечном итоге его придется отправить на убой

Поведение крупного рогатого скота поможет вам распознать первые признаки болезни. При тимпании рубца коровы изначально отличаются неспокойным поведением, отказываются от пищи. Это объясняется неприятными, а порой и болезненными ощущениями, которые возникают в передней части живота и груди животного. Взгляд его постоянно обращается к животу, оно может вставать и вновь ложиться, бить ногами землю, мычать, махать хвостом и горбить спину.

Читайте так же: Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики

Помимо перечисленных поведенческих признаков, при этой патологии возникают изменения физиологического характера:

  • учащение дыхания (до 60−80 вдохов в минуту), при этом оно будет тяжелым и поверхностным; возникновение кашля;
  • увеличение в размерах вен на голове и глаз животного;
  • приобретение слизистыми оболочками синеватого оттенка;
  • учащение пульса до 100 ударов в минуту;
  • появление пенистой слюны;
  • сначала рубец начинает двигаться сильнее, а затем полностью прекращает движение;
  • тошнота, рвота;
  • выравнивание голодной ямки, заметное увеличение объема живота.

Неоказание корове помощи в течение первых двух-трех часов с момента возникновения заболевания приведет к летальному исходу. Острое периодическое вздутие рубца доставляет животному больше беспокойства в сравнении с пенистым. Перечисленные выше симптомы характерны и для второй формы.

Хронический характер тимпании рубца коровы отличается более слабой симптоматикой, проявляющейся в основном после кормления животного. Корова постепенно теряет вес.

Читайте так же: Родильный парез коров: признаки заболевания, его лечение и профилактика

Неоказание своевременного лечения при острой тимпании рубца у коровы чревато летальным исходом. В хронической форме заболевание может протекать от одной недели до нескольких месяцев. Отсутствие активного лечения в этот период также приведет к смерти животного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: